Виноград “Кишмиш 342”: описание и характеристика сорта, особенности ухода и отзывы с фото гроздей

«Кишмиш 342» — бессемянный гибридный сорт винограда Венгерской селекции

Бессемянный гибридный сорт «Кишмиш 342» был выведен селекционерами из Венгрии. Этот столовый виноград заслужил высокую популярность у садоводов, привлекая не только своими вкусовыми характеристиками, но достаточной простотой выращивания и ухода. Ранние сроки созревания и устойчивость к низким температурам позволяют возделывать его не только в южных регионах.

Особенности сорта

С виноградной лозы, которая отличается значительной силой роста и упругостью, уже к середине августа можно начать собирать спелые грозди. В среднем каждая кисть достигает веса в 600 гр. , но встречаются и более тяжелые (до полутора килограмм). Мелкие круглые ягодки желто-зеленого оттенка (размером до 17 мм и весом до 5 гр. ) прилегают друг другу не слишком плотно. С одного растения благодаря высокой вызреваемости можно получить до 25 кг. урожая.

Сладкий гармоничный вкус плодов имеет мускатную нотку. Тонкая кожура совсем не чувствуется при употреблении в пищу, а мякоть, скрывающаяся под ней отличается сочностью и мясистостью. Сахаристость сорта «Кишмиш 342» составляет около 21%, а кислотность — 8 г /л. Внутри ягод даже мелкие едва заметные косточки практические отсутствуют.

Кроме использования в пищу в свежем виде, этот сорт отлично подходит для получения изюма. Сладкое лакомство можно получить, используя специальные электросушки, а можно сделать его даже не снимая с куста. Для этого грозди перекручивают и оставляют на растении. Виноград начинает вялиться, а потом теряет влагу и доходит до нужного состояния.

Достоинства и недостатки

«Кишмиш 342» обладает целым рядом положительных характеристик, которые делают его, в том числе весьма привлекательным для выращивания даже садоводами-новичками:

  • Растения этого сорта неприхотливы и не требуют сложного ухода;
  • Этот сорт выдерживает понижение температуры до -25С°, но на зиму лозу лучше укрывать;
  • Виноград устойчив к грибку;
  • Долго сохраняет привлекательный товарный вид и хорошо переносит транспортировку;
  • Сорт можно смело давать в пищу детям.

Однако, есть и некоторые недостатки, к которым относится:

  • Необходимо вовремя снимать гроздья, чтобы не испортился вкус и товарный вид ягод;
  • Если лозу неправильно сформировать, то внутри ягод могут образоваться косточки;
  • Этот сочный виноград привлекает ос.

Чтобы высаженный на вашем участке виноград, как можно скорее порадовал вас вкусными плодами, важно знать некоторые правила по выращиванию и уходу.

Особенности выращивания и ухода

Высаживать виноград «Кишмиш 342» можно и черенками, и привоем. Главное, чтобы лозе было достаточно свободного места. В ямы (диаметр и глубина 80 см. ) закладывают дренаж, слой плодородной почвы с удобрением, перегной и золу. Саженец обильно поливается, а почва вокруг мульчируется. Посадку лучше производить в начале апреля или за месяц до заморозков, обрезая саженец на два глазка.

Чтобы растение правильно развивалось, нужно обеспечить ему достаточный полив, своевременную подкормку (отлично реагирует на внесение калийно-фосфорных удобрений), прополку и профилактические опрыскивания от насекомых и болезней. Каждый год куст нужно обрезать на шесть или десять глазков, удалять пасынки и прореживать листья.

При хорошем уходе «Кишмиш 342» не подвержен большинству характерных для винограда заболеваниям. Но это не значит, что нужно игнорировать опрыскивания бордосской жидкостью и другими специализированными препаратами. Не менее важно защитить его от ос, помещая грозди в защитные мешочки и используя отвлекающие сладкие ловушки. От других насекомых-паразитов также поможет обработка современными средствами.

Виноград Кишмиш 342: описание и выращивание сорта

Среди многообразия сортов бескосточкового винограда, одним из самых любимых у виноградарей можно назвать сорт Кишмиш ГФ №342. Это высокоурожайный гибрид, который смогут вырастить даже начинающие садоводы. В статье рассказывается об особенностях культивирования этого кишмишного винограда.

Характеристика сорта

Описываемый гибрид часто называют просто Кишмиш 342 или венгерский Кишмиш. Сорт считается раннеспелым, в уходе нетребователен, а его плоды ценятся за превосходный вкус и эстетический внешний вид золотистых гроздьев.

Описание и внешний вид

Отличительными характеристиками сорта являются:

  • плодовый период — 100–105 суток, начиная от завязи и заканчивая снятием гроздьев с лозы;
  • при предоставлении грамотного ухода обеспечен урожай в 25 кг винограда с 1 куста;
  • поскольку кусты очень высокорослые и склонны к разрастанию, и при этом гибрид не любит загущение куста, им требуется правильная обрезка;
  • при обрезке плодоносных плетей на 6-8 глазков они хорошо вызревают; формируя кусты, на одной плети оставляют по три кисти;
  • вызревание побегов происходит по всей длине;
  • количество продуктивных побегов достигает до 85% на 1 куст;
  • кисти плотные, конические, обычно имеют вес до 600 г, но при крупном формировании кустов могут достигать 1–1,5 кг;
  • виноградины с очень тонкой кожицей, без семечек, округлые и небольшие, до 18 мм в длину и весом в 3-4 г, зеленовато-бело-золотистые, имеют лёгкий восковой налёт;
  • сочная и плотная мякоть ягод имеет приятный, слегка мускатный привкус;
  • в ягодах присутствует высокое содержание сахаров (в среднем 20%) и низкая кислотность (8 г на 1000 мл);
  • гибрид холодоустойчивый, в умеренном климате может выдержать морозы с температурой -25°С…-27°С (но всё же требуется укрывание лозы на зиму);
  • сроки хранения урожая — до 1 месяца.

Назначение

Ягоды гибридного сорта Кишмиш 342 можно употреблять как свежими, так и в вяленом виде, делая из них изюм.

Плюсы и минусы

Гибрид ГФ 342 имеет ряд преимуществ, однако и некоторые недостатки в выращивании.

  • Плюсы описываемого кишмиша:
  • ранние сроки вызревания ягод;
  • высокая устойчивость к грибковым поражениям;
  • высокая транспортабельность гроздьев;
  • холодоустойчивость;
  • неприхотливость в выращивании и уходе;
  • можно применять в изготовлении питания для детей.
  • У сорта имеются некоторые отрицательные качества:
  • потеря товарного вида при несвоевременном снятии гроздьев с кустарника;
  • необходимо укрытие на зимние холода;
  • при неправильном формировании лоз снижается качество урожая (происходит измельчение ягод, в которых образуются семечки и их рудименты).

Особенности посадки

Для разведения венгерского Кишмиша в своём саду, необходимо выбрать для него подходящее место, подготовить этот участок приемлемым образом, а затем высадить саженцы, соблюдая правильную технологию посадки.

Выбор и подготовка участка

Выбирая место для высаживания саженцев винограда, придерживаются следующих правил:

  1. Участок для рядов виноградных лоз должен быть просторным, чтобы расположить лозы одну от другой на расстоянии 3 м, а ряды — на расстоянии 2 м друг от друга.
  2. Место должно хорошо освещаться солнцем.
  3. Расположение участка — у восточной или западной стены дома.
  4. Недопустимо продувание виноградных рядов сильными ветрами.

Также необходимо подготовить сам участок под посадку виноградных кустарников.

Для этого:

  1. Площадку под кусты расчищают от сорной травы, мусора и камней.
  2. Участок перед посадкой виноградных лоз предварительно удобряют ещё с осени, внося в землю питательную смесь из удобрений (на 1 м² потребуется 200 г суперфосфата, 250 г древесной золы и 10 кг созревшего навоза).
  3. Землю с внесёнными удобрениями перекапывают, а её поверхность разравнивают граблями.

Технология посадки

Для посадки лозы венгерского Кишмиша применяется пошаговая технология высаживания:

  1. Выкапывается лунка в 50 см глубиной и шириной, равной размеру корневой мочки.
  2. На дно лунок засыпают слой щебня, толщиной 10–15 см, и укладывают на него древесную стружку.
  3. В центре лунок насыпают холмики из смеси земли с органическим и комплексным минеральным удобрениями.
  4. Погружают корни кустов в глиняную болтушку с добавлением перепревшего коровяка (2:1).
  5. Саженцы обрезают на две-три почки, а срезы обрабатывают разогретым парафином.
  6. Подготовленные к высаживанию кусты опускают в лунки, а их корни расправляют на поверхности насыпанных в лунках холмиков земляной смеси.
  7. В одном из углов лунок располагают пластиковую трубку для подачи воды и внесения удобрений.
  8. Лунки заполняют остальной почвосмесью, слой за слоем бережно её утрамбовывая.
  9. Кусты после высаживания поливают тёплой водой, выливая под каждый до 5 вёдер.
  10. Землю под кустами мульчируют компостом из перепревших листьев или слоем созревшего навоза.
  11. Возле каждой лозы устанавливают вертикальную опору, или подвязывают саженцы к шпалерам, чтобы избежать дальнейшее их травмирование по мере подрастания.

Выращивание и уход

Для успешного выращивания виноградного гибрида ГФ №342, посаженные лозы нужно своевременно поливать, подкармливать, делать формирующую обрезку, бороться с сорняками и обеспечить сохранение каждого куста в зимние холода.

Полив и подкормки

Особое внимание поливам кишмиша уделяют в летнее время.

Орошение кустов производится по следующим правилам:

  1. При высоких температурах необходимо увлажнение 1 раз в 3-4 дня.
  2. Требуемое количество влаги зависит от типа грунта на участке: на песчанике потребность в орошении будет на 25–30% больше, чем на чернозёмных землях.
  3. Во время поливов под каждый куст выливают минимум 1 ведро воды (10–15 л).
  4. Перед снятием урожая орошение осуществляют не чаще 1 раза в 7 дней.
  5. Кроме правильного графика поливов, кишмишный гибрид нуждается в своевременной подпитке качественными удобрениями.

Дополнительное питание лозы в виде подкормок осуществляется по следующей технологии:

  1. Первый год жизни культуру не стоит подкармливать, поскольку кустам достаточно питательных веществ, внесённых перед посадкой лозы.
  2. В дальнейшие годы, в весеннее время и до середины лета, культуру удобряют трижды за сезон: азотсодержащими подкормками — весной, перед цветением; летом — калийно-фосфорной подкормкой; осенью — органическим удобрением.

Обрезка и формирование куста

Для правильной и своевременной формировки лозы Кишмиша 342 весной производятся следующие обрезки плетей:

  • средняя — на 6 почек;
  • длинная — на 10 почек.

Также в течение летнего сезона у гибрида удаляются побеги и пасынки, которые могут в дальнейшем привести к загущению кустарников. При этом на одной плети оставляют одну-две кисти (если оставить больше, ягоды измельчают).

Прополка

Удаление сорной травы, растущей под кустами винограда, а также в междурядьях — обязательная процедура. Она необходима по причине того, что сорняки способны вытягивать из почвы влагу и питательные вещества, необходимые для лозы. Прополку сорняков осуществляют при помощи мотыг, не слишком заглубляя их лезвия в почву, чтобы не нанести вред корневой системе кустарников.

Укрытие на зиму

Хотя сорт винограда Кишмиш 342 считается холодостойким, он нуждается в укрытии на зиму.

Его лозы укрывают на зиму по следующим правилам:

  1. Если саженцы были посажены осенью, при укрытии на зиму их нужно полить.
  2. Сверху каждое растение накрывают 5-литровой пластиковой ёмкостью с отрезанным дном, а в горлышко насыпают опилочный материал. После этого слегка навинчивают крышки на горлышки, и обкладывают каждую ёмкость землёй.
  3. Процедура укрытия лозы проводится в сухой солнечный день при понижении температуры воздуха до +4°С.
  4. В следующем году молодым кустам делается осенняя обрезка, а затем их укрывают еловым или сосновым лапником, выстилая его вокруг кустарников. На лапник укладывают лозы, прикрывают их лапником, а сверху укрывным материалом (рубероидом), оставляя по краям продушины.

Борьба с вредителями и болезнями

Хотя гибридный виноград №342 имеет высокую устойчивость к некоторым заболеваниям, всё же опытные садоводы предпочитают обрабатывать его фунгицидными препаратами, что даёт растениям практически 100-процентную защиту. Также после формирования кустов желательно осмотреть лозу, чтобы выявить возможные болезнетворные поражения. Чтобы снизить подобный риск, каждый куст необходимо своевременно прореживать.

Кроме заболеваний, культура подвергается нападению следующих вредителей:

    Осы. Чтобы защитить урожай, каждую гроздь помещают в сетчатый мешочек, или оборачивают холщовой или марлевой тканью.

Паутинный клещ. Обнаружив паразитов, необходимо провести химическую обработку куста «Актелликом», «Омайтом», «Фуфаноном», «БИ-58» и другими средствами.

Гусеницы листовёрток. Желательно не допустить появление паразитов, предварительно проведя профилактические меры — обработать кусты препаратами «Конфидор», «Децис», «Фуфанон».

