Виноград “Илья”: подробная характеристика и описание сорта с фото и отзывами

Один из лучших столовых сортов винограда «Илья»

Виноград — это не только сырье для соков, вин и изюма. Многие сорта гораздо приятнее в свежем виде.

К таковым относится виноград Илья. Это один из лучших сортов столового винограда. Столовыми сортами являются и Дубовский розовый, Кармакод и Ландыш.

Он обладает шикарными деликатесными качествами и не имеет косточек, а на вкус, благодаря удачному скрещиванию двух вкусных самих по себе видов винограда, просто сахарный.

Описание сорта винограда Илья

Сорт на удивление ранний, для полного созревания требуется всего 110-120 дней. Грозди крупные, в весе могут достигать 600 — 900 граммов.

Крупными гроздьями также отличаются Антоний Великий, Валерий Воевода и Гелиос.

Сами ягоды конической формы белого цвета, аппетитные на вид. Вес примерно 12 гр. Кожица тоненькая, что, конечно, важно при употреблении их в пищу.

Мякоть плотная и сладкая, содержание сахара 18-22% при низкой кислотности. Вкусовые качества ягод оцениваются дегустаторами на 8-9 баллов. Не имеет резкого запаха, аромат довольно слабый и нейтральный.

Кусты либо большой или средней силы роста. Соцветия обоеполые. Побеги плодоносные до 80%. Морозоустойчив.

Обоеполостью цветков также обладают Молдова, Алладин и Галбена Ноу.

На кусте 30-40 глазков, а обрезка лозы происходит на 6-9 глазков. Хорошо поддается транспортировке, не мнется в дороге.

Руководство по посадке

Как и все сорта винограда, Илья любит солнечную и теплую погоду, но по сравнению с другими красными сортами менее прихотлив и может хорошо себя чувствовать при низких температурах.

Когда высадка происходит на дачном участке следует выбрать место рядом с загородкой для того что бы он мог свободно виться. Грунт должен быть хорошо дренированным, а подготовленная для высадки растения яма — достаточно глубокой.

Необходимо заранее удобрить почву навозом или специальными минеральными веществами. При повышенной кислотности можно полить раствором извести.

Виноград стоит подкармливать каждую неделю в период цветения и созревания плодов и обильно поливать. Плодоношение у Ильи начинается уже на третий год, а укореняемость саженцев достаточно высокая.

Формирование и подрезка лозы — неотъемлемая процедура в выращивании винограда. Это возможно делать и весной и осенью, но весной обрезка чревата потерей растением сока из незакупорившихся лоз.

Осенняя обрезка может предотвратить замерзание растения но опасна тем, что весной может начаться гниение обрезанной лозы и перейти на здоровые части.

Селекция

Илья — довольно-таки новый сорт винограда, выведенный в России в ВНИИиВ им. Я.И.Потапенко. Было решено скрестить сорта Кишмиш лучистый и Восковой.

В результате селекционеры получили сочетающий в себе лучшие качества родителей гибрид, который к тому же оказался достаточно устойчивым к условиям выращивания на территории России. Также испытания по выращиванию Ильи проходили и проходят на юге Белорусии.

Распространенные болезни

Борьба с болезнями и вредителями играет одну из самых важных ролей в росте и урожайности винограда. Устойчивость к распространенным заболеваниям не очень высокая, требуется постоянный присмотр.

Нередко Илья подвергается грибковым заболеваниям, особенно часто растение повреждают мучнистая роса и мильдью.

    Милдью — болезнь, поражающая все части куста, начинается с небольших поражений.

Лист покрывается серыми пятнами и отпадает, то же самое ждет и цветы и ягоды при отсутствии лечения. Особо опасен период с мая по июль, когда воздух с достаточно влажен для развития грибка.
Оидиум — страдают надземные участки растения.

Листья и плоды покрываются белым налетом, возможен неприятный запах, быстро развивается в сухую августовскую погоду.
Также зачастую на этот сорт винограда нападает серая гниль.

Ягодки становятся бурыми и трескаются, быстро переходит от виноградинки к виноградинке, может погубить весь урожай.

Кроме того, Илью могут повреждать характерные для винограда вредители.

Борьба с ними заключается в обработке растений инсектицидами, поддержке здорового состояния кустов — ведь крепкая лоза лучше сопротивляется своим врагам, и не отличается от аналогичных действий в отношении других сортов.

Да, виноград Илья не настолько несокрушим, как его легендарный тезка-богатырь. Однако при хорошем уходе он порадует владельца деликатесными ягодами, которые можно срывать и есть прямо с лиан.

А морозостойкость позволит ему выдержать холода, которые опасны для большинства других сортов, и давать регулярный урожай, не зависящий от капризов погоды. Достойное вознаграждение за заботу о кустах, не так ли?

Полезное видео

Просмотрите короткое ознакомительное видео о винограде «Илья»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Илья — товарно-столовый сорт винограда

Недавно выведенный сорт винограда Илья уже стал популярным среди столовых видов. Выводом сорта занимался научный ведущий исследовательский центр по работе выведения в области винограда. Столовый сорт стал открытым благодаря Я.И. Потапенко. Название виноград получил в связи с именем открывателя. Виноград сочетает в себе два сорта Воскового и Кишмиша Лучистого, результат скрещивания данных двух сортов получился сорт «Илья».

Особенности сорта

Отличается сорт от иных своей ранней спелостью и вкусом. Созревание происходит всего за 110-115 дней, что является достаточно быстрым. Получать ягоду с растения можно уже в начале августа, если посадка происходит в положенное время.

Растение обладает силой роста выше среднего, благодаря этому коэффициент достигает 1.3. Большинство кустов растения приносят 75-70% ягоды. После высаживания большой сбор плода винограда начинается спустя 3 года. Черенки у данного растения легко укореняемые. Виноград также известен тем, что у него высокая совместимость с различными другими сортами. При посадке различных сортов с сортом «Илья» соцветие произойдет без каких-либо проблем. Требуется обрезка лозе, которую рекомендуется проводить на 6-9 глазков. Нагрузка на один куст составляет от 30 до 40 глазков, что даёт высокую степень урожая. Грозди винограда имеют вес при полном соцветии начиная от 500 грамм, максимальный вес урожая одной грозди составляет 1 килограмм. Грозди имеют цилиндрическую форму и среднюю плотность ягод. Плод получается овальный и чуть продолговатый с белым окрасом. Вкусом ягода обладает приятным и сладким, одним словом — гармоничным. Кожица с легкостью раскусывается и при еде практически не чувствуется. Масса ягоды начинается от 10 грамм заканчивается на 20 граммах. По мнению экспертов ягода получает балл от 8 до 8.5, что является вполне неплохой оценкой. Аромат едва чувствительный, нейтрального характера, сильно выраженного запаха виноград не имеет.

Снятие урожая

После того как ягода поспеет на внешний вид, лучше всего сбор урожая начать после одной или нескольких недель. Спустя определенное время, виноград насытится сахаром и обретет более насыщенный вкус. Для полноценного набора сахара сорту требуется месяц.

Особенности выращивания

  1. Прежде всего следует начать с подготовки грунта. Если земля недостаточно обеспечена питательными элементами, то следует их купить и засыпать в лунку. Рекомендуется использовать народные средства для большого обеспечения питательных веществ.
  2. На территории с теплым климатом нужно делать посадку с октября по март. Если же климатические условия не позволяют произвести посадку на данный сезон, то следует отложить ее до апреля. Как правило, посадку в апреле совершают на территории, где климат более холодный.
  3. Температура играет важную роль в развитии растения. При посадке следует помнить, что температура должна быть не меньше 10 градусов. В случае, если растение посадить в грунт с температурой меньше 10 градусов — растение погибнет.
  4. Расстояние при посадке более одного саженца должна быть более 130 см, такое расстояние будет препятствовать прикосновению кустов между собой.
  5. После посадки следует укрепить растение с помощью подвязывания. Подвязывание обеспечит более крепкую опору и даст растению не погнуться при сильном ветре.

