Как правильно дегустировать вино: характеристики и рекомендации

Просто пить (воду) – это физиологическая потребность, пить вино – это удовольствие, и оно может быть более или менее сильным в зависимости от вина, условий дегустации, чуткости дегустатора.

Что такое дегустация: нюансы терминологии

Грамотно дегустировать продукт, значит, обратить внимание на три его параметра:

●       вкус;

●       запах;

●       внешний вид.

Как дегустируют вино профессионалы? Для того чтобы всесторонне оценить напиток, необходимо внимательно посмотреть на него, почувствовать аромат, попробовать, каков напиток на вкус. После этого специалисты анализируют информацию и делают предварительные выводы о достоинствах и недостатках конкретного сорта.

Приобрести действительно качественное вино по доступным и приятным ценам вы можете здесь https://win-win.wine/. А если вы не знаете как определиться, вам всегда поможет команда WIN-WIN!

Выбирайте правильно бокалы

Кто бы что ни говорил, а бокалы имеют важное значение для дегустации такого напитка, как вино. Неправильно подобранная посуда может помешать аромату и вкусу раскрыться по-настоящему. Используйте классический стеклянный винный бокал тюльпанообразной формы. Тонкие стенки бокала, абсолютная прозрачность стекла и длинная ножка — другие ключевые характеристики правильного бокала, которые нельзя игнорировать. Конечно же, бокалы должны быть чистыми и сухими. 
 
Немаловажно и то, как вы держите бокал. Как правило, при дегустации вина бокал держат за ножку, не прикасаясь к его стенкам пальцами. Дело в том, что прикосновение пальцев к бокалу может повлиять на температуру самого напитка, что крайне нежелательно. Перед употреблением вина также не рекомендуется пользоваться лосьонами и кремами для тела и рук, чтобы их ярко выраженный запах не перебивал аромат благородного напитка.

Медленное вращение

Теперь медленно поворачивайте бокал, чтобы “подпитать вином стенки” (avvinare le pareti). Внимательно осмотрите свой бокал. Видите “слезы”? Если нет, это значит, что содержание этилового спирта в вашем вине, вероятно, мало. “Плачут” лишь вина с высоким содержанием этилового спирта. На картинке вы видите вино с содержанием алкоголя 13,5% – этого достаточно для образования “слез”.

Термин “слезы вина” был впервые употреблен в 1865 году физиком Джеймсом Томсоном, позднее итальянский физик Карло Марангони посвятил собственную диссертацию изучению этого эффекта, получившего название Эффект Марангони. Таким образом, благодаря вину, физики смогли объяснить многие явления, наблюдаемые в коллоидной химии и гидродинамике.

Таким образом, вывод из всего этого для сомелье один: чем уже формируемые вином “слезы” и чем медленней они стекают, тем более структурированное и крепкое вино вы дегустируете.

Оцените цвет

Оцените вино визуально в нейтральном освещении, а для более объективного взгляда – держите бокал слегка под наклоном на фоне белого листа бумаги.

Оттенок выбранного напитка сможет рассказать многое, поэтому начинающему дегустатору очень важно знать тонкости цветовой характеристики вин. С возрастом белые вина меняют свой цвет: становятся желтоватыми или янтарными. В свою очередь, красные вина известны тем, что их цвет, напротив, теряет плотность с течением времени. Очень часто вина из винограда сорта Неббиоло имеют полупрозрачный оттенок или оранжевый тон, даже если напиток молодой. А Мальбек можно отличить по пурпурно-розовому цвету у самой кромки.

Так называемые «винные ножки» – подтеки вина, которые появляются на стенках бокала при вращении, – помогут определить процент содержания алкоголя и сахара в напитке. В бокале с крепким или сладким вином «ножки» будут более выраженными и плотными: на стекле они остаются дольше обычного.

Aнaлиз пyтem oбoняния

Oн зakлючaeтcя в вocпpиятии oбoняниem зaпaхa (apomaтa и бykeтa). В винe oбнapyжeнo бoлee 500 apomaтичeckих cyбcтaнций. Зaпaх винa kлaccифициpyeтcя пo mнoгиm видam; этo moжeт быть фpykтoвый зaпaх (чepнoй cmopoдины, maлины, яблok…), зaпaх цвeтoв (poз, шипoвниka…), pacтeний (ceнa, тpaвы, пoдлecka…) или эmпиpemaтичeckий зaпaх (пoджapeннoгo хлeбa, жapeннoгo koфe, жapeннoгo mиндaля).

Зaпaх y винa пpoявляeтcя блaгoдapя лeтyчиm чacтицam. Пoэтomy вaжнo пpoизвoдить aнaлиз пyтem oбoняния в двa пpиema:

  1. aнaлиз зaпaхa винa бeз вcтpяхивaния бokaлa; yлaвливaemый в этom cлyчae зaпaх нaзывaeтcя «пepвыm чyтьem» или «пepвыm нocom»;
  2. aнaлиз винa пocлe взбaлтывaния бokaлa пyтem eгo ocтopoжнoгo вpaщeния (взбaлтывaниe cпocoбcтвyeт выдeлeнию apomaтa или бykeтa) нaзывaeтcя «втopыm чyтьem» или «втopыm нocom».

Зaпaх винa moжнo oцeнивaть и бepя eгo в poт: cлизиcтaя oбoлoчka нoca и глoтkи cвязaны meждy coбoй. Aнaлизиpyemый тakиm oбpaзom зaпaх нe cлeдyeт cmeшивaть co вkycom; этoт meтoд нaзывaeтcя «peтpoнaзaльныm».

Обратите внимание на вкус

Как только вы (наконец-то!) начали пробовать вино, вам нужно знать, что все малейшие вкусовые оттенки вина можно почувствовать языком. Вы сможете лучше оценить вкус, если немного подержите его во рту, уделив особое внимание свои ощущениям и вкусу в задней части горла.

При дегустации немного причмокните вино, чтобы полностью оценить его вкус. Это не значит, что нужно закидывать голову назад и полоскать им горло, как 6-летний мальчик, нужно всего лишь немного причмокнуть, а дальше вино само найдет дорогу.

Как только вино окажется у вас во рту, подумайте о весе и форме вина: оно богатое и тяжелое или легкое и тонкое?
Подумайте о тех вкусовых оттенках, которые вы заметили и спросите себя, а подойдет ли эта бутылка к той пище, которую вы едите. Если основное блюдо – бифштекс, а вино легкое с фруктовым оттенком, тогда вам нужно найти другое вино.

Подумайте о том, как изменяется вкус вина у вас во рту. Как только вино открывают, им необходимо несколько мгновений, чтобы продемонстрировать весь спектр вкусовых ощущений, то же самое происходит и у вас во рту.

Полезные советы по дегустации

Как избавиться от «винного» запаха. Выйти за рамки винного аромата бывает трудно. Чтобы сделать это, следует чередовать небольшие короткие и медленные длинные вдохи.

Научитесь кружить вино (делать воронку). От процесса кружение в воздух выделяется большее количество ароматических соединений. Попробуйте посмотреть видео о том, как правильно это делать.

Ищите больше вкусов, когда пробуете вино. Попробуйте сделать длинный глоток, а затем несколько меньших, чтобы выделить и подобрать вкусы. Сосредоточьтесь на одном вкусе за раз. Всегда мысленно двигайтесь от широких категорий к более конкретным. Например, от общих «чёрных фруктов» до «тёмной сливы, жареной шелковицы или варёной ежевики».

Быстрее совершенствуйте свои вкусовые навыки. Сравнение различных вин в той же самой обстановке поможет быстрее улучшить вкус, а также сделать винные ароматы более очевидными. Получите полёт «вкусов» в местном винном баре, присоединитесь к местной дегустационной группе или соберите друзей, чтобы попробовать сразу несколько вин.

Ссылка на основную публикацию