Виноград Магарач : Цитронный и Ранний
Климатические условия Крыма будто специально предназначены для выращивания солнечной лозы. Поэтому на полуострове немногим менее двухсот лет назад был основан Национальный Институт Винограда и Вина «Магарач». В нем были выведены многочисленные сорта столового и винного винограда, например, такие как Цитрон Магарача и Магарач ранний.
Винная форма Цитронный – это гибрид, полученный в результате сложной селекционной работы. На его основе было создано вино под названием «Мускатель белый». Эта марка напитка на рубеже 20-21 веков получила на конкурсах винодельческой продукции множество наград. После этого Цитронный в 2002 году был внесен в Госреестр сортов Украины. Он рекомендован для выращивания в промышленных масштабах и охраняется патентом № 07361.
Известные болезни и вредители
Ранний Магарача не обладает хорошей устойчивостью к виноградным заболеваниям, поэтому проведение профилактических мероприятий для этого сорта необходимо проводить обязательно. Наиболее часто посадки поражаются милдью, филлоксерой и черной пятнистостью. При этом растение редко поражается серой гнилью, что во многом обусловлено принадлежностью к ранним сортам. Из вредителей для него опасны осы и муравьи.
Ягоды имеют характерную форму овала. Вес одной ягоды составляет 4 г, в каждой содержится 2-3 семечка. Плоды собраны в крупную гроздь, длина которой достигает 22 см. Кожица темно-синего цвета на поверхности имеет пуриновый налет.
Укрытие на зиму
На юге укрывать сорт на зиму не нужно, даже при первой зимовке винограда. Для остальных районов виноград готовят к зимовке с начала ноября. Лозу снимают со шпалеры и прикапывают в мульчу. Сверху мульчи кладут еловый лапник или осенние листья. На листья с ветками накидывают непромокаемую пленку. По углам пленки ставят груз, чтобы ее не унесло ветром. Открывают виноград не раньше начала апреля.
«Купил саженцы 3 года назад, сейчас их высота около 5 метров. Ягоды поспели к середине сентября. Обрабатывал виноград весной 3 % раствором бордосской жидкости, растения не болели. Перед цветением еще обрабатывал Топазом. Соцветия переплетаются, обязательно лозу разводите и расплетайте грозди, иначе потом это сделать практически невозможно».
Виноград ранний Магарача
Виноград — это многолетная культура, растущая в виде кустарника. Ее выращивают самостоятельно для получения ягод, которые перерабатывают на соки и вина, а также употребляют в свежем виде. Виноград Магарача является популярным ранним сортом, благодаря хорошей урожайности.
- Характеристика винограда
- Описание куста
- Описание плодов
- Выращивание винограда
- Высадка в почву
- Уход за растением
- Удобрение
- Полив
- Болезни и вредители
- Борьба с болезнями
- Борьба с вредителями
- Профилактика
- Заключение
- Отменное качество ягод.
- Стабильно щедрая урожайность.
- Обоеполый тип цветения.
- Насыщенный цитронно-мускатный аромат зрелых плодов.
- Морозоустойчивость при условии температур не ниже -25°C.
- Высокая устойчивость к оидиуму, милдью, серой гнили и вредителю филлоксере.