Плюсы сорта

  • неприхотливость в удобрениях;
  • морозоустойчивость;
  • вес грозди;
  • товарный вид на протяжении долгого времени.

Выращивание сорта винограда Илья

Для выращивания винограда в любом регионе ключевым моментом является правильный выбор сорта и соответствующий уход за растением. Есть сорта виноградной лозы, которые идеально подходят даже для неопытного садовода. К таковым относится и виноград Илья.

Выращивание сорта винограда Илья

Характеристика винограда

Согласно описанию, сорт винограда Илья был выведен селекционерами научно-исследовательского центра ВНИИВиВ имени Я.В. Потапенко. Его получили при скрещивании Воскового сорта и Кишмиша лучистого.

Разновидность относится к столовым сортам винограда, не имеющим косточек. Виноград сорта Илья известен холодостойкостью. Он выдерживает морозы до -25°С без грунтового укрытия побегов.

Винограда Илья известен раннезрелостью, первый урожай собирают уже в конце июля-начале августа. От момента распускания почек до первых зрелых гроздей проходит 110-120 дней. Садоводы рекомендуют оставить плоды на лозе еще на несколько дней, чтобы они достигли максимального содержания сахара, что значительно улучшит их вкусовые качества.

Описание кустов

Описание особенностей куста:

  • Кусты имеют среднюю или выше средней силу роста.
  • Побеги гибкие, средней толщины, покрыты красновато-коричневой корой.
  • Саженцы принимаются быстро, благодаря гибкой и сильной корневой системе.
  • Деревья плодоносят на 3 год после посадки.
  • Побеги на кусте вызревают на 70-80%.
  • Цветение одновременно мужского и женского типа.

Описание плодов

Описание особенностей плода:

  • Для лозы характерны среднеплотные гроздья, имеющие цилиндроконическую форму, их масса — от 500 до 1000 г.
  • Ягоды имеют овальную, ближе к яйцевидной, форму и параметры 29 х 24 мм, беловато-зеленые.
  • Средняя масса плодов — 10-12 г, при хороших условиях — 20 г.
  • Тонкая кожица белого цвета покрывает плотную, но сочную мякоть.
  • Высокое содержание сахара — 12-18%. Кислотность на уровне 5-6 г/л.
  • Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 8,2-8,5 баллов из 10, благодаря гармоничности и тонкому нейтральному аромату ягод.

Выращивание винограда

Создайте растению оптимальные условия для развития

Как и большинство сортов виноградной лозы, Илья требует максимально комфортных условий для выращивания. Он неприхотлив, хорошо плодоносит в среднем климате.

Высадка в почву

При посадке данного сорта придерживаются ряда требований:

  • Выбирают хорошо освещенное солнцем место, закрытое от ветров. Важным фактором является наличие опоры для побегов: забора, стены дома, специальных подпорок.
  • Грунтовой состав не особенно важен для этого сорта, главным качеством является низкая его кислотность, ее достигают посредством добавления в почву извести.
  • Теплые зимы в регионе высаживания растения позволяют это делать в середине марта или октября, в холодном климате лучше проводить посадку в апреле или начале октября. Если лоза была прикопана осенью, ее укрывают, т. к. корневая система адаптируется не сразу и способна погибнуть в холода.
  • Корням обеспечивают хорошее питание. Для этого яму заполняют компостом или перепревшим навозом. Яма при этом должна быть глубокой: 60 х 60 х 90 см. Дно углубления засыпают битым кирпичом, чтобы отводить лишнюю влагу.
  • Расстояние между саженцами должно быть не менее 130 см, чтобы отрастающие ветви не мешали друг другу. После посадки ветви лучше подвязывают.

Уход за растением

Подкормку в период цветения и формирования завязи проводят каждую неделю. Для этого используют комплекс суперфосфатных, органических и калийных удобрений, что позволяет лозе дать обильный урожай. Куст поливают регулярно, следят, чтобы прикорневая яма была влажной. Если он растет возле стены дома, поливать приходится чаще.

