Столовая форма розового винограда любительской селекции — сорт Гелиос
О чем мечтают все фермеры, а особенно начинающие? Розовый виноград. И чтобы побольше, и ухода сложного не требовал. Их мечта сбылась — Гелиос, настоящий дар любительской селекции.
Он необычайно красив, мгновенно продается, его можно хоть в вино, хоть в джем. Да и в свежем виде хорош — богатый мускатный вкус с оригинальным послевкусием полюбят в буквальном смысле все.
Вот только с уходом не так все просто — как и любой розовый виноград, Гелиос требует заботы.
К какому виду относится?
Его второе название — Аркадия розовая. Гибридный столовый подвид розового винограда. К розовым виноградам также относятся Анжелика, Гурзуфский розовый, Дубовский розовый.
Срок созревания ранний: ягода готова к снятию уже к началу августа, но фермеры советуют дать повисеть до осени, чтобы поднабрал сахару.
Больше всего его любят в свежем виде за необычайно приятный и ароматный вкус — насыщенный мускат с нотками фруктов, земляники и розы.
Для изгородей и беседок также годятся Супага, Шахиня Ирана, Заграва.
Виноград Гелиос: описание сорта
Куст отличается большой сильнорослостью, грозди крупные (могут достигать вес до полутора кило), умеренно плотные, цилиндро-конусообразные. К горошению не склонны.
Не подвержены горошению и такие сорта как Алешенькин дар, Изюминка, Виктория.
Ягода крупная (13-14г), овальная, светло-красного цвета. Кожица плотная, средней толщины, съедобная. Цветок гермафродитный.
Внутри ягоды одно или два полноценных семени. Мякоть мясистая, сочная, с богатым мускатным ароматом.
Побеги золотисто-коричневые с темно-красными узлами. Листья крупные, темно-зеленого цвета, сильно разрезанные. Плодоножки плотные, светло-зеленые.
Наглядные фото сорта винограда «Гелиос»:
История селекции
Гелиос — плод труда селекционера-любителя В.Н. Крайнова. Получен от скрещивания Аркадии с кишмишевым сортом Находка.
Распространен по всему югу — от Молдовы до Кавказа, встречается в умеренных широтах, где не слишком суровая зима.
Характеристики
Вызревание побегов, укоренение черенков, как и уживаемость с подвоями — хорошие. Высокая сопротивляемость гнилям, оидиуму и милдью, филлоксере, осам. Правда, теплолюбив — его предел -23-24 градуса по Цельсию.
На зиму обязательно укрывать. Требует дополнительного ухода — прореживания, полива, подкормок. Очень урожайный.
Обрезают на 6-8 глазков; норма — до 40 на куст. Не любит весенних заморозков. Сахаристость — до 22%, уровень кислотности — 6-8 г/л.
Болезни и вредители
Осы этот виноград не берут, а вот вывести форму, не боящуюся птиц, людям еще только предстоит. Поэтому следует принимать меры — установить сетчатое заграждение вокруг виноградника, которое бы не пускало птах к ягодам. Оно должно быть жестким и прочным, веревочные сети для этого дела не годятся — вам же нужно защитить виноград, а не коллекционировать запутавшихся и погибших птичек. Пусть уж лучше склевывают гусениц и других вредителей.
Другой, не менее серьезный враг — виноградный зудень или войлочный клещ. Этот ест буквально все, что видит — виноградные побеги, листья, соцветия, завязи.
Бактериальный рак. Редко, но все же этот недуг может поражать Гелиос. Против него средств пока не изобретено — вернее, изобретены, но находятся в экспериментальной стадии. Может поражаться антракнозом и хлорозом.
Потому придется ухаживать за виноградом, «угощать» минеральными удобрениями, поливать и не травмировать кустики. Заболевшим частям только одна дорога — раскорчевка и костер.
Жалко, но лучше пожертвовать кустом, чем всем виноградником, так как эта напасть очень быстро распространяется и ничем другим остановить ее невозможно.
Как видно, Гелиос требует вовсе не сложного ухода, а преимуществ от него несравнимо больше — ему не страшны ни морозы, ни грибковые заболевания, ни даже осы. Этот виноград хорош как для опытных, так и для начинающих садоводов, которые хотят на своем участке иметь что-нибудь «эдакое», но боятся, что не справятся из-за нехватки опыта.
Для начинающих виноградарей также подойдут Анюта, Валерий Воевода, Ромео.
Полезное видео
Полезное видео о винограде Гелиос:
Гелиос такого опыта и не требует- нужен по сути стандартный набор процедур, выполнить который не составит труда даже новичку.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Гелиос — виноград, которому покровительствует Солнце. Чем нравится Гелиос любителям винограда?