- Интернет магазин
- О Нас
- О компании «Ваш сад»
- Наши выставки
- Выполненные проекты
- Чем мы занимаемся
- Наши цены
- Контакты
- Комнатные растения
- Дендрология
- Интересное о растениях
- Растения и здоровье
- Растения и бизнес
- Стили
- Ландшафтная архитектура
- Ландшафтное проектирование
- Проектирование Online
- Интересное о ландшафте
- Мастера ландшафта
- Комнатные растения
- Хвойные
- Лиственные деревья
- Цветущие кустарники
- Лиственные кустарники
- Плодовые деревья
- Цветы для сада
- Травы
- Вьющиеся растения
- Растения для водоемов
- Словарь терминов
- Фото
- Обои на рабочий стол
- Скринсейверы
- Актуальные темы сезона
- Всё о комнатных цветах
- Всё о садовых растениях и цветах
- Ландшафтная архитектура
- Куплю/Продам
- Разное
- Ваш Сад
- Архив
- Экология
- Заповедники
- Литература
- Игры
- При посадке винограда 100% приживаемость обеспечат липкие укоренители. А так же порошкообразные укоренители, такие как: “Корневин ТМ Новоферт”, “Укоренитель ТМ Зелёный гай” и “Удобрение для укрепления корней ТМ BIOPON”
- Для быстрого роста мощной корневой системы, садоводы используют “Стимулятор роста корней GRANDIS”
- От пожелтения листьев используют “хелат железа”
- Чтобы всегда получать высокий, обильный урожай, виноград подкармливают на протяжении всей его жизни
- Чтобы избежать различных заболеваний и атак насекомых, на протяжении всего вегетационного периода, проводите своевременные обработки “средствами защиты”
- Для укрепления общего иммунитета саженца, используют универсальное, гранулированное, органическое удобрение пролонгированного действия – Аргумин
- Для более комфортной, удобной и профессиональной подрезки винограда, мы предлагаем широкий выбор секаторов
- Что бы защитить грозди от ос, птиц и прочих вредителей используют сетку для защиты плодов
- Для подвязки винограда используют: натуральную нить для подвязки или многоразовые подвязки виноградной лозы
- Только лучшие сорта, выращенные в Украине
- Маркировка каждого сорта
- 100% соответствие сортов
- Бережная и целостная упаковка
- Проверенные временем сорта
- Приживаемость в любом регионе Украины
- Весной. С кустов снимают зимнее укрытие, устраняют застоявшуюся воду.
- Летом. Проводят подвязывание и прищипывание новых сегментов, а также профилактическое опрыскивание и осмотр на наличие болезней.
- Осенью. В период после сбора урожая проводят предзимнее опрыскивание. Также удаляют слабые и больные побеги, подготавливают кусты к зимовке. Перед началом зимы виноград укрывают грунтом или ветками.
- Зимой. Требуется регулярно удалять лишний снег с поверхности грунта, где растут кусты.
- ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
- Сорта и ГФ винограда »
- Сорта винограда »
- сорта винограда на Г (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
- Галан — универсальный сорт средне-позднего срока созревания
- SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines Simple Audio Video Embedder Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями. Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
- XHTML
- RSS
- Sitemap XML
- Мобильная версия
- Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com
Виноград ранний Магарача
Ягода обладает хорошей морозоустойчивостью. Магарача нормально переносит температуру -18°С. Популярность сорта обусловлена быстрым сроком созревания. С начала периода вегетации до созревания плодов проходит не больше 130 дней. Лоза обладает красивым внешним видом, что позволяет использовать растение, как элемент декора.
История появления
История вин Магарача началась в 1828 году, когда по инициативе князя М.С. Воронцова в Крыму на базе Императорского Никитского сада было основано Магарачское казенное заведение. В его задачи входило развитие виноградарства и виноделия в Крыму. Соответствующий указ подписал император Всероссийский Николай I. В этот же год в Магарач из Судака было переведено училище виноградарства и виноделия, в котором готовили специалистов этой отрасли.
В 1940 году в Магараче был создан научно-исследовательский институт, занимавшийся вопросами виноградарства и виноделия на всей территории СССР. Его филиалы, открытые в Молдавии, Средней Азии и на Кавказе, в дальнейшем стали республиканскими НИИ. В настоящее время НИВиВ «Магарач» располагает крупнейшей коллекцией винограда, в его состав входят опытные хозяйства, расположенные в близлежащих селах. Они ежегодно выращивают около двух тысяч тонн винограда, из которого производят уникальные крымские вина.
Учреждение, оборудованное по последнему слову техники, признано во всем мире. Сорта вин неоднократно завоевывали награды на международном уровне.
Однако продукция «Национального института» не так часто встречается на рынке. Кстати, в Крыму, где находится учреждение, покупка винных изделий этого института считается большой удачей.
Однако продукция «Национального института» не так часто встречается на рынке. Кстати, в Крыму, где находится учреждение, покупка винных изделий этого института считается большой удачей.
