Кагор

Кагор

Кагор – сорт винограда, более известного под названием Мальбек. Как большинство винных сортов, Кагор родом из Франции. В начале 20 века этот сорт был одним из передовых возделываемых сортов Европы. Но ситуация изменилась в 1956 году, когда сильнейшие зимние морозы просто уничтожили более 75% виноградников. С тех пор Кагор не смог достичь былой популярности, но, тем не менее, и сегодня довольно востребован.

Основные характеристики сорта. Кагор - виноград среднего периода созревания, который не очень прихотлив (но боится холодов) и произрастает во многих странах мира. Листья небольшие, почти плоские с краями слегка загнутыми книзу. Они довольно морщинистые, с тремя или пятью лопастями. Как и у большинства виноградов цветы обоеполые. Грозди не отличаются большими размерами. В основном, они конические, с неплотно прилегающими ягодами. Ягодки небольшие (в диаметре примерно 13-16 мм), круглой формы. Виноград Кагор имеет ярко окрашенные в темно синий, почти черный цвет ягоды. Особенно нежная и сочная у этого сорта мякоть, хотя кожица не очень тонкая. При достаточном уровне тепла, виноград полностью созревает уже на 140 -150 день после начала цветения.

Уход. Рост кустов сильный. Лучше всего для выращивания Кагора подходит перегнойно-карбоновая почва. Сорт Кагор склонен к обсыпанию цветения, именно поэтому предугадать урожайность, которая крайне нестабильна, сложно. Большую опасность представляют для урожая и такие поражения виноградников, как милдь, оидиум, гниль серая. Не устоит куст и перед заморозками. Именно поэтому важно надежно укрыть кусты до наступления холодов. Не спешите раскрывать виноградники с приходом весны, поскольку поздние заморозки могут его погубить. для этого сорта подходит смешанная обрезка, которая позволяет добиваться высокой урожайности.

Из Кагора готовят крепкие сорта вина. Для них характерны высокая концентрация, богатый аромат и вкус. Преобладают тона сливы и вишни, в сочетании с шоколадом и бальзамиком. Лучшей тарой для вызревания такого вина считают дубовые бочки. Особенно ценят его в Аргентине, а конкретнее провинции Мендоса. Здесь более 80% всех плантаций засажено этим сортом. Более того, было выведено 22 разновидности, с более высокими показателями выносливости и вкуса. Вина производимые в Мендосе отличаются от других вин из винограда Кагор. Они крайне насыщенны, имеют почти черный цвет, и отличаются высоким уровнем кислотности. Их вкус идеально сочетается с сырами, подходит к красному мясу и блюдам с большим количеством пряностей.

Параметры винограда Кагор

Внешний вид грозди: конические, с неплотно прилегающими ягодами
Листья: небольшие, почти плоские с краями слегка загнутыми книзу
Синонимы: Мальбек
Мякоть: нежная и сочная
Урожайность: нестабильная
Сила роста: сильный
Срок созревания (количество дней): 140-150
Форма ягод: круглая
Размер ягоды: небольшие, в диаметре примерно 13-16 мм
Цвет зрелых ягод: темно-синие
< Пино нуар |Мускат Белый >

Ваши комментарии: