Памяти Хирурга : что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Полив и обрезка винограда

Виноград сорта Памяти хирурга не нуждается в слишком частых и обильных поливах. Они проводятся по стандартной схеме – непосредственно перед формированием цветов растения, а также после того, как лоза отцветет.

Особенностью винограда сорта является склонность к быстрому наращиванию зеленой массы, поэтому растение нуждается в регулярном формировании куста. Во время обрезки удаляются все лишние, разросшиеся побеги – на молодых кустиках на 4-5 почек, на старых на 7-8 почек.


Особенностью винограда сорта является склонность к быстрому наращиванию зеленой массы, поэтому растение нуждается в регулярном формировании куста. Во время обрезки удаляются все лишние, разросшиеся побеги – на молодых кустиках на 4-5 почек, на старых на 7-8 почек.

Вредители

Также для столовых сортов винограда опасны вредители. Одним из самых распространенных является Филлоксера. По своей сути, это микроскопическая тля желто-зеленого цвета. Она бывает двух видов: листовой и корневой, а значит и угрожает она растению в разных местах. Листовая разрушает лиственное покрытие, а корневая вредит клеткам корней винограда.

Литература не упоминает влияет ли Филлоксера на сорт Памяти хирурга, однако не лишним будет перестраховаться, ведь вылечить виноград от этого никак нельзя — только выкорчевать и сжечь. Опрыскивание сероуглеродом не будет особо полезным, так как станет влиять и на само растение. Избавиться от листовой Филлоксеры можно с помощью инсектицидов.

Клещи могут еще и поедать все части растения, для защиты от них также используется инсектицидное опрыскивание.

Также достаточно опасным насекомыми для данного сорта являются муравьи и осы. Мешочки, в которые нужно полностью одеть гроздь, могут защитить виноград от ос.

Многие виноградари выбирают данный сорт для выращивания на своих участках. Основной причиной является то, что при небольшой требовательности, растение дает хорошие результаты урожайности.


Клещи могут еще и поедать все части растения, для защиты от них также используется инсектицидное опрыскивание.

Описание сорта «Памяти хирурга»

Памяти Хирурга — столовый розовый подвид любительской селекции. Срок созревания — ранний, цветение начинается в июне. Популярен у фермеров тем, что не требует за собой особенного ухода, не боится грибков, при этом ягоду дает ароматную и сладкую.

Используется обычно в свежем виде, хорош также в наливках и десертах, реже встречается в вине. Ягоды прекрасно переносят хранение и перевозки, не трескаются и не гниют. Имеют хороший спрос у покупателей за отличный товарный вид и вкусовые плюсы.

Куст отличается высокой силой роста. Гроздь средних размеров, может достигать 700 г, в меру рыхлая, цилиндрическая или же цилиндро-конусообразная. Особой сильнорослостью отличаются такие сорта, как Галбена Ноу, Чарли и Розмус.

Достоинства

Радует хороший рост, отличное вызревание лозы и нормальная устойчивость.

  1. Короткое время созревания позволяет рано насладиться вкусным виноградом;
  2. Отлично переносит транспортировку и имеет красивый внешний вид;
  3. Мощная корневая система даёт возможность легко и безболезненно приживаться;
  4. Высокая устойчивость к морозам обеспечивает долгое нахождение в активном состоянии.

Встречаются и такие грозди.


За счёт того что ветви быстро разрастаются, необходимо проводить обрезку на 7–8 глазков . Если кустик совсем молодой, то обрезку делать всего на 4 глазка . Большие крепкие кусты обрастают большим количеством листьев, поэтому необходимо осуществлять пасынкование с определённой регулярностью в период интенсивного роста.

Плюсы и минусы

Виноград Памяти хирурга пользуется популярностью за то, что:

  • быстро созревает;
  • красиво выглядит на приусадебном участке;
  • не теряет товарный вид при длительной транспортировке;
  • легко приживается, благодаря крепкой корневой системе;
  • до поздней осени остается в активной фазе, благодаря низкой чувствительности к холоду.

Из минусов следует отметить:

  • низкую степень созревания после прививки к другому растению;
  • подверженность образованию наростов;
  • высокую вероятность атаки ос из-за сладости и ароматности плодов;
  • формирование мелких ягод из-за неблагоприятных условий или плохого ухода.


Виноград Памяти хирурга пользуется популярностью за то, что:

Внешний вид. Описание

У винограда «Памяти хирурга» высокорослый, крепкий куст. Цвет листьев светло-зеленый у молодых и темный у зрелых. Сами листья сильнорассеченные, трехлопастные. Цветок – гермафродит.

Грозди сорта «Памяти хирурга» средней плотности, чаще конической формы, массивные. Масса грозди колеблется в размерах от 400 до 700 грам. Иногда может достигать 1 килограмма.

Ягоды большие. Бело-золотистой окраски с розоватым оттенком. Иногда становятся полностью розовыми. Все зависит от количества солнечных дней в году. Имеют белесый, восковой налет. Масса одной виноградины от 8 до 12 грам. Изредка бывают и большие. Мякоть ягоды сочная и мясистая. Кожица плотная, но в меру. При еде почти совсем не ощущается.

Грозди сорта Памяти хирурга могут достигать 1 кг весом

Методы борьбы с оидиумом заключаются в мероприятиях повышающих естественную вентиляцию кустов, таких как подвязывание побегов, пасынкование, прополка сорняков. Сроки обработки препаратами примерно такие же, как и при обработке против милдью. Препараты, которые применяются для борьбы с этим возбудителем это Топаз, Тиовит, Хорус и некоторые другие.

«Памяти хирурга» Описание сорта

Лоза «Памяти хирурга» относится к разновидности сортов столового назначения, которые созревают на протяжении 120 дней (ранний срок созревания). Сбор урожая проходит в третей декаде лета, первой декаде осени. Ягоды тугие, плотные, мякоть защищена толстой шкуркой, благодаря чему урожай хранится длительное время, не теряя первоначальной свежести. Был выведен Евгением Павловским, путем скрещивания сортов винограда Талисман и Нистру. Качества, взятые им от первого родителя это скорое укоренение и скороспелость, а от второго — размер и яркая окраска ягод.

Виноград Памяти хирурга отлично укореняется. Лоза вызревает более чем на две трети. Урожайность кустов средняя (1-1,2), рекомендуется оставлять на куст не более 30-35 глазков. То есть на один побег 6-8 глазков. Морозостойкость сорта достаточно высокая. Научные источники утверждают, что растение выживает при температуре в минус 20-23 градуса, однако многие виноградари отмечают, что данная цифра завышена и на самом деле виноград «Памяти хирурга» при такой температуре чувствует себя довольно некомфортно.

Сахаристость плодов в пределах 18-22 г/100 см3; кислотность – 6-8 г/л.

Виноград характеризируется высокой стойкостью к болезням. Плоды почти не поражаются такими заболеваниями как милдью и оидиум, однако сама лоза болеет. Неправильный уход вредит урожайности, вызывает горошение ягод.

Так же ягоды часто интересуют ос и других насекомых, любящих сладкое. Поскольку сорт является столовым, то употребляется в основном свежим. Об употреблении его в виноделии данных нет.

Осы наносят серьезный ущерб винограду Памяти хирурга

У винограда «Памяти хирурга» высокорослый, крепкий куст. Цвет листьев светло-зеленый у молодых и темный у зрелых. Сами листья сильнорассеченные, трехлопастные. Цветок – гермафродит.

Достоинства и недостатки

  1. быстрое созревание;
  2. нарядные грозди, красивые плоды;
  3. хорошая транспортабельность;
  4. высокая морозостойкость;
  5. высокий процент укореняемости черенков.
  1. плохое вызревание в условиях привитой культуры;
  2. подверженность грибковым заболеваниям;
  3. склонность к горошению ягод;
  4. поражаемость осами.

Ввиду чувствительности к болезням этот сорт требует тщательного ухода и своевременной обработки.

Сроки

Виноград Памяти хирурга самостоятельно размножают черенкованием либо покупают готовые саженцы. Черенки заготавливают осенью, держат их в подвале или другом прохладном месте до весны. В феврале высаживают в контейнер, ставят для укоренения в теплое место. После появления корешков переставляют на свет.

Посадку винограда в открытый грунт осуществляют в середине или конце мая. Некоторые садоводы советуют высаживать культуру осенью, в середине сентября. Свое мнение аргументируют тем, что:

  • осенью снижается вероятность поражения корней грибковой инфекцией;
  • за зиму растение окрепнет, весной начнет активное развитие.

Вопрос времени посадки непринципиален. Садоводы ориентируются на климатические условия в регионе выращивания и индивидуальные предпочтения.


Виноград Памяти хирурга самостоятельно размножают черенкованием либо покупают готовые саженцы. Черенки заготавливают осенью, держат их в подвале или другом прохладном месте до весны. В феврале высаживают в контейнер, ставят для укоренения в теплое место. После появления корешков переставляют на свет.

Виноград Памяти хирурга. Отзывы?

Виноград “Памяти хирурга” – это результат скрещивания двух хороших сортов “Нистру” и “Талисман”. По отзывам тех людей, кто знает этот сорт не по наслышке, можно сделать следующие выводы:

  • это сладкий виноград, ароматный, с крупными ягодами розового и бело-розового цвета;
  • созревание очень раннее – до 120-ти дней, что позволяет лакомиться им уже в начале августа;
  • сорт “Памяти хирурга” устойчив к холодам и переносит без ущерба для себя морозы до 23-х градусов; значит, высаживать его можно и в Подмосковье, например;
  • черенки у данного сорта укореняются очень хорошо, приживаемость высокая;
  • урожай не обильный, но средний; гроздья весят от пятисот до семисот граммов и выше.

Мне кажется, сорт интересен уже хотя бы потому, что он дает ранний урожай.

Предлагаю вам видео с рассказом о винограде сорта “Памяти хирурга”:

Вам понадобится: цыпленок (1 – 1,2 кг) 2 шт, виноград зеленый (без косточек) 200 г, грибы белые (сушенные) 50 г, вино белое (мадера) 1 ст, свежая зелень петрушки 0,5 пучка, сухари панировочные 0,5 ст, масло сливочное 150 г, соль и красный молотый перец, черный молотый перец по вкусу, тимьян сушенный 1 щепотка.

Вино наливаем в небольшую кастрюльку доводим до кипения. После этого снимаем с огня и сразу же опускаем в вино сушеные белые грибы и оставляем настаиваться.

Готовим начинку:

Хорошенько перебираем виноград, удаляем у него хвостики, моем и оставляем до полного высыхания ягод.

Берем половину сливочного масла и нарезаем небольшими кубиками. К масляным кубикам добавляем подготовленный виноград, панировочные сухари, измельченную зелень петрушки (стебельки не используем). Все хорошо перемешиваем и добавляем тимьян и красный молотый перец.

Фаршируем цыплят:

Подготовленных цыплят (промытые и высушенные) фаршируем виноградной начинкой при этом в каждого цыпленка добавляем по 1 – 2 пластинки белого гриба. При помощи зубочисток или нити скрепляем бока цыпленка, чтобы сок не вытекал из цыпленка. Снаружи цыплят смазываем оставшимся сливочным маслом, посыпаем солью и черным молотым перцем.

Нафаршированные тушки кладем в глубокий противень и поливаем 2 – 3 столовыми ложками белого вина. Противень убираем в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем в течение 1 часа. При запекании цыплят необходимо через каждые 10 минут поливать выделившимся соком.

Готовых цыплят вынимаем на сервировочное блюдо, а в противень, в котором готовились цыплята, вливаем белое вино с “замоченными” в нем белыми грибами. Убираем противень обратно в духовку и готовим соус до тех пор пока он не загустеет (примерно 5 – 7 минут).

Готовым соусом поливаем наших цыплят, украшаем свежей зеленью и ломтиками свежих овощей и сразу подаем к столу.

Делаем виноградный сок вручную.

  • Выбираете ягоды винограда.
  • Возьмите марлю в несколько слоев.
  • Ягоды винограда отожмите в марле руками, не забывая помыть виноград перед выдавливанием сока и руки с мылом.
  • Жмых выбрасываем и повторяем процедуру до тех пор, пока не закончится виноград.
  • Полученный виноградный сок кипятим и закатываем в банки.
  • Сахар добавляем по вкусу. Сам виноградный сок не требует добавления консервантов в виде сахара или лимонной кислоты, так что руководитесь только собственными вкусовыми предпочтениями.

Ногами давить не советую.

Если виноград несочный, то много сока не получится.

Я таким образом томатный сок делаю, а из винограда даже низкого качества отличное вино получается. Можно сделать не для себя, а для угощения друзей и знакомых.

Часто у винограда на одной грозди может развиватся крупные и мелкие ягоды, называют такое явление горошение винограда. Происходит такое по нескольким причинам: недостаточно опыления зависит от сорта и рядом ростущих сортов, большая нагрузка на куст физически не вытягивает все ягоды, большая загущенность куста и тонкая лоза.

Чеканка винограда – это процесс удаления верхушек всех побегов, которые содержат шесть-восемь верхних листочков. Чеканка винограда проводится, в основном, в то время, когда приостанавливается активный рост побегов и ягод. Делается чеканка для того, чтобы обеспечить лучшее питание гроздей винограда и вызревание побегов.

(Подробности о чеканке винограда можно прочитать вот здесь).

Выглядит это примерно вот, как на этой картинке:

На представленном видеоролике, продолжительность которого составляет чуть больше 11 минут вместе с подробным рассказом, можно посмотреть, что такое чеканка виноградной лозы и как нужно правильно её проводить.


Виноград “Памяти хирурга” – это результат скрещивания двух хороших сортов “Нистру” и “Талисман”. По отзывам тех людей, кто знает этот сорт не по наслышке, можно сделать следующие выводы:

Описание и характеристика сливы Память Тимирязева

По описанию ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур), дерево вырастает средней высоты, в Госреестре его характеризуют как высокорослое. Крона округлой формы, похожа на куст, раскидистая, не очень густая и с умеренным количеством листьев. Завязь образуется на прошлогодних побегах и букетных веточках. Цветёт дерево в середине мая на протяжении примерно 10 дней. Продолжительность жизни растений составляет около 21 года.

Среднего размера сливы имеют удлинённую форму (в виде яйца) со слабовыраженным брюшным швом, их масса — 20–25 г. Выглядят плоды привлекательно. Они жёлтого цвета, почти полностью покрыты красным (с розовым оттенком) крапчатым румянцем, который наиболее интенсивен с солнечной стороны. Имеется множество подкожных точек. Кожица покрыта восковым налётом. Плоды держатся на тонкой и длинной плодоножке, отрыв от которой абсолютно сухой.

Плоды сорта Память Тимирязева имеют плотную жёлтую мякоть тонко-зернистой консистенции

На разрезе цвет жёлтый. Мелкозернистая мякоть плотная, имеет волокнистую структуру, не очень сочная. Вкус со слабовыраженным ароматом, может быть от кисловато-сладкого до пресного. Сахаров содержится 9,3%, свободных кислот — 1,4%. Дегустаторы оценили вкус на 4,2 балла. Косточка средних размеров (1 г), хорошо отделяющаяся. Плоды используются универсально: для употребления в свежем виде и приготовления различных видов консервированной продукции.

Срок созревания среднепоздний, сливы готовы к уборке в последних числах августа или начале сентября. Во время сбора урожая нужно стараться максимально сохранить на плодах восковой налёт, выполняющий защитную функцию. В некоторых источниках есть информация о сроке хранения в течение месяца при температуре +5°C и влажности 85–90%. Транспортабельность слив хорошая.

Сорт Память Тимирязева считается урожайным

Сорт скороплодный, начинает давать урожай на 3–4-й год после посадки. По сведениям ВНИИСПК, продуктивность выше средней, с одного дерева можно снять 9 кг слив. В других источниках содержится информация об урожайности до 35 кг с дерева. Плодоношение происходит с некоторой периодичностью, из 16 лет наблюдалось 5 неурожайных. Деревья имеют способность к самоопылению.

Зимостойкость цветковых почек средняя. Побеги могут повреждаться морозами выше среднего уровня, но дерево быстро восстанавливается после подмерзания. Устойчивость к засухе средняя. Устойчивость к клястероспориозу и плодовой гнили высокая, в пределах 0–1,5 балла, к остальным заболеваниям иммунитет средний. Сорт среднеустойчив к поражению вредителями (на уровне 2,5–3 баллов). Особенно уязвимы растения к клещам.

Степень поражения растений болезнями и вредителями оценивают глазомерным методом с использованием условной шкалы, где полное отсутствие признаков поражения оценивается в 0 баллов, обширное поражение (более 50%) ткани или органа — в 4 балла.

Среди преимуществ сорта можно выделить следующие:

  • товарный вид и хорошее качество плодов;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность;
  • скороплодность;
  • самоплодность;
  • хорошая способность древесины к регенерации;
  • иммунитет к плодовой гнили и клястероспориозу.

Из недостатков наиболее существенными являются:

  • средняя морозостойкость;
  • недостаточная засухоустойчивость;
  • сильная уязвимость к поражению клещами;
  • не совсем регулярное плодоношение.

Срок созревания среднепоздний, сливы готовы к уборке в последних числах августа или начале сентября. Во время сбора урожая нужно стараться максимально сохранить на плодах восковой налёт, выполняющий защитную функцию. В некоторых источниках есть информация о сроке хранения в течение месяца при температуре +5°C и влажности 85–90%. Транспортабельность слив хорошая.

Преимущества и недостатки

К положительным качествам данного винограда можно отнести:

  • Скороспелость плодов;
  • Высокая транспортабельность;
  • Наличие товарного вида;
  • Устойчивость ко многим заболеваниям;
  • Возможность длительного хранения;
  • Хорошее укоренение лозы.

Отрицательными чертами являются:

  • Слабое вызревание на привое;
  • Восприимчивость к грибкам;
  • Склонность к горошению;
  • Поражение осами.


В виду того что сорт выведен недавно, саженцы лучше покупать в специализированных питомниках, чтобы не попасться на подделку. При этом важно помнить, что Память Хирурга плохо растет на привоях и дает маленький урожай. На привитых сортах также ухудшаются его качества.

Положительные качества сорта

Рассмотрев описание, можно смело выделять положительные и отрицательные качества данного винограда. Как всегда, будем начинать с хороших его качеств:

  • высокая урожайность;
  • скороспелость (срок созревания плодов 120 дней);
  • отличная укореняемость;
  • отменный товарный вид;
  • транспортабельность;
  • стойкость к морозам и болезням;
  • длительное хранение без потери вида, вкуса.

Поскольку виноград Память Хирурга является довольно новым сортом, стоит покупать саженцы в специализированном магазине или рассаднике. Так будет уверенность, что выращивается именно тот сорт. Стоит отметить, что на привоях Память Хирурга плохо приживается, его плодоношение становится низким. На привитых культурах этот виноград также будет хуже плодоносить, он может чаще подвергаться заболеваниям, хуже переносить морозы.

Сорт винограда Памяти Хирурга один из самых морозостойких, растение способно выжить даже при 23-градусном морозе. Также оно редко подвергается таким болезням, как гниль, милдью и оидиум. При неправильном уходе может понизиться урожайность, произойти осыпание ягод.

Виноград «Памяти Домбковской»: выращивание и уход (видео)


«Памяти Домбковской» относят к сортам раннего созревания, т.к. со времени распускания почек до созревания плодов проходит в его случае от 90 до 115 дней.

Ссылка на основную публикацию