Обрезку повторяют каждый год. Для контролирования нагрузки урожаем садоводы оставляют по 30-40 почек на куст. Однолетние побеги укорачивают до 6-8 глазков. Весной обрезка грозит чрезмерным соковыделением, а осенью из-за открытых порезов у лозы появляется опасность подмерзнуть, потому после процедуры все места укорачивания ветвей замазывают жидким парафином .

Болезни и вредители

Илья иммунитет к таким заболеваниям, как:

  • милдью (2,5 балла);
  • оидиум (3 балла);
  • серая гниль (2 балла).

Листья, грозди и ветви обрабатывают таких болезней, как хлороз, антракноз, краснуха, бактериоз, бактериальный рак.

В профилактических целях проводят опрыскивания против насекомых. Для этого растение 2-4 раза за период активной вегетации обрабатывают специальными средствами.


Виноград Илья

Сладкий столовый виноград с медовым вкусом, дающий свои спелые плоды уже в начале августа – еще один успех селекционной работы ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко.

Илья – один из удачных гибридов белого бескосточкового винограда, выведенный совсем недавно. Он превосходно совмещает в себе лучшие качества своей родительской пары: «Кишмиш лучистый» & «Восковой» и вполне годится для выращивания в умеренных широтах.

Описание внешних признаков

Виноград Илья – замечательный столовый сорт, обладающий великолепным внешним видом плодов.
Крупные среднерыхлые цилиндроконические гроздья достигают массы от 500 грамм до 1 кг. Аппетитные белые ягоды овальной или овально-яйцевидной формы очень привлекательны, вырастают до достаточно крупных размеров (29х24 мм). Средний вес одной виноградинки – примерно 12 грамм, однако при хороших условиях он может достигать вплоть до 20 грамм. Тонкая белая кожица, покрывающая сладкую плотную мякоть, выглядит весьма соблазнительно. Вкусовые характеристики ягод также не разочаруют – по оценке дегустаторов сорт Илья набирает от 8,2 до 8,5 баллов. Аромат нейтральный, слабый, без резко выраженных ноток. Вкус гармоничный.

Качественные характеристики

Кусты средней и выше средней силы роста, хорошая вызреваемость однолетних побегов и очень высокая урожайность характеризуют этот сорт. Процентное содержание плодоносных побегов составляет от 70 до 80 процентов.
Полное созревание плодов происходит уже в августе, через 115-120 суток от момента распускания почек, что позволяет считать сорт Илья гибридом очень раннего срока вызревания. Опытные садоводы, однако, советуют чуть попридержать спелые на вид гроздья на ветках еще некоторое время – минимум недельку. Это поможет ягодам окончательно набрать оптимальное количество сахара. А сахаристость немалая – от 18 до 22 %, что при сравнительно невысокой кислотности (5-6 г/л), роскошными внешними данными и отсутствию косточек говорит о его отличных вкусовых качествах и хорошей товарности.
Сорт Илья обладает высокой морозостойкостью – до минус 25 градусов.
Устойчивость к основным болезням: к милдью – около 2,5 баллов, к оидиуму – 3 балла, к серой гнили – около 2 баллов.
Транспортабелен.

Посадка и уход

Неплохо переносит низкие температуры, однако, как и все виноградные растения, очень зависит от хорошей освещенности. Поэтому при выборе участка для посадки желательно подобрать место, доступное для солнечного света и защищенное от холодного ветра.
К почве данный сорт не очень требователен, однако для получения хорошего урожая следует позаботиться о комфортных условиях для роста винограда. Бедную почву перед посадкой желательно хорошо удобрить органическими или минеральными удобрениями, а излишне кислую можно нейтрализовать, полив ее известью.
Яма для высаживания должна быть достаточно глубокой. Слой дренажа поможет избежать повышенной влажности грунта.

Обильный полив и регулярная подкормка, особенно в период цветения и созревания ягод, рекомендуется.

Сорт Илья отличается высоким плодоношением, которое начинается уже на третий год после посадки. Для регулирования нагрузки урожаем специалисты советуют оставлять от 30 до 40 глазков на куст. Обрезка лозы на 6-8 глазков.
Для профилактики заболеваний и повреждения винограда вредителями нужно регулярно проводить опрыскивания кустов противогрибковыми средствами и инсектицидами.

Сорт Илья предназначен для потребления в пищу в свежем виде. Высокая урожайность, неприхотливость к климатическим условиям, шикарный сладкий вкус и отличная транспортабельность помогают этому винограду занять достойное место на многих приусадебных участках.

В описание его достоинств также можно добавить и то, что плоды этого белого столового винограда не вызывают аллергию ввиду отсутствия в своем составе красных красителей (антоцианов), что содержатся в ягодах темного винограда.

Виноград “Илья”: подробная характеристика и описание сорта с фото и отзывами

Восковой х Кишмиш лучистый

ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко , Россия

Основные данные:

Илья форма очень раннего срока созревания, но до полного созревания

в Подмосковье и сопредельных областях чаще имеет ранний или ранние-средний срок созревания поскольку сорт требует сумму активных температур 2300-2500°С. В разное по САТ лето срок созревания в Московской области может колебаться от очень раннего до ранние-среднего .

Восковой х Кишмиш лучистый

ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия

Основные данные:

Илья форма очень раннего срока созревания, но до полного созревания

в Подмосковье и сопредельных областях чаще имеет ранний или ранние-средний срок созревания поскольку сорт требует сумму активных температур 2300-2500°С. В разное по САТ лето срок созревания в Московской области может колебаться от очень раннего до ранние-среднего.

Кусты на суглинке имеют силу роста выше средней, на супесчаннике сильнорослый, цветок обоеполый ,грозди цилиндроконические средней плотности весом 500-1000 гр.

Ягода в среднем 9-14 г, белая, овальной формы, гармоничного вкуса, хрустящая с сахаро-накоплением 18-21% и кислотностью 5-7 г/л.

Вызревание лозы хорошее, плодоносных побегов имеет более 70% при коэффициенте

плодоношения 1,2 . Рекомендуемая нагрузка на куст 30-40 глазков, обрезка лоз производится на 6-8 почек.

Морозостойкость в пределах -25°С, устойчивость к грибковым болезням достаточно

Справочные данные:

Илья одна из новых перспективных форм столового назначения ,созданных ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.

ГФ Илья имеет высокие вкусовые качества, неоднократно виноград высоко оценивали на выставках, практически не имеет горошения, обладает товарными гроздями, которые до трех недель могут висеть на кусте, продолжая набирать сахар.

Хорошо поддаётся транспортировке.

В пристенной формировке, где САТ выше, с ориентацией на юг, юго-восток, юго-запад имеет более стабильные год от года ранние сроки созревания урожая, отличное качество урожая и вызревания лозы.

Практически беспроблемный сорт, который мало болеет и для него достаточно 1-2 комплексные обработки.

Для укрытия лозу достаточно прижать к земле и укрыть 1 слоем пэт плёнки или 1 слоем лутрасила (агроспана), покрытым сверху ПЭТ-пленкой.

Действительно хороший укрывной сорт столового назначения для средней полосы.

Виноград Илья: полное руководство по выращиванию

  • View the full image

    Виноград Илья является новым столовым сортом этой ягоды. Он был выведен совсем недавно во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко путем скрещивания вместе Воскового и Кишмиша лучистого, что позволило соединить характерные черты этих двух видов в одном. Данный сорт отличается ранним созреванием, крупным размером гроздей, сочностью ягод и их приятным вкусом.

    Место для посадки винограда Илья

    Как и любой сорт этой ягоды, виноград Илья любит солнце и тепло, поэтому для его жизни стоит подобрать такое место, которое будет закрыто от ветра, но иметь свободный доступ к солнечному свету.

    По сравнению с сортами, которые имеют темный цвет ягод, светлые могут переносить температуры пониже, поэтому их выращивание возможно и в более холодных регионах нашей страны. Обычно виноград выращивают на южном или юго-западном склоне горы, но так как мы говорим о его выращивании на территории дачного участка, то лучше всего выбрать место возле дома, ограды или проволочной системы. Растение должно иметь возможность обвиваться вокруг чего-то, разрастаясь вбок и вверх.

