Виноград «Кишмиш чёрный»: описание и характеристика бессемянного сорта

Описание сорта винограда Кишмиш черный

Виноград — одна из самых распространенных культур, которую возделывают по всему миру. Полезные и очень вкусные ягодки растения потребляют в свежем виде, и не только. Из виноградных плодов изготавливают вкуснейшие соки, вина и сухофрукты. Ежегодно селекционеры радуют садоводов новинками, разрабатывая новые гибриды, которые отличаются неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью, а также устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и различным заболеваниям. Одним из таковых является сорт винограда кишмиш черный. Предлагаем вашему вниманию подробное описание и агротехнику этой культуры, а также ее разновидностей.

Описание сорта

Эта бессемянная культура была выведена на среднеазиатском континенте. Уже не один год селекционеры института им. Потапенко занимаются выведением новых гибридных форм этого сорта. Кишмиш черный потапенко относится к среднеспелым видам.

Кусты отличаются сильной силой роста с хорошей вызреваемостью побегов. Листья среднего размера, трехлопастные, округлой формы, темно-зеленого цвета. Гроздь цилиндрической либо конусоцилиндрической формы, среднего размера со средней степенью рыхлости. На фото сорта винограда кишмиш черный можно увидеть, как привлекательно и аппетитно выглядят его грозди.

Ягода не отличается крупными размерами, имеет продолговатую, слегка приплюснутую форму. Цвет ягодок — насыщенно синий. Шкурка тоненькая, покрыта легким восковым налетом. Мякоть у плодов очень сочная и сладкая на вкус.

Сорт винограда кишмиш черный созревает через четыре месяца от начала периода вегетации. Данный вид представляет большую ценность для потребителей благодаря отменным вкусовым качествам плодов. Урожай выставляется не только на продажу, но и применяется для изготовления сухофруктов, ароматных вин и полезных безалкогольных напитков.

Единственным недостатком данного гибрида является низкая устойчивость к таким заболеваниям, как антракноз и оидиум. Кроме того, виноград кишмиш черный часто повреждается листоверткой. Киш миш черный потапенко слабоустойчив к заморозкам. Поэтому, в районах средней полосы и на Урале, его выращивают в качестве укрывной культуры.

Полезные свойства ягод

Несмотря на то, что этот сорт винограда плодоносит мелкими ягодами, его польза очень велика. Из плодов винограда изготавливают вкуснейший изюм. А как известно, сухофрукты содержат большое количество витаминов и полезных веществ, о которых поведали еще древние целители Востока и Азии.

Одна лишь горсть распаренного изюма, изготовленного из плодов винограда, помогает устранить раздражение в горле и кашель. Но и это еще не все, чем полезен этот виноград. У плодах черного винограда кишмиш потапенко содержится большое количество фруктозы, сахарозы и глюкозы.

Черный виноград кишмиш содержит витамин А, С, витамины группы В, никотиновую кислоту. И такими полезными свойствами обладают только темные разновидности кишмиша черного.

Калорийность

Сколько калорий содержится в ста граммах ягод? Калорийность плодов некоторых видов может достигать 400 ккал на 100 граммов продукта. Калорийность с таким показателем говорит о том, что плоды винограда кишмиш богаты сахарами и глюкозой.

Потребляя регулярно виноградные плоды можно восполнить недостаток глюкозы в организме, повысить иммунитет за счет такого комплекса витаминов.

Есть ли вред в плодах этого винограда? Здесь ответ однозначный — абсолютно никакого, сплошная польза!

Этот виноград стал основой для выведения новых гибридных форм. Рассмотрим их подробное описание и характеристики.

Черный султан

Эта культура была получена в результате соединения двух гибридов — Гленору и Талисман. Это столовая форма, которая не нуждается в опылении и отличается скороспелостью плодов. Листья у черного кишмиша султан небольшого размера, округлые. Кусты быстро растут и развиваются.

Плоды у кишмиша черного султан созревают на 120 день после распускания вегетативных почек. Вес плодоносящей кисти средний и варьируется в пределах 500-700 граммов. Грозди имеют цилиндроконическую форму с хорошей плотностью плодов. Кожица средней плотности, но при поедании практически не ощущается. Одна ягодка весит в среднем 5 граммов. Плод имеет продолговатую форму, синего цвета с характерным восковым налетом. Отличительной особенностью данного сорта является превосходный фруктовый вкус мякоти.

Кишмиш черный султан не требует особых условий в уходе и выращивании, поэтому возделывается во многих регионах страны, в том числе и в зоне средней полосы.

Гибрид султан используется для выращивания как в частном, так и промышленном виноградарстве для получения вкусных вин, соков, потребления в свежем виде и изготовления сухофруктов.


