«Афродита» — сорт винограда с крупным размером кистей
Особенностью кишмиш сорта винограда Афродита является крупный размер кистей. Расположение плодов рыхлое. Масса одной грозди обычно составляет 600-900 г. Ягоды крупные, средний вес одной ягоды — 7,5 г, форма слегка вытянутая. Мякоть имеет светлый цвет и хрустящую консистенцию, в ней содержится большое количество сока. Вкусовые качества достаточно высокие, сорт получил дегустационную оценку 8,5. Концентрация сахара в виноградном соке данного сорта — 16 процентов. Содержание кислот — 6 г на л. Гроздья и ягоды имеют хороший товарный вид, отлично переносят транспортировку. Холодостойкость довольно низкая, ограничивается температурой минус 20. Во избежание замерзания кустов им требуется укрытие. С момента распускания первых почек до достижения окончательной спелости плодов проходит обычно от 110 до 115 суток.
Для данного сорта подходят плодородные виды грунта. При дефиците микроэлементов замедляется развитие кустов и снижается урожайность. По этой причине высаживать растение следует на «богатых» грунтах, в частности, чернозёме. Чтобы обеспечить полноценный рост, саженцы высаживаются на дистанции 1,5-2 м. Высаживать их можно и в весенний, и в осенний период. Основное условие — температура должна быть не менее +15, поскольку она определяет срок укоренения кустов и скорость их роста.
Преимущества и недостатки
Плюсы сорта Афродита:
- высокие вкусовые качества;
- высокая урожайность;
- хорошая транспортабельность;
- привлекательный вид.
Минусами являются относительно низкая морозостойкость и связанная с этим необходимость в укрывании на зиму.
Особенности ухода
Данный сорт плохо переносит повышенную влажность, потому следует избегать частого полива. В первый раз поливают в весенний сезон, когда морозы впервые отступают. В средних широтах это чаще всего 2-я декада апреля. Во второй раз полив осуществляется по окончанию обрезки. В третий раз — накануне цветения. В момент цветения полив данного сорта абсолютно противопоказан, поскольку приводит к осыпанию цветов. В четвёртый раз полив куста происходит после того, как образовались завязи. С помощью полива в данное время можно добиться повышения качества урожая. В пятый раз полив кустов осуществляется, когда завершается сбор урожая. В моменты сильных засух может быть повышена частота поливов.
Мульчирование является необходимой процедурой, обеспечивающей защиту корней от сухости. Оно осуществляется по несколько раз за год. При этом используют опилки, торф, солому и опавшую листву. Слой мульчи может иметь толщину от 5 до 10 см.
Данному сорту нужны опрыскивания от заболеваний и сельскохозяйственных вредителей. В течение одного сезона кусты опрыскивают три раза. Впервые это делают в момент интенсивного подрастания побегов, во второй раз — накануне, в третий раз — после того, как образуются завязи. Для этого могут применяться Ридомил либо Антракол.
Стабильная высокая урожайность обеспечивается вносимой вовремя подкормкой. В течение вегетационного периода кусты удобряют дважды либо трижды. Для хорошего впитывания удобрений подкормка может проводиться одновременно с поливом. В марте кустарники удобряются незначительными дозами удобрений с органическим и азотным составом. Накануне цветения вносится подкормка в виде фосфатных либо калийных удобрений. Внесение удобрений органического происхождения (компоста и навоза) осуществляется раз в два либо три года.
Афродита (кишмиш) – характеристики сорта винограда
Афродита (кишмиш) – столовый бессемянный сорт винограда раннего срока созревания
Оригинатор: Бабриков Д., Болгария
Происхождение: Vitis vinifera
Описание и основые характеристики: Афродита – кишмиш болгарской селекции. В настоящее время права на выращивание принадлежат Италии. В нашей стране, у виноградарей любителей сорт появился примерно с 2010-го года. Созревает во второй половине августа. Кусты сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, очень нарядные, умеренной плотности, средней массой 700-800гр, на мощных формировках достигают 2-ух кг. Ягоды очень крупные для кишмиша, белые, овальные, средней массой 7гр. Кожица тонкая, легко съедаемая, мякоть плотная, хрустящая. Сахаронакопление высокое, свыше 22%. Класс бессемянности третий, присутствуют рудименты практически не ощутимые при еде. В начале технической зрелости во вкусе ощущается некоторая терпкость в кожице, которая полностью уходит ко второй половине августа. Вкусовые качества в полной зрелости отличные, вкус настоящего классического винограда. Лоза вызревает очень хорошо, черенки укореняются легко. Плодоносность почек и урожайность кустов высокие. Рекомендуется средняя или длинная обрезка плодовых лоз на 8-12 глазков. Характеристики устойчивости свойственны сортам вида Витис винифера, сорт не устойчив к болезням и морозу. Ягоды не склонны к растрескиванию после дождей.
Афродита – отличный белый виноград как для собственного потребления, так и для продажи. Урожай имеет высокие товарные качества, хорошую транспортабельность.
Описание составлено с учетом многих отзывов виноградарей выращивающих сорт.
Фото сорта винограда кишмиш Афродита
- Главная
- Сорта винограда
- Афродита (кишмиш) – характеристики сорта винограда
Новое на сайте
© 2020 Vinedresser – о винограде и виноградарстве для начинающих
Виноград кишмиш афродита описание сорта фото отзывы
Особенностью кишмиш сорта винограда Афродита является крупный размер кистей. Расположение плодов рыхлое. Масса одной грозди обычно составляет 600-900 г. Ягоды крупные, средний вес одной ягоды — 7,5 г, форма слегка вытянутая. Мякоть имеет светлый цвет и хрустящую консистенцию, в ней содержится большое количество сока. Вкусовые качества достаточно высокие, сорт получил дегустационную оценку 8,5. Концентрация сахара в виноградном соке данного сорта — 16 процентов. Содержание кислот — 6 г на л. Гроздья и ягоды имеют хороший товарный вид, отлично переносят транспортировку. Холодостойкость довольно низкая, ограничивается температурой минус 20. Во избежание замерзания кустов им требуется укрытие. С момента распускания первых почек до достижения окончательной спелости плодов проходит обычно от 110 до 115 суток.
Для данного сорта подходят плодородные виды грунта. При дефиците микроэлементов замедляется развитие кустов и снижается урожайность. По этой причине высаживать растение следует на «богатых» грунтах, в частности, чернозёме. Чтобы обеспечить полноценный рост, саженцы высаживаются на дистанции 1,5-2 м. Высаживать их можно и в весенний, и в осенний период. Основное условие — температура должна быть не менее +15, поскольку она определяет срок укоренения кустов и скорость их роста.
Преимущества и недостатки
Плюсы сорта Афродита:
- высокие вкусовые качества;
- высокая урожайность;
- хорошая транспортабельность;
- привлекательный вид.
Минусами являются относительно низкая морозостойкость и связанная с этим необходимость в укрывании на зиму.
Особенности ухода
Данный сорт плохо переносит повышенную влажность, потому следует избегать частого полива. В первый раз поливают в весенний сезон, когда морозы впервые отступают. В средних широтах это чаще всего 2-я декада апреля. Во второй раз полив осуществляется по окончанию обрезки. В третий раз — накануне цветения. В момент цветения полив данного сорта абсолютно противопоказан, поскольку приводит к осыпанию цветов. В четвёртый раз полив куста происходит после того, как образовались завязи. С помощью полива в данное время можно добиться повышения качества урожая. В пятый раз полив кустов осуществляется, когда завершается сбор урожая. В моменты сильных засух может быть повышена частота поливов.
Мульчирование является необходимой процедурой, обеспечивающей защиту корней от сухости. Оно осуществляется по несколько раз за год. При этом используют опилки, торф, солому и опавшую листву. Слой мульчи может иметь толщину от 5 до 10 см.
Данному сорту нужны опрыскивания от заболеваний и сельскохозяйственных вредителей. В течение одного сезона кусты опрыскивают три раза. Впервые это делают в момент интенсивного подрастания побегов, во второй раз — накануне, в третий раз — после того, как образуются завязи. Для этого могут применяться Ридомил либо Антракол.
Стабильная высокая урожайность обеспечивается вносимой вовремя подкормкой. В течение вегетационного периода кусты удобряют дважды либо трижды. Для хорошего впитывания удобрений подкормка может проводиться одновременно с поливом. В марте кустарники удобряются незначительными дозами удобрений с органическим и азотным составом. Накануне цветения вносится подкормка в виде фосфатных либо калийных удобрений. Внесение удобрений органического происхождения (компоста и навоза) осуществляется раз в два либо три года.
Афродита (кишмиш) — столовый бессемянный сорт винограда раннего срока созревания
Оригинатор: Бабриков Д., Болгария
Происхождение: Vitis vinifera
Описание и основые характеристики: Афродита — кишмиш болгарской селекции. В настоящее время права на выращивание принадлежат Италии. В нашей стране, у виноградарей любителей сорт появился примерно с 2010-го года. Созревает во второй половине августа. Кусты сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, очень нарядные, умеренной плотности, средней массой 700-800гр, на мощных формировках достигают 2-ух кг. Ягоды очень крупные для кишмиша, белые, овальные, средней массой 7гр. Кожица тонкая, легко съедаемая, мякоть плотная, хрустящая. Сахаронакопление высокое, свыше 22%. Класс бессемянности третий, присутствуют рудименты практически не ощутимые при еде. В начале технической зрелости во вкусе ощущается некоторая терпкость в кожице, которая полностью уходит ко второй половине августа. Вкусовые качества в полной зрелости отличные, вкус настоящего классического винограда. Лоза вызревает очень хорошо, черенки укореняются легко. Плодоносность почек и урожайность кустов высокие. Рекомендуется средняя или длинная обрезка плодовых лоз на 8-12 глазков. Характеристики устойчивости свойственны сортам вида Витис винифера, сорт не устойчив к болезням и морозу. Ягоды не склонны к растрескиванию после дождей.
Афродита — отличный белый виноград как для собственного потребления, так и для продажи. Урожай имеет высокие товарные качества, хорошую транспортабельность.
Описание составлено с учетом многих отзывов виноградарей выращивающих сорт.
Виноград «Афродита» (кишмиш, средне-ранний срок созревания, сладкий)
100% гарантия удовольствия
от товаров из Вашего заказа
Посадочный материал из наших питомников
Полностью адаптирован под украинский климат
Минимальная сумма заказа 200 грн
Гарантированная быстрая отправка заказов
Контролируем срок годности
Все товары без исключения проходят проверку на складе
Оплата при получении
Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий
Ваши заказы доставляем с огромной скидкой!
Полностью бесплатная доставка от 1000 грн и кешбек части стоимости доставки бонусами на счет*. Узнать подробнее о тарифах на доставку
Ваш товар
Виноград “Афродита” отличается крупным размером кистей. Расположение плодов рыхлое. Масса одной грозди обычно составляет 600-900г. Ягоды крупные, средний вес одной ягоды – 7,5г, форма слегка вытянутая. Мякоть имеет светлый цвет и хрустящую консистенцию, в ней содержится большое количество сока. Вкусовые качества достаточно высокие. Концентрация сахара в виноградном соке данного сорта – 16%. Содержание кислот – 6г/л. Гроздья и ягоды имеют хороший товарный вид, отлично переносят транспортировку. Холодостойкость довольно низкая, ограничивается температурой –20°С. Во избежание замерзания кустов им требуется укрытие. С момента распускания первых почек до достижения окончательной спелости плодов проходит обычно от 110 до 115 суток.
Для данного сорта подходят плодородные виды грунта. При дефиците микроэлементов замедляется развитие кустов и снижается урожайность. По этой причине высаживать растение следует на «богатых» грунтах, в частности, чернозёме. Чтобы обеспечить полноценный рост, саженцы высаживаются на дистанции 1,5-2м. Высаживать их можно и в весенний, и в осенний период. Основное условие – температура должна быть не менее +15°С, поскольку она определяет срок укоренения кустов и скорость их роста.
- При посадке винограда 100% приживаемость обеспечат липкие укоренители. А так же порошкообразные укоренители, такие как: “Корневин ТМ Новоферт”, “Укоренитель ТМ Зелёный гай” и “Удобрение для укрепления корней ТМ BIOPON”
- Для быстрого роста мощной корневой системы, садоводы используют “Стимулятор роста корней GRANDIS”
- От пожелтения листьев используют “хелат железа”
- Чтобы всегда получать высокий, обильный урожай, виноград подкармливают на протяжении всей его жизни
- Чтобы избежать различных заболеваний и атак насекомых, на протяжении всего вегетационного периода, проводите своевременные обработки “средствами защиты”
- Для укрепления общего иммунитета саженца, используют универсальное, гранулированное, органическое удобрение пролонгированного действия — Аргумин
- Для более комфортной, удобной и профессиональной подрезки винограда, мы предлагаем широкий выбор секаторов
- Что бы защитить грозди от ос, птиц и прочих вредителей используют сетку для защиты плодов
- Для подвязки винограда используют: натуральную нить для подвязки или многоразовые подвязки виноградной лозы
Преимущества покупки саженцев винограда в Agro-Market
- Только лучшие сорта, выращенные в Украине
- Маркировка каждого сорта
- 100% соответствие сортов
- Бережная и целостная упаковка
- Проверенные временем сорта
- Приживаемость в любом регионе Украины
ФОРУМ ВИНОГРАД
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
- Темы без ответов Активные темы –>
- Поиск
- Наша команда
Афродита- бессемянный сорт винограда Болгария кишмиш
Модератор: Janny
Re: Афродита
Сообщение Ирина » 12 июн 2011, 22:45
Re: Афродита
Сообщение jakob » 20 июн 2011, 20:57
Re: Афродита
Сообщение пенчо рашков » 28 июн 2011, 23:16
Re: Афродита
Сообщение пенчо рашков » 28 июн 2011, 23:20
Re: Афродита
Сообщение Ирина » 29 июн 2011, 09:39
Re: Афродита
Сообщение Аббасов Вахид » 29 июн 2011, 10:32
Re: Афродита
Сообщение Инесса » 17 янв 2017, 22:51
Re: Афродита
Сообщение KRP » 18 янв 2017, 03:26
Если укореняете, то куда уж деваться.
Сорт хороший по размеру ягоды и без рудиментов. Однако не устойчивый к грибковым заболеваниям. Поэтому без обработок не обойтись.
И второй момент: сорт относится скорее к ранне-средним, нежели к ранним, поэтому нужно весной укрывать временными плёночными (или из сотового поликарбоната) туннелями примерно с конца апреля по конец мая.
Афродиту я планирую в этом году посадить в теплицу, запал я на кишмиши.
Вот что нашлось в сети:
Re: Афродита- бессемянный сорт винограда Болгария кишмиш
Сообщение Дятел » 27 фев 2017, 12:40
Топ-6 лучших сортов кишмишей
Кто не пробовал кишмиш, тот не пробовал виноград. Ну а уж тот виноградарь, который знает толк в кишмишах, не упустит возможности посадить на своем участке хотя бы один куст. В нашей статье мы хотим познакомить вас с шестью лучшими сортами кишмиша, которые бы уж точно не стали лишними на вашем участке.
Лучистый – самый популярный сейчас кишмиш. Плохо только, что он уже есть у многих виноградарей, поэтому его становится трудно продать на рынке. Но для себя это отличный сорт, с крупной ягодой, красивыми гроздями и красно-розовым цветом. Сорт слабоустойчив к болезням и требует надежного укрытия на зиму. Из-за крупных гроздей, Лучистый склонен к перегрузке урожаем, поэтому его надо нормировать. Сорт отзывчив на капельное орошение, только за 12-15 дней до сбора урожая поливы надо прекратить.
Считается одним из самых лучших бессемянных сортов.
Кишмиш 342 – один из самых популярных кишмишей. Очень распространен на сегодняшний день, хотя его чаще называют кишмиш Венгерский. Это очень ранний сорт, поспевает через 105-115 дней. Простой в уходе сорт с отличным вкусом и красивым внешним видом.
Грозди небольшие, 400600 г, ягоды мелкие, 3-4 г. Мякоть с небольшим мускатом, кожица тонкая, но плотная, осами не повреждается.
Велес – приобретает все большую популярность за счет очень хорошего внешнего вида, мускатного вкуса и простоты выращивания. Выведен он путем скрещивания сортов Русбол и София селекционером Загорулько В.В. Срок созревания ранний – около 100 дней. Максимальная нагрузка до 35 глазков на куст. Грозди часто достигают 2 кг, ягоды весят в среднем около 5 г. Кожица при еде не ощущается, мякоть с ярким мускатным вкусом, иногда попадаются мягкие косточки, но при еде они практически не ощущаются.
Аттика − черноплодный кишмиш, который стоит сажать опытным виноградарям. Он дает сладкие, но неприторные бессемянные ягоды. Хорошо подходит для южных районов, но благодаря более высокой морозостойкости, чем у азиатских сортов, может с успехом выращиваться и в Средней полосе. Поспевает урожай уже через 110 дней после распускания почек. Грозди при хорошем уходе могут достигать 2 кг и 30 см в длину. Ягоды продолговатой формы, насыщенного фиолетового цвета. Вес каждой ягоды 4-6 г. Ягоды имеют привкус черешни. Только не надо спешить с уборкой.
Ягоды сначала приобретают спелый вид, и только спустя несколько дней поспевает и мякоть.
Афродита − прекрасный кишмиш болгарской селекции. Имеет высокий класс бессемянности (I-II), очень плотную мясистую мякоть, крупную ягоду для кишмиша (6-8 г), хороший вкус. Сахара маловато, я бы сказал, что вкус несколько пресноват, но съесть этого кишмиша можно много − не приедается. Сейчас зреет второй, пасынковый урожай. Через пару недель или чуть раньше будет готов. Есть небольшие претензии по устойчивости − вынуждены делать одну дополнительную обработку для всех «болгарцев» (вместо обычных двух приходится делать три) от милдью и оидиума. Сорт управляемый и дружить с ним можно.
Долгожданный относится к тем случаям, когда любительская селекция дает фору профессиональной. Сорт очень ранний, а название, наверное, относится к ожиданиям результатов селекции. Средний вес одной ягоды 7 г, но при хорошем уходе может достигать 12г!
Однако класс бессемянности сорта IV. То есть в отдельные годы могут появляться плотные семена. Еще один недостаток – если зарядят дожди, то ягоды могут растрескиваться и осыпаться с грозди, что создает проблемы в отдельные годы. В остальном сорт неприхотлив.
Виноград кишмиш “Афродита” – описание и особенностей сорта
Кишмиши
Сообщение Sergiy » 07 янв 2016, 23:45
Первое плодоношение к-ша Столетие подтвердило все его лучшие качества – крупная гроздь, красивая и крупная как для кишмиша ягода, отличный вкус. Остается проверить только урожайность. По отзывам других виноградарей знаю, что и здесь проблем быть не должно.
Традиционный вкусный и красивый кишмиш это конечно – Лучистый. Очень сладкий с мускатом. Иногда попадаются рудименты семян, но это не портит о нем впечатления. Есть мнение, что сорт малоустойчив к болячкам, но у меня этого нет.
Самый морозостойкий из кишмишей у меня Юпитер. Растет как лошадь, гроздь не очень большая, но вкус очень своеобразный. Что-то от Изабеллы, но с цветочным оттенком.
0664552423 Карта Приватбанка 5168 7427 2989 6062 Трофименко Сергей
Re: Кишмиши
Сообщение Lantana » 08 янв 2016, 08:42
Сергей, просветите по классам безсемянности. И конечно у этих красивенных сортов.
У меня Лучистый был просто зеленый, это мы его съели раньше времени?
Сергей, если можно сделайте тему о винных сортах. Или вы такие не растите. Пробовали делать вино из Лидии. Гости на новый год отказались от шампанского в пользу домашнего вина. И все чаще при покупке тех же чилиских и грузинских вин возникают сомнения особенно когда их разливают в окресностях Киева. Плюс диоксид серы для очистки как-то не вдохновляет.
Re: Кишмиши
Сообщение Sergiy » 08 янв 2016, 11:58
Lantana писал(а): Сергей, просветите по классам безсемянности. И конечно у этих красивенных сортов.
У меня Лучистый был просто зеленый, это мы его съели раньше времени?
Сергей, если можно сделайте тему о винных сортах. Или вы такие не растите. Пробовали делать вино из Лидии. Гости на новый год отказались от шампанского в пользу домашнего вина. И все чаще при покупке тех же чилиских и грузинских вин возникают сомнения особенно когда их разливают в окресностях Киева. Плюс диоксид серы для очистки как-то не вдохновляет.
Про кишмиши.
В зависимости от массы рудиментов в ягоде, эти сорта делятся на следующие категории бессемянности:
1 категория – 0 – 6 мг. (рудименты семян практически не выражены никогда)
2 категория – 6,1-10 мг. (встречаются маленькие рудименты в отдельных ягодах, очень редко)
3 категория – 10,1-14 мг. (встречаются рудименты, но большинство ягод без них)
4 категория – 14,1 и более (могут быть недоразвитые, мягкие семена, но много ягод без семян. В отдельные годы могут формироваться полноценные семена)
Вышеописанные сорта я бы распределил так: Столетие однозначно 1 категория, Юпитер 2-3 категория, Лучик и Афродита 3-4.
Технические (винные) сорта я не выращиваю, но тему обязательно создам.
0664552423 Карта Приватбанка 5168 7427 2989 6062 Трофименко Сергей
Источники:
http://vinedresser.info/sorta/244-afrodita
http://mercabadom.ru/vinograd-kishmish-afrodita-opisanie-sorta-foto/
http://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?p=94813
http://grapes.hozvo.ru/top-6_luchshih_sortov_kishmishej-90051
http://citrusforum.org.ua/viewtopic.php?t=680
http://provinograd.com/sorta/aleksa.html