Виноград Азалия: характеристика и описание сорта

Виноград азалия описание сорта фото отзывы, фрумоаса албэ

Посадка винограда в суровом климате Алтая

Фрумоаса албэ входит в пятерку легких и неприхотливых сортов. Виноград следует высаживать на теплые и солнечные места, например, вдоль стены южной стороны дома, на расстоянии 1-1,5 метров от нее. Саженцы располагают через каждые 2 метра друг от друга. Посадки винограда нельзя загущать, поэтому, если стены не хватает, то можно использовать шпалеры в несколько рядков, устанавливая с запада от винограда на 20-30 см.

Саженцы следует высаживать не очень глубоко примерно на 20-25 см с наклоном к северу, присыпая землей на 5 см тщательно проливая 3-4 ведрами воды. После полива ямка засыпается остальной землей. Первые 10-12 месяцев саженец нужно постоянно поливать в умеренных количествах, не заболачивая куст.

Фрумоаса албэ высаживается ранней весной, когда сходит угроза заморозков или осенью, до начала первых морозов.

Если ожидаются очень низкие температуры можно лозу уложить на землю, засыпать листьями, опилками или еловыми лапами. А если зимы снежные, то самой лучшей защитой для растения будет снег. Подкармливать можно на фазе гороха комплексными удобрениями.

Грозди большие, 500 amp;#8212; 700г, конические, иногда бесформенные, средней плотности и рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные, 27х24мм, 5-7г, округлые и слабоовальные, белые с загаром на солнце. Кусты среднесильнорослые в корнесобственной культуре и сильнорослые на сильнорослых подвоях, лучше удается в привитой культуре на сильнорослых подвоях.

Более крупные грозди и ягоды получают на сильнорослых подвоях, где и урожай собирают значительно выше, чем в корнесобственном варианте. Хорошо отзывчив на повышенные дозы органических и минеральных удобрений. Устойчивость к милдью и серой гнили ( 3 amp;#8212; 3,5 баллов). Высокоурожайный столовый сорт позднего срока созревания. Кусты средне- и сильнорослые, с нормально развитыми лозами несколько увеличенной толщины.

Ягоды средние, 2,0-2,5 г, округлые, светло-зеленые, при полном созревании amp;#8212; золотисто-желтые. Зимостойкость средняя. Цветки обоеполые, грозди цилиндрические или конусовидные, среднего размера, рыхлые. Сохранность гроздей в свежем виде 1-2 месяца. Сеянец Маленгра х Тукай, Жемчуг Саба, Мускат Катунский и др.). Селекция Р.Ф. Шарова.

Мякоть слизистая, с незначительной кислотностью и amp;#171;изабельнымamp;#187; (земляничным, лисьим) привкусом. В ягоде обычно 3-4 семени. Листья крупные, наиболее крупные достигают 25 см длины и 20 см ширины, трехлопастные, слаборассеченные и цельнокрайние, верхняя сторона тускло-зеленая, гладкая, нижняя amp;#8212; светло-зеленая. Верхние вырезки открытые в виде входящего угла, нижние отсутствуют.

Вызревшие побеги выдерживают морозы до amp;#8212; 45 град., а корневая система не повреждается при температуре почвы до amp;#8212; 11-12 град. Не нуждается в земляном укрытии и может использоваться как подвой. Созревает на 1-2 недели позднее Жемчуга Саба. Сохранность гроздей в свежем виде 1-2 мес.

Сорт морозостоек, но для защиты от пересыхания лозу следует укрывать спабондом. Поливать следует 1 раз в два месяца при обязательном мульчировании. Зеленые операции – обязательны. Опрыскивать придется 2–3 раза за сезон: сорт среднестоек к грибкам.

Основные характеристики Фрумоаса албэ

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 7 — 8 г/л
Сахаристость сорта 17 %
Масса грозди 500 — 600 г
Форма ягод округлая
Цвет ягод зелено-желтый
Размер ягод 5 — 8 г
Вкус гармоничный, мягкий, с мускатным оттенком

Виноград Фрумоаса албэ (белая красавица) ранний белый столовый сорт. Был выведен посредством селекции молдавскими специалистами. Фрумоаса албэ является сложным гибридом посредством скрещивания сортов Сейв-Виллар (20-473) и Гузаль-кара. Черенки растения имеют хорошую корневую систему и быстро приспосабливаются к почве.

  • Столовый.
  • Среднеранний (115-125 дней).
  • Сила роста — средняя (до 2 м).
  • Урожайность — высокая (10-16 т/га).
  • Форма — округлая.
  • Величина — крупная.
  • Окраска — зелено-желтая.
  • Размер — 26X24 мм.
  • Вес — 5-8 г.
  • Сахар — 17%.
  • Кислотность — 7-8 гр/л.
  • Толщина кожицы — средняя.
  • Привкус — мускатный.
  • Наличие полноценных семян — 3-6 шт.

  • Гроздей на 1 побег — 1-2 шт.
  • Величина — большая.
  • Вес — 500-600 г.
  • Плотность — рыхлая.
  • Ножка кисти — длинная.

Морозоустойчивость — средняя до -25?C.

Особенности сорта и рекомендации

При надлежащем уходе каждая облиственная лоза способна сформировать кисть весом 800 грамм. Рекомендуем заказать саженцы винограда Азалия: сорт сочетает отличные вкусовые качества и хорошую устойчивость к климатическим факторам.

Сорт винограда Фрумоаса имеет свою мускатную изюминку, ягоды которого не трескаются, не запекаются на солнце и долго остаются на кусте. Очень красивый, вкусный и ароматный гибрид.

Запах Фрумоаса албэ можно ощутить на 2 метровом расстоянии.

Длительное плодоношение дает возможность наслаждаться ягодой до самых заморозков.

Такой виноград обязательно должен входить в десятку самых высаживаемых сортов на участке. Из него можно запросто сделать живую изгородь. Черенки можно оставлять в количестве 3-4 штук на весеннюю посадку. Этот сорт хорошо растет в южных и приволжских регионах. Его устойчивость к болезням и хорошие вкусовые качества дают преимущество перед другими сортами винограда.

Сорта винограда для средней полосы России, юга Западной Сибири и Урала

Ягоды белые, круглые, среднего размера, приятного вкуса с малой кислотностью, поспевают в конце августа amp;#8212; начале сентября (г. Бийск), устойчивые к сырости. Сорт технический, среднего срока созревания (140-145 дней) при сумме активных температур 2800 градусов. В условиях Сибири срок созревания средне-поздний:ягоды созревают в середине сентября (г. Бийск), могут использоваться в свежем виде и для переработки, однако вкусовые качества ягод невысокие.

Черенки укореняются хорошо и хорошо срастаются с привоем. Зимостойкость сорта высокая. Кусты средне- и сильнорослые. Ягода сердцевидной формы, белая, очень красивая, крупная и очень крупная, 28х23мм, 7-10г, при хорошем уходе до 15г. Мякоть мясистая, плотная, гармоничного вкуса, кожица толстая. Плодоносность глазков в нижней зоне побегов высокая, поэтому Аркадию можно формировать и в виде кордонов с короткой обрезкой на 2-4 глазка.

По сумме хозяйственных признаков Аркадия входит в десяток лучших сортов. Селекция Р.Ф.Шарова. Вызревание побегов удовлетворительное и хорошее. Листья округлой и яйцевидной формы, цельнокрайние и слаборазрезные, с длинным черешком, зеленые. Морозостойкость высокая, сорт не нуждается в земляном укрытии.

Цветки обоеполые, грозди крупные, конические и ветвистые, нормальной плотности.Ягоды темно-синие, круглые, около среднего размера, созревают рано, в конце августа (г. Бийск). Получен посевом семян во втором поколении от сорта Северный. Склонен к перегрузке урожаем, поэтому необходимо нормировать нагрузку кустов соцветиями и гроздями, особенно в корнесобственной культуре.