    Что же касается почвы, то данный сорт может расти в ее различных видах. Однако важно, чтобы она имела достаточный слой дренажа и была глубокой.

    Это позволит растению чувствовать себя комфортно и устранит некоторые факторы, которые могли бы неблагоприятно повлиять на него. Также наличие дренажа позволить избежать чрезмерного перенасыщения почвы влагой.

    Посадка винограда Илья

    Перед непосредственной высадкой винограда Илья необходимо заранее позаботиться о подготовки почвы. Если она бедна, то стоит добавить навоз или компост для насыщения полезными веществами. Большой уровень кислотности можно устранить, полив ее известью.

    Хитрости выращивания винограда:

    • Обычно это растение сажают в период с октября до марта в теплых районах, а в более холодных – в апреле.
    • Если лоза винограда Илья слабая, то стоит сначала дать ей возможность лучше развиться в парнике, а только потом уже высаживать на открытый грунт.
    • Температура на том уровне, где будут находиться корни, не должна быть ниже 10 градусов С, иначе растение просто умрет в не прогретой после зимы почве.
    • Если вы сажаете сразу несколько лоз винограда, то их стоит располагать на расстоянии не менее 130 см друг от друга, иначе они будут мешать друг другу при больше разрастании.
    • После высадки необходимо привязать растение к заранее подготовленной опоре и удобрить навозом или компостом.

    Созревание и сбор урожая

    Из всех побегов винограда Илья 75% являются плодоносными. Ягоды этого сорта имеют овальную, слегка продолговатую форму и светлый окрас. Не стоит приступать к сбору урожая сразу, как только он приобретет спелый вид. Винограду необходимо еще несколько недель для того, чтобы накопить в себе достаточное количество сахара.

    Так как виноград Илья относится к ранним сортам, то ему для завершения этого процесса необходимо около месяца.

    Как и любое растение, виноград Илья нуждается в постоянном тщательном уходе:

    1. Каждую весну он нуждается в подпитке компостом или навозом. Что же касается минеральных удобрений, то им стоит еженедельно подкармливать в периоды роста и цветения данного сорта.
    2. Не стоит забывать о регулярном поливе, который должен быть обильнее, если виноград растет около стены дома.

    Обрезка винограда Илья

    Ни для кого не секрет, что одним из важнейших явлений в жизни любого винограда является его обрезка. Именно от ее качества и грамотности зависит количество будущего урожая и сама жизнь растения. Она помогает удерживать его в необходимых размерных пределах, не давая слишком разрастаться. Поэтому и стоит отнестись к данному процессу со всей серьезностью, чтобы не навредить винограду Илья, наоборот – улучшить условия для плодоношения.

    Во время обрезки не стоит трогать те побеги, которые не имеют каких-либо признаков заражения или внешних повреждений.

    Чем более крепкие части останутся для дальнейшего роста, тем легче растению будет развиваться дальше. Ведь гораздо лучше, чтобы было несколько крупных листьев и лоз, а не куча маленьких.

    Вообще обрезка винограда может проводиться как осенью, так и весной. В первом случае из мест срезов будет капать сок, что обычно называют “плач” винограда. На них будут образовываться уплотнения, которые не дадут соку чрезмерно вытекать вниз. Что же касается весенней обрезки, то с ней дело обстоит несколько иначе. Обычно ее проводят в это время, чтобы перестраховаться перед зимой и не дать растению замерзнуть. Однако она имеет некоторые недостатки, которые в дальнейшем могут сказаться на жизни винограда. Бывает, что отмершие за зиму лозы начинают гнить весной от тепла солнца, что может передаться и здоровым частям растения.

    При весенней обрезке на месте срезов не образуются закупоривающие пробки, из-за чего может происходить чрезмерное вытекание сока.

    Таким образом, очень важно не только качество обрезки, но и выбор времени ее проведения., так как в первую очередь она должна идти на благо растения, а не наоборот.

    Больше информации можно узнать из видео.