Сорт винограда Румба: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Агробиологические характеристики

Растения отличаются хорошей силой роста, формируют мощный скелет и большой запас многолетней древесины. Молодые побеги Румбы светло-зеленые, по мере вызревания приобретают сначала красноватый, а потом и коричневый цвет. Листья у сорта очень красивой ажурной формы, крупные, округлые, сильноизрезанные, имеют пять четко очерченных лопастей. Вырезки между лопастями глубокие, бывают как закрытые с узкоэллиптическим просветом, так и открытые лировидные с узким устьем и округлым дном. Черешковая выемка широкая, сводчатая с плоским, либо слегка заостренным дном. Зубцы на краях листьев треугольные или пиловидные, неодинаковые по размеру, основание у них средней ширины, а вершины едва заметно закругленные. Цветки винограда обоеполые, склонности к горошению не наблюдается. Лоза вызревает хорошо, и только чересчур длинные жирующие побеги — удовлетворительно.

Грозди Румбы крупные, цилиндроконические, довольно плотные, массой в среднем 700−900 грамм. Вырастают и более крупные экземпляры, но некоторые виноградари жалуются, наоборот, на недостаточно массивные кисти. Очевидно сказываются особенности ухода. Гребненожка длинная — до 10 см, весьма изящная по виду, но в то же время достаточно крепкая. Ягоды овальные или яйцевидные, очень большого размера — до 32 мм в длину и 24 мм в диаметре, весом 8−10 и более грамм, выровненные по калибру. Окраска может быть различаться — от нежно-розовой до почти красной, и даже фиолетовой. Оттенок зависит от степени освещенности в процессе созревания и температуры воздуха в это время. Мякоть винограда плотная, мясисто-сочная, очень сладкая по вкусу — вплоть до приторности, обладает также приятным ароматом. Сок бесцветный, с характерной для многих «восторговских» потомков высокой степенью сахаристости (23 г/100 мл), и кислотностью в пределах 5−6 грамм/литр. Косточки в ягоде присутствуют, но сильного ухудшения дегустационных характеристик за собой не несут. Шкурка прочная, по некоторым оценкам даже грубоватая, долго не теряет терпкость в ходе созревания ягод, из-за чего может несколько портить общее впечатление о сорте. Но, благодаря этому же факту, грозди прекрасно висят на лозе очень долгий период времени, виноградины совершенно не повреждаются осами и другими вредителями, а также не растрескиваются даже после проливных дождей. Поверхность кожицы покрыта легким слоем воскового налета.

Урожай Румбы потребляется в свежем виде, используется для приготовления соков, компотов и даже вина благодаря высокому сахаронакоплению. Крупные грозди с привлекательной нежно-розовой окраской пользуются большим успехом у покупателей на рынке. Собранный урожай отлично хранится в прохладных помещениях и холодильных камерах без снижения вкусовых характеристик и товарного вида, обладает к тому же прекрасной транспортабельностью.

Съемная спелость наступает у винограда очень быстро — уже через 95−105 дней после пробуждения растений. Сумма активных температур, необходимая сорту, также достаточно скромная — 2100−2200°С. На юге урожай готов к уборке уже в конце июля — начале августа, а при благоприятных погодных условиях осенью успевают созреть даже кисти на пасынках, которые Румба закладывает очень обильно. В северных регионах двух урожаев за сезон получить, конечно же, не получится, но основной вполне способен вызреть даже в Подмосковье и аналогичных по климатическим условиям областях.

Продуктивность у данной гибридной формы достойная, но на рекорды по этому параметру она не претендует. Вступает в плодоношение в средние сроки — обычно на третий год формирует так называемые «сигнальные» грозди, а первые настоящие урожаи дает, начиная с четвертого сезона. Со взрослого куста собирают порядка 8−10 килограмм винограда, больший объем возможен лишь при крупных формировках. Особенностью сорта является довольно низкий процент плодоносных побегов, из-за чего склонность к перегрузке у него незначительная. Единственное, на что стоит обратить внимание — необходимость прореживания чрезмерного числа соцветий на пасынках (или их полного удаления там, где они все равно не успеют вызреть), отвлекающих силы растения от подготовки к зиме. Морозостойкость кустов повышенная, они без проблем переносят холода вплоть до -24°С.


Посадку кустов винограда в зараженных филлоксерой зонах необходимо производить привитыми на устойчивые подвои саженцами, так как гибрид довольно новый, и на устойчивость к этому вредителю еще не испытывался. В свободных же от филлоксеры регионах можно без проблем размножать его черенками, которые достаточно легко укореняются. Большинство грибковых болезней, в том числе таких вредоносных, как милдью, оидиум и серая гниль, а также вредители гроздей Румбе нипочем, благодаря чему сорт можно выращивать с минимальной пестицидной нагрузкой, получая по-настоящему экологически чистый урожай. Профилактические обработки против заболеваний нужны только в начале вегетации — до и после цветения, при этом к моменту созревания урожая от использованных химических средств не останется и следов.

Виноград Румба: столовый раннеспелый сорт

Виноград Румба – это еще один пример успешной работы российского селекционера В.У. Капелюшного, который известен, как создатель нескольких интересных гибридов. Гибридная форма получена в результате скрещивания сорта Восторг Красный с виноградом Черрель. По замыслу создателя гибрида, он предназначался для культивирования в южных регионах России, однако практика показала, что растения прекрасно приживаются и хорошо плодоносят и в более северных широтах.

Румба относится к столовым раннеспелым сортам. Его выращивают на шпалере или решетках, он занимает мало места и может культивироваться на относительно небольших участках. После созревания, ягоды долго могут висеть на кустах, не растрескиваясь и не теряя своих вкусовых качеств. Отметим также хорошую лежкость и транспортабельность винограда.


Виноград Румба отлично приживается и плодоносит как на черноземных, так и на легких и суглинистых грунтах, в процедуре его высадки и ухода также нет особенностей.

Виноград Румба: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Если на участке ни разу не выращивали виноград, но планируете, стоит присмотреться к сорту Румба. Разновидность считается неприхотливой и хорошо размножается, а вкус Румбы поразит сладостью и сочностью.

Среди опытных садоводов, кто разводит виноград, сорт широко известен и получил множество хвалебных отзывов. Подробнее узнать о Румбе можно из описания с фото и особенностей выращивания.


Сорт был выведен в прошлом столетии в Ростовской области русским селекционером В.У. Капелюшным путем скрещивания 2 разновидностей: Черриля и Красного Восторга. При выведении не создавались благоприятные условия, не использовалась особая технология, благодаря чему Румба заработала свою неприхотливость. Сорт считается любительским.

Методы защиты от вредителей

Кроме птиц, виноград атакуют и другие вредители, наносящие урон от своей деятельности.

В первую очередь, нужно найти и уничтожить осиные гнезда. Защитить посадки от них можно так же, как и от птиц, мелкоячеистыми сетками. Отпугнет вредителей дым от костра или жидкий дым.

Гусеницы листовертки повреждают листья, соцветия, бутоны, ягоды. Защитить виноград от вредителя можно только комплексом мер, включающим в себя удаление растительных остатков из приствольного круга, сорняков, обработка несколько раз за сезон биоинсектицидами.

Поливы и подкормки

Поливы кустов гф винограда «Румба» не должны быть чрезмерными. Первый и наиболее обильный полив производится непосредственно после посадки саженцев. Средний расход воды составляет примерно два ведра на каждый куст. Такой же по объёму полив выполняется после проведения обрезки кустов и на стадии активной вегетации.

При появлении на побегах пасоки поливы должны быть приостановлены практически полностью. Перед укрытием на зимний период и в начале вегетации производятся влагозарядковые поливы, которые стимулируют быструю адаптацию растения к смене погодных условий.

Подкормки комплексными удобрениями осуществляются не чаще одного раза в три года. Рекомендуется совмещать внесение жидких удобрений с оросительными мероприятиями. Кроме того, один раз в 2- 3 года требуется вносить под кусты органические удобрения. Оптимальным вариантом служит использование раствора птичьего помета, а также перегноя или компоста, которыми можно проводить мульчирование.

До цветения подкормки могут содержать такие компоненты, как:

  • суперфосфат,
  • калийная соль,
  • аммиачная селитра.

После отцветания виноградника азотные удобрения вносить не нужно. Перед укрытием на зимний период рекомендуется подкормить кусты калийной солью.


После отцветания виноградника азотные удобрения вносить не нужно. Перед укрытием на зимний период рекомендуется подкормить кусты калийной солью.

Краткая характеристика ягод

Ягоды большие, правильной овальной формы, от 1 до 2 см в диаметре, практически одинакового размера и веса — от 8 до 10 гр, покрыты светлым восковым налетом. Мякоть сочная, мясистая, при поедании приятно хрустящая на зубах.

У Румбы необычный цвет ягод. Основной его тон — розовый, но в окраске присутствуют красные, коралловые и даже иногда просматриваются бордовые тона.

Собраны ягоды в крупные гроздья, весом в 700-900 гр, а зачастую они могут вырастать и до 1,5 кг. Размещение ягод в гроздях нельзя назвать очень компактным, ягоды в грозди почти не соприкасаются друг с другом, но и рыхлыми эти большие конусовидные или цилиндрические скопления ягод винограда тоже не выглядят.

Спелые ягоды Румбы на 20-23% состоят из сахаров, поэтому при оптимальных условиях формирования и созревания вкус у них очень сладкий, с легким мускатным ароматом, без присущей для многих сортов винограда кислинки. Кислотность составляет всего 6-7 г/л. Гурманами их вкус оценен в 4,6 балла за 5-бальной шкалой. Но в дождливые сезоны ягоды «натягивают» лишней влаги и становятся несколько водянистыми.

Кожица у ягод Румбы плотная, надежно защищает мякоть от повреждения осами и шершнями, но одновременно является «виновницей» приличной терпкости недозрелых ягод. Хотя из-за большого количества сахаров даже недозрелые ягоды, в отличие от большинства сортов винограда, имеют сладкий, а не кислый, вкус.

Несмотря на свою плотность, при поедании ягод кожица становится практически неощутима, что позволяет наслаждаться вкусом Румбы даже старикам, имеющих проблемы с зубами.


Спелые ягоды Румбы на 20-23% состоят из сахаров, поэтому при оптимальных условиях формирования и созревания вкус у них очень сладкий, с легким мускатным ароматом, без присущей для многих сортов винограда кислинки. Кислотность составляет всего 6-7 г/л. Гурманами их вкус оценен в 4,6 балла за 5-бальной шкалой. Но в дождливые сезоны ягоды «натягивают» лишней влаги и становятся несколько водянистыми.

Полив

Для полноценного развития молодому кусту винограда требуется не менее 3–4 ведер воды еженедельно.

      Мясистые побеги требуют много влаги на протяжении всего периода роста с ранней весны и до поздней осени. Первичный полив производят при посадке, последующий – после первичной обрезки. Особенно нуждается во влаге растение в период перед началом бутонизации.

Строго воспрещается полив винограда Румба во время цветения и завязывания ягод. Он может спровоцировать опадение завязи и существенно снизить урожайность.

Полив осуществляется в грунт вокруг лианы тёплой водой с последующим мульчированием прикорневой лунки в таком количестве, чтобы влага полностью уходила в грунт, не застаиваясь на поверхности.

Не стоит сильно увлажнять почву в период созревания ягод, это может существенно оттянуть сбор урожая и испортить товарный вид плодов (кожица виноградин растрескивается).


Побеги у Румбы растут очень быстро вне зависимости от погодных условий и одни из первых пересекают двухметровую отметку.

Виноград «Румба»: отзывы

Но жадничать не нужно, виноград может устать, чрезмерная нагрузка ведет к измельчению ягод и замедлению созревания лоз.

Виноград русалка описание сорта фото отзывы

Родительская пара: Мирный х Гибрид V-6

Как выращивать

Основные правила формирования кустов винограда Кишмиш Лучистый такие:

Эйнсет сидлис в винограднике

Урал

Созревает очень рано, столовый. Грозди массивные, 630 г. Ягоды очень крупные, темно-красно-фиолетовые, мясистые, с оттенком муската во вкусе. Сахара – 19%, кислот – 4,6%. Вердикт дегустаторов – 8,9 балла.

Характеристика сорта винограда Русбол

Русбол — мускатный раннеспелый сорт столово-кишмишного винограда. Вегетационный период составляет 115–125 дней. Цветки двуполые. Русбол служит опылителем для всех сортов винограда, которые имеют одинаковые с ним сроки цветения.

Янтарно-жёлтые овальные плоды обладают сладким мускусным вкусом. Дегустационная оценка свежего винограда 7,6 балла, а высушенного кишмиша — 7,8. Мякоть мясистая плотная. Ягоды IV класса бессемянности, то есть с довольно крупными рудиментами семян 40–60 мг. Рудиментарные семена Русбола придают приятный уникальный вкусовой оттенок изюму. Вес одной ягоды 3–4 г. Ножки ягоды средние. Сахаристость — 19–21%, кислотность — 5–8 г/л. Кожица тонкая, слабо заметная при надкусывании виноградины. Вес грозди 400–600 г, иногда до 1,5 кг. Обычно первое соцветие на лозе набирает в итоге вес до 1 кг, второе — около 600 г, третье — около 400 г. Гроздь умеренно плотная или умеренно рыхлая, в зависимости от затенения. На один побег в среднем приходится 1,5–1,9 гроздей. Транспортабельность и товарные качества урожая средние, ягоды не так долго хранятся, но так как из-за рудиментарных семян сорт редко выращивают на продажу Куст при корнесобственной посадке вступает в плодоношение уже на второй год. Плоды предназначены для употребления в свежем виде или для сушки.

При таком освещении хорошо виден главный недостаток Русбола — рудиментарные семена

Мускатными называют сорта винограда, обладающие чётким мускусным привкусом. Сегодня учёные считают, что это древнейшая группа сортов, и самый первый одомашненный виноград был именно мускатом.

Куст среднерослый, отлично размножается черенками и обладает прекрасной совместимостью с большинством подвоев. Морозостойкость –25С°. Русбол зарекомендовал себя как неукрывной сорт.

Мускатными называют сорта винограда, обладающие чётким мускусным привкусом. Сегодня учёные считают, что это древнейшая группа сортов, и самый первый одомашненный виноград был именно мускатом.

Особенности винограда сорта КишМиш

Кишмиш – подвид бессемянного винограда. Косточки в ягодах отсутствуют полностью или малозаметны. Кишмиш относится к десертным сортам, его употребляют в сыром виде или изготавливают изюм и другие полезные продукты. Есть множество разновидностей кишмиша, они имеют свои характерные черты и особенности выращивания.

  • Кишмишные сорта винограда
  • Белые сорта кишмиша
  • Синие сорта
  • Особенности розовых сортов
  • Американские сорта
  • Как правильно выращивать кишмиш
  • Чем полезен виноград
  • Заключение

Польза винограда КишМиш не раз оговаривалась медиками и косметологами. Ягоды применяются в качестве ингредиента для масок.


Кишмиш – подвид бессемянного винограда. Косточки в ягодах отсутствуют полностью или малозаметны. Кишмиш относится к десертным сортам, его употребляют в сыром виде или изготавливают изюм и другие полезные продукты. Есть множество разновидностей кишмиша, они имеют свои характерные черты и особенности выращивания.

Видео: Как обработать виноград медным купоросом

Мой Русбол растет с восточной стороны дома, никогда не болел, никогда не укрывался, из всех сортов укореняемость самая лутшая. Даже в прошлом году, рядом растущий Восторг очень пострадал от оидиума. А Русболу апсолютно ничего. Формировка подземный рукав.

Циравас аграа Универсальный виноград сверхраннего срока

  • Перейти на страницу:

Максимум онлайн сегодня: 152. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2020, 17:22:51)

Ссылка на основную публикацию