Сорт винограда Рошфор: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Рошфор – столовый, ранний сорт

Виноград Рошфор относится к ранним сортам винограда. Вывел его селекционер-любитель Е.Г. Павловский. Получить его удалось при помощи сортов Талисман и Кардинал. Пыльцой второго опылили первый, и в результате появился новый, довольно привлекательный сорт.

Сорт имеет массу преимуществ, и любим в народе. Поэтому в этой статье хотелось бы представить описание сорта, фото и отзывы тех, кто с ним знаком.

Цветок у растения обоеполый.

Плюсы и минусы

Любой сорт имеет ряд достоинств и недостатков, ниже представлены плюсы и минусы “рошфора”.

Плюсы:

  • Крупные кисти и ягоды.
  • Ранний срок созревания.
  • Ягоды сладкие, приятные на вкус, с нежным ароматом.
  • Высокая устойчивость к милдью и оидиуму.
  • Транспортабельность и длительный срок хранения.
  • Морозоустойчивость.
  • Быстрое укоренение черенков.

Минусы:

  • Неустойчив к филлоксере.
  • Плохо переносит сквозняки и холодный ветер.
  • Склонен к горошению.
  • Ягоды наливаются цветом пока еще не поспели.


Плюсы:

Виноград Рошфор: посадка и сорта

Виноград Рошфор: фото сорта

Для того, чтобы получить урожай нужного уровня с настоящей сортовой разновидности, нужно придерживаться некоторых агротехнических правил. Данный сорт высаживают только в местах с достаточным солнечным освещением. Также перед его посадкой в обязательном порядке стратифицируют посадочную ямку. После посадки, необходимо выработать правильный режим полива, своевременно мульчировать кустик и проводить обрезку. Также важны профилактические обработки от возможных заболеваний и насекомых-вредителей.

Каким должен быть состав земле-смеси.

Виноград Рошфор не имеет особых требований по отношению к грунту. Но нужно учитывать, что если высаживать и кустик на песчаный грунт, то обязательно понадобятся удобрения и подкормки. Если удобрения и подкормок не будет, то кустик будет слабо развиваться.

Подходящее место для посадки.

Участок обязательно должен быть солнечным, чтобы кустик получал достаточный уровень освещения. Если вы хотите посадить культуру около кого-то сооружения, либо забора, то рекомендуется выбирать сторону с южным, либо юго-западным направлением. Также данный кустик не любит холодных сквозняков и сильных порывов ветра, то есть ему нужна защита. Также грунтовые воды не должны залегать меньше, чем на две сотни сантиметров.

Про посадку в осенний период.

Посадку такого типа, проводят в двадцатых числах второго месяца осеннего периода. Для того, чтобы растение впоследствии перенесло зимние холода, ему потребуется дополнительное укрытие.

Про посадку в весенний период.

Посадка в весенний период, являются наиболее эффективной. Ведь в это время у кустика есть все условия для быстрой адаптации и укоренения. Есть несколько рекомендаций.

  • В весенний период принято высаживать те саженцы, которые были подготовлены ещё с осеннего периода. Если на акустике присутствует спящий подвой, то тогда к нему можно попробовать привить черенки.
  • Если выбранный кустик, уже выпустил зеленоватые побеги, то высадить его можно будет только тогда, когда грунт окончательно прогреется, а температурный режим станет стабильным.
  • За несколько недель до мероприятия посадки, нужно подготовить посадочную яму. Её глубина должна составлять примерно восемьдесят сантиметров.
  • На одно посадочной ямки, необходимо насыпать слой грунта, который богат на микроэлементы, макроэлементы, а так же питательные вещества. Затем добавить десять-двадцать килограмм органических подкормок, потом опять выложить питательный грунт.
  • Выбранный саженец, нужно очень осторожно поместить в посадочную лунку, слегка присыпать грунтом и поставить опору.
  • После того, как вы зафиксировали саженец, необходимо полить его. Вода для полива должна быть чистой, фильтрованный, а также комнатной температуры.


Для того, чтобы получить урожай нужного уровня с настоящей сортовой разновидности, нужно придерживаться некоторых агротехнических правил. Данный сорт высаживают только в местах с достаточным солнечным освещением. Также перед его посадкой в обязательном порядке стратифицируют посадочную ямку. После посадки, необходимо выработать правильный режим полива, своевременно мульчировать кустик и проводить обрезку. Также важны профилактические обработки от возможных заболеваний и насекомых-вредителей.

Внешний вид

Побеги взрослого растения могут достигать 130-140 см в высоту, при этом лоза вызревает по всей длине. Внешнее описание сорта винограда Рошфор можно охарактеризовать следующими критериями:

  • гроздь большая, цилиндрической или конической формы;
  • ягоды овальные, весом приблизительно 8-12 г;
  • цветки обоеполые, что облегчает процесс опыления;
  • цвет ягод варьируется от темно-красного до черного;
  • плотность ягод на одной грозди характеризуется как средняя;
  • вес одной грозди может быть от 0,5 до 1 кг.

Одной из главных особенностей сорта Рошфор является его способность к длительному сохранению своего внешнего вида и вкусовых качеств. Ягоды сохраняют свой вкус, даже если длительное время висят на грозди. А при перевозках редко наблюдается горошение.


Помимо всех вышеупомянутых характеристик, виноград Рошфор обладает определенными особенностями. Прежде всего, это устойчивость к ряду заболеваний и вредителей, а также благоприятная переносимость морозов. Эти свойства определяют Рошфор, как один из менее капризных сортов.

Сорт винограда Рошфор

Столовый сорт винограда Рошфор — одна из многочисленных новинок мастера народной селекции Евгения Георгиевича Павловского из г. Новошахтинск Ростовской области РФ. Для бывшего шахтера создание новых разновидностей солнечной ягоды стало делом жизни после знакомства со знаменитым ученым из Новочеркасского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Иваном Кострикиным. Тот рассказал об основных тонкостях процесса скрещивания сортов, посева, отбора и размножения полученного гибридного материала. Это повествование, а затем и первый позитивный собственный опыт настолько воодушевили Павловского, что с тех пор он не представляет себя без исследовательской работы, одаривая виноградарей все новыми гибридными формами с совершенно разными цветом, размером, вкусом и ароматом ягод. Многие из них оказываются настолько удачны, что не только мгновенно оказываются хитами среди любителей, но и получают признание на самом высоком уровне, официально попадая в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Одним из таких, заслуживших официальный допуск к возделыванию на территории страны, и является темноокрашенный раннеспелый сорт Рошфор. Произошел он от одной из любимых родительских пар, используемых селекционером в своей работе: в качестве материнской формы был выбран виноград Талисман, а отцовской — Кардинал в смеси с пыльцой других разновидностей. Выбор неслучаен, и не раз показывал у Павловского отличный результат. Талисман в этой паре является донором устойчивости к болезням, крупноплодности и общей неприхотливости, а Кардинал отвечает за раннеспелость, высокие вкусовые качества плодов и привлекательный внешний вид грозди. Рошфор в определенной степени соединил все эти качества в себе, и предстал на суд виноградарей с целым комплексом положительных характеристик как эстетического характера, так и агротехнического. В его активе замечательная по внешнему виду гроздь, очень напоминающая увеличенную «кардиналовскую», и вместе с тем значительно меньшая, нежели у Кардинала восприимчивость к болезням и вредителям, и на порядок лучшая морозоустойчивость.

Именно благодаря всем этим свойствам, а также очень раннему периоду созревания, армия поклонников сорта неуклонно увеличивается, несмотря на совсем непродолжительное время, прошедшее со времени его появления.


Именно благодаря всем этим свойствам, а также очень раннему периоду созревания, армия поклонников сорта неуклонно увеличивается, несмотря на совсем непродолжительное время, прошедшее со времени его появления.

Когда стоит высаживать: осенью или весной

Виноград можно сажать как осенью, так и весной. Точные сроки посадки будут зависеть от климатических условий. Осенью кусты обычно высаживают в середине октября. После помещения в грунт их сразу же укрывают на зимовку.

Весной виноград сажают, когда установится устойчивая тёплая погода: с конца марта до середины апреля. Те саженцы, которые имеют зелёные побеги, нужно сажать позже: в мае-июне. В случае прогноза на возвратные заморозки кусты также потребуется укрывать.

Гибрид не доставит много хлопот хозяину. Он способен приносить вкусные плоды, даже если владелец уделяет ему минимум времени. Но, естественно, максимальной урожайности можно добиться лишь при регулярном и качественном уходе, который заключается в осуществлении поливов, подкормок, обрезок, профилактических обработок против заболеваний и вредоносных насекомых.

Основные характеристики сорта

Описание сорта винограда Рошфор относят к началу 2000-х, когда народным селекционером Павловским Е.Г. впервые была получена гибридная форма данного растения. «Прародителями» Рошфора являются сорта Талисман и Кардинал. Также в процессе выведения новой разновидности осуществлялось опыление сорта Кардинал смесью пыльцы европейских и амурских разновидностей винограда.

В результате получился виноград Рошфор, который унаследовал от своих родительских форм отменные вкусовые качества и хороший иммунитет. В Госреестр сорт был включен только в 2014 году. Тем не менее, за этот небольшой срок он заслужил доверие многих виноградарей.

Рошфор отличается сравнительно высокой морозоустойчивостью и может успешно произрастать в любых широтах. Он выдерживает заморозки до -22 С, что для винограда является серьезным преимуществом. Однако, в особенно холодных регионах (например, в Сибири) на зиму его следует укрывать.

Виноград Рошфор относится к скороспелым сортам, поэтому может быть выращиваться на территориях с непродолжительным летом. Период от появления почек до полного созревания плодов составляет 90-110 дней. То есть в конце июля – первых числах августа ягоды винограда уже будут готовы к употреблению.

Когда Рошфор полностью созреет, следует ему дать еще около недели повисеть на ветвях. Так он наберется сахара и станет еще слаще.

Куст Рошфора сильнорослый, побеги хорошо вызревают. Лозы густо покрываются листвой, но удалять («осветлять») их лишний раз не следует. Темные сорта винограда плохо переносят попадание на плоды прямых солнечных лучей. Тогда они не приобретают свой насыщенный цвет. Листва в этом случае является природным укрытием. Однако, если ее будет слишком много, ягоды могут не вырасти до своих оптимальных размеров. Поэтому важно соблюдать баланс.

Зацветает Рошфор достаточно поздно – в конце мая – начале июня. Его цветы бело-желтые, собраны в соцветия. Цветы обоеполые, поэтому опылять растение может себя самостоятельно, а также станет хорошим опылителем для других сортов.

Ягоды очень красивые, эталонные, собираются в конусообразные грозди. Виноградины бывают красно-фиолетового или розово-красного цвета в зависимости от территории произрастании. В южных регионах цвет ягод преимущественно темно-фиолетовый. При этом плоды приобретают свой яркий цвет еще до полного вызревания, поэтому не следует торопиться и срывать их раньше времени.

Плоды имеют форму почти правильного шара. Очень крупные: их средний размер составляет 2,5-2,7 см и может превышать 3 см, а вес – от 10 до 20 г. Средний вес грозди – от 0,5 до 1 кг. Однако, урожайность самого куста невысока – всего 5-10 кг.

При должном уходе и при благоприятных погодных условиях вес грозди может достигать 3 кг.

Лоза способна выдерживать большой вес гроздей, но урожай необходимо нормировать. Растение неспособно в достаточной мере снабдить питательными веществами все завязи, поэтому если их будет много, то плоды получатся посредственные.


Виноград Рошфор относится к скороспелым сортам, поэтому может быть выращиваться на территориях с непродолжительным летом. Период от появления почек до полного созревания плодов составляет 90-110 дней. То есть в конце июля – первых числах августа ягоды винограда уже будут готовы к употреблению.

Агробиологические характеристики

Кусты Рошфора сильнорослые, мощные, хорошо наращивающие древесину. Листья у винограда крупные, округлые, пятилопастные, насыщенно-зеленые по цвету. Поверхность листа сетчато-морщинистая, оборотная сторона покрыта очень слабым паутинистым опушением. Первые листья на побеге почти цельные, следующие — среднерассеченные. Верхние боковые вырезки на рассеченных листьях глубокие, открытые, лировидные с узким устьем и округлым дном, нижние — едва намеченные, либо отсутствуют вовсе. Черешковая выемка открытая, сводчатая, средней ширины, с заостренным дном. Зубчики по краю листовой пластинки куполовидные, в меру крупные, с широким основанием, выпуклыми гранями и заостренной вершиной. Цветки у сорта обоеполые, как правило хорошо опыляются собственной пыльцой, однако при неблагоприятных погодных условиях в период цветения, возможны случаи недостаточного опыления, из-за чего гроздь может быть чересчур рыхлой, а ягоды горошиться. Молодые побеги имеют светло-зеленый окрас, постепенно темнея, а в вызревшем состоянии приобретают коричневый цвет. Вызревание однолетнего прироста хорошее — более чем на 2/3 их длины.

Грозди винограда очень крупные — от 500 до 1200 грамм, конические или цилиндроконические, средней плотности, иногда рыхлые. Размер кистей Рошфора может отличаться в зависимости от подвоя. Самые скромные по размерам грозди вырастают на корнесобственных кустах, самые крупные — в привитой культуре на сильнорослых подвоях. Также отмечена корреляция размеров гроздей и ягод с возрастом растения — чем старше оно по возрасту и чем больше накапливает многолетней древесины, тем крупноплоднее становится с каждым годом. Гребненожка длинная, прочная и ветвистая, светло-зеленого цвета. Ягоды большого размера, округлые, размером до 26×28 мм и весом до 13 грамм. Калибр виноградин в грозди не всегда выровнен: зачастую наряду с гигантскими встречаются и мелкие виноградины, что может несколько испортить товарный вид урожая. Форма ягод округлая, цвет варьируется от красно-серого до почти черного. Разница в морфологических признаках объясняется некоторой генетической нестабильностью и наличием в настоящее время нескольких клонов этого сорта со слегка отличающимися характеристиками. Мякоть плодов неизменно приятной консистенции, хрустящая и сочная, с хорошим гармоничным вкусом и легким мускатным ароматом. Сок спелого винограда бесцветный с содержанием сахаров 14−17 грамм/100 мл, кислот — 5−7 грамм/литр. Шкурка достаточно плотная, но при пережевывании хрупкая и съедаемая. Снаружи покрыта сизым восковым налетом средней интенсивности. Семян в ягоде 2−3, их размер средний, вкусовые характеристики они почти не портят. Дегустационная оценка по итогам госсортоиспытания очень высокая — 9,7 балла, лучше, чем даже у многих бессемянных разновидностей.

Рошфор прекрасен для потребления в свежем виде, но пригоден также для изготовления вкусных и нарядных по цвету компотов и варенья. Крупные, интенсивно окрашенные грозди имеют отличный товарный вид и неизменно пробуждают интерес у покупателей. По этой причине сорт, безусловно, считается «рыночным», главное не допускать недостаточного опыления и снижения из-за этого товарных качеств. Благодаря плотной мякоти и кожице ягод он отлично переносит транспортировку на дальние расстояния. По этим же причинам неплохо хранится в холодильных камерах в течение нескольких недель.

Срок наступления съемной спелости очень ранний. Виноград готов к уборке в среднем уже через 110−120 дней после пробуждения почек. Для созревания ему необходимо относительно немного летнего тепла — в сумме 2300−2400°С активных температур. Это позволяет без проблем возделывать его в средней полосе, при условии защиты лозы от зимних морозов. Самая низкая температура, которую в холодный период года Рошфор способен выдержать, составляет -21°С. Его морозостойкость неплоха для традиционных виноградарских регионов, но, тем не менее, не позволяет выращивать его без укрытия во всех тех климатических зонах, где успевает вызревать сам виноград.

Урожайность сорта очень высокая. Во время испытания на право быть включенным в Госреестр селекционных достижений показал впечатляющий результат 173 ц/га. Отдельные кусты после вступления в плодоношение стабильно дают от 8 кг винограда, с каждым годом постепенно наращивая этот показатель. Высокая продуктивность обусловлена значительным процентом плодоносных лоз на кусте и крупным размером гроздей, вырастающих на них. При этом на плодоносных побегах Рошфора часто закладывается более одной кисти, и если не предпринять меры, то это может стать причиной перегрузки растения, удлинения периода созревания и снижения качества урожая.

После созревания грозди могут продолжать висеть на кустах благодаря слабой подверженности повреждению вредителями, растрескиванию и загниванию ягод. Лишь при смене экстремальной засухи проливными дождями, либо очень сыром и холодном лете возможно проявление этих проблем. Осы же не досаждают практически никогда, благодаря достаточно прочной кожице виноградин.


Защита сорта от морозов, там, где она необходима, должна производиться стандартным, но достаточно трудоемким приемом — снятием осенью лоз со шпалеры и их утеплением. Лишь на самом юге, где риск понижения температуры ниже -21°С невысок, можно возделывать Рошфор в неукрывной культуре на высоком штамбе. Подобная форма ведения куста позволит растению накапливать значительные объемы многолетней древесины, что самым лучшим образом отразится на его урожайности и товарном виде винограда. В менее благоприятных климатических условиях придется выбирать более компактные приземистые формировки с тем, чтобы иметь возможность производить укрытие кустов. Мощность теплоизолирующего слоя также может различаться в зависимости от минимальных возможных температур зимой. В самых суровых местах нужно будет потрудиться над созданием качественного двухслойного укрытия, тогда как в менее морозоопасных регионах достаточно будет и одного слоя. В обоих случаях главное — не допустить намокания лозы в процессе зимовки, что требует наличия не только утеплителя, но и гидроизолирующего слоя поверх него.

Виноград Ровена: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Ну и в чем пафосность описания на “Землянике” ?
В чем не соответствия ?

Да сорт не самый крупный, особенно в летнюю жару, да сорт оказался более зимний, это неоспоримый факт и я не буду расписывать, что Вы что либо не правильно делали.
Описание сорта описано у селекционера, это же написано у “Земляники”(вся информация для описания характеристик сорта на сайте Земляники берется у производителя).
Хотя сами голландцы его рекомендуют для выращивания в ОГ в летний период.
Но и летом в Украине, он так же хорошо растет, цветет, плодоносит.
Как любой современный гибрид он требует к себе уважительного отношения.
Посадил и забыл – это не про него.
Все гибриды чуть более требовательны нежели обычные сорта.
Это как с красивой девушкой, она на попкорн с кетчупом сидя на скамейке в холодном темном сквере не поведется и взаимностью не ответит.
Да, надо поливать, подкармливать, на юге затенялка бы не помешала, но оно того стоит и про калийные удобрения не стоит забывать, чтоб дать вкусу по настоящему открыться.
У меня в ОГ лето такое же жаркое как и у всех остальных, обычная капля, еженедельная фертигация, раз в 2 недели подкормка по листу.
Но по вкусу я Делиссимо узнаю среди всех остальных сортов которые растут на нашем испытательном участке, а это около 28-и сортов на данный момент.
И этот вкус очень высокого уровня.

Покажите мне РЕАЛЬНО более сладкий, более вкусный сорт клубники, который плодоносит сейчас ?!
Вот сейчас, в конце сентября.
И чтоб цветоносов было по 15 штук на кусту, и ягоды куча, и чтоб по сладости и вкусу ягода чтоб была хотя бы на уровне Делиссимо.
Покажите ?
Как то не уверен.

Может где то будет достойным конкурентом сорт Мальга, она крупнее, тоже хорошая на вкус, но она не дотягивает по вкусу до Делиссимо, прям хорошо не дотягивает.
А как пойдут холода что будет? Какой будет вкус у остальных сортов ?
Про Кабриллу и Вивару вообще молчу, там они и рядом не стояли.
Обычные промышленные сорта.
Кабрилла вообще винницкими товарищами сильно распиарена, на деле и половины не выдает ни в ОГ ни в ЗГ из того, что было ими заявлено.
Фурор станет жуткой кислятиной.

Голландцы обещали урожайность Делиссимо на уровне 1,5-1,75 кг с куста.
У меня получается где то на уровне 1,4 кг.
Не ведро с куста конечно, но тоже не плохо.
Хотя был один куст который в прошлом году дал 1,98 кг, но там были танцы с бубнами в условиях ЗГ, поэтому мы не берем его в расчет.
Делиссимо прежде всего создавался, как сорт для гурманов, для ресторанов, выращивания в условиях холодного и короткого дня.
Какой сорт поздней осенью, зимой или весной будет таким же сладким ?
Делиссимо победил в Бельгии в профильном конкурсе, как самый вкусный сорт зимнего выращивания среди 10-ти сортов!
Причем соперники были тоже достойные. Не Альбион или Кандонга, которые пластик пластиком.
В Голландии, в Бельгии стоят гектары промышленных теплиц бизнес которых строится на выращивание этого сорта для самых изысканных клиентов, которые согласны платить по 30-42 евро за кг (оптовая цена) данного сорта с сентября по май.
Не верите в мою информацию, погуглите профильные сайты и форумы Северной Европы.
Кто то сейчас скажет, что Север Европы – там другой климат, другие условия.
Тогда как насчет того, что с 17 года Делиссимо стали промышленно выращивать в Эмиратах и Омане (не самые холодные страны правда ?).
Шейхи тоже хотят вкусной клубники
И в Северной Европе и на Востоке, люди умеют считать деньги и если бы все было так плохо, как некоторые пытаются показать, то вся компания ABZ seeds бы уже давно канула в лету, а не развивалась в геометрической прогрессии и не завоевывала каждый год новые награды и покоряла все новые рынки.
Это все так же относится и к сорту Делиссимо.

. и да, покажите мне сорт который так же легко можно выращивать зимой на подоконнике с минимальной и не самой интенсивной досветкой, без дорогущих супер фитоламп и прочих заморочек ?
И чтоб при этом ягоды было реально много, а не пару штук на куст и чтоб вкус был как летом, а не как у турецкого помидора.

Просто для каждого продуктасорта свои условия, свой потребитель, свой маркетинг, своя технологическая карта.
И Делиссимо, это не сорт “однодневка”, как сорта типа Белтран, Тарпан, Милан, Дурбан и тд, которые создавались для хобби рынка или просто для ассортимента компании.
Во многом DELIZZ в Европе – это уже бренд, имя нарицательное.
Посмотрите какой ажиотаж на выставках в Голландии вокруг стенда ABZ, где всех угощают именно Делиссимо!

Если кому то есть, что реально сказать, то готов аргументированно подискутировать на тему Делиссимо.

Как то на просторах Интернета нашел один отзыв товарища из Германии, он пишет что вкус ужасен, с ярко выраженным металическим привкусом. Я не знаю каких немецких сосисок он там переел, что такое написать, но на тот момент это был единственный негативный отзыв на просторах Интернета Западной Европы.

P.S. Для ОГ голландцы в этом году вывели новый сорт ROWENA F1
у меня тестовые растения были посажены только с конца июня, поэтому информации по наблюдениям не много.
Могу отметить, что сорт лучше реагирует на жару и длинный день, ягода крупнее, вкус первых 3-х ягод был очень достойный.

Кстати, в Голландии все чаще начинают применять один агроприем.
Он немного “гемморойный”, но действенный.
Летом поля или теплицы с клубникой нейтрального дня, где то с 4 – 6 часов днявечера начинают затенять, т.е. создают искусственную ночь.
Тем самым стимулируют максимальную производительность и больший размер ягоды даже в самые жаркие и самые длинные летние дни.
Судя по тому, что данный агроприем с каждым годом завоевывает все большую популярность, то видимо все заморочки связанные с ним того стоят.

А как Вам ROWENA в сравнении с Delizzimo по вкусу? Судя по описании Ровены в Вашем фейсбуке у Вас новый фаворит

“И вот сегодня, наконец то мы дождались первых ягод с нашего растения клубники ROWENA F1 (Ровена) .
Каждый раз пробуя новый сорт клубники пытаешься уловить полутона. Сладкая – кисло-сладкая, никакая или просто кислятина. Какое у нее послевкусие… земляничное, мускатное, пряное….
На сегодняшний день ROWENA F1 оказалась ну просто МЕГА клубничной. Все ощущения просто запели от изумительного вкуса и аромата. Это ЛУЧШИЙ сорт, который мы когда-либо пробовали. Очень сладкая и ароматная. Как говориться не по-осеннему. Просто солнечное лето в каждой ягоде. Не забываемый вкус клубники из детства.”

Ну и в чем пафосность описания на “Землянике” ?
В чем не соответствия ?

Хранение

Для хранения урожая в свежем виде существует несколько полезных способов:

1.Обрезка виноградной кисти вместе с небольшим участком лозы. Нижний срез необходимо поместить в воду.

2.Хранение в сухом песке или опилках. Таким способом снижается процесс испарения воды, что позволяет винограду сохранять свежесть и сочность.

3.Обрезка грозди и «закупорка» среза. После снятия, необходимо запломбировать ветку парафином или воском, чтобы внутрь не смогли проникнуть ни воздух, ни микроорганизмы. Затем обработанные веточки разместить в подвешенном состоянии на веревке, вдали друг от друга.

3.Обрезка грозди и «закупорка» среза. После снятия, необходимо запломбировать ветку парафином или воском, чтобы внутрь не смогли проникнуть ни воздух, ни микроорганизмы. Затем обработанные веточки разместить в подвешенном состоянии на веревке, вдали друг от друга.

Юбилей херсонского «Дачника», (ZT-4-6)

Черенки укореняются очень хорошо. Корневая система у однолетних саженцев мощная, часто двух ярусная.

В плодоношение вступает на 2-3 год. Урожайность высокая.

Фото сделано В.Н. Плясуновым на винограднике В.Б. Гранковского, 2005г.

  • 03 Мая 2019, 22:38:13
  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Обсуждение сортов (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Сорта винограда, от которых мы избавились (с указанием причины)


Устойчивость к милдью высокая – 7 баллов, к оидиуму, серой гнили, филлоксере – изучается.

Средняя полоса

Рекомендован для всех регионов.

История происхождения и селекции

Своим появлением сорт «Русвен» обязан селекционерам двух стран: России и Венгрии. Его выведением и испытаниями совместно занимались специалисты ФГБНУ ВНИИВИВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск Ростовской области, и НИИВИВ г. Кечкемет, Венгрия.

Несмотря на свое «южное» происхождение сорт винограда «Русвен» подходит для выращивания в различных регионах страны и отлично чувствует себя в Подмосковье, где зимует без укрытия и дает стабильно хорошие урожаи благодаря высокой скорости вызревания и малой подверженности развитию болезней.

Столь же неприхотливы и устойчивы Алешенькин дар, Джованни и Денисовский.

Кроме того, бороться с этим «бедствием» можно несколькими способами:

Виноград сорта Русвен и его особенности

На сегодняшний день разведено достаточное количество культурных видов плодовых растений с разнообразными вкусовыми качествами, среди которых даже самый требовательный потребитель сможет отыскать подходящий вариант, удовлетворяющий запросы. Неуемный интерес всегда проявлялся к выведенным сортам, отличающими высокой продуктивностью и стойкостью. К одним из таких сортов можно отнести виноград Русвен. На разных уголках планеты простые владельцы садов и специалисты по виноградарству с огромным наслаждением выращивают на своих земельных угодьях насыщенные ароматом сочные ягоды.


На сегодняшний день разведено достаточное количество культурных видов плодовых растений с разнообразными вкусовыми качествами, среди которых даже самый требовательный потребитель сможет отыскать подходящий вариант, удовлетворяющий запросы. Неуемный интерес всегда проявлялся к выведенным сортам, отличающими высокой продуктивностью и стойкостью. К одним из таких сортов можно отнести виноград Русвен. На разных уголках планеты простые владельцы садов и специалисты по виноградарству с огромным наслаждением выращивают на своих земельных угодьях насыщенные ароматом сочные ягоды.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.

Ссылка на основную публикацию