Сорт винограда «Княгиня Ольга» : характристика и описание особенностей с фото и отзывами

«Княгиня Ольга» — белый и крупный столовый сорт винограда

«Княгиня Ольга» – столовый сорт белого винограда. Вид селекционирован Крайновым В. Н. путём скрещивания «Аркадии» и «Богатиновского» сорта. Виноград отличается хорошей урожайностью, эстетичным внешним видом и отличным вкусом. «Княгиня Ольга» представляет интерес из-за особенностей ухода и любима многими виноградарями.

Описание сорта

Кусты данного сорта винограда отличаются сильнорослостью, мощной корневой системой и толстой, но гибкой лозой. Листья вырастают разного размера – от очень крупных до мелких. Сорт отлично подходит для оформления беседок и арок. От родителей «Княгиня Ольга» получила презентабельный внешний вид, устойчивость к транспортировке, а также крупные грозди и ягоды.

Цветы у сорта обоеполые, поэтому даже при дождливой погоде виноград хорошо и равномерно опыляется. Срок вегетации – 120-130 дней. Зрелости ягоды достигают к сентябрю, но могут долго висеть на кусте, сохраняя свои качества и внешний вид. Грозди плотные, имеют конусообразную форму, весом от 700 г. Максимальный вес грозди достигает 2 кг при правильном уходе и благоприятном климате.

Ягоды у «Княгини Ольги» круглые или овальные, жёлто-зелёного цвета с тонкой кожицей. Плоды крупные, 15-30 г весом. Мякоть сочная, мясистая, сахаристая с чуть заметной кислинкой. Ягоды прочно держатся на грозди и отлично переносят транспортировку.

«Княгиня Ольга» морозостойкий сорт, выдерживает понижение температуры до -23ºC, а также устойчив к некоторым грибковым заболеваниям.

Справка! Белые сорта винограда являются гипоаллергенными и разрешаются детям с 1 года.

Особенности ухода

При выращивании винограда «Княгиня Ольга» садоводы должны подготовиться к тому, что сорт требует хорошего ухода. Чтобы лозы вызревали быстро, а урожай был качественным, саженцы рекомендуется высаживать на открытой площадке с хорошим освещением. Землю следует выбирать плодородную и непереувлажнённую. Сажают саженцы ориентировочно в апреле, когда отсутствует риск ночных заморозков.

Подкормки рекомендуется использовать 4 раза за сезон. Хороши как органические удобрения, так и суперфосфаты и азотистые подкормки. Азот рекомендуется использовать до появления листьев на кустарниках. В первые годы после высадки в грунт следует удалять слабые грозди. Перегрузка ягодами может привести к ослаблению куста и отсутствию урожая в будущем.

Обрезка проводится ранней весной и осенью. Удалению подлежат больные и повреждённые лозы и листья, а также лишние побеги. Осенью столовые сорта винограда рекомендуется обрезать на 6-8 глазков для лучшей урожайности. «Княгиня Ольга» выдерживает нагрузку до 35 побегов.

Важно! Повышенная влажность и переливы могут привести к тому, что кожица ягод начнёт растрескиваться. Во время полива следует избегать попадания воды на лозы винограда.

Болезни и вредители

Сорт «Княгиня Ольга» отличается высоким уровнем устойчивости к грибку. Однако при повышенной влажности кустарник могут поражать мучнистая роса и ложная мучнистая роса. Рекомендуется проводить профилактические опрыскивания против всех видов гнили, рака, бактериоза и антракноза.

Главной опасностью является виноградная Филлоксера (тля), которая может появиться как на корнях, так и листьях винограда. На поражённых тлёй участках образуются узелки, которые мешают поглощению питательных веществ. Это может привести к гибели винограда.

Вывод

Сорт винограда «Княгиня Ольга» очень вкусен и полезен в свежем виде. Ягоды богаты витаминами и снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Из плодов можно готовить соки, сушить, варить варенье, джемы и использовать их для приготовления десертов. Молодые листья отлично подойдут для приготовления национального блюда «Долма», а также в качестве приправы.

Красота и целительная сила винограда «Княгиня Ольга»

По-видимому, не случайно этот сорт винограда получил имя такой яркой исторической личности, как супруга Князя Киевского, принявшая на себя во вдовстве все тяготы государственного правления и наметившая пути к православию ещё до Крещения Руси.

Появление и история селекции

Появление этого элитного столового сорта винограда связано с всепоглощающим увлечением пытливого экспериментатора из Новочеркасска. Речь идёт о Викторе Николаевиче Крайнове.

45 гибридных сортов стали его виноградными шедеврами и среди них Благовест, Виктор и Анжелика. А Княгиня Ольга была одним из тех, которыми автор тихо гордился, планируя, правда, продолжить проверку сорта на устойчивость к беде столового винограда — растрескиванию ягод при полной спелости.

К слову: Чтобы спелые ягоды не растрескивались, полив кустов нужно прекратить уже с середины лета, за исключением непредвиденной засухи.

В процессе гибридизации обычно селекционеры решают задачу привития новых полезных качеств от растений-родителей новому сеянцу:

  • морозостойкость,
  • урожайность,
  • ускорение сроков созревания,
  • увеличение массы плодов,
  • улучшение формы виноградной кисти,
  • содержание сахара и вкусовые оттенки,
  • устойчивость к болезням и вредителям.

В итоге, новому сорту, названному так помпезно, достались по наследству от гибридных родителей:

  • от сорта Богатяновский — высокая товарность и транспортабельность; устойчивость к гнили и ложной мучнистой росе, сахаристость в 19 г/100 см3 ;
  • от сорта Аркадия (Настя) — раннее созревание при сильном росте; внушительная масса кистей (до 2-х кг) и величина ягод в 15 гр.

Так появился новый столовый сорт белого винограда, с эластичностью кожуры и сочностью мякоти, предназначенный исключительно как десерт, доставляющий удовольствие употребления в свежем виде.

Такими же признаками отличаются Розовый, Велика и Атаман.

Особенности

Кроме очевидного вкусового достоинства и высокой товарной привлекательности, столовые сорта, к которым относится и Княгиня Ольга, создают виноградарям дополнительные заботы:

  • в связи со сложностью выращивания;
  • низкой морозоустойчивостью;
  • уязвимостью к типичным болезням;
  • потребностью в дополнительной подпитке кустов в период роста;
  • условием обязательной сезонной обрезки.

Столовые сорта различают по цвету:

Княгиня Ольга относится к белым сортам, хотя цвет ягод имеет желтоватый оттенок, а на солнечной стороне кисти — розовый «загар».

Среди белых сортов известны Ланселот, Бианка и Хусайне Белый.

Это характеризует данный сорт как гипоаллергенный, предпочтительный для употребления в рационе детей и беременных женщин.

Описание сорта

Презентуемый сорт создавался в условиях умеренно-континентального климата, когда избыток тепла естественным образом сочетается с недостатком влаги. Поэтому виноград этого сорта прекрасно чувствует себя на солнечных, защищённых от холодных воздушных потоков и непереувлажнённых участках сада.

К теплолюбивым сортам принадлежат Хаджи Мурат, Гордей и Бажена.

Княгиня Ольга, при определённой заботе, радует даже садоводов Средней полосы России и Сибири.

Княгиня Ольга:

  • сорт для этого вида растений высокорослый (высота более 2-х м);
  • со средним сроком созревания (чуть более 3-х месяцев), прямо к середине сентября;
  • побеги (лоза) со временем деревенеют и трескаются, образуя неровную поверхность; лоза, нарезанная для посадки, называется чубуком; оптимальный размер чубука — 30 см длиной, толщиной в карандаш, с 2-3 репродуктивными почками;
  • зелёные мелкие, с лёгким ароматом обоеполые цветы собраны в соцветия с мужской (тычинки с пыльниками) и женской функцией (пестик);
  • плоды в виде ягод собраны в коническую по форме и умеренную по плотности кисть; вес кисти от 700 до 1000 гр. и более;
  • ягоды винограда — крупные (до 25 гр.), бочковатой формы, желтоватого цвета, с эластичной кожицей и средней плотности мякотью; имеют высокое содержание сахаров и аскорбиновой кислоты; признак полного созревания — матовый налёт;
  • сорт морозоустойчив (до — 23оС);
  • имеет хорошо сформированную устойчивость к серой гнили, оидиуму (пепелице), милдью (ложной мучнистой росе);
    слабо устойчив к поражению филлоксерой;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • может храниться до Нового года в прохладном помещении отдельной кистью, будучи подвешенным к перекрытию за плодоножку.

Еще большей морозостойкостью отличаются Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.

Фото винограда «Княгиня Ольга»:

Характеристики и способы переработки

  1. Главное достоинство — в химическом составе сока ягод, содержащих:
    • витамины А, С, группы В, Е, Н, РР и бета-каротин;
    • основной набор микроэлементов (калий, железо… серу, фтор, йод, кремний и т.д);
    • органические кислоты;
    • 0,6% белка, что говорит о его низкой калорийности;
    • природный фитоалексин — виноградный флавоноид ресвератрол, выступающий в качестве антиоксиданта.

С осторожностью следует относиться к данному продукту людям с повышенной кислотностью и диабетикам.

Болезни и вредители

  1. Главная угроза для этого сорта винограда — заражение филлоксерой, которое осуществляется исключительно переносным путём. Поэтому основным правилом для садоводов, увлекающихся разведением лозы, является:
    • приобретение посадочного материала только у надёжных поставщиков в специализированных питомниках;
    • не доверять советам малокомпетентных людей;
    • проверять целостность упаковки чубуков при получении заказа;
    • проводить карантинные мероприятия;
    • заниматься профилактикой заболевания.
  2. Лечение от вредителей начинать только при их появлении, по возможности заменяя химические препараты проверенными народными средствами. Например, стакан чайного гриба, разведённый в компосте в растворе 1:7 для опрыскивания станет защитой растения от грибковых заболеваний в период вегетации и хорошей подкормкой.
  3. Для повышения урожайности куста при осенней обрезке необходимо удалять до 90% нового прироста, лишая тем самым возможных вредителей от места зимовки.
  4. Не пренебрегать контролем того, чтобы почва всегда была насыщена фосфором и калием из расчёта 15гр. на 100гр. грунта.

Не стоит пренебрегать профилактическими мерами против таких широко распространенных болезней винограда, как милдью и оидиум, всевозможные виды гнилей. Не менее опасны антракноз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак.

Библия утверждает, что первым растением, которое помогло выжить человечеству после потопа, были побеги винограда. Найдите и в своём саду место для этого стратегического запаса жизненных сил.

Полезное видео

На видео ниже можно визуально ознакомиться с сортом винограда «Княгиня Ольга»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Все о сорте винограда Княгиня Ольга

Вкусные ягоды винограда «Княгиня Ольга» богаты витаминами и потому очень полезны. Их хорошо есть вместо лекарства при угрозе сердечно сосудистых заболеваний и малокровии. Благодаря способности хорошо храниться, свежий виноград этого сорта может стать праздничным угощением на новогоднем столе. А одной крупной кисти хватит, чтобы накормить целую семью.

Описание сорта

Назначение сорта столовый
Сахаристость сорта 19 %
Форма грозди коническая
Масса грозди 700 — 1500 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод желто-зеленый
Размер ягод 16 — 25 г
Вкус гармоничный, кисло-сладкий
Морозоустойчивость до -23°C
Срок созревания 125 — 130 дней

Сорт Княгиня Ольга был выведен селекционером В.Н.Крайновым от сортов Богатяновский и Аркадия. Сильнорослый виноград – лоза вырастает в длину более двух метров. Ягода желто-зеленая, овальная с сочной желтоватой мякотью, при полном созревании с солнечной стороны появляется розоватый оттенок. Вес ягоды 16 – 25 г. Вкус гармоничный, кисло-сладкий, содержание сахара 19%. Мякоть средней плотности с тонкой кожицей. Гроздь конической формы, довольно плотно усеяна ягодами. Масса грозди от семисот грамм до полутора килограмм. Ягоды не осыпаются и хорошо держатся на плодоножке, что очень удобно при транспортировке.

В прохладном помещении подвешенная гроздь Княгини Ольги может быть сохранена до Нового года без изменения вкуса.

Описание выносливости сорта:

  • морозоустойчив;
  • хорошо переносит заморозки до температуры минус 23 °C;
  • высокая устойчивость к болезням.

Средний срок созревания 125 – 130 дней. На лозе развиваются обоеполые цветки, поэтому урожай стабильный и высокий. Его собирают в сентябре.

Описание особенностей выращивания и ухода

Столовые сорта винограда, к которым относится сорт «Княгиня Ольга», нуждаются в хорошем уходе, постоянной обрезке и защите от вредителей.
Лоза любит солнце, оно необходимо для вызревания ягод и хорошего плодоношения. Поэтому для посадки Княгини Ольги выбирают хорошо освещенное, открытое место. Можно посадить виноградную лозу на склоне, обращенном на юг. В холодной местности лоза хорошо будет расти у стены или ограды, обращенной на южную сторону.

Если вся земля на южной стороне участка занята, попробуйте соорудить сплошную ограду, идущую с востока на запад, и посадите виноград Княгиня Ольга возле нее.