Личинки майского жука. Необходима обработка почвы на глубину 6-7 м инсектицидными средствами — «Диазином», «Гром-2», «Базудином».

Если вы решили заняться выращиванием кишмишного винограда с приятными вкусовыми качествами, то венгерский Кишмиш 342 — один из наиболее подходящих для этого сортов. Он неприхотливый в выращивании, раннеспелый, и хорошо сохраняется при своевременном уходе. Получить сладкий, обильный урожай золотисто-зелёных ягод получится даже у начинающего виноградаря.

Очень ранний сорт с массой плюсов: виноград Кишмиш 342

Кишмиш 342 едва ли самый популярный и распространенный сегодня бессемянный сорт винограда.

Он обладает многими прекрасными свойствами, прост в выращивании на дачном участке и не требует специальных знаний.

Часто этот сорт называют Кишмиш венгерский или ГФ № 342.

К какому виду относится?

Сорт Кишмиш 342 относится к группе очень ранних сортов. Полное созревание происходит в течение 105-115 дней от появления первых завязей до сбора урожая. Это замечательный столовый сорт белого винограда, обладающий отличным запоминающимся вкусом и красивым внешним видом.

Среди сверхранних сортов стоит обратить внимание на Мускат Белый, Юлиан и Гордей.

Виноград «Кишмиш 342»: описание сорта

Кишмиш 342 – очень высокорослый и склонный к разрастанию сорт. Требует правильной обрезки и не любит загущения.

Вызревание побегов хорошее при обрезке на 7-8 глазков. Количество плодоносных побегов – более 80 % на куст. На одном побеге лучше оставлять по 2-3 грозди. Лоза вызревает по всей длине.

Грозди небольшие, около 400-600 гр, конической формы, достаточно плотные. При крупной формировке куста грозди могут достигать и 1,5 кг.

Этот сорт отличается высоким содержанием сахаров и низкой кислотностью. Мякоть плотная, сочная и нежная, с приятным, слегка мускатным привкусом. Кожица очень тонкая, но плотная, с небольшим восковым налетом.

Бианка, Алладин и Кинг Руби также могут похвастаться высоким содержанием сахара.

Более подробно ознакомиться с виноградом «Кишмиш 342» можно на фото ниже:

История селекции

Кишмиш 342 относительно молодой сорт, но уже заслуживший доверие и любовь садоводов. Выведен он в Венгрии, путем скрещивания раннего кишмиша Перлет и позднего технического сорта Виллар Блан.

Благодаря раннему сроку созревания и повышенной зимостойкости, Кишмиш 342 отлично подходит для выращивания в сложных климатических условиях.

Характеристики

Кишмиш 342 – это очень урожайный и морозостойкий сорт. В условиях умеренного климата, конечно, требует укрытия на зиму, но без проблем выдерживает понижение t до -26-27 С. При грамотном уходе можно получить до 20-25 кг ягод с одного куста.

Хорошо переносит транспортировку и может храниться около 3-4 недель. Единственное условие: вовремя снимать урожай с куста, т.к. он теряет свои вкусовые качества и сильно повреждается осами.

Не теряют своих качеств при транспортировки и такие сорта, как Надежда АЗОС, Бажена и Краса Балки.

Особенности выращивания

Для начала надо определиться с местом посадки. Прекрасно подойдет для выращивания этого сорта теплое, хорошо освещенное место, желательно возле стены дома, сарая, или вдоль забора.

Располагают саженцы на расстоянии около 1 м от опоры и 3-4 м друг от друга. Посадку лучше проводить в апреле-мае, когда установится более-менее теплая погода.

Ямы для саженцев должны быть не меньше 70 см глубиной и около 80 см диаметром.

В подготовленную яму на дно укладывают небольшой слой дренажа, сверху добавляют слой из песка, дерновой земли и перегноя. Вкапывают опорный колышек, осторожно размещают саженец и присыпают оставшейся землей.

Сразу после посадки растение хорошо поливают и делают обрезку на 2 глазка.

Не стоит забывать про тщательное мульчирование почвы после полива.

В июле надо проводить профилактическую обработку против болезней и подкормку саженцев фосфорно-калийными удобрениями. Примерно через 3 месяца после посадки верхушку у побега прищипывают.

Кишмиш 342 практически не страдает от грибковых инфекций, но часто подвергается нападению вредителей.

Болезни и вредители

Этот сорт устойчив к большинству виноградных болезней при условии вовремя проведенной профилактической обработки. Из-за ранних сроков созревания Кишмиш 342 просто не успевает заразиться милдью или оидиумом, но остается риск заражения другими неприятными заболеваниями.

Весной желательно проводить обработку растения раствором бордосской смеси или специальными биологическими препаратами. Надо правильно проводить обрезку, не допуская попадания инфекции в рану, и не допускать загущения куста.

Не стоит также пренебрегать профилактикой таких заболеваний, как краснуха, бактериальный рак и хлороз, а также антракноз и бактериоз.

К сожалению, кроме болезней существует риск повреждения винограда осами, а также возможность нападения других опасных вредителей.

Для защиты урожая от ос можно применять различные ловушки и опрыскивания. Эффективным средством борьбы является еженедельное опрыскивание ягод столовым уксусом или окуривание дымом от костра. Хорошо помогают ловушки, наполненные сахарным сиропом с добавлением хлорофоса.

Можно попробовать одевать на каждую гроздь тонкие марлевые мешочки, но есть риск загнивания ягод от недостатка кислорода. Прекрасно уничтожает ос борная кислота, посыпанная на приманки из меда или варенья.

Паутинный клещ хорошо виден на нижней части листа.

Его появление можно распознать по наличию мелких черных точек. Обработку надо начинать незамедлительно, не допуская образования паутины на листьях.

Для этого можно применять как инсектициды, так и различные народные методы.

Гусеница листовертки повреждает листья, побеги и ягоды винограда. Это насекомое может нанести значительный урон винограднику. Поэтому необходимо проводить своевременную обработку куста инсектицидами.

Личинки майского жука живут в земле и повреждают корни винограда. Чтобы не допустить их появления землю перед посадкой тщательно перекапывают, проверяют на наличие личинок перегной и корневую систему саженцев.

Появление этих вредителей можно увидеть по общему состоянию растения. Если виноград без видимых причин начинает болеть, то необходимо провести глубокую обработку почвы специальными инсектицидами.

Он очень прост в уходе и не требует специальных знаний и опыта. Это великолепный сорт, обладающий массой достоинств.

Вырастить его не составит труда для новичков в садоводстве. А незабываемый вкус и красота этого винограда не оставят равнодушными никого.

Отменным вкусом также отличаются Велика, Атаман и Ромео.

Полезное видео

В этом видео много полезной информации о винограде «Кишмиш 342»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Кишмиш 342

Виноград Кишмиш 342 создан путем гибридизации венгерскими селекционерами. В основу сорта легли французский виноград Виллар Блан и американский Сидлис. Районирован в условиях умеренного климата Центральной части России. Составить общее представление о гибриде поможет описание сорта, фото и отзывы о винограде Кишмиш 342 аграриев, культивирующих ягодную культуру.

Описание сорта винограда Кишмиш 342

Виноград Кишмиш 342 – столовый сорт ультрараннего срока созревания. За 3,5 месяца с момента цветения, достигает биологической спелости. Кишмиш 342 относится к сильнорослому виду, молодая лоза до наступления заморозков вызревает полностью. Формирует густую крону, 80% куста состоит из молодых побегов.

Виноград Кишмиш 342 адаптирован под умеренный климат, переносит без подмерзания корневой системы и лозы понижение температуры до -26 0 C. Кишмиш 342 теплолюбивый, при дефиците ультрафиолета вегетация замедляется. Засухоустойчивость средняя, растению требуется своевременный полив. Ягоды винограда Кишмиш 342 универсального назначения, применяют для домашних заготовок, употребляют свежими, также они идут на переработку для приготовления вина. Сорт высокоурожайный, выращивают на личном подворье и фермерских хозяйствах, в производственных и коммерческих целях.

Согласно фото, к внешнему описанию сорта винограда КМ 342 относятся:

  1. Основная лоза толстая, одеревенелая, крепкая, без коррекции вырастает до 5 м. Кора жесткая, шершавая, темно-коричневая.
  2. Кишмиш 342 интенсивно формирует молодые побеги с гладкой поверхностью зеленого цвета.
  3. Листья крупные, трехлопастные, серо-зеленые, с незначительным опушением, расположены на длинных, толстых черенках.
  4. Цветы бежевые, обоеполые, в 100% дают завязи.
  5. Цилиндрической формы грозди, длиной – до 20 см, шириной – 15 см, без горошения, с плотным расположением ягод. Вес кисти – в среднем 0,6 кг.
  6. Корневая система ветвистая, заглубленная, сильно развитая.

Описание плодов винограда Кишмиш 342:

  • ягоды округлой формы, в диаметре – 16 мм, весом – 4 г, хорошо закреплены к плодоножке, при созревании не осыпаются;
  • кожура тонкая эластичная, несклонная к растрескиванию, желтого цвета с зеленым оттенком, с восковым налетом;
  • мякоть бежевая, сочная, без косточек с присутствием рудиментов, с ярко выраженным мускатным ароматом;
  • в составе доминирует глюкоза, концентрация кислоты незначительная.

Плюсы и минусы сорта винограда 342

Плодовый виноград Кишмиш 342 обладает значительным количеством достоинств:

  • морозоустойчивость позволяет культивировать в регионах с умеренным климатом;
  • высокоурожайный;
  • ультрараннего срока созревания;
  • длительно хранится;
  • не теряет товарный вид при транспортировке на большие расстояния;
  • устойчивый к грибковой инфекции;
  • нетребовательный в агротехнике;
  • ягоды универсального использования, подходят для производства детского питания.

Виноград Кишмиш 342 характеризуется рядом недостатков: ягоды склонны к запеканию, требуется полив, обрезка и фиксация куста к опоре.

Оптимальные условия для выращивания

Виноград сорта Кишмиш 342 за короткий срок набирает достаточное количество глюкозы. Благодаря этому свойству его выращивают в сложных погодных условиях, с рискованным земледелием для культуры. Распространен Кишмиш 342 по всей Европейской части, Сибири, возделывают сорт на Урале, благополучно произрастает в Подмосковье, дает стабильный урожай на Юге.

Виноград Кишмиш 342 плохо переносит воздействие северного ветра, участок для посадки выбирают защищенный со всех сторон плодовыми деревьями или кустарниками. Культура высокорослая, разветвленная, некомфортно себя чувствует на небольшом участке. Территория, отведенная под виноград, должна быть просторной, хорошо освещенной. Почва плодородной, легкой, дренированной, некислой. Для развития корневой системы винограда Кишмиш 342 необходимо достаточное поступление кислорода.

Песчаные почвы не удерживают воду, сильно промерзают зимой, также не подходят для виноградника. Оптимальный состав – нейтральные суглинки.

Посадка и уход за виноградом Кишмиш 342

Для посадки на юге винограда Кишмиш 342 подходит весна и осень. В первом случае – с середины апреля по конец мая, осенью – за 3 недели до заморозков, ориентировочно первая декада ноября. В регионах с умеренным климатом, осенняя посадка не рекомендуется. Высаживают виноград весной, когда почва прогрелась не ниже +15 0 C. За лето растение укоренится и благополучно перезимует, на 4 год даст первый урожай.

Выбор и подготовка посадочного участка

Оптимальное место для винограда сорта Кишмиш 342 – южная сторона склона. Подойдет восточная и южная часть за стеной здания. Для нормального фотосинтеза растению требуется солнечное освещение в течение дня. При дефиците ультрафиолета вегетация замедляется, плоды вызревают дольше, размер ягод меньше, в мякоти формируются семена. Винограду требуется полив, но переувлажнение почвы допускать нежелательно, существует риск загнивания корня. По этой причине Кишмиш 342 не высаживают в низинах и на заболоченном месте.

Перед размещением винограда Кишмиш 342 участок рыхлят, убирают сорную траву. Копают яму за 3 дня до посадочных работ, глубиной 90 см, диаметром на 15 см шире корневой системы. Подготавливают плодородный состав из дернового слоя, древесной золы, органики. Добавляют суперфосфат в расчете 1 кг на 4 ведра смеси. На дно углубления кладут дренаж, используют щебень или мелкие камни.

Правила посадки

Посадочные работы рекомендуется проводить вечером, чтобы саженец винограда Кишмиш 342 за ночь адаптировался. Схема посадки:

  1. Плодородную смесь делят на 1 части, одну высыпаю на дно.
  2. На 10 см от центра вбивают кол, металлическую или пластиковую трубу для полива корня.
  3. Черенок винограда располагают вертикально, равномерно распределяют корни.
  4. Засыпают второй частью почвенной смеси аккуратно, чтобы не повредить корень, уплотняют, засыпают пустоту доверху грунтом.
  5. Поливают, фиксируют к опоре.

Прикорневой круг мульчируют органикой или торфом. Обрезают виноград до 4 плодородной почки. Кишмиш 342 высаживают интервалом 4 м между кустами, опору устанавливают на 1,5 м от саженца.