Виноград «Кишмиш чёрный»

Виноград любим всеми. Его используют в свежем виде, для производства вина, соков. А также добавляют в выпечку. Правда, только сушенные и бескосточковые ягоды. Сортов очень много и каждый виноградарь выбирает их для посадки на своём участке, исходя из климатических условий проживания, вкусовых и эстетических предпочтений. Кусты винограда «Кишмиш чёрный» хорошо подойдут для любых целей. Будь то посадка для получения высокого урожая или затенения территории в виде беседки. А вкус ягод удовлетворит даже изысканного гурмана. Кроме того ягоды не имеют косточек.

Характеристика и описание сорта

Кишмиш чёрный – ранний, столовый сорт. Рукава длинные, листья среднего размера. Цветки обоеполые, изумрудно-зелёного цвета, среднего размера с немного приподнятыми краями. Через 3 месяца после начала распускания почек появляются зрелые ягоды. Грозди плотные, цилиндрической формы, весом до 700 грамм. Вес ягоды от 2, 7 до 3 грамм. Они тёмно-синего цвета с сизоватым налётом. Мякоть плотная с нежными нотами аромата фруктов.

Родина виноградных кустов – Средняя Азия. Впервые о кишмише вспоминается в узбекских сказках в 1212 году. Кишмиш чёрный – продукт российских ученых-селекционеров НИИ им. Потапенко.

Достоинства сорта

Кроме того, что ягоды имеют очень маленькие и почти незаметные косточки кишмиш имеет такие достоинства:

  • Относительная устойчивость к заболеваниям, характерным для этих растений;
  • Морозоустойчивость. Переносит температуры до 20–25 градусов мороза;
  • Транспортабельность ягод;
  • Высокая урожайность. При правильной агротехнике можно вырастить до 250 центнеров с гектара;
  • Простой уход за кустами: формирование, полив, подкормка, борьба с вредителями и болезнями.

Особенности выращивания и ухода

Виноград – многолетнее растение. Поэтому сразу же нужно правильно определиться с местом высадки. Это должны быть незатенённые участки, защищённые от преобладающих в этой местности ветров.

Можно высаживать как корнесобственными, так и привитыми саженцами осенью или весной. Чтобы точно посадить кусты этого сорта необходимо приобретать посадочный материал у проверенных продавцов или специализированных магазинах. Высаживают кусты по схеме 2, 5 метра и междурядья до 3 метров, но можно уплотнить посадки в ряду до 2 метров и на дачных участках сократить междурядья до 2 метров.

У саженцев перед посадкой немного подрезают корни и ставят на 1–2 дня в воду. Правила посадки растения:

  1. Выкопать ямки 80х80;
  2. На дно положить дренаж и органические удобрения. Например, перегной, листовую землю;
  3. Поставить в ямку саженец, обрезать на 2–3 глазка и прикапывают землёй;
  4. Производят полив. Можно до двух вёдер воды под куст;
  5. Привитой саженец укрыть земляным холмом, чтобы даже верхний глазок был ею покрыт.

До начала вегетации весной вносят азотные удобрения (аммиачная селитра). Потом на протяжении сезона можно вносить монофосфат калия, сернокислый магний.

Проводят по рядам капельное орошение и поливают не чрезмерно, так как виноград не любит излишков влаги. Если придётся поливать вёдрами, то через каждые 4 дня под куст льют полтора ведра воды. За две недели перед уборкой норму полива значительно уменьшают.

Кишмиш чёрный – ранний сорт и его почти не успевает поразить милдью. И всё же в профилактических целях весной необходимо обработать виноградники бордосской жидкостью. Но при загущенных посадках и сильных перепадах температур кусты может поразить оидиум. Среди вредителей самый опасный паутинный клещ. Поэтому растение придётся обработать инсектицидами.

Урожайность и использование

Урожайность высокая и при должной агротехнике можно собрать до 250 центнеров ягод с гектара. Используют кишмиш как в свежем виде, так и в вяленом (изюм).

  • Можно готовить компоты. Он не только получается красивой окраски, но и имеет лёгкий, характерный запах;
  • Изюм добавляют в выпечку;
  • Можно применять в разного рода диетах.

Выводы

Кишмиш чёрный – виноград раннего срока созревания, поэтому почти не поражается милдью. Неприхотливый в уходе. Правила агротехники такие же, как и для других сортов: рыхление, подкормка, полив, борьба с вредителями и болезнями.

Описание винограда сорта Кишмиш черный, выращивание и разновидности

Виноград сорта Кишмиш черный на протяжении многих лет пользуется спросом. Столовый сладкий сорт с мелкими, незаметными семенами вырастить в условиях умеренного климата нетрудно. Кишмиш включает в себя — флавоноиды, витамины А, С, фолиевую кислоту, сахарозу, глюкозу, фруктозу, клетчатку, минеральные вещества, эфирные масла, хлорофилл, квертецины. Калорийность 400 ккал на 100 г продукта.

Происхождение сорта

Кишмиш означает с персидского «сушеный виноград». О нем упоминается еще в 13-м веке. Родина его — Средняя Азия и Ближний Восток, появился он вместе с тюркскими племенами. Селекционеры заметили, что в нем отсутствуют косточки или их очень мало и создали новые сорта на основе Кишмиша. Существуют еще белый, красный, розовый Кишмиш.

Описание и характеристики винограда Кишмиш черный

Виноград этого сорта среднеспелый, столовый. Куст сильнорослый, длина лозы до 2-2,5 м. Листья его среднего размера, сильнорассеченные, трехлопастные, темно-зеленые. Цветки обоеполые, изумрудного оттенка. Ягоды созревают спустя 3 месяца после начала цветения.

Грозди сорта Кишмиш в форме цилиндра, плотные, вес их составляет 300-700 г. Ягоды не очень крупные, овальные, вытянутые вверху и приплюснутые немного внизу. Одна ягода имеет массу 2,7-3 г, темно-синяя с сизым восковым налетом. Мякоть отличается сочностью. Вкус нежный, фруктовый, сахаристость высокая, 22-27%.

Используют темный Кишмиш в свежем, вяленом виде, из ягод делают компоты, изюм востребован в выпечке.

Плюсы и минусы

Кишмиш обладает рядом достоинств:

  • ягоды не содержат косточек;
  • приносит большой урожай — с гектара 250 центнеров;
  • можно перевозить кисти на длительные расстояния;
  • ухаживать просто, как за другими сортами;
  • ягоды не растрескиваются при дождливой погоде;
  • применяется для приготовления вин, сухофруктов, безалкогольных напитков.

Минусы сорта в непереносимости низких температур, подверженности болезням — оидимуму, антракнозу и атакам вредителей — ос, листоверток. После созревания ягоды необходимо сразу снять, иначе они потеряют вкусовые качества.

Особенности выращивания

Учитывают сроки и правильно подбирают место для сорта винограда.

Период посадки

Сажают виноград сорта Кишмиш осенью или весной, в холодных регионах советуют делать это весной. За лето корневая система укрепится. На юге этот сорт можно высаживать осенью. Приобретают материал для посадки в специализированных магазинах, питомниках, где есть гарантия.

Подготовка участка

Место для многолетнего растения выбирают свободное, незатененное, защищенное от ветра. Лучший вариант — юг, юго-запад с небольшим уклоном.

Подходят сорту Кишмиш супесчаные, суглинистые, черноземные, каштановые грунты. Участок заранее перекапывают и вносят перегной — 3-4 кг на 1 кв. м и суперфосфат — 100 г на 1 кв. м. В кислую почву добавляют фосфоритную муку, в глинистую — крупнозернистый песок.

Процесс посадки

Кусты винограда высаживают на расстоянии 2,5 м, между рядами — 3 м. Корни саженцев подрезают, ставят на 1-2 дня в воду.

Сначала выкапывают лунки размерами 80 х 80 см. На дно укладывают дренаж, из гравия. Землю смешивают с перепревшим навозом, суперфосфатом, калийной солью. Саженец устанавливают, присыпают грунтом, оставляя над поверхностью 2 глазка. Поливают, используя два ведра на куст. Ставят специальные опоры — столбики с натянутой проволокой. Грунт мульчируют соломой, перепревшими опилками.

Специфика ухода за растением

В мае отросшую лозу винограда подвязывают, в июне — прищипывают, убирают поросль. В июле прищипывают верхушки. Приствольный круг очищают от сорняков, рыхлят. Куст формируют разными способами — в виде веерного рукава или формирования на шпалере. Слабые, больные, подмерзшие побеги винограда сорта весной удаляют.

Полив и удобрение

Сильный полив Кишмишу не требуется. Через каждые 4 дня на куст сорта нужно 2-3 ведра воды. Лучше применить капельное орошение. Поливают весной до и после распускания побегов, во время активного роста. Перед сбором урожая 2 недели не поливают.

До периода вегетации под куст винограда вносят удобрения с азотом, затем фосфорно-калийные. Осенью азотные подкормки винограду не требуются, вносят органику, затем комплексные минеральные смеси.

Подготовка к зимнему периоду

Осенью проводят обрезку лозы. Формирование куста сорта предполагает 8-10 побегов на метр погонный. Между рукавами оставляют не менее метра.

