Виноград “Ананасный” – особенности ягод и условий выращивая

«Ананасный»: преимущества и недостатки сорта винограда

Виноград Ананасный представляет собой сорт универсального назначения, имеющий аромат и привкус одноименного фрукта. Был выведен американскими селекционерами, как гибрид сортов Витис Лабруска и Витис Винифера. Сорт получил широкое распространение среди садоводов многих стран.

Характеристика сорта

Виноград Ананасный относится к среднепоздним сортам и подходит для выращивания, как в южных регионах, так и в тепличных условиях. Кусты средней величины с крупными листьями серо-зеленого цвета. Листовая пластина имеет воронкообразную изогнутость и густо опушенную нижнюю поверхность.

Ягоды винограда вырастают овальной формы с янтарно-зеленым оттенком. Плодам характерна тоненькая кожица и слизистая мякоть. Косточки внутри достаточно большие, но при этом хорошо отделяемые от мякоти. Вкус приятный и гармоничный, напоминающий тропический фрукт.

Урожай созревает на 110-120 день. Грозди крупные и могут достигать до 450 г. Виноград имеет универсальное назначение. Он пригоден для употребления в свежем виде, для приготовления соков и ординарных вин.

Преимущества и недостатки

Данный сорт винограда получил широкое распространение среди садоводов благодаря следующим преимуществам:

  • высокая урожайность;
  • высокая устойчивость сорта к серой гнили, оидиуму, милдью и другим серьезным заболеваниям;
  • морозоустойчивость до -28 0 С;
  • хорошая опыляемость;
  • товарный внешний вид;
  • универсальная сфера применения;
  • декоративный вид растения, позволяющий использовать виноград в созданиях арок и беседок.

Несмотря на большое количество преимуществ, сорт Ананасовый имеет недостаток в виде невысокой транспортабельности. Кожица ягод при длительной транспортировке обретает бурый оттенок.

Посадка и уход

Для выращивания Ананасового винограда потребуется хорошо освещенный участок без сквозняков. Без достаточного количества солнечных лучей ягоды вырастают кислые и мелкие. После выбора оптимального расположения для посадочного материала подготавливается лунка глубиной около 80 см и шириной 50-60 см.

В качестве нижнего слоя лунки используется дренаж из щебня. За ним следует слой грунта вперемешку с минеральными или органическими удобрениями.

После того как молодой куст высажен, он требует обильного увлажнения. Для лучшей задержки влаги грунт мульчируют опилками или соломой. Уход за виноградом достаточно прост и заключается в поливе, удалении сорной травы и рыхлении почвы вокруг лунки.

Ароматные плоды винограда привлекают ос и других насекомых на участок. Спасти урожай от них можно путем укрывания гроздей в специальные марлевые мешочки, а также проведением уксусной обработки кустов.

Сорт Ананасный получил большую популярность благодаря своим вкусовым качествам, товарному виду, широкой сфере применения и простому уходу. Вырастить урожай ароматного винограда со вкусом ананаса может даже начинающий садовод.

Виноград Ананасный

Родительская пара винограда Ананасный

Кем выведен. Автор сорта

Характеристики винограда Ананасный

Гроздь

Ягода

Виноград Ананасный. Устойчивость к болезням

Описание винограда Ананасный

Виноград Ананасный (синоним Фердинанд де Лессепс) – универсальный американский сорт винограда среднепозднего срока созревания, 130-145 дней. Относиться к группе изабельных сортов.

Кусты выше средней силы роста. Листья крупные, серовато-зеленой окраски, почти цельные, поверхность пузырчатая, снизу густо опушены, сверху почти без опушения. Пластинка листа изогнута в виде воронки. Черешковая выемка обычно открытая, стрельчатая. Цветок обоеполый. Грозди массой 300 – 400 г., средней плотности.