Полив и подкормка

Корневая система винограда Кишмиш 342 в 1 год вегетации только формируется и находится на поверхности. Для полива на расстоянии 25 см от штамба делают борозду, ее заполняют водой 1 раз в 2 недели, режим полива регулируют количеством осадков. На второй сезон полив проводят в борозды или в трубу возле лозы, для 2 метода 5 л воды будет достаточно. Основное увлажнение грунта приходится на момент формирования почек, цветения и созревания плодов винограда. Сезонные поливы проводят дренажным способом (20 л) и траншейным (50 л). Влагозарядковые поливы винограда Кишмиш 342 проводят весной до сокодвижения и осенью, если сезон был засушливый.

После посадки винограду 2 года подкормка не требуется. Для развития растению достаточно плодородной смеси. Первое внесение удобрений винограду Кишмиш 342 проводят на 3 год:

  • перед цветением – органикой или содержащими азот минеральными удобрениями (нитрофоска);
  • в период формированием плодов вносят калиевую магнезию и селитру, через 14 дней процедуру повторяют;
  • за 2 недели до сбора урожая подкармливают виноград суперфосфатом и калийсодержащими препаратами.

Одновременно с прикорневой подкормкой опрыскивают виноград Кишмиш 342 раствором калия и фосфора.

Обрезка и формирование

Виноград Кишмиш 342 районирован в регионах с холодной зимой, растению рекомендуется укрытие от морозов. Формирование куста проводится с учетом этого фактора, чтобы лозу было несложно снять с опоры. Штамбовое формирование подходит для южного климата. В Центральной части России практикуют обрезку веерным методом. Устанавливают вертикальную шпалеру, к ней подвязывают лозу.

Обрезку винограда проводят на 2 год роста. Кишмиш 342 формируют 2 лозами. Осенью выбирают более сильную лозу, оставляют на ней 2 плодовые почки. На 3 год из них вырастает 2 сильных побега. Следующей весной их обрезают до 2 почек на каждой. К концу 4 года куст сформирован. На следующий год перед сокодвижением все побеги обрезают до 45 см. К осени получают куст, образованный 4 рукавами веерным способом.

Подготовка к зиме

В средней полосе России и на Урале виноград Кишмиш 342 на зиму укрывают. Последовательность действий.

  1. С начала сентября по октябрь проводят влагозарядковый полив, земля должна хорошо пропитаться водой.
  2. До наступления первых морозов снимают лозу с опоры, проводят санитарную чистку, убирают отплодоносившие побеги, оставшиеся листья, сухие участки.
  3. Возле куста кладут доски или лапник, на них, связанные в фашины (пучки) лозы, фиксируют скобами.
  4. Обрабатывают купоросом.

Над кустом с захватом корневого круга сооружают невысокие дуги, натягивают укрывной материал, не пропускающий влаги. Сверху укрывают лапником или сухими листьями. Зимой конструкцию закидывают снегом.

Урожайность

Пика плодоношения виноград Кишмиш 342 достигает на 5 год вегетации. Ягоды в середине июля полностью вызревают до биологической спелости. При достаточном количестве солнечного света, своевременной обрезке, подкормке и поливе с 1 куста снимают до 20 кг урожая.

Размножение

Виноград Кишмиш 342 венгерской селекции разводится только черенками, это оптимальный способ для умеренного климата и сохранения сортовой характеристики культуры. Заготовить посадочный материал можно самостоятельно или приобрести в питомнике. Рекомендации по заготовке черенков в домашних условиях:

  1. Нарезают черенки в октябре из плодовой лозы, размером около 80 см.
  2. Связывают материал пучком, помещают в песок, он должен быть постоянно влажным, опускают в подвал. Хранить можно в холодильнике, обмотать посадочный материал влажной тканью, упаковать в полиэтиленовый пакет.
  3. Весной проверяют качество посадочного материала, срезают небольшой фрагмент, должен выступить сок. Помещают на 48 часов в воду.
  4. Для проращивания насыпают в емкость торф, подойдет пластиковый стакан, помещают черенок нижней частью, верхняя плодовая почка должна находиться над поверхностью, 3 недели проращивают в освещенном месте.

Высаживают посадочный материал Кишмиш 342 на участке в середине мая.

Болезни и вредители

Виноград в дождливый холодный сезон поражается рядом грибковых болезней:

  1. Милдью . Распространяется по всей кроне, на листьях проявляется желтыми пятнами, меняет цвет лозы на бурый. Профилактику проводят обработкой куста медным купоросом. Лечение бордоской жидкостью.
  2. Антракнозом . Инфекция локализуется на листьях в виде выпуклых участков, на месте которых появляются дыры. Опрыскивают растение оксихлоридом меди.
  3. Серой гнилью . Поражает плоды, быстро распространяется на здоровые гроздья. Инфицированные кисти необходимо удалить, обработать культуру бордоской жидкостью и 5% раствором марганца.

Паразитирует на гибриде Кишмиш 342 гроздевая листовертка, нейтрализуют вредителя средствами «Матч» или «Проклэйм».

Отзывы о винограде Кишмиш 342 в Подмосковье

Заключение

Описание сорта, фото и отзывы о винограде Кишмиш 342 виноградарей соответствуют заявленной правообладателем характеристике. Культура раннего плодоношения. Адаптирована под зону умеренного климата. С хорошей гастрономической оценкой. Сорт урожайный, ягоды универсального использования, подходят для изготовления белого столового вина и домашней переработки.

Всеми любимый виноград — Кишмиш 342

Виноград Кишмиш 342 сегодня является одним из самых популярных сортов винограда. Характерной особенностью данного сорта ягод является отсутствие семян.

Данное растение не требует сложного ухода, а его ягоды имеют превосходные вкусовые и эстетические качества.
Плоды данного сорта винограда созревают рано. Так, от первой завязи до полноценного урожая обычно проходит от 100 до 105 дней.

Назначение столовый
Вес грозди 450 — 600 г
Форма ягод округлая
Вес ягод 5 г
Цвет ягод желтовато-зеленый
Описание вкуса легкий привкус мускатного ореха.

Кишмиш 342 достаточно высокорослый сорт растения, который к тому же быстро разрастается. Это следует учитывать при его высадке. Для того чтобы повысить урожайность куст следует постоянно подрезать так как он не любит загущения.

Как показывает практика, побеги начинают гораздо лучше вызревать, если их обрезать на 7-8 глазков. В данном случае плодоносность побегов на одном кусте может достигнуть 80-85% . Однако на каждом из них рекомендуется оставлять не боле 3-4 гроздей.

Лоза этого сорта винограда вызревает равномерно по всей длине. Грозди данного сорта имеют не слишком большие размеры (каждая 450-600г). Бывали случаи, когда правильном уходе они достигали 1,5-1,7 кг.
Этот сорт растения не отличается крупным размером ягод (вес ягоды редко достигает массы более 5 г), которые имеют округлую форму и желтовато-зеленоватую окраску.