Виноград Азалия: история выведения, описание и характеристики сорта

Нельзя сказать, что виноград Азалия входит в список лучших сортов, но это весьма неплохой виноград, относящийся к числу ранних сортов винограда. Он отличается повышенной морозостойкостью, некапризен в уходе, ягоды Азалии имеют довольно хороший вкус. Всё это обусловило то, что сорт сажают как любители, так и фермеры, выращиваемые виноград в коммерческих целях.

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Азалия

В последние годы появилось множество сортов винограда, которые можно выращивать в центре России и даже северных регионах. Особенно ценятся столовые сорта, то есть те, плоды которых годятся не для виноделия, а в первую очередь, для непосредственного употребления в свежем виде. И особенно популярны сорта раннего и сверхраннего сроков созревания. Именно к их числу и относится виноград Азалия, созданный руками виноградаря-любителя В. У. Капелюшного, к сожалению, ушедшего от нас 9 мая 2017 года.

Василий Ульянович по основному образованию был инженером транспорта, но уже с конца 1960-х гг. увлёкся виноградарством. Очень быстро он перешёл на разведение столовых сортов, а в конце прошлого тысячелетия и создал сельскохозяйственное предприятие «Надежда», руководителем которого являлся вплоть до кончины. В этом предприятии выращивают наиболее популярные столовые сорта. Большинство из них очень устойчивы к различным болезням и к филлоксере.

В конце прошлого века, сотрудничая с ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Василий Ульянович начал опыты по селекции винограда, используя для этого наиболее устойчивые формы из своего виноградника: Талисман, Аркадия и др. Таким образом был выведен и виноград Азалия, «родителями» которого выступили сорта Восторг красный, Надежда Аксайская и пыльца ряда других сортов. Получился сорт, отличающийся сильной лозой и рано созревающими ягодами интересной расцветки. Повышенная морозостойкость привела к тому, что Азалию можно встретить практически в любых регионах нашей страны, где только возможно в принципе выращивать виноградные растения.

Восторг красный — один из родителей Азалии — отличается ранним созреванием

Кусты винограда Азалия не очень высокие, их можно назвать средними по величине: однолетние побеги вырастают до двухметровой длины. Куст раскидистый, разветвлённый. Побеги созревают почти на всю длину, причём это происходит задолго до наступления заморозков. Мощная корневая система позволяет винограду находить влагу и питание глубоко и далеко от основания корней. Черенки Азалии хорошо укореняются, но многие специалисты предпочитают прививать их в штамб других, более высокорослых сортов.

Морозостойкость сорта несколько выше средней: неукрытая лоза выдерживает морозы вплоть до -25 о С без малейших повреждений. Однако в средней полосе её следует снимать на зиму со шпалер и слегка укрывать от морозов. Устойчивость к заболеваниям средняя или чуть выше средней: 1–2 стандартные профилактические обработки в большинстве случаев гарантируют отсутствие заболеваний, если, конечно, не считать экстремально неудачных в смысле погоды сезонов.

Сорт относительно скороплоден: первые ягоды можно созревают на второй или третий год после посадки винограда. Цветки обоеполые, а значит, Азалии не нужно поблизости кустов других сортов, она прекрасно опыляет себя сама. Сигнальные грозди созревают через 90–95 дней после распускания первых листочков, а в конце лета уже можно собирать весь урожай, который оценивается как высокий.

Конические грозди крупного размера: в основном их масса составляет около 800 г, но некоторые экземпляры вырастают и до полутора килограммов. Грозди расположены на коротких гребненожках, а ягоды в них упакованы неплотно. Горошение проявляется в минимальной степени. Транспортабельность гроздей прекрасная, что позволяет использовать сорт в коммерческих целях.

Ягоды крупные, основная окраска розовая, но, в зависимости от освещённости, могут преобладать различные тона. Форма немного отличается от идеально круглой, но удлинение невелико, примерный размер ягоды 25 мм. Средняя масса — около 12 г, плоды тяжелее 15 г почти не встречаются. Мякоть мясистая, с высоким сокосодержанием, вкус без особенностей. Несмотря на высокую сахаристость сока (около 23%), вкус не считается приторным, хотя общая кислотность невысока и составляет около 5 г/л. Кожица очень тонкая, употреблению плодов не мешает.