После снятия ягод и проведенной обрезки до наступления холодов кусты обрабатывают растворами железа и меди. Опавшую листву убирают.

Для защиты от холодов лозу связывают и укладывают в вырытые траншеи на глубину 20 см.

Присыпают грунтом, делая холмик 30 см, либо используют агроволокно и создают навес из веток. В дополнение можно использовать солому, стебли кукурузы.

Описание болезней и вредителей

Виноград часто поражают болезни. Для профилактики нужно опрыскивать кусты бордоской жидкостью или берут «Ридомил Голд». Кратность — три раза за сезон. Делают это осенью, после опадения листьев, ранней весной до распускания почек, в период вегетации при достижении побегами 12-15 см.

Оидиум

Мучнистая роса проявляется вначале белыми маленькими пятнами на почках. Затем образуется белый налет, переходящий в бурые пятна с неправильной формы налетом серого цвета и запахом плесени. Соцветия прекращают рост, высыхают, падают. Если поражаются ягоды — они лопаются, твердеют и загнивают. Обрабатывают виноградную лозу перед и после цветения. Повторяют спустя 20 дней и в первых числах августа. Препараты от оидиума — сера коллоидная, «Строби», «Вектра», «Тилт».

Милдью

Споры грибка прорастают при влажной погоде. На листьях и прожилках маслянистые пятна желтого оттенка. С нижней стороны серый пушок, затем он переходит на бутоны, цветы. Ягоды приобретают коричневый окрас, лопаются, истекают соком. Кусты нужно проветривать, пораженные части сжигать, провести обработку фунгицидами — хлорокись меди, «Полирам», «Танос», при появлении грибка и для профилактики.

Вредители

Любит виноград гроздевая листовертка. Она питается завязями, ягодами. При ее появлении нужна обработка инсектицидами.

Для защиты сочных ягод от нашествия ос отгоняют их дымом или на каждую гроздь надевают специальные мешочки. Ставят стаканы-ловушки с ядовитой приманкой. В некоторых случаях применяют химобработку.

Сбор и хранение урожая

Минимальный урожай ягод Кишмиша можно получить уже через год. Собирают кисти в сухую погоду, в конце августа, начале сентября. Хранятся ягоды при температуре +1…+3 С в темном, сухом месте с хорошей вентиляцией. Держат гроздья на полках с соломой или в ящиках.

Разновидности Кишмиша черного

Кишмиш имеет несколько разновидностей с прекрасными вкусовыми качествами ягод и иммунитетом.

Черный палец

Второе название Блэк фингер, селекционирован в Израиле. Сорт отличается вытянутыми крупными ягодами до 3 см длиной, весом до 14 г. Грозди его 1-1,5 кг. Кожица плотная. Имеет иммунитет к болезням, выдерживает морозы до –20 С. Вкусный, сахаристость 20%. После начала вегетации созревает через 150 дней.

Черный изумруд

Называется Блэк Эмеральд. Ранний сорт, американский. От начала вегетации ягоды зреют спустя 105 дней, в конце июля. Грозди весом 400-600 г, ягоды 3-6 г с плотной мякотью. Кисти весят 500 г. Урожайность его очень высокая, но неустойчив к болезням. Переносит температуру –23 С.

Черный султан

Получен из гибридов Гленору и Талисман. Ранний сорт, созревает на 120-й день после распускания почек. Куст рослый, опыление не требуется, грозди массой до 700 г. Ягоды с фруктовым ароматом по 2-5 г. Сахаристость сорта до 24%. Выдерживает морозы до -25 С. Обладает иммунитетом к милдью, серой гнили, оидиуму.

Сорт винограда Кишмиш чёрный. Польза и вред

Бессемянные сорта винограда пользуются заслуженной популярностью среди покупателей, поэтому каждый садовод хочет посадить в своём винограднике вкусный кишмиш. Существует несколько сортов винограда без косточек со своими характерными особенностями. В данной статье приведено описание Кишмиша чёрного, а также рассказано о его применении и правилах выращивания.

Происхождение

Своё происхождение сорт ведёт из Средней Азии, где был известен с глубокой древности. Его относят к восточной группе сортов, которые распространены в странах Ближнего Востока, Африке, Грузии и Армении, Азербайджане, Иране и др. Общими признаками этой группы является длинный период вегетации, низкая морозоустойчивость и сильный рост куста.

Описание сорта Кишмиш чёрный

Виноград Кишмиш чёрный также можно встретить под именами Кара кишмиш, Блек Монукка или Кишмиш сио. Он созревает в ранне-средние сроки, а его внешние признаки описаны ниже.