Тем не менее, небольшой размер ягод с лихвой компенсируется вкусовыми качествами винограда. Кишмиш 342 имеет очень высокий уровень сахара и при этом достаточно низкий кислоты. Мякоть плодов плотная, сочная, имеет легкий привкус мускатного ореха.

Кожица, покрывающая ягоды тонкая, но достаточно плотная, имеет легкий восковой налет.

Немного о селекции

Несмотря на то, что сорт кишмиш 342 появился сравнительно недавно, он уже завоевал сердца многих садоводов.

Кишмиш 342 был выведен венгерскими специалистами, которые скрестили виноград Перелет (ранний сорт) и Сейв Виллар (технический сорт).

Благодаря тому, что данный сорт растения очень быстро созревает и имеет высокую морозоустойчивость, его часто выращивают в краях с суровыми климатическими условиями (на севере Белоруссии или Урале).

Описание отличительных характеристик сорта

Кишмиш 342 относится к очень урожайным сортам. При правильном уходе урожайность растения составляет около 25 кг с одного куста.

Очень немногие сорта растений имеют такую же высокую морозоустойчивость как Кишмиш 342. Так, при правильном укрытии куст способен выдержать до 28 градусов мороза.

При этом кишмиш 342 практически никогда не болеет грибковыми заболеваниями.
Зрелые ягоды растения легко транспортировать. Хранить их можно до 4-5 недель.

Для того чтобы ягоды хорошо хранились и сохранили в себе самые лучшие вкусовые качества их необходимо вовремя собрать. Кроме того, несобранный вовремя урожай может повреждаться осами.

Описание особенностей выращивания

Перед тем как копать яму для высадки растения, следует выбрать для этого наиболее подходящее место. Для того чтобы высадить данный сорт, лучше выбирать самые теплые и защищенные от ветра места во дворе. Например, возле забора или дома.

Посадка саженцев должна осуществляться на расстоянии 1 м от опоры и 4-5 м друг от друга. Высадку лучше проводить в середине или конце весны (когда еще не слишком жарко, но и заморозки уже прошли).

Ямки для этого сорта винограда должны быть достаточно крупными – не менее 90 см в глубину и не менее 1 м в диаметре.

После того как яма будет вырыта в нее насыпают толстый слой дренажа, после чего его еще раз посыпают толстым слоем песка, и еще раз дренажа, смешанного с перегноем. После того как саженец будет посажен, следует насыпать еще один слой обычной земли. Затем возле винограда устанавливается колышек.

По окончании процедуры кишмиш 342 обрезают на 2 глазка и поливают водой.
Обратите внимание! В год, когда проводилась посадка землю возле куста особенно важно взрыхлять, поливать и регулярно вносить удобрения.

Полезным будет также нанесение на почву мульчи. В июле растение следует в профилактических целях обрабатывать от различных вредителей (данный сорт редко страдает грибковыми заболеваниями, зато довольно часто подвергается болезнями, вызванными другими возбудителями) и подкармливать мочевиной.
Через 4 месяца после высадки верхушку растения следует прищипывать.

Описание заболеваний винограда

Для того чтобы уберечь этот сорт растения от различных болезней следует регулярно проводить профилактическую обработку. Из-за того что ягоды растения очень быстро созревают, он практически никогда не болеет оидиумом. Однако всегда существует достаточно высокий риск возникновения других болезней.

Для того чтобы это предотвратить, Кишмиш 342 еще в середине весны следует обработать бордосской жидкостью или специально предназначенными для этого препаратами.

Избежать многих заболеваний поможет также своевременная обрезка куста. Во время обрезки очень важно не допустить попадания инфекции в ранку.

Нередко ягоды данного сорта винограда повреждают осы или шершни. Для защиты урожая от них дачникам рекомендуется использовать различные ловушки и проводить опрыскивания.

Так, для защиты от пчел садоводы нередко проводят опрыскивание столовым укусом или производят окуривание растения дымом. Неплохой результат дают также ловушки их сахарного сиропа и хлорофоса.
В некоторых случаях с этой же целью рекомендуется проводить окутывание ягод марлей. Однако в данном случае значительно повышается риск их гниения.

Для того чтобы защитить урожай можно также наливать в емкость мед или варенье и посыпать его борной кислотой. Описание приготовления таких ловушек можно легко найти в интернете.

Кроме ос и шершней наносить вред винограду могут также майские жуки. Для того чтобы уберечь виноград этого сорта от них землю вокруг куста следует перекапывать осенью. Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить корни растения. С этой же целью почву нужно обработать инсектицидами. Инсектициды рекомендуется также применять при заболеваниях вызванных клещами (описание симптомов различных болезней можно найти в интернете) и для защиты от гусениц.

Виноград Кишмиш-342: все характеристики и правила ухода

Группа сортов винограда Кишмиш знаменита тем, что в ягодах нет косточек. Кроме этого ягоды очень сладкие. При этом плоды могут быть не только черными, красными, но и белыми — например, виноград Кишмиш-342. Расскажу подробно, чем хорош этот сорт.

Характеристики культуры

Виноград Кишмиш-342 (он же Кишмиш Венгерский, ГФ-342) был селекционирован венгерскими специалистами. Это белый столовый виноград без косточек ультраранних сроков вызревания.

На фото: классический «европеец» Уиллар Блан стал одним из родителей Кишмиша-342

Сорт гибридный, его родителями стали:

  • ранний технический кишмиш американской селекции Perlette Seedless (Жемчужинка без косточек);
  • поздний универсальный сорт европейского происхождения Villard Blanc (Белый Уиллара).

Описание сорта:

Строение культуры

1. Лоза высокая, сильнорослая и толстая. Без обрезки может дорастать до 5 м.

2. Побеги многочисленные. Поэтому лоза Кишмиша-342 склонна к разрастанию и загущению.

3. Плодоносы отрастают хорошо, если куст обрезать на 7-8 почек-глазков. При этом число ягодных побегов будет достигать 80% на материнскую лозу. В этом случае на одной веточке лучше оставлять 2-3 завязи. При этом ягоды будут зреть на всем протяжении плодоноса.

4. Листы у культуры большие, размером 15×20 см, округлой формы. Они трехлопастные, рассечены слабо. Цвет у них ярко-зеленый.

5. Цвет обоеполый, мелкий, беловатого или светло-зеленого тона. Он собран в большие метелки-соцветия.

6. У корневой системы стержневого типа большой размер и разветвленность. У старых кустов она может достигать длины 2-3 м

Ягоды

1. Плоды средней крупности, размером 15×17 мм и больше. Их вес составляет 2-4 г. По форме ягоды округлые или яйцеобразные.

