«Бируинца» — столовый сорт винограда
Садоводам, выращивающим виноград на своих участках, периодически хочется пробовать новые сорта, которые бы отличались от уже привычных разновидностей. Например, очень красиво смотрятся растения с крупными гроздьями и ягодами. Однако, за так называемыми «тяжеловесами» ухаживать довольно сложно. Но это не останавливает огородников, которые хотят получить отличный урожай. К таким сортам с крупными ягодами относится «Бируинца».
Характеристики сорта
Столовый сорт «Бируинца» имеет среднепоздние сроки созревания. Кусты данного растения сильнорослые, и каждый побег имеет до двух соцветий. В среднем размер спелой кисти достигает 750 грамм, но при должном уходе и климатических условиях вес созревшей грозди может составить около двух килограммов.
И если объемы кистей стандартны, то размер виноградин является выдающимся. Средними для сорта «Бируинца» считаются ягодки весом 18-20 грамм (2,5 — 3,5 см. ). Но нередки и рекордсмены почти по 30 грамм (2,8 — 4,5 см. ).
Крупные овальные виноградины покрыты неплотной кожицей, под которой находится сочная и мясистая мякоть. Вкус гармоничный кисло-сладкий, с легкой нотой муската. Цвет спелых плодов может варьироваться в зависимости от условий. Если они были благоприятными, но даже спелые крупные виноградины сохранят зеленый цвет. Для придания урожаю более привлекательного товарного вида иногда прибегают к высвечиванию винограда.
Достоинства и недостатки
Решив выращивать на своем участке виноград сорта «Бируинца», нужно ознакомиться с его особенностями. К положительным качествам можно отнести следующее:
- Кусты отличаются сильным ростом, поэтому могут использоваться и для беседок;
- Растение хорошо переносит отсутствие влаги;
- Этот виноград показал отличную устойчивость к милдью и поражению паутинным клещом;
- Имеет гармоничный вкус и лучше всего подходит для употребления в свежем виде;
- Лоза способна самостоятельно контролировать нагрузку на свои ветви. При больших объемах созревания урожая, происходит осыпание ягод или их горошение;
- Сорт довольно морозоустойчивый. Способен переносить понижение температуры до -23/ -25Сº.
Основной негативной чертой сорта «Бируинца» считается высокое давление внутри виноградин. При благоприятных условиях этот показатель никак не влияет на созревание урожая. Но при нестабильном режиме влажности (при резком ее увеличении) будет происходить растрескивание ягодок, покрытых неплотной кожицей.
Кроме того, нужно быть внимательными к такому насекомому, как листовертка.
Зрелые кисти имеют довольно высокую плотность, а толщина кожицы недостаточная. Это делает грозди уязвимыми, и этот вредитель может испортить урожай.
Особенности выращивания и ухода
Как и большинство других сортов, виноград «Бируинца» предпочитает хорошо увлажненную почву. Чтобы гарантировать хороший рост, нужно регулярно вносить удобрения. Это обеспечит формирование крупных кистей и плодов.
Но этот виноградный сорт хорошо плодоносит и в менее комфортных условиях. Изменение в характеристиках почвы и количестве влаги напрямую влияет на размер и цвет согревающих виноградин.
Так, если лоза растет на щебеночной почве при минимуме увлажнения и с недостатком питательных веществ, ягодки будут мельчать, а кожура их приобретет коричневатый цвет с янтарным отливом.
Если же вы высадили саженцы в плотную почву, но не смогли обеспечить правильную влажность, то ягодки вряд ли вырастут крупными. Зато они получат приятный светлый оттенок и будут легче переносить транспортировку. Кроме того они будут менее подвержены серой гнили и повреждению насекомыми-вредителями.
Рекордный урожай на беседках от винограда Бируинца
Сильные красивые кусты, способные давать урожай большими гроздьями крупных ягод даже в не слишком благоприятных почвенно-климатических условиях — Бируинца является истинной находкой среди прочих столовых сортов винограда. Ему удалось снискать любовь и уважение среди тех, кто привык оформлять арочные формовки и беседки виноградом.
Описание сорта
Назначение сорта | столовый |
Масса грозди | 700 — 2000 г |
Размер ягод | 20 — 28 г |
Бируинца виноград с крупными плодами и увесистыми гроздьями всегда пользовался особой популярностью. Однако лишь немногие из таких сортов подходят для выращивания в нашем климате.
Приятное исключение составляет Бируинца. Его гроздья при должном уходе могут достигать от 700 г до 2 кг.
Показывает впечатляющие результаты и по весу ягоды (до 20-28 г), и по размерам ягоды (до 4,4 см х 2,8 см).
Относится к сильнорослой культуре среднепозднего периода, что позволяет использовать его для беседок. Здесь он способен проявить себя как рекордсмен сразу в нескольких характеристиках: по внешнему виду, по крупности плодов и гроздей, по урожайности.
Особенности выращивания
При выращивании винограда Бируинца следует учитывать низкую устойчивость к оидиуму и повышенную филлоксероустойчивость.
Паутинный клещ не нанесет особого вреда. Однако, по причине высокой плотности гроздьев и низкой плотности кожицы, ягоды может повредить листовертка.
Морозоустойчивость сорта средняя, достигает 23-х градусов. Засухоустойчивость повышенная, Бируинца легко переносит отсутствие влаги. В силу специфики своих плодов, их тонкой кожицы и высокой плотности грозди, его чаще всего выращивают для собственных нужд, либо могут транспортировать его на близкие расстояния, что ограничивает его товарные качества.
Если же выращивать его в условиях хорошо увлажненной и подкормленной почвы, гроздья будут большими, ягоды – крупными. При этом виноград сохранит свой зеленый цвет даже у зрелых плодов.
Так как цвет и размер ягод в значительной степени зависят от условий выращивания, почвы, степени ее увлажнения, у сорта Бируинца есть несколько вариаций. Выращивание в засушливой щебеночной почве с минимумом питания и влаги даст в качестве урожая янтарно-коричневые ягоды более скромных размеров. Чтобы добиться лучшей окраски ягод, их грозди высвечивают.
Ограничения во влажности уплотненной почвы приведет к урожаю более мелких плодов приятного белого оттенка. Такой виноград легче перенесет перевозку, более устойчив к листовертке и, следовательно, серой гнили. Это существенно повышает товарные качества данного сорта.
Отличительные свойства
Одной из отличительных особенностей этого винограда является высокое внутриплодное давление. Резкие скачки уровня влажности почвы приводят к растрескиванию плодов.
Из положительных свойств сорта стоит отметить его способность сохранить хорошую урожайность и крупность плодов и гроздей даже в условиях недостатка влаги и обедненной почвы. Несмотря на то что столовые сорта требуют хорошего увлажнения и подкормку почвы, Бируинца способен даже в неблагоприятных климатических условиях давать более качественный урожай, нежели остальные столовые сорта.
Это достоинство предопределено крупноплодностью и сильным давлением внутри ягоды.
Среднее количество соцветий на побег — 1-2. Благодаря своей сильнорослости, кусты могут выдерживать существенные нагрузки урожаем без особого ущерба. Перегрузка ягодами приводит к осыпанию завязи либо легкому горошению, грозди обретают повышенную рыхлость. Таким способом сорт самостоятельно контролирует свою весовую нагрузку.
Альтернатива сорту
Тем, кому не нравится растрескивание ягод во время дождливой погоды, зеленый цвет гроздей и сравнительно позднее созревание урожая, стоит обратить внимание на возможные альтернативы. Сорт Кеша был создан в результате скрещивания Фрумоаса албэ и Восторга. Новый сорт немного уступал по ряду характеристик. Поэтому на его основе путем отбора сеянцев был получен новый сорт – Талисман.
Этот сорт отличается урожаем с более ровными плодами, приятным золотистым оттенком плодов, высокой защитой от растрескивания ягод, болезней. Талисман имеет конические гроздья средней плотности или рыхлые, весом от 0,5 кг до более 1 кг. Ягоды светлые, овальные, крупные, весом до 20-25 г. С мясисто-сочной мякотью. Вкус Талисмана имеет заметный мускатный оттенок. Талисман также характеризуется сильнорослостью, высокой устойчивостью к болезням, хорошей морозостойкостью.
В качестве беседочной культуры Талисман составит конкуренцию винограду Бируинца. При этом на беседках грозди Талисмана могут доходить 2,5 кг, а размер ягод сопоставим с рекордными 28 г. Из минусов, не позволивших Талисману пройти сортоиспытания, стоит упомянуть недостаточно высокое опыление и неспособность сорта нормировать степень нагрузки урожаем. Для должного ухода требуется удаление с кустарника слаборазвитых ростков, препятствующих накоплению в гроздях сахара и снижающих качество урожая.
Виноград бируинца описание сорта фото отзывы
Садоводам, выращивающим виноград на своих участках, периодически хочется пробовать новые сорта, которые бы отличались от уже привычных разновидностей. Например, очень красиво смотрятся растения с крупными гроздьями и ягодами. Однако, за так называемыми «тяжеловесами» ухаживать довольно сложно. Но это не останавливает огородников, которые хотят получить отличный урожай. К таким сортам с крупными ягодами относится «Бируинца».
Характеристики сорта
Столовый сорт «Бируинца» имеет среднепоздние сроки созревания. Кусты данного растения сильнорослые, и каждый побег имеет до двух соцветий. В среднем размер спелой кисти достигает 750 грамм, но при должном уходе и климатических условиях вес созревшей грозди может составить около двух килограммов.
И если объемы кистей стандартны, то размер виноградин является выдающимся. Средними для сорта «Бируинца» считаются ягодки весом 18-20 грамм (2,5 — 3,5 см. ). Но нередки и рекордсмены почти по 30 грамм (2,8 — 4,5 см. ).
Крупные овальные виноградины покрыты неплотной кожицей, под которой находится сочная и мясистая мякоть. Вкус гармоничный кисло-сладкий, с легкой нотой муската. Цвет спелых плодов может варьироваться в зависимости от условий. Если они были благоприятными, но даже спелые крупные виноградины сохранят зеленый цвет. Для придания урожаю более привлекательного товарного вида иногда прибегают к высвечиванию винограда.
Достоинства и недостатки
Решив выращивать на своем участке виноград сорта «Бируинца», нужно ознакомиться с его особенностями. К положительным качествам можно отнести следующее:
- Кусты отличаются сильным ростом, поэтому могут использоваться и для беседок;
- Растение хорошо переносит отсутствие влаги;
- Этот виноград показал отличную устойчивость к милдью и поражению паутинным клещом;
- Имеет гармоничный вкус и лучше всего подходит для употребления в свежем виде;
- Лоза способна самостоятельно контролировать нагрузку на свои ветви. При больших объемах созревания урожая, происходит осыпание ягод или их горошение;
- Сорт довольно морозоустойчивый. Способен переносить понижение температуры до -23/ -25Сº.
Основной негативной чертой сорта «Бируинца» считается высокое давление внутри виноградин. При благоприятных условиях этот показатель никак не влияет на созревание урожая. Но при нестабильном режиме влажности (при резком ее увеличении) будет происходить растрескивание ягодок, покрытых неплотной кожицей.
Кроме того, нужно быть внимательными к такому насекомому, как листовертка.
Зрелые кисти имеют довольно высокую плотность, а толщина кожицы недостаточная. Это делает грозди уязвимыми, и этот вредитель может испортить урожай.
Особенности выращивания и ухода
Как и большинство других сортов, виноград «Бируинца» предпочитает хорошо увлажненную почву. Чтобы гарантировать хороший рост, нужно регулярно вносить удобрения. Это обеспечит формирование крупных кистей и плодов.
Но этот виноградный сорт хорошо плодоносит и в менее комфортных условиях. Изменение в характеристиках почвы и количестве влаги напрямую влияет на размер и цвет согревающих виноградин.
Так, если лоза растет на щебеночной почве при минимуме увлажнения и с недостатком питательных веществ, ягодки будут мельчать, а кожура их приобретет коричневатый цвет с янтарным отливом.
Если же вы высадили саженцы в плотную почву, но не смогли обеспечить правильную влажность, то ягодки вряд ли вырастут крупными. Зато они получат приятный светлый оттенок и будут легче переносить транспортировку. Кроме того они будут менее подвержены серой гнили и повреждению насекомыми-вредителями.