Полностью созревшие ягоды смотрятся неплохо, но окраска не очень яркая

Положительным моментом является и то, что урожай долго держится на кустах без сбора, при этом сохраняются внешний вид и вкусовые качества ягод. Невысоки и повреждения урожая осами. Ягоды почти не растрескиваются, в том числе в условиях затяжных дождей. Назначение плодов — универсальное, они пригодны и для непосредственного употребления, и для различных способов переработки.

Видео: виноград Азалия на кустах

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Азалия

Азалия считается неприхотливым виноградом, ухаживать за ним несложно. Ничего особенного в его агротехнике нет, это обычный морозостойкий ранний виноград столового назначения. С приобретением элементарного опыта лучше найти черенок и привить его на имеющийся на участке взрослый куст сильнорослого сорта, но надо помнить, что не все сорта винограда способны срастаться с любыми подвоями. В случае успеха можно получить результат, при котором урожайность будет выше, чем у корнесобственных кустов. Конечно, проще приобрести готовый саженец и посадить его по всем правилам.

Поскольку урожай поспевает рано и долго висит на кустах, для небольшой семьи вполне достаточно посадить один куст Азалии, тем более что она не требует наличия опылителей.

Если же предполагается посадка нескольких кустов, между ними надо оставлять расстояние около двух метров. Место для посадки надо выбирать хорошо освещённое, укрытое от воздействия северных ветров.

К почвам сорт нетребователен, но предварительная перекопка любого участка с внесением обычных доз удобрений обязательна. При летней перекопке, задолго до приготовления ямы, на квадратный метр площади вносят 1–2 ведра перегноя, пару литров древесной золы и горсточку азофоски. Осенью роют посадочную яму размерами от 70 х 70 х 70 см. На всех почвах, кроме песчаных, на дно ямы помещают дренаж: слой 10–20 см (в зависимости от плотности грунта) гальки, керамзита и т. п. Желательно провести и трубу ко дну ямы, чтобы с её помощью поливать молодой саженец прямо в зону корней.

Нижнюю половину ямы заполняют смесью почвы с удобрениями (они составляют примерно половину объёма), затем помещают просто хорошую почву. Весной, в апреле, яму разрывают и глубоко закапывают купленный саженец, оставляя наружу одну или две почки. Вылив два ведра воды, мульчируют почву вокруг саженца любым сыпучим материалом.

Из оставленной на поверхности почки вскоре разовьётся основной побег

Уход за кустами обычный: поливы, подкормки, обрезка, профилактические опрыскивания, зимнее укрытие. Обильные поливы требуются лишь в первые годы жизни саженца, затем их обязательно проводят во время роста ягод и под зиму, а кроме этих периодов — лишь в случае очень засушливой погоды. Желательно делать это вечером, используя воду, подогретую на солнце. Поливы прекращают за 20–25 дней до сбора ягод.

Подкормку органикой проводят, закапывая 1–2 ведра перегноя в ямки рано весной или поздно осенью. Древесную золу следует рассыпать вокруг кустов часто и много, желательно её неглубоко заделывать мотыгой. В вечерние часы перед цветением и после него стоит опрыскать листья слабым раствором комплексного минерального удобрения. Пока куст молодой, надо рыхлить почву вокруг него, удалять сорняки, мульчировать. Взрослые кусты сами подавляют рост сорняков.

Сразу после раскрытия кустов весной стоит опрыскать лозу раствором железного купороса, что почти гарантирует отсутствие грибковых заболеваний. Если же появятся их признаки, то в более позднее время надо пользоваться уже бордоской смесью или препаратом Ридомил голд.