Внешний вид

Характерными особенностями сорта являются:

  • куст сильнорослый;
  • листья трёхлопастные, сильнорассечённые, среднего размера;
  • цвет листьев тёмно-зелёный, нижняя сторона неопушена;
  • цветок обоеполый;
  • грозди среднего размера, конические и цилиндроконические, средней рыхлости;
  • вес грозди до 700 г, вес ягоды 2,7–3 г;
  • ягоды овальные, чёрные с обилием воскового налёта;
  • мякоть плотная и хрустящая, с тонкой кожицей, без семян и рудиментов;
  • вкус отличный, сахаристость 22–27%.

Достоинства и недостатки винограда

  • Признанными достоинствами сорта считаются:
  • высокая урожайность, до 250 ц/га;
  • хорошее вызревание лозы;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • использование ягод для сушки.
  • Главными недостатками сорта признаются:
  • низкая морозоустойчивость;
  • подверженность оидиуму, антракнозу;
  • поражается гроздевой листовёрткой, осами.

Состав кишмиша

Ягоды Кишмиша чёрного содержат:

  • 17,4% углеводов;
  • 0,7% белка;
  • 0,7% жиров.

Виноград богат минералами и витаминами, в нём обнаружены:

  • кальций, калий и железо;
  • витамин C, A, группа B, E и K.

Калорийность бессемянного винограда колеблется от 65 до 75 ккал на 100 г свежих ягод. Сок сладких ягод имеет низкую кислотность 4-5 г/л.

Польза и вред

Чем полезен кишмиш чёрный? Как и любой виноград, он обладает такими полезными свойствами:

  • улучшает циркуляцию крови и очищает её;
  • нормализует работу сердца;
  • замедляет процессы старения в организме;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Применение ягод кишмиша

Ягоды кишмиша очень вкусны в свежем виде. После специальной сушки можно получить изюм, который в дальнейшем применяют для выпечки и приготовления других кулинарных блюд. Из кишмиша делают конфеты, варенье, добавляют в напитки.

Для сушки на приусадебном участке используется несколько методов. Один из старейших способов «афтоби» применялся именно для Кишмиша чёрного в его естественном ареале, где ягоды успевали высохнуть без обработки до периода дождей. Грозди раскладываются на деревянное основание тонким слоем и сушатся около 18–20 дней. При влажности 18% выход качественной продукции составляет до 25%. В чистом виде вино из кишмиша почти не изготовляется, но ягоды могут быть частью купажа для вин типа портвейна, кагора и других десертных видов.

Особенности выращивания и ухода

Зная особенности выращивания конкретного сорта, можно получить большее количество качественных ягод. Кишмиш чёрный требует обязательного укрытия на зиму, а также определённого способа обрезки.

Посадка

Высокие показатели роста подразумевают посадку на просторном участке, с минимальным интервалом в 2,5 м между кустами или другими крупными растениями.

Кишмиш требователен к теплу и солнцу и не должен расти на продуваемом холодными ветрами месте. Оптимальным выбором станет участок на южном склоне. Наличие рядом стены или забора, не закрывающего солнце, позволит увеличить сумму температур за счёт отдачи поверхностью тепла в ночное время. Посадку теплолюбивого куста лучше провести весной, чтобы за лето корни растения хорошо прижились. Основным требованием является полное укрытие корней почвой.

Кусты этого сорта хорошо переносят засуху и не требуют обильных поливов. Для достижения максимальной сладости полив полностью прекращают за 2-3 недели до сбора урожая.

Ознакомьтесь с другими сортами винограда кишмиш:

Органические или минеральные удобрения в жидком виде вносят в течение всего вегетационного периода, однако с середины лета исключают азотные добавки. Раз в 2-3 года весной вносят комплексные смеси.

Формовка виноградного куста должна предусматривать возможность зимнего укрытия, поэтому чаще всего используют наклонные формы кордона или веерные варианты с длинной обрезкой плодовых побегов. Сорт склонен к сильному пасынкованию, поэтому нуждается в постоянной обломке ненужных зелёных частей.

Подготовка к зиме

После снятия урожая и осенней обрезки, кусты обрабатываются растворами железа или меди, очищаются от опавшей листвы и укрываются в вырытые траншеи. Связанная лоза укладывается на глубину около 20 см и присыпается грунтом холмиком до 30 см.

Описание болезней и вредителей

Кишмиш чёрный не обладает особой устойчивостью и часто заболевает:

  • оидиумом, который проявляется на разных частях куста налётом пепельного оттенка с запахом плесени. Для защиты используют опрыскивания специальными смесями перед и после цветения, затем через 20 дней и в начале августа;
  • милдью — грибок, чьи споры прорастают во влажную погоду и зимуют в остатках растений. Поражённые листья имеют маслянистые пятна оттенков жёлтого цвета, которые затем сохнут и осыпаются. Необходимо обеспечить проветривание кустов и сжигать повреждённые части кустов, а также выполнять обработку фунгицидами не только в заданные сроки, но и при наступлении дождливой и тёплой погоды, туманов.