Виноградная лоза не любит кислых и заболоченных почв.

Посадка

За несколько недель до посадки Княгини Ольги перекапывают землю в месте, предназначенном для саженцев. Дополнительно удобряют внесением органического и комплексного удобрения.

Описание сооружения опорной системы для лозы:

  1. Столбы, высотою около двух метров забивают на полуметровую глубину.
  2. Расстояние между столбами от двух до трех метров. Крайние столбы укрепляют подпорками.
  3. Проволоку между столбами натягивают с интервалом в сорок сантиметров от земли и далее по две проволоки, скрещивающиеся у каждого столба с промежутком в тридцать сантиметров.
  4. В месте посадки саженца в проволоку вставляют деревянную планку.
    Сажают виноградные саженцы в апреле, до начала вегетативного периода. Если посадка производится укорененными черенками, немного позднее, когда земля прогреется на глубине штыка лопаты до десяти градусов Цельсия.

Описание процесса посадки:

  1. В подготовленной, перекопанной почве роют яму размером 80х80 см.
  2. Насыпают на дно слой гравия или щебня толщиною 10 см, чтобы устроить дренаж (корневая система растения не любит застоя воды).
  3. Насыпают на дне ямы холмик земли, по которому будут расправляться корни саженца.
  4. Помещают в посадочную яму саженец, аккуратно присыпают землей, слегка уплотняют и поливают ведром отстоянной воды.

Обрезка

Формирование растения должно быть щадящим. Нельзя одновременно обрезать все лишнее, нужно делать это постепенно. Осенью обрезку начинают в начале ноября, после первых заморозков, когда лоза сбросит все листья. Для сорта «Княгиня Ольга» рекомендуется обрезка на 6 – 8 глазков. Зимой обрезку оканчивают в конце февраля, чтобы из лозы не начал течь сок, это может ее ослабить.

Подкормка и борьба с болезнями

Весной, в начале вегетационного периода вносят минеральное удобрение. Мульчируют землю компостом толщиною около трех сантиметров. Все теплое время года еженедельно подкармливают лозу минеральным удобрением, растворенным в воде для полива, до начала созревания урожая.

Сорт «Княгиня Ольга», имеет корневую систему, развитую слабее, чем у винных сортов винограда, поэтому нуждается в регулярном поливе. Листья лозы не любят прямого попадания капель воды, а ягоды могут от этого растрескиваться. Лучше не производить полив в виде орошения, особенно с того времени, когда начали формироваться грозди.

Виноградная лоза «Княгиня Ольга» очень устойчива к болезням. Но при неблагоприятных условиях, она может повреждаться оидиумом или милдью. При первых признаках появления оидиума нужно опрыскать растение коллоидной серой, а при поражении милдью – бордоской жидкостью.

Для улучшения качества урожая необходимо в первые годы удалять слаборазвитые гроздья, давая развиваться более сильным из них. Обильное плодоношение на молодой лозе может привести к ослаблению растения и отсутствию урожая в последующие годы.

Описание сорта винограда Княгиня Ольга

Многие виноградные культуры отличаются красивыми гроздьями, ягодами. Ещё больше растений имеют красивую лозу, лиственницу и используются в качестве декора на приусадебном участке. Но есть и такой виноград, который вобрал все перечисленные достоинства, к тому, же ещё и насыщен целым комплексом полезных веществ и витаминов. К таким культурам относится сорт Княгиня Ольга.

Краткие сведения из истории сорта

Княгиня Ольга была получена в результате скрещивания Аркадии и Богатиновского сорта.

Виноград Княгиня Ольга относится к столовым сортам белого винограда.

Селекция проводилась под руководством селекционера Крайнова В. Н. При этом новый гибрид получил уникальные свойства и качества, отличную урожайность, презентабельную внешность . Среди садоводов ценится, как один из самых интересных в выращивании виноград. Покупателями признаются отличные вкусовые качества, пригодность для кулинарных переработок – десертов, желе, мармелада .

Характеристики сорта

Кусты культуры характеризуются сильным ростом.

При этом лоза способна подниматься на два с половиной метра в высоту. Листья разных размеров – на одном кусте могут быть большие листовые пластины с пятью лопастями, и в то же время отмечаются средние и маленькие листики с тремя лопастями. Благодаря данному качеству сорт очень любят ландшафтные дизайнеры во время оформления арочных аллей, беседок, поскольку лоза очень красиво выглядит. Примечательно, что корневище у Княгини мощное, прочно держится за землю, стволы массивные, гибкая, но толстая лоза.

Ягоды

Средний вес ягоды – около 20 грамм.

  • Ягоды зеленоватого цвета с медовым оттенком. Обильный солнечный свет способен окрашивать «солнечные» места в слабый розововатый оттенок.
  • Форма плодов овальная, отдельные ягоды могут быть в форме шара.
  • Мякоть сочная , светлого зелёного цвета, плотной консистенции.
  • Масса одного плода варьируется в границах от 15 до 30 граммов .
  • Вес колеблется в зависимости от уровня агротехнических приёмов и методов ухода.
  • Вкус сахаристый , с незначительным кисловатым послевкусием. Регистрируется уровень сахаристости в одной ягоде в виде двадцати процентов.
  • Кожица тонкая , но прочная, что не мешает транспортировать кисти на довольно большие расстояния.
  • Грозди имеют форму конуса , плоды достаточно плотно прилегают друг к другу, что подразумевает отсутствие рыхлости.
  • Вес одной грозди может составлять от пятисот граммов до двух килограммов, что зависит от уровня применяемого ухода.
  • Плодоножка крепкая , благодаря чему ягоды не осыпаются при перевозках.
  • Уровень сохранности также довольно высокий, при этом в сорванном виде может храниться около двух месяцев без изменения внешнего вида и вкусовых качеств. В этом случае помещение должно быть прохладное и хорошо проветриваться.

Устойчивость к морозам и вредителям

Несмотря на хорошую стойкость к заболеваниям, сорт также нуждается в профилактических обработках.

Растение довольно морозоустойчивое, имеет прочный иммунитет к основным грибковым заболеваниям.

Созревает примерно за 140 дней с момента начала периода вегетации. Это относит виноград к культурам средних сроков вызревания. Виноград отличается стабильным плодоношением, высокими урожаями.

Цветоносы обоих полов , это убирает надобность в соседстве похожих сортов для опыления, что существенно экономит средства садоводам.

Рекомендации врачей

Нередко врачи рекомендуют в качестве вспомогательной терапии ягоды Княгини Ольги людям, у которых проблемы с кровью.

Мякоть плодов помогает восстановиться больным с сердечными и сосудистыми заболеваниями. Но также полезен виноград пациентам с малокровием. Педиатры рекомендуют виноград детям для укрепления иммунитета, восполнения дефицита витаминов. Кроме прочего, красивые кисти всегда можно подавать на праздничный стол в виде десерта.

Достоинства

Для сорта характерно длительное хранение и высокий уровень транспортабельности.

Перечень положительных качеств сорта довольно весомый, однако существуют некоторые факты, требующие внимания виноградарей. Положительные моменты:

  • иммунитет к основным болезням;
  • возможность использования для декора;
  • высокий урожай;
  • презентабельный внешний вид;
  • высокий уровень транспортировки;
  • длительное хранение;
  • крупные кисти;
  • сильный кустовой рост.

Сорт отличается достаточной стойкостью против мучнистых рос – ложной и настоящей инфекции . Но также проявляет стойкий иммунитет к серой гнили и другим видам гниения. Однако для предупреждения подобных патологий следует придерживаться правил ухода за кустами.

Благодаря красивому внешнему виду – крупным ярким кистям, красивым листьям, кусты часто высаживают в виде живой изгороди, украшения для арок и беседок.

Красивые массивные грозди и яркие плоды пользуются чрезвычайной популярностью у покупателей. Кроме прочего, сорванные грозди способны храниться в прохладном помещении около двух или трёх месяцев. При этом не меняется вкус, запах и общий внешний вид кистей, ввиду чего виноград можно подавать свежим на новогодний праздничный стол.

Недостатки

Ягода может растрескиваться в условиях избыточной влажности.

Не стоит полагаться только на положительные характеристики, так как сорт довольно капризный и имеет ряд негативных моментов:

  • требовательность к уровню ухода;
  • чувствительность к влажности;
  • требовательность к составу грунта;
  • склонность к перегрузкам;
  • подверженность нашествию ос;
  • низкая морозоустойчивость;
  • подверженность филлоксере и другим болезням.

Следует отметить, что для начинающего садовода выращивание будет достаточно проблематично, поскольку сорт нуждается в особом уходе, требует постоянного контроля.

И также повышение влажности способно спровоцировать растрескивание кожуры, вследствие чего будет вытекать мякоть, и портиться плоды. По этой причине следует с особым вниманием контролировать влажность, непосредственно поливы.

Особенности выращивания и ухода

Поскольку сорт довольно капризный, уход начинается с момента принятия решения выращивать этот виноград.

Выбор саженцев

Необходимо выбирать саженцы с хорошо развитой корневой системой.

Выбирать саженцы стоит в питомнике ввиду того, что молодое растение не отличается крепким иммунитетом против инфекций и саженцы могут быть заражены, что приведёт к невозможности нормального развития кустов.

Покупка посадочного материала снижает риск приобретения больного черенка, поскольку там проводится систематическая профилактика растений.

Несмотря на все выше перечисленное, нужно обязательно внимательно осматривать саженцы на предмет обнаружения царапин, порезов, сломов, нехарактерного окраса, повреждения корешков. Если что-нибудь из перечисленного обнаружено на чубуке – следует отказаться от такого материала.

Подбор участка

Виноград любит прямые солнечные лучи и защиту от холодного ветра.

Следующим пунктом выступает правильный подбор участка для расположения виноградника.

Это должна быть ровная местность, расположенная на южной стороне двора, чтобы солнце освещало кусты как можно больше времени. Нельзя располагать виноградник таким образом, чтобы были сквозняки или доступ для сильных порывистых ветров.

Правила посадки

Схема посадки винограда осенью (слева) и весной (справа).

  • Размер лунки составляет 80 сантиметров в глубину и 60 сантиметров в диаметре, дистанция между кустами сохраняется в пределах двух с половиной метров.
  • Дно ямки устилается дренажом – мелкие камешки, керамзит, щебень.
  • Следующий слой – подкормки, далее засыпается плодородная почва. Если планируется весенняя высадка, рекомендуется ямки готовить осенью.

Если нет такой возможности – оставить подготовленные лунки на две недели для усаживания грунта. При высадке черенков использовать колышки для опоры и последующей подвязки лозы.

Обработка корешков

Стоит отметить, что корешки саженцев перед посадкой рекомендуется на сутки замочить в воде.

Замачивание саженцев в глиняной болтушке.

Можно обработать стимулятором роста и профилактическими химическими средствами. После посадки прикорневая площадь утрамбовывается, на поверхность укладывается мульча, обильно поливается. Важно: обильный полив требуется только во время посадки, активного периода вегетации и в период засухи. В остальное время полив следует ограничить во избежание переувлажнения.

Подкормки

Подкормки вносятся четыре раза за сезон.

Хорошей подкормкой для винограда будет выдержанный настой коровьего навоза.

Как правило, применяются суперфосфаты, калийные удобрения, азотистые подкормки . Однако азот используется только перед началом вегетации – для образования зелёной части кустов. В остальное время азотистые удобрения не применяются.

Обрезка

Обрезка проводится два раза – весной и осенью. Удаляют больные и слабые ветки, также лишние стебли. При этом весной обрезка проводится очень рано – до наступления движения соков. Осенняя обрезка проводится не поздно, чтобы было время адаптации до наступления первых заморозков.



Виноград Княгиня Ольга

Характеристики:

Урожайность: стабильно высокая

Устойчивость к болезням: высокая

Вес плода: 18-25 гр

Срок созревания: ранний

Высота растения: до 3 м и более

Зимостойкость: высокая

Цветность: Зеленые

Описание:

По-настоящему королевский урожай поможет Вам собрать сорт винограда Княгиня Ольга. Мощный рост лозы и качество ягод делают данный сорт несомненным лидером среди прочих. Подробное описание винограда Княгиня Ольга уже доступно в нашем каталоге.

Благодаря ранне-среднему сроку созревания, Вы сможете начать употреблять виноград Княгиня Ольга в пищу уже на 130 день после всхода почек. Теплый жёлто-зелёный свет ягод с лёгким серебристым восковым налётом и нежно-розовым загаром придаёт аппетитности гронкам. Форма плодов продолговатая, овальная, масса ошеломляет 18-25 г, а некоторые могут достигать 30г! Ягоды крепко держаться на ножке и не осыпаются, что благоприятно сказывается на транспортировке. Мясистая мякоть очень приятная на вкус, сочная и ароматная. Грозди средней плотности, по форме конические часто с «крыльями», массой 700-1500 г.

Повышенная устойчивость к болезням у виноград Княгиня Ольга благоприятно сказывается на большом спросе данного сорта. Меньше труда и органических смесей затратите на уход. Регионы с климатом до -23°С могут не беспокоится об укрытии взрослого саженца, однако при более низких температурах куст необходимо утеплить.

Посадка винограда Княгиня Ольга производится в плодородные, не переувлажнённые почвы. В заранее подготовленную, вырутую яму размером 80х80, рекомендовано насыпать около 10 см гравия или щебня, дабы обеспечить дренаж, а также наполнить небольшим количеством торфа или перегноя. Поместить наш саженец и вбить колышек для подвязки растения.

Корневая система саженца винограда Княгиня Ольга для отправки заказчику упаковывается в индивидуальную упаковку из торфяной смеси, укутанной в пленку, благодаря чему ваш саженец придет живым и полным сил.

Купить саженцы винограда Княгиня Ольга можно, нажав кнопку «В корзину» и оформив заказ.

Виноград “княгиня ольга” – красота и целительная сила прекрасной властительницы

По-видимому, не случайно этот сорт винограда получил имя такой яркой исторической личности, как супруга Князя Киевского, принявшая на себя во вдовстве все тяготы государственного правления и наметившая пути к православию ещё до Крещения Руси.
Оглавление:

  • Родители «Княгини Ольги»
  • Особенности столовых сортов
  • Виноград «Княгиня Ольга»: описание сорта и фото
  • Достоинства этого сорта и способы его переработки
  • Как оберегать?
  • Полезное видео

Появление этого элитного столового сорта винограда связано с всепоглощающим увлечением пытливого экспериментатора из Новочеркасска. Речь идёт о Викторе Николаевиче Крайнове.

45 гибридных сортов стали его виноградными шедеврами. А Княгиня Ольга была одним из тех, которыми автор тихо гордился, планируя, правда, продолжить проверку сорта на устойчивость к беде столового винограда — растрескиванию ягод при полной спелости.

К слову: Чтобы спелые ягоды не растрескивались, полив кустов нужно прекратить уже с середины лета, за исключением непредвиденной засухи.

Родители «Княгини Ольги»

В процессе гибридизации обычно селекционеры решают задачу привития новых полезных качеств от растений-родителей новому сеянцу:

  • морозостойкость,
  • урожайность,
  • ускорение сроков созревания,
  • увеличение массы плодов,
  • улучшение формы виноградной кисти,
  • содержание сахара и вкусовые оттенки,
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Интересно: Процессу получения нового гибрида может помешать самоопыление растения или опыление пыльцой, которая нежелательна.

В итоге, новому сорту, названному так помпезно, достались по наследству от гибридных родителей:

  • от сорта Богатяновский — высокая товарность и транспортабельность- устойчивость к гнили и ложной мучнистой росе, сахаристость в 19 г/100 см3 ;
  • от сорта Аркадия (Настя) — раннее созревание при сильном росте- внушительная масса кистей (до 2-х кг) и величина ягод в 15 гр.

Так появился новый столовый сорт белого винограда, с эластичностью кожуры и сочностью мякоти, предназначенный исключительно как десерт, доставляющий удовольствие употребления в свежем виде.

Особенности столовых сортов

Кроме очевидного вкусового достоинства и высокой товарной привлекательности, столовые сорта, к которым относится и Княгиня Ольга, создают виноградарям дополнительные заботы:

  • в связи со сложностью выращивания;
  • низкой морозоустойчивостью;
  • уязвимостью к типичным болезням;
  • потребностью в дополнительной подпитке кустов в период роста;
  • условием обязательной сезонной обрезки.

Важно: Ежегодно осенью столовые сорта обрезают, начиная сверху, на 6-8 глазков (для плодоношения).

Столовые сорта различают по цвету:

Княгиня Ольга относится к белым сортам, хотя цвет ягод имеет желтоватый оттенок, а на солнечной стороне кисти — розовый «загар».

Это характеризует данный сорт как гипоаллергенный, предпочтительный для употребления в рационе детей и беременных женщин.

Виноград «Княгиня Ольга»: описание сорта и фото

Презентуемый сорт создавался в условиях умеренно-континентального климата, когда избыток тепла естественным образом сочетается с недостатком влаги. Поэтому виноград этого сорта прекрасно чувствует себя на солнечных, защищённых от холодных воздушных потоков и непереувлажнённых участках сада.

Княгиня Ольга, при определённой заботе, радует даже садоводов Средней полосы России и Сибири.

Интересно: Виноградари считают: лоза любит не пот, а солнце, воздух и землю.

Княгиня Ольга:

  • сорт для этого вида растений высокорослый (высота более 2-х м);
  • со средним сроком созревания (чуть более 3-х месяцев), прямо к середине сентября;
  • побеги (лоза) со временем деревенеют и трескаются, образуя неровную поверхность- лоза, нарезанная для посадки, называется чубуком- оптимальный размер чубука — 30 см длиной, толщиной в карандаш, с 2-3 репродуктивными почками;
  • зелёные мелкие, с лёгким ароматом обоеполые цветы собраны в соцветия с мужской (тычинки с пыльниками) и женской функцией (пестик);
  • плоды в виде ягод собраны в коническую по форме и умеренную по плотности кисть- вес кисти от 700 до 1000 гр. и более;
  • ягоды винограда — крупные (до 25 гр.), бочковатой формы, желтоватого цвета, с эластичной кожицей и средней плотности мякотью- имеют высокое содержание сахаров и аскорбиновой кислоты- признак полного созревания — матовый налёт;
  • сорт морозоустойчив (до — 23оС);
  • имеет хорошо сформированную устойчивость к серой гнили, оидиуму (пепелице), милдью (ложной мучнистой росе)-
    слабо устойчив к поражению филлоксерой;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • может храниться до Нового года в прохладном помещении отдельной кистью, будучи подвешенным к перекрытию за плодоножку.

Достоинства этого сорта и способы его переработки

  1. Главное достоинство — в химическом составе сока ягод, содержащих:
  2. витамины А, С, группы В, Е, Н, РР и бета-каротин;
  3. основной набор микроэлементов (калий, железо… серу, фтор, йод, кремний и т.д);
  4. органические кислоты;
  5. 0,6% белка, что говорит о его низкой калорийности;
  6. природный фитоалексин — виноградный флавоноид ресвератрол, выступающий в качестве антиоксиданта. Интересно: Один килограмм винограда восполняет 30% потребления суточной энергетической нормы взрослого человека.
  7. Велик диапазон пугающих цивилизацию заболеваний, при которых виноград исполняет роль «ягоды здоровья»: от малокровия до онкологии и болезни Альцгеймера.
  8. Зёрна ягод использую в косметике и косметологии- листья винограда — для исцеления ран и спапроцедур.
  9. При большом урожае виноград столовых сортов можно перерабатывать для краткосрочного хранения:
  10. в сок;
  11. компоты;
  12. варенье, джемы, мармелад;
  13. ягоды можно сушить;
  14. готовить из листьев голубцы и приправы.

С осторожностью следует относиться к данному продукту людям с повышенной кислотностью и диабетикам.

Как оберегать?

  1. Главная угроза для этого сорта винограда — заражение филлоксерой, которое осуществляется исключительно переносным путём. Поэтому основным правилом для садоводов, увлекающихся разведением лозы, является:
  2. приобретение посадочного материала только у надёжных поставщиков в специализированных питомниках;
  3. не доверять советам малокомпетентных людей;
  4. проверять целостность упаковки чубуков при получении заказа;
  5. проводить карантинные мероприятия;
  6. заниматься профилактикой заболевания.
  7. Лечение от вредителей начинать только при их появлении, по возможности заменяя химические препараты проверенными народными средствами. Например, стакан чайного гриба, разведённый в компосте в растворе 1:7 для опрыскивания станет защитой растения от грибковых заболеваний в период вегетации и хорошей подкормкой.
  8. Для повышения урожайности куста при осенней обрезке необходимо удалять до 90% нового прироста, лишая тем самым возможных вредителей от места зимовки.
  9. Не пренебрегать контролем того, чтобы почва всегда была насыщена фосфором и калием из расчёта 15гр. на 100гр. грунта.

Библия утверждает, что первым растением, которое помогло выжить человечеству после потопа, были побеги винограда. Найдите и в своём саду место для этого стратегического запаса жизненных сил.

Полезное видео

На видео ниже можно визуально ознакомиться с сортом винограда Княгиня Ольга:

Источники:
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/knyaginya-olga.html
http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/vinograd-knyaginya-olga.html
http://frukti-yagodi.ru/sort-vinograda-knyaginya-olga/
http://dolinaroz.ru/catalog/sazhentsy_vinograda/vinograd_knyaginya_olga.html
http://prosadguru.ru/rastenija-3/plodovo-jagodnye-derevja-i-kustarniki-2/16885-vinograd-knjaginja-olga-krasota-i-celitelnaja-sila.html
http://sortogorod.ru/sort-vinograda-kodryanka/

Ссылка на основную публикацию