Каждый садовод мечтает вырастить изысканный виноград как по своему виду, так и по вкусовым качествам. Именно таким в коллекции сортов каждого виноградаря и является Гелиос — гибрид любительской селекции В. Н. Крайнова.
История выращивания винограда Гелиос
Известный российский любитель-оригинатор виноградных сортов В. Н. Крайнов, окрылённый успехами селекционной работы И. А. Кострикина и увлечённый её направлениями, в 1995 году провёл свои первые опыты по скрещиванию лозы разных видов с целью получения гибридов с бессемянными или розовоокрашенными ягодами. Новый гибрид должен был быть настолько высокотоварным, чтобы отвечать самым требовательным критериям виноградного рынка.
Именно благодаря кропотливому труду селекционера, который из сотен сеянцев отобрал всего около 50 перспективных гибридов, и был создан столовый виноград Гелиос. Родительской парой послужили столовый гибрид Аркадия и кишмиш Находка, откуда и второе название сорта — Аркадия розовая.
Гелиос, как и другие гибриды В. Н. Крайнова, уже успел завоевать любовь многих виноградарей и прописаться в южных и центральных регионах бывшего Союза, потеснив традиционные сорта предшественников.
Описание сорта
Гелиос называют одним из лучших скороспелых сортов винограда (110–120 дней). Двуполые цветки способны опыляться даже в прохладные весенние дни. На сильнорастущем кусте коричневые побеги с бордовыми узелками отливают золотом, как стрелы солнечного бога Гелиоса.
Между большими тёмно-зелёными листьями красуются пирамиды крупных гроздей, достигающие веса 1,5 кг. Удлинённо-овальные ягоды отсвечивают то розовым, то нежно-малиновым, то золотистым цветом. В каждой ягодке весом до 15 г находится по 1–2 семечка. Привлекает в них сочная и довольно сладкая мякоть с мускатным привкусом, жидковатой консистенции. Кожица ягод средней плотности, не предрасположена к растрескиванию и нападению ос. При соответствующем уходе урожайность с одного куста достигает 7 кг.
Крупные кисти винограда Гелиос достигают веса 1,5 кг
Характеристика сорта
Молодая поросль успевает вызреть до зимы, поэтому кусту не страшны похолодания до -23 °С. В областях с более морозными зимами Гелиос требует укрытия. Название гибрида соответствует его склонности к теплу и свету. При температуре ниже 23–24 °С ягоды не успеют полностью созреть и набрать сахаристости.
Гелиос средне устойчив к поражению оидиумом, милдью и филлоксерой. Гибрид не отличится стабильным и обильным плодоношением без соответствующей формирующей обрезки, необходимых поливов и подкормок, других агротехнических мероприятий по уходу.
Виноградари ценят сорт за лёгкость в размножении как черенками, так и прививкой на любой подвой. Благодаря высокой лёжкости при транспортировке и отменному виду гроздей Гелиос выращивают с промышленной целью.
Видео: созревает урожай винограда Гелиос
Особенности посадки и выращивания винограда Гелиос
Чтобы добиться успеха в выращивании Гелиоса, необходимо учитывать некоторые нюансы посадки и требования культуры к уходу.
Посадка
Посадку осуществляют в осеннее время и весной. Куст Гелиоса мощный и высокорослый, поэтому требует много места для роста. Обычно между кустами оставляют 3 м.
Хорошо приживутся саженцы Гелиоса в лёгкой, плодородной почве, прогретой до 10 °С. Для посадки берут здоровые саженцы, с хорошей корневой системой и вызревшим зелёным побегом длиной не менее 20 см. Если побег не один, более слабые безжалостно удаляют. Боковые корешки принято укорачивать до 15 см, а на лозе оставлять 4–5 сильных почек.
На побеге саженца Гелиоса можно оставить до 5 почек
Лучше приживутся и пойдут быстрее в рост саженцы винограда, замоченные за день до посадки в стимуляторах роста Гумат калия, Корневин, Гетероауксин согласно инструкции. В качестве природного и безопасного укоренителя служит раствор мёда (1 ст. л./1 л воды).
После подготовки саженца приступают непосредственно к посадке. Наиболее сложной и трудоёмкой процедурой является выкопка глубокой ямы.
- Выкапывают яму глубиной 80 см и с таким же диаметром. При этом раскладывают грунт на две кучи: из верхнего и нижнего слоёв. Если яма квадратная, используют схему 70х70х70. Форма ямы не имеет существенного значения.
