Сорт винограда Победа: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Победа

Победа является высокоурожайным сортом винограда, который обладает очень крупными ягодами и гроздьями. В целом, внешний вид очень красивый. Победа транспортабельна, ее вкус приятный и освежающий.

Листья данного сорта имеют средние размеры, слегка вытянуты и

Грозди данного вида очень крупные, форма цилиндрическая. Обладают средней плотностью, но гораздо чаще рыхлые. Вес составляет в среднем 350-400 грамм.

Ягода имеет черный цвет, крупные размеры. По внешнему виду сильно похожа на крупную сливу. Сверху покрыта очень густым пруином, имеет толстую кожицу. Мякоть очень сочная. Ягода на вкус очень приятная и освежающая. Внутри подавляющего большинства ягод нет семян.

В основном данный виноградный сорт рекомендуется к употреблению в свежем виде, но

Сорт винограда победа обычно полностью созревает за 160-170 дней, собирать урождай можно в начале октября. Лоза практически всегда вызревает на 70 процентов. Побеги плодоносят на 30-40 процентов, а на один плодоносный побег приходится 1,1 гроздей.

Данный виноград имеет короткие междоузлия, на растении может образовываться огромное количество пасынков. Поэтому неурожайные побеги и пасынки следует вовремя удалять.

Кусты винограда Победа имеют очень сильный рост. Урожайность высока, особенно если производить многорукавную формировку. К морозам этот сорт неустойчив.

Когда весной производится обрезка на плодоношение, то на кусте следует оставлять 4-8 хорошо созревших лоз, на каждой из которых должно быть 10-12 глазков. В дождливый период виноград может заболеть милдью, реже оидиумом. Ягода может начать лопаться и гнить. Чтобы этого избежать, следует поливать растение молотой серой и производить опрыскивание бордоской жидкостью после каждого дождя.

Краткий словарь виноградаря В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться в значении того или иного слова, ниже приводим пояснения к этим терминам. Агробиологическая оценка сорта.

Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.

Сорта белого винограда АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание. АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина.

Технология приготовления вина Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать вино и из других плодов, в том числе даже из… помидоров. Превосходное вино можно получить.

Виноград Граф Монте Кристо Виноград Граф Монте Кристо был искусственно выведен селекционером Капелюшным из Ростовской области. Для этого он скрестил виноград «Талисман» и «Ризамата». В итоге он получил столовый сорт винограда с ранне-средним сроком созревания. Первое описание данного сорта.

Cорт винограда Эталон Опытные дачники и садоводы стремятся выращивать на своих участках самые лучшие и высокоурожайные сорта винограда. Поэтому они оценивают качества того или иногда сорта и отбирают наилучшие растения, которые стойко переносят неблагоприятные условия погоды, но и.

Технология приготовления виноградного вина При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение сусла вместе с мезгой (красный способ) или отжатого сусла (белый способ), прессование, снятие с осадка.

Виноград Дамский пальчик Несмотря на то, что сегодня появилось огромное количество новых сортов винограда, многие дачники по-прежнему предпочитают выращивать Виноград Дамский Пальчик. Таких людей обычно не останавливают ни сложности в уходе, ни возможные болезни растения. Они готовы на.

Виноград кишмиш 342 Виноград кишмиш 342 сегодня является одним из самых популярных сортов винограда. Характерной особенностью данного сорта ягод является отсутствие семян. Данное растение не требует сложного ухода, а его ягоды имеют превосходные вкусовые и эстетические качества. Плоды.

Виноград заграва Назначение сорта Столовый Сахаристость сорта 22 % Форма грозди Коническая Масса грозди 600 — 1500 г Форма ягод Овальная Цвет ягод Красный, розовый, зеленый Размер ягод 35х25 мм Вкус Приятный, ближе к сладкому Срок созревания.

Виноград ладанный Виноград сорта Ладанный 2 давно полюбился садоводам благодаря своему нежнейшему вкусу и необычному послевкусию. Полное название данного винограда звучит как «дышит на ладан». И вправду этому растению не страшны многие заболевания, которыми страдают другие сорта.

Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условиях Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин – и от степени разбавления водой. Ягодные.

Виноград Одесский Сувенир Виноград — это вкусная ягода, которую любят все. Каждый сорт имеет свои отличительные особенности. Один из представителей это сорт винограда Одесский сувенир. Другие названия: Сувенир черный, Спутник. Выращивают его в южной части страны. Этот сорт.

Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина — это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому.

Календарь работ на винограднике Январь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного материала и виноградной лозы. Доукрывают утепляющим материалом обнаженные стебли виноградной лозы укрывных сортов. Для предохранения.

Виноград Таежный Назначение сорта Винный Сахаристость сорта 20 % Масса грозди 200 — 400 г Форма ягод Округлая Цвет ягод Темный, почти черный Размер ягод 2 см Вес ягод 4 г Вкус Приятный, но довольно кислый Срок.

Виноград гагаринский Разведение Гагаринского винограда на собственном приусадебном участке — не совсем простое дело, так как виноград требует особого внимания и ухода. Перед тем как начинать выращивание винограда, необходимо изучить все специфики по его посадке, срезке, уходу.

Виноград Юлиан Сорт Винограда Юлиан был получен при скрещивании двух сортов: Кеша и Ризамата. Главной отличительной особенностью Юлиана выступает то, что его относят к очень ранним сортам. Период от цветения до сбора плодов составляет от 95 дней.

Виноделие во Франции Франция исстари считалась центром виноделия в мире как по количеству производимых вин, так и по ассортименту. Почти вся земля во Франции занята виноградниками, которые занимают около 1 215 000 гектаров. В год во Франции производится.

Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

Виноград Новочеркасский Виноград Аметист Новочеркасский является новой гибридной столовой формой. Был выведен в ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко в результате скрещивания между собой сортов «Восторг» и «Восторг красный», который обозначен селекционным номером II-13-6-2. Новочеркасский очень рано созревает.

Виноград Макси белый В виноградарстве, как и в любом другом деле, высоко ценятся элитные разновидности объекта выращивания, которые дают высокие урожаи, а также обладают прекрасными техническими свойствами и отменным качеством. Одна из таких пользующихся особым почетом форм —.

Виноград Бажена Описание плодов. Внешние формы ягодок: слегка вытянутые, крупные — до шести сантиметров, весом в среднем около 18-19 г., желтовато-зеленого цвета. Тонкая, нежная кожица практически не ощутима в момент их употребления в качестве пищи. Мякоть плотная.

Виноград Загадка Шарова На необъятных российских просторах больше всего территорий с, казалось бы, совершенно неподходящим для выращивания винограда климатом: кратковременным теплым летним периодом и долгими морозными зимами. Но первое впечатление не всегда верно. Виноград Загадка Шарова — удивительный.

Вредители винограда и борьба с ними Филлоксера — является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной части США в 1858-1862 гг. Впервые этого вредителя обнаружили в оранжереях Лондона, а вскоре и.

Виноград Забава Виноград — это ягода с незабываем вкусом, с многочисленным содержанием витаминов и минералов. Археологи доказали древнее ее существование, этому фрукту более 7 тысяч лет. Еще в летописях Гиппократа было сказано о применении молока и ягод.

Виноград Кишмиш черный Данный сорт является бессемянным гибридом, происхождение которого неизвестно. Может именоваться и по-другому: Кара Кишмиш, Блэк-Монука и Шуварганы. Данный сорт имеет средний срок созревания, который в большинстве случаев составляет 135-145 суток. Кустарники очень сильнорослые. Листики средних.

Виноград байконур Весьма примечательной новинкой среди сортов винограда является виноград Байконур. Он был выведен сравнительно недавно, но успел вызвать немало споров среди виноградарей. Сорт получен селекционером-любителем Павловским Е. Г. путем кропотливой работы по скрещиванию родительских форм Талисман.

Виноград богатяновский Виноград Богатяновский относится к столовым гибридным сортам. Был выведен русским селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым из Кубани. Назначение Столовый Морозоустойчивость До — 24 С Форма грозди Коническая или овальная Вес грозди До 2 кг Форма ягод.

Виноград Гриф Виноград зимостойких сортов часто рекомендуется для выращивания начинающими виноградарями. Это объясняется тем, что такие сорта менее прихотливы, усилий по уходу требуют меньше. Современная селекция сделала многие зимостойкие сорта устойчивыми к болезням и гниению. Используют виноград.

Виноград София Виноград София — столовый сорт, характеризующийся ранним вызреванием ягод. Заслуга по выведению Софии принадлежит украинскому виноградарю-любителю В. В. Загорулько, скрестившему два давно известных и популярных сорта — Аркадия и Кишмиш лучистый — и таким образом.

Приготовление плодово-ягодного вина Вино изготавливают из сока, сахара и воды. Из 1 кг плодов и ягод в среднем можно получить 0,65 л сока. Изготовляя плодово-ягодное вино из свежего сока, необходимо снизить его кислотность (разбавляя водой) и увеличить его.

Виноград Роселла Розовый виноград стоит на особом месте у виноградарей. Итальянские виноделы говорят: «Мы пробуем розовый виноград глазами, а только потом на вкус». Розовый виноград сорта Роселла — это не только полезная и вкусная ягода, из него.

Виноград Антоний Великий Ягода винограда в натуральном виде считается питательным продуктом, обладающим отличными вкусовыми качествами и содержащим важные минеральные вещества. Состав ягод обладает уникальными и полезными свойствами для организма человека. В состав винограда входит много витаминов, необходимых активных.

Виноград Ажурный Одним из лучших сортов для изготовления вин является сорт Ажурный. Гибридный сорт Ажурный получен российскими селекционерами в результате скрещивания видов Плечистик, Цимлянский черный и Шамбурсен. Имеет средние сроки созревания. Начинать приготовление вина из него можно.

Виноград Черный палец Черный палец — очень интересный экземпляр среди бессемянных сортов винограда. Оригинальное название сорта — Блек фингер. Появление Винограда Черный палец вызвало пристальное внимание и жаркие споры со стороны виноградарей. В последнее время в мире все.

Виноград Надежда АЗОС Анапская зональная станция садоводства не перестает удивлять своими экспериментальными селекциями различных растений. Исключением не стала и новейшая селекция гибридной формы винограда с названием Надежда АЗОС. Воплощение мечты об обильном урожае, наряду с неприхотливостью ухода —.

Виноград Симпатия Плоды любительской селекции В. Крайнова не перестают удивлять своей оригинальностью. Так среднераннний гибрид с двойным названием Симпатия-Виктор 2, имеет самые положительные отзывы со стороны виноградарей. Попробуйте и вы вырастить это чудо у себя в винограднике.

Виноград Рута Все чаще в частных коллекциях виноградарей можно увидеть, как растет Виноград Рута. Также он является достаточно популярным на рынке, ведь потребители очень ценят его неповторимый вкус. В чем же его главные особенности? Если садовник решил.

Виноград Надежный Всем садоводам-любителям известен этот отличный сорт муската, почти без косточек. Сорт винограда Надежный имеет хорошо вызреваемую лозу, которая в начале вызревания обладает нежным и ненавязчивым вкусом. Если вам полюбились такие сорта как Дружба и Плевен.

Виноград Роселла Розовый виноград стоит на особом месте у виноградарей. Итальянские виноделы говорят: «Мы пробуем розовый виноград глазами, а только потом на вкус». Розовый виноград сорта Роселла — это не только полезная и вкусная ягода, из него.

Рошфор К

Очень ранний виноград, предназначен исключительно для еды. Грозди у него солидные, весят в среднем 520 г. Ягоды крупные, по 8 г каждая, по форме овальные, красно-серого цвета. Они мясистые, а вкус с нотками муската. Дегустаторы дают ему 9,7 балла! Это один из самых лакомых сортов.

Но у него есть недостатки: в гроздях попадаются мелкие виноградинки, морозостойкость средняя и болезнями поражается в средней степени. Но ради вкуса ему можно многое простить.

Рекомендован для всех регионов.

Болезнями поражается средне.

Происхождение

Сорт винограда «виктор» был выведен на Кубани известным российским селекционером-любителем Виктором Крайновым. Этот молодой сорт был получен в начале 2000-х годов путем скрещивания сортов «талисман» и «кишмиш лучистый» .

Родители “виктора” – «талисман» и «киш-миш лучистый»

Данный сорт имеет ряд достоинств, которые уже оценили многие виноградари.

История селекции

Появление новых гибридов – процесс обоснованный. Селекционеры постоянно экспериментируют с сортами, пытаясь вывести растения с большей степенью защиты и устойчивости. От двух родителей: «Фрумоаса Аллбэ» и «Восторга» – появился «Талисман». Родителями его стали ученые из Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко, располагающегося в Новочеркасске.

Открытие произошло в последнее десятилетие 20 века. Так, Талисман известен виноградарям уже 30 лет. Его видовые качества настолько привлекательны, что сорт стал родителем уже более новых гибридов.

Виноград имеет другие названия: «Кеша-1», «Супер-Кеша». Следует отличать этот сорт от растений, именуемых «Кеша» и «Кеша-2».

Относительно новый сорт винограда «Талисман» приобрел большую популярность. Он неприхотливый и дает отличный урожай крупных ягод. Кусты большие и разветвленные. Они дают много побегов, поэтому требуют постоянного контроля. Рекомендуется оставлять на кусте 24-35 почек. Каждый побег способен вырастить 2 крупных грозди. Лишние кисти надо срезать, так как они приведут к измельчанию ягод. Большое количество тяжелых гроздей может привести к обламыванию побега.

Виноград Велика: описание сорта

Рост куста довольно высокий, и растет куст очень быстро.

Листья средней величины, имеющие округлую форму. Что интересно, осенью листья становятся красивого огненно-красного цвета.

Грозди крупные. Их вес достигает около 600 грамм. Сами грозди рыхлые, имеют форму коническую или цилиндроконическую.

Крупными гроздьями отличаются и Восторг, Мерло и Оригинал.

Ягоды – это отличительная особенность винограда. Цвет ягод может быть от благородного темно-красного цвета, до темно-фиолетового, почти черного. Размер ягод очень крупный, в отличие от большинства других сортов. Вес одной ягодки в среднем достигает 14 грамм. Форма у ягод вытянутая, удлиненная, не сильно заостренная к вершине.

Мякоть хрустящая. Кожица плотная, но легко съедается. Отлично накапливает сахар. Вкус ягод отдаленно напоминает сливу или чернослив.

Характеристики:

  • Виноград Велика очень раннеспелый;
  • На своей родине, в Болгарии, созревает в конце августа. У нас, в России, в зависимости от местности и природных условий созревание происходит в конце июля – конце августа;
  • В среднем срок созревания винограда 130-135 дней;
  • Устойчивость к холоду средняя, выдерживает до -22 С;
  • Урожайностью виноград очень радует. Урожай с одного куста в среднем 9-10 кг. С одного гектара около 350 центнеров ягод.

Среди сортов с ранним сроком созревания выделяются Красный Восторг, Плевен и Муромец.

Фото винограда «Велика:


Отравленная приманка для ос:
Самый простой и, наверное, самый действенный способ для уничтожения ос. Для него нужно взять любой продукт слаще вашего винограда. Добавить в него инсектициды без запаха. После разложить приманку около улья или около винограда.

Болезни и вредители

Таким образом, вина из Саперави имеют большой потенциал выдержки и возможность старения. Благодаря медленному созреванию они хранят свои качества 50 и более лет. Особо качественным и ценным считается вино из Саперави от 4 до 30 лет. В процессе выдержки сила букета возрастает и развивается, уникальной особенностью является появление сливового оттенка в аромате.

Характеристики

Данный сорт имеет ряд достоинств, которые уже оценили многие виноградари.

В 2011 году в Ялте на фестивале «Солнечная гроздь» гибридная форма «виктор» заняла почетное второе место в номинации «Лучший образец столового винограда».

В 2011 году в Ялте на фестивале «Солнечная гроздь» гибридная форма «виктор» заняла почетное второе место в номинации «Лучший образец столового винограда».

Долгожданный — сорт винограда, соответствующий своему названию

Виноград Долгожданный часто относят к кишмишевым сортам, отличающимся отсутствием косточек. К сожалению, это не совсем верно, поскольку косточки у него встречаются, но если бы их действительно не было, это был бы самый крупный кишмиш. Долгожданный — виноград, обладающий сплошными достоинствами, вполне пригоден для выращивания на дачных участках большинства регионов.


Виноград Долгожданный получен гибридизацией сортов Кишмиш Лучистый и Талисман, главным достоинством которых является отличный вкус ягод. Так, Талисман рекомендован для выращивания во многих регионах нашей страны, поскольку хорошо поспевает даже в условиях короткого лета, устойчив к любым капризам погоды. Кишмиш лучистый — виноград без косточки, имеет тонкий аромат муската, обладает неповторимым вкусом.

Все о БЧЗ

Описание сорта винограда БЧЗ отличается от большинства морозоустойчивых сортов. Он не только способен приняться на землях Севера, но и выживать, произрастать и плодиться. При этом выращивание происходит в открытом грунте и растение в нем чувствует достаточно хорошо. Для гибрида подходит любая почва. По форме ягоды круглые, размер средний, по весу могут достигать 2,5 г. Цвет примечательный, почти черный, но во всех описаниях – сине-черный. Гроздь долго храниться. Урожай собирается уже в первых числах сентября. Надо отметить, что форма грозди по виду напоминает крылья, причем очень крупные. По весу достигает полутора килограмм. Но есть и меньше – 600 г.

Ягоды довольно плотные и не имеют свойства растрескиваться, что дает возможность хранить длительно время. Кустарник опыляет себя самостоятельно, так как цветки обоеполые. Вызревание побегов высокое, что всегда дает высокие показатели во время урожая. Если растение растить в открытом грунте, то куст требует подойти основательно к защите от милдью.

Общая характеристика сорта:

  • всегда быстро и без потерь восстанавливается после зимы. Процесс восстановления происходит либо поздней весной, либо после первых заморозков, которые часто происходят в осеннее время;
  • плодовая почка без проблем выдерживает температурный режим с отметкой минус до 30 градусов;
  • при отмерзании плодовой почки, сможет дать плоды из спящих или замещающих;
  • урожай всегда стабильный и высокий. Это связано с тем, что сорт раннего созревания;
  • совершенно не влияет на плодоношения формовка кустарника. В любом случае показатель урожая будут высокие.

Говоря о кожице, которая не имеет способности растрескиваться, совершенно не толстая и легко отделима от мякоти, надо заметить очень сочная. Мякоть приятная на вкус и содержит большое количество сока. При условии, что растение чувствует себя защищенным и условия благоприятны для роста, то обработка химическими препаратами не требуется. В целом период вегетации проходит за 120 дней (плюс-минус 5 дней).


БЧЗ – виноград имеющий маленькие ягоды. Чтобы немного увеличить размер виноградинок можно использовать гиббереллин. Также в этом помогут «Бутон» или «Завязь». Препаратами можно обработать только через месяц цветения. Опытные садоводы рекомендуют еще проще процесс: либо окунуть, либо опрыскать грозди. Если заметили, что кустарник ослаблен и требует помощи, то указанные препараты помогут и здесь. Просто обработайте весь куст.

Сорт винограда Академик Памяти Дженеева.

Сорт винограда Академик или Академик П амяти Дженеева имеет еще синонимы Академик Авидзба, Академический К и был введен в реестр в 2014 году под номером 8557207 . Несмотря на то, что сорт получен недавно, он уже заслужил хорошие отзывы профессионалов-виноградарей и популярность среди любителей. Этот столовый сорт, выведенный НИИВиВ «Магарач» в результате генеративной гибридизации форм Подарок Запорожью Х Ришелье. — яркий представитель нового поколения селекции, ориентированной на конкурентоспособность и высокое качество ,

От первого родителя сорт «Академик Памяти Дженеева» перенял высокую сахаристость и морозоустойчивость, от второго- ранний срок созревания ягоды. Селекционеры НИИ Магарач ставили задачу получить и получили рентабельный сорт, пригодный к выращиванию не только в Молдове, на юге Украины и в Крыму, но также и в условиях изменчивого климата центральной России. Тестирование сорта Академик… все еще проходит, поэтому он еще не столь распространен,

Интересно. Почему у сорта Академик тройное название? 1.» Памяти Дженеева» — потому что изначально сорт был назван в честь крымского академика Дженеева Сергея Юрьевича, и звестного ученого в области виноградарства и виноделия. Годы жизни 09.05.1930–31.01.2000. Академик УААН (1990), Крымской академии наук, Международной академии виноградарства и виноделия, автор новых сортов винограда, а также технологии возделывания и длительного хранения столового винограда. Источник 2. «Академик Авиздба» — это в честь еще одного , более позднего руководителя Магарач Анатолия Мкановича Авиздба( информация вики) . 3. Название « Академический К» сорту дали при введении сорта в Реестр сортов РФ П олучается , что это сорт как бы Имени ДВУХ Академиков. КРЫМ. У ИСТОКОВ ВИНОДЕЛИЯ

Созревает сорт Академик Памяти Дженеева очень рано, 110-115 дней. П ри этом достаточна относительно невысокая сумма активных температур ( САТ ) 2100 ° С. На юге этот виноград готов уже в начале августа. На Кубани — 10 августа. В наших краях надеемся на конец августа или первые числа сентября. Кусты этого сорта чаще сильнорослые, реже среднерослые , хорошо облиственные.

Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-конической формы, средней плотности, реже рыхлые, довольно крупные весом 700-1200 г. Форма ягод очень красивая, удлиненно-овальная с изящно зао стренным кончиком.

Стадия окрашивания ягод проходит рано и ровно. Ягоды темные, благородного сине- черного цвета с голубовато-серым пруином, весом 10-15 граммов, мясистые, с хрустящей мякотью, очень сладкие, но не приторные. Сахаристость достигает 20-22 брикс, что для столового сорта очень много. Кислотность 6,5 г/ дм3 Кожица очень тонкая, но прочная. Сок окрашенный. Вкус гармоничный, десертного типа — с оттенками муската и вишни, Аромат освежающий, насыщенный, по отзывам коллег, чувствуется легкий мускат с вишневыми интонациями. Содержание в ягодах сорта Академик памяти Дженеева витамина Р и аскорбиновой кислоты ( витамина С) повышенное. Однако высокая сахаристость данного сорта является противопоказанием для больных, страдающих сахарны м диабетом.

Нравится птицам , поэтому нужна защита. А осам почти не нравится, пролетают мимо)

Я года хорошо висит на кусте, не сыпется, не увяливается, не теряет кислоту и набирает фенольную зрелость. По отзывам-какая-то фантастика…

Сорт очень урожайный и , как утверждают коллеги, почти не требует нормировки гроздями. Все практически побеги плодоносные и на каждом по 3 соцветия. Более того, у этого сорта плодоносны почки даже на пасынках и в спящих глазках. Но урожай на пасынках виноградарю можно допустить только, если куст «задет заморозком» . А так -зачем вам неравномерность в созревании и разновеликие ягоды. Лучшее -враг хорошего, и , с моей точки зрения, сверхнагрузку надо держать в рамках, иначе, как минимум, замедлится вызревание лозы. Перегруз всегда зло.

О брезка производится осенью на 6-8 глазков. Сорт Академик Памяти Дженеева неприхотлив , хорошо растет даже на бедных песчаных и суглинистых почвах, хотя предпочитает плодородные. Сорт винограда Академик Памяти Дженеева в редителями поражается относительно мало, но среднеустойчив к грибным заболеваниям- милдью и оидиуму. На юге этот виноград обрабатывают фунгицидами обычно не менее двух раз , до и после цветения . В северных районах достаточно одной раннелетней профилактики. Но в сырое лето не пропустите профилактическую обработку от оидиума.

Устойчивость к морозу у сорта винограда Академик Памяти Дженеева — 25 гр. С, В средней полосе России и севернее выращивается со стандартным воздушно-сухим укрытием. Окончательно раскрытие винограда и снятие временного укрытия производится после окончания периода, опасного по заморозкам. Черенки сорта Академик Памяти Дженеева хорошо укореняются. С овместимость с подвоями также хорошая. Ягоды пригодны к перевозке, не теряют при этом своих вкусовых качеств, не подвержены гнили и «треску». Д егустационная оценка 9,8 баллов. Среди достоинств сорта Академик Памяти Дженеева : легкий уход, очень «товарный» вид, хорошая урожайность и транспортабельность . Подкормка сорта Академик Памяти Джанеева стандартная, а раз в три года осенью производится удобрение органикой.

Листья средние и крупные , сильнорассеченые, пятилопастные. Верхняя сторона листа глянцевая, с нижней стороны слабо- щетинистое опушение. Верхние вырезки закрытые, просвет лирообразный. Черешковый выемка открытая, просвет также лирообразный. Краевые зубчики на листьях наклонные, конечные зубцы крупнее краевых, по форме все зубцы треугольные.

Коронка сорта Академик.

По отзывам коллег, недостаток, — ягоды плохо переносят влажную погоду, желательно выращивание под козырьком.

Е сть мнение , что у данного сорта возможно универсальное назначение . Некоторыми виноградарями сорт Академик Памяти Дженеева используется в качестве сырья для изготовления десертных вин .

Реплика моя— у нас на винограднике в Тверской области этой весной в необогреваемую тепличку посажены два саженца- двухлетки сорта Академик ( Памяти Джанеева) из черенков Алексея Калугина, У Геннадия Митрофанова В Подольском районе Московской области планируется первое плодоношение этого сорта.

Сигналка А.Калугина в Ступино.

У А.Калугина в Ступино этот виноград начал плодоносить раньше. Его отзыв «Вкус хороший, мякоть хрустящая, кости конечно есть-2-3 небольших, это не кишмиш . Ягода красивая, лоза зреет хорошо, жизнестойкий. Лоза , с моей т.зр. тонковата, это особенность сорта. Академик Памяти Дженеева мало исследован пока, выводы делать рано, но недавнее сигнальное плодоношение в моих условиях выдало пару нарядных гроздей по 400 и 700 грамм, без горошения. Плотная хрустящая мякоть у ягод, У кого то может не так, Дальше время покажет.

Лично мне трудно не соблазниться. Попытка- не пытка. Удачи и Вам.

Реплика моя— у нас на винограднике в Тверской области этой весной в необогреваемую тепличку посажены два саженца- двухлетки сорта Академик ( Памяти Джанеева) из черенков Алексея Калугина, У Геннадия Митрофанова В Подольском районе Московской области планируется первое плодоношение этого сорта.

и недостатки

  1. Слабая созреваемость при прививании к другому винограду;
  2. Подвержен грибковым заболеваниям и наростам;
  3. Подвержен массовому нападению ос из-за сладкого аромата ягод;
  4. Возможно горошение ягод при плохих условиях созревания и ухода.


Проявлением такого заболевания является образование бледно-белых пятнышек на внешней стороне листочков. Нижняя сторона интенсивно покрывается мучнистым налётом. При развитии милдью листья со временем желтеют и опадают, а бактерии переходят на цветочки и плоды.

Готовим виноград Академик к зимовке

Сорт винограда Академик в средней степени устойчив к морозам. По этой причине куст необходимо укрыть. Лозы снимают со шпалеры. Затем связывают их, присыпают почвой или торфом. А также можно сделать такое укрытие: закутать пучки в 2-3 слоя спанбонда. Потом установить низенькие дужки. И прикрыть их пленочным материалом. В нем нужно проделать маленькие щелки для воздуха.


Вероника, г. Рязань:

Виноград Сувенир – описание сорта, фото, отзывы и положительные характеристики

Название этого сорта говорит о многом, – виноград Сувенир, описание сорта, фото и отзывы о котором вы прочтете чуть ниже, – один из самых элегантных сортов, отличающийся точностью формы грозди и каждой ягодки. Ягоды Сувенира имеют аккуратную вытянутую форму, темно-фиолетовый, ближе к черному цвет. Каждый плод весит не менее 5 г , имеет сладковатый вкус с ароматом муската. Гроздь имеет конусовидную форму, по весу обычно достигает не менее 300 г . От других сортов Сувенир отличает наличие опушения на листьях.

Важная характеристика, за которую ценят виноград Сувенир, – устойчивость к болезням и характерным для винограда вредителям, в частности, растение чрезвычайно редко болеет милдью. Что касается такого параметра, как морозостойкость, – без укрытия сорт прекрасно переносит заморозки до –18 °С , но для надежности следует знать основные правила, как укрыть виноград на зиму. Среди других преимуществ сорта Сувенир можно выделить:

  • Довольно высокий и качественный урожай – с одного гектара винограда данного сорта можно собрать не менее 120 центнеров здоровых плодов (для сравнения – виноград Молдова при правильном уходе приносит 150-200 ц с 1 га);
  • Эстетичный внешний вид гроздей;
  • Возможность транспортировать плоды на длительные расстояния без механических повреждений благодаря плотной кожице;
  • Высокая дегустационная оценка – 8,4 балла.

Полностью созреет урожай ягод только в последних числах сентября, а храниться после снятия с лозы плоды могут еще около трех месяцев , при этом вкусовые качества и внешний вид их не пострадают.

Виноград (фото) описание сортов, выращивания посадки и ухода за виноградником – от А до Я

Различаются сорта винограда и по вкусовым качествам.

Способы борьбы с болезнями

Сорт «Первозванный» обладает великолепной устойчивостью к отдельным болезням винограда: оидиум, серая гниль. Однако это не означает, что его не нужно защищать от других заразных болезней. Существуют и другие напасти: бактериоз, хлороз, антракноз, которые нередко поражают виноградники.

Существуют разные типы препаратов, которые помогают справляться с хворями винограда – химические и биологические. Препараты из химии действуют больше времени, однако они вреднее биологических. Они весьма эффективны, однако их применение достаточно недешевое. Запомните, препараты из химии не должны быть выше второго класса опасности.

Чтобы бороться с грибными патогенами, к примеру с милдью, необходимо использовать фунгициды – химические вещества для борьбы с грибковыми болезнями.

Контактные препараты применяются при выявлении заболевания. С начала необходимо отрезать пораженные места винограда, а затем обработать лозу препаратом. Средство Ровраль прекрасно для этого подходит.

Чтобы бороться с войлочным клещом и листовертками нужно поискать препараты Децис-Профи или БИ-58. Необходимо уяснить для себя, что применение данных препаратов разрешено лишь до цветения и только для профилактики. Задействовать данные препараты лучше всего в сухую погоду, безветренную.

Кроме выше описанных болезней винограда, есть еще два врага, с которыми приходится бороться виноградарю: насекомые и птицы. Особо выделить среди первых нужно ос. Их любимое лакомство – сахар. В винограде сахара очень много, поэтому осы его так любят.

Осы, конечно, не могут повредить кусты, однако ягодам нанести существенный урон им по силам. Часто они, проедая мякоть, стараются высосать соки из плода. Бывает попортив отдельную ягоду, осы протыкают соседнее, чтобы там началось брожение. Спустя какое время они прилетают полакомиться этой «брагой». Это наносит существенный урон урожаю виноградника. Поэтому с осами необходимо регулярно бороться.

Существуют разные методы борьбы с осами. Часто, это физическое уничтожение. Особенно действенно разрушение их гнезда. Если ни где его не видно, то около лоз кладут приманки.

Защитные мешочки могут сохранить плоды винограда как от ос, так и от птиц. Лучше делать их из капрона. Также от птиц может помочь сетка вдоль виноградника, либо трещотка.


Защитные мешочки могут сохранить плоды винограда как от ос, так и от птиц. Лучше делать их из капрона. Также от птиц может помочь сетка вдоль виноградника, либо трещотка.

Ссылка на основную публикацию