Наиболее квалифицированная работа в винограднике — обрезка. Весной задолго до сокодвижения можно вырезать только погибшие и поломанные лозы. Всё лето следует выламывать появляющиеся в ненужных местах пасынки и лишние молодые побеги, не дожидаясь, чтобы они начали интенсивный рост. Стоит выламывать и лишние гроздочки, если их зародилось слишком много: только так можно добиться получения по-настоящему вкусных и крупных ягод. Окончательно куст формируют после листопада. Для Азалии проводят среднюю обрезку, оставляя на побегах от 6 до 8 почек.

Зелёные операции на кустах проводят на протяжении всего лета

На юге укрывать этот сорт на зиму не требуется, в остальных регионах в конце осени лозы снимают со шпалер и слегка укрывают. В большинстве климатических для этого достаточно лапника хвойных деревьев, но надо не забыть положить рядом и «угощение» для мышей — любую отраву: они очень любят обгрызать зимой кору винограда. Раскрывать кусты от зимнего укрытия надо только с наступлением устойчивой весенней погоды.

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

Если вспомнить, что многие специалисты называют Азалию сортом сверхраннего созревания и сравнивать её с аналогичными современными сортами, то сравнению будет не в её пользу: так, например, по вкусу ягод есть множество лучших примеров, в частности, Тасон. Есть виноград и с более красивыми ягодами, и значительно лучше противостоящий болезням. Но в целом Азалия — очень неплохой ранний сорт, к числу достоинств которого можно отнести, например:

  • неплохой вкус ягод;
  • высокую товарность урожая;
  • длительную сохранность плодов на кустах;
  • отличную транспортабельность: внешний вид и вкусовые качества ягод при дальних перевозках не изменяются;
  • очень раннее созревание;
  • хорошую урожайность;
  • самостоятельное опыление;
  • сохранность ягод в дождливую погоду;
  • повышенную морозостойкость.

Существенных недостатков сорта отмечается не так много, например:

  • недостаточную болезнеустойчивость;
  • необходимость нормировки урожая;
  • невысокую величину кустов, из-за чего часто приходится прививать Азалию на другие подвои;
  • переменную окраску ягод.

Несмотря на отдельные недостатки, сорт весьма популярен как у дачников, так и в промышленном виноградарстве. Он не является очень капризным в уходе, а высокая морозостойкость позволяет выращивать его во всех регионах. Летнее созревание плодов даёт основание считать сорт и коммерчески выгодным.

Видео: виноград Азалия в августе

Отзывы о сорте

На виноградарских обсуждениях отзывы об Азалии редки, они не всегда положительные, что подтверждает мысль о том, что рассматриваемый сорт — вполне обычный, он не входит в число выдающихся.

С Азалией прощаемся. И в этом году гроздей весОмых не было, вкус ну просто глюкоза в оболочке, цвет серо-розовый. Привезли на рынок — на неё и не смотрели, давала в довесок…Ну может для севера хороша — лоза вызревает рано, не болеет, сладкая…даже не знаю, что бы ещё добавить…Если цель-рынок, то однозначно лучше посадить Аркадию, Лору, Кодрянку, да много чего, но не Азалию!

Елена Петровна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3698&page=2

В этом сезоне Азалия практически не окрасилась…Небольшая розовинка сбоку…и все. Я и не подхожу к ней попробовать, жду созревания. Сегодня на винограднике были посетители, и среди них попался фанат Азалии. Вот он и сорвал ягодку для пробы. Полностью созрела! Даже косточки коричневые! ахар высокий, мусктата или ещё какой изюминки во вкусе нет. Что разочаровало — мякоть несколько жидковата. Грозди небольшие (куст обрезан осенью на обратный рост) и ягода не велика, примерно 10г.Болезней не наблюдала, куст чистый, но сила роста слабовата (кормила на убой!) Одна радость — ультраранний!

Елена Липлявка

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=43268

На нашем винограднике какое-то время назад проходила испытание ГФ Азалия (Восторг красный х смесь пыльцы сортов Тайфи устойчивый и Надежда аксайская). Форма имела срок созревания в 100–105 дней, это вторая декада августа на Кубани. Гроздей больших мы не видели и крупнотой ягоды не отличались: на уровне Восторга красного всё. Вкус мякоти с повышенным сахаронакоплением и без всяких изысков. Вот устойчивость к заболеваниям была на высоте и очень хорошее вызревание лозы.

