Виноград Ромулус: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Описание ухода

Только при соблюдении всех правил ухода за виноградом «Долгожданный» можно получить качественный урожай. Поскольку грозди у сорта очень массивные, то лозы могут не выдерживать нагрузки вызревающих ягод и ломаться.

Иногда это даже приводит к прекращению плодоношения, поэтому следует своевременно регулировать нагрузку на кусте.

Обрезать ветви перед началом пробуждения следует на 7-10 глазков. Если куст растет на хорошо удобренном участке и отличается интенсивным ростом, то можно укорачивать ветви и сильнее. В среднем, оптимальным показателем является не более 30 глазков на 5-6 квадратных метров куста.

Для набора сахаристости виноград «Долгожданный» следует своевременно пасынковать и убирать листья, закрывающие от солнца ягоды. Особенно это актуально в пределах средней полосы, где солнечных дней не хватает для должного вызревания гроздей.


Утеплять сорт рекомендуется даже при прогнозе теплой зимы, после того как спадет вся листва. Сначала ствол куста необходимо хорошо окучить, после чего укрыть землю вокруг него шпалерами.

Сорт винограда Брускам.

Сорт винограда Брускам Оригинатор сорта ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, При селекции , как родительские — использовались донской сорт Брусковатенький x Амурский обоеполый. Сильнорослый очень красивый куст. Цветок обоеполый.

Гроздь , как правило, весом до 250 г, но, по отзывам коллег, бывает и гораздо больше, по форме продолговатая, коническая, двукрылая. На фотографии слева гроздь винограда сорта Брускам. Север Тверской области. Ягода черная с матовым пруином, округлая, вес 1,6 -2 г,. Мякоть очень сочная. Сок ярко окрашен. Содержание сахара до 22- 24 %, кислотность 9-10 г/л. Срок созревания средний, 135 дней, в более северных регионах показал себя, как раннесредний, 130 дней. Сорт иммунен ( !! ) к милдью , повышенно устойчив к другим грибным заболеваниям винограда. Устойчивость к морозу до -35° С. Вызревание лозы очень хорошее.

Урожайность высокая. Обрезка рекомендована на 8 глазков. Виноград используется для изготовления красных столовых вин, при этом может быть основой сепажей . При соблюдении технологии вино не окисляется. Цитата из книги «Ампелография СССР » издание 1984 г. Брускам используется для приготовления красных столовых вин . Качество вин из этого европейского-амурского гибрида ( 7,5 балла дегустационная оценка ) лишь немного уступает винам из сорта Каберне -Совиньон (7,8 балла)

Реплика моя. Сорт винограда Брускам на нашем участке произрастает с 2008 года. Саженцы три куста от одного поставщика ( Старый Оскол, Филиппенко Сергей и Татьяна, дай Бог им здоровья) . Созревание всех трех кустов каждый год идет в разные сроки с интервалом 5-7 дней. Очень сильные кусты и красивые крылатые грозди. Листья большие, не грубые, хороши для долмы. На побеге образуется до 3-4 гроздей ( обычно из 3, 5, 6 глазков). мы оставляем, чтобы было не в ущерб качеству, по одной кисти на побег, с третьего-четвертого года -по две на каждом втором побеге. Сорт, по моему мнению, относится к длиннодневным, так как при наших северных бонусах, включая длинный световой день, он умудряется созревать примерно 20-22 сентября, т.е. в те же почти сроки , что и в Старом Осколе ( т.е. 800 км на юг). Естественно- что это происходит при допустимой -не аномально низкой (!) — тепловой напряженности. Ягоды окрашиваются рано, в конце августа, но набор сахара в ягодах и их размягчение ( в период созревания ягоды или т.н. вторая стадия veraison ) происходит по разному, иногда быстро, а порой продолжается довольно долго- примерно 3-4 недели. Ничем у нас за за 9 лет не болел. Обработок не проводили. Осы ягоды этого сорта не трогают. Птицы же им очень интересуются, но мы защищаем виноград от них сеткой (с защитой от ультрафиолета)..

В наших условиях (резко континентальный климат, зона рискованного земледелия, почвы пески, пологий южный склон ) Брускам без ущерба переносит заморозки (небольшие) и холодные ночи, абсолютно не болеет,

В 2011 году были первые сигналки Брускама с 17, 5 брикс, после этого плодоношение устойчивое
— .2013год был особенно благоприятный по погоде, заморозков не было, июнь-цветение сухо, июль-сентябрь тепло, ночи тоже теплые, на 22.09.13 кусты 1 и 2 -17/19, куст №3 -19.5-20. Сочетание сахара и кислоты гармоничное. РН 3,6 После дождей-на контрольках, тех что не сняли , сахар упал до 13-14. 2014 год — 16.06.14 заморозок(-1), снег, Брускам единственный, у кого не отмерзли коронки и не побит цвет, далее погоды благоприятные, теплая осень , на 13.09.14 15/17,5 брикс, оставили дозревать, на 2.10.14 сахар 21-24 брикс , ягоды заизюмились(!) , на пасынках небольшие грозди -17-18 брикс. Т.Е. погоды рулят

Вино мы делали только сухое. Если сахар сусла не дотягивал до 21 %, то с минимальной шептализацией 30 г сахара на литр. Получалось ароматное, яркое, темно-рубиновое, со вкусом спелой черешни, умеренно танинное вино, использовали ЧКД Сиха 8. В сепаже с Рондо — Имхо получался более гармоничный вкус. Но вкусы индивидуальны, с т.зр. мужа Сергея Владимировича, моновино Брускам лучше, но надо повозиться с подбором дрожжей.

Сравним отзывы о сорте Брускам -из разных регионов. Домашнее вино из него -варианты.

Старый Оскол. Филиппенко Т.И. ( этот сорт у нас от нее, спасибо! ).-Сорт Брускам среди первых посаженных на ее участке сортов. =Созревает около 15 сентября, при более позднем снятии ягоды, очень сладкие, заизюмливались. Очень урожайный, рослый сорт. Грозди крупнее, чем по описанию , не менее 500 г . Нормировку никогда не проводят. Вызревание лозы хорошее . Ягода почти черная, 2 г, вкус простой, без особенностей. Сорт не болеет, но в ее регионе ему все таки нужны минимальные профилактические обработки от грибных болезней в неблагоприятные годы, Не укрывают этот сорт никогда — даже первые четыре зимы кусты зимовали на земле, т.к. морозы зимой меньше -30 гр.С. Осенью после обрезки подвязывают на шпалере сразу и весной нет забот. Моно вино из Брускама не изготавливали, но Брускам -основа ломашнего вина в сепаже 5-6 сортов, Вино полусладкое на диких дрожжах, друзья не нахвалятся, можно выпить много и без последствий. В сырье могут легко добавить спелый столовый сорт. Сахар добавляют при съеме с осадка после первичного брожения (в течение 10-14 дней), когда произойдет отделение мезги от сока. Когда отбродит сок, что на свет видно, обычно держат дней десять на холоде.

В Самаре у Олега Шведова , которого я очень уважаю, его тогда молодой Брускам хорошо перенёс в июне 2011 г. возвратные заморозки , очень стойкий, имеет мощный рост и хороший урожай. По состоянию на 2016 год Брускам у него в числе трех лучших красных сортов на вино. Срок созревания — конец сентября, урожайность, технологичность в агротехнике и виноделии-всё при нем.

Казахстан центр . Кусту Брускам более 25 лет . владельцы не поливают , не обрабатывают , не укрывают — куст зимует на земле, урожай не нормируют , но сорт плодоносит массово, даже на пасынках , обрезают — в марте ) хотя морозы бывают до — 30 гр. . кисти до 600 г, морозы 7- 10 дней , виноградник находится в горах на высоте 950м. над уровнем моря . бывают возвратные заморозки в мае . тогда сорт дает урожай из почек замещающих. .сахар высокий до 24 %, вино темно -рубинового цвета —. не окисляется ) Владельцу больше нравится вино в купаже с сортом Мурвердр. Делали соки и варенье . Сейчас используют только на вино , не применяя ни серу , ни ЧКД. Сок насыщенного цвета, вино темно- рубиновое , без лишней кислоты ), плотное , Сорт абсолютно неприхотлив

Серпухов Брускам единственный сорт, который переносит заморозки весной, растет и дает ягоды в дождливое лето.

Казань Брускам кусту 3 года, дал первый урожай — 3 кг . Ничем не болел без обработок. Листья темно зеленые, сильные. Черенки укоренение 70-80%. Лоза вызрела хорошо. Сбор урожая 25 сентября — сахаристость ягод оказалась 18 брикс, ph — 2,5 Моновино — делала пробник — ЧКД и сахар 200гр+100мл воды в виде сиропа из расчета на 2 кг ягод. Вино красивого цвета — насыщенный рубиновый со пурпурным оттенком. По вкусу сошлись на — нежный ежевичный.

Латвия Гиртс Микельсон. …цитирую его » 2014 г.15 сентября Брускам якобы окрасился, думаю- сорву ягодку и почувствую афигенную кислоту…, какое было моё удивление, когда вместо того, чтоб выплюнуть побыстрее, захотелось попробовать ещё ягодку. Кислота уже отошла. Шанс всё таки есть….Это один из немногих сортов, которий на моём опытном участке НиЧем Не болеет и обходится без единой обработки «…К сожалению. я не знаю, как теперь поживает его Брускам( ОЮ).

Подмосковье, Геннадий Митрофанов недавно благодарил меня (ОЮ) за рекомендацию Брускама и Рондо. При всей их разности -у него оба сорта показали себя достойно.

Итак, отзывы о сорте по регионам несомненно разные, но явно положительные. Чего же от сорта Брускам ожидать Вам?

Несомненно, сорт Брускам очень перспективный и по устойчивости, и по качеству виноматериала. Годен и для средней полосы, и севернее. Но в зависимости от того, как конкретно этот сорт ( как и любой другой- индивидуально) воспринимает именно ваш терруар, включая лично Вас, как человека и виноградаря), надо ждать или дружбы, или взаимности)….

Но попробовать такой интересный сорт несомненно стоит. Удачи!

Сорт винограда Брускам Оригинатор сорта ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, При селекции , как родительские — использовались донской сорт Брусковатенький x Амурский обоеполый. Сильнорослый очень красивый куст. Цветок обоеполый.

Виноград «Блестящий» — урожайный ранний сорт

Выращивание винограда в центральных и северных широтах России и Украины стало возможным благодаря открытиям ученых и развитию генной инженерии в садоводстве. Выведение новых сортов, обладающих высокими техническими характеристиками, значительно расширило географию возделывания культуры и дало возможность собирать высокий урожай в несвойственных для винограда климатических условиях.

Одной из таких гибридных форм является виноград «Блестящий». Он относится к столовым сортам и чаще всего его употребляется в свежем виде, либо подвергают термической обработке для приготовления варенья и различных десертов. Это достаточно молодой гибрид, полученный российскими учеными из Новочеркасска в 2006 году. В качестве родительской пары были взяты сорта винограда Оригинал белый и Виктория. Свое название «Блестящий» получил из-за большой концентрации приуна — воскового вещества, покрывающего ягоды и придающего им характерный металлический блеск.

Неприхотливая культура прекрасно подойдет для любительского выращивания в личных целях. Невысокие товарные качества и мелкие ягоды делают его неподходящим для промышленного разведения. Виноград блестящий, описание сорта, фото, отзывы о котором вы найдете в нашей статье, станет неплохим украшением вашего участка или дачи.

  1. Описание
  2. Урожайность
  3. Морозоустойчивость и болезни
  4. Грозди и ягоды
  5. Достоинства
  6. Недостатки
  7. Посадка
  8. Уход
  9. Обрезка лозы
  10. Организация оросительных систем
  11. Защита от вредителей
  12. Укрытие кустов
  13. Видео о винограде Блестящий


Одной из таких гибридных форм является виноград «Блестящий». Он относится к столовым сортам и чаще всего его употребляется в свежем виде, либо подвергают термической обработке для приготовления варенья и различных десертов. Это достаточно молодой гибрид, полученный российскими учеными из Новочеркасска в 2006 году. В качестве родительской пары были взяты сорта винограда Оригинал белый и Виктория. Свое название «Блестящий» получил из-за большой концентрации приуна — воскового вещества, покрывающего ягоды и придающего им характерный металлический блеск.

Внешние параметры

Характерные особенности внешних показателей:

  • цвет ягод – иссиня-фиолетовый, с черными нотками;
  • форма плодов – округлая;
  • вид грозди – цилиндро-конический, массивный;
  • налет на ягодах – пруиновый (беловатый);
  • расположение плодов на грозди – плотное;
  • размер ягод – средний.

Грозди у сорта винограда Маркетт не слишком крупные – их вес достигает максимум 400 г, минимум 100 г. Гибрид отличается повышенной сахаристостью – 25-30 % и кислотностью – 2,4-2,9 %. Применяется для приготовления таких вин:

  • полусладкие виды;
  • крепленые напитки;
  • десертные вина.

Средние показатели крепости получаемого вина составляют 14-16 %. Для снижения крепости напитка виноград смешивается с несладкими сортами.

В молодом возрасте виноград Маркетт не отличается высокими показателями морозоустойчивости, но по мере взросления эти качества улучшаются. Лоза легко выдерживает низкие температуры в зимний период, вплоть до -35 °С.

В весеннее время, когда укрытие полностью снимается, морозостойкость значительно снижается – виноград может перемерзнуть даже при температурном понижении до -3 °С. Поэтому опытные виноградари не спешат весной открывать побеги винограда Маркетт.

Жаркие засушливые климатические условия сорт переносит легко, поэтому поливают растение редко. Особое внимание следует обратить на непереносимость повышенной влажности во время ливней, особенно весной. На этот период лозу необходимо прикрывать полиэтиленовой пленкой.

Урожайность винограда Маркетт достаточно высокая, но при соблюдении всех агротехнических норм. С 1 кв. м можно получить до 10 кг винограда (с 1 га – 95-100 ц). На урожайность влияет сохранность лозы в весеннее время, так как первые почки образуются очень рано.

При разработке винограда Маркетт селекционерам удалось создать устойчивый к заболеваниям и вредителям сорт, поэтому данный виноград не подвержен милдью и оидиуму.

Для профилактических целей рекомендуется провести опрыскивание. Для этого подходят целенаправленные препараты, медный купорос и бордосская жидкость.

3. Пара сигналов о растрескивании ягод. Утверждает, что растрескивания ягод не замечал на экспериментальных участках, и очень сомневается в правильном виноградарском подходе на участках, откуда поступили эти сигналы. Но эти сигналы есть, и ему необходимо об этом говорить.4. Рекомендует выращивать с вертикальным расположением побегов.

Историческая информация

Виноград Цитронный Магарача российского происхождения. Садоводам нужно благодарить крымский институт вина и винограда Магарач. В 70-е годы прошлого столетия ученые скрестили два сорта — Мадлен Анжевин, техническую селекционную форму Магарач 124-66-26 и столовый виноград Новоукраинский ранний.

Результата добивались долго, была проделана титаническая работа, но эффект порадовал не только создателей, но и садоводов. Новый сорт Цитронный Магарача по описанию полностью соответствует действительности. Масштабы его выращивания продолжают увеличиваться и в настоящее время.

Поскольку в 90 годы Крым отошел к Украине, процедуру регистрации проводили уже в новом государстве. К промышленному выращиванию сорт был допущен на Украине с 2002 года.

Внимание! В российские сады сорт винограда Цитронный попал в 2013 году и прошел апробацию.

Результата добивались долго, была проделана титаническая работа, но эффект порадовал не только создателей, но и садоводов. Новый сорт Цитронный Магарача по описанию полностью соответствует действительности. Масштабы его выращивания продолжают увеличиваться и в настоящее время.

Описание, характеристики — что нужно знать

Ранне-среднего срока созревания (120-130 дней). Съем ягод — до 1 сентября. Выборочная срезка с 10-12 августа. Грозди конические, циллиндроконические, средней плотности, реже рыхлые, вес варьирует от 200 до 600 г и выше, до 1 кг. Ягода сочная, приятно хрустящая, — бронзовая, прозрачным рубином светящаяся на солнце — ее позолотили весеннее солнце и летние закаты. Наливаясь багрянцем к осени, она дарит его нам — вместе с тонким ароматом муската. А грозди действительно лучистые — с дивным розовым оттенком — солнечная, часто с чуть красноватым оттенком.