При техническом созревании плоды Кишмиша-342 золотисто-зеленые, полностью вызревшие плоды — бледно-желтые. Перезрелые ягоды розоватые, а начавшие подвяливаться (заизюмливаться) — коричневатые.

2. Грозди у сорта средней крупности, размером 9-15 см и весом 0,3-0,5 кг. У них цилиндроконическая форма и умеренная плотность.

Сорт отзывчив к накоплению древесины. Поэтому на старой лозе можно встретить грозди размером до 20-25 см и весом 1 кг

Вызревание

Впервые урожай Кишмиша-342 снимается через 2-3 года после его посадки.

Он относится к скороспелым сортам. От появления плодовых завязей до технической зрелости ягод проходит от 110 до 120 суток.

Срок вызревания сорта зависит от района культивации:

  • на Юге РФ урожай собирают в начале августа;
  • в Центральном федеральном округе — в середине августа;
  • В Средней полосе, на Урале, Забайкалье, Дальнем Востоке — в конце августа/начале сентября
Урожайность

При грамотном уходе с одного куста снимается 20-25 кг винограда — урожайность высокая.

Она достигается только при грамотном уходе за культурой

Вкусовые и органолептические качества

1. Мякоть у ягод упругой текстуры, она мясистая и сочная.

2. В ней нет косточек. Ягоды относятся к 3 группе бессемянности, то есть в них почти не наблюдается даже рудиментов семечек.

3. Кожица плодов мягкая и нежная, при употреблении винограда она не ощущается.

4. Вкус у плодов сбалансированный, гармоничный, насыщенно-сладкий, с легкой ноткой муската. Сахаристость сорта составляет 18-21%, кислотность 6,5-7,5 г/л.

Дегустационная оценка вкуса Кишмиша-342 равна 9,5 очков из 10

Предназначение

1. Кишмиш-342 можно использовать как столовый сорт и есть в свежем виде.

2. Также из его ягод делают изюм.

3. Плоды можно использовать для приготовления сока, вина, десертов и пр.

Устойчивость и районирование

1. Морозостойкость у сорта средняя. Без утепления его кусты выдерживают холода до -26º.

2. Венгерский Кишмиш среднеустойчив к грибковым заболеваниям (3 балла из 5).

Сорт нуждается в защите от болезней и вредителей. Особенно часто культуру повреждают осы, пчелы, шершни и майский жук.

Исходя из его характеристик, ГФ-342 можно выращивать практически на всей территории России, кроме Крайнего Севера и Сибири

Мнения виноградарей-любителей

Вот некоторые отзывы о сорте:

«Кишмиш 342 — сорт очень раннего срока созревания. У меня спелый 8 августа, но общипывают с начала августа. Куст сильнорослый. На зиму укрываю (на зимостойкость не испытывала). К мильдью достаточно устойчив, делаю 2–3 обработки. Оидиума не видела. Ягода 2–3 г, округлая, золотистая. Косточки нет, иногда бывают мягкие рудименты (II класс бессемянности). Сочная, сладкая, шкурка тонкая. От ос одеваю мешочки. Гроздь небольшая. Самая крупная у меня была 720 г. Но в этом есть и плюс — не требует нормировки гроздями. Обрезка на 8 почек в 4 рукава. Чем больше старой древесины, тем крупнее грозди. Грозди прекрасно висят на кусте. Иногда в ноябре, при обрезке, нахожу потерянные маленькие гроздочки. Ягоды часто заизюмливаются. Годятся на сушку».

«Кишмиш 342 — это половина виноградника. Мужу он очень нравится, и, если бы дать ему волю, он засадил бы им весь виноградник. Кишмиш 342, плюсы: у нас он созревает самым первым, к 10 августа. Есть ещё терпковатость, но она не мешает. Верх гроздей начинают поскубывать ещё раньше. Устойчив к заболеваниям. Обработка — Квадрис, Ридомил голд и Хорус. Весь виноградник, до цветения и две недели после. Со след. года Хорусом решила больше не пользоваться. Лоза вызревает рано. Довольно устойчив к морозам и позднеосенним заморозкам. В этом году на Пасху у нас было –7 °С. Плевен сильно пострадал, Талисман, даже малина помёрзла. А КМ 342 пережил. Минусы: простой вкус, но когда совсем поспеет, такой сладкий, что я его запиваю водой. Мелковата гроздь и ягода. У меня грозди в среднем от 300 до 500 г».

Уход за виноградом

Культура нуждается в регулярных подкормках:

  1. В весенний период и ранним летом культуре нужны азотистые удобрения. Это может быть аммиачная селитра, мочевина, аммофос.
  2. Перед распусканием цвета и с середины июля виноград подкармливается комплексным препаратом, Например, кальциево-фосфорным Плантофолом.

Коровяк даст силы виноградному кусту пережить зиму

  1. Осенью, чтобы кусты накопили силы перед зимовкой, они удобряются органикой: коровяком, компостом, торфом с печной золой.

Виноград нуждается в поливе два раза за неделю

Особо тщательно виноград нужно поливать летом. В этот сезон культура орошается два раза в неделю. Каждому кусту достаточно 15 л воды. Перед снятием урожая поливы сокращаются до еженедельных процедур.

Обрезка увеличивает урожайность культуры

  1. Весной для формирования лозы осуществляется средняя или длинная обрезка — на 6-10 ростовых почек.
  2. Летом, чтобы не допустить излишнего размножения культуры, прищипываются пасынки и ростки, загущающие растение.

Однолетние саженцы винограда можно утеплить пластиковой бутылью, наполненной опилками

Когда укоренение саженцев производилось в октябре, утеплить их можно так:

  1. У бутыли из пластика на 5 л отрезается днище, и она надевается на кустик.
  2. Росток поливается и сквозь горловину бутылки мульчируется опилками.
  3. Потом прикручивается пробка и емкость окучивается.

На второй год жизни виноград утепляется еловым либо сосновым лапником. Он настилается в прикорневой зоне кустов, а сами они обрезаются и пригибаются. Затем растения также закидываются лапником и укрываются агро-пленкой.

После весенней обрезки лозы нужно осмотреть.

Если они заражены какой-либо болезнью, кусты обрабатываются фунгицидом. Процедура рекомендована и в целях профилактики.

Кроме заболевания, виноград повреждают и насекомые вредители:

  1. Сладкие плоды особенно любят осы, пчелы, шершни. От них грозди можно защитить, обернув их марлей либо плотной бумагой.

Весной, для профилактики, виноград обрабатывается инсектицидом и фунгицидом

  1. Кишмиш-342 повреждают и листовертки, майские жуки, паутинный клещ. От них можно избавиться, обработав растения инсектицидами. Это может быть БИ/58, Актеллик, Омаит и пр. Очень хорош универсальный препарат Спасатель винограда — это инсектицид и фунгицид «в одном флаконе».