- Делают дренаж, насыпая на дно ямы 10 см гравия. За 10 см от ямы с южной стороны устанавливают трубу высотой около 1 м и диаметром 5–6 см для полива (10 см трубы должны находиться над поверхностью). Дренажный слой уплотняют.
Вода из поливочной трубы поступает напрямую к корням, а избыток влаги уходит в дренажный слой
Вокруг саженца оставляют лунку глубиной 10–15 см и радиусом 30–40 см
Некоторые новички сетуют на большую глубину ямы и намного упрощают посадку, не придерживаясь рекомендаций. Но именно глубокая яма с питательным содержимым со временем станет надёжной защитой корневой системы винограда от сильных морозов, а удобрение ещё долгие годы будет питать куст. Если посадку производят без дренажной трубы, то подушку из щебня не делают.
Полив
Весной рекомендуется произвести 2 полива:
- Первый раз весенний полив осуществляют тогда, когда ещё не распустились листочки, а ночная температура выше 0 °С. При этом используют тёплую воду (5 вёдер под растение), что способствует пробуждению спящего куста.
- Второй раз напоить влагой виноград следует сразу после обрезки.
В дальнейшем Гелиос поливают умеренно, но регулярно. Избыточная влага отрицательно влияет на качество гроздей. В сухую погоду 1 раз в неделю по 2 ведра в дренажную трубу вполне достаточно для гибрида.
Полив в дренажную трубу совмещают с жидкими подкормками
Особенно виноград требует влаги в активные вегетационные фазы роста:
- До цветения.
- В период завязывания ягод.
- При созревании гроздей.
Поздней осенью почву в приствольных кругах обязательно заряжают влагой, внося в 2–3 раза больше воды, чем при обычном поливе. При осеннем влагозарядном увлажнении рекомендуют внести до 300 г золы под каждый куст.
Подкормка
Гелиос положительно реагирует на подкормки, как и любой сорт винограда. Поскольку в посадочной яме грунт питательный, достаточно будет подкормить куст жидкими растворами удобрений.
- Ранней весной, сразу после снятия укрытий, кусты удобряют жидким раствором аммонийной селитры, вливая его в дренажное отверстие (120г/10л).
- До июля можно провести 2 подкормки органикой совместно с поливами. В трубу вливают по ведру раствора коровяка (1:10) или куриного помёта (1:20), настоянных в течение недели.
- Для лучшего развития гроздей в дальнейшем делают 2 подкормки суперфосфатом и калийной солью (2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. калийной соли на ведро воды). Одну подкормку делают после цветения, вторую — перед созреванием ягод.
Подкормки органикой совмещают с поливом
Не следует делать жидкие подкормки в момент окрашивания ягод.
Мульчирование
Мульчирование винограда желательно произвести сразу после посадки. Чтобы мульча служила надёжным укрытием от морозов и хорошо удерживала влагу, её слой должен быть около 5 см. Большой плюс от использования мульчи в том, что она является защитой и от сорной травы. Кроме того, под органическими материалами, как правило, разводятся червяки, разрыхляющие почву, что очень важно для развития куста Гелиоса.
Укрытие на зиму
В регионах с холодными бесснежными зимами лоза Гелиоса требует укрытия несмотря на морозоустойчивость. Разделённые на 2 части побеги куста связывают, укладывают на агроволокно или полиэтилен, закрепляют гибкой проволокой. Дальше возможны разные варианты. Всё зависит от наличия укрывных материалов.
- Некоторые дачники подсыпают вокруг связанных лоз землю и сверху укрывают простым шифером.
- Многие натягивают укрывной материал на установленных железных дугах так, чтобы лоза не соприкасалась с полиэтиленом.
- Самое простое укрытие — насыпь из грунта высотой 25–30 см, которую зимой дополнительно можно присыпать толстым слоем снега.
Под натянутой на дугах плёнкой виноградные кусты отлично перезимуют
Обрезка
Из-за высокой урожайности нередко случается сильный перегруз куста. Чтобы не допустить этого, необходима обязательная формирующая обрезка. Делают эту процедуру в начале весны, когда ещё не распустились почки. Куст Гелиоса выдерживает нагрузку до 35 глазков. Поэтому на каждой плодоносящей лозе оставляют не более 6–8 почек.
При обрезке формируют плодовое звено, состоящее из двух побегов: на лозе плодоношения созреет урожай этого года, а сучок замещения даст лозы в следующем году
Видео: какую нагрузку выдерживают кусты Гелиоса
Защитные мероприятия
Из-за средней степени устойчивости Гелиоса к грибковым заболеваниям виноградник нуждается в регулярных профилактических мероприятиях. Кусты обрабатывают дважды — до и после цветения. Для опрыскивания применяют фунгициды:
- 1%-ю бордоскую жидкость;
- Ридомил Голд МЦ;
- Акробат МЦ;
- Тиовит Джет.