Доступные опции
-
Код товара: Виноград Бируинца —>
(Агадаи x Пьеррелль)
[‘Виерул’, Молдова]
Бируинца — столовый сорт винограда среднепозднего периода. Средний вес грозди в пределах 700 граммов. Нередко они достигают двух килограммов и более. Ягоды по своим размерам и весу выдающиеся. Практически сорт винограда по этим показателям является рекордсменом (средний вес ягоды 18-20 г, размер 3,5 x 2,4 см). Наиболее выдающиеся при благоприятных условиях достигают размера 4,4 x 2,8 сантиметра и весят 28 граммов. Сорт винограда Бируинца устойчив к милдью. Неустойчив к оидиуму. Имеет повышенную филлоксероустойчивость. Практически не боится паутинного клеща. Ягоды могут повреждаться листоверткой, так как грозди сравнительно плотные, а кожица ягод не отличается плотностью. Зимостойкость средняя. Засухоустойчив. Сильнорослый. Поэтому с успехом используется в беседочной культуре, где проявляет свои лучшие качества — размер гроздей и ягод, товарность, урожайность. На один побег Бируинцы в среднем приходится 1-2 соцветия. Если сорт растет на хорошо обеспеченных питанием и влагой почвах, то грозди и ягоды получаются наиболее крупными, но цвет их даже при полном физиологическом созревании остается зеленым. Для того чтобы ягоды лучше окрасились, грозди нужно высвечивать. На плотных (уплотненных) почвах при умеренном обеспечении влагой ягоды становятся несколько мельче (но все равно очень крупные) и бывают приятного белого цвета. Грозди при этом становятся значительно рыхлее, что благоприятно для транспортировки и устойчивости к листовертке, а значит, и к серой гнили. На щебенчатых почвах, сравнительно бедных питанием и влагой, ягоды этого сорта имеют янтарный (с коричневым) оттенок. Сорт винограда Бируинца сильно варьирует цветом ягод в зависимости почвенно-климатических условий.
У сорта сильное внутриягодное давление. При резком колебании влажности почвы наблюдается растрескивание ягод. Если большинство столовых сортов требует хорошо обеспеченных питанием и влагой почв, то Бируинца дает более качественный урожай на сравнительно бедных питанием и влагой уплотненных почвах, то есть там, где другие столовые сорта качественного урожая дать не могут. Объясняется это не только ее крупноягодностью, но, прежде всего сильным внутриягодным давлением. В этом большая ценность сорта. Пригоден он в основном для местного потребления и непродолжительных транспортировок.
Нагрузка глазками требуется средняя. От перегрузок кусты винограда практически не страдают. Только наблюдается осыпание завязи или даже легкое торошение. Грозди становятся значительно рыхлее. Таким образом, сорт Бируинца сам нормирует нагрузку урожаем.
(По Броденко А.А.).
Сорта винограда, Столовые — Рекордный урожай на беседках от винограда Бируинца
Рекордный урожай на беседках от винограда Бируинца — Сорта винограда, Столовые
Сильные красивые кусты, способные давать урожай большими гроздьями крупных ягод даже в не слишком благоприятных почвенно-климатических условиях — Бируинца является истинной находкой среди прочих столовых сортов винограда. Ему удалось снискать любовь и уважение среди тех, кто привык оформлять арочные формовки и беседки виноградом.
Описание сорта
Назначение сорта | столовый |
Масса грозди | 700 — 2000 г |
Размер ягод | 20 — 28 г |
Бируинца виноград с крупными плодами и увесистыми гроздьями всегда пользовался особой популярностью. Однако лишь немногие из таких сортов подходят для выращивания в нашем климате.
Приятное исключение составляет Бируинца. Его гроздья при должном уходе могут достигать от 700 г до 2 кг.
Показывает впечатляющие результаты и по весу ягоды (до 20-28 г), и по размерам ягоды (до 4,4 см х 2,8 см).
Относится к сильнорослой культуре среднепозднего периода, что позволяет использовать его для беседок. Здесь он способен проявить себя как рекордсмен сразу в нескольких характеристиках: по внешнему виду, по крупности плодов и гроздей, по урожайности.
Особенности выращивания
При выращивании винограда Бируинца следует учитывать низкую устойчивость к оидиуму и повышенную филлоксероустойчивость.
Паутинный клещ не нанесет особого вреда. Однако, по причине высокой плотности гроздьев и низкой плотности кожицы, ягоды может повредить листовертка.
Морозоустойчивость сорта средняя, достигает 23-х градусов. Засухоустойчивость повышенная, Бируинца легко переносит отсутствие влаги. В силу специфики своих плодов, их тонкой кожицы и высокой плотности грозди, его чаще всего выращивают для собственных нужд, либо могут транспортировать его на близкие расстояния, что ограничивает его товарные качества.
Если же выращивать его в условиях хорошо увлажненной и подкормленной почвы, гроздья будут большими, ягоды – крупными. При этом виноград сохранит свой зеленый цвет даже у зрелых плодов.
Так как цвет и размер ягод в значительной степени зависят от условий выращивания, почвы, степени ее увлажнения, у сорта Бируинца есть несколько вариаций. Выращивание в засушливой щебеночной почве с минимумом питания и влаги даст в качестве урожая янтарно-коричневые ягоды более скромных размеров. Чтобы добиться лучшей окраски ягод, их грозди высвечивают.
Ограничения во влажности уплотненной почвы приведет к урожаю более мелких плодов приятного белого оттенка. Такой виноград легче перенесет перевозку, более устойчив к листовертке и, следовательно, серой гнили. Это существенно повышает товарные качества данного сорта.
Отличительные свойства
Одной из отличительных особенностей этого винограда является высокое внутриплодное давление. Резкие скачки уровня влажности почвы приводят к растрескиванию плодов.
Из положительных свойств сорта стоит отметить его способность сохранить хорошую урожайность и крупность плодов и гроздей даже в условиях недостатка влаги и обедненной почвы. Несмотря на то что столовые сорта требуют хорошего увлажнения и подкормку почвы, Бируинца способен даже в неблагоприятных климатических условиях давать более качественный урожай, нежели остальные столовые сорта.
Это достоинство предопределено крупноплодностью и сильным давлением внутри ягоды.
Среднее количество соцветий на побег — 1-2. Благодаря своей сильнорослости, кусты могут выдерживать существенные нагрузки урожаем без особого ущерба. Перегрузка ягодами приводит к осыпанию завязи либо легкому горошению, грозди обретают повышенную рыхлость. Таким способом сорт самостоятельно контролирует свою весовую нагрузку.
Альтернатива сорту
Тем, кому не нравится растрескивание ягод во время дождливой погоды, зеленый цвет гроздей и сравнительно позднее созревание урожая, стоит обратить внимание на возможные альтернативы. Сорт Кеша был создан в результате скрещивания Фрумоаса албэ и Восторга. Новый сорт немного уступал по ряду характеристик. Поэтому на его основе путем отбора сеянцев был получен новый сорт – Талисман.
Этот сорт отличается урожаем с более ровными плодами, приятным золотистым оттенком плодов, высокой защитой от растрескивания ягод, болезней. Талисман имеет конические гроздья средней плотности или рыхлые, весом от 0,5 кг до более 1 кг. Ягоды светлые, овальные, крупные, весом до 20-25 г. С мясисто-сочной мякотью. Вкус Талисмана имеет заметный мускатный оттенок. Талисман также характеризуется сильнорослостью, высокой устойчивостью к болезням, хорошей морозостойкостью.
В качестве беседочной культуры Талисман составит конкуренцию винограду Бируинца. При этом на беседках грозди Талисмана могут доходить 2,5 кг, а размер ягод сопоставим с рекордными 28 г. Из минусов, не позволивших Талисману пройти сортоиспытания, стоит упомянуть недостаточно высокое опыление и неспособность сорта нормировать степень нагрузки урожаем. Для должного ухода требуется удаление с кустарника слаборазвитых ростков, препятствующих накоплению в гроздях сахара и снижающих качество урожая.
Сайт о даче
Виноград Кеша является столовым сортом винограда ранее – среднего и раннего созревания (125 дней).
Характеристика сорта винограда Кеша
Кусты винограда средней силы роста или их еще называют сильнорослыми. Имеет обоеполый цветок. Виноградные грозди цилиндроконической или конической формы, иногда бесформенные, приблизительной массой 600-900 г, могут быть как средней плотности, так и плотными. С использованием более мощных формировок, большого запаса старой древесины, можете получить грозди поболее. Не подвержен сорт орошению.
У сорта винограда Талисман ягоды отличаются крупным размером, иногда они достигают до 25 г, цвет белый, на вкус очень приятные. Семян в ягоде за частую около 1-3. Созревает виноград Кеша в среднем на 135-й день. Если хороший уход был за виноградом, то этот сорт не уступает Бируинце, по мимо этого грозди по величине значительно превосходят последнюю. Обеспечить винограду Кеша 1 хороший уход возможно за счет своевременного полива, осуществления своевременных и регулярных внекорневых и корневых подкормок, также необходимо наличие достаточного места для питания и большого запаса многолетней древесины. Число гроздей в этом сорте винограда на побег 1,5—2. Созревают виноградные ягоды в 20-х числах августа.
Виноград Кеша отличается высокой урожайностью. Очень хорошая укореняемость черенков у сорта Кеши 1, сильнорослые саженцы, в плодоношение зачастую вступают приблизительно на следующий год после посадки. Данный сорт хорошо отзывчив к крупным дозам, в их числе и фосфорно-калийные. Виноград сорта Кеше -1 на больших арочных формировках, образует крупные грозди (максимум 2,5 кг) Данный виноградный сорт очень устойчив к милдью и серой гнили, к тому же способен выдержать морозы до —20…—25°С.
