Общенациональная классификация французских вин

Во Франции под виноградниками находиться площадь в 900000 гектар. Десятки тысяч марок вин, производимые в стране делятся на четыре категории.

Низшую ступень занимают столовые вина. Существенным недостатком этих вин является отсутствие индивидуальности. При их производстве используют виноград различного происхождения, выращенный не только во Франции. Год на таких винах не указывается из-за возможного купажирования вин различных лет. При производстве столовых вин применяют метод шаптализации, заключающийся в добавлении сахара в сусло. Это позволяет обеспечить крепость вина 9-15 %. Считается, что столовое французское вино употребляют не очень взыскательные потребители. В ресторанах его практически не подают.


 классификация французских вин

Местные вина относятся ко второй категории. Популярность этих вин стремительно растет. Вследствие этого и производство местных вин начало стремительно увеличиваться. Название сорта винограда, из которого произведено вино, выносят на этикетку. Эти вина можно рассматривать как своеобразную элиту столовых вин. Местные французские вина производят из винограда, выращенного на строго определенной территории.


Естественная крепость французских вин относящихся к категории местных вин не должна быть ниже 9-10% и соответствовать установленным органолептическим характеристикам. Местные вина подаются в ресторанах на разлив.


Продукцию, относящуюся к винам высшего качества, контролируют специализированные организации. При производстве вин высшего качества учитываются требования к методам возделывания винограда, минимальной крепости, максимальной урожайности, органолептическим характеристикам. Эта категория фактически является переходной. Зачастую при повышении качества продукции вина переходят в более высокую категорию.


 классификация французских вин

У французских вин очень важно понятие апелласьон. В дословном переводе с французского языка оно означает наименование. По сути это гарантия подлинности вина, произведенного на определенной территории. С 1935 года все французские виноградники были разбиты на апелласьоны. Причем разбитие это было сделано на законодательном уровне в виде декрета, в котором устанавливались границы определенного апеллесьона, перечень сортов винограда разрешенных к выращиванию, тип почв пригодных для выращивания, минимальную крепость производимого вина и его цвет, тип разрешенного к производству вина. Вино перед продажей проходит дегустацию, которая должна подтвердить принадлежность его к определенному типу.


Количество апелласьонов Франции неуклонно растет. В настоящее время существует 400 апелласьонов АОС. АОС – высшая категория французских вин. Каждое вино, относящееся к этой категории уникально, и не может производиться на других виноградниках. Именно эти вина создают славу французского виноделия.




< Рецина - древнейшее вино Как следует правильно размещать вино в погребе? >