Описание сорта винограда “Кишмиш Потапенко черный “: особенности ухода

«Кишмиш Потапенко» — столовый сорт винограда с высокой урожайностью

Кишмиш Потапенко черный представляет собой столовый виноградный сорт с высокой урожайностью, способный стать истинной гордостью каждого фермера.

Это раннеспелый сорт, урожай которого собирают со 2-й декады августа. Отличается крупными гроздьями, имеющими коническую форму. Форма ягоды — округлая, среднестатистический вес одной ягоды — 1,5-2 г. Эти плоды отличаются высокими вкусовыми качествами и покрыты плотной кожей с налётом воска. Косточка во внутренней части отсутствует. Виноград данного сорта является идеальным для получения изюма.

Этот сорт требует обильного полива. Положительно реагирует на подкормки как минерального, так и органического происхождения, а также стоек к грибковым болезням. Но необходимо учитывать то, что в зимний период лозы следует прикапывать и укрывать от холода.

Преимущества и недостатки

К достоинствам этого сорта относится стойкость к распространённым виноградным болезням, таким как милдью, серая гниль и оидиум. Плодовые почки способны выдерживать температуру до -25. Плотность гроздьев позволяет легко осуществлять транспортировку. Урожайность данного сорта достаточно высока — от 100 до 250 центнеров с гектара. Значительные недостатки не обнаружены.

Особенности ухода

Уход за сортом винограда Кишмиш Потапенко черный включает правильное регулярное увлажнение, обрезку лоз, внесение удобрений, профилактику болезней, вредителей, подготовку к зиме.

Увлажнение необходимо проводить крайне осторожно и внимательно, поскольку избыточный полив может снизить качество и количество урожая либо и вовсе повлечь гибель растения. Потому первый раз это растение увлажняют в весенний период, когда температура становится выше 0. Второй раз поливают его после обрезки лоз. На каждый 1 кв. м необходимо 30 литров воды. Дальнейшее увлажнение осуществляется до момента распускания цветов, а потом во время интенсивного роста, а также в ходе наливания ягод и кистей. В это время используется 35-45 л воды на кв. м.

Лозы обрезают в самом начале весны. Чтобы правильно распределить будущую массу урожая на виноградном кусте, выполняется обрезание на семь глазочков. Допустимая нагрузка, которая может приходиться на один куст, не может превышать 35 глазков.

Подкормку проводят для повышения урожайности. В самом начале весны в грунт вводят аммиачную селитру. Перед цветоношением и после его окончания используют суперфосфаты для удобрения. Иногда увлажнение сочетают с внесением перегноя в качестве подкормки.

Кишмиш Потапенко отличается сравнительно высокой стойкостью к болезням и вредителям винограда. Однако тут есть исключения. На листьях могут возникать пятна жёлтого цвета. В таком случае выполняется обработка растения бордосской жидкостью (раствор 1%). Этот сорт также подвергается нападениям птиц. Во избежание этого необходимо ограждать сеткой виноградник. Для противодействия осам используется сахарный раствор, кроме того, нужно своевременно обнаруживать осиные гнёзда и уничтожать их.

Черный морозостойкий Кишмиш Потапенко — особенности сорта


Кишмиш Потапенко относится к разновидности столового винограда, который характеризуется сладким ароматом. Спелые ягодки имеют темно-синий, почти черный окрас. Растение светолюбивое. Для того чтобы собрать отличный урожай специалисты рекомендуют придерживаться правильного ухода за растением. Он состоит из регулярного правильного полива винограда, обрезке его лозы, подкормке, профилактических мерах от заболеваний и вредителей. Придерживаясь нижеуказанных мероприятий по уходу, растение будет систематически и добротно радовать вкусными сладкими ягодами.

Особенности сорта Кишмиш Потапенко

Морозоустойчивость сорта до 25 градусов по Цельсию
Срок созревания сорта ранний
Сахаристость сорта 25 %
Форма грозди конусообразная
Масса грозди 500 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод темно- синий,черный
Размер ягод 3-4 г.
Вкус очень сладкий

Кишмиш Потапенко характеризуется ранними сроками созревания. Сорт радует и угощает спелыми ягодами с 20 чисел августа. Кусты сорта достаточно рослой высоты. Ростки Кишмиш Потапенко созревают отлично. Имеют кисти среднего объема, форма конусообразная 0,5 кг. Вес зрелой ягодки достигает 3-4 г, она овальной формы и насыщенного темно-синего окраса (почти черного) со светлым налетом. Плоды сочные, мясистые, сладкие. Урожай приносит стабильный и высокий. Культура выдерживает большие заморозки до — 25. Растение среднеустойчиво к заболеваниям. Виноград легко транспортируется.

Выращивание сорта Кишмиш Потапенко

Кишмиш Потапенко черный может расти практически на любой почве. Но для посадки, как любого растения, так и сорта Кишмиш Потапенко рекомендовано, чтобы почва обладала достаточной плодородностью. Осенью все кусты, хорошо утепляют на зимовку. Поэтому, саженцы не боятся больших минусовых температур.

Саженцы должны иметь здоровый вид. Корневая система должна быть зелено-коричневого окраса. Ее высаживают в специальные углубления, размер которых: 70см*70см*70см. После высаживания, земля хорошо притаптывается. Каждый молодой посаженный кустик поливается на 1 м² 15 л воды. После полива и впитывания влаги грунт рыхлиться, мульчируется.

Уход за виноградом Кишмиш Потапенко

Описание процедуры по уходу за Кишмиш Потапенко: она состоит из правильного регулярного увлажнения, обрезания лозы, удобрения, профилактических мероприятий от заболеваний и вредителей, подготовке кустов к зимнему периоду.

  • Мероприятия по увлажнению.

К увлажнению Кишмиш Потапенко относятся со всей осторожностью и внимательностью. Чрезмерный полив приводит низкому качеству урожая, гибели растения. Поэтому, самое первое увлажнение осуществляют весной, когда показатели температуры воздуха поднялись и достигли выше 0ºС. Второй полив осуществляют после мероприятия по обрезанию лозовых побегов. Увлажнение должно составлять на 1 м² 30 л воды. Последующие процедуры по увлажнению осуществляют до цветораспускания и после него, при интенсивном росте и развитии, наливании виноградных ягодок и виноградной кисти (от 35 до 45 воды на 1 м²).

Лоза сорта Кишмиш Потапенко обрезается в первых весенних числах . Для правильного распределении будущего веса урожая на кусте, обрезку делают на 7 глазочков. Приемлемая нагрузка на 1 куст винограда должна составлять 35 глазочков.

Каждая подкорма винограда осуществляется в целях получения систематического, богатого урожая. В начале весеннего периода почва черного винограда подживливается аммиачной селитрой. До цветеношения и после него Кишмиш Потапенко удобряют суперфосфатами. Периодически процесс увлажнения совмещается с подкормкой из перегноя.

  • Основные профилактические меры от заболеваний и вредителей.

Кишмиш Потапенко относительно устойчив к вредителям и заболеваниям. Но без исключений не обойтись. На листиках могут появиться желтые пятнышка, При этом сорт кустов обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости. Виноград данного сорта подвержен нападению домашних птиц. Меры по борьбе с нападением птиц заключаются в том, чтобы оградить при помощи специального забора в виде сетки весь виноградник по периметру. Против ос рекомендовано ставить специальный сахарный раствор, предварительно находить и уничтожать их гнезда.

Сорт Кишмиш Потапенко зимоустойчив, но это не отменяет подготовки растения к зиме. Каждая культура утепляется. Предварительно кусты разделяют на две равные части, которые по отдельности перевязывают и улаживают на землю, подстеленную специальным материалом. Кусты закрепляются на земле так, чтобы они не поднялись. Второй способ подготовки к зиме заключается в том, что лоза разделяется как было указано ранее, ее засыпают землей таким образом, чтобы появились небольшие горки-холмики из грунта. При проведении таких предварительных мероприятий по утеплению и подготовки к зиме, растение перенесет большие морозы.

Виноград кишмиш Черный Потапенко

Столовый кишмиш Черный Потапенко считается одним из лучших сортов на рынке. Он был получен в результате скрещивания 2 десертных разновидностей. В его вкусе чувствуется большое количество сахара. Лучше употреблять его в свежем виде, чем перерабатывать плоды для получения напитков.

Виноград кишмиш Черный Потапенко

Особенности разновидности

Кишмиш Потапенко чёрный относится к культурам, обладающим большой интенсивностью роста. Кишмиш Потапенко способен выдерживать перепады температуры от -25°С до 40°С, поэтому он подходит для выращивания во всех областях страны.

Описание куста

Кусты этой разновидности вырастают до 4-5 м. Соцветия гетеротрофные, что позволяет растению самостоятельно себя опылять. Побеги мощные, высокие. На них содержится 30 глазков.

Согласно описанию, листья черного винограда кишмиш Потапенко крупные. Средняя длина листовой пластины — 12 см, ширина — 6 см. На краях темно-зеленого листа присутствует 5 лопастей и волнистые участки. Сечение листа среднее.

Насыщенность вкуса и качество плодов

Согласно описанию, кишмиш Потапенко характеризуется большой силой роста ягод. Их средний вес составляет 15 г, а длина — около 2 см. Поверхность кожуры темно-синего оттенка. Мякоть ягоды сочная, вкусная, неводянистая.

При рассмотрении черного винограда кишмиш Потапенко отмечают следующие особенности грозди:

  • форма конусообразная;
  • вес составляет 800-1500 г, в зависимости от качества ухода;
  • они защищены от растрескивания и перезревания плодов на генетическом уровне.

Поописанию, в составе плода высокое содержание сахара. Его уровень достигает 30%, поэтому кишмиш Потапенко применяют не только для приготовления детских десертов или сладкого вина.

Правила выращивания

Сорт винограда Черный Потапенко относят к теплолюбивым культурам. Он нуждается в достаточном количестве солнца и тепла. Несмотря на это, посадку лучше проводить вблизи изгородей, чтобы растение вилось по ним. Идеальным местом для высаживания культуры считается южная часть сада.

Высадку, согласно описанию, проводят в начале апреля, когда почва достаточно прогрета для внедрения в нее посадочного материала. Только взрослые растения способны выдерживать перепады температуры. Молодым саженцам нужно 2-3 года, чтобы укорениться и стать независимыми от климатических условий.

Растение этого сорта винограда хорошо себя чувствует в суглинистых или песчаных почвах. Разрешено проводить посадку на черноземах. Если грунт тяжелый, на каждый квадратный метр площади вносят по 1 ведру песка. Если кислотность земли превышает показатель в 4%, обязательно проводят ее известкование. На 1 кв. м должно приходиться по 5 л известнякового раствора (2 кг на 10 л воды).

Особенности высадки

К посадке пригодны только здоровые саженцы

Для лунки выкапывают яму размером 80х80 см. Внутри делают небольшую дренажную систему для качественной циркуляции воды и воздуха. Почву подпитывают органическими удобрениями: перегноем, торфом или гумусом. В таком состоянии лунка должна оставаться на протяжении 2 месяцев, чтобы почва впитала все полезные элементы.

Весной, когда почва прогрелась, внутрь лунки помещают саженец. Он должен быть привитым и не иметь поврежденных или больных участков. Его корни равномерно распределяют по диаметру лунки и присыпают землей. Прикорневая шейка должна быть на высоте 5 см от поверхности грунта. В конце посадки культуру поливают 20 л теплой воды. Рядом устанавливают опору, которая защитит высокое растение от деформации и затенения.

Правила ухода

В период цветения подкормки вносят еженедельно. Используют минеральные компоненты: 20 г нитрата калия или 40 г суперфосфата на 10 л воды. Под каждый куст вливают по 15 л раствора. Для улучшения показателей урожайности в средине лета растение подкармливают азотными минеральными компонентами. Под каждый корень насыпают по 3 ст. л. аммиачной селитры, после чего осуществляют полив.

Растение этого виноградного сорта нуждается в качественном поливе. Это помогает защитить его от корневой гнили или мучнистой росы. Интервал поливных работ должен составлять 7-9 дней. Используют по 20 л теплой воды в расчете на 1 куст. После полива проводят рыхление почвы и удаляют все сорняки, которые мешают кустам развиваться.

Обрезку проводят весной и осенью. Весной обрезают побеги так, чтобы на них оставалось не более 8 глазков. Полноценную весеннюю обрезку проводить не нужно, т. к. это снизит сочность гроздьев. Осенью прореживают крону и удаляют все больные участки. За зиму растение восстанавливается.

В течение первых 3 лет проводят регулярное осеннее мульчирование почвы соломой и перегноем, чтобы защитить кусты от переохлаждения.

Распространенные болезни и вредители

Согласно характеристике, вид менее подвержен болезням и вредителям, чем его собратья.

Сорт поражает оливковая пятнистость. Ее основной симптом — наличие желтых пятен на поверхности листа, которые, развиваясь, приводят к полному высыханию листовой пластины и гибели растения. Избавиться от нее помогают регулярные опрыскивания участка бордосской жидкостью (30 г на 7 л воды). В качестве профилактики нормализуют полив, проводят регулярную очистку участка от сорняков.



Виноград северных широт России

Виноград из семян

Виноград из семян

Сообщение Александр Кузнецов » 19 июн 2013, 21:03

Возможно, кому-то будет интересна тема “Размножение винограда семенами”, или получение гибридных сортов из семян?

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост

Re: Виноград из семян

Сообщение Александр Кузнецов » 19 июн 2013, 21:04

Судя по сопроводительному письму, семена от двух вариантов: Виктория х Мариновский, Таёжный х Мариновский, те что были присланы осенью 2010.

Второй раз семена присланные осенью 2011, имели вот такой сопроводительный текст: ” Семена амурцев получил из ягоды подвергнутой морозом -5 град. Есть сомнения по всхожести. Мне самому не приходилось такие сеять. Пусть это будет наш общий эксперимент.”

Я усложнил эксперимент. Часть посеял осенью 2011. Часть хранил в холодильнике. И посеял осенью 2012. Весной буду ждать новых всходов.

И ещё интересное наблюдение Игоря за поведением семян от некоторых гибридных форм амурцев: “Интересная особенность семян. Визуально отлично созревшие,не прорастают!”.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост

Re: Виноград из семян

Сообщение Александр Кузнецов » 19 июн 2013, 21:04

Пришло тепло и семена, пролежавшие год в холодильнике, дали дружные всходы! То есть, посеял я их осенью 2012. Они прошли естественную стратификацию. С приходом тепла проросли..

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост

Re: Виноград из семян

Сообщение Александр Кузнецов » 19 июн 2013, 21:05

А зимой пришла посылка от Сидоренко Юрия Ивановича (в конце января 2013). С черенками винограда и семенами от сортов:

Триумф
Ам. прорыв
Неретинский
Люси белая
Люси черная
гибридами:
Амурский крупный
Амурский сладкий
Амурский белый

Положил их в холодильник без замачивания. В середине апреля, как оттаяла почва, достал. Выдержал в растворе циркона несколько часов. Посеял 16.04.2013. Со слабой надеждой, что взойдут (при том, что всхожесть амурских гибридов низкая)..

И вот несколько дней назад семена дали всходы. От всех перечисленных сортов. Очень хорошие всходы дали семена сортов: Триумф. Ам.прорыв, Люси белая, Амурский крупный, Амурский сладкий..

При чем всходы от посева семян весной (и обработанные цирконом), опережают в развитии всходы от семян прошедших естественную стратификацию (посеянные под зиму осенью 2012). Они больше размером. И у большего числа всходов уже формируется третий лист.. Сохранится ли такое опережение в развитии дальше?

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост

Re: Виноград из семян

Сообщение Александр Кузнецов » 19 июн 2013, 21:08

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост

Re: Виноград из семян

Сообщение Александр Кузнецов » 19 июн 2013, 21:10

А это иллюстрации к книге.
фото некоторых Саратовских сортов:

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост

Re: Виноград из семян

Сообщение Александр Кузнецов » 19 июн 2013, 21:20

Вот от них и взяты семена. Хотя использовалось свободное опыление (СО).
Но, есть предполагаемое опыление сортов:

Триумф ( свободное опыление – СО), на 70% – Триумф, на 30% – Аметистовый, Мариновский, Агатам, Мариновский ранний.
Амурский белый(СО), на 70% – ам. белый, на 30% – Триумф и предыдущие.
Амурский крупный(СО) – то же
Неретинский (СО) – на 100% гибриды от предыдущих.
Амурский женский мелкий кишмиш(СО) – то же
Амурский Прорыв(СО) – то же
Амурский сладкий(СО) – на 70% амур. сладкий, на 30% – Яровит ( ам. ранний) и Аметистовый
Люси белая (СО) – 100% гибрид от свободного опыления. ( Ажурный, Гурзуфский розовый, Таежный кишмиш, Кишмиш Потапенко (черный)
Люси черная(СО) – 100% гибрид ( Гурзуфский розовый, Кишмиш Потапенко, Таежный кишмиш).

А это мнение Ю.И.Сидоренко:
“Как показала практика, несмотря на свободное опыление, естественное окружение соседних сортов и ГФ предполагает выход очень интересных гибридов”.

Будем надеяться, и ждать новых ГФ. А пока путь растут.

Может у кого есть опыт получения новых форм винограда из семян? Может у кого есть сами интересные формы, которые родились в Сибири и на Урале? (Мой вопрос больше адресован к виноградарям любителям Сибири и Урала”.

Такой разный Кишмиш!

Во всем мире очень многие люди любят виноград. В ягодах этой культуры содержится очень много фруктозы и глюкозы, поэтому она считается одной из самых сладких в мире. Существует огромное количество сортов винограда, однако наибольшую популярность приобрел тот, в котором нет косточек, так называемый кишмиш. Принято считать, что наиболее полезна именно черная его разновидность. Виноград кишмиш черный занимает лидирующее место по выращиванию.

Черный виноград кишмиш

Фото сорта винограда кишмиш черный можно встретить в интернете практически везде. Краткое описание черного кишмиша таково: он считается древней культурой без косточек ранне-среднего срока вызревания. Возник и широко распространился в Средней Азии. Листочки у него средние, округлые, с приподнятыми лопастями и насыщенно-зеленым цветом. Грозди черного кишмиша цилиндрические или конические, среднего размера. Ягодки имеют овальную форму среднего размера с тоненькой кожицей. Цвет у них черный, но из-за покрытия налетом приобретают синий оттенок. Мякоть в меру сладкая, плотная и хрустящая.

Кусты очень сильно разрастаются, урожай дают средний, но каждый год стабильный. Срывать вызревшие грозди можно спустя 130 дней после начала вегетации, не стоит затягивать, так как ягоды могут потерять товарные качества. Виноград легко транспортируется, при этом сохраняя свой внешний вид.

Полезен этот сорт для употребления свежим. Используют его также в приготовлении всевозможных блюд и для производства изюма. Кишмиш черный плохо переносит сильные морозы, поэтому на зиму его необходимо укрывать. Также это недостаточно устойчивый к грибковым заболеваниям сорт.

С каждым годом популярность виноградарства возрастает. Селекционеры выводят много гибридных сортов. Наиболее популярны такие сорта кишмиша черного:

  • Черный палец;
  • Черный изумруд;
  • Черный султан;
  • Потапенко.

Описание сорта кишмиш Черный палец

Кишмиш Чёрный палец считается самым крупным сортом без косточек и принадлежит к поздним сортам. Почти черный цвет и удлиненная форма ягод подтверждают название культуры. Размер одной пальчиковой формы ягодки доходит почти до 3 см, а вес — до 12-14 г. Для сравнения: вес одной ягоды самого крупного белого кишмиша равен 4 г. Грозди у этой культуры большие и крупные, масса одной иногда достигает отметки в 2 кг. Ягодки упругие, мясистые, на вкус сладкие, гармоничные, с легким оттенком муската. Они собираются в массивные неплотные грозди ассиметричной цилиндрической формы.

Эта культура каждый сезон приносит стабильные высокие урожаи. Ягодки созревают на 145-155 день. Выращивать лучше в южных окрестностях, где больше теплых и солнечных деньков, чтобы приступить к уборке урожая в середине октября. Достоинствами этого сорта являются размер ягод, высокая устойчивость к сильным морозам и хорошая транспортабельность гроздей. К недостаткам относят предрасположенность к грибковым заболеваниям.

Краткие характеристики кишмиш Черный изумруд

Кишмиш этого сорта является сверхранним столовым сортом. Урожай можно собирать при правильном уходе уже в конце июля. Вывели этот гибрид американские селекционеры.

У гроздей этой культуры форма правильного конуса, они плотные, весом около 500-600 г. Ягодки круглой или слегка овальной формы, маленькие, угольно-черного цвета, вес одной — около 5 г. Кожица тоненькая, при поедании почти не чувствуется, мякоть насыщенная с правильным вкусом. Употреблять лучше в свежем виде, хотя многие практикуют использование в разных десертах и настойках. Растение имеет листья большие, округлые, насыщенно-зеленого цвета.

Транспортировать и хранить грозди необходимо достаточно аккуратно. Устойчивость к заболеваниям и морозам средняя. Проявляют интерес к этому сорту осы и тля. Если сезон богат обильными дождями, ягодки трескаются и затем осыпаются.

Важно! При большой численности гроздей на одном растении ягоды приобретают кислый вкус и долго вызревают. Если в этом году вызрело большое количество гроздей, то в следующем сезоне их будет значительно меньше.

Кишмиш Черный султан — ранний гибрид

Краткое описание Кишмиш Черный султан: столовый гибрид с ранним периодом вызревания (115-120 дней). Дегустировать созревшие ягодки можно в конце лета. Грозди имеют средний размер, цилиндрическую форму, среднюю плотность, массу от 300 до 700 г. Ягоды имеют форму овала и массу 2,2-2,8 г. Мякоть у них плотненькая, похрустывающая, с изумительным фруктовым букетом. Листья средние, имеют округлую форму. Куст стремительно разрастается и развивается. Использовать ягодки в пищу можно в свежем или высушенном видах.

Достоинствами этого сорта являются:

  • хорошая морозостойкость (до — 25°С), поэтому в укрытии на зиму виноград не нуждается;
  • высокая выносливость к различным заболеваниям;
  • плотность гроздей, благодаря которой киш миш можно транспортировать, не переживая о порче;
  • высокая урожайность.

Кишмишем Черный Султан любят лакомиться и дети, и взрослые.

Кишмиш Потапенко

Кишмиш Потапенко является столовым сортом раннего периода созревания. Созревшие ягодки можно дегустировать уже с конца лета. Спелые ягоды имеют темно-синий окрас со светлым налетом. Форму грозди имеют конусообразную, среднего размера, массой около 500 г. У ягод овальная форма, масса зрелой ягодки составляет 3-4 г, вкус очень насыщенный, сладкий.

Урожайность каждый сезон постоянно высокая. Культура выдерживает заморозки до — 25°С, поэтому в укрытии на зиму не нуждается. Выносливость к заболеваниям средняя. Созревшие грозди долго не портятся и легко транспортируются. Культура может расти и давать высокую урожайность практически на любой почве.

Виноград, если его часто употреблять, полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы и улучшения работы пищеварения, снижения холестерина и повышения гемоглобина в крови. В ягодах содержится много антиоксидантов, благодаря которым дольше сохраняется молодость всего организма. Из спелых гроздей темных сортов умелые виноделы производят изумительное красное вино. Также из-за отсутствия косточек ягодки кишмиша используют для изготовления изюма.

Ссылка на основную публикацию