Ягоды по современным меркам средние, весом 3,8 – 4,6 г, овальные, желто-зеленого цвета, полностью созревшие янтарные, на солнечной стороне могут быть с загаром. Мякоть винограда Ананасный слизистая, в разумной мере, кожица среднеплотная, отделяемая в виде мешочка, плохо поедаемая. Вкус ягод приятный, с тонами ананаса. Семена крупные, легко отделяемые.

Сахаристость набирает в зависимости от погодных условий от 15% – 19% при кислотности – 9 – 7 г/л.

Вызревание лозы хорошее. Обрезка лоз на 8 – 10 глазков.

Устойчивость к милдью сравнительно нормальная. Рекомендуется трехкратная обработка биофунгицидами. Сорт винограда Ананасный имеет повышенную устойчивость к филлоксере и паутинному клещу. К серой гнили ягод и оидиуму устойчивость средняя или даже пониженная. Морозоустойчивость и зимостойкость повышенная, но в отдельные годы нуждается в укрытии. При этом урожайность существенно повышается.

Урожайность высокая – 100-140 ц/га. На приусадебном участке с куста можно получить 10 кг.

Транспортабельность невысокая (ягоды теряют презентабельный вид при хранении). Товарные качества хорошие.

Достоинства сорта: сорт винограда Ананасный имеет изумительный вкус ананаса, чем в большей степени и отличается от других сортов.

Недостатки: сравнительно маленький вес гроздей, невысокие показатели транспортабельности, в отдельные годы наблюдается неравномерное созревание ягод в грозди, ягоды не всегда созревают равномерно и не всегда могут набрать достаточный сахар.

Виноград «Ананасный»: описание сорта и правила культивирования

Виноград «Ананасный» относится к сортам универсального назначения. Этот стандартный сеянец известного сорта «Изабелла» является клоном винограда «Фердинанд де Лессепс».

История селекции

Виноград «Ананасный» получен американскими селекционерами в результате работ по межвидовой гибридизации популярных сортов «Витис Винифера» и «Витис Лабруска». Название выведенного сорта винограда обусловлено схожестью аромата спелых ягод и одноименного тропического растения. Начинающие виноградари достаточно часто путают этот сорт с виноградом сорта «Ананасный ранний», который стал результатом работы селекционеров из Франции. Кроме того, известен и одноименный сорт винограда, относящийся к селекции от К. П. Скуиня на базе ТСХА.

Как обрезать виноград осенью (видео)

Характеристика сорта

Сорт «Ананасный» относится к категории среднепоздних укрывных виноградов и хорошо подходит для культивирования в южных регионах и тепличных хозяйствах.

Биологическое описание

Кусты имеют среднюю силу роста. Листья крупных размеров, красивой формы, серовато-зеленого окрашивания. Листовая пластина практически цельная, с пузырчатой и незначительно опушенной поверхностью. Нижняя часть обладает густым опушением. Для листовой пластинки характерна воронкообразная изогнутость. Как правило, наблюдается открытая форма стрельчатой черешковой выемки. Цветки формируются обоеполые.

Вызревание лозы качественное. Обрезку следует осуществлять на 8 или 10 глазков. По сравнению с другими изабельными сортами, виноград «Ананасный» формирует грозди достаточно крупных размеров, массой до 350 г, а порой и более.

Техническая характеристика ягод

Ягоды имеют средний размер, их масса может варьироваться от 3,8 до 4,6 г. Стандартная форма овальная. Основное окрашивание желто-зеленое. На этапе полного созревания цвет меняется на янтарный, а при отсутствии затенения на ягодах образуется легкий загар.

Мякоть винограда сорта «Ананасный» несколько слизистая, покрыта средней по плотности кожицей, которая отделяется цельным мешочком. Вкусовые качества достаточно высокие, с тонким послевкусием ананаса. Семена крупные и очень легко отделяемые от мякоти. Показатели сахаристости винограда напрямую зависят от климатических условий в регионе культивирования. Средние показатели накопления сахаров варьируются от 15% до 19%. Стандартная кислотность не превышает 9 г/л.

Следует принимать во внимание чувствительность винограда этого сорта к влаге. Повышенная влажность может сделать созревание урожая неравномерным и спровоцировать значительное образование гнили на ягодах.

Достоинства и недостатки

Сорт достаточно хорошо зарекомендовал себя и обладает следующими достоинствами, которые сделали его популярным у садоводов-любителей:

  • повышенная морозоустойчивость;
  • урожайность в полевых условиях может варьироваться от 100 до 140 ц/га, а при культивировании на приусадебных участках с каждого растения удается получить порядка 10 кг ягод;
  • отменные вкусовые качества;
  • эстетичный внешний вид спелых ягод.

Существенных минусов у сорта немного:

  • грозди обладают сравнительно невысоким весом;
  • значительно снижены показатели транспортабельности созревших полностью ягод.

Болезни и вредители

Согласно описанию, сорт имеет среднюю устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако, по мнению большинства виноградарей, виноград «Ананасный» можно охарактеризовать как обладающий пониженной устойчивостью к поражению серой гнилью ягод и оидиумом. Сорт характеризуется достаточно высоким уровнем устойчивости к поражению филлоксерой и паутинными клещами. Рекомендуется осуществлять профилактическое опрыскивание в целях защиты от основных болезней и вредителей в весенний период. Оптимальным является троекратное использование препаратов системного воздействия.

Отзывы виноградарей

Сорт культивируется преимущественно в южных районах России, а также на Украине, где для выращивания такого винограда погодные условия наиболее благоприятные. Отмечается невысокая транспортабельность ягод. По наблюдениям виноградарей, кожица на ягодах в процессе даже не длительного хранения и транспортировки за очень короткий срок приобретает бурое окрашивание.

Несмотря на заявленную в описании универсальность, виноград «Ананасный» рекомендуется использовать прежде всего в свежем виде. Также сорт является пригодным в качестве сырья для изготовления ординарного вина. «Ананасный» виноград хорош для приготовления ароматного и вкусного сока. Благодаря высокой сахаристости ягод в напиток практически не нужно добавлять сахар.

Значительная часть садоводов уже успели заменить посадки винограда сорта «Ананасный» на более новые сорта и гибридные формы, которые обладают улучшенными качественными характеристиками и стабильной высокой урожайностью.

Как посадить виноград (видео)

Безусловно, сорт универсального винограда «Ананасный» подходит для культивирования не во всех регионах. Его можно рекомендовать к выращиванию в районах, характеризующихся мягкими погодными условиями. Вкусовые характеристики ягод пришлись по душе не всем виноградарям. Кроме того, многих садоводов смущает склонность к загниванию и слишком мелкие ягоды, обладающие ярко выраженным изабельным, очень своеобразным привкусом.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

  • Темы без ответов Активные темы –>
  • Поиск
  • Наша команда

Ананасный ранний

Ананасный

Сообщение Алексей Тарев » 26 авг 2009, 21:40

Ананас ранний

Сообщение Алексей Тарев » 19 апр 2012, 16:29

У меня посажен этот сорт, но ещё не плодоносил:
https://vinograd.info/sorta/vinnye/anan . annii.html
Ананасный ранний.

Задумался посадить ли Супагу?! Интересно было бы услышать сравнения тех, кто пробовал оба эти сорта.

Ананасный ранний

Re: Ананасный ранний

Сообщение Ильдар » 21 дек 2012, 09:43

Re: Ананасный ранний

Re: Ананасный ранний

Сообщение Ильдар » 21 дек 2012, 14:00

Re: Ананасный ранний

Нет,коллега,лето в Подмосковье было очень нежарким и дождливым.
Это в других районах(Поволжье,южные области России и др.) были жаркими.
Так что условия для НАШЕГО региона ,в частности для выращивания винограда,были отнюдь не лучшими.

Несколько исправила ситуацию долгая безморозная осень,но на что она,если лето прохладное.
Кстати,это тоже сыграло свою роль и в вызревании лозы – как никогда виноградник зеленел до ноября.
А потом – ускоренная процедура листопада,дозревания и все это – не бэст.

Вот и АНАНАСНЫЙ РАННИЙ тоже попал в эту же переделку.

Виноград «Ананасный», описание сорта и фото

Если на участке мало места, а хочется получить сладкие виноградные ягоды с отличным уникальным вкусом, да к тому же и большим урожаем, чтобы можно было приготовить из них соки или вино, то в этих случаях спасают универсальные сорта винограда. Об одном из них и пойдет речь в данной статье.

О создании сорта «Ананасный»

Сорт «Ананасный» не отечественного производства. Являясь прямым потомком сорта винограда «Изабелла», он был выведен в Бельгии и районирован в США. Еще одно название этого винограда «Сеянец Изабеллы». При создании сорта авторы стремились получить виноград с необычными вкусовыми свойствами и при этом устойчивый к низким температурам и к грибковым заболеваниям. Именно таким и получился «Сеянец Изабеллы». По вкусу, с явным ароматом ананаса, у него нет конкурентов в мире.

Ботаническое описание сорта

Виноградная форма «Ананасный» — это сорт белого винограда универсального назначения. Имеет среднеранние сроки созревания, около 120 дней. Техническая спелость этого сорта наступает в первой декаде сентября. Но повисев две или три недели на кустах, данная форма набирает еще больше сахаров и уникальный аромат ананаса в кожице усиливается.

Данный сорт очень хорошо переносит зимы на арках, так как он устойчив к зимним морозам до -25-27 градусов. Конечно, если этот виноград выращивать на шпалере, то его лучше укрывать. Укрывать на зиму рекомендуется все сорта винограда, это нехитрое мероприятие гарантирует здоровье лозы и урожайность куста, даже если зима окажется очень неблагоприятной.

Агробиологические характеристики

Виноград «Ананасный» имеет обоеполый тип цветка. Горошение наблюдается на его кустах довольно редко, но при неблагоприятных погодных условиях во время цветения неполное опыление случается и урожайность падает на 20-30 %.

Лоза характеризуется большой силой роста. Ежегодный прирост составляет 5-7 метров. Вызревание лозы происходит равномерно и хорошо. Показатели вызревания 80-85%.

Лист «Ананасного» среднего размера, сильно изрезанный, зубчатый, пятиконечный. Поверхность листа мало испещренная. На тыльной стороне лист чистый, без опушки.

Урожайность сорта «Ананасный» высокая. Кусты можно нагружать и не нормировать гроздья на побегах, так как сил у него хватает для выкармливания своего урожая. С каждого взрослого куста «Ананасного» осенью собирают в среднем по 30 кг урожая!

Как проводить обрезку:

Обрезают лозы этого винограда осенью, если его выращивают как укрывной, или весной. Финальную обрезку делают на 6 глазков. «Ананасный» также очень хорошо показывает результаты и при обрезке на 4 почки. Нагружать кусты рекомендуется не более, чем на 50 плодовых почек.

Описание гроздей:

Грозди винограда сорта «Сеянец Изабеллы» красивой конической формы и имеют по два «крылышка». Они рыхлые и ягоды в них никогда не давят друг друга. Вес кистей не более 0,5 килограмма, в среднем от 350 до 450 граммов. Длиной кисти вырастают до 25 сантиметров.

Характеристика ягод:

Ягоды «Ананасного» округлой формы или овальные. Цвет зеленоватый с желтизной. Размеры ягод в диаметре около 16 мм. По массе они достигают 3-5 граммов, в среднем около 4 граммов.

Внутреннее содержимое виноградин слизистое, сочное и очень сладкое. Каждая ягода содержит по 1-2 семечка, которые легко раскусываются при еде.

Примечательно то, что при долгом висении на кустах кожица этого винограда не лопается, хоть она и очень тонкая. В кожице содержится большое количество биологически активных веществ, способствующих хорошему перевариванию и усвоению пищи.

Полезными свойствами обладают и семена этого винограда, в них содержится большое количество антиоксидантов и витаминов, продлевающих молодость кожи и усиливающих обменные процессы в организме.

Содержание сахаров высокое более 20%, при титруемых кислотах 6-7 г/л. Дегустационная оценка 7,6 баллов.

Технические характеристики:

«Сеянец Изабеллы» используют как для употребления в свежем виде, так и для домашней консервации. Вкусным и полезным получается сок из этих ягод (особенно свежевыжатый). Также данный сорт подходит для приготовления желе, компотов и других сладких десертов. Ароматным и вкусным получается домашнее белое вино из гроздей «Ананасного».

Транспортировка и хранение:

Грозди «Сеянца Изабеллы» нельзя транспортировать, так как они легко теряют ягоды, которые тут же лопаются и текут. Хранить сорванные грозди «Ананасного» долго невозможно по той же причине. Их стараются пустить на переработку или употребить в первые же сутки после того, как грозди сорвали с куста.

Заболеваемость и устойчивость сорта:

Заболеваемость «Сеянца Изабеллы» очень незначительная, поэтому данный сорт легко обходится вообще без химических обработок. Сорт проявляет хорошую устойчивость ко всем самым распространенным грибковым заболеваниям, за что его и любят виноградари.

Французское чудо селекции — виноград Ананасный ранний

Виноград был знаком человеку еще в библейские времена и до сегодняшнего времени из всех культурных растений приобрел наибольшую популярность. Древняя легенда рассказывает нам что, когда ковчег обрел пристанище на горе Арарат, Ной обнаружил диковинное, вьющееся растение. Его сахарные ягоды пришлись по душе Ною и он решил заняться размножением этого растения, которое впоследствии получило название – виноград. Одним из самых достойных видов этого культурного растения является необычная разновидность родом из Франции — сорт ананасный (ранний).

Виноград сорта ананасный (ранний): описание и особенности сорта

Назначение сорта универсальный
Время созревания раннее (110-120 дн.)
Морозоустойчивость сорта — 27 ºС
Вес грозди 430 г
Форма ягод овальная
Вес ягод 3,8 — 4,6 г
Цвет ягод желто-зеленый

Виноград сорта ананасный (ранний) в полной мере оправдывает свое название — он и есть самый ранний. Выведен сорт предположительно во Франции или Бельгии. Период созреванием сорта всего 110 — 120 дней, вызревает всегда. Сорт Ананасный ранний имеет крупную гроздь, достигающую массы в 430 грамм.

Ягоды имеют овальную форму янтарно — зеленого цвета, вес колеблется от 3,8 до 4,6 грамм. Мякоть слизистая, а тоненькая кожица почти не ощутима при поедании. Сорт Ананасный ранний своему названию благодарен гармоничному, приятному вкусу, напоминающему ананас.

Косточки в ягоде довольно большие, но легко отделяемые. Сорт выдерживает холод до минус 27 градусов без укрытия, поэтому хорошо приспособлен для выращивания на востоке страны. Он устойчив к грибковым болезням растений, а также к паутинному клещу и филлоксере.

Виноград сорта ананасный (ранний) — характеристика

  • Предназначение сорта – универсальный;
  • Урожайность – высокая;
  • Срок созревания – ранний;
  • Морозоустойчивость – высокая;
  • Вкус – ананасный;
  • Оттенок ягод – желто-зеленый;
  • Виноград имеет средний уровень устойчивости к таким видам заболеваний – милдью, серая гниль, паутинный клещ и фоллоксер.

Сахаристость сорта раннего Ананасного имеет различные показатели в зависимости от места выращивания, например, на юге страны содержание сахара всего 15,7% при кислотности 9,3 г/л, а на востоке вместимость сахара достигает 17 — 19% и кислотность 5 — 7г/л. Виноград сорта Ананасный ранний созревает ближе к концу августа, урожайность составляет 100 — 140ц/га.

Выращиваем виноград сорта Ананасный (ранний сорт)

Данный сорт имеет сильные побеги, которые отлично вызревают и совмещаются с растением, на которое они привиты. Готовый урожай достаточно крепко и долго удерживается на кусте, не осыпается, не трескается и не теряет вкуса.

Отличительной чертой сорта Ананасный ранний есть хорошая плодоносность, достигающая 80% на одном побеге. Гроздей на лозе может быть до 16-и штук. Обрезать лозы следует на 3 — 4 глазка, а сама нагрузка на куст не должна превышать 40 глазков, иначе снизится сахаристость ягод.

Если лето дождливое, то возможно неравномерное созревание сорта, а также поражение серой гнилью гроздей. Товарность ягод раннего Ананасного сорта хорошая, но в то же время транспортабельность оставляет желать лучшего, так как он быстро буреет. Сорт хорош тем, что кроме как для изготовления из него столового вина, он пригоден для простого употребления в пищу. Кроме этого он прекрасно сочетается и с другими продуктами питания, поэтому виноград можно добавлять в различные салаты и фруктовые ассорти.

Ананасный ранний сорт винограда отлично украсит участок, если его высадить вокруг беседки. Посадив его таким образом, можно получить превосходный урожай, благодаря постоянному доступу солнечных лучей.

Кропотливо ухаживая за виноградом сорта Ананасный ранний, в результате получается отличный урожай, которого будет достаточно не только для собственного употребления, но и для продажи. Однако стоит иметь в виду, что ягоды нельзя употреблять людям, которые имеют заболевание сахарный диабет. Не рекомендуется употреблять сорта вместе с молочными продуктами и овощами во избежание болезней желудочно-кишечного тракта. Сами ягоды, соки из него не желательно употреблять маленьким детям возрастом до 3-х лет из — за существующей опасности вызвать аллергию.

Размножение ананасного винограда

Для того, чтобы выращивать и размножать виноград необходимо поставить себя перед фактом, что понадобится большое количество терпения и собственных сил. Ведь вырастить виноград бывает довольно проблематично. Однако если сделать все правильно, то результат стоит тех усилий.

Стоит отметить, что размножение ананасного винограда черенками довольно распространенный вид его посадки. Для того, чтобы размножать виноград черенками можно использовать следующий способ:

  • примерно в начале сентября необходимо срезать верхушки винограда. Сделать необходимо в обязательном порядке — такие агротехнические условия выращивания винограда. Таким образом мы сможем извлечь отсюда две пользы — получить здоровое и крепкое материнское растение, а также получить победи для размножения винограда;
  • срез проводим под пятым листом;
  • нижние два листика винограда нужно аккуратно обрезать;
  • верхушки черенков необходимо обрезать так, чтобы над верхним листиком оставался 1 сантиметр в запасе. Нижнюю часть необходимо обработать согласно инструкции стимулятором корнеобразования. Такие образом черенок быстрее пустит корешки;
  • сам черенок необходимо сажать не на улице, а в цветочный горшочек. Земля должна быть такой: половина песка с землей и еще половина песка. Высаживаем во влажную почву;
  • после высаживания необходимо над цветочным горшком соорудить некую теплицу, чтобы черенок не пострадал от ветра или сквозняка. При этом необходимо помнить, что в дне горшка обязательно должно быть несколько отверстий для того, чтобы убирать лишнюю влагу из почвы. Если этого не сделать, то корни могут загнить, растение будет испорчено.

Летом и осенью черенки можно хранить в погребе, чтобы они не мешали вам в доме. Если вы заметили, что черенки излишне выросли, и не помещаются в цветочный горшок, а сажать их еще рано, то вы можете пересадить их в обычное ведро.

Уже весной окрепший черенок необходимо высадить на подготовленную почву. При вытаскивании растения и горшка постарайтесь не повредить корни, так как они могут долго восстанавливаться.

Кроме того, необходимо выкопать достаточно глубокую яму, в которую должны поместиться все корни растения. Нельзя оставлять корни не укрытыми землей. Перед самой посадкой не лишним будет насыпать в яму удобрений. Однако следите, чтобы они не были токсичными, так как в будущем вы будете употреблять в пищу плоды данного растения.

Значительная часть виноградарей уже успела заменить сорт винограда «Ананасный» на более новые и крупные сорта. Однако, если у вас на площадке все еще растет этот виноград, не спешите его уничтожать. Более старые сорта винограда не прихотливы в уходе, легко могут выдержать мороз и самых разнообразных вредителей. В то время как недавно выведенные сорта могут требовать слишком тщательного ухода.

Виноград Ананасный

Родительская пара винограда Ананасный

Кем выведен. Автор сорта

Характеристики винограда Ананасный

Гроздь

Ягода

Виноград Ананасный. Устойчивость к болезням

Описание винограда Ананасный

Виноград Ананасный (синоним Фердинанд де Лессепс) – универсальный американский сорт винограда среднепозднего срока созревания, 130-145 дней. Относиться к группе изабельных сортов.

Кусты выше средней силы роста. Листья крупные, серовато-зеленой окраски, почти цельные, поверхность пузырчатая, снизу густо опушены, сверху почти без опушения. Пластинка листа изогнута в виде воронки. Черешковая выемка обычно открытая, стрельчатая. Цветок обоеполый. Грозди массой 300 – 400 г., средней плотности.

Ягоды по современным меркам средние, весом 3,8 – 4,6 г, овальные, желто-зеленого цвета, полностью созревшие янтарные, на солнечной стороне могут быть с загаром. Мякоть винограда Ананасный слизистая, в разумной мере, кожица среднеплотная, отделяемая в виде мешочка, плохо поедаемая. Вкус ягод приятный, с тонами ананаса. Семена крупные, легко отделяемые.

Сахаристость набирает в зависимости от погодных условий от 15% – 19% при кислотности – 9 – 7 г/л.

Вызревание лозы хорошее. Обрезка лоз на 8 – 10 глазков.

Устойчивость к милдью сравнительно нормальная. Рекомендуется трехкратная обработка биофунгицидами. Сорт винограда Ананасный имеет повышенную устойчивость к филлоксере и паутинному клещу. К серой гнили ягод и оидиуму устойчивость средняя или даже пониженная. Морозоустойчивость и зимостойкость повышенная, но в отдельные годы нуждается в укрытии. При этом урожайность существенно повышается.

Урожайность высокая – 100-140 ц/га. На приусадебном участке с куста можно получить 10 кг.

Транспортабельность невысокая (ягоды теряют презентабельный вид при хранении). Товарные качества хорошие.

Достоинства сорта: сорт винограда Ананасный имеет изумительный вкус ананаса, чем в большей степени и отличается от других сортов.

Недостатки: сравнительно маленький вес гроздей, невысокие показатели транспортабельности, в отдельные годы наблюдается неравномерное созревание ягод в грозди, ягоды не всегда созревают равномерно и не всегда могут набрать достаточный сахар.

Источники:
http://moyvinogradnik.ru/sorta_vinograd/ananasniy
http://dachadecor.ru/yagodi/vinograd-ananasniy-opisanie-sorta-i-pravila-kultivirovaniya
http://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?t=3294
http://vgrozdya.ru/sorta/stolovie/vinograd-ananasnyj/
http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/universalnye/francuzskoe-chudo-selekcii-vinograd-ananasnyj-rannij.html
http://moyvinogradnik.ru/sorta_vinograd/ananasniy
http://provinograd.com/sorta/anzhelika-kseniya-rannij-sort-stolovogo-vinograda.html

Ссылка на основную публикацию