Отзывы о сорте
Виноградари в своих отзывах отмечают высокую урожайность Гелиоса, отменные рыночные характеристики, стойкость к болезням. А самые лестные отзывы заслужила красивая кисть со спелыми ягодами.
Да! Классные грозди и ягоды! Я тоже в нете глянул на описание и подивился.
Константин
http://виноградная-долина.рф/forum/viewtopic.php?f=6&t=102
Красавец и вкусняшка! В этом году показал себя с хорошей стороны и по устойчивости к болезням на нашем участке.
Елена Ивановна
http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=30849
Ягоды плотные, хрустящие, хотя муската пока не обнаружил. Надеюсь в следующем году оценить лучше.
Анатолий Савран
http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=30849
Постоянно ухаживая за Гелиосом, вы непременно сможете насладиться результатом кропотливой работы в виде душистых гроздей высокого качества. Успехов вам в выращивании этого перспективного гибрида!
Описание и характеристики сорта винограда «гелиос»
Селекция | «аркадия» и «кишмиш находка» |
Срок созревания | Ранний |
Масса грозди | 600-1500г. |
Масса ягоды | 15г. |
Урожайность | 7-20 кг. с куста |
Вкус | Мускатный |
Куст | Сильнорослый |
Морозостойкость | До -24ºС. |
Устойчивость к болезням | Высокая |
В древне-греческой мифологии Гелиос – это бог солнца. Один из гибридов Крайнова так был назван неслучайно: крупные красно-розовые кисти будут притягивать взор и вызывать ощущение света и тепла, как и небесное светило. Вырастить подобное чудо поможет соблюдение ряда агротехнических требований.
Плюсы и минусы
Как и у любого другого сорта, у «гелиоса» есть свои достоинства и недостатки.
Плюсы:
- Ранний срок созревания.
- Необычный вкус.
- Высокая урожайность.
- Высокая сопротивляемость основным заболеваниям винограда.
- Пригодность к транспортировке и длительному хранению.
- Неподверженность растрескиванию, горошению и нападкам ос.
Минусы:
- Потребность в подкормках и регулярном поливе.
Происхождение
«Гелиос» («аркадия розовая») – еще один результат кропотливой работы селекционера – любителя Крайнова. «Родителями» гибрида стали сорт «аркадия» и виноград «кишмиш находка».
Родители «гелиоса» — «аркадия» и «кишмиш находка»
Основные характеристики
«Гелиос» — ранний сильнорослый сорт с крупными розовыми ягодами и непревзойденным вкусом. Стоит также отметить такие ранние сорта как «гурман ранний» и «виктор» .
Срок созревания
От начала вегетативного периода и до технической спелости плодов обычно проходит 110 – 115 дней. Сорт является раннеспелым, поскольку урожай начинают собирать уже в начале августа.
Строение куста и зимовка
Куст гибрида сильнорослый, листья крупные, цветки обоеполые. Сорт можно использовать в качестве озеленения фасадов домов, беседок, изгородей, арок. Растение способно переносить понижение температуры до -24ºС, но утепление на зиму обязательно.
Гроздья и ягоды
Конусоподобные гроздья весьма массивны: средняя масса одной грозди составляет 600 – 900 г, часто встречаются кисти весом до 1,5 кг. Ягоды прилегают в кисти друг к другу неплотно, но кисть смотрится при этом как единое целое.
Ягоды сорта «гелиос» довольно крупные (около 13 – 15 г каждая) и имеют овальную форму. Красно-розовая кожица плотная, не склонная к растрескиванию, но легко съедаемая. Мякоть мясистая, плотная, сочная. Внутри ягод насчитывается 1 – 2 семечка. Содержание сахара в плодах – до 16%, кислоты – 6 г/л.
Вкус
Гелиос отличается интересным, ни с чем неповторимым мускатным вкусом с легкими фруктовыми и цветочными нотками.
Урожайность и хранение
При соблюдении всех требований к возделыванию культуры с одного куста винограда «гелиос» можно получить от 7 до 20 кг спелых ягод. В промышленных объемах цифры иные: до 13 тонн с 1 гектара.
Плотная кожура надежно защищает ягоды от механического повреждения, поэтому «гелиос» рекомендован для перевозки на дальние расстояния и для длительного хранения.
Сравнение с аналогами
«Гелиос» – один из лучших сортов раннего розового винограда: он обладает высокими показателями урожайности, относительно крупной кистью, интересным вкусом и способен храниться в течение длительного времени без потери вкусовых качеств.