Наиболее опасный вредитель для кишмиша — гроздевая листовёртка, гусеницы которой питаются цветами и завязями винограда, а потом едят и ягоды. В случае нападения бабочек кусты обрабатывают инсектицидами, и останавливают процесс за 30 дней до снятия ягод.

Сладкие ягоды кишмиша очень любят осы. Для борьбы с ними можно использовать инсектициды, отгонять насекомых дымом, устанавливать ловушки и разрушать гнёзда. Для небольшого виноградника эффективна индивидуальная защита каждой грозди специальным мешочком из мелкой сетки.

Разновидности Кишмиша чёрного

Кроме старейшего Кишмиша чёрного, выращивают и другой тёмный бессемянный виноград. Краткие описания наиболее распространённых сортов представлены ниже.

Чёрный палец

Израильский сорт с вытянутыми крупными ягодами до 3 см в длину весом до 14 г. Гроздь до 1–1,5 кг созревает за период около 155 дней (поздний). Кожица ягод плотная, поэтому ягоды имеют хорошую транспортабельность. Вкус гармоничный, сахаристость от 20%. Морозостойкость до -20°C, нуждается в обработке от заболеваний.

Чёрный изумруд

Ранний американский сорт (Блэк Эмеральд) с ягодами 3–5 г и плотной мякотью. Масса грозди в среднем 500 г. Характеризуется высокой урожайностью, слабой устойчивостью к болезням. Может перенести до -23°C.

Чёрный султан

Ранний сорт с рослым кустом и средней гроздью до 700 г. Ягоды чёрные по 2,2–2,8 г, с лёгким фруктовым ароматом. Сахаристость до 24%. Морозостойкость повышенная, до -25°C. Относительная имунность к милдью, серой гнили и оидиуму.

Кишмиш Потапенко

Сорт отличается морозоустойчивостью до -25°C и ранним сроком созревания. Масса грозди около 500 г с относительно крупными ягодами 3-4 г. Сахаристость до 25%. Болезнеустойчивость средняя. Кишмиш чёрный имеет давнюю историю и не сдаёт своих позиций на современных приусадебных виноградниках. При своевременной защите от болезней и подзимнем укрытии кусты обеспечивают высокий урожай сладких ягод без косточек.

Кишмиш Черный: описание сорта

Среди всего многообразия сортов винограда, кишмишные стоят особняком, так как не имеют косточек. Это, безусловно, делает их более привлекательными – появляется возможность безопасно давать ягоды маленьким детям и пожилым людям, а также использовать в приготовлении различных блюд.

Виноград Кишмиш черный относят к восточным сортам эколого-географической группы. Считается, что этот один из самых древних сортов винограда без косточек возник на территории Средней Азии.

Состав ягод и полезные свойства

Ягоды Кишмиша черного богаты витаминами группы В, а также А, Н, С, РР, Е. Также в их составе содержится цинк, магний и йод, железо, кальций и фосфор. Вкус ягод насыщеннй, яркий, многие считают, что он даже более приятный, чем у кишмиша Лучистого – несомненного лидера по вкусовым качествам.

Виноград очень полезен людям с ослабленным иммунитетом, страдающим нарушениями обменных процессов в организме и заболеваниями крови. Регулярное употребление ягод нормализует работу почек, сердца и желчного пузыря, эффективно против отеков и запоров, снижает уровень стресса. Считается, что виноград помогает приостанавливать процесс старения.

Калорийность ягод – 70 ккал – обусловлена высоким содержанием фруктозы, сахарозы и глюкозы. Поэтому не стоит употреблять его ни в сушеном, ни в свежем виде при ожирении или диабете.

Подробнее о пользе винограда читайте в статье: “Виноград кишмиш черный: польза и вред”

Описание сорта «Кишмиш черный»

Ягоды средние, овальной формы с округлой вершиной и уплощенным основанием. Плоды черные, но из-за густого сизого налета имеют синеватый оттенок. Кожица достаточно тонкая, а мякоть хрустящая и сочная. Сахаристость до 27%, а кислотность около пяти грамм на литр. Сорт относится к столовым и обладает прекрасным вкусом.

Листья темно-зеленые, трех-пяти лопастные, сильно рассеченные, снизу не опушены. Побеги хорошо вызревают, а сами кустарники сильно разрастаются. Цветочки обоеполые, что избавляет от необходимости высаживать рядом сорт-опылитель.

Кусты Кишмиша черного приносят достаточно высокий и стабильный урожай – до 250 ц/га. С момента распускания почек до сбора винограда проходит 128-130 суток. Сумма температур не должна быть менее трех тысяч градусов.