При перекопке почвы уничтожаются личинки насекомых-вредителей

Весной будет нелишним глубокое рыхление почвы. Благодаря процедуре погибают личинки вредителей, зимующие в грунте.

Видео об уходе за виноградом: формировка куста винограда весной

Описание сорта винограда «Кишмиш 342» — если хотите вкусного винограда

Виноград очень вкусная культура. Однако у каждого вкуса есть свои почитатели, а вот так, чтобы всем нравился редко. Те, кто уже имеет «Кишмиш 342» в своём винограднике, рассказывают, что он самый ранний, любимый и самый вкусный.

Официальная информация

Виноградная форма венгерской селекции. Именно поэтому его ещё иногда называют «Кишмиш венгерский».

В реестр селекционных достижений РФ форма винограда «Кишмиш 342» не введена. Гибрид был создан на основе двух материнских форм «Виллар блан» х «Перлет».

Описание вегетативной формы

Завязи винограда Кишмиш на кусте

Кусты имеют большую силу роста. Сильное ограничение делать нет смысла, виноград хорошо себя показывает только в том случае, если имеется большой запас древесины. Когда кусты уже не молодые и с запасом, то грозди получаются внушительных размеров.

Вызревание побегов очень хорошее.

Ягода

Ягода некрупная, зато приятная на вкус и 100% бессемянная.

  • Форма раннего срока созревания, в пределах 110–115 дней .
  • Ягода средняя и мелкая. Вес в пределах 2–3,5 г .
  • По форме яйцевидная.
  • Цвет ягоды светло-зелёный, созревая желтеет и превращается в золотистый.

Виноград, как и положено кишмишу без семян. Все отзывы свидетельствуют о том, что рудиментов практически нет (3 класс бессемянности).

Грозди у ГФ 342 среднего размера, у более старых кустов крупные. Средний вес 350–500 г. По форме кисти цилиндроконические, по плотности умеренные. Рыхлость не всегда проявляется одинаково, из года в год она может варьировать.

Вкус и особенности

Урожаен, редко болеет, вкусный и красивый – отличный сорт для начинающих виноградарей.

Ягода имеет отменную сладость. Содержание сахара в пределах 21% и кислотность 6–8 на вкус виноград очень сладкий и очень приятный. Лёгкий мускатный привкус делает послевкусие длинным, а ягоду желанной.

Кожица ягоды тонкая и нежная, мякоть мясистая, умеренно плотная и сочная.

Получение изюма из этого сорта непроблематичное. Виноградари с успехом используют электрические сушки. Более опытные делают изюм прямо на кустах. Для этого достаточно перекрутить каждую гроздь и так и оставить висеть на лозе. Ягоды сначала приваливаются, а далее подсыхает до нужного уровня влаги.

Особой неприятностью при выращивании этого сорта являются осы . Эти насекомые очень любят сладкий кишмиш, и при выращивании нужно побеспокоиться о защите.

Товарность ягоды

Виноградные грозди после дозревания могут висеть на кустах очень долго, не теряя товарного вида. Однако товарность понятие растяжимое.

К сожалению, сорт не каждый сезон дает идеальные товарные кисти.

Многие виноградари жалуются на то, что нет смысла сажать большое количество кустов этого винограда из-за того, что на рынке его продать невозможно.

Мелкая ягода и не всегда плотная гроздь не подкупает своим видом, и не всякого покупателя удаётся упросить попробовать этот очень вкусный виноград. Человек сначала ест глазами, а вот «Кишмиш 342» не для рынка.

Бывают годы, когда виноградная кисть радует. Виноградари с нетерпением ждут, как покажет себя этот сорт из года в год. Если кисть формируется плотной и красивой, то на рынке он уходит быстро.

Особенности формирования

Как свидетельствуют отзывы, по-разному ведёт себя при различной формировке.

Из одной почки пошли две лозы – побег, тронувшийся из замещающей почки, нужно удалить.

Допустив перегруз, виноград не даёт жирующих побегов, но даёт много мелкой ягоды . Возможно, если виноград растёт в целях изготовления изюма это и неплохо, но как товарный он сразу же теряет свою ценность.

Если формирование проводить более расчётливо, ягода получается средней и даже крупной, а сахаристость набирает очень высокую. Однако в этой ситуации нужно чаще проводить пасынкование. Что касается рудиментов, то они в этом случае увеличиваются, но остаются такими же мягкими и практически не мешают.

Устойчивость против болезней

Как один из бонусов к этому вкусному винограду повышенная устойчивость к болезням. Многие отзывы свидетельствуют, что виноград не нуждается в каких-то особых мероприятиях.

Многие садоводы выращивают виноград Кишмиш 342 без обработок фунгицидами.

Однако опытные виноградари имеют свой график обработок против грибковых болезней и обходят фунгицидами всю плантацию без разбора. В этом случае результат 100%.

Существует опасение некоторых любителей в том, что при обработке ранних сортов препараты не могут быстро разлагаться и остаточные количества фунгицидов остаётся в ягоде. Как альтернатива этому заявление о том, что если мы покупаем виноград на рынке, то и вовсе не знаем сколько, чем и когда последний раз обрабатывалась лоза.

Чтобы виноград был здоров, вкусен, да ещё и безопасен необходимо для обработок выдерживать:

  • концентрацию;
  • кратность;
  • период ожидания до момента потребления.

Поскольку «Кишмиш 342» имеет устойчивость 3 балла, то последние обработки можно пропустить. Однако этот вариант возможен только при благоприятных погодных условиях. Если природа не очень склонна помочь, лучше провести защиту, но сделать это средством с малым сроком ожидания.

Морозоустойчивость

Читая отзывы тех, кто выращивает этот сорт в Подмосковье, понимаем, что сорт действительно имеет повышенную устойчивость к морозам.

Лоза успешно пережила зиму с 25-градусным морозом и распускает первые листья.

Заявленный минус для этого сорта -24–26°С . Этот показатель, вместе со скороспелостью и сладостью делает этот сорт очень востребованным для средних широт.

Опасение вызывает только молодая лоза и только что посаженные кустики.

Источники:
http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/bessemyannye-sorta/vinograd-kishmish/sorta-vinograda-kishmish/2151-vinograd-sorta-kishmish-342.html
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/kishmish-342.html
http://agrognom.ru/berries/grape/vinograd-kishmish-342.html
http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/vsemi-lyubimyj-vinograd-kishmish-342.html
http://qlumba.com/sad/1349-vinograd-kishmish-342
http://frukti-yagodi.ru/opisanie-sorta-vinograda-kishmish-342-esli-xotite-vkusnogo-vinograda/
http://lozaved.ru/sorta/kishmish-chernyj.html

Ссылка на основную публикацию