  • Форма удлиненная, до 24-25х17-22 мм, масса 2.5-4 г. Мякоть плотная, косточка и рудименты не имеет в большинстве случаев: в мелких и средней массе — отсутствует, в крупных можно наблюдать едва ощутимый рудимент.
  • Отличается хорошим вызревание побегов, из которых до 60-70% плодносных — более подробные рекомендации по выращиванию представлены далее, 1.3-1.6.
  • Морозостойкость — 15 С, требует укрытия на зиму, особенно в северных регионах. В южных, с грозящей то резким спадом температур зимой, нежданной весенней оттепелью, укрытие также требуется.
  • Требовательный к уровню агротехники, ведения формы и куста и всего остального, что составляет мудрость виноградаря.

Плодоношение растянуто. В целом, сроки созревания винограда Кишмиш Лучистый — начало-середина августа с погрешностью на климатическую зону. Часто можно услышать, что ноток муската нет в либо мало: не чувствуются при пониженной агротехнике, избытке влаги, нехватке микроэлементов.

Рационально как опылителя высаживать между женскими сортами, с которыми совпадает сроки цветения. В целом же, хорошо подходит такое расстояние: 2.7-3 м в междурядьях и 2.6-2.8 м в ряду. Такая схема посадки подходит практически под любую формовку и хороша для любой шпалеры, применима для любого сорта, любящего простор.

Готовим виноград Академик к зимовке

Сорт винограда Академик в средней степени устойчив к морозам. По этой причине куст необходимо укрыть. Лозы снимают со шпалеры. Затем связывают их, присыпают почвой или торфом. А также можно сделать такое укрытие: закутать пучки в 2-3 слоя спанбонда. Потом установить низенькие дужки. И прикрыть их пленочным материалом. В нем нужно проделать маленькие щелки для воздуха.


Вероника, г. Рязань:

Болезни и вредители

Зилга имеет хороший иммунитет к грибковым заболеваниям, в частности, к милдью, серой гнили и оидиуму. Однако этот факт не означает, что профилактические обработки посадок не нужны. Особенно тщательно надо заботиться о винограде при неблагоприятных условиях внешней среды (продолжительной засухе или излишней влажности).

В целях профилактики от вредителей и болезней нужно своевременно удалять сухие и лишние ветки, и пропалывать околоствольный круг от сорняков. Дважды в сезон (до формирования завязей и после сбора урожая) кусты винограда обрабатывают раствором фунгицида или бордоской жидкости (1%). При явных симптомах грибка посадки обрабатывают раствором марганцовки или соды.


Урожай с винограда Зилга можно снимать в конце августа. Каждый побег приносит 2-3 грозди. При хороших погодных условиях и правильной агротехнике с 1 куста Зилги можно снять до 12 кг ягод.

Напитки из сорта Рондо

Вино из данного сорта пользуется популярностью на территории таких стран, как Германия, Дания, Эстония. Там из него делают вино – яркое, напоминающее по вкусу Мерло. По мнению европейских виноделов, лучший вкус имеют вина, созданные из сорта Рондо при выдержке в бочках в течение длительного времени. Шведы же делают на основе Рондо бурбон, сидр и даже десертное вино.

Для того чтобы создать вино с хорошими вкусовыми показателями обратите внимание не на технические показатели сладости и кислоты, а в первую очередь на пропорцию. Сахар измеряется в процентном соотношении, а кислота в г/л. Если отношение будет 2:1, то напиток будет гармоничным, а если 3:1, то чрезмерно сладким.

Сорт винограда Рондо

Сорт винограда РОНДО (известен также как «Кентиш Кларет») — первично был презентован в 1964 году как Gm 6494-5. Селекция профессора В. Крауса (Чехословакия), который позже его передал доктору Хельмуту Беккеру из Института разведения винограда Geisenheim . По этой причине виноград известен под маркой Института Geisenheim. Патент 1997 года. Уточняю родословную этого сорта. Родители Мать: Заря севера (Сеянец Маленгра x амурский виноград (Сеянец № 5))[ЦГЛ им. И.В.Мичурина]т.е. = Précoce де Malingre х Vitis Amurensis) , Отец: St Laurent, синоним Пино Сен Лоран (Франция). Согласно анализу ДНК, один из родителей, а именно — Сен-Лоран произошел от сорта Пино сепаж.) Рондо — сорт технического направления, очень красивый, сильнорослый, раннего созревания. хорошо опыляется. Ягоды иссиня- черные.