Фурса Ирина Ивановна

http://vinforum.ru/index.php?topic=817.20

Сорт винограда Азалия очень прост в выращивании, часто можно обойтись и без укрытия кустов на зиму. Созревание ягод в ранние сроки сделало его весьма привлекательным для посадки с целью продажи ягод на рынке. Неприхотливость к условиям позволяет рекомендовать его дачникам, не обладающим большим резервом свободного времени.

Виноград «Азалия»

Частные фермеры в течение нескольких последних лет проявляют всё больший интерес к собственноручному выращиванию винограда. Особенно обращают на себя внимание гибридные сорта, способные расти в неприхотливых условиях и которые можно продуктивно выращивать даже в центральных и северных регионах, где традиционно винограда нет.

Виноград Азалия, хоть и не относится к сортам наивысшего уровня, но это столовый виноград, который обладает необходимыми качествами и полюбился как людям, выращивающим виноград «для себя», так и фермерам, которые занимаются этим в крупных масштабах. Гибридный сорт славится своей не капризностью в сочетании с устойчивостью к морозам, что сильно расширяет области его выращивания, и приятным вкусом ягод.

Внешний вид

Средней величины куст винограда сорта Азалия раскидистый и разветвлённый, его усеивают красивые крупные гроздья конической формы, могут быть даже очень крупными. Средние представители весят от 600 граммов до 1 килограмма, но «гиганты» переходят и эту отметку. Гроздья начинаются короткой плодоножкой, ягоды овальной формы достаточно крупные: в среднем 10-14 г по весу, прилегают друг к другу не вплотную, без рыхлости, не подвержены горошению, однородны.

Очень сочная, вкусная и ароматная мякоть скрывается под тончайшей кожицей, свежо хрустящей при надкусывании, и в сочетании с приятным цветом даёт большую привлекательность для потребителя. Этот виноград можно употреблять в совершенно любом виде: степень сахаристости его ягод составляет 22 процента в среднем во время созревания. Приторность во вкусе не чувствуется, даже несмотря на низкую кислотность — 5 г/л.

Кроме красивого внешнего вида и хороших вкусовых данных ягоды Азалии способны хорошо переносить транспортировку, не деформируясь и сохраняя товарный вид. Производители, ориентированные на столовые сорта, ценят это качество, ведь оно позволяет снизить потери в процессе перевозки.

Общая характеристика

Виноград данного сорта относится к рано вызревающим. Вегетационный период длится до 105 дней. Спустя 90-95 дней после появления первых листков зреют сигнальные грозди, и урожай можно собрать в конце лета. При оставлении гроздей на кустах в течение какого-то времени их вид и все основные качества не теряются.

Урожайность сорта считается высокой, а первые ягоды появятся по прошествии двух-трёх лет с момента посадки, что можно охарактеризовать как скороплодность. Поблизости от Азалии не обязательно должны присутствовать кусты каких-либо ещё сортов для опыления: цветки его обоеполые и сами себя прекрасно опыляют.

После быстрого укоренения черенков система корней хорошо разрастается и позволяет винограду получать в глубоких слоях питательные элементы и нужную растению воду.

Морозоустойчивость Азалии заметно превышает среднюю: урожайность сохраняется даже если температура зимой достигает -25 градусов, хотя желательно всё же укрывать лозу на зиму, сняв со шпалер, если речь идёт о средней полосе страны. Ягоды сохраняются и при дождливости.

Средняя или высокая устойчивость у винограда к болезням позволяет проводить профилактику 1-2 раза. Осы его также почти не поражают.

Тонкости разведения

Сорт неприхотлив в целом, но грунт нужно перекопать перед посадкой и сделать дренаж, если только почва не песчаная.

Высаживать виноградник лучше в защищённой от сквозняков южной стороне сада. Желательно прививать черенки Азалии к сильнорослым подвоям, в случае успеха повысится урожайность и кусты будут мощнее. Оптимально для плодоносности и отсутствия перегрузки кустов прореживать побеги и соцветия до нагрузки в 30-35 глазков на каждый куст.

За 20-25 дней перед собором урожая полив прекращают, а обильно поливают только свежие саженцы.

Виноград Азалия почти не имеет недостатков, кроме необходимости прививания и неравномерной окраски ягод. Он коммерчески выгоден и универсален, подходит как для непосредственного употребления, так и для переработки.

Виноградный сорт Азалия

Сейчас популярности набирают гибридные сорта виноградов, которые взяли все лучшие от скрещиваемых видов. Вкусовые свойства виноградов-гибридов отменные и впечатляют внешние данные, поэтому, их любят взрослые и дети.

Виноград Азалия — гибридный сорт

Виноградный сорт Азалия, описание

Виноградный сорт Азалия относится к к гибридному виду. Он выведен селекционером Капелюшиным В.У. методом скрещивания Восторга Красного с пыльцовой смесью Тайфи Устойчивого и Надежды Аксайской.

Виноград относится к очень раннему виду. Гроздь вызревает в течение 100-105 дней.

У Азалии вызревают большие гроздья с весом, достигающим одного килограмма. Урожайность данного вида прекрасная, он отлично переносит транспортировку. За такие качества Азалия ценится в плане увеличения дохода.

Ягода Азалии довольно крупной формы, розового окраса. По описанию вкусовых качеств она отличается сочностью, мясистостью, без ощущения кожицы. Ягода способна хорошо накапливать сахар. Так, имея кислотность 5-6 г/л, накопление сахара составляет до 23%, но важно, что вкус не приторный. Наличие обоеполых цветочков, говорит о хорошем опылении винограда.

Виноград Надежда Аскайская — предшественник Азалии

Созревание

Данный вид винограда отмечают как средне рослый. Саженцы быстро формируют корневую систему, которая активно разрастается в мощную. Плодоносность Азалии начинается через 2-3 года после высаживания. Лозу обрезают на 6-8 почках. Нагрузка куста определяется наличием 30-35 почек. Созревает лоза быстро и хорошо.

Устойчивость Азалии

Виноградный куст Азалии наделен устойчивостью к таким факторам:

  • Высокая стойкость к морозам. Так, он способен выдерживать морозы -25 градусов. Поэтому разрешается не укрывать на зиму. Это очень привлекает виноградарей.
  • Хорошая стойкость данного вида к болезни. За сезон необходимо один-два раза обрабатывать в целях профилактики.Благодаря быстрому созреванию куста, грибки не успевают за ростом культуры.
  • Стойкость к растрескиванию от влаги.

Виноград сорта Азалия не растрескивается от переизбытка влаги

Применение

Виноградный куст Азалия принадлежит к столовому сорту, поэтому его рекомендуется принимать в свежем виде: десерты, фруктовые салаты, виноградный сок. Поскольку ягоды крупные, данный сорт станет украшением праздничного стола.

Виноград применяют для оздоровления и в лечении. Так, виноградолечение используется при расстройствах пищеварения, бронхитах, астмах, неврозах, при дисбалансе обмена веществ, болезнях почек, печени и др.

Но следует помнить, что сорт Азалия способна накапливать сахар, поэтому нельзя ее употреблять тем, у кого заболевание сахарного диабета. Также нужно быть осторожным лицам с язвами желудка, кишечника, гипертоникам, тем, кто имеет тяжелую форму туберкулеза.

Познавательный факт, что по количеству вместительности питательных веществ, кроме жиров, виноград идентичен с молоком.

Источники:
http://klumba.guru/yagody/vinograd/vinograd-azaliya-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
http://provinograd.com/sorta/azaliya.html
http://selomoe.ru/vinograd/azaliya.html
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-baykonur-opisanie-sorta-foto.html

Ссылка на основную публикацию