Лидия

Лидия

Лидия – это столовый и технический сорт винограда, отличающийся средним периодом созревания. Его относят к группе изабельных. Родина Лидии - Северная Америка. Сорт выделен из V. labrusca. Приблизительно до 60-х гг. пришлого века был распространен в Молдавии и Украине. На сегодняшний день культивируется в большинстве на небольших площадях.

Листья у винограда крупные и средние, слаборассеченные, округлые, трёх-, пятилопастные, зеленые, мелкопузырчатые, зеленые, с внутренней стороны имеют густое войлочное опушение. Черешковая выемка стрельчатая, открытая, глубокая. Виноградный цветок обоеполый.

Гроздья Лидии средние, цилиндроконической или конической формы, ветвистые и рыхлые. Ягоды округлые, среднего размера, темно-красные, имеют сиреневый восковый налет. Кожица у ягод прочная. Мякоть слизистая и имеет специфический земляничный аромат. Сахаристость плодов около 18-19 %, а их кислотность в среднем 5,5-9,3 г/л. Достигает довольно долго. Весь этот период, от начала распускания почек, и заканчивая съемностью зрелых ягод в среднем 158 дней.

Побеги винограда вызревают довольно хорошо и в южных, и в северных районах. Все кусты выше среднего роста. Приблизительная урожайность составляет 100-120 ц/га. Некоторые кусты Лидии дают до 40 кг ягод. Этот сорт винограда рекомендуют для озеленения стен домов, балконов, устройства беседок, аллей и много другого.

Лидия – сорт морозостойкий, в южных районах переносит зиму и без укрытия. Кроме того, Лидия имеет прекрасную полевую устойчивость против таких болезней как милдью и оидиум, то есть – её не нужно от них обрабатывать. Но, к сожалению, у этого винограда незначительная филлоксероустойчивость. Также Лидия намного лучше растет и дает урожай, если дополнительно вносить удобрения в почву. Легко и без последствий переносит повышенное увлажнение. Сравнительно солеустойчив. Также сорт довольно чувствительно относится к известковому хлорозу.

При культивировании следует проводить чеканку и пасынкование и чеканку, для того, чтобы предотвратить загущение. В процессе созревания ягод, у них ослабевает крепление к плодоножке.

Используется этот сорт в приготовлении соков, крепких и десертных виноматериалов. Также употребляется и в свежем виде. Поскольку особых оригинальных качеств этот сорт не имеет, то коллекционные вина их Дидии практически не делают, лишь изредка добавляют к другим виноградным смесям.

Параметры винограда Лидия

Внешний вид грозди: средние, цилиндроконической или конической формы, ветвистые и рыхлые
Листья: крупные и средние, слаборассеченные, округлые, трёх-, пятилопастные, зеленые, мелкопузырчатые, зеленые, с внутренней стороны имеют густое войлочное опушение
Форма ягод: округлая
Размер ягоды: средний
Цвет зрелых ягод: темно-красный, имеет сиреневый восковый налет
< Изабелла |Кокур >

Ваши комментарии: