Как следует правильно размещать вино в погребе?

По какому принципу строить коллекцию? Вопрос сугубо индивидуальный. Общих для всех рецептов нет. Можно собирать в личном погребе,например вина анапы или более утонченные французские. Или еще конкретнее- только мускат. И так сужать тему до отдельных шато - коллекций, где хранятся те или иные сорта вин. Можно выбрать любой принцип заполнения погреба.

Ценители отдельных сортов нередко выстраивают свои коллекции следующим образом: вино одного наименования всех лет урожаев- не только лучших,а вообще всех. По какому бы принципу вы ни наполняли бы своего погреба, обычно в нем отводят место под такое вино, которое предпочитают в основном ваши гости и которое они знают по названию.



С другой стороны в погребе должна присутствовать своя "изюминка", подчеркивающая индивидуальный и оригинальный вкус своего обладателя. Это могут быть вина с малоизвестных регионов или с редких сортов винограда. Нередко при создании запасов вина исходят из их предназначения.


Допустим, к примеру рядом с входом располагают бутылки с вином на каждый день. Далее следую полки с вином, которое вы собираетесь пить вместе с гостями. И тут вино можно разделить по следующему принципу: вино для гостей, которые не разбираются в вине и для знатоков, которые готовы обсуждать достоинства редких видов часами. Владелец погреба должен строго следить за содержимым своего хранилища.


Чтобы не путаться можно повесить на каждую бутылку ярлык с описание вина, сорта винограда, года урожая и конечно же даты когда эта самая бутылка была заложена на хранение. И неплохо бы было вести дневник, где фиксировалась каждая бутылка из вашей коллекции.


Так же можно завести дегустационную книжку и записывать туда: что пили, насколько хороши оказалось вино и какое оно вообще по вкусу. Это пригодится для обсуждения достоинств вина и для сравнения с другими сортами.




< Общенациональная классификация французских вин Основы виноделия >