Ягоды можно использовать для:

  • употребления в свежем виде;
  • приготовления разных блюд;
  • производства высококачественного изюма.

Особенности посадки и ухода

При высаживании этого сорта винограда отдайте предпочтение открытому солнечному пространству без сквозняков. Поскольку кусты сильнорослые, то следует их сажать не ближе, чем в двух с половиной метрах друг от друга, с интервалом междурядий – 3 м. При посадке следите, чтобы корневая система была максимально заглублена в почву. Необходимо сразу же предусмотреть опору для кустарников. Высаживать лучше всего весной, чтобы за лето виноград хорошо прижился.

Виноград Кишмиш черный устойчив к засушливым периодам и требует умеренных поливов, которые следует прекратить за пару недель до сбора ягод.

Перед началом вегетации в землю под кустарники вносят азотные удобрения. В течение сезона виноград удобряют сульфатом, а перед формированием завязей лучше добавить минеральную подкормку.

Ягоды лучше снимать сразу после созревания, в противном случае они теряют свой товарный вид.

Преимущества сорта

  • отсутствие косточек;
  • хорошая транспортабельность;
  • довольно ранний срок созревания плодов.

Недостатки сорта

Виноград сорта Кишмиш черный сильно поражается оидиумом, грибковыми заболеваниями, в частности антракнозом, и часто подвергается нападениям гроздевой листовертки.

Сорт не морозостоек и нуждается в укрытии на зимний период. При этом слабую лозу удаляют, а корни и крупные побеги укрывают. Одним из лучших вариантов для укрытия является солома.

Сорт винограда Кишмиш черный

Кишмиш черный — один из старейших традиционных сортов винограда восточного эколого-географического типа, возделываемый в среднеазиатских республиках с незапамятных времен. За сотни лет выращивания он получил распространение во множестве местностей, где стал известен под самыми разными наименованиями: Шуварганы, Кара-кишмиш, Блек Монукка, Кишмиш сие. На постсоветском пространстве разновидность активно культивируется в Узбекистане и Таджикистане, в меньшей степени — в Киргизии и Туркмении. В большинстве из этих стран она районирована и введена в стандартный сортимент. За пределами основного региона распространения иногда возделывается любителями, экспериментирующими с экзотическими формами винограда.

Происхождение сорта на данный момент неизвестно, предполагается лишь, что первоначально он появился в Средней Азии вместе с тюркскими племенами, осваивавшими эти территории. Впоследствии его активно использовали при скрещивании в качестве отцовской формы для получения новых высококачественных гибридов солнечной ягоды.

Основными преимуществами Кишмиша черного, обусловившими его популярность, являются высокая урожайность и замечательные гастрономические характеристики свежих и переработанных плодов. Но, вместе с тем, как и многие иные восточные бессемянные сорта, он отличается чрезвычайной изнеженностью и низкой устойчивостью к неблагоприятным факторам среды. В этой связи его выращивание требует от виноградаря грамотного подхода и тщательного выполнения необходимых мероприятий по уходу за растениями.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов винограда высокая. Лист средних размеров, как правило, округлый, состоит из трех или пяти приподнятых вверх лопастей, рассечение между которыми сильное. Профиль листовой пластинки воронковидный либо сильно волнистый. Лицевая сторона листа темно-зеленая, сетчато-морщинистая, тыльная — голая, неопушенная. Верхние боковые вырезы средние или глубокие, чаще открытые лировидные с округлым дном, реже — закрытые с яйцевидным просветом. Нижние вырезки мелкие либо средние, в большинстве случаев имеют форму входящего угла. Черешковая выемка закрытая, практически без просвета, иногда щелевидная. Черешки умеренной длины, светло-зеленые, без ярких антоциановых оттенков. Зубцы по краям листа треугольные и пиловидные, имеют выпуклые грани и острые вершины. Цветки обоеполые, в связи с чем не испытывают проблем с оплодотворением, формируя хорошо выполненные кисти без признаков горошения ягод. Осыпания бутонов и завязей также не происходит. Однолетняя лоза вызревает вовремя и на достаточную длину, окрашиваясь при этом в коричневый цвет с более темными узлами, нежели междоузлиями.