Плюсы и минусы сорта
Виноградная форма Цитронный Магарача вобрала в себя лучшие качества своих «родителей». Число преимуществ сорта составляют:
Недостатков у сорта Цитронный Магарача всего два – задержка вызревания винограда при чрезмерной нагрузке куста и обусловленная этим моментом необходимость в нормировании урожая.
Виноград Цитронный Кишмиш также является отличным сырьем для изготовления десертных и столовых вин, не менее вкусен в свежем виде.
Александр-Зеленоград
Мускат да, чувствуется. Он, правда, не такой сильный, как бывает у других сортов, но свой цитронный привкус виноград имеет, можно отличить и “вслепую” от других. Так что не знаю, называется это мускатом или нет, но от “обычного” винограда отличается уже сейчас.
У него в принципе достаточно высокая кислотность остается даже при высоком сахаре и черных косточках, а я кислое очень не люблю. А сейчас еще и сахара не достаточно.
Но вот в прошлом году он все-таки вызрел под конец и на холоде казался уже очень вкусным, да и другого винограда уже не оставалось практически к тому времени. Так что шансы есть.
Тем более, что в этом году он без весеннего разгона и укрытий и явно недокормлен. Да и не на полном солнце растет, а в северо-западном углу у двух деревянных заборов с щелями. Т.е. солнце-то они загораживают, особенно западный, а тепла особо не прибавляют.
У меня в теплице вызрел. Попробовал поставить из него вино, но не знаю получится или нет. Лоза зреет на ура до самых кончиков. Вкус тоже очень понравился. Собрал 5,65 кг с куста. Думаю выкинуть из теплицы пересорт лучистого один и посадить ЦМ еще кустик.
Одни из лучших технических сортов в Подмосковье: з белых – Кристалл. Хорош Цитронный Магарача , но сахар вытягивал только до 19 Брикс, но рос в полутени, теперь пересадил в южный пристенок, надеюсь даст больше.
Беликова Галина Волгоград
Сорт создан во ВНИИВиВ “Магарач” в 1978 году.
Описан как среднего срока созревания – у меня раньше.
Данные что кисть 220гр, а они крупнее даже в этом году..
Хороший сорт. Чуть поработать надо что бы получит мускатно – цитронное вино.
Чаще всего технари зимостойкие сорта, а этот надо укравать. Возможно по этой причине у Евгения подмёрз куст.
Там где выращвают сорта для вина этому сорту отдают своё предпочтение. Если вино из какого то сорта не очень удалось то делают купаж с Ц.М. Дело то хорошее, но укравать хлопотно. Поэтому и землицы под него отводят скромные.
Это мне друзья виноградари рассказывали.
Всё зависит от нагрузки. в этом году на молодом кусте было у меня на одном плече 30 кг. Созрел урожай в начале сентября. Дала бы меньше – созрел в конце августа.
Как описать. мускаты они разные. есть как бы базовый вкус а есть с нотками. у этого сорта нотка мягкая и отдаёт свежестьи что ли.. нет там лимона и лайма. Например Ливия это мускат со вкусом конфетки “дюшес” об этом мне многие говорят. В вот у цитронного другой букет.
Владимир Петров Старый Оскол
Обрезка для этого сорта – при нагрузке 30 глазков на куст, обрезка на 2-4 почки.
Рясков Александр Волгоград
Вчера дали бутылку вина из этого сорта-вино – просто сказка! Мускатное сладенькое,но вот вкус цитруса не наблюдался.
Сажать всем однозначно, если конечно на кусту ягоды все не пощипаете.
На днях разговаривал. с товарищем,который угостил вином,так вот,если делать вино из чистого сока,то мускат практически не улавливается,а вот если_говорит делать вторичное с добавлением воды и сахара,то аромат получается сильно мускатным.
Отсюда вывод . делать с ягодой.
Анатолий Московская область
На моем участке было первое плодоношение. После цветения хотел убрать часть гроздей,но увидел мощный рост куста,оставил все.Лоза вызрела на всю длину,грозди созрели во время еды в начале чувствуется мускат ,а потом послевкусия цитруса во рту. Признаков болезней не было,при созревании после длительных дождей остался цел.Созрел средина сентября.