Разновидности сорта
Разобраться во множестве сортов винограда Кеша на самом деле очень тяжело, ведь встречаются такие как Кеша-1, Кеша-2, , супер Кеша, Кеша мускатный Талисман, Тамирлан, Златогор. И пускай описание этих видов практически одинаковые, вкусовые характеристики у них все таки разные:
- отдельно сорт Кеша;
- Кеша – 1 (он же супер Кеша или Талисман);
- Кеша – 2 (он же Кеша мускатный, Златогор, Тамирлан).
И так, рассмотрим для начала сорт Кеша -1,он является высокоустойчивым к болезням и холодам и более круглыми крупными ягодами, приблизительным весом 19 г и размером 36×32 мм, грозди винограда Кеша -1 весом около 800-1100 г), срок созревания урожая более поздний.
Сорт Кеша 2 получили в результате скрещивания Кишмиша и Кеши -1. Отличается этот сорт винограда Кеша ранними сроками созревания виноградных ягод, а именно 120 дней с того момента как распустятся почки, Виноград имеет конические крупные грозди, приблизительной массой 900-1100 г, крупные ягоды, которые становятся янтарными при полном созревании. Что касается вкусовых качеств, то они отличны нежели у сорта Кеши, ведь в нем больше проявляется мускатный приятный привкус.
Посадка сорта винограда Кеше
Необходимо придерживаться при посадке саженцев Кеши некоторых правил, как необходимо высаживать виноград. Выбирайте место для посадки этого сорта солнечное, на удобренной или черноземной почве. Еще жодной из особенности сорта Кеши – 1 есть то, что сажать его лучше между кустов прочих сортов, по причине того, что самостоятельно этот сорт опылится не может. За счет того, что этот сорт также славится отличной укореняемости черенков, первый урожай может появится даже после высадки на следующий год.
Особенности ухода винограда Кеша
Если хотите получить хороший урожай, нужно правильно ухаживать за кустами винограда Кеши, а именно:
Проводить полив вначале весны, еще до того момента как распуститься почки как в мае так и в июне, после процесса цветения. Если будет засуха можете полить дополнительно;
В качестве подкормки можете использовать удобрения фосфорно – калийные, если же вы выбрали азотные вносите их очень аккуратно, не допускайте перенасыщения ими;
Чтобы куст рос хорошо, необходимо сформировать крону, его ветки растягиваются вокруг основания или вдоль шпалер, и нужно провести обрезку до начала сокодвижения.
За счет того, что сорт винограда Кеша отличается высоким урожаем, в особенности Кеша -1, нужно вести контроль количества гроздей на ветках винограда, таким образом Вы не допустите перегрузку куста. Оставляют для этого только 1 гроздь, а если есть недостаток влаги еще и эту гроздь ущемляют приблизительно на 1/5 часть, лишнее ощипывают.
Что касается обработки, необходимо делать ежегодно 2 профилактические обработки используя 1 % раствора бордосской.
Выращивать виноград Кеша довольно таки просто и легко, и результаты таких трудов не заставят Вас долго ждать!
Виноград культурный ‘Бируинца’
Латинское название: vitis vinifera ‘biruinca’
Основной род : Виноград культурный
Размер плодов |
|
---|---|
Форма плодов |
|
Цвет плодов |
|
Зимостойкость |
|
Декоративность растения и плодов |
|
Размер цветков |
|
Характеристика кисти |
|
Отрыв ягоды/кисти |
|
Размер ядра ореха |
|
Румянец (покровная окраска) |
|
Цвет мякоти плодов |
|
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг) |
|
Аромат плодов |
|
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг) |
|
Засухоустойчивость (плод/куст/яг) |
|
Начало плодоношения после посадки |
|
Срок созревания (плод/куст/яг) |
|
Потребительская зрелость |
|
Урожайность (плод/куст/яг) |
|
Осыпаемость плодов |
|
Ремонтантный |
|
Самоопыляемый/самоплодный |
|
Назначение плодов (плод/куст/яг) |
|
Вкус плодов (плод/куст/яг) |
|
Требования к ph почвы (плод/куст/яг) |
|
Укрытие на зиму (плод/куст/яг) |
|
Тип почвы (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг) |
|
Габитус (плод/куст/яг) |
|
Форма роста |
|
Густота кроны |
|
Шипы, колючки |
|
Витаминность (плод/куст/яг) |
|
Лежкость плодов (плод/куст/яг) |
|
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг) |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Виноград культурный ‘Бируинца’ — результат скрещивания сортов ‘Агадаи’ и ‘СВ 20–366’. Получен в Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова. Принят на государственное испытание в 1990 году.
Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.
Цветы и плоды:
Гроздь очень крупная, массой 600–800 г.
У представителей сорта ‘Бируинца’ ягоды очень крупные, массой 16–22 г. Вкус простой. Кожица темно-синяя.
Назначение ягод столовое.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам очень позднего срока созревания. Урожайность средняя.
Зимостойкость:
Сорт характеризуется относительной зимостойкостью, без укрытия выдерживает морозы до –23 ºС.
Устойчивость к болезням:
Виноград культурный ‘Бируинца’ относительно устойчив к болезням.
Виноград “Бируинца”
Бируинцем называют столовый сорт винограда, среднепозднего периода вызревания. В среднем одна гроздь этого сорта в весе достигает семисот грамм. В более благоприятный урожайный год гроздь может достигать веса в пару килограмм. По размерам и весу ягоды Бируинца очень выдающиеся и даже по своим показателям являются рекордсменами.
Вес одной ягоды составляет до двадцати грамм, в длину 3,5 сантиметра, в ширину 2,6 сантиметров. Случается и такое, что одна ягода может достигать веса в тридцать грамм и быть в длину 4,5 сантиметра, а в ширину 3,8 сантиметров.
Сорт Бируинц среднеустойчив к милдью и совсем не боится паутинного клеща. Зачастую ягоды подвергаются нападению листовёртки, так как ягоды довольно крупные и плотные, а вот кожица повышенной плотностью не отличается.
Что касается морозоустойчивости, то она средняя – до двадцати трёх градусов. Но вот что касается
При выращивании данного сорта на обеспеченной влагой и питанием почве, грозди и плоды вызреют очень крупными, но цвет при полном созревании всё равно останется зелёным. При выращивании на щебёночной почве, обделённой влагой и питание, урожай получится янтарного цвета. А на плотной почве с минимальным количеством влаги этот сорт значительно уменьшает размер ягод своего урожая.
Следовательно, этот сорт значительно варьирует в цвете и размере, которые напрямую зависят от рода почвы. Пригоден урожай в основном для местного потребления и непродолжительной транспортировки.
Домашние плодово-ягодные винаХорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых.
Сорта белого виноградаАЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание.
Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.
Технология приготовления плодово-ягодного винаВажное условие при выборе исходного сырья – использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые.
Технология приготовления виноградного винаПри изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение.
Вредители винограда и борьба с нимиФиллоксера – является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной.
Инфекционные болезни виноградаМилдью (ложная мучнистая роса). Это одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Болезнь распространена во всех виноградных регионах СНГ, исключая.
Календарь работ на виноградникеЯнварь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного.
Виноград заграваНазначение сорта Столовый Сахаристость сорта 22 % Форма грозди Коническая Масса грозди 600 – 1500 г Форма ягод Овальная Цвет.
Виноград “Восторг красный”Восторгом красным называют столовый сорт винограда раннего срока созревания (около 125 дней) полученный в результате скрещивания евро – амурских морозоустойчивых.
Виноград Бируинца: описание и характеристика сорта, уход
Мы рады приветствовать Вас
в интернет-магазине саженцев Флора-нова.
Открыт приём заказов на сезон “Осень 2020”
На нашем сайте представлены лучшие сорта саженцев РОЗ и ВИНОГРАДА. Надеемся, что ни один сорт не останется без Вашего внимания.
Новинки
Посадочный материал лилейников. на сайт добавлены:
Внимание! На сайт добавлен ассортимент по посадочному материалу лилейников.
Внимание! Конкурс! на сайт добавлены:
Мы объявляем конкурс на лучшую фотографию и самый информативный комментарий! Подробности можно прочитать здесь
Срок созревания – поздний (160-165 дней);
Масса грозди – около 500-900 грамм, отдельные 2 кг и более;
Масса ягоды – 10-12 грамм (32х23 мм); максимальные 28 грамм (43 х 28 мм);
Устойчивость к болезням – высокая.
Бируинца (Агадаи х Пьеррель (Сейв Виллар 20-366)). Сорт селекции Кишиневского СХИ и Молдавского НИИВиВ. С госиспытания в России снят с 2009 года. Сорт позднего периода созревания, уборка урожая производится в третьей декаде сентября – первой декаде октября (160-165 дней).
Грозди крупные или очень крупные, от 500-900 грамм, лучшие достигают веса 2 кг и более, плотные или средней плотности, ветвистые. Про этот сорт Трошин Л.П. сказал «ягоды, пожалуй, самые крупные из известных сортов». По данным А.А.Броденко, средняя масса ягоды 10-20 грамм при размере 32 х 23 мм, не редко 16-22 грамма. При благоприятных погодных условиях ягоды достигают размера 43 х 28 мм и весят 28 грамм. Ягода овальной формы. Кожица прочная, плотная, с слегка терпковатым привкусом. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, но приятный со сливовым привкусом.
Кусты большой силы роста. Желательна увеличенная площадь питания. Вызревание побегов хорошее. Зимостойкость повышенная (- 23°С). Обладает повышенной устойчивостью к милдью и филлоксере, средней к гнили, неустойчив к оидиуму и антракозу. Может расти без допонительной защиты. Плодоносных побегов 40%. Число гроздей на развившийся побег 0,5 – 0,8, на плодоносный – 1,1-1,2. Урожайность 14т/га. Сахаристость ягод 16г/100см кубических при кислотности 5г/дм кубический. Когда сорт растет на хорошо обеспеченных питанием и влагой почвах, то грозди и ягоды получаются наиболее крупными, но цвет их даже при полном вызревании остается зеленоватым. На щебенистых почвах, сравнительно бедных питанием и влагой, ягоды имеют янтарно-коричневый оттенок. Дает более качественный урожай на сравнительно бедных питанием и влагой уплотненных почвах. Не плохо открывать ягоду солнцу во время созревания. Сорт требует средней нагрузки глазками. Максимальные урожаи данного сорта при высокой товарности получают при возделывании его на мощных беседочных формировках. Бируинца технологичен, так как не требует нормировки – при перегрузе сбрасывает лишнюю завязь. Для сорта характерна очень толстая лоза – до 16 мм. К минусам можно отнести то, что в дождливую осень трескается ягода, по причине того, что у сорта сильное внутриягодное давление, и при резком колебании влажности почвы давление в ягоде увеличивается, но, тем не менее, в сухую погоду, как сказал Н.Курдюмов, Бируинца «равных нет». Так же стоит заметить, что в северных областях этот сорт может не каждый год вызревать. Сорт целесообразно использовать в беседочной культуре, так как здесь сорт проявляет свои лучшие качества.
Транспортабельность не высокая, поэтому сорт пригоден для местного потребления и непродолжительной транспортировки. В лежке сохраняется в среднем две недели. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла.
1. Виноград: иллюстрированный каталог. Районированные, перспективные, тиражные сорта, Л.П.Трошин, П.П.Радчевский, Ростов-на-Дону, Феникс, 2010.
2. Энциклопедия виноградаря, М.М.Темный, Т.М.Темная, Ростов-на-Дону, издательский дом “Проф-Пресс”, 2003 год.
3. Умный виноградник для всех, Н.И.Курдюмов, ИД ВЛАДИС РИПОЛ КЛАССИК 2005.
4. Практическое виноградарство, Стеценко В.М., Донецк, ООО «Агентство Мультипресс», 2009 год.
5. Всё о винограде, С.С.Соломонов, Донецк 2007.
6. Ускоренное размножение винограда, Г.М.Малых, Ростов-на-Дону, Ростовское книжное издательство ТОО “Литера-Д”, 1992.
7. Золотая книга виноградаря. Виноградник на зависть всем, И.Дёмин, А.Крючков, Ростов-на Дону, издательский дом “Владис”,2010.
8. Настольная книга удачливого виноградаря, В.Т.Пчелов, Ростов-на-Дону, «Феникс», 2008 год.
9. Практическое виноградарство. Универсальное руководство по выращиванию и переработке винограда. Составитель Бойчук Ю.Д., издательство Клуб семейного досуга, Харьков, Белгород, 2010
Источники:
http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/vinograd-biruinca.html
http://mercabadom.ru/vinograd-biruinca-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
http://dacha.ahuman.ru/vinograd-biruinca-opisanie-sorta-foto/
http://leplants.ru/vitis-vinifera-biruinca/
http://vinodelie-online.ru/vinograd-biruinca/
http://floranova.com.ua/catalog/13/41/190.html
http://fermoved.ru/vinograd/bychij-glaz-opisanie-sorta.html