Два саженца этого европейского темноплодного сорта попали ко мне 6 лет назад довольно непростым путем — через Латвию и Литву из Германии ( за что огромное спасибо коллегам- виноградарям. ) На следующий же год эти два саженца, растущие рядом, зацвели, причем не одновременно, а с интервалом почти в декаду ( 12 и 21 июня. К середине июля оба достигли стадии очень крупного гороха. Грозди компактные, изометрично-удлиненные, как бы овальные.. Очень красивые грозди и ягоды — все такие из себя винные- превинные…)) — загляденье!

И пока их «детям» ( выросшим из черенков первых саженцев) вроде тоже хорошо на моем тверском винограднике, известном среди коллег как «Виноград на северных песках». Добавила пока 3 куста этого сорта. В неглубоких траншеях — закрывать от поздневесенних заморозков комфортно и несложно, подвязывать тоже… Посадка довольно частая, интервал между кустами 100-120 см. Обработок профилактических в первые годы не проводили.

На фото Ро ндо на нашем винограднике. На грозди первые годы я одевала мешочки от птиц и от ос ( из мочалки). Очень им этот виноград был по вкусу. Даже когда, о радость, в какой-то год ос мало, то птицы у нас всегда -в изобилии. Так что проблема защиты от ос и от птиц для нас очень серьезна.

Куст сорта Рондо сильнорослый.

Ядами наш виноград мы почти не травили, но не скупились на применение янтарной кислоты. Очень много от нее пользы -поверьте.
На 1 сентября сахар у Рондо конкретно в нашем винограднике чуть более 17 брикс , но вкус уже вполне в гармонии, и в нем уже ощутим насыщенный тон вишни, В конце второй декады сентября сахар достигает 20-21 брикс. Но конечно — смотря какая осень. Ныне будем с надеждой на кустах держать этот виноград по максимуму.

Для южан этот сорт слишком ранний для виноделия, да и на выдержку поставить не каждый сразу догадается. Для нас — которые растят северный виноград- этот сорт в самый раз.

Вино из сорта Рондо делают в Европе во многих странах , включая Германию, Данию, Эстонию. Получается по отзывам пробовавших- вино густоокрашенное, яркое, типа Мерло. Отзывы положительные, хотя некоторым оно показалось чересчур выразительным. А в Швеции на острове Готланд из «рондо» производят не только сухое, но также и десертное вино, а еще — как ни странно, даже сидр и односолодовый бурбон.

По оценке ( см. ссылку ) Международного конкурса вина Великобритания презентовала лучшее розовое вино (100% Рондо) в 2011 г. Германия делает из Рондо очень неплохой кларет

И напоследок наш личный небольшой винодельческий опыт . Наш Рондо с 2011 года участвовал в сепаже сортов, Образец вина — сепаж Рондо-Брускам- к нашему удивлению и радости, прошел отборочный тур на 6-м Киевском форуме виноградарей-виноделов в 2012 г. То есть наше вино , по крайней мере, было признано не абы чем, а вином,, а это для северного винограда дорогого стоит! Затем были опыты моего мужа Сергея с моно вином. Надеемся на продолжение опытов. Вина из Рондо лучше ставить на выдержку, тогда они на порядок становятся качественнее. Рекомендую этот сорт северянам.

Отзыв об этом сорте коллеги Сергея- Подмосковье (Домодедово)— Лозы Рондо в 2015 году вызрели до кончиков. Срезал 26 сентября с сахаром 21 процентов. Несколько ягод оставил до первой декады октября, и несмотря на прохладу сахаристость не упала, а повысилась до 23 процентов. Но заморозков не было. Вкус гармоничный, фруктовый, по приятности -превосходит столовые. При 2х обработках не болел. Намерен добавить некоторое количество кустов уже своими черенками..

И пока их «детям» ( выросшим из черенков первых саженцев) вроде тоже хорошо на моем тверском винограднике, известном среди коллег как «Виноград на северных песках». Добавила пока 3 куста этого сорта. В неглубоких траншеях — закрывать от поздневесенних заморозков комфортно и несложно, подвязывать тоже… Посадка довольно частая, интервал между кустами 100-120 см. Обработок профилактических в первые годы не проводили.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

  • Темы без ответов Активные темы –>
  • Поиск

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Напитки из сорта Рондо

Вино из данного сорта пользуется популярностью на территории таких стран, как Германия, Дания, Эстония. Там из него делают вино – яркое, напоминающее по вкусу Мерло. По мнению европейских виноделов, лучший вкус имеют вина, созданные из сорта Рондо при выдержке в бочках в течение длительного времени. Шведы же делают на основе Рондо бурбон, сидр и даже десертное вино.

Посадочный материал с закрытой корневой системой имеет ряд преимуществ перед саженцами с открытой корневой системой. ЗКС обеспечивает:

Виноград Рондо: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

К сожалению тема виноградника Акованцева Михаила была случайно удалена.
Приходится её постепенно восстанавливать:

Что такое виноградник?!
Это – прежде всего сорта выращиваемые конкретным виноградарем, их сортоиспытание для конкретной зоны.
В этом интерес, а не в том, какая шпалера, какое расстояние в ряду, или междурядье.
Кто хоть немного интересовался мировым виноградарством – знают, что средний размер при выращивании любого винограда (столовый, винный) составляет лишь 1 (один) метр.
Один метр — во всём: высота шпалеры, расстояние в ряду, и в междурядье.
Конечно, в любительском виноградарстве могут быть разные расхождения по этому размеру насаждений и формировке. Как уже говорил, что был у одного воронежского виноградаря. Высота шпалеры на его винограде: 5-ть метров!! При работе на такой высокой шпалере, он ловко пользуется лёгкой алюминиевой лестницей!
У другого моего знакомого, воронежского виноградаря, имеется только один куст винограда (Бако нуар, который он ошибочно называет Мукузани). Этот сорт занимает у него одну сотку площади. С этого куста он собирает 50 кг винограда, и получает 40 литров вина.
Хотя, на этой площади, по общеизвестной французской технологии, можно посадить 100 кустов винограда, и получить качественный урожай, и вина, в 2 раза больше.
Поэтому, у каждого свои заморочки.
Тем более дискутировать – какой виноград лучше: с кистями в 5 кг, или в 100 гр, а тем более с ягодой величиной с яблоко, или вишню, это очень глупо.
Напомню, что столовые сорта не являются универсальными, из них нельзя делать соки, вина, коньяки, сушить на изюм и т.п.

Вот мои универсальные сорта на сегодняшний день:

Аврора Магарача
Аколон
Антей магарачский
Бако нуар (Франция)
Барон (Германия)
Бордо, ранний клон от Каб. Совиньон (Магарач)
Вандаль-Клише (Канада)
Васьковского-№5
Галант (Германия)
Гвиене (ранний клон КС Магарач)
ГИС 1-31 (к-ш)
Гевюрцтраминер
Гечеи заматош
Гурзуфский розовый
Г- 300 (Венгрия)
Данко (Магарач)
Десятка Магарача
Десятый монарх ((Десятка Магарача (Нимранг х Зейбель) х Монарх)
Дьондьо (жемчужный) Рислинг (Венгрия)
Йоханитер (Германия)
Иршаи Оливер(Венгрия)
Каберне Фран
Каберне Совиньон
Каберне Кароль
Каберне Дорса
Каберне Карбон
Каберне Кортис
Каберне мичуринский
Красень (к-ш)
Кристалл (супер клон, Липецк)
Красностоп золотовский
Леон Мийо (Франция)
Ливадийский чёрный
Маркетт (США)
Маршал Фош (Франция)
Медина (Венгрия)
Мерло ранний клон 181
Монарх (Германия)
Мукузани-1 (Абузова)
Мукузани-2 (Желтова-Ясырева)
Мускат Оттонель
Мускат блау (Германия)
Мускат троицкий
Отрок (И.Н. Сьян)
П – 26 (Гальвера)
П – 29
П – 33
П – 34 (чистый амурец)
Пино Фран (Франция)
Пино блан
Пино гри
Пино менье
Пино нуар (клон 115)
Пино ранний (мичуринск)
Платовский
Первенец Магарача
Подарок Магарача
Правокумский чёрный (рипариа)
Регент (Германия)
Рислинг Магарача
Русский фиолетовый
Северный сладкий
Совиньон блан, (ранний) клон от АЗОС
Совиньон блан (ранний клон 242)
Солярис (Германия)
Сен Пепин (США)
Уньи Блан (Франция)
Фетяска белая
Фетяска королевская (мускатная)
Фиолетовый ранний
Фоль Бланш (Франция)
Фронтеньяк (США)
Фронтеньяк Гри
Хасанский сладкий
Цитронный Магарача
Чёрный жемчуг (Сьян)
Шардоне (ранний клон Bb 751)
Шардоне (ранний клон 809)
Экспресс ранний (Васьковский – Гальвер)

Аттика (Греция, к-ш)
Велес (к-ш)
Г – 342 (Венгрия, к-ш)
Ланселот
Фабел (Финляндия)
Юпитер (США, к-ш)
Андрос (подвой)

Аврора Магарача
Аколон
Антей магарачский
Бако нуар (Франция)
Барон (Германия)
Бордо, ранний клон от Каб. Совиньон (Магарач)
Вандаль-Клише (Канада)
Васьковского-№5
Галант (Германия)
Гвиене (ранний клон КС Магарач)
ГИС 1-31 (к-ш)
Гевюрцтраминер
Гечеи заматош
Гурзуфский розовый
Г- 300 (Венгрия)
Данко (Магарач)
Десятка Магарача
Десятый монарх ((Десятка Магарача (Нимранг х Зейбель) х Монарх)
Дьондьо (жемчужный) Рислинг (Венгрия)
Йоханитер (Германия)
Иршаи Оливер(Венгрия)
Каберне Фран
Каберне Совиньон
Каберне Кароль
Каберне Дорса
Каберне Карбон
Каберне Кортис
Каберне мичуринский
Красень (к-ш)
Кристалл (супер клон, Липецк)
Красностоп золотовский
Леон Мийо (Франция)
Ливадийский чёрный
Маркетт (США)
Маршал Фош (Франция)
Медина (Венгрия)
Мерло ранний клон 181
Монарх (Германия)
Мукузани-1 (Абузова)
Мукузани-2 (Желтова-Ясырева)
Мускат Оттонель
Мускат блау (Германия)
Мускат троицкий
Отрок (И.Н. Сьян)
П – 26 (Гальвера)
П – 29
П – 33
П – 34 (чистый амурец)
Пино Фран (Франция)
Пино блан
Пино гри
Пино менье
Пино нуар (клон 115)
Пино ранний (мичуринск)
Платовский
Первенец Магарача
Подарок Магарача
Правокумский чёрный (рипариа)
Регент (Германия)
Рислинг Магарача
Русский фиолетовый
Северный сладкий
Совиньон блан, (ранний) клон от АЗОС
Совиньон блан (ранний клон 242)
Солярис (Германия)
Сен Пепин (США)
Уньи Блан (Франция)
Фетяска белая
Фетяска королевская (мускатная)
Фиолетовый ранний
Фоль Бланш (Франция)
Фронтеньяк (США)
Фронтеньяк Гри
Хасанский сладкий
Цитронный Магарача
Чёрный жемчуг (Сьян)
Шардоне (ранний клон Bb 751)
Шардоне (ранний клон 809)
Экспресс ранний (Васьковский – Гальвер)

Амурский прорыв

Срок созревания у него средний, сорт универсальный – можно использовать и для еды, и на вино. Грозди у него большие, примерно 300 г. Ягоды массивные, темно-фиолетовые с сочной и мясистой мякотью. Сахара в них – 24%, кислот – 7%. Оценка внешнего вида и вкуса – 8,6 балла.

Морозостойкость высокая. Болезнями поражается очень слабо.

Рекомендован для всех регионов.

Очень ранний и универсальный – можно использовать и в свежем виде, и на вино. Грозди у него большие, по 400 г. Ягоды крупные, красного цвета с сочной мясистой мякотью и мускатным оттенком во вкусе. В каждой ягодке всего одно семя. Сахара – 21%, кислот – 5%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов виноградаКристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов виноградаЛеон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

сорта винограда: Кристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россашанский

Ссылка на основную публикацию