На моем участке созрел во второй половине сентября, срезал начало октября. После трех обработк болезней небыло, лоза вызревает хорошо на всю длину. Сахар не мерял,в этом году было первое плодоношение.Сколько было гроздей все и оставил из за буйного роста. Справился на отлично Я доволен буду сажать еще .Спасибо Галине Владимировне за черенки.
Вадим из Ростова
У моего ЦМ в этом году было сигнальное плодоношение, если плодоношением можно назвать ровно 3 ягоды, которые завязались) Однако этих 3 ягод хватило, чтобы распробовать замечательный мускатный вкус! Обязательно оставлю его у себя! Сначала я его хотел убирать, мне казалось, что мне не нужны технари, а теперь понял,что технари нужны, и решил его оставить)
Сколько раз уговаривала себя – не сажай ЦМ,будут разачарования.У меня тяжёлый суглинок,приходится копать траншеи,вносить удобрения под виноградник.
В Подмосковье ЦМ по силам вырастить только очень опытным виноградарям.
А сейчас читаю и понимаю,что осенью уговорю своих знакомых посадить у них ЦМ.Там сухое место,целина,50 см чернозёма и защита леса от ветров.
Хочется увидеть гроздь ЦМ.
Вино из него просто замечательное- ароматное такое, вкусное.
Здравствуйте, я осенью купил пару саженцев Цитронки, так у них вызревшей лозы было по метру, с каждого срезал по пару черенков и тоже подтверждаю укореняемость черенков 100%.Теперь проблема куда садить еще четыре куста, у меня практически весь виноградник вдоль забора из сетки рабици, красивый зеленый забор получается и готовая шпалера, да и сорок кустов винограда места практически не занимают, только забор уже засажен.
На днях разговаривал. с товарищем,который угостил вином,так вот,если делать вино из чистого сока,то мускат практически не улавливается,а вот если_говорит делать вторичное с добавлением воды и сахара,то аромат получается сильно мускатным.
Укрытие на зиму
На юге укрывать сорт на зиму не нужно, даже при первой зимовке винограда. Для остальных районов виноград готовят к зимовке с начала ноября. Лозу снимают со шпалеры и прикапывают в мульчу. Сверху мульчи кладут еловый лапник или осенние листья. На листья с ветками накидывают непромокаемую пленку. По углам пленки ставят груз, чтобы ее не унесло ветром. Открывают виноград не раньше начала апреля.
Марина из Краснодарского края
Содержание материала
Синонимы: Афуз Али (Afouz Ali, Afouz Aly, Afrus Ali, Afruz Ali, Afus Ali Hijeli, Afuz Ali, Afuz Ali Alb, Afuz Ali Bijeli), Алеппо (Aleppo), Болгар, Датье де Бейрут (Datier De Beyrouth), Розаки, Розакия, Розети, Реджина, Уолтем Кросс (Waltham Cross), Шасла зимушна, Цареградский и др.*
Карабурну – столовый сорт винограда. Родина Карабурну – Малая Азия (Ливан). По морфологическим признакам и биологическим свойствам относится к эколого-географической группе восточных столовых сортов винограда. Культивируется во многих странах: в Румынии, Италии, Турции, Греции, большие площади его сосредоточены в Болгарии.
Коронка молодого побега светло-зеленая с бронзовыми кончиками листьев, со слабым паутинистым опушением. Первый лист светло-зеленый с темно-бронзовым оттенком, со слабым паутинистым опушением. Последующие листья светло-зеленые с бронзовым оттенком и слабым паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег коричневый с темно-коричневыми узлами. Лист средней величины, пятилопастный, глубоко- и среднерассеченный, с воронковидной изогнутостью. Верхние вырезы глубокие или средней глубины, закрытые, с яйцевидным или узкоэллиптическим просветом, нижние средней глубины и мелкие, открытые, лировидные, с узким устьем или в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, широкая, сводчатая или лировидная. Зубцы на концах лопастей крупные и средние, треугольные, прямые, со слабовыпуклыми сторонами и острой вершиной. Зубчики по краю пиловидные, со слабовыпуклыми сторонами. Нижняя поверхность листа без опушения. Цветок обоеполый. Гроздь крупная (длиной 18-26, шириной 11-14 см), цилиндро-коническая или крылатая, рыхлая. Ножка грозди длинная (до 10 см), травянистая. Средняя масса грозди 700 г. Ягода даже в промышленных насаждениях очень крупная (длиной 23-30, шириной 19-23 мм), продолговатая, реже продолговато-овальная, иногда слаборасширенная в верхней части, зеленовато-белая, при полной зрелости золотисто-желтая, с легким коричневым загаром на освещенной солнцем стороне. Восковой налет слабый. Кожица толстая, рвущаяся. Мякоть плотная, мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Средняя масса 100 ягод 670 г. В ягодах по два крупных семени.
