Горошение винограда: причины почему горошится виноград

Причины горошения винограда

Горошение винограда – неприятное явление для каждого виноградаря. Горошение (горошистость) – это присутствие на одной грозди ягод разного размера. По вкусу они могут быть сладкими и даже созревать раньше, но наравне с полноценными ягодами, смотрятся несуразно. Как правило, при обычном размере ягод среди грозди встречаются маленькие ягодки, напоминающие горошинки. Отсюда и название. Могут встречаться разные варианты горошения: на одной грозди несколько крупных ягод, остальные мелкие, может быть почти полноценная гроздь, но встречаются несколько, раскиданных по грозди, ягод.Вид такой грозди не эстетичный и не товарный, а ягоды не имеют семян.

Почему горошится виноград?

Причин этому явлению несколько:

  1. Сорта винограда с функционально женским типом опыления, если рядом нет опылителя, который цветет в аналогичные сроки. Если соцветия не опыляются, то виноград горошится. Решением такой проблемы будет искусственное опыление, но в этом случае часто наблюдается осыпание завязей и соцветий. Но есть другой метод – посадка рядом опылителя с тем же сроком цветения. Поэтому при высадке сорта с женским цветком, нужно обязательно позаботиться и об его опылителе, который можно посадить рядом или привить.
  2. Неблагоприятная погода во время цветения, например, дожди, сырость или, наоборот, чрезмерная жара. Затяжные дожди могут смывать пыльцу или делать ее слишком влажной. Избежать такого недостатка можно, если не допускать загущения соцветий во время цветения. При слишком жаркой и сухой погоде пестик может пересохнуть и не опылить цветок, поэтому следует увеличивать влажность воздуха на винограднике, просто опрыскивая его обычной водой. Внимание! Делать это нужно рано утром или поздно вечером. Очень важна при цветении температура воздуха, если она стабильно ниже 16С, то пыльца, попавшая на пестик просто не прорастет. При плохих погодных условиях подвергаться горошению могут и обоеполые сорта.
  3. Недостаток бора и других микроэлементов во время цветения. Этот элемент очень важен, т.к. с его помощью образуется ряд ферментов. Без него клетки плохо делятся. Своевременная удобрение устранит проблемы. Можно использовать средства
  4. Плохое нормирование и перегруз куста и, как следствие, нехватка питательных элементов грозди. Индикатором перегруза куста служат пасынки. Если они плохо растут уже во время цветения – то горошение обеспечено. За 3 дня до цветения необходимо прищипнуть верхушки молодых зеленых побегов, что позволит отправить питание к соцветиям. Перед цветением, обрезать все слабые побеги. Следить за появлением жирующих побегов и вовремя их уничтожать.

Горошистость свойственна таким сортам винограда как Кеша, Лора, Талисман. При обоеполом типе цветка имеют склонность горошить такие сорта, как Кодрянка, Страшенский, Тимур, Мускат летний, Русбол мускатный. Но данная проблема решаема, как говорится: «Предупрежден – вооружен».

Горошение винограда

Виноград является популярной садовой культурой. Он позволяет одновременно получить урожай сладких плодов и придать своего садовому участку декоративность. Поскольку вьющиеся побеги этой культуры успешно карабкаются вверх по опорам, создавая живописные вертикальные заросли. Если свою декоративную функцию виноград выполняет без особых проблем и усилий со стороны владельца участка, то получению обильного урожая нередко препятствуют самые различные факторы. Одной из часто встречающихся проблем считается горошение винограда. Что же такое горошение ягод у винограда?

Как можно заключить из названия данного явления, заключается оно в катастрофическом уменьшении размеров ягод, больше напоминающих горошины, чем плоды винограда. В этой статье будут перечислены основные причины, вызывающие горошение винограда, а также факторы, которые позволят свести к минимуму риск возникновения этой проблемы.

Горошение винограда: причины, вызывающие это явление

Прежде чем искать решение проблемы, следует установить причину ее возникновения. Это позволит выбрать наиболее эффективное средство от горошения винограда. К наиболее частым причинам горошения винограда относятся:

  • сбой процесса опыления винограда;
  • неблагоприятные климатические и погодные условия;
  • неправильное формирование виноградных лоз;
  • нехватка питательных веществ в почве;
  • ошибочный выбор сорта без учета его особенностей.

Ниже все перечисленные причины будут рассмотрены более подробно.

Нарушения процесса опыления и обработка винограда в период горошения

Горошение винограда: фото

Ранние признаки горошения винограда можно обнаружить, если взять за правило регулярно осматривать виноградные кусты в период их цветения.

Поводом для беспокойства должно стать недостаточное развитие вегетативных органов размножения растения. В этом случае пестики и тычинки будут слишком короткими. Это означает, что естественное опыление не будет иметь успеха. И это приведет к осыпанию цветков и горошению ягод.

Выходом из сложившейся ситуации станет процедура искусственного опыления. Которую следует незамедлительно провести. Для этого необходимо иметь некоторые сведения относительно строения органов размножения винограда.

Первое, что следует знать – виноградные соцветия бывают мужскими, женскими и обоеполыми. Для искусственного опыления годятся только обоеполые соцветия. Необходимо срезать уже распустившийся цветок и путем «припудривания» опылить нуждающиеся в этом соцветия.

Процедура требует большой аккуратности, поскольку повредить цветки довольно просто. Оптимально время для искусственного опыления – утро. Примерно с 7 до 9 часов, после того, как высохнет роса на лепестках.

Выбирать для этих целей следует сухой день. Первая процедура опыления проводится в момент появления первых соцветий. Вторая и третья – когда начнется массовое цветение виноградных кустов.

Другой метод искусственного опыления предполагает использование пуховки из кроличьего меха, закрепленной на небольшой деревянной палочке или лопатке. Мех следует основательно укоротить.

С помощью такого приспособления проводится опыление таким же образом, как и в предыдущем случае. Одни цветки «припудриваются» пыльцой с других, обоеполых. Определить, увенчалась ли процедура искусственного опыления успехом, можно по бурому цвету, который приобретают рыльца опыленных цветков.

Данный способ очень популярен среди владельцев больших виноградников. А также в процессе опыления целых плантаций.

Чем обработать виноград от горошения?

Также к опылению можно привлечь посредников, которыми традиционно являются пчелы. Для этого их нужно заманить в виноградник. Сделать это довольно просто при помощи приманок.

В качестве таковых могут выступать емкости со сладким настоем, размещенные по всей территории виноградника. Готовится настой очень просто. Достаточно растворить в 1 л воды сахар (300 г), мед (хватит 1 капли) и добавить виноградные соцветия, а затем оставить на сутки.

Настой разливается по емкостям, которые в утренние часы устанавливаются поблизости от виноградных кустов и накрываются мхом. В этом случае пчелы будут слетаться на цветы, а не на сам настой.

Также в качестве приманки для пчел могут выступать растения-медоносы. Их нужно высадить вокруг грядок с виноградными кустами.

Погодный фактор

Идеальные условия для успешного опыления – сухая и жаркая погода с пониженной влажностью воздуха. Оптимальная температура – от 15 до 30 градусов. Если все эти факторы присутствуют в летний период – опыление произойдет успешно, что позволит винограду дать обильный урожай крупных ягод.

Если же в начале лета долгое время сохранялась прохладная погода. Шли частые дожди, а также наблюдались туманы, пыльца цветков будет смыта. Опыление не произойдет, ягоды винограда останутся мелкими и зелеными.

Зной и засуха не менее опасны для процесса опыления. Пересушенная на солнце пыльца не может удержаться на соцветии.

Выходом из этой ситуации станет уже знакомый метод искусственного опыления.

Недостаточная обрезка

Горошение саженца винограда является нормальным явлением. По мере взросления куст будет формировать более крупные плоды. Переживать, обнаружив мелкие ягоды на молодом растении, не стоит.

Важно позаботиться о перераспределении питания в пользу сильных побегов, которые смогут дать урожай. Поэтому рекомендуется регулярно удалять слабые ветви. Ведь они отнимают питательные вещества у более жизнеспособных частей растения.

С этой целью необходимо проводить систематический осмотр виноградных кустов на предмет выявления ослабленных побегов и гроздьев со слишком мелкими ягодами. Их следует удалить.

Опытные садоводы советуют и вовсе оставлять на каждой плети по одной грозди. Это позволит ей получить весь объем питательных веществ и сформировать крупные ягоды.

Удалению подлежат и боковые побеги, называемые пасынками. Они тоже перетягивают на себя полезные вещества, необходимые для вызревания плодов. Обрезка пасынков позволит нарастить зеленую массу, что ускорит процесс фотосинтеза и благоприятно скажется на качестве урожая.

Повысить урожайность можно с помощью кольцевания побегов. Оно позволяет направить питательные вещества в старые побеги. В результате процедуры кольцевания на виноградных кустах будут формироваться объемные грозди с крупными ягодами.

Горошение винограда: что делать. Режим полива и внесение удобрений

Еще одна причина горошения винограда кроется в нарушениях режима полива. А также в недостатке питательных веществ в почве. Нельзя пренебрегать агротехническими рекомендациями, предписывающими определенную частоту внесения листовых подкормок винограда от горошения в определенные периоды развития растения.

В противном случае растения будут испытывать дефицит питания. Это негативно скажется на процессе опыления. А в дальнейшем – на созревании гроздьев.

Режим внесения удобрений важно корректировать с учетом погодных условий. В холодные дни процесс их усвоения виноградными кустами замедляется и происходит не в полной мере.

Избежать ошибок в уходе за виноградными посадками позволит соблюдение несложных правил:

  • следует регулярно проверять степень увлажненности грунта, чтобы вовремя установить потребность в поливе;
  • необходимо избегать пересыхания почвы;
  • важно регулярно проводить рыхление земли вокруг виноградных кустов. Это насытит почву кислородом и поможет более равномерно распределить влагу и полезные вещества.

В засушливые периоды виноград нуждается у более частом поливе. В среднем, за лето проводится около 8 процедур орошения виноградных кустов.

Выбор сорта

Изучение всех особенностей выбранного для выращивания на своем участке сорта – важное условие получения хорошего урожая. Как правило, информация о склонности к горошению присутствует в описании того или иного сорта винограда. Пренебрегать ею не рекомендуется, как бы ни хотелось посадить у себя в саду именно этот сорт.

Не рекомендуется возлагать надежды на усиленную заботу о виноградных посадках. Вероятнее всего, в случае неудачного выбора разновидности растения, его выращивание не увенчается успехом. Стоит ослабить усилия по уходу за проблемным сортом. Так как он отреагирует горошением своих плодов и сведет на нет все усилия садовода.

Существует ряд гибридных сортов, отличающихся устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Что позволяет им благополучно развиваться даже в тех случаях, когда окружающая среда влияет на этот процесс не самым лучшим образом.

К таковым относятся сорта винограда «Аркадия», «Августин», «Плевен». Достаточно соблюсти общее для винограда условие выращивания. Разместить посадки на открытом солнечном участке с хорошей циркуляцией воздуха, чтобы получить обильный урожай сладких ягод.

Проблема горошения хоть и является весьма распространенной. Тем не менее, довольно легко решаема при условии соблюдения агротехнических рекомендаций по уходу за виноградом. Изучение причин возникновения данной проблемы позволит вовремя выявить ее и принять меры для ее преодоления.

Как избежать горошение винограда?

Почему горошится виноград: причины горошения, что это такое и как предотвратить?

Горошение винограда. Причины

Если на кусте винограда зреют довольно мелкие плоды, то это говорит о том, что началось его горошение. Причиной такой неприятности может стать недостаточное опыление. Понять, что с растением что-то не так, в этом случае можно по наличию осыпавшихся завязей либо цветков.

Еще горошение может произойти из-за того, что растение перегружено либо гроздями, либо стеблями (если их вовремя не удалять). На кусте, имеющем большое количество зеленых стеблей, нарастают листовые пластины, отправляющие питательные вещества в формирующиеся и растущие плоды. Если же куст перегружен, то стебли перестают расти, благодаря чему в листве не может накопиться нужное количество питательных веществ, из-за чего плоды ощущают их недостаток и не могут вырасти.

Что такое горошение и почему возникает?

Осыпание цветков винограда можно наблюдать сразу же после окончания активной фазы цветения. Иногда этот процесс может становиться нехорошим явлением. Ведь процент опадания соцветий и даже уже готовой завязи может доходить до половины всего урожая. Довольно часто это происходит, если фаза цветения попала на хмурую дождливую погоду. Таким образом и возникает горошение винограда.

Почему так происходит? Цветение винограда имеет свои особенности:

  • соцветия полностью могут сбросить свои колпачки только при температуре 10 градусов и выше;
  • чтобы цветки опылялись и завязывались, нужна температура от 16 градусов Цельсия;
  • цветение длится около двух недель, но этот срок может колебаться в зависимости от погодных условий и температуры воздуха. При более жаркой погоде (от 20 градусов и выше) цветение ускоряется – оно становится более продуктивным;
  • излишество влаги может привести к осыпанию цветков или завязи, поэтому во время цветения и в ближайшие дни перед его началом, подливать куст нежелательно;
  • дождь во время цветения только увеличивает длительность процесса, а затяжные дожди могут испортить часть урожая (если не весь).

Определить горошение винограда можно задолго до появления ягод. Такое состояние растения сопровождается опадением цветков и завязи. Привести к этому могут такие причины:

  1. Неполное опыление. Фаза цветения может попасть на неудачный период, тогда большинство цветков не могут вовремя сбросить свои колпачки. Вследствие этого происходит опыление своей же пыльцой, что и приводит к горошению. Этому способствует наличие холодной погоды во время цветения – до 15 градусов по Цельсию.
  2. Также некачественными условиями для опыление считаются сильная жара или засуха.
  3. Дожди или сильные поливы водой во время цветения также не способствуют эффективной завязи.
  4. Растению не хватает полезных веществ;
  5. Грунтовые воды находятся слишком близко к корням куста.
  6. Куст сильно перегружен гроздьями или побегами. Тогда листья, через которые и впитывается большинство полезных веществ, не получают нужного питания и не растут в той объеме, который нужен для полного наливания ягод. В результате они становятся мелкими и больше не растут.

Избежать всех этих напастей невозможно в силу того, что погода непредсказуема, и изменить ее не получится. Но есть и другие факторы, на которые можно повлиять и получить хороший урожай.

Во избежание горошения винограда из-за неверного опыления, нужно делать смешанные посадки. Дело в том, что некоторые сорта (с преимущественно женским цветением) нуждаются в сортах-опылителях. Можно также просто выращивать виноград, у которого присутствуют цветки обоих полов.

Существуют и такие сорта винограда, горошение ягод у которых заложено генетически. В этих случаях мелкий виноград – это не редкость. Только садовнику решать – выращивать такой виноград или нет.

Куст, который нуждается в полезных веществах, не даст большого урожая, а плоды не будут крупными. Поэтому, прежде всего, следует обратить внимание на толщину побегов. Они должны быть примерно одинакового размера, не тонкие, но и не слишком толстые. Тут главное – не переборщить. Длинные и толстые побеги будут отягощать куст.

Профилактические меры

Многие садоводы задаются вопросом, что предпринять, чтобы избежать горошение винограда? Существуют сорта данной культуры, которые обладают устойчивостью к горошению (к примеру, Августин и Аркадия). Если в период цветения будет постоянно идти дождь, то горошение в этом случае предотвратить не удастся. Винограду в данный период необходимо большое количество солнечного света и тепла.

Также следует учитывать, что сорта, имеющие женский тип цветков, обладают склонностью к измельчанию ягод. При этом у обоеполых растений наиболее часто данный процесс наблюдается у сортов: Русбол Мускатный, мускат Летний, Таежный, Тимур, Кодрянка и Алешенькин.

Если в июне, когда на стеблях распускаются цветки, на улице довольно прохладно (менее 15 градусов), а также сыро и регулярно наблюдаются туманы и дожди, то горошение в этом случае избежать не удастся.

Дело в том, что в процессе опыления наблюдается смывание пыльцы дождем, а так как постоянно сыро, она не может вовремя прорастать. Если же на улице очень сухо и жарко, то к пестику пыльца тоже не может прилипнуть. В этом случае кустики нужно будет регулярно увлажнять из пульверизатора тепловатой водой.

Когда куст перегружен, он не может дать хорошего урожая. Чтобы понять, перегружены ли лозы, следует обратить внимание на пасынки. В том случае, если в период цветения их очень мало, а растут они достаточно медленно, то это верный признак того, что ягоды вырастут мелкими. Чтобы этого не допустить необходимо:

  • провести обязательную прищипку пасынков на пару листовых пластин;
  • во время цветения нужно подкармливать растение больше и чаще чем обычно, при этом надо использовать удобрение, в котором содержится бор;
  • во время развития и роста плодов надо произвести разгрузку растения, для этого вырезаются все зеленые стебли, развитие которых остановилось, при этом грозди обрезать не следует;
  • если выращиваются хорошо опыляемые сорта, то лучше сразу произвести обрезку ненужных цветочных кистей;
  • обеспечьте винограду систематический полив.

Если растение очень слабое, то ему не удастся сформировать крупных ягод. В том случае, когда виноград выращивается на бедном грунте, то его стебли будут тоненькими, а на них не сможет вырасти хорошего урожая. Однако если на кусте присутствуют стебли-жировики, то это тоже нехорошо, так как они способствуют отягощению растения.

Надо стремиться к тому, чтобы все стебли обладали приблизительно равной толщины. Культивируя виноград, нужно научиться при необходимости опылять его собственными руками. Как правило, в этом садоводу помогают самые простые пуховки. Опылять цветки вручную необходимо в утреннее время и закончить процедуру нужно до 9 часов.

Чтобы не допустить горошение винограда, необходимо предпринять следующие меры:

  1. Растение не должно быть загущенным. Чтобы этого не допустить, надо вовремя обрезать лишние стебли.
  2. Участок, где растут кустики, должен хорошо продуваться. Если же растение посадить в месте, которое имеет защиту от ветра (около постройки, дома, крупного дерева и др.), то ему будет недоставать света, а опыляемость будет довольно плохой, что станет причиной формирования маленьких ягод.
  3. Не рекомендуется приобретать те сорта, которые обладают склонностью к горошению.
  4. Обеспечьте растениям систематический полив и подкормки. Если в период цветения стоит жара и очень сухо, то не забывайте вовремя увлажнять кустики водой. В этом случае к пестику прилипать пыльца будет намного лучше.
  5. Если это нужно, то проведите опыление своими руками.
  6. Чтобы на участке было достаточное количество пчел, на нем следует выращивать растения медоносы, а также около винограда можно поставить несколько приманок. Для того чтобы их сделать, надо соединить 0,3 кг сахарного песка и литр воды, растворить капельку меда, а еще в нее нужно добавить небольшое количество соцветий винограда (готов настой будет спустя 24 ч). Смесью наполняют тарелку, которую сверху нужно накрыть тонким слоем мха. Приманку в утреннее время ставят около винограда. Не забудьте сверху накрыть емкость, иначе пчелы слетятся на приманку, при этом виноград им будет не нужен.

Есть ли возможность предотвратить горошение?

Если правильно присматривать за виноградом, то горошения в некоторых случаях можно избежать. Для этого нужно предпринять следующие шаги:

  • обрезать побеги вовремя, не допускать утяжеления куста;
  • нужно правильно выбрать место под посадку винограда – оно должно быть защищено от ветра и хорошо освещаться солнцем;
  • не сажать те сорта, которые по своей природе склонны к горошению;
  • проводить регулярные и своевременные подкармливания, вовремя поливать кусты;
  • в жаркую погоду цветки можно понемногу опрыскивать водой, чтобы пыльца лучше прилипала;
  • опыление винограда можно проводить и вручную;
  • вблизи от винограда можно посадить растения медоносы или же приготовить специальный раствор для их приманки (200-300 грамм сахара разбавить в литре воды).

Горошение винограда: причины и методы решения проблемы

Ответственные виноградари уделяют время для профилактики болезней, ухода за растительностью и почвой, на правильное формирование кустарников. И столкнувшись при сборе урожая с мелкими недоразвитыми ягодками, рассчитывая на крупные и налитые соком, в недоумении разводят руками. Но причины горошения винограда не такие уж и замысловатые, ознакомившись с ними, в следующем плодоносном сезоне данной проблемы можно избежать.

Почему виноград горошится

Горошение – измельчение объемов каждой отдельной ягодки, снижение количества урожая в целом. При этом часть плодов оказывается недозревшей, не вкусной и без семенного материала внутри. Для домашнего хозяйства и крупных виноградников это грозит понижением производительности и количества запасов.

Горошение винограда вызывается рядом причин:

  • недостаточное, некачественное опыление цветков в результате отрицательных погодных условий, неправильного места расположения;
  • нехватка живительных веществ, поступающих в наливающиеся гроздья, за счет перегруженности кустарника отростками и плодами;
  • выбор для выращивания сортовых разновидностей, которым не свойственны крупные плоды;
  • истощение почвы по причине отсутствия необходимого количества влаги, микроэлементов.

Устранять некоторые негативные факторы (нагромождение лишних веток, показатели почвы, месторасположение посадки, особенности сорта) желательно заблаговременно, еще до начала цветения. Чтобы опыление прошло эффективно, кустарнику помогают садоводы.

Недостаточное опыление

Первая причина того, почему виноград мелкий – некачественное прохождение опыления. На участке находятся самоопыляющиеся обоеполые сорта (с длинными прямыми пестиками и тычинками), женские (с короткими, загнутыми органами размножения), требующие опыления со стороны. Кустарники склонны к горошению по следующим причинам:

  • преобладание на участке женских цветков, которые не самоопыляются;
  • смывание пыльцы под влиянием воды (дожди, сырость в мае-июне снижают качество осеменения);
  • сухая жаркая погода выше 30 градусов иссушает пыльцу, которая не закрепляется на цветках, сдувается ветром;
  • непривлекательность виноградника для пчел;
  • нахождение кустов в местах, загражденных забором, стеной, другими растениями, мешает ветру разносить пыльцу по цветочкам.

Виноград, недостаточно опыленный, сбрасывает много цветков и завязей, что сопровождается горошением в почти 100% случаев.

Повышение качества опыления

Выбор сортов и места для посадки, благоприятствующих опылению – задача виноградарей. Они имеют возможность самостоятельно привлечь пчел несколькими способами. Отрицательные погодные условия – показатель, не зависящий от способностей садовода, но даже при них улучшить осеменение возможно.

Способы повышения опыления:

  • обеспечение циркуляции воздуха на участке;
  • закупка сорта разной половой принадлежности;
  • насаждение на территории растений-медоносов;
  • расставка приманок для пчел в тарелочках, прикрытых пропускающим запах материалом (200 граммов сахара растворяется в воде, добавляется мед, соцветия винограда);
  • в сухое раннее время срывание соцветий с обоеполого растения, с помощью которых аккуратно опыляются женские рыльца винограда;
  • изготовление специальной метелки (к деревянному держателю крепится кроличья шерсть), которой пыльца переносится на женские цветочки.

Опыление соцветиями или ручным сборщиком пыльцы проводится ранним утром (7-8 часов), когда подсохнет роса и не предвещается дождя. Повторяемость обработки составляет раз в 2-3 дня с момента появления первых цветочков и на протяжении этапа цветения. В жаркую погоду рекомендуется дополнительно опрыскивать растение водой, чтобы пыльца не пересушивалась и закреплялась.

Перегрузка винограда растительностью

Когда растение пустило много молодых побегов и листвы, редко проводится обрезка ветвей, сформировалось непосильное для куста количество завязей, возникает горошение винограда. Что делать, чтобы избежать такой тенденции? Правильно формировать крону и плодовые лозы.

Молодым ягодным кустарникам свойственны мелкие плоды, так как они набирают силу плодоношения с возрастом. Перегруженные растительностью взрослые представители культуры сталкиваются с неправильным перераспределением воды и питательных веществ внутри ветвей. Цветения, завязи, формирующиеся гроздья недополучают необходимого питания, дают низкий набор плодовой массы.

Чтобы избежать такого явления, проводятся следующие процедуры:

  • периодическое удаление ветвей, которые ослабели, повреждены или повышают оптимальную густоту кроны;
  • прищипывание верхушек молодых побегов за 3-4 дня до начала цветения;
  • на кустах, опыляемых в достаточной мере, обрывание лишних завязавшихся кистей;
  • избавление плохо опыленных растения от части недоразвитых гроздьев, обнаруженных на этапе появления ягод величиной с горох.

Если погода сухая, а почва истощенная, формирование лоз сопровождается подпиткой удобрениями и поливом.

Недостаток питательных веществ в почве

Освобожденному от лишней растительности кустарнику не будет что распределять между гроздьями, если в почве ощущается нехватка воды и микроэлементов. Важно на протяжении времени формирования будущих плодов нормализировать поступление питания к корням винограда. Для этого проводятся мероприятия:

  • полив почвы при пересыхании (учащается в жару);
  • рыхление верхнего шара грунта для лучшего проникновения влаги и удобрений;
  • корневая подпитка микроэлементами, особенно бором и цинком, отвечающими за развитие пыльцы.

Элементы взаимосвязаны между собой, проникновение некоторых из них внутрь растения невозможно без других. Почва должна быть в правильной мере напитана калием, азотом, фосфором, магнием, бором, цинком, при этом выбираются безопасные препараты с их содержанием. О недостатке веществ виноград дает знать посредством горошения, при помощи листьев и ветвей, на которых появляются специфические пятна или другие признаки.

На этапе цветения при плохих погодных условиях, низких температурах, оправдано внесение в грунт или внекорневым способом специальных препаратов, стимулирующих рост и развитие пыльцы (на основе бора и цинка).

Сортовая особенность

Некоторые представители виноградных культур относятся к таким, что дают мелкий урожай в силу своего сорта. Другим свойственно преобладание женского типа цветения, которое не опыляется самостоятельно.

Выбирать сорта с заложенным природой горошением – личное решение садовода. В случаях с женскими цветочками, если нет возможности засадить участок только обоеполыми растениями, внедряются дополнительные меры:

  • смешанная посадка обоих типов винограда рядом друг с другом;
  • посадка опылителей с ветреной стороны, чтобы они по воздуху попадали на женские цветки.

Опылительные возможности и особенности сортов, которые размещаются на участке, оговариваются с продавцом до момента покупки. Учитываются и климатические показатели местности выращивания винограда, некоторые сортовые разновидности не рассчитаны на низкую температуру, поэтому не способны плодоносить крупными плодами. Дополнительной мерой безопасности является изучение информации, касающейся ягодного кустарника до похода на рынок.

Горошение винограда – неприятная особенность культуры, снижающая урожайность и степень удовольствия виноградарей от любимого дела. Но избежать мелкости ягодок возможно, если заблаговременно предусмотреть некоторые нюансы. Даже обхитрить плохую погоду, являющуюся важной причиной горошения, не составит труда, если помочь растению опылиться, наполнить почву полезными веществами.

Что делать и как избежать горошения винограда, причины проблемы и профилактика

Многие занимаются выращиванием винограда на своих дачах или приусадебных участках. При должном уходе и если сорт подобран в соответствии с климатическими условиями, растение дает обильный урожай. Однако бывает, что после цветения завязи плодов плохо развиваются и остаются крохотного размера. Что делать с проблемой горошения винограда, и по каким причинам это происходит.

Что такое горошение винограда

Горошением называют созревание на одной виноградной кисти ягод, различных по величине. Вкусовые качества чаще всего остаются неизменными, но, в отличие от нормального размера виноградин, мелкие плоды выглядят неполноценными. На фоне обычного размера ягод маленькие напоминают горох. От этого и пошло название проблемы.

Существует два варианта горошения. Когда гроздь заполнена крупными ягодами, а между ними виднеются мелкие. Или, наоборот, на кисти созревает лишь пара тройка виноградин нормального размера. Из-за внешнего вида ягоды тяжело реализовать, и у них отсутствуют косточки.

Распространенные причины

Почему происходит горошение винограда? Садоводы в один голос твердят, что на этот процесс влияет не один фактор. Опытные виноградари выделяют следующие основные причины:

  1. Дефицит опыления.
  2. Большая нагрузка на виноградную лозу.
  3. Недостаток влаги и подкормки.
  4. Особенности сорта и неподходящие климатические условия.

Недостаток опыления

Самая распространённая из причин формирования мелких плодов винограда. Обоеполые сорта, в которых присутствуют длинные и прямые пестики и тычинки, являются самоопыляющимися. Для женских цветков, у которых короткие и завернутые части для размножения, требуются насекомые-опылители.

Урожай подвергается горошению из-за следующих факторов:

  1. Пчел не привлекает кустарник.
  2. Высокая температура и засуха высушивают пыльцу, которую легко сдувает ветром.
  3. Большое количество женских соцветий, которые требуют опылителей.
  4. Кустарник посажен в месте, где различные объекты (забор, стена, деревья) мешают процессу опыления ветром.
  5. Пыльца смывается под дождём.

Если растение недостаточно опыляется, большая часть его соцветий осыпаются. По этой причине, практически во всех случаях, происходит горошение винограда.

Неоформленная лоза и перегрузка растительностью

В случае, когда растение сформировало большое количество побегов, образуется много листвы и завязей плодов. Такое количество растительности перегружает виноградную лозу, в результате чего появляется горошение урожая.

Для молодых кустов это явление считается нормальным, так как виноград, по мере своего роста, накапливает силу плодоношения.

Что касается взрослого кустарника, то обмен воды и питательных веществ внутри растения нарушается. Поэтому цветки и завязи не получают должного питания.

Нехватка полива и удобрений

Среди факторов, вызывающих горошение винограда, выделяют недостаток воды и минеральных удобрений. Это приводит к нарушению развития кустарников и формирования урожая. К тому же, подкормки не рекомендуется проводить в период холодов, так как виноград, из-за низких температур, плохо воспринимает удобрения.

Растение комфортно себя чувствует и хорошо развивается во влажном грунте. Чтобы не допустить пересыхания почвы, необходимо:

  1. Систематически осуществлять полив кустарников.
  2. Следить за состоянием грунта.
  3. Рыхлить землю вокруг культуры.

Если лето жаркое и засушливое, кустарники требуют обильного полива – 8-10 раз за лето будет достаточно.

Сортовая особенность

Специалисты виноградного дела рекомендуют, прежде чем заняться разведением какого-либо сорта этой культуры, изучить разновидность. В описании, зачастую, указывают склонность сорта к такой неприятности, как горошение. Безусловно, тщательный уход за кустарником увеличит показатели урожайности, но не стоит на это сильно рассчитывать.

За последние годы селекционеры вывели немало неприхотливых гибридных сортов. Например, Аркадия и Августин дают неполноценный урожай только в случае отсутствия ухода за растением.

Не стоит забывать, что представители культуры хорошо плодоносят, когда высажены на хорошо проветриваемых участках с большим количеством солнечного света.

Неподходящие погодные условия

Серьезной причиной отсутствия богатого и здорового урожая могут стать погодные условия. Растение не сможет полноценно осуществлять процесс опыления. Благоприятными условиями считается пониженная влажность воздуха, сухая и жаркая погода, максимально до 30 градусов тепла.

В случае, когда в период цветения идут дожди, – пыльцу смоет, а в результате получатся крохотные ягоды. Противоположные климатические условия (высокая температура воздуха и отсутствие осадков) также нанесут вред винограду. В этом случае пыльца на соцветиях засыхает и не может прикрепиться к другому цветку для опыления.

Признаки горошения грозди

Очевидными признаками горошения ягод считают:

  1. Чрезмерное осыпание цветков и завязей.
  2. Отсутствие насекомых-опылителей (в том случае, если они требуются).
  3. Половина ягод в грозди, в определенный момент, перестает развиваться и становится крупнее.

Если внимательно следить за состоянием кустарников, и уже на первой стадии предугадать проблему, есть возможность всё исправить. Необходимо лишь принять соответствующие меры.

Методы борьбы

Чтобы не получить урожай мелких ягод, необходимо знать способы, как избежать этой неприятности. В случае неудачного плодоношения, формирования плодов размером «с горох», необходимо подготовить кустарники на следующий плодородный год, то есть произвести своеобразное лечение.

Повышение качества опыления

От правильно выбранного места для посадки винограда зависит возможность растения полноценно производить опыление соцветий. Привлечь насекомых опылителей, а также повысить качество осеменения, можно несколькими способами:

  1. Высадить на приусадебном участке растения, привлекающие пчел.
  2. Приобрести разновидности винограда разных полов.
  3. Следить за тем, чтобы вблизи кустарников хорошо циркулировал воздух.
  4. Изготовить специальное устройство для опыления. Для этого на деревянный брусок крепится шерсть кролика. При помощи пуха животного пыльца благополучно переносится на женские соцветия.
  5. Распылить на кустарник сладкую приманку для пчёл.
  6. Проводить ручное опыление.

Выбор подходящего сорта

Опытные виноградари выделили несколько сортов, которые в большей степени склонны к горошению. К ним относятся: Талисман, Лора и Кеша. Среди обоеполых разновидностей проблеме мелких ягод подвержены: Тимур, Мускат летний, Кодрянка, Страшинский и Русбол мускатный.

Но не стоит забывать, что если вовремя принять все необходимые меры, неприятности можно избежать.

Правильный уход

Чтобы обеспечить надлежащий уход кустарникам, необходимо следить за влажностью грунта, при необходимости, количество поливов требуется увеличить, особенно в жару. Для лучшего проникновения влаги и удобрений почву вокруг кустарника нужно разрыхлить, это тоже поможет в борьбе с горошением.

Проводить периодическую подкормку калием, фосфором, магнием, бором, азотом и цинком. При этом рекомендуется подбирать качественные средства, содержащие эти элементы. Кроме горошения, растение сигнализирует о недостатке необходимых микроэлементов пятнами на листьях и ветках, на это тоже необходимо обращать внимание.

Обрезка и формирование лозы для улучшения качества ягод

Бороться с переизбытком растительности на виноградной лозе, которая приводит к неполноценно созревшим плодам, необходимо следующим образом:

  1. При достаточном опылении производить обрезку лишних завязей на кустарниках.
  2. Следить за тем, чтобы не было сухих, ослабленных или поврежденных веток. Эти ветки требуется удалить. К тому же, не следует допускать загущения кроны.
  3. Избавиться от всех гроздьев винограда, на которых обнаружены признаки горошения, на начальном этапе.
  4. За несколько дней до начала периода цветения прищипывать молодые побеги.

Горошение винограда – распространенная неприятность, однако вовремя принятые меры и внимательный уход за виноградником позволяют избежать проблем с урожаем.

Что делать, если на винограде ягоды мелкие — Sam-Village

Опыление винограда

Горошением садоводы называют образование мелких ягод на крупной грозди винограда. Новички часто переживают, что это заболевание и начинают пичкать растения различными химическими препаратами. В результате вместо помощи фруктовой лозе еще больше усугубляют проблему.

Цветы винограда бывают:

Если у растения длинный пестик и тычинки, то такой вид не нуждается в дополнительном опылении. Короткие органы размножения акцентируют внимание виноградаря на то, что фруктовая лоза самостоятельно провести процедуру осеменения не сможет.

Естественное опыление и формирование гроздей происходит при жаркой погоде с низкой влажностью. Если в июне за окном дожди и туманы, а температура не поднимается выше 15 градусов, тогда растение не сможет нормально провести процедуру и в результате садовод получает много мелких ягод на грозди. Пыльца полностью смывается с рыльца и осеменение не происходит.

Губительна для опыления и слишком жаркая, сухая погода, когда ветер практически не колышет растения. В этом случае пыльца также не может нормально прилипнуть к рыльцу, поэтому все усилия винограда проходят даром.

Идеальные климатические условия для цветения фруктовой лозы:

  • отсутствие осадков;
  • атмосферная температура не ниже 15 и не выше 30 градусов;
  • легкий ветерок.

Период осеменения длится 14 дней, в течение которых растение открывает цветы и нуждается в распространении пыльцы. Опытные садоводы высаживают вблизи от виноградников медоносные травы, привлекающие пчел. Собирая нектар с цветов, насекомые с удовольствием оплодотворят фруктовую лозу.

Пчела вылетает на опыление только в теплую и безветренную погоду

Профессионалы с многолетним опытом не желают зависеть от капризов природы, поэтому часто берут ответственность за опыление в собственные руки. Проблема мелких ягод на винограде решается при помощи специального устройства. На деревянную фанерную лопатку (15-20 см) прибивают пушистый животный мех. Легкими и аккуратными движениями пыльцу от одной грозди переносят на другую. Такую процедуру проводят каждые 3 дня с утра.

Существуют гормональные препараты, которые облегчают опыление у винограда и помогают воспрепятствовать появлению мелких ягод. Однако опытные садоводы не рекомендуют лишний раз обрабатывать растение химикатами. Фруктовой лозе помогают привлечением насекомых-опылителей. Для этого под виноградом расставляют сладкий сироп из:

  • жмени соцветий лианы;
  • 2 стаканов сахара;
  • 1 л воды;
  • половине чайной ложки меда.

Утром блюдца с приманкой выставляют под растениями. Помните: все емкости прикрывают тонкой марлей или мхом, так как пчелы предпочтут более легкую добычу и не займутся опылением.

В крупных виноградных хозяйствах делают смешанные посадки самоопыляющихся и обоеполых растений. Улучшение качества оплодотворения после цветения отмечается даже у самых капризных и склонных к горошению сортов.

Соцветия винограда, сваренные с медом, привлекут насекомых-опылителей

Для полноценного опыления винограда очень важны погодные условия. Невысокая влажность и высокая температура воздуха – главные пособники качественного опыления. Если в этот период погода стоит холодная, дождливая и туманная, вся пыльца будет смыта, а цветки начнут осыпаться. Если же погода, напротив, слишком сухая и жаркая, пыльца теряет способность прилипать к рыльцу соцветия. В этом случае необходимо опылять соцветия вручную.

Мероприятие проводят в утренние часы после высыхания росы. Для этого берут кисточку и переносят пыльцу с цветков-опылителей на требующие опыления соцветия. Такую процедуру проводят до трех раз во время цветения. Побурение рыльца – знак того, что опыление прошло удачно. Чтобы пчелы активнее опыляли виноград, для них можно установить приманки из воды с сахаром или медом. Еще один способ – посадка вблизи виноградника медоносных трав.

Что такое горошение и почему возникает?

Осыпание цветков винограда можно наблюдать сразу же после окончания активной фазы цветения. Иногда этот процесс может становиться нехорошим явлением. Ведь процент опадания соцветий и даже уже готовой завязи может доходить до половины всего урожая. Довольно часто это происходит, если фаза цветения попала на хмурую дождливую погоду. Таким образом и возникает горошение винограда.

Почему так происходит? Цветение винограда имеет свои особенности:

  • соцветия полностью могут сбросить свои колпачки только при температуре 10 градусов и выше;
  • чтобы цветки опылялись и завязывались, нужна температура от 16 градусов Цельсия;

цветение длится около двух недель, но этот срок может колебаться в зависимости от погодных условий и температуры воздуха. При более жаркой погоде (от 20 градусов и выше) цветение ускоряется – оно становится более продуктивным;

  • излишество влаги может привести к осыпанию цветков или завязи, поэтому во время цветения и в ближайшие дни перед его началом, подливать куст нежелательно;
  • дождь во время цветения только увеличивает длительность процесса, а затяжные дожди могут испортить часть урожая (если не весь).

Определить горошение винограда можно задолго до появления ягод. Такое состояние растения сопровождается опадением цветков и завязи. Привести к этому могут такие причины:

    Неполное опыление. Фаза цветения может попасть на неудачный период, тогда большинство цветков не могут вовремя сбросить свои колпачки. Вследствие этого происходит опыление своей же пыльцой, что и приводит к горошению. Этому способствует наличие холодной погоды во время цветения – до 15 градусов по Цельсию.

Также некачественными условиями для опыление считаются сильная жара или засуха.

  • Дожди или сильные поливы водой во время цветения также не способствуют эффективной завязи.
  • Растению не хватает полезных веществ;
  • Грунтовые воды находятся слишком близко к корням куста.
  • Куст сильно перегружен гроздьями или побегами. Тогда листья, через которые и впитывается большинство полезных веществ, не получают нужного питания и не растут в той объеме, который нужен для полного наливания ягод. В результате они становятся мелкими и больше не растут.
  • Избежать всех этих напастей невозможно в силу того, что погода непредсказуема, и изменить ее не получится. Но есть и другие факторы, на которые можно повлиять и получить хороший урожай.

    Во избежание горошения винограда из-за неверного опыления, нужно делать смешанные посадки. Дело в том, что некоторые сорта (с преимущественно женским цветением) нуждаются в сортах-опылителях. Можно также просто выращивать виноград, у которого присутствуют цветки обоих полов.

    Существуют и такие сорта винограда, горошение ягод у которых заложено генетически. В этих случаях мелкий виноград – это не редкость. Только садовнику решать – выращивать такой виноград или нет.

    Куст, который нуждается в полезных веществах, не даст большого урожая, а плоды не будут крупными. Поэтому, прежде всего, следует обратить внимание на толщину побегов. Они должны быть примерно одинакового размера, не тонкие, но и не слишком толстые. Тут главное – не переборщить. Длинные и толстые побеги будут отягощать куст.

    Формирование лозы

    Выращивание винограда без мелких ягод возможно только на взрослом растении. Если кусты молоды и неразвиты, тогда низкое качество грозди – это естественный процесс. Фруктовая лиана должна сформироваться и только потом порадует садовода отличными качественными характеристиками.

    Опытные виноградари принимают активное участие во всех процессах лозы, в том числе в формировании гроздей и побегов. Удаление слабых ветвей приведет к перераспределению питательных веществ, которые освободятся и направятся к плодам. Это же касается и плодовых кистей — удаляются мелкие и «пустые» ягоды.

    Чтобы получить крупные плоды, нужно обеспечить гроздям максимум питательных элементов. Для этого уменьшают количество кистей на одной ветви. В профессиональных хозяйствах стараются, чтобы на одной плети не было более одного плода. Таким образом вырастают огромные грозди.

    Удаление пасынков (боковых отростков и точек роста) – это обязательная процедура в виноградарстве. В результате каждый побег получает достаточное количество листвы для фотосинтеза, что положительным образом сказывается на формировании крупных ягод.

    Дополнительно виноградари проводят кольцевание побегов. Это искусственное мероприятие, которое не дает растению расходовать питательные вещества и соки для старых частей. Выше места кольцевания формируются огромные грозди с крупными ягодами.

    Мелкие и неудачные соцветия нужно удалять с лозы

    Есть ли возможность предотвратить горошение?

    Если правильно присматривать за виноградом, то горошения в некоторых случаях можно избежать. Для этого нужно предпринять следующие шаги:

    • обрезать побеги вовремя, не допускать утяжеления куста;
    • нужно правильно выбрать место под посадку винограда – оно должно быть защищено от ветра и хорошо освещаться солнцем;

    не сажать те сорта, которые по своей природе склонны к горошению;

  • проводить регулярные и своевременные подкармливания, вовремя поливать кусты;
  • в жаркую погоду цветки можно понемногу опрыскивать водой, чтобы пыльца лучше прилипала;
  • опыление винограда можно проводить и вручную;
  • вблизи от винограда можно посадить растения медоносы или же приготовить специальный раствор для их приманки (200-300 грамм сахара разбавить в литре воды).

Питательные вещества

Еще одной из причин появления мелких ягод на винограде становится недостаток минеральных и органических веществ в растении. Низкая среднесуточная температура притормаживает фотосинтез лозы, поэтому подкормки не воспринимаются корнями. Особенно опасны заморозки и холодные ветры во время цветения. Оплодотворение ослабевает и грозди формируются с «горохом».

Засуха и недостаток полива в период выбрасывания цветков также вызывает голодание у винограда. Питательные вещества не поднимаются корнями, поэтому не хватает сил для нормального развития гроздей. Садоводы регулярно рыхлят землю у основания растений и проверяют потребность в орошении. За лето плантацию поливают не менее 8 раз, а в засушливые сезоны увеличивают.

Виноград – это культура, которая нуждается в регулярных подкормках. Даже посадка саженцев производится на толстый слой-подушку из органических и минеральных препаратов. Азот является основным структурным элементом растения, отвечающим за формирование зеленной массы и гроздей. Недостаток химического компонента компенсируется за счет ухудшения качества коры и мелкими ягодами. Рекомендуемые мероприятия:

  • перед цветением;
  • в период формирования плодов;
  • когда ягоды размягчаются;
  • в начале созревания.

Первую половину лета используют препараты на основе азота. А после того, как виноградины стали больше горошин, применяют универсальные средства. Поклонники естественного выращивания в течение сезона применяют переброженный навоз или куриный помет с добавлением древесной золы. Но профессионалы рекомендуют чередовать органические и минеральные препараты.

Жара и недостаточный полив негативно сказываются на ягодах

Не стоит ждать крупных гроздей и ягод если заранее был выбран сорт винограда с мелкими плодами. При помощи усиленного ухода увеличить урожайность можно, но она будет незначительной. Уважающий себя садовод обязательно изучит все виды растений, которые выращиваются в его климатических условиях.

Сорта винограда с крупными ягодами:

Не рекомендуется приобретать саженцы с рук. Ведь вместо «Дамского пальчика» вы получите мелкий, технический сорт. В каждом регионе существуют аграрные хозяйства, которые специализируются на выращивании фруктовой лозы. Поэтому все покупки лучше делать в компаниях, дорожащих своей репутацией.

Выращивание винограда в домашних условиях позволит получить огромное количество вкусных плодов. Придерживаясь наших рекомендаций, вы избежите образования мелких ягод на гроздях.

Причины возникновения и способы борьбы с горошением винограда

Выращивание винограда – дело довольно кропотливое, ведь виноград – это прихотливое растение, к которому постоянно «пристают» то всяческие болезни, то вредители. И, конечно же, после проделанной работы хочется получить достойный урожай. Но бывает так, что уход выполнен правильно, но виноград все равно мелкий, а грозди практически пустые.

Причина этому – горошение винограда. Оно возникает в нескольких случаях, основными из которых являются – недостаточность опыления или перегруз куста побегами.

Что такое горошение и почему возникает?

Осыпание цветков винограда можно наблюдать сразу же после окончания активной фазы цветения. Иногда этот процесс может становиться нехорошим явлением. Ведь процент опадания соцветий и даже уже готовой завязи может доходить до половины всего урожая. Довольно часто это происходит, если фаза цветения попала на хмурую дождливую погоду. Таким образом и возникает горошение винограда.

Почему так происходит? Цветение винограда имеет свои особенности:

  • соцветия полностью могут сбросить свои колпачки только при температуре 10 градусов и выше;
  • чтобы цветки опылялись и завязывались, нужна температура от 16 градусов Цельсия;

цветение длится около двух недель, но этот срок может колебаться в зависимости от погодных условий и температуры воздуха. При более жаркой погоде (от 20 градусов и выше) цветение ускоряется – оно становится более продуктивным;

  • излишество влаги может привести к осыпанию цветков или завязи, поэтому во время цветения и в ближайшие дни перед его началом, подливать куст нежелательно;
  • дождь во время цветения только увеличивает длительность процесса, а затяжные дожди могут испортить часть урожая (если не весь).

Определить горошение винограда можно задолго до появления ягод. Такое состояние растения сопровождается опадением цветков и завязи. Привести к этому могут такие причины:

    Неполное опыление. Фаза цветения может попасть на неудачный период, тогда большинство цветков не могут вовремя сбросить свои колпачки. Вследствие этого происходит опыление своей же пыльцой, что и приводит к горошению. Этому способствует наличие холодной погоды во время цветения – до 15 градусов по Цельсию.

Также некачественными условиями для опыление считаются сильная жара или засуха.

  • Дожди или сильные поливы водой во время цветения также не способствуют эффективной завязи.
  • Растению не хватает полезных веществ;
  • Грунтовые воды находятся слишком близко к корням куста.
  • Куст сильно перегружен гроздьями или побегами. Тогда листья, через которые и впитывается большинство полезных веществ, не получают нужного питания и не растут в той объеме, который нужен для полного наливания ягод. В результате они становятся мелкими и больше не растут.
  • Избежать всех этих напастей невозможно в силу того, что погода непредсказуема, и изменить ее не получится. Но есть и другие факторы, на которые можно повлиять и получить хороший урожай.

    Также опыляемость зависит и о сорта винограда. Не всякая лоза может расти в том или ином регионе. Выбирать сорт нужно в соответствии с погодными условиями.

    Во избежание горошения винограда из-за неверного опыления, нужно делать смешанные посадки. Дело в том, что некоторые сорта (с преимущественно женским цветением) нуждаются в сортах-опылителях. Можно также просто выращивать виноград, у которого присутствуют цветки обоих полов.

    Существуют и такие сорта винограда, горошение ягод у которых заложено генетически. В этих случаях мелкий виноград – это не редкость. Только садовнику решать – выращивать такой виноград или нет.

    Куст, который нуждается в полезных веществах, не даст большого урожая, а плоды не будут крупными. Поэтому, прежде всего, следует обратить внимание на толщину побегов. Они должны быть примерно одинакового размера, не тонкие, но и не слишком толстые. Тут главное – не переборщить. Длинные и толстые побеги будут отягощать куст.

    Есть ли возможность предотвратить горошение?

    Если правильно присматривать за виноградом, то горошения в некоторых случаях можно избежать. Для этого нужно предпринять следующие шаги:

    • обрезать побеги вовремя, не допускать утяжеления куста;
    • нужно правильно выбрать место под посадку винограда – оно должно быть защищено от ветра и хорошо освещаться солнцем;

    не сажать те сорта, которые по своей природе склонны к горошению;

  • проводить регулярные и своевременные подкармливания, вовремя поливать кусты;
  • в жаркую погоду цветки можно понемногу опрыскивать водой, чтобы пыльца лучше прилипала;
  • опыление винограда можно проводить и вручную;
  • вблизи от винограда можно посадить растения медоносы или же приготовить специальный раствор для их приманки (200-300 грамм сахара разбавить в литре воды).

Искусственное опыление растений

Если природных опылителей не хватает, то виноград всегда можно опылить самостоятельно. Но существуют и обоеполые цветки, которые могут запылиться самостоятельно.

Для результативного природного опыления нужна теплая сухая погода (температура должна составлять от 15 до 30 градусов). Если же июнь выдался хмурым и дождливым, то винограднику потребуется дополнительное опыление.

Первый способ. Процедуру нужно начинать с самого утра, от семи до девяти часов. Для этого нужно осторожно срезать соцветие с обоеполыми цветками (их отличить несложно – у такого цветка тычинки с пыльниками выше пестика) и делая легкие движения, чтобы не повредить завязь, опылить им другие цветки.

Эту операцию стоит повторить несколько раз (от 2 до 4). Специалисты рекомендуют ее проводить первые разы во время начала цветения, а повторить, когда куст будет цвести массово.

Второй способ. Для тех, кто не сможет найти соцветие с обоеполыми цветками, существует данный метод. Нужно взять небольшую ветку и намотать на ее шерсть кролика (можно и другую – главное, чтобы она была мягкой и пушистой).

Ею нужно проводить по соцветиям опылителям, а затем по цветкам, которые нуждаются в опылении. Такой метод активно используют небольшие производители винограда, которым нужно иметь ягоды товарного вида – большие, ровные и сочные.

Запыленные цветки можно рассмотреть уже по окончанию активного цветения – их рыльца должны стать бурыми.

Формирование куста

Также очень важно правильно формировать куст винограда. Слабые побеги обязательно нужно удалять, оставляя только самые крепкие и молодые. Их нужно подвязывать. Непосредственно перед началом цветения, верхушку побега нужно прищепить. Тогда все питательные вещества будут идти не для роста веток и листьев, а к соцветиям. После окончания цветения часть побега нужно удалить, оставляя на лозе только несколько листьев. Это будет способствовать большему наливанию ягод.

Цветки винограда – очень нежные, их легко повредить. Поэтому во время цветения нежелательно проводить вокруг лозы какие-то работы – лишняя пыль навредит растению. Чтобы его не травмировать его, также не следует в этот период проводить химическую обработку от болезней или вредителей. Но можно применять различные стимуляторы роста (только следовать инструкции) для того, чтобы побеги имели больше сил для завязывания ягод.

Виноград горошится из-за нехватки удобрений или неправильного опыления. Этого можно избежать, если внимательно, грамотно и своевременно ухаживать за лозой.

Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?

Источники:
http://ogorodnash.ru/goroshenie-vinograda/
http://fermerx.ru/vinograd/delat-izbezhat-gorosheniya-vinograda-prichiny-problemy-profilaktika/
http://ksew.info/goroshenie-vinograda-prichiny-i-metody-resheniya-problemy/
http://dachamechty.ru/vinograd/goroshenie-chto-delat.html
http://gidsad.ru/melkie-yagody-vinograde-prichiny-gorosheniya/
http://fasaddomstroy.ru/sad-i-ogorod/prichiny-vozniknoveniia-i-sposoby-borby-s-gorosheniem-vinograda.html
http://provinograd.com/bolezni-i-vrediteli/pyatna-na-listyax-vinograda-chto-delat-i-chem-lechit.html

Ссылка на основную публикацию