Грозди винограда не отличаются гигантскими размерами, достигая средней массы порядка 300−400 грамм, имеют коническую или цилиндроконическую форму, иногда с крыльями. Структура кисти Кишмиша черного может быть от умеренно рыхлой до достаточно плотной. Внешний вид при этом очень аккуратный и привлекательный за счет отличной выравненности ягод. Гребненожки умеренной длины, зеленые, травянистые. Виноградины средние, овальные с приплюснутыми основаниями и округлыми вершинами. В длину они достигают 15−17 мм, в ширину 12−13 мм. Окрашены практически в черный цвет и покрыты густым слоем защитного пруина синеватого оттенка. Средний вес 100 ягод составляет 250−300 грамм. За счет не слишком плотного прилегания друг к другу, повреждений и деформации виноградин не наблюдается. Мякоть плотная, по-восточному хрустящая с благородным изысканным вкусом и нейтральным ароматом. Сок, выжатый из плодов очень сладкий — сумма сахаров колеблется в пределах 22−27 г/100 мл, кислотность же довольно низкая — 4−5 г/л. Кожица тонкая, едва заметная при еде. косточки не развиваются, благодаря чему сорт относится к самому высокому классу бессемянности и обладает великолепными вкусовыми качествами. Дегустационные характеристики как свежего, так и сушеного продукта заслуживают всегда самых высоких оценок.

Полученный урожай можно использовать в разнообразных направлениях. Как десертный виноград, Кишмиш черный пользуется огромным успехом для непосредственного потребления в пищу. Производители реализуют его и на местном рынке, и экспортируют большими объемами за рубеж. Этому способствует высокая транспортабельность гроздей, благодаря которой они совершенно не теряют своего товарного вида после перемещения на дальние расстояния. Лежкость же у него средняя, и для достижения значительных сроков хранения потребуется снижение температуры в помещении до +1…+3°С. В качестве сырья для переработки наш герой великолепно показывает себя при сушке. Высокосахаристые ягоды обеспечивают исключительный вкус готовых сухофруктов. Выход кишмиша достигает 25−30% от веса урожая. Сушка производится в основном на солнце без предварительной обработки, в результате получается сорт под названием Шагани. Ну и, наконец, определенные объемы данного винограда находят применение в виноделии. Из него получаются самые разнообразные типы напитков: сухие и с остаточным сахаром вина, портвейны, кагор. Однако в сортовом виде они не всегда отличаются высоким качеством, в связи с чем используются лишь в купаже с другими виноматериалами.

Срок созревания нашего героя оценивается как сравнительно ранний благодаря тому, что продолжительность вегетационного периода от распускания почек весной до наступления съемной спелости составляет 125−130 дней. Но при этом обязательно нужно учитывать, что в привычных для себя регионах он произрастает в условиях изнуряющей жары, в связи с чем сумма активных температур к моменту созревания может достигать 3000−3500°С. В нашей стране такие показатели характерны лишь для самого юга, в связи с чем эксперименты по культивированию среднеазиатской разновидности имеет смысл проводить только в наиболее обеспеченных теплом регионах. Причем здесь можно рассчитывать лишь на столовое использование урожая винограда, тогда как для получения качественных сухофруктов потребуется еще больший уровень САТ. Кроме того, не стоит забывать и об очень низкой морозостойкости Кишмиша черного. Его лоза получает значительные повреждения уже при -16°С, а при -18°С неукрытые кусты погибают. Эта особенность заставляет виноградарей-любителей очень серьезно подходить к вопросу утепления растений в холодное время года.

Урожайность сорта является еще одной его замечательной стороной. В условиях подходящего климата, хорошего ухода и обязательного для засушливых регионов орошения, продуктивность виноградника может достигать 30 тонн с гектара. Столь высокий показатель возможен в том числе и благодаря тому, что в среднеазиатских республиках кусты можно не укрывать на зиму и давать им возможность накапливать большие объемы многолетней древесины, что очень позитивно сказывается и на крупноплодности, и на способности растений нести поистине колоссальную нагрузку. Отечественные виноградари ограничены в подобной возможности, из-за чего на сравнительно компактных укрывных формировках получают весьма скромные урожаи. Более того, здесь кусты могут демонстрировать склонность к перегрузке, снижая активность роста побегов, удлиняя сроки вегетации и ухудшая качество винограда. Это требует от владельца дополнительного внимания и чуткой реакции на подобные проблемы.

Созревшие ягоды практически не растрескиваются даже в дождливую погоду, в связи с чем могут продолжать висеть на кустах достаточно долго. При этом следует предпринять мероприятия против серой гнили, т.к. без этого виноградины могут начать портиться. Осы также не обходят стороной нашего героя, из-за чего урожай надо защищать и от них.

Агротехнические особенности

Как уже было сказано, Кишмиш черный является очень привередливым сортом, и особенно это касается попыток его возделывания в нетрадиционных для него регионах.

При выборе места под посадку винограда, в первую очередь стоит оценить участок с точки зрения обеспеченности теплом. Самым лучшим, а в ряде случаев и единственно возможным вариантом, станет использование склонов южной экