Почему трескается виноград на ветке (лопаются ягоды)

Почему лопается виноград при созревании – 3 основные причины и 6 советов по профилактике

Когда в один из сезонов у меня потрескалось множество ягод пришлось разбираться, почему лопается виноград при созревании. Оказалось, что я допустил некоторые ошибки при выращивании, которые и вызвали проблему. Теперь я соблюдаю все правила агротехники и практически не сталкиваюсь с этой проблемой.

Поддерживать оптимальную влажность почвы

Поливать виноград правильно

Если проводить поливы слишком часто, то переизбыток влаги приведет к растрескиванию ягод, так как они будут слишком сильно напитываться водой.

Проводить работы следует не чаще, чем 2 раза в месяц. При этом за один полив вносится 50-60 литров. Лучше всего вкопать в землю трубу или обрезанную пластиковую бутылку, как на фото. Тогда влага будет намного быстрее приходить к корням и эффективность работы увеличится.

Не поливать виноград, если грунт влажный. Обычно выжидают не менее 3 недель с момента последних обильных осадков

Не допускать пересыхания почвы

Если не поливать растение вообще, то это приводит к еще большим проблемам. Когда идет дождь, виноград усиленно восполняет недостаток влаги и впитывает очень много влаги, что неизбежно приводит к растрескиванию ягод.

Регулярно проверять влажность грунта. Если он сухой глубже, чем на 15 см, то нужно провести полив. Контролировать этот аспект, чтобы защитить растение от переизбытка влаги

Защищать от переувлажнения в период обильных осадков

Если начались затяжные дожди, нужно защитить виноград, иначе он наберет излишки влаги, что приводит к появлению трещин на кожице.

Можно сделать борозды для отвода влаги в сторону. Этот вариант особенно хорош, если у вас на участке есть мелиоративный канал или система оттока сточных вод. Влага направляется туда и без проблем уходит с участка.

Отлично помогает мульчирование торфом. Он отличается очень хорошей витываемостью влаги и забирает ее в себя, потом она испаряется под воздействием тепла. Для хорошего эффекта нужно насыпать слой толщиной 20-25 см

Соблюдать баланс питательных веществ

Есть несколько важных моментов, знание которых снизит вероятность растрескивания ягод в разы:

Азотные удобрения вносятся только в первой половине вегетации, затем от них больше вреда, чем пользы

  1. Не допускать переизбытка азота в фазе созревания и размягчения ягод. Азот способствует накоплению влаги в тканях, снижению сахаристости, увеличению объема мякоти и ослаблению кожицы. За счет этого при преизбытке влаги она быстро наливается в ягодах, кожица не выдерживает и растрескивается.
  2. Обеспечивать растение калием и фосфором. Калий непосредственно участвует при распределении влаги в клетках, при нехватке он задерживает ее, а при избытке задерживает ее поступление. Фосфор стимулирует деление клеток, причем не только в мякоти, но и в кожице, поэтому она становится плотнее и прочнее. Если двух этих микроэлементов хватает, то ягоды трескаются очень редко.

Удобнее всего использовать комплексные калийно-фосфорные удобрения

Автор видео рекомендует производить катаровку верхних всасывающих корней, чтобы они не впитывали влагу от каждого дождя. Для этого штамб открывается на 25 см в глубину и все корешки срезаются. Срезы сразу обрабатываются раствором медного купороса.

Защищать растение от мучнистой росы

Оидиум – одна из самых распространенных болезней, которая часто приводит к растрескиванию ягод:

Такие повреждения, когда мякоть хорошо видна или даже лезет наружу, чаще всего вызваны мучнистой росой

  1. Обнаружить болезнь можно по белесому налету на листьях и побегах. Он легко стирается, но очень опасен для винограда, так как со временем начинает поражать плоды. Вначале на кожице появляется налет, а затем она лопается так, как показано на фото. Если не бороться с болезнью, она поражает почти все ягоды.
  2. Оптимальные условия для развития болезни – температура свыше +25 и повышенная влажность. В такой среде заболевание распространяется особенно быстро, поэтому нужно периодически осматривать растения в сырые и теплые периоды, если обнаружить проблему на ранних стадиях, справиться с ней намного проще.
  3. Чтобы снизить вероятность возникновения мучнистой росы обрабатывайте виноград в весенний период. Первый раз – на стадии набухания почек, второй – в период роста молодых листьев, третий – сразу же после цветения. Если обнаружены очаги болезни, используйте любой подходящий фунгицид и обрабатывайте немедленно.
  4. Если трескается недоспевший виноград, обязательно вырезайте все поврежденные ягоды из грозди. Так как причина проблемы – инфекция, нужно убирать плоды аккуратно, чтобы они не брызгали на соседние и не заражали их.

Белесый налет – лишь первый признак мучнистой росы, со временем ягоды начнут трескаться

Соблюдать правила ухода

Соблюдать оптимальную влажность в период созревания ягод

Поливать почву при необходимости. Важно, чтобы перепады влажности в грунте были как можно меньше, это существенно снижает растрескивание ягод.

Использовать трубки или бутылки для увеличения эффективности полива. Так вода будет или в глубину и усваиваться намного быстрее

Мульчировать поверхность в период затяжных дождей

Чтобы снизить количество воды, впитываемое в грунт, нужно закрыть поверхность слоем мульчи с хорошими впитывающими характеристиками. Больше всего подходит торф или сухие древесные опилки.

Покрывать поверхность слоем не менее 20 см. По краям можно сделать борозды для оттока влаги, это также помогает снизить количество впитываемой воды

Ежегодно производить катаровку корней

Аккуратно откопать ствол винограда на глубину 25 см. Важно открыть его со всех сторон, чтобы иметь хороший доступ к верхним корневым отросткам.

Обрезать все корни на этом уровне. Срезать их недалеко от ствола. Все срезы обязательно обработать раствором медного купороса или другим антисептиком. После этого углубление обязательно закопать

Обеспечивать всеми необходимыми питательными веществами

Что делать, если не хватает питательных веществ? Можно использовать как готовые комплексы, так и древесную золу, в ней есть все необходимое.

Не вносить азотные удобрения после образования завязей. Они провоцируют растрескивание очень часто

Проводить профилактические обработки

Опрыскивать коллоидной серой или другим фунгицидом.

При обнаружении очагов болезни обрабатывать немедленно

Не сажать сорта склонные к растрескиванию

К ним относятся: Запорожский, Виктория, Орхидея, Алиготе, Росинка, Снегирь, Амирхан, Русвен.

Посоветоваться с опытными виноградарями в вашем регионе. Они подскажут, у каких вариантов ягоды трескаются реже всего

Отзывы садоводов

Роман, Кременчуг

Подвержены растрескиванию — Страшенский, Хаджи Мурат . Никогда не растрескиваются — Фея, Оригинал, Плевен уст., Кармакод, Надежда Азос, Наталья, Тигин, Талисман, Кодрянка, Аркадия, Лора.

Григорий, Полтава

Ягоды могут треснуть если и не сильный дождь прошел , особенно это присуще Русвену и Виктории при созревании. Главные причины, что приводят к этому это наличие росяных корней и впитывание влаги листьями.

Основные причины почему лопается виноград

Растрескавшиеся ягоды винограда – довольно неприятная картина. Вроде бы все силы брошены на выращивание культуры, и урожай уже можно вскоре собирать, но вот беда: вид гроздей испорчен, плоды истекают соком и привлекают ос, а впоследствии и вовсе загнивают и портят кисть. Давайте разберемся, почему трескается виноград на ветке и как предотвратить это нежелательное явление.

Лопается спелый виноград: в чем причина?

На вопрос, от чего могут лопаться плоды зреющего винограда, специалисты дают несколько ответов:

  • Особенность сорта;
  • Болезнь растения;
  • Переизбыток влажности;
  • Неправильное питание лозы в период созревания.

Влажность

Наиболее частой причиной порчи ягод становится изменение условий влажности. Плохую службу могут сослужить затяжные дожди после засухи. Испытывая дефицит влаги, виноградины начинают усиленно наливаться соком и водой. Сам куст получает влагу и от корневой системы, и от зеленой массы. Последствиями непреднамеренно чрезмерного увлажнения плантации становятся укрупненные водянистые плоды, утратившие истинные вкусовые качества. Причиной лопнувших ягод будет недостаточная скорость роста клеток кожицы. Не успевая подстроиться под нужный размер, они растягиваются, а шкурка – лопается.

Как противостоять проливным дождям? Можно наложить под кустами толстым слоем органическую мульчу (15 – 20 см). Она полностью впитает выпавшие осадки. Также в дождливый сезон можно застелить почву около кустов плотным полиэтиленом и отводить воду в перерывах между осадками.

Питание

Чтобы не пришлось столкнуться с тем, что виноград начинает растрескиваться, дачник должен обеспечить кустарникам сбалансированную подкормку в период цветения и созревания гроздей. Избыток азотистых удобрений опасен для культуры накоплением ненужной влаги, изменением вкусовых характеристик сорта и порчей плодов, кожица которых не успевает приспособиться к объёмной водянистой мякоти.

Для повышения эластичности кожицы удобрять виноград следует калием и фосфором. Но и здесь важен сбалансированный состав подкормки, поскольку оба вещества способствуют интенсивному накоплению сахара и ускорению созревания гроздей. Что касается азота, он действует на культуру с точностью до «наоборот», т. е. снижает сахаронакопление и замедляет вызревание урожая.

Сорта склонные к растрескиванию

Опытные агрономы знают, какие сорта винограда трескаются даже в идеальных условиях, когда вода и подкормки вносятся своевременно, и нет видимых признаков заболеваний. Некоторые экземпляры формируют весьма привлекательные грозди и дают необычайно вкусные ягоды. Чтобы вырастить лакомую культуру, садовод должен тщательно ухаживать за насаждениями и как можно скорее убирать негодные ягоды с кустов.

Какие сорта винограда наиболее склонны к растрескиванию:

  • Лора;
  • Шасла;
  • Деметра;
  • Снегирь;
  • Красотка;
  • Амирхан;
  • Ризамат;
  • Прозрачный;
  • Изюминка;
  • Черешневый;
  • Кишмиш Запорожский;
  • Подарок Запорожью;
  • Королева виноградников и пр.

Устойчивыми к растрескиванию на веточке считаются такие сорта винограда, как Изабелла, Фламинго, Кутузовский, Осенний черный, Саманта, Искандер, Звездный, Зефир, Сашенька, Кардинал Молдавии, Галахад, Памяти Негруля, Мэрцишор.

Болезни

Треснуть ягоды на винограде могут и по той причине, что куст поражен оидиумом или мучнистой росой. Грибковые заболевания лечат фунгицидными препаратами, примешивая в раствор сернокислый калий (золу). Опрыскивание защитит кусты от возбудителей инфекции и подкормит их полезными веществами.

Почему лопается виноград. Растрескивание ягод и роль кальция

Очень многим виноградарям пришлось столкнуться с такой неприятностью как растрескивание ягод. Происходит это, как правило, в самый неуместный момент, когда ягоды уже налились и вот-вот созреют, но вдруг выдается прохладный день с моросящим дождиком, после которого часть ягод лопается. Треснувшие ягоды впоследствии привлекают мух, ос и в итоге загнивают. Уверен, многие перелопатили массу статей по этому вопросу и не добились успеха. Что ж, вам повезло, сегодня вы узнаете, почему на самом деле трескается виноград

Долгое время виноградари были убеждены, что растрескивание ягод связано с неравномерным влагообеспечением винограда и последующим гидроударом. Например, после длительного недостатка влаги проходит сильный дождь, виноград начинает интенсивно “пить воду”, в итоге резко растущее внутриклеточное давление приводит к тому, что ягоды лопаются. По этому поводу написана масса статей, выведены рекомендации по корректировке норм вносимых удобрений. Возможно, в этой теории есть доля истины, но это точно не является основной причиной проблемы. Безусловно, существует комплекс причин и условий, способствующих растрескиванию, но только одна из них имеет самое существенное значение – это обеспеченность куста кальцием. Годы наблюдений за своим виноградом и за виноградниками коллег множество проведенных экспериментов и успешный результат в итоге, позволяют мне утверждать, что виноград трескается НЕ от излишней почвенной влаги, и самую значительную роль здесь играет кальций.

Разберемся, какую роль играет кальций в растениях, и какие симптомы его недостатка на винограде предсказывает нам научная литература. Кальций присутствует во всех частях растения, это основной элемент, придающий им прочность, ровно так же как наш скелет не может быть прочными при дефиците этого элемента. Пригодность ягод к длительному хранению также прямо связана со способностью сорта накапливать кальций в ягодах. Известно, что хорошо вызревшие лозы содержат кальция больше, чем недозревшие. Бедны этим элементом легкие песчаные и супесчаные почвы, на которых известь вымывается осадками, кислые почвы по определению не имеют в своём составе много кальция. В книгах описываются следующие симптомы недостатка элемента – атрофия гроздей, отмирание точки роста, хрупкость черешков, соцветий, гребня грозди, пожелтение листьев. Вероятно, так оно и есть, но на практике вряд ли вы когда-либо доведете свой виноград до такой крайней стадии, недостаток доступного кальция в почве проявится намного раньше, в виде растрескивания ягод винограда после малейшего дождика. Даже туман, просто повышение влажности воздуха, может привести к растрескиванию ягод некоторых сортов.

В силу сортовых особенностей разные сорта винограда в разной степени способны к усвоению кальция из почвы. Это подтверждается анализом состава ягод, одни сорта способны накопить его больше, другие меньше в одинаковых почвенных условиях. Возможно, вы замечали, что как правило, сорта, используемые для длительного хранения, имеют прочную кожицу и никогда не трескаются. Анализ состава ягод обнаруживает в их кожице высокое содержание кальция.

Волей судьбы мне предоставилась возможность поэкспериментировать на двух участках, на одном из них под слоем чернозема оказался известняк, другой (мой участок) – речная супесь. На обоих участках были почти одновременно посажены одинаковые сорта на одинаковых подвоях, и через три года получен первый полноценный урожай. Одним из них был новый на тот момент сорт Комета. Это сорт средне-позднего созревания, и в сентябре он попал под затяжные дожди. То, что ягоды лопнули на моём участке не было слишком удивительным, это далеко не первый случай, удивило то, что на известняке абсолютно все ягоды остались целыми.

С этого момента я начал собирать статистику по личным наблюдениям и форумам, интересоваться у коллег их почвами, сопоставлял факты растрескивания с типом почвы. Уже вскоре стало понятно, что на карбонатных почвах виноград не трескается, в отдельных случаях растрескиванию способствовали другие причины, например оидиум. Позже на участке с известняком были испытаны и другие, заведомо капризные сорта, в частности Томайский. Результат однозначен на протяжении уже многих лет – ягоды не трескались ни при каких условиях. Кальций обеспечивает прочность клеточной стенки, что влияет на все органы куста, в том числе и на прочность кожицы. Первые же эксперименты показали, что в результате применения весной кальциевой селитры молодые хрупкие побеги упрочняются, меньше повреждений им наносят ветры. В течение нескольких лет я тестировал широко рекламируемые Calbit и Brexil Ca, и некоторый положительный эффект был заметен. Но внекорневыми подкормками куст не накормить, усваиваемое количество действующего вещества слишком маленькое, даже при проведении десятка обработок в сезон, капризные сорта по-прежнему лопались. Хотя и в меньшей степени, чем без подкормок. Позже было принято решение поэкспериментировать с известкованием почвы. Ежегодно, в течение четырех-пяти лет, осенью в почву вносились попеременно мел, известь и алебастр. То есть один год применялся мел, на следующий известь и т.д. В чередовании нет никакого смысла, просто использовался тот материал, который был в наличии на тот момент. Однажды я даже применил для этой цели старый цемент. Внесение поверхностное, с последующей перекопкой, из расчета 400-500гр на квадратный метр. Обрабатывалась площадь в радиусе примерно 2м вокруг проблемного куста. То есть речь о локальном внесении под куст. На третий год растрескивание ягод на г.ф. Валентина и сорте Victoria сократилось до единичных на куст. С четвертого года ягоды перестали трескаться совсем. До эксперимента ягоды этих сортов стабильно лопались от дождей на моей супесчаной почве, поэтому именно они были выбраны для эксперимента.

Ещё один важный момент, который стоит упомянуть здесь. В статьях о дефиците калия и магния я говорил, что между этими элементами и кальцием существует антагонизм. То есть чрезмерное присутствие в почве калия затруднит усвоение кальция. Поэтому, я против идеи полной компенсации биологического выноса минеральными удобрениями. Без тщательного анализа почвы это игра с огнём. Многие начитаны о роли калия в жизни винограда и фанатично пытаются сдобрить почву этим элементом. В итоге нарушается баланс, усвоение кальция затрудняется несмотря на то, что запасы его в почве достаточны. Во многих статьях о растрескивании ягод, в качестве решения проблемы, предлагается сократить азотное удобрение и усилить калийное и фосфорное. Не удивительно, что никому пока не удалось этим избавиться от растрескивания ягод.

Я ни в коем случае не утверждаю, что приведенная мной информация является единственной причиной проблемы. Растрескивание – это сложное комплексное явление, в котором всегда масса влияющих факторов. Чтобы понять, в каком направлении вам стоит двигаться, рекомендую первым делом сделать самое простое – замерить кислотность своей почвы. Если почва кислая, то вы можете попробовать известкование. Особенно на лёгких почвах, где недостаточно глинистых частиц для удержания кальция, актуально известкование. Кстати, именно на таких почвах чаще и сильнее трескается виноград. О нормах и периодичности известкования в зависимости от типа почвы есть масса публикаций, возможно, я приведу их позже и на своём сайте в качестве справочного материала. Если же pH вашей почвы нейтральный или щелочной, и всё же при этом ваш виноград периодически лопается, стоит задуматься о том, какие удобрения вы вносили и в каких количествах, исключить дефицит бора(!), при котором усвоение кальция сильно затруднено, исключить грибковую причину растрескивания. На слабокислых засоленных почвах вместо извести есть смысл применить гипс. Отличный источник кальция в разных соединениях – древесная зола. Чтобы не набить шишек с её применением, не поленитесь и почитайте статью.

Не перестарайтесь с известкованием! Избыточная известь в почве заблокирует усвоение железа, калия, магния. Не ждите стопроцентного эффекта от внесения извести на следующий же год, во-первых, кальций из извести должен перейти в доступные растениям соединения в почве, во-вторых, при поверхностном внесении (и перекопке) удобрение не сразу достигнет основного яруса корневой системы. Лучше затратить 3 года и сделать несколько внесений в меньших дозах, у вас будет время для наблюдения за результатами, и если вы ошиблись с причиной проблемы, будет возможность подкорректировать свои действия.

Надеюсь, эта статья окажется многим полезна. Если она вам понравилась, рекомендую раздел о почве и удобрениях, возможно, вы найдете там ещё что-нибудь интересное.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!

Почему в период созревания трескаются ягоды винограда и чем обработать от болезни

Вопрос, почему могут потрескаться ягоды винограда в период созревания, интересует многих начинающих виноградарей. Выращивание винограда – сложный, но увлекательный процесс, урожая ждут с большим нетерпением, поэтому очень обидно, когда наливающиеся соком ягоды начинают трескаться. Грозди теряют товарный вид, их уже невозможно долго хранить, это может надолго испортить настроение.

Сорта винограда, склонные к растрескиванию

Глобальное потепление и работа селекционеров позволили выращивать виноград в регионах, где ранее о таком даже не мечтали. При этом садоводы столкнулись с проблемой — обилие дождей и некоторые другие причины приводят к растрескиванию ягод. Именно поэтому начинающему виноградарю нужно внимательно выбирать сорта, которые предполагается посадить на своем участке. Некоторые из них склонны к растрескиванию ягод даже при правильном уходе и соблюдении всех агротехнических условий.

Подмечена такая проблема у:

  • Лоры;
  • Изюминки;
  • Красотки;
  • Викинга;
  • Ризомата;
  • Снегиря и некоторых других сортов.

Подмечено, что чаще трескаются сорта винограда с большим содержанием сахара и тонкой кожицей.

Почему трескаются ягоды в период созревания

Треснуть они могут не только от избытка влаги, такая проблема способна возникнуть при поражении винограда заболеваниями (оидиумом, мучнистой росой), при избытке в почве азотных удобрений.

Однозначного мнения, от чего лопается виноград, сегодня не существует, поэтому следует рассмотреть самые частые из возможных причин.

Избыток влаги

Винограду необходимо много влаги в период, предшествующий цветению. Цветущей лозе воды необходимо значительно меньше, а в период формирования завязи и развития виноградной грозди потребность в поливе вновь возрастает.

Если кусты страдают от недостатка влаги, и этот период совпадает с наступлением дождливой погоды, ягоды начинают интенсивно впитывать воду.

В этом случае их кожица не успевает растягиваться и лопается.

Недостаточное содержание питательных веществ

Недостаток питательных веществ — вторая причина растрескивания винограда. Чем плодороднее почва, тем меньше лопаются при созревании виноградины. Растение нуждается в подкормках азотными, фосфатными и калийными удобрениями.

Поражение болезнями

Ягоды лопаются при поражении куста оидиумом. Своевременное опрыскивание позволяет не допустить распространения ложной мучнистой росы и предохраняет кусты от болезней, а ягоды от растрескивания. Существуют сорта, наиболее подверженные оидиуму (например, Кишмиш), обработку лозы в таком случае проводят каждые 3 недели, до начала налива виноградных гроздей.

Сортовые особенности

Виноградари давно подметили, что чаще трескаются сорта с зелеными крупными ягодами в грозди. Мелкие ягодки и темные сорта винограда, с чуть меньшим содержанием сахара и более плотной кожицей, подвержены растрескиванию в гораздо меньшей степени.

Профилактика и устранение болезни

Лопнувшие ягоды — это потеря урожая, а вытекающий сок привлекает насекомых-вредителей и провоцирует начало развития различных заболеваний. Именно поэтому с проблемой необходимо бороться.

Как орошать

Виноград не любит холодную воду, поэтому поливают растения из бочки, где вода отстоялась и нагрелась солнцем. Поливают в зависимости от погодных условий. В среднем, достаточно поливать кусты винограда 1 раз в месяц. Обильный полив проводят после цветения, когда появятся ягодки размером с горошинку.

Важно: количество поливов зависит от региона, в котором он произрастает; при поливе правильнее ориентироваться на погодные условия.

В следующий раз виноград поливают в конце июля. В августе поливают только поздние сорта, сбор которых приходится на конец сентября или начало октября. Более ранние сорта поливать не нужно.

Правильное удобрение

Азот очень важен для винограда, от него зависят состояние лозы, размер гроздей и ягод, количество урожая. Однако избыток этого элемента в почве приводит к растрескиванию. Винограду необходимы минеральные и органические подкормки. Лучшим органическим удобрением будет перепревший навоз или компост. Для подкормки минеральными удобрениями используют Кемиру, Новофорт, суперфосфат.

Первую подкормку взрослых кустов проводят весной, вскоре после открытия лозы. Кусты удобряют смесью суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли. 20Х10х5 граммов растворяют в 10 литрах воды. Такой раствор готовят для каждого куста. Вторая такая подкормка вносится за неделю до цветения.

В третьей подкормке отсутствуют азотные удобрения. Она вносится в период созревания ягод, ведь избыток азота вреден для поспевающего урожая. Кроме этого, в период появления цветков, после цветения и в период созревания винограда используются внекорневые подкормки комплексными препаратами, которые легко приобрести в специализированных магазинах. Использовать их необходимо в соответствии с рекомендациями производителя.

Уменьшение негативного влияния азотных удобрений

Отличным удобрением для винограда считается птичий помет, однако следует учитывать, что он содержит большое количество азота, поэтому не используется в период созревания ягод.

Увеличение положительного воздействия калия и фосфора

Именно калий и фосфор дополнительно вносятся, когда ягоды начинают созревать. Фосфорные и калийные удобрения используются один раз в 3-4 года, в случаях, если виноградник расположен на плодородных почвах. При росте на песчаниках их необходимо вносить раз в 2 года.

Обработка кустов с лопнувшими ягодами

Если лопнувших ягод в грозди много, от нее следует избавиться. Такие грозди аккуратно обрезают. При незначительном количестве треснувшие ягоды срезают с грозди ножницами с тупыми концами.

Удалить поврежденные плоды следует обязательно – они привлекают ос, птиц, насекомых-вредителей, способствуют развитию грибковых заболеваний. Конечно, полностью исключить растрескивание виноградных ягод не получится, но эти простые советы позволят значительно уменьшить связанные с этим потери урожая.

Почему лопаются ягоды винограда при созревании

Причины и методы предотвращения

На самом деле факторов, приводящих к тому, что ягоды начинают трескаться в процессе созревания, не так много – это особенность сорта и некоторые погрешности в уходе за культурой. Рассмотрим подробнее, какие нарушения агротехники могут привести к тому, что лопаются ягоды созревающего винограда

Влажность

В большинстве случаев ягоды трескаются из-за избытка влаги, вызванного продолжительными дождями или нарушением режима полива.

Правильный полив очень важен для созревания винограда. В каждый период вегетации у растения возникают разные потребности во влаге. Весной до начала цветения земля должна быть хорошо увлажненной, так как в это время отмечается самый бурный рост лозы. На период цветения потребность в поливах снижается, а с образованием завязи снова возрастает. Но самая большая потребность во влаге возникает, когда ягоды наливаются и созревают. Недостаточные поливы в этот период могут привести к обезвоживанию ягод.

Такая же ситуация иногда возникает по вине самих садоводов, которые ошибочно считают, что для предотвращения болезней и набора большей сахаристости поливать летом виноградник не стоит. В результате первый же дождь после засухи приводит к растрескиванию ягод. Это происходит из-за усиленного налива гроздей соком и водой. Кожица не успевает растягиваться вслед за увеличивающейся в объеме мякотью и начинает лопаться.

Чтобы не допустить массового растрескивания винограда, кусты в период созревания нужно периодически поливать. Лучше это делать через дренажную трубу, чтобы вода поступала сразу к корням, минуя листву и сами гроздья. Противостоять дождям сложнее, но и это под силу садоводу. В дождливое лето почву в винограднике рекомендуется покрывать толстым (15–20 см) слоем мульчи, который будет поглощать часть воды. Также на время дождей землю вокруг корней можно прикрыть полиэтиленом.

Удобрение

Следующей причиной, почему трескается зреющий виноград, являются неправильные подкормки, приводящие к дефициту или избытку определенных веществ. Негативно влияет на качество плодов избыток азота в почве. Его повышенная концентрация приводит к снижению сахаристости, лишней водянистости и ослаблению прочности кожицы ягод. Поэтому азот целесообразно вносить только в самом начале вегетации лозы, когда наращивается зеленая масса.

Во время созревания винограду требуется калий и фосфор. Эти элементы положительно влияют на эластичность и плотность кожицы, к тому же калий способствует увеличению сахаристости ягод. Подкормки, внесенные под корень, полностью усваиваются растением за 7–10 дней, а вот обработка листьев жидким раствором позволяет усвоить полезные вещества полностью и почти сразу.

Состояние почвы также в немалой степени способно влиять на созревание и качество урожая. Замечено, что при выращивании винограда на черноземах ягоды меньше подвержены растрескиванию.

Заболевания

Некоторые болезни также способны приводить к растрескиванию ягод. Самое опасное заболевание, вызывающее это явление, – грибок оидиум, относящийся к мучнисторосяным грибкам. Он проявляет свою активность при повышенной влажности на фоне высокой (+25 °C) температуры. Проявляется сероватым мучнистым налетом на всех живых тканях куста. Заметным налет становится обычно к концу лета, когда уже поражены все растения и потерян урожай – вот почему оидиум считается врагом №1.

Заниматься лечением полностью пораженного виноградника нет смысла, поэтому нужно постараться предотвратить развитие болезни. Как и с другими грибками, с оидиумом борются при помощи фунгицидов, однако обработку следует проводить задолго до созревания ягод, лучше всего ранней весной. К раствору фунгицида рекомендуется добавлять золу – такой состав послужит не только защитой, но и подкормкой для растений.

Видео «Выращивание и уход за виноградом»

Из этого видео вы узнаете, как правильно выращивать виноград и ухаживать за ним.

Какие сорта склонны к растрескиванию

Среди причин, объясняющих, почему виноград часто лопается при созревании, может быть сортовая принадлежность. Специалисты и виноградари с опытом могут назвать целый список сортов как столовых, так и технических, склонных к растрескиванию независимо от ухода или наличия болезней. Такая особенность обусловлена слишком тонкой кожицей, неспособной удержать сочную мякоть.

Чаще всего лопается виноград следующих сортов:

  • Хаджи-Мурат;
  • Снегирь;
  • Черешневый;
  • Королева виноградников;
  • Красотка;
  • Изюминка;
  • Деметра;
  • Аркадия;
  • кишмиш Запорожский;
  • Русбол;
  • Супер-Экстра;
  • Виктория;
  • Прозрачный.

Конечно, решить эту проблему можно выбором более устойчивого винограда. Однако не все садоводы готовы отказаться от вышеперечисленных сортов, так как большинство из них обладают изумительным сладким вкусом (используются для изготовления изюма) и тонкой кожицей. Поэтому остается одно: тщательно ухаживать за посадками и вовремя удалять треснувшие ягоды.

Как обрабатывать кусты с лопнувшими ягодами

Если предотвратить растрескивания все же не удалось, нужно вовремя принять меры по спасению оставшегося урожая. Прежде всего, следует выбрать и удалить лопнувшие ягоды – они могут заразить гнилью всю гроздь, а также стать приманкой для ос. Поврежденные ягоды легко давятся, поэтому их лучше не отрывать, а выстригать ножницами.

Перед тем как приступить к процессу, стоит оценить общий ущерб. Если виноградник поражен на 20–30%, то есть смысл попытаться его спасти. В случае повреждения более 50% усилия садовода могут быть напрасными.

Поскольку применять фунгициды для обработки созревающих гроздей категорически нельзя, лучше использовать биопрепараты в виде лечебных ванн. Средство разводят в соответствии с инструкцией, после чего гроздья одну за другой окунают в раствор – так, чтобы каждая ягода была мокрой. Несколько таких процедур с интервалом через неделю помогут приостановить губительный процесс и станут хорошей профилактикой гнили. Лечение можно дополнить внекорневыми подкормками кустов микроэлементами.

Почему виноград трескается, и как этого избежать?

Растрескавшаяся ягода винограда – проблема для садовода-виноградаря. Грозди теряют привлекательный внешний вид, сок выделяется и стекает вниз, начинается процесс гниения. Необходимо выяснить причины проблемы и создать условия, в которых культура не пострадает, сохранит привлекательный вид, урожайность. Почему виноград лопается, как избежать повреждения ягод?

Причины растрескивания

Растрескивание ягод винограда возможно по причине болезней, чрезмерного полива, дождей. Ягода трескается от неправильного удобрения. Существует ряд сортов, склонных к растрескиванию. Причины индивидуальны для каждого случая.

Удаление треснувших ягод для исключения дальнейшего гниения – только полумера. Необходимо выявить причину повреждения ягод и противодействовать ей в борьбе за урожай.

Высокая влажность

Первая по распространенности причина повреждения созревающих ягод винограда – высокая влажность. Актуальна после засухи – лоза набирает воду и насыщается, перекрывая дефицит воды, пережитый в прошлом. Вода усиленно поступает в ягоды, наполняет, вызывает набухание. Кожура не выдерживает растягивающего воздействия, лопается, обнажая мякоть ягоды. Жесткая оболочка не успевает нарастать вслед за быстрым набуханием плода. Переувлажненные растения дают безвкусные ягоды без выраженного аромата.

Исключая разбухание ягод в период дождей, под каждым из кустов выкладывают толстый слой мульчи из органики. При толщине слоя в 20-30 см влага впитывается, попадая в корневую систему растения только частично. Полиэтиленовая защита прикорневой зоны тоже эффективна. Мульчирование помогает сохранить влагу, а не является ее поставщиком. Либо неверно сформулированы предложения.

Подкормка и удобрение

Виноград нуждается в удобрении и подкормке, необходимой с первых этапов жизни растения. Грамотный подбор удобрений закладывает основу будущего обильного урожая. Растение удобряют во время цветения, при созревании ягод.

Азотистые удобрения в избытке нежелательны. Они вызывают накопление влаги в растении, портят вкус урожая ягод. При использовании чрезмерного количества азотистых удобрений ягода трескается. Кожица не успевает растянуться до растущего объема мякоти и сока, плод лопается.

Фосфор, калий укрепляют кожицу, увеличивают эластичность оболочки плода. Чрезмерное использование данных удобрений приводит к раннему созреванию и излишнему засахариванию ягод. Важен баланс между фосфорными и азотистыми удобрениями – они имеют противоположное действие.

Сорта, склонные к растрескиванию

Опытные садоводы называют перечень сортов, обладающих склонностью к растрескиванию. Ягоды могут потрескаться в идеальных условиях, если выбраны сорта Подарок Запорожью, или Кишмиш Запорожский, Лора. Регулярно трескаются ягоды на гроздьях сортов:

Эти сорта требуют особого ухода и внимания, рук опытного виноградаря. Треснувшие ягоды обираются, применяются приемы противодействия растрескиванию.

Другие сорта не обладают склонностью к лопанью ягод на лозе, обладая толстой и устойчивой кожурой. Но трескаются сорта Изабелла, Галахад, Осенний Черный, Фламинго, ряд прочих.

Болезни винограда, лечение

Ягоды трескаются от болезней – оидиума, мучнистой росы. Смешивая фунгицидные средства с золой, опрыскивая кусты, садоводы добиваются излечения растений. Подкормка и лечение увеличивают плодовитость растения.

Достойный уход с раннего возраста увеличивает иммунитет растения, обеспечивает невосприимчивость к болезням, возбудителям. Создание оптимальных условий также положительно сказывается на иммунитете растения. Ухаживая за растением, хозяин защищает его от рисков.

Ягоды лопнули – что делать?

Лопнувшие ягоды – тревожный знак. Необходимо принять меры для защиты оставшегося урожая. Первоочередно следует удалить поврежденные плоды.

Объемы катастрофы оценивают, при повреждении кисти на 30 процентов и менее отрезают испорченные ягоды, используя ножницы с тупыми концами. При более крупных потерях срезают кисть целиком.

Удаление испорченных ягод необходимо даже при небольших повреждениях. Единственная загнившая ягода погубит кисть целиком, потому необходимо удаление, постоянное внимание к состоянию ягод на лозах. Вытекающий сок спелой ягоды привлекает насекомых, способных съесть и испорченные, и целые ягоды. Убирают упавший на землю урожай, сломанные сетки, сухие листья. Поддержание здоровья растения исключит распространение грибковых и других инфекций. После уборки гнилых, треснувших ягод, мусора, проводят обработку коллоидной серой или специальными средствами для винограда. Принимать в пищу ягоды после опрыскивания разрешается спустя 5 дней. От грибка кисти защищают путем погружения в ванночки с раствором Фитоспорина, фунгицидных средств. Кисти необходимо защищать от развития грибковых заболеваний, уничтожающих урожай.

Можно ли использовать лопнувший виноград?

Лопнувшая ягода используется в пищу, если не обнаружено гнили, присутствия плесени, грибков. Разово полопавшиеся виноградины подходят для обработки и заготовок. Одновременная порча урожая происходит обычно после сильных дождей, переувлажнения. Используют и ягоды, пострадавшие от внешних факторов – погодных условий. Сильный проливной дождь, выпавший град, прочие факторы отражаются на состоянии зрелых, готовых к уборке ягод, вызывая растрескивание, падение на землю. Успев собрать поврежденные ягоды вовремя, садовод использует урожай привычным образом.

Непригодны в пищу пострадавшие до созревания грозди, ягоды сразу после химической обработки, плесневелые, пострадавшие от болезни. Болезни вызывают постепенное отмирание, поражение виноградин, которые перестают быть пригодными в пищу.

Виноград требует внимания, забота садовода позволяет выращивать чувствительные и не трескающиеся сорта, добиваясь приятного вкуса и аромата, использования ягод в различных целях, включая виноделие. Умение справляться с капризами каждого сорта винограда приходит с опытом.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Почему лопается виноград при созревании – 3 основные причины и 6 советов по профилактике

Когда в один из сезонов у меня потрескалось множество ягод пришлось разбираться, почему лопается виноград при созревании. Оказалось, что я допустил некоторые ошибки при выращивании, которые и вызвали проблему. Теперь я соблюдаю все правила агротехники и практически не сталкиваюсь с этой проблемой.

Поддерживать оптимальную влажность почвы

Поливать виноград правильно

Если проводить поливы слишком часто, то переизбыток влаги приведет к растрескиванию ягод, так как они будут слишком сильно напитываться водой.

Проводить работы следует не чаще, чем 2 раза в месяц. При этом за один полив вносится 50-60 литров. Лучше всего вкопать в землю трубу или обрезанную пластиковую бутылку, как на фото. Тогда влага будет намного быстрее приходить к корням и эффективность работы увеличится.

Не поливать виноград, если грунт влажный. Обычно выжидают не менее 3 недель с момента последних обильных осадков

Не допускать пересыхания почвы

Если не поливать растение вообще, то это приводит к еще большим проблемам. Когда идет дождь, виноград усиленно восполняет недостаток влаги и впитывает очень много влаги, что неизбежно приводит к растрескиванию ягод.

Регулярно проверять влажность грунта. Если он сухой глубже, чем на 15 см, то нужно провести полив. Контролировать этот аспект, чтобы защитить растение от переизбытка влаги

Защищать от переувлажнения в период обильных осадков

Если начались затяжные дожди, нужно защитить виноград, иначе он наберет излишки влаги, что приводит к появлению трещин на кожице.

Можно сделать борозды для отвода влаги в сторону. Этот вариант особенно хорош, если у вас на участке есть мелиоративный канал или система оттока сточных вод. Влага направляется туда и без проблем уходит с участка.

Отлично помогает мульчирование торфом. Он отличается очень хорошей витываемостью влаги и забирает ее в себя, потом она испаряется под воздействием тепла. Для хорошего эффекта нужно насыпать слой толщиной 20-25 см

Соблюдать баланс питательных веществ

Есть несколько важных моментов, знание которых снизит вероятность растрескивания ягод в разы:

Азотные удобрения вносятся только в первой половине вегетации, затем от них больше вреда, чем пользы

  1. Не допускать переизбытка азота в фазе созревания и размягчения ягод. Азот способствует накоплению влаги в тканях, снижению сахаристости, увеличению объема мякоти и ослаблению кожицы. За счет этого при преизбытке влаги она быстро наливается в ягодах, кожица не выдерживает и растрескивается.
  2. Обеспечивать растение калием и фосфором. Калий непосредственно участвует при распределении влаги в клетках, при нехватке он задерживает ее, а при избытке задерживает ее поступление. Фосфор стимулирует деление клеток, причем не только в мякоти, но и в кожице, поэтому она становится плотнее и прочнее. Если двух этих микроэлементов хватает, то ягоды трескаются очень редко.

Удобнее всего использовать комплексные калийно-фосфорные удобрения

Автор видео рекомендует производить катаровку верхних всасывающих корней, чтобы они не впитывали влагу от каждого дождя. Для этого штамб открывается на 25 см в глубину и все корешки срезаются. Срезы сразу обрабатываются раствором медного купороса.

Защищать растение от мучнистой росы

Оидиум – одна из самых распространенных болезней, которая часто приводит к растрескиванию ягод:

Такие повреждения, когда мякоть хорошо видна или даже лезет наружу, чаще всего вызваны мучнистой росой

  1. Обнаружить болезнь можно по белесому налету на листьях и побегах. Он легко стирается, но очень опасен для винограда, так как со временем начинает поражать плоды. Вначале на кожице появляется налет, а затем она лопается так, как показано на фото. Если не бороться с болезнью, она поражает почти все ягоды.
  2. Оптимальные условия для развития болезни – температура свыше +25 и повышенная влажность. В такой среде заболевание распространяется особенно быстро, поэтому нужно периодически осматривать растения в сырые и теплые периоды, если обнаружить проблему на ранних стадиях, справиться с ней намного проще.
  3. Чтобы снизить вероятность возникновения мучнистой росы обрабатывайте виноград в весенний период. Первый раз – на стадии набухания почек, второй – в период роста молодых листьев, третий – сразу же после цветения. Если обнаружены очаги болезни, используйте любой подходящий фунгицид и обрабатывайте немедленно.
  4. Если трескается недоспевший виноград, обязательно вырезайте все поврежденные ягоды из грозди. Так как причина проблемы – инфекция, нужно убирать плоды аккуратно, чтобы они не брызгали на соседние и не заражали их.

Белесый налет – лишь первый признак мучнистой росы, со временем ягоды начнут трескаться

Соблюдать правила ухода

Соблюдать оптимальную влажность в период созревания ягод

Поливать почву при необходимости. Важно, чтобы перепады влажности в грунте были как можно меньше, это существенно снижает растрескивание ягод.

Использовать трубки или бутылки для увеличения эффективности полива. Так вода будет или в глубину и усваиваться намного быстрее

Мульчировать поверхность в период затяжных дождей

Чтобы снизить количество воды, впитываемое в грунт, нужно закрыть поверхность слоем мульчи с хорошими впитывающими характеристиками. Больше всего подходит торф или сухие древесные опилки.

Покрывать поверхность слоем не менее 20 см. По краям можно сделать борозды для оттока влаги, это также помогает снизить количество впитываемой воды

Ежегодно производить катаровку корней

Аккуратно откопать ствол винограда на глубину 25 см. Важно открыть его со всех сторон, чтобы иметь хороший доступ к верхним корневым отросткам.

Обрезать все корни на этом уровне. Срезать их недалеко от ствола. Все срезы обязательно обработать раствором медного купороса или другим антисептиком. После этого углубление обязательно закопать

Обеспечивать всеми необходимыми питательными веществами

Что делать, если не хватает питательных веществ? Можно использовать как готовые комплексы, так и древесную золу, в ней есть все необходимое.

Не вносить азотные удобрения после образования завязей. Они провоцируют растрескивание очень часто

Проводить профилактические обработки

Опрыскивать коллоидной серой или другим фунгицидом.

При обнаружении очагов болезни обрабатывать немедленно

Не сажать сорта склонные к растрескиванию

К ним относятся: Запорожский, Виктория, Орхидея, Алиготе, Росинка, Снегирь, Амирхан, Русвен.

Посоветоваться с опытными виноградарями в вашем регионе. Они подскажут, у каких вариантов ягоды трескаются реже всего

Отзывы садоводов

Роман, Кременчуг

Подвержены растрескиванию — Страшенский, Хаджи Мурат . Никогда не растрескиваются — Фея, Оригинал, Плевен уст., Кармакод, Надежда Азос, Наталья, Тигин, Талисман, Кодрянка, Аркадия, Лора.

Григорий, Полтава

Ягоды могут треснуть если и не сильный дождь прошел , особенно это присуще Русвену и Виктории при созревании. Главные причины, что приводят к этому это наличие росяных корней и впитывание влаги листьями.

Источники:
http://provinograd.com/bolezni-i-vrediteli/osnovnye-prichiny-pochemu-lopaetsya-vinograd.html
http://vinedresser.info/elements/114-calcium
http://dachamechty.ru/vinograd/treskayutsya-yagody.html
http://oferme.ru/vinograd/kak-vyrastit/pochemu-lopayutsya-yagody-8493/
http://nandatapew.ru/pochemu-vinograd-treskaetsya-i-kak-etogo-izbezhat/
http://qlumba.com/sad/1336-pochemu-lopaetsya-vinograd-pri-sozrevanii
http://dachamechty.ru/vinograd/vinogradnyj-kleshh.html

Ссылка на основную публикацию