Бактериальный рак винограда: лечение бактериоза, симптомы профилактика и фото

Как лечить бактериальный рак у винограда?

Бактериальный рак винограда – это заболевание, от которого страдают растения двудольного вида. Причиной этого заболевания являются палочковидные бактерии. От бактериального рака может пострадать практически любой сорт винограда. Самая распространенная причина этого заболевания – это неправильный уход за растением, в частности неправильная обрезка. Это болезнь опасна тем, что против нее нет эффективного лечения, все лечение сводится к обрезанию нездоровых частей винограда.

Бактериальный рак винограда

Какие причины бактериального рака существуют?

Бактериальный рак поражает растение, которое имеет на себе травмы или у которого сильно снижен иммунитет. Чаще всего, «травмы» на растении имеются, если человек неправильно обрезает растение. Но есть и другие факторы, которые способствуют развитию этого «виноградного» заболевания:

  • Раны и травмы на винограде могут также образовываться вследствие сильной морозной погоды. Когда мороз в зимнюю пору достигает отметки -30 или даже -40 градусов, то растения получает не что иное как обморожение. Раны на винограде развиваются еще быстрее, если в этот период почва недостаточно увлажненная.
  • Нехорошо действует на растение и через чур засушливая погода. Это тоже приводит к «ожогам», ослаблению иммунитета в целом. Особенно это нехорошо для винограда, если очень сухая погода наступила сразу, после сезона проливных дождей.
  • Бактериальный рак на винограде очень часто развивается, если виноградарь неправильно обрезает кустарник. Дело в том, что после неверной обрезки в растение активно и легко начинают проникать бактерии из почвы, именно они и приводят к тому, что кустарник страдает бактериальным раком.
  • Секатор, которым обрезается виноград, обязательно должен обрабатываться раствором спирта или 5% медного купороса.
  • Чтобы бактериальный рак винограда не поразил растение, обрезание должен происходить в правильно выбранное время.
  • Причиной заболевания является также зараженная почва. Если вам пришлось выкорчевывать кустарник, из-за этого заболевания, то важно, чтобы почва восстановилась после этого. Иначе следующее растение тоже заразиться.
  • Причина болезни может также крыться в невнимательности виноградаря. А именно есть вероятность приобрести уже заранее зараженный сажанец. Бактерии такого рака уже могут присутствовать в винограде.

Все эти причины приводят к тому, что растение заболевает и человек теряет свои любимые сорта винограда.

Как определить, что виноград болен бактериальным раком?

Бактериальный рак на винограде чаще всего замечают хозяева растений именно в весенний период. Там, где растение повреждено, можно заметить наросты характерного белого цвета, можно увидеть на фото. Чаще всего, бактериальный рак повреждает многолетний кустарник, но иногда его можно встретить и на однолетних растениях. Главными признаками этого «виноградного» заболевания являются:

  • Нарост, как правило, белый, гладкий и мягкий. Такой вид он имеет в начале.
  • Спустя какой-то отрезок времени нарост обретает твердость, его цвет темнеет, поверхность становится более бугристой.
  • На побегах со старой многолетней древесиной диаметр таких наростов может составлять целых 20-25 см.
  • Кустарник, который заражен бактериальным раком активно реагирует сменой цвета в листьях уже после первых похолоданий. Листочки быстро становятся желтыми, сухими. Сначала у них появляется по краю кайма желтого цвета до полного пожелтения. Здоровый же кустарник гораздо проще переживает незначительные похолодания, сохраняя при этом красивый зеленый цвет листьев до середины осени.
  • Больной виноградник все равно несет свои плоды. Но урожай гораздо меньше, чем раньше, а ягоды на вкус гораздо худшего качества.

Профилактические меры против бактериального рака

Лучшее лечение – это профилактика, данный случай тоже не исключение. Предупредить бактериальный рак в сто раз проще, чем потом бороться с ним. Профилактические меры кроются, прежде всего, в качественном уходе за виноградом:

  1. Важно делать правильные условия, чтобы виноград мог пережить зиму до весны. Для этого сделайте правильное укрытие для растения. Делайте это качественно.
  2. Важен достаточный полив и качественные удобрения. Последствия этого высокий иммунитет виноградника, который не позволит к нему подобраться болезням.
  3. Болезни винограда, бактериального рака можно избежать, если соблюдать все правила обрезки. Обрабатывайте инструмент, которым совершается процедура.
  4. Если вы видите, что растение начало поражать одно из грибковых заболеваний, то вовремя примените профилактические меры. Обязательно делайте шаги на пути к выздоровлению кустарников. Если этого не сделать, то иммунитет растение будет слабеть, а этого допускать нельзя.
  5. Используйте средства, которые помогают обеззараживать почву. В этом поможет, например, такое средство, как нитрофен. Он поможет справиться с патогенными бактериями в почве, избавит ее от личинок насекомых. Насекомые это тоже вредители, которые разъедают корневую систему винограда.

Что касается здорового посадочного материала

Очень важно хорошенько рассмотреть саженцы, перед тем как вы их купите. Кстати их тоже можно и нужно обеззараживать, перед тем как высаживать в почву. Это тоже отличная профилактика, для этого существуют специальные обеззараживающие средства. Желательно найти своих продавцов саженцов, у которых, вы смело будете покупать посадочный материал.

Если вы сами выращиваете саженцы, то ни в коем случае для этого не берите черенки с зараженных кустарников. Если вы выращиваете саженцы из семян, то занимайтесь и их обеззараживанием. Для этого достаточно подержать их в теплой воде со специальным раствором в течение тридцати минут.

Если вы вдруг уже после покупки саженцов заметили, что они нездоровы, то лучше их выкинуть и приобрести новые, здоровые. Поверьте, это обойдется вам гораздо дешевле, чем потом лечить эти саженцы, еще и почву заразите.

Местное лечение бактериального рака

Лечение бактериального рака сводится к тому, что виноградарь обрезает нездоровые части винограда до его здоровых частей. Производится также местное лечение, которое приостанавливает рост бактерий, хотя, надо сказать, что они достаточно устойчивые.

Если вы заметали лишь первые признаки заболевания на растении, то может быть применена антибактериальная терапия:

  1. В качестве антибактериальных препаратов может быть применен Фитолавин, в нем присутствует антибиотик, который добыт из земли.
  2. Это может быть также Фитоплазмин, в нем тоже присутствуют антибиотики, которые появились из почвы.
  3. Фитоверм М хорош для местного лечения и профилактических мер тем, что он населяет почву полезными бактериями, улучшает микрофлору.
  4. Гамаир и Экстрасол – это препараты с живыми бактериями, которые распространяются в корневище виноградника.



Бактериальный рак винограда – описание и фото

Бактериальный рак винограда – опасное заболевание всё чаще встречающееся на виноградниках, неподдающееся лечению, и приводящее к гибели кустов. Внешне бактериальный рак выглядит как нарост на многолетней древесине или однолетней лозе –

Существует и корневая форма рака, но его диагностика невозможна без раскорчевки куста.

Оговорюсь сразу, что сказанное здесь не претендует на истину и во многом является моим личным мнением. Дело в том, что наука до сих пор не дает четких ответов на вопросы об этой болезни. Известно, что изначально болезнь вызывается агробактерией (Agrobacterium tumefacies), живущей практически на всех видах почв. Опухоль представляет собой нарост каллуса, который под влиянием бактерии может разрастись до 10-15см. Агробактерия внедряется в ДНК клеток каллуса и провоцирует выработку огромного количества ауксинов и цитокининов, что и приводит к быстрому разрастанию опухоли. Со временем часть куста, находящаяся выше опухоли, отмирает в результате нарушения проводимости тканей.

Ещё некоторое время назад в советской литературе рекомендовалось при обнаружении болезни срочно раскорчевать куст и сжечь все его части, на “зараженное” место новый куст не сажать несколько лет. Заготовка лозы с больных кустов запрещалась. Однако, на мой взгляд, такие рекомендации слишком радикальны и не предотвращают заражение других кустов на винограднике. К слову говоря, европейские виноградари относятся к проблеме бактериального рака куда спокойнее.

Попробуем разобраться логически. Источник инфекции – бактерия Agrobacterium tumefacies всегда обитает в почве, раскорчевкой больного куста винограда мы от неё никуда не денемся. Сама бактерия является аэробной, то есть для жизни ей нужен доступ воздуха, поэтому распространение её внутри лозы сомнительно. Виноградари, которые лично наблюдали за развитием болезни, знают, что опухоль как правило локализуется на кусте в одном месте, чаще всего внизу, причем наличие её вовсе не означает, что выше по лозе появятся новые очаги.

С массовым введением привитой культуры болезнь распространилась ещё больше, и это предоставило возможность лучше изучить и понять её. Заражению подвержены прежде всего места прививки, и это очевидно связано с наличием в этом месте открытого каллуса. Другие вероятные места образования опухолей – трещины, морозобоины, надломы, проще говоря – любые места, где впоследствии образуется каллус. На фото типичный пример поражения бактериальным раком привитого саженца винограда в месте прививки:

Ещё один показательный пример, лоза имеет явные повреждения, которые, зарастая каллусом, получили заражение агробактерией:

Действенных способов лечения винограда от бактериального рака не существует. Но можно сформулировать некоторые рекомендации по профилактике предотвращению заражения.
– В первую очередь необходимо стараться избегать любых ран на кусте, особенно при укрытии.
– Проводить обрезку правильно. А именно, в отличии от правил обрезки деревьев, всегда оставлять пеньки длиной 1,5-2см! На фото зеленой линией показано место правильного среза, красной – недопустимый срез.

– Дезинфицировать секатор переходя от куста к кусту, если на участке есть больные раком кусты винограда. Например, этиловым спиртом.

– Замечено, что очаги бактериального рака чаще всего появляются во влажные годы, особенно на частях куста, находящихся в траве и тени, где влага задерживается дольше. Логичным будет связать это с тем, что именно такие условия благоприятствуют развитию каллуса, а впоследствии и его заражению. Поэтому, если сложились такие условия, не лишним будет обрабатывать кусты целиком бактерицидными препаратами (препаратами меди, например), охватывая в том числе все многолетние части. Меры, предпринятые с целью улучшения проветривания кустов, также имеют смысл.

– Место срастания привитых саженцев в первые годы жизни желательно защитить. Это можно сделать с помощью садового вара или обработкой бактерицидными препаратами. Например, можно использовать хлорокись меди, разведенную в “зеленом мыле”. На 200мл “зеленого мыла” достаточно 10гр хлорокиси меди. Полученной смесью кисточкой обработать места прививки при высадке саженцев и затем 2-3 раза в год по мере смыва защитного слоя осадками. Этой же смесью можно обработать случайно нанесенные кусту раны.

– Если обнаружена небольшая опухоль, можно попытаться спасти куст – срезать нарост ножом вровень с древесиной и защитить место среза бактерицидным составом.

– Кусты винограда с большими опухолями лечить не имеет смысла, но можно переформировать куст заново, срезав надземную часть ниже опухоли.

Из неофициальных источников. Сотрудниками Новочеркасского ВНИИВиВ им.Потапенко был проведен эксперимент – лозы нарезанные с заведомо больных бактериальным раком кустов были отправлены одновременно в несколько лабораторий для исследования. Ни одна из лабораторий не обнаружила наличия Agrobacterium tumefacies. Косвенно это говорит о том, что заражение бактериальным раком носит всё же локальный характер, как местное поражение каллуса.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Лечение бактериального рака винограда

Бактериальный рак винограда – относительно новое понятие в виноградарстве. Проявляется заболевание в виде опухолей на ветвях, лозах и листьях растения. Бактерии, провоцирующие злокачественные изменения культуры, могут обитать в кустарнике долгие годы и не выдавать своего присутствия никаким образом. Но если иммунитет растения ослабевает, а поверхность листьев растрескивается, микробы тут же активизируются и запускают патологический механизм.

Опасность рака состоит в его распространении, которое происходит при размножении инфицированного материала вегетативным способом. Поэтому бактериоз считается самым тяжелым заболеванием винограда и требует скорейшего лечения и профилактики заражения здоровых кустарников.

Почему виноград болеет бактериальным раком?

Признаки бактериоза дачник может обнаружить ранней весной, когда ветви начинают оплетать опоры и беседки. В первую очередь болезнь поражает ослабленные и перекормленные азотистыми удобрениями растения. Также виноградник страдает бактериозом вследствие повреждения грызунами либо после неумелой обрезки, когда на древесине остаются раны.

Порой бактериальный рак винограда развивается из-за контакта с почвой и водой, зараженными опасными бактериями семейства Pseudomonas, Bacillus, Xanthomonas и Agrobacterium. В редких случаях причиной бактериоза становится произрастание винограда в условиях неблагоприятного для конкретного сорта климата.

Наиболее уязвимыми к бактериальному раку являются такие формы винограда, как:

  • Мерло.
  • Шасла.
  • Восторг.
  • Италия.
  • Фетяска.
  • Пино черный.
  • Совиньон зеленый.
  • Мускат одесский.
  • Одесский черный.
  • Мускат белый.
  • Траминер розовый.
  • Королева виноградников.
  • Бастардо магарачский.
  • Жемчуг Сабо и пр.

В целом устойчивых к опухолевому заболеванию сортов не существует.

Как распознать бактериоз на винограде

Главным признаком бактериоза у винограда является коричневая опухоль, напоминающая бугристую поверхность. Если раньше она формировалась на многолетней лозе, то в последнее время все чаще аграрии жалуются на порчу болезнью молодых растений. Первоначально раковая опухоль образуется у корневой шейки. Под корой она выглядит как белое пшеничное зерно мягкой рыхлой консистенции. Новообразование может быть единичным или множественным.

С проникновением микроба в виноград опухоль распространяется по его внутренней структуре и вызывает сужение сосудов, обеспечивающих тканям подачу воды и питательных веществ. Болезнь угнетает иммунитет кустарника, ведь все силы он растрачивает не на рост, а на борьбу с напастью.

Постепенно шишка разрастается и затвердевает, меняя окрас на желтый, черный, темно-бурый. Диаметр измененного участка составляет 0.5 – 30 см. В холодное время года опухоль растрескивается. Пораженная лоза становится истощенной и отстает в развитии, что сказывается на объёмах урожая.

В запущенных случаях виноградные кусты отмирают. Грозди на больных кустах не вызревают. Ягодки морщатся и увядают. Пострадавшие клетки винограда начинают выделять вещество, наличие которого относится к симптомам бактериального рака. Вредоносная бактерия чувствует это изменение и начинает выискивать травмированные на древесине места. В результате кустарник становится хрупким и безжизненным.

Если у основания куста сразу образуются крупные опухоли, это чревато быстрой гибелью растения. Не предпринимая никаких мер, хозяин становится виновником инфицирования почвы. Дело в том, что новообразования постепенно распадаются и распространяются в окружающую среду.

Чтобы не допустить порчи питомника коварной болезнью, посмотрите на бактериоз винограда – фото лечение мы показываем и описываем ниже ради сохранности плодоносящей и полезной культуры.

Лечение винограда от бактериального рака

К сожалению, бактериальный рак винограда неизлечим, т. к. на сегодняшний день эффективных средств от болезни не существует. Продлить жизнь пораженной лозе можно, используя бактерицидные препараты. Они сохранят некоторые участки растения, но не выведут опухоль, его разрушающую. Урожайность и качество винограда, несмотря на старания, все равно пострадают.

При множественном поражении куста опухолями его следует выкорчевать и не использовать землю для посадки новых культур на протяжении 5 лет. При полном поражении винограда бактериозом лечить его невозможно. Хозяину остается только снижать влияние бактерий и минимизировать симптомы. Некоторое время куст будет плодоносить, однако для получения более-менее качественных ягод дачнику придется позаботиться о тщательном уходе за больным экземпляром.

Пока бактериальный рак находится на ранней стадии развития, каждую весну виноград осматривают на предмет наличия наростов. При выявлении новообразований их вырезают до живой древесины. Для профилактики инфицирования грунта бациллами удаленные участки сжигают. Срезы обрабатывают медным купоросом (5 %) и садовым варом. Лечение подкрепляют грамотным поливом и подкормкой.

При необходимости выращивания новых культур их не высаживают рядом с больными кустами. Если размножение винограда проводится при помощи семян, их 40 минут вымачивают в горячей воде с температурой 40 – 45°C или выдерживают в растворе Фундазола. Перед посадкой саженцы можно дополнительно продезинфицировать глиняной болтушкой с медным купоросом (1 %) и борной кислотой (0.2 %). Время обработки – 5 минут.

Чтобы молодняк не ослаб и рос крепким, его защищают от вредителей и удобряют компостом, перегноем и полузапревшим навозом. Специальные антибиотики применяют для лечения и профилактики бактериального рака у винограда (Фитолавин, Фитоверм М, Гамаир, Фитоплазмин, Экстрасол). Препараты оказывают местный и системный эффект, защищают питомник от массового поражения и стимулируют рост культур.

Профилактика

Поскольку активизация вредных для винограда бактерий совпадает с наступлением благодатных для развития условий, важно устранить все факторы, провоцирующие поражение кустарников. Для этого дачники должны освоить меры профилактики развития бактериального рака на винограде:

  1. Накануне посадки растений выполнять дезинфекцию черенков и корневой системы.
  2. Защищать питомник от грибковой флоры путем опрыскивания (грибки значительно ослабляют иммунитет винограда).
  3. Обрабатывать секатор спиртом или медным купоросом после обрезки каждой единицы виноградника.
  4. На зиму укладывать виноград аккуратно, избегая растрескивания древесины и обламывания нежных ответвлений.

Также не следует забывать о том, что земля после удаления больного куста должна погулять 3 – 5 лет, пока возбудитель рака не погибнет в ее недрах. Пренебрежение этим правилом грозит заражением новых саженцев и распространением болезни на соседние кусты. Для профилактики любых болезней виноград полезно опрыскивать бордосской смесью, препаратами серы и растворами йода.

Правильный уход за виноградом гарантирует защиту от бактериального рака и продлевает возможность плодоношения зараженному растению. Будьте внимательны к винограднику, и он отблагодарит вас щедрым урожаем!

Бактериальный рак винограда (лат. Agrobacterum vitis)

Бактериальный рак винограда, одно из самых неприятных и опасных заболеваний. Рак поражает все части виноградной лозы. Чаще всего подвержены заражению части виноградника, которые находятся ближе к уровню почвы.

Корни болезнь поражает крайне редко, в случае поражения на корнях появляются некрозы. Основным признаком заражения считается появление нароста в виде опухоли. Опухоль мясистая, внешний вид достаточно неряшливый, окрас от белого до темного коричневого. Сначала появившиеся опухоли на ощупь мягкие, с развитием болезни становятся твердыми. Изначально опухоль имеет небольшие размеры, но достаточно быстро развивается и может достигать размеров более 10 см.

Бактериальный рак винограда

Признаки болезни становятся заметными на лозе в середине вегетации. Бактерии могут располагаться в остатках корней уничтоженного больного растения, поэтому есть возможность заражения здорового материала, приготовленного для посадки. Бактериальный рак винограда чаще всего достаточно длительное время, иногда более двух лет находится в скрытой форме, без развития опухли. Бактерия способна жить в почве от трех до пяти лет.

Чем опасно

Полная гибель пораженных болезнью виноградных кустов.

Чем вызвано

Возбудителем бактериального рака является бактерия Agrobacterium tumefaciens.

Когда появляется

Первые признаки бактериального рака проявляются чаще всего ранней весной.

Что способствует

Наиболее подвержены заражению виноградные кусты с ослабленным иммунитетом. Перекормка винограда азотом. Часто заражение происходит после нанесения повреждений грызунами.

Как распространяется

Распространение болезни происходит при помощи бактерий, которые проникают в клетку растения через раны.

Профилактика

  • Прежде всего, следует избегать механического повреждения виноградника, чтобы не возникали раны.
  • Проводить профилактическое опрыскивание от различных грибковых заболеваний, которые ведут к снижению иммунитета.
  • После проведения обрезки инструмент тщательно дезинфицировать при помощи спирта- 70 %, медным купоросом 10 % или формалином.
  • Бактеризация основания черенков и корней саженцев, ее можно обеспечить при погружении в воду температуре от 50 до 55 градусов в течение 30-60 минут. Такие процедуры повреждают почки, но происходит замещение другими, которых обычно достаточно для роста.
  • Минимум 2 года не высаживать новый материал на прежнее место, где находился больной куст.
  • Высадка здорового материала.
  • Обеспечение своевременным поливом и минеральными удобрениями.

Как бороться

При запущенной стадии бактериального рака лечения не существует. Единственный действенный метод уничтожение всех заболевших кустов. В случае обнаружения болезни весной, следует вырезать наросты до живой древесины и провести обработку раствором ДНОК – пестецид широкого действия. Одной обработки достаточно на 2-3 года. Обрабатывать нужно весной, до растпускания почек (50 г на 10 л воды).

Что такое бактериальный рак винограда, отчего возникает болезнь и как её лечить?

Бактериальный рак – это заболевание, которое поражает все органы винограда.

Если инфицированное растение размножать вегетативным способом, то это приведет к началу производства уже больного материала для посадки, что поспособствует дальнейшему распространению рака.

Именно по этой причине бактериальный рак считается одним из самых тяжелых болезней растения.

Признаки бактериального рака

Такая болезнь проявляется в форме опухолей, которые изначально чаще всего появляются у корневой шейки. Раковую опухоль чаще всего можно обнаружить на многолетнем растении, однако ее можно обнаружить и на корнях саженцев.

В самом начале под корой образовывается небольшая белая опухоль, величина которой не больше пшеничного зерна. Она мягкая и рыхлая. Такие опухоли могут появляться как единично, так и группами.

Со временем опухоль становится больше, она твердеет и, разрывая кору дерева, выступает на поверхность. Окрас опухоли может быть от желтой до темно-бурой, иногда черной. Она неровная, бугристая. Диаметр опухоли может быть от 0,5 см до 30 см. В зимнее или осеннее время, с остановкой роста, опухоль начинает растрескиваться.

Та лоза, у которой были обнаружены опухоли, истощается, сильно отстает в развитии, урожай ягод становится значительно ниже. Со временем сильно пораженные кусты винограда отмирают, кисти на зараженных лозах не вызревают, а ягоды быстро сморщиваются и увядают.




Причины возникновения

Виноград может заразиться раком во время контакта с зараженной бактериями почвой, водой, а также благодаря ранам, появившимся в процессе обрезки и при воздействии неблагоприятного климата.

Главным распространителем опасного заболевания становится деятельность человека. Если использовать хоть один зараженный компонент прививки, то будет произведен больной материал для посадки.

Именно по этой причине важно осенью после того, как листья опадут, либо весной до появления почек каждый год проводить обследования, во время которых удаляют кусты с явными признаками заболевания.

Заражение винограда раком может проходить в процессе замачивания черенков перед их прививкой. Находясь в воде, бактерия быстро отправляется на свежие срезы, в результате чего даже несколько больных черенков способны привести к тому, что будет заражена вся партия лозы.

Методы борьбы

В настоящее время не существует эффективных химических препаратов, способных остановить бактериальный рак. На внешних участках с бактерией может справиться обработка бактерицидами, однако она не способна уничтожить те бактерии, которые находятся внутри виноградной лозы.

Бактериальный рак винограда крайне плохо поддается лечению. Когда виноград уже заразился, его почти нельзя полностью излечить, можно только снизить воздействие симптомов, при этом виноградный куст будет продолжать приносить плоды, но он нуждается во внимательном уходе.

Если заражение винограда слабое, то его нужно лечить. Каждой весной все кусты растения внимательно осматривают и проверяют, нет ли на нем наростов. Если наросты были обнаружены, то их аккуратно срезают до живой древесины. Срезанные опухоли сжигают, чтобы бактерии не смогли попасть в почву.

Если рак сильно распространился по растению, то зараженные побеги необходимо срезать. Иногда приходится срезать даже полностью наземную часть куста. Раны, образовавшиеся на месте срезанных опухолей, нужно обработать пятипроцентным раствором медного купороса.

Это даст возможность еще достаточно долгое время эксплуатировать больное растение, получая высокие и качественные урожаи.

Профилактика заболевания

Так как бактерия может активироваться лишь при определенных благоприятных для нее условиях, важно к минимуму свести поражение винограда. Для этого нужно проводить следующие профилактические мероприятия для защиты винограда от бактериального рака:

  • осенью укладывать виноград нужно аккуратно, чтобы не появились лишние раны;
  • важно опрыскивать кусты в качестве профилактики, чтобы не допустить развития разнообразных грибков, так как они способны сильно ослабить растение;
  • после обрезки каждого виноградного куста секатор необходимо дезинфицировать с помощью спирта или медного купороса;
  • проводить предпосадочную бактеризацию основания черенков и корней саженцев.

Важно помнить, что нельзя сажать на месте удаленного зараженного куста молодой куст винограда. Бактерия способна жить в почве от трех до пяти лет, поэтому она легко заразит больной саженец.

Уязвимые сорта

В настоящее время нет сортов винограда, устойчивых к бактериальному раку. Сильнее всего в любых зонах выращивания поражаются следующие сорта:

  • Мускат одесский;
  • Пино черный;
  • Бастардо магарачский;
  • Совиньон зеленый;
  • Мускат гамбургский;
  • Шасла;
  • Мускат белый;
  • Первенец Магарача;
  • Кар-Динал;
  • Фетяска;
  • Королева виноградников;
  • Сурученский белый;
  • Траминер розовый;
  • Восторг;
  • Одесский черный;
  • Италия;
  • Жемчужина Саба;
  • Мерло.

Бактериальный рак, способный появиться у любого сорта винограда, является одним из самых опасных заболеваний. Правильный уход способен защитить виноград от бактериального рака и продлить жизнь уже заразившемуся растению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бактериальный рак винограда: признаки и лечение

Виноград – культура, требующая соблюдения высокой агротехники. В неблагоприятных условиях иммунитет растения снижается и оно становится уязвимым для многочисленных патогенов: грибков, вирусов, бактерий. Одним из опасных заболеваний культуры является бактериальный рак винограда. В статье дается краткая характеристика внешних признаков проявления болезни, основные методы профилактики и борьбы с ним.

Чем вызвано

Возбудитель бактериального рака винограда – подвижная почвенная бактерия вида Rhizobium radiobacter (синонимы, встречающиеся в специально литературе — Agrobacterium tumefaciens, Bacterium tumefaciens и др.).

Чем опасно

Возбудитель способен находиться внутри растения в скрытой форме продолжительное время. По оценкам практиков, зараженность бактерией отечественных виноградников достигает 80-90 %.

Бактерия встраивает часть своей ДНК в цепочку ДНК растения-хозяина, меняет его генетическую программу и стимулирует клетки винограда к нерегулярному делению. После этого болезнетворный процесс способен развиваться уже без участия возбудителя.

В процессе развития болезни блокируются проводящие пути, останавливается ток питательных веществ. Заболевание может полностью уничтожить отдельные лозы, рукава и даже кусты целиком. Чем толще ствол, тем дольше куст будет жизнеспособен. К сожалению, полностью вылечить растение невозможно.

Признаки бактериального рака винограда

Болезнью поражается многолетняя одревесневшая часть куста (штамб, лозы, рукава). Инфекция проникает из почвы внутрь растения через раны (от механических повреждений или мороза). Внешнее проявление – наплывы каллюса (ткани, которой затягивается рана) с неровной поверхностью в месте заражения. Вначале эти наросты белые и мягкие, по мере разрастания твердеют и становятся темно-коричневыми. Размеры образований разнятся от 0,5 см до 10 см и более в диаметре. Так как возбудитель живет в почве, чаще всего признаки поражения появляются у основания штамба, на шейке корней.

Что способствует

Поражению болезнью способствует неправильная агротехника. В частности, переувлажнение почвы, внесение азотных удобрений.

Наиболее подвержены заражению привитые саженцы и кусты в зоне укрывного виноградарства. Инфекция попадает из почвы через раны и микротрещины. Ежегодное укладывание и пригибание лоз под укрытие способствует их появлению. Во время прививки тоже есть вероятность занести бактерию, например, грязным инструментом.

Когда появляется

Обычно заболевание появляется весной на ранах и трещинах, в которые проникает бактерия. В это время растение ослаблено и не может противостоять болезни. Наибольший рост наплывов наблюдается в июне-июле при большом количестве осадков и высокой температуре воздуха.

По наблюдениям садоводов, чаще страдает виноград со слабым иммунитетом, растущий в неблагоприятных условиях. Сильное растение может быть инфицировано бактерией, но не иметь внешних проявлений болезни, демонстрировать хороший рост и урожайность. Хотя обычно наросты возникают на многолетней древесине, отмечаются и случаи их появления на однолетних лозах.

Далее рассмотрим, как лечить виноград от бактериального рака и какие профилактические меры предпринимать.

Как распространяется

Чаще всего заражение происходит от частичек старых опухолей, находящихся в почве, и через больные кусты. Кроме того, возбудитель долгое время способен сохраняться в почве. Занести бактерию можно грязным секатором при обрезке, лопатой при перекопке почвы и нечаянном повреждении корней и т.д.

Попадая в ранку, бактерия начинает двигаться по проводящим путям растения. Внутри возбудитель может долгое время сохранять жизнеспособность, проникая в молодые части куста. Поэтому есть опасность, что бактериальный рак винограда проявится впоследствии на посадочном материале, даже если с виду черенки казались здоровыми.

Профилактика

Основной метод защиты растения – беречь его от зимних морозов, механических повреждений, застоя воды, то есть всего того, что может нарушить целостность древесины винограда. Профилактические меры:

  • удаление и сжигание всех пораженных лоз и рукавов;
  • дезинфекция всех срезов медным купоросом;
  • тщательная дезинфицирующая обработка инструмента после каждого куста.

При посадке новых кустов необходимо:

  • тщательно выбраковывать подозрительные саженцы;
  • не приобретать черенки на зараженных виноградниках (если есть возможность это проверить).

Лечение бактериального рака

Наиболее эффективный метод лечения при бактериальном раке винограда – вырезание существующих опухолей. После удаления нароста место среза тщательно промывают и дезинфицируют (например, раствором медного купороса). Процедура эта длительная и трудоемкая.

Еще один способ борьбы с бактериальным раком на винограде – удаление рукава или лозы вместе с пораженными тканями, т.е. срез должен быть ниже появившегося нароста. При сильном поражении единственное средство – раскорчевка больного куста. Древесину сжигают.

После раскорчевки куста специалисты рекомендуют продезинфицировать почву. Еще лучше перед дезинфекцией совсем удалить старую почву из-под вырезанного куста в радиусе 1-1,5 м на глубину 30 см. По возможности, виноград на этом месте советуют выращивать только через 3-5 лет.

Несколько уменьшить распространение болезни поможет опрыскивание пораженных кустов 2%-ным раствор медного купороса. Операцию проводят в период покоя, весной до начала сокодвижения или перед укрытием на зиму осенью.

Антибактериальная терапия

Эффективной антибактериальной терапии для лечения болезни на сегодняшний день не существует. Разработаны препараты, которые могут уничтожить Rhizobium radiobacter в почве и на поверхности растения. Например, такие средства, как Паурин, Казумин. Однако коварность бактериального рака в том, бактерия, попадая в организм растения, меняет генетическую программу его тканей, после чего наросты разрастаются уже без участия возбудителя.

Поэтому использование вышеназванных препаратов эффективно только в целях профилактики (опрыскивание кустов весной и осенью, обработка черенков перед зимним хранением).

Устойчивые сорта

Сортов, полностью устойчивых к бактериальному раку, к сожалению, не существует. Однако разные сорта не одинаково восприимчивы к болезни. Так, по наблюдениям специалистов, особо восприимчивы темные столовые сорта – Лучистый, Преображение и др.

Выводы

К сожалению, на сегодняшний день нет эффективных лекарств для борьбы с бактериальным раком винограда. Существующие препараты способны уничтожить бактерию в почве или на поверхности растения, но остановить запущенный механизм развития заболевания они не в состоянии. Проникнув через рану, бактерия «заражает» все растение. Наиболее эффективным методом профилактики является поддержание иммунитета куста и защита от механических повреждений и морозобоев.

Рак бактериальный винограда

Часть пораженного стебля [5]

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Бактериальный рак винограда

Bacterial cancer of grapes

Бактериальный рак винограда – это болезнь, которая вызывается бактерией Agrobacterium tumefaciens (Smith et Townsend) Conn. (=Pseudomonas tumefaciens (Sm. Et Towns). Заболевание на лозе проявляется в форме опухолей, образующихся в основном на надземных одревесневших частях растения, обычно у корневой шейки (в месте прививки или поранения). Распространен патоген во всех районах виноградарства. [2] [3]

Нажмите на фотографию для увеличения

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания первоначально проявляются в виде незначительных наростов на штамбе и корневой системе. Особенно они заметны в местах у поверхности почвы. На ранней стадии опухоли белого или светло-коричневого цвета и трудноотличимы от каллуса. По мере прогрессирования заболевания размер опухолей увеличивается, а поверхность становится зернистой. Со временем они приобретают темно-коричневый или черный цвет, что связано с гибелью и разрушением клеток периферии. Опухоли могут раскрошиться и отделиться от растения или одревеснеть, стать твердыми и большими.

Рост пораженных патогеном растений ослаблен и угнетен, листья мелкие, хлоротические. Такие растения восприимчивы к морозным повреждениям. [3]

Морфология

Возбудитель заболевания – Agrobacterium tumefaciens (Smith et Townsend) Conn. (=Pseudomonas tumefaciens (Sm. Et Towns). Это грамотрицательные бактерии палочковидной формы с полярными жгутиками. Споры отсутствуют. Размер 0,60–1,0х1,50–3 мкм. [3]

Agrobacterium tumefaciens имеет несколько разновидностей, которые определяют его гетерогенность. [4]

Возбудители болезни , вызывающие
Рак бактериальный винограда

Биология

Бактерии обитают в почве и проникают в лозу через поранения различной природы. Оказавшись внутри растения, они вызывают усиленное деление клеток. Внутри растений бактерии передвигаются с потоком сока.

Вначале наросты формируются под корой, но со временем быстро разрастаются, охватывая соседние участки тканей. Усиление развития заболевания наблюдается после холодных зим и при плохом укрытии кустов на зиму.

Источником инфекции выступают: старые кусочки опухолей, больные части растений.

Бактерии активно распространяются с прививочным материалом и при обрезке через инструмент.

Усиление развития раковых наростов наблюдается при температуре +30°C–+35°C и высокой влажности воздуха. При низкой температуре и высокой влажности или высокой температуре и низкой влажности патоген развивается слабо. [4]

Распространение

Бактериальный рак винограда – распространен в большинстве стран с промышленным виноградарством. [3]

Вредоносность

Бактериальный рак винограда – вредоносное заболевание. Наибольший вред наносится молодым растениям в питомнических хозяйствах. Такие растения имеют угнетенный вид, отстают в развитии и росте. Вступившие в плодоношение виноградники снижают качественные и количественные характеристике урожая. При воздействии патогена лозы полностью не вызревают. В связи с этим ослабляется их устойчивость к повреждению в морозные зимы. [4]

Источники:
http://vinedresser.info/vrediteli-i-bolezni/89-bak-rak
http://provinograd.com/bolezni-i-vrediteli/lechenie-bakterialnogo-raka-vinograda.html
http://vsadu.ru/post/bakterialnyj-rak-vinograda-priznaki-metody-lecheniya-foto.html
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/bolezni-v/bakterialnyj-rak.html
http://vgrozdya.ru/vrediteli-bolezni/bakterialnyj-rak-vinograda-priznaki-i-lechenie/
http://www.pesticidy.ru/%D0%91%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%BA_%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0
http://iplants.ru/fitosporin.htm

Ссылка на основную публикацию