Признак | Сорт | |||
Гелиос | Юбилей Кострикина | Преображение | Тимур розовый | |
Срок созревания | 100 – 115 дней | 100 — 115 дней | 110 — 115 дней | 110 – 130 дней |
Морозостойкость | -24С | -24С | -23С | -25С |
Урожайность | 7 – 20 кг | До 15 кг | До 20 кг | 12 – 16 кг |
Грозди | 600 г – 1,5 кг | 400 – 500 г | 700 г – 3 кг | 400 г – 800 г |
Вкус | Фруктовые и цветочные ноты | Привкус меда | Сладкий с легкой кислинкой | Мускатные нотки |
Цвет | Светло-красный | Темно-розовый | Розовый | Янтарно-розовый |
Устойчивость к болезням | Выше средней | Выше средней | Средняя | Средняя |
Срок хранения | До 3 месяцев | 1 – 2 месяца | 2 месяца | 2 месяца |
Сахаронакопление | 16% | 18 – 20% | 17 — 19% | 22 – 25% |
Кислотность | 6 г/л | 6 – 7 г/л | 6 – 7 г/л | 6 – 7 г/л |
Полезные свойства и применение
Розовый виноград «гелиос» содержит ряд полезных веществ, чье полезное воздействие на организм не нуждается в доказательстве.
Вещество | Влияние на организм |
Витамин А | Оказывает положительное воздействие на органы зрения |
Витамины группы В | Укрепляют нервную систему, обладают антидепрессантными свойствами |
Железо | Повышает уровень гемоглобина в крови, борется с анемией |
Ресвератрол | Укрепляет иммунитет, борется со злокачественными образованиями |
Антиоксиданты
фитонциды |
Обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами |
Аскорбиновая кислота | Вырабатывает устойчивость ко многим инфекционным заболеваниям |
Клетчатка | Нормализует работу пищеварительного тракта |
Столовый сорт «гелиос» рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде. Из него также можно делать вино, сок, компот, готовить варенье и джем.
Особенности выращивания
Регулярный полив и подкормка винограда «гелиос» — залог отличного урожая.
Посадка, полив и удобрение
Сорт «гелиос» можно высаживать в грунт и осенью, и весной. Весенняя посадка должна производиться только при теплой погоде (+12ºС — +15ºС) в относительно прогретый грунт (+10ºС) при отсутствии угрозы возвратных заморозков. Осенью культуру следует успеть посадить за 2 недели до первых заморозков.
Теплолюбивое растение предпочитает хорошо освещенное место с надежной защитой от ветра в виде стены любого сооружения, изгороди или беседки. Грунт должен быть плодородным, воздухо- и водопроницаемым. Куст не любит неволи: расстояние между соседними растениями не должно быть меньше 2,5 – 3 метров. Оптимальные размеры посадочной ямы — 80х80х80 см.
После посадки молодое растение нуждается в регулярном поливе (по мере просыхания грунта), рыхлении и мульчировании. Обычно опытные виноградари выливают около 25 л воды на каждый квадратный метр. Взрослому растению такого обильного полива не нужно, его достаточно хорошо увлажнить ранней весной при температуре со знаком «+», затем – после весенней обрезки, перед цветением и после него, на этапе формирования ягод и осенью, после сбора урожая. Если лето выдалось засушливым и жарким, то вполне допустимо увеличение количества поливов. Рекомендуемая норма – 30 л на кв.м. Во время осеннего полива под каждый куст следует вылить не менее 50 л воды.
«Гелиос» требует регулярных подкормок. Схема их внесения стандартна: весной – аммиачная селитра, до цветения и после цветения – калийная соль и суперфосфат, в промежутках – поливы с добавлением органических удобрений (птичий помет, навозная жижа, древесная зола).
Болезни и вредители
Виноград «гелиос» отличается крепким иммунитетом относительно оидиума, милдью, гнилей. Не страшна ему и филлоксера и осы. Но в целях профилактики два раза в сезон (до и после цветения) растение следует обработать фунгицидным средством, например, бордосской жидкостью, и инсектицидом.
Осы не могут полакомиться сочной ягодой из-за плотной кожуры, но перезревшие ягоды им приходятся по вкусу.
Фото
Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «гелиос».
Отзывы
Леонид, г. Никополь, Днепропетровская обл.
Елена Петровна, Ростовская область, г. Каменск-Шахтинский
Валерий, г. Тирасполь
Полезное видео
В этом видео автор рассказывает о своем опыте выращивания винограда «гелиос», а также демонстрирует урожай данного сорта.