Мускат александрийский

Синонимы: Пане мюске, Москателлон, Цибибо, Саламана, Москатель де Малага. Родиной сорта считают Аравию. По морфологическим признакам и биологическим свойствам он относится к эколого-географической группе восточных столовых сортов винограда. Широко распространен в Испании, Италии, Греции, на юге Франции и в других странах. Верхние вырезы глубокие и средней глубины, закрытые, с узким яйцевидным или веретеновидным просветом, нижние мелкие, открытые, щелевидные и узколировидные, с зубцом. Черешковая выемка открытая, лировидная, реже закрытая. Зубцы на концах лопастей треугольные, острые, краевые зубчики острые, треугольно-пиловидные. Нижняя поверхность листа по жилкам имеет слабое щетинистое опушение. Гроздь средней величины или крупная (длиной 15-20, шириной 10-13 см), коническая, ветвистая, средней плотности и рыхлая, при сильном осыпании завязей очень рыхлая. Ножка грозди средней длины - 5-7 см, травянистая. Кожица толстая, прочная. Мякоть хрустящая, с сильным мускатным ароматом. Вкус гармоничный. Средняя масса 100 ягод 420 г. Часто наблюдаются бессемянные горошащиеся ягоды. В ягодах в среднем по два семени. Ведущие признаки сорта винограда Мускат александрийский: голые, среднерассеченные листья с мелкими острыми зубчиками; длинные черешки винно-красного цвета, обилие пасынков; крупные ягоды с плотной мякотью, с сильным, тонким мускатным привкусом. Саженцы с прямостоячими побегами. Верхушки их очень слабоопушены. Листья округлые, среднерассеченные, почти плоские, с отогнутыми вниз краями. Зубцы острые. Черешковая выемка открытая, лировидная. Осенняя окраска листьев желтая. Созревание ягод наступает в конце сентября- начале октября. Рост кустов в большинстве районов возделывания довольно сильный. В условиях Одессы отмечается средняя сила роста кустов, вызревание побегов неполное (50-85 %). Урожайность. Сорт характеризуется потенциально высокой, но неустойчивой урожайностью. Очень высокая она в условиях жаркого климата (в Азербайджане). В Крыму средняя урожайность составляет 50-70 ц/га, в Одессе - до 50 ц/га. Значительное снижение урожайности часто происходит из-за сильного горошения ягод. среднее количество соцветий на побеге 0,82, на плодоносном побеге 1,15. Сорт обладает способностью образовывать урожай на побегах из замещающих почек и старой древесины. Сорт неустойчив к оидиуму, относительно слабо повреждается гроздевой листоверткой. Он характеризуется очень низкой зимостойкостью, требует теплого местоположения. При холодной и влажной погоде в период цветения наблюдается очень сильное осыпание цветков. Сорт хорошо плодоносит на плодородных, достаточно увлажненных почвах. Особенности агротехники. В неполивных засушливых районах рекомендуется небольшая формировка кустов и короткая обрезка плодовых побегов. Технологическая характеристика. По механическому составу грозди Мускат александрийский относится к столовым сортам. Он отличается крупным размером ягод и сравнительно небольшим весом семян, что дает возможность приготовлять из него изюм. Состав грозди,: сок -78,8, гребни - 3,2, кожица и плотные части мякоти - 15,4, семена - 2,6. Усилие на отрыв ягод 172, на их раздавливание 1323 г. В условиях Крыма кислотность 4 г/л. Сорт склонен к неравномерному созреванию гроздей и ягод в грозди. Виноград пригоден как для местного потребления, так и для транспортировки и длительного хранения. Из него готовят высококачественные компоты, маринады, варенья, изюм. Сорт широко используют в тепличной культуре.

Параметры винограда Мускат александрийский

Сумма активных температур (°С): 2915
Листья: средней величины, округлый, среднерассеченный, пят
Цветок: обоеполый
Количество плодоносных побегов (в %): 55
Масса 100 ягод (в граммах): 420
Устойчивость к милдью ( в баллах): неустойчив
Срок созревания (количество дней): 154
Селекционер: Аравия
Сахаристость (в %): 19-20
Форма ягод: овальная
Размер ягоды: средний
Цвет зрелых ягод: матовая с коричневым загаром
Масса грозди (в граммах): 106-237
< Виктория |Аркадия >

Ваши комментарии: