Виноград Рубин: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Вкусовые и товарные качества

Спелые ягоды Рубина Голодриги среднего размера, округлые, черного цвета, но из-за толстого воскового налета, покрывающего плотную кожицу ягоды, они кажутся синими. Дегустаторы максимально оценили вкусовые качества винграда по восьмибалльной шкале. Те, кто пробовал Рубин Голодриги, отмечают сочную мякоть и стойкий привкус паслена. Хотя селекционеры говорят лишь о тонком привкусе. Содержание сахара достигает 23%, а кислота не более девяти грамм на литр. Ягоды преимущественно сладкие.Быстро теряют свою кислоту к концу сентября. Как подтверждает практика выращивания. Благодаря интенсивному рубиновому красящему пигменту в кожице и соке ягод, вино как домашнего, так и промышленного производства имеет насыщенно рубиновый цвет. Применяется Рубин Голодриги для приготовления высококачественных десертных, столовых и крепких красных вин.

Выбирайте проверенный сорт с отличными качественными характеристиками. Посадите в саду Рубин Голодриги, который вас не разочарует.

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Виноград «Рубиновый юбилей», отзывы о котором представлены в нашей статье, принято высаживать на южной стороне участка, так как растение необходимо защищать от северного ветра. Данный сорт не любит соседствовать с такими культурами, как тополь и грецкий орех.

Обрезка

Осенью советуют обрезать виноград, который укрывают на зиму. Нужно обрезать виноград до заморозков. Обрезают, оставляя на одном побеге 6—8 глазков. Таким образом, на 5 год формирования на кусте будет 35 глазков. Срезы советуют делать косыми, тогда они легче заживут.

Летом обрезают пасынки и ненужные побеги. Весной удаляют поврежденные морозами побеги. Это можно делать, когда температура воздуха будет выше +5 °C, но до начала сокодвижения.


Сорт могут поразить осы. Из-за этого грозди необходимо помещать в сетчатые мешочки. Можно также применять липкие приманки, лучше всего не имеющие запаха. Если вы найдете гнезда ос, то уничтожьте их. От птиц растягивают поверх кустов жесткую и мелкоячеистую сетку.

Описание винограда Рубиновый Юбилей

Перед выбором саженца винограда уделяют внимание изучению основных характеристики куста. В первую очередь внимание обращают на характеристику куста, селекционный отбор, достоинства и недостатки гибрида.

Саженцы на новом месте быстро приживаются после высадки. Кусты по размеру среднерослые. Урожайность высокая, сбор поспевших гроздей приходится на вторую декаду августа. Опыление может проходить даже в дождливую погоду.

Рубин Голодриги – как это было?

Краткое содержание:

«Вино – это крылья влюбленных, исполненных пыла. Вино – это роза и блеск на ланитах у милой». Омар Хайям

На недельку, до второго закопаем Горбачева. Откопаем Брежнева – будем пить по-прежнему.

Посадка винограда Рубиновый юбилей

В весеннее время года, перед посадкой, саженец должен отстояться в растворе, стимулирующем рост. В яму подсыпается земля до образования небольшой горки высотой в сорок пять сантиметров. Далее в него устанавливается саженец, а после подсыпается перегнойной землей. Яма засыпается не полностью, важно оставить примерно десять сантиметров самого верха.

Земля утаптывается и поливается теплой предварительно отстоявшейся водой. Саженец необходимо регулярно поливать после его посадки. На полмесяца виноград необходимо укрыть от солнца.


Нельзя поливать виноград в период цветения, так как высокая влажность приводит к осыпанию цветка. Полив приостанавливается за полмесяца до начала сбора урожая, так как повышенная влажность повышает активность роста побегов, ягоды трескаются и начинают гнить.

Боготяновский

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Болезнями поражается средне.

Посадка

Перед началом посадочных работ стоит позаботиться о выборе здорового саженца, из которого в будущем вырастит крепкий куст винограда. Проверьте корни, саженец не может иметь сухих корней, они обязательно должны быть влажными. Посадка обычно проводится весной. Вам необходимо заранее поместить саженец в любой стимулятор роста не менее чем на 20 часов.

Подготовьте посадочную яму в середине которой сделайте холмик. На такой холмик поместите саженец, расправьте корни и наполните яму смесью земли и перегноя. Хорошо уплотните грунт и пролейте посадку. Используйте только отстоянную воду и не забывайте о регулярных поливах. Молодой саженец стоит притенить на несколько недель.

  • мучнистая роса;
  • гниль.

Сорт винограда Брускам.

Сорт винограда Брускам Оригинатор сорта ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, При селекции , как родительские — использовались донской сорт Брусковатенький x Амурский обоеполый. Сильнорослый очень красивый куст. Цветок обоеполый.

Гроздь , как правило, весом до 250 г, но, по отзывам коллег, бывает и гораздо больше, по форме продолговатая, коническая, двукрылая. На фотографии слева гроздь винограда сорта Брускам. Север Тверской области. Ягода черная с матовым пруином, округлая, вес 1,6 -2 г,. Мякоть очень сочная. Сок ярко окрашен. Содержание сахара до 22- 24 %, кислотность 9-10 г/л. Срок созревания средний, 135 дней, в более северных регионах показал себя, как раннесредний, 130 дней. Сорт иммунен ( !! ) к милдью , повышенно устойчив к другим грибным заболеваниям винограда. Устойчивость к морозу до -35° С. Вызревание лозы очень хорошее.

Урожайность высокая. Обрезка рекомендована на 8 глазков. Виноград используется для изготовления красных столовых вин, при этом может быть основой сепажей . При соблюдении технологии вино не окисляется. Цитата из книги «Ампелография СССР » издание 1984 г. Брускам используется для приготовления красных столовых вин . Качество вин из этого европейского-амурского гибрида ( 7,5 балла дегустационная оценка ) лишь немного уступает винам из сорта Каберне -Совиньон (7,8 балла)

Реплика моя. Сорт винограда Брускам на нашем участке произрастает с 2008 года. Саженцы три куста от одного поставщика ( Старый Оскол, Филиппенко Сергей и Татьяна, дай Бог им здоровья) . Созревание всех трех кустов каждый год идет в разные сроки с интервалом 5-7 дней. Очень сильные кусты и красивые крылатые грозди. Листья большие, не грубые, хороши для долмы. На побеге образуется до 3-4 гроздей ( обычно из 3, 5, 6 глазков). мы оставляем, чтобы было не в ущерб качеству, по одной кисти на побег, с третьего-четвертого года -по две на каждом втором побеге. Сорт, по моему мнению, относится к длиннодневным, так как при наших северных бонусах, включая длинный световой день, он умудряется созревать примерно 20-22 сентября, т.е. в те же почти сроки , что и в Старом Осколе ( т.е. 800 км на юг). Естественно- что это происходит при допустимой -не аномально низкой (!) — тепловой напряженности. Ягоды окрашиваются рано, в конце августа, но набор сахара в ягодах и их размягчение ( в период созревания ягоды или т.н. вторая стадия veraison ) происходит по разному, иногда быстро, а порой продолжается довольно долго- примерно 3-4 недели. Ничем у нас за за 9 лет не болел. Обработок не проводили. Осы ягоды этого сорта не трогают. Птицы же им очень интересуются, но мы защищаем виноград от них сеткой (с защитой от ультрафиолета)..

В наших условиях (резко континентальный климат, зона рискованного земледелия, почвы пески, пологий южный склон ) Брускам без ущерба переносит заморозки (небольшие) и холодные ночи, абсолютно не болеет,

В 2011 году были первые сигналки Брускама с 17, 5 брикс, после этого плодоношение устойчивое
— .2013год был особенно благоприятный по погоде, заморозков не было, июнь-цветение сухо, июль-сентябрь тепло, ночи тоже теплые, на 22.09.13 кусты 1 и 2 -17/19, куст №3 -19.5-20. Сочетание сахара и кислоты гармоничное. РН 3,6 После дождей-на контрольках, тех что не сняли , сахар упал до 13-14. 2014 год — 16.06.14 заморозок(-1), снег, Брускам единственный, у кого не отмерзли коронки и не побит цвет, далее погоды благоприятные, теплая осень , на 13.09.14 15/17,5 брикс, оставили дозревать, на 2.10.14 сахар 21-24 брикс , ягоды заизюмились(!) , на пасынках небольшие грозди -17-18 брикс. Т.Е. погоды рулят

Вино мы делали только сухое. Если сахар сусла не дотягивал до 21 %, то с минимальной шептализацией 30 г сахара на литр. Получалось ароматное, яркое, темно-рубиновое, со вкусом спелой черешни, умеренно танинное вино, использовали ЧКД Сиха 8. В сепаже с Рондо — Имхо получался более гармоничный вкус. Но вкусы индивидуальны, с т.зр. мужа Сергея Владимировича, моновино Брускам лучше, но надо повозиться с подбором дрожжей.

Сравним отзывы о сорте Брускам -из разных регионов. Домашнее вино из него -варианты.

Старый Оскол. Филиппенко Т.И. ( этот сорт у нас от нее, спасибо! ).-Сорт Брускам среди первых посаженных на ее участке сортов. =Созревает около 15 сентября, при более позднем снятии ягоды, очень сладкие, заизюмливались. Очень урожайный, рослый сорт. Грозди крупнее, чем по описанию , не менее 500 г . Нормировку никогда не проводят. Вызревание лозы хорошее . Ягода почти черная, 2 г, вкус простой, без особенностей. Сорт не болеет, но в ее регионе ему все таки нужны минимальные профилактические обработки от грибных болезней в неблагоприятные годы, Не укрывают этот сорт никогда — даже первые четыре зимы кусты зимовали на земле, т.к. морозы зимой меньше -30 гр.С. Осенью после обрезки подвязывают на шпалере сразу и весной нет забот. Моно вино из Брускама не изготавливали, но Брускам -основа ломашнего вина в сепаже 5-6 сортов, Вино полусладкое на диких дрожжах, друзья не нахвалятся, можно выпить много и без последствий. В сырье могут легко добавить спелый столовый сорт. Сахар добавляют при съеме с осадка после первичного брожения (в течение 10-14 дней), когда произойдет отделение мезги от сока. Когда отбродит сок, что на свет видно, обычно держат дней десять на холоде.

В Самаре у Олега Шведова , которого я очень уважаю, его тогда молодой Брускам хорошо перенёс в июне 2011 г. возвратные заморозки , очень стойкий, имеет мощный рост и хороший урожай. По состоянию на 2016 год Брускам у него в числе трех лучших красных сортов на вино. Срок созревания — конец сентября, урожайность, технологичность в агротехнике и виноделии-всё при нем.

Казахстан центр . Кусту Брускам более 25 лет . владельцы не поливают , не обрабатывают , не укрывают — куст зимует на земле, урожай не нормируют , но сорт плодоносит массово, даже на пасынках , обрезают — в марте ) хотя морозы бывают до — 30 гр. . кисти до 600 г, морозы 7- 10 дней , виноградник находится в горах на высоте 950м. над уровнем моря . бывают возвратные заморозки в мае . тогда сорт дает урожай из почек замещающих. .сахар высокий до 24 %, вино темно -рубинового цвета —. не окисляется ) Владельцу больше нравится вино в купаже с сортом Мурвердр. Делали соки и варенье . Сейчас используют только на вино , не применяя ни серу , ни ЧКД. Сок насыщенного цвета, вино темно- рубиновое , без лишней кислоты ), плотное , Сорт абсолютно неприхотлив

Серпухов Брускам единственный сорт, который переносит заморозки весной, растет и дает ягоды в дождливое лето.

Казань Брускам кусту 3 года, дал первый урожай — 3 кг . Ничем не болел без обработок. Листья темно зеленые, сильные. Черенки укоренение 70-80%. Лоза вызрела хорошо. Сбор урожая 25 сентября — сахаристость ягод оказалась 18 брикс, ph — 2,5 Моновино — делала пробник — ЧКД и сахар 200гр+100мл воды в виде сиропа из расчета на 2 кг ягод. Вино красивого цвета — насыщенный рубиновый со пурпурным оттенком. По вкусу сошлись на — нежный ежевичный.

Латвия Гиртс Микельсон. …цитирую его » 2014 г.15 сентября Брускам якобы окрасился, думаю- сорву ягодку и почувствую афигенную кислоту…, какое было моё удивление, когда вместо того, чтоб выплюнуть побыстрее, захотелось попробовать ещё ягодку. Кислота уже отошла. Шанс всё таки есть….Это один из немногих сортов, которий на моём опытном участке НиЧем Не болеет и обходится без единой обработки «…К сожалению. я не знаю, как теперь поживает его Брускам( ОЮ).

Подмосковье, Геннадий Митрофанов недавно благодарил меня (ОЮ) за рекомендацию Брускама и Рондо. При всей их разности -у него оба сорта показали себя достойно.

Итак, отзывы о сорте по регионам несомненно разные, но явно положительные. Чего же от сорта Брускам ожидать Вам?

Несомненно, сорт Брускам очень перспективный и по устойчивости, и по качеству виноматериала. Годен и для средней полосы, и севернее. Но в зависимости от того, как конкретно этот сорт ( как и любой другой- индивидуально) воспринимает именно ваш терруар, включая лично Вас, как человека и виноградаря), надо ждать или дружбы, или взаимности)….

Но попробовать такой интересный сорт несомненно стоит. Удачи!

Несомненно, сорт Брускам очень перспективный и по устойчивости, и по качеству виноматериала. Годен и для средней полосы, и севернее. Но в зависимости от того, как конкретно этот сорт ( как и любой другой- индивидуально) воспринимает именно ваш терруар, включая лично Вас, как человека и виноградаря), надо ждать или дружбы, или взаимности)….

Виноград Рубин Голодриги

С каждым годом виноградная лоза увеличивает свой рейтинг популярности у садоводов – любителей.Из теплых южных районов с жарким солнцем, легкими почвами, теплыми зимами она постепенно перебирается в среднюю полосу России и даже в северные районы с неласковым климатом. Селекционеры трудятся над созданием новых сортов, адаптированных к суровым зимам, созревающим в условиях недостаточного количества солнечного тепла, стойких к грибковым заболеваниям в периоды повышенной влажности во время затяжных дождей. Рынок пестрит разнообразием предложений. Но не всегда заявленные характеристики винограда проявляют себя в процессе выращивания.

Предлагаем вашему вниманию сорт, испытанный многими виноградарями на садовых участках черноземных земель – Рубин Голодриги, он отлично зарекомендовал себя как оптимизированный по всем показателям для климатических районов, удаленных от южного региона.

Рубин Голодриги – это винный, технический сорт, выведенный украинским ученым – селекционером Голодригой, в его честь и назван этот виноград
Биологическими предшественниками, взятыми для скрещивания, стали черенки сортов Рубиновый Магарача х Магарач 6-68-27.

Винограда селекционера Голодриги

Существует множество виноградных сортов, отличающихся по своим характеристикам и вкусовым качествам, и даже сфере назначения. Особую популярность в последние годы набирают виды винограда, созданные селекционером из Украины — Павла Яковлевича Голодриги. Именно под его руководством были проведены исследования селекции на выработку виноградных сортов.

Виноградные виды, созданные селекторов, обладают многочисленными свойствами: стойкостью к заболеваниям и грибкам, вирусным недугам и морозам, а также засухе. Кроме того, все виды отличаются повышенной плодовитостью. И выведено их было много, все они экологически чистые и высочайшего качества.


Виноградные виды, созданные селекторов, обладают многочисленными свойствами: стойкостью к заболеваниям и грибкам, вирусным недугам и морозам, а также засухе. Кроме того, все виды отличаются повышенной плодовитостью. И выведено их было много, все они экологически чистые и высочайшего качества.

Опыт выращивания и винификации сортов винограда украинской селекции “Буковинка”, “Рубин Голодргиги”, “Ливадийский черный”

Из выступления В.Чеховского, на Второй всеукраинской научно-практической конференции “Успешное виноградарство и виноделие в Украине 2017.

Прошу прощения за качество, снимали на телефон, текст выступления под видео.

Меня зовут Виталий Чеховский, я представляю компанию «Центр промышленного ореховодства и виноградарства». Мы специализируемся на создании высококачественного посадочного материала ореха грецкого и саженцев винограда украинской селекции.

Наша цель: закладка промышленных виноградников на базе сортов Рубин Голодриги, Ливадийский черный, Буковинка, Цитронный Магарача, Олег, Рисус, Подарок Магарача, Гурзуфский розовый общей площадью более 100Га Популяризация и продвижение данных сортов в сегменте производства высококачественных авторских вин.

Наш виноградник, с.Монастырское, Бериславский район, Херсонская область

Почему именно эти сорта винограда?

Когда 5 лет назад мы приняли решение создать виноградник технических сортов, то подошли к вопросу основательно. Проанализировав данные по урожайности, необходимые затраты, мы приняли решение, что закладывать виноградник европейскими сортами при отсутствии полного цикла производства (до вина на полке магазина) не выгодно – сравнительно низкая урожайность, высокая себестоимость и сложность обработки, постоянный риск подмеразания и болезней.

Какие же основные преимущества сортов Рубин Голодриги, Ливадийский черный, Буковинка, Цитронный Магарача, Олег, Рисус, Подарок Магарача, Гурзуфский розовый?

Высокая урожайность

Анализируя данные по урожайности, мы опираемся исключительно на собственный опыт и опыт конкретных хозяйств в разных регионах Украины. При среднем уровне агротехники, при традиционной схеме посадки (3*1,5) сорта Рубин Голодрыги, Ливадийский Черный, Цитронный Магарача, Буковинка, Подарок Магарача имеют потенциал плодоношения минимум 10-15т с Га после 4 года с момента посадки. Это минимальный показатель, ряд хозяйств по конкретным сортам имеют среднюю урожайность 18-20т/Га, в отдельные годы урожайность достигала 28-30т/Га. Это реальные данные, подтверждение которым можно найти на конкретном винограднике в момент уборки урожая.

Урожай Буковинки, 2015

Все сорта являются корнесобственными

Традиционно считается, что не привитой посадочный материал имеет большой риск заражения филлоксерой. Собственно риски заражения филлоксерой стимулировали применение техники виноградной прививки.

Здесь нужно сказать следующее. В результате многолетней работы молдавских и украинских ученых (Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия, Института виноградарства и виноделия «Магарач») были определенны сорта, для размножения которых не требуется прививка, сорта максимально устойчивые к филлоксере и грибным болезням. Среди них Цитронный Магарача, Буковинка, Рубин Голодрыги и другие.

Действительно, данные с конкретных виноградников в разных регионах Украины подтверждают – филлоксера отсутствует даже при полном отсутствии обработки пестицидами.

Какие же преимущества корнесобственных сортов?

Как любая «операция», виноградная прививка имеет ряд отрицательных факторов. Это возможность отторжения подвоя от привоя, в результате чего виноградный куст может погибнуть еще на первых этапах вегетации, место срастания более чувствительно к морозам и болезням. Но самая главная проблема – в случае если виноградные кусты вымерзают (это в Украине случается часто), виноградник не может восстановиться «отбив от корня». Например, аномальные заморозки в октябре 2015 года, когда разница температур в одни сутки составила от +5 до -8, а растения еще не вступили в период покоя, значительно повредили несколько сортов, но они за период одной вегетации «отбили от корня» и дали нормальный урожай.