Карабурну относится к поздним сортам, созревание ягод наступает в конце сентября. От начала распускания почек до съемной зрелости винограда в Одессе проходит 152 дня при сумме активных температур 2927 С. Рост кустов сильный. Вызревание однолетних побегов достигает в среднем 80 %.
Re: Карабурну.
Сообщение Дятел » 25 янв 2016, 08:48
Сообщение wldmir » 25 янв 2016, 09:07
Виноград Реджина (Карабурну): что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы
Виноград Реджина – сорт винограда позднего срока созревания, родом из Малой Азии. Культивируется в Италии, Турции, Греции, Румынии, Болгарии. В Украине районирован в Запорожской, Николаевской, Херсонской, Одесской, Закарпатской областях, а также в Крыму.
Ваш товар
Виноград “Реджина” – кишмишный сорт винограда среднего срока созревания итальянской селекции. Побеги выше средней силы роста. Лоза вызревает очень хорошо. Черенки укореняются хорошо. Грозди конические, очень крупные массой от 800-1500г. Ягоды крупные, округлые. Кожица красно-фиолетового цвета, при полном созревании темно-фиолетовая, прочная. Мякоть ягод мясисто-сочная. Поражений осами и растрескиваний не наблюдалось. Вкус мякоти сортовой, приятный. В ягодах практически отсутствуют рудименты. Устойчивость к оидиуму, милдью и серой гнили. Кишмиш с успехом можно хранить в холодильнике или подвале, а также использовать для сушки на изюм. Морозостойкость до -24°С. Транспортабельность хорошая.
Полезные советы
Преимущества покупки саженцев винограда в Agro-Market
Виноград очень полезен для здоровья, это доказано многими научными исследованиями. Растение возраст, которого насчитывает более семи тысяч лет, упоминалось еще Гиппократом. Его ягоды, обладающие высокой калорийностью, могут служить не только украшением стола и разнообразят рацион, но и являются лекарством от многих хворей и напастей. Приятный вкус, товарный вид – все это способствует доскональному изучению медиков, ведь по своим свойствам женское грудное молоко и плоды растения практически идентичны.
Исследованиями выявлено, что виноградный фиолетовый сок способствует профилактике некоторых раковых заболеваний, в том числе рака молочной железы. Он улучшает работоспособность мозга и организма в целом. Замечено его положительное влияние и на зрение.
Реджина – это плод селекции итальянцев. Рожденный на просторах теплой и солнечной Италии он относится сортам со среднепоздним сроком созревания, около ста тридцати-ста сорока дней. Вызревание обычно происходит в конце августа – начале сентября.
Реджина — бессемянный сорт винограда Итальянской селекции. Срок созревания средне-поздний. В условиях Запорожской области созревает в начале сентября.
Виноград «Коринка русская»: выращивание (видео)
Мякоть спелого винограда отличается мясистостью и хорошей сочностью, обладает приятным вкусом. Яркий и выраженный виноградный аромат отсутствует. Мякоть покрыта средней по толщине, но непрочной кожицей. Семена в ягодах отсутствуют. Сахаристость может варьироваться от 20% до 22%, иногда бывает и больше. Показатели кислотности не превышают 5 г/л. Подобное соотношение сахаристости и кислоты считается одним из лучших.
Уход за растением
Описание проведение ухода за виноградом Магарача:
Вызревают до размеров выше средних, могут быть овальные или круглые, темно-синего цвета с сильным восковым налетом. Он придает особенную бархатистость.
Автор Тема: Галан — универсальный сорт средне-позднего срока созревания (Прочитано 2306 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
«> Виноград культурный ‘Агат донской’