Все сорта являются морозоустойчивыми

За весь период существования виноградника в Береславском районе Херсонской области мы фиксировали максимальное краткосрочное понижение температуры до -21 зимних заморозков. Климат в нашем регионе характеризуется большими крайностями. Ни один виноградный куст не был поврежден морозом (виноградник не укрывной). Виноградник частично подмерз лишь в аномальные заморозки в октябре 2015 года, когда разница температур в одни сутки составила от +5 до -8, когда растения еще не вступили в период покоя. К счастью, такие погодные катаклизмы случаются очень редко.

Высокий уровень стойкости к заболеваниям

Данные сорта являются комплексно устойчивыми, не требуют химических обработок. Ядохимикаты – это как минимум 30% себестоимости готовой продукции при выращивании европейских сортов (8-12 опрыскиваний за сезон). Опыт показывает, что для наших сортов внесение дорогостоящих средств защиты не нужно.

Бывают крайне не типичные годы с высокой влажностью, как, например, 2016г (этот год агрономы даже назвали «гнилым»), когда дожди шли почти каждый день всю весну. В этом году было одно (!) опрыскивание профилактического характера. Все остальные годы – ядохимикаты не вносились. Аналогичная ситуация на других хозяйствах, нам известны промышленные посадки винограда данных сортов которые полтора десятка лет возделывались и отлично плодоносили без использования химических средств защиты.

Возможность возделывания как органического

Отсутствие необходимости применять средства защиты дает нам возможность возделывать виноградник как органический, мы работаем только с внекорневыми подкормками на базе биопрепаратов. Это неоспоримое преимущество – органический виноград и органическое вино с соответствующими сертификатами.

Опыт виноделия

Еще несколько лет назад, когда мы получили первый урожай винограда и начали искать контракты для его реализации, мы столкнулись с проблемой слабого спроса и отсутствия желания у виноделов работать с данными сортами. Как оказалось, основными причинами было отсутствие знаний о технологии винифицации и хранения данных сортов или незнание о существовании таких сортов в принципе. Как сказал мне один из участников рынка, делать вино из Рубина Голодриги вместо Каберне, это все равно что с невестой познакомится после свадьбы. Одной из причин был и остается серьёзный застой в отрасли, вызванный практической деморализацией небольших виноделов, которые, в развитых странах выступают драйверами развития, внедрения новых технологий, смелых экспериментов.

Итак, оказавшись в ситуации когда есть 10Га виноградников, урожай с которых можно продать дешевле чем по цене картошки, было принято решение разработать технологи винификации по каждому сорту винограда, ведь только при четком понимании потенциала каждого сорта можно аргументировано общаяться с виноделами, которые являются нашей основной целевой аудиторией.

На протяжении нескольких лет мы разрабатывали технологии производства тихих сухих, полусладких, игристых вин из наших сортов винограда. Готовое вино мы раздавали абсолютно разным людям – от ценителей-эстетов, до рядовых потребителей. Имея четкую обратную связь с ними, мы получили сотни отзывов, постоянно корректировали технологию. Кроме того, продав 10-ки тон винограда небольшим виноделам, а продавали мы всем желающим начиная от 50кг, мы получили 10ки образцов вин из наших сортов, многие из которых просто уникальны.

Буковинка

Белый сорт винограда, сильнорослый и очень урожайный. Вино из Буковинки традиционно сравнивают с токайскими винами типа Фурминт. Мы проводили несколько сравнительных дегустаций — схожесть очень отдаленная, разве что по характерному соломенному цвету. Буковинка имеет уникальную ароматику: ярко выраженные фруктовые и цветочные оттенки. Сухое вино с сохранением богатой ароматики из этого сорта сделать крайне сложно, поскольку она (ароматика) так или иначе связывается с горечью в конце вкуса, сдержанное и менее ароматное сухое вино можно сделать при сахаронакоплении 19-20 без настаивании на мезге.

Первое полусладкое вино, которое у нас получилось пользовалось необычайной популярностью, но технологическая ошибка в процессе производства привела к тому, что через неделю после розлива в бутылке запустилось повторное брожение и пробки начали вылетать одна за другой. Попробовав это вино, мы сделали вывод – из этого сорта винограда нужно делать игристое вино по крестьянскому методу, когда ферментация завершается в бутылке, без фильтрации. В результате мы получили одно из наших самых популярных вин – слегка замутненное, с небольшим осадком, но имеющее неприглаженный, оригинальный характер, обладающее аутентичным вкусом белое игристое вино. Его можно попробовать сегодня.

Игристые из Рубин Голодриги и Ливадийского чорного

Успех с игристой Буковинкой немного вскружил нам голову и мы решили делать игристое из наших красных сортов – Рубина Голодрыги и Ливадийского Черного. В результате не очень удачного эксперимента внутри бутылки игристого Рубина получилось – 9атм, причем об этом мы узнали уже после того, как я щедро подарил несколько штук разным любителям. Рубин характеризуется особым содержанием красящих веществ в винограде, некоторые из моих дегустаторов досихпор не могут отмыть потолок в автомобиле или в кухне дома. Бутылки просто разрывало на мелкие части, а тяжелое дно отлетало на несколько метров. Во время дегустаций никто не пострадал. Технологию по игристому из Ливадийского черного мы так же решили доработать, наши поиски продолжаются.

Тихие сухие вина из Рубин Голодриги и Ливадийского Черного

Рубин Голодриги

По вкусовым качествам напоминает европейское Каберне, но имеет ряд вкусовых оттенков, что делает его уникальным. Как показала практика, данный сорт подходит для производства «серьезного» красного сухого вина. Нашей основной задачей на ближайшие несколько лет является создание технологии длительного хранения данного вина.

Ливадийский черный.

Отлично открывается в сегменте сухих красных и розовых вин, в структуре вкуса присутствуют оттенки земляники, фруктовые тона, отдаленно — цветочные нотки. Ценители из числа наших дегустатотров раскритиковали данное вино за «попсу», мол слишком уж напоминает итальянские Lambrusco. К слову сказать, итальянские лумбруско, которые обладали природным (ферментированным) земляничным ароматом (сейчас добавляют земляничный сок) пользовались огромной популярностью в Европе и в странах СНГ. Красное и розовое вино можно попробовать сегодня.

Цитронный Магарача

Уникальный сорт по своим вкусовым качествам: ярко выраженный лимонно-мускатный привкус, менее выраженные дргуие цитрусовые ароматы. В Украине опыта с винификацией побольше. На основе этого сорта в 1998 г. («Ливадия», АР Крым) создана новая марка вина «Мускатель белый», завоевавшая кубок Гран-При (1999 г.), серебряную (2000 г.) и золотую (2001 г.) медали на международных конкурсах винодельческой продукции в ИВиВ «Магарач» (г. Ялта). Сорт очень непростой в винификации, если делать из него сухое вино. Идеально подходит для дистиляции – мускатный и цитронный аромат сохраняется после дистилляции и длительного хранения.

Выводы

Сегодня кроме всех существующих проблем мы видим «инерцию рынка» отечественного виноделия, явную зацикленность на нескольких европейских сортах, а ведь украинское вино должно быть разнообразным в том числе и за счет новых аутентичних вкусов, которыми богаты сорта украинской селлекци. Практика показывает, что в Украине большое количество талантливых, творческих виноделов, которые могут выступить драйверами рынка. Мы всегда открыты для сотрудничества и обмена опытом.

На протяжении нескольких лет мы разрабатывали технологии производства тихих сухих, полусладких, игристых вин из наших сортов винограда. Готовое вино мы раздавали абсолютно разным людям – от ценителей-эстетов, до рядовых потребителей. Имея четкую обратную связь с ними, мы получили сотни отзывов, постоянно корректировали технологию. Кроме того, продав 10-ки тон винограда небольшим виноделам, а продавали мы всем желающим начиная от 50кг, мы получили 10ки образцов вин из наших сортов, многие из которых просто уникальны.

Рубин Голодриги – как это было?

Краткое содержание:

«Вино – это крылья влюбленных, исполненных пыла. Вино – это роза и блеск на ланитах у милой». Омар Хайям

В 1985 году было уничтожено 30 % виноградников, по сравнению с 22 % во время Второй мировой войны. Были уничтожены уникальные коллекционные сорта винограда, такие как эким-кара, компонент знаменитого в советские годы вина «Чёрный доктор».

Кусты

Виноград имеет кусты средней силы роста, устойчивые к заболеваниям и низкой температуре. Их рост напрямую зависит от правильного ухода, подкормки и условий содержания. Отличительной особенностью от других видов винограда является возможность кустов достигать высоты до 3 м. Листья округлые, с ярко-зелёным оттенком, средней величины. Кожица кустов тонкая, но прочная. При должном уходе в умеренном климате можно вырастить большие кусты.

Рассматриваемый сорт принадлежит к универсальным, выведен путём скрещивания вида Королева и сорта Магарача. Пользуется популярностью среди производителей столовых вин. Одним из главных достоинств кустов Рубин Голодриги является возможность выращивания винограда практически во всех регионах с прохладным климатом.

Полив

Согласно отзывам, которые оставляют о данном сорте винограда садоводы, необходимо регулярно производить полив. Если вы не замульчировали кусты, то данную процедуру осуществляют 2 раза в месяц, промачивая грунт на 40 см. Между поливами должно проходить небольшое количество времени, так как длительный перерыв отрицательно скажется на ягодах: кожица станет более грубой, а затем растрескается.

Однако опытные садоводы не советуют поливать виноград во время цветения, так как избыток влаги приведет к плохому опылению, а цветы начнут осыпаться. Полив прекращают за несколько недель до сбора урожая.

Однако опытные садоводы не советуют поливать виноград во время цветения, так как избыток влаги приведет к плохому опылению, а цветы начнут осыпаться. Полив прекращают за несколько недель до сбора урожая.

Мускат Голодриги

Универсальный вид виноградного сорта, считается технически-столовым и определенно оправдывает свою популярность. Получился в процессе скрещивания вида Королева с сортом Магарача.

Плоды этого винограда вызревают на 120 день. Кусты вырастают до трёх метров, округлые листья ярко-зеленые и средней величины, побеги ребристые и светло-коричневого окраса. Листья имеют пять полос, рассечение небольшое по всему листу, края немного волнистые.

Цветы гермафродитные, опыление происходит быстро. Формирующиеся гроздья винограда крупные, масса одной может достигать 350 г. Кисть имеет форму цилиндра, плотность формирования ягод средняя. Сами плоды крупные, овальные: 1 ягода достигает массы до 4-5 г.

Вызревшие ягоды янтарного цвета, от них исходит легкий аромат муската. Кожа ягоды мягкая и эластичная, покрытая природным воском. Мякоть сочная, косточки небольшие. Ягоды очень легко отделяются от кисти, поэтому необходимо быть максимально аккуратными при снятии гроздьев с лозы. Вкус ягод сладкий с очень легким кислым послевкусием. Сахаристость достигает 22%, а кислотность всего 5 г на 1 л сока.

Характеристики винограда весьма высокие. Мускат Голодриги стойко переносит холод и сопротивляется большинству заболеваний. Таким образом, сорт можно выращивать в умеренном климате при должном уходе и укрытии на зиму.

Мускат Голодриги особенно ценится в сфере виноделия. Вино из этого вида получается легкое, с насыщенным вкусом, поэтому и линейка применения весьма обширна: от игристых до столовых и десертных. Последнее время Мускат Голодриги стали использовать в производство качественных и дорогих белых вин.

Характеристики винограда весьма высокие. Мускат Голодриги стойко переносит холод и сопротивляется большинству заболеваний. Таким образом, сорт можно выращивать в умеренном климате при должном уходе и укрытии на зиму.

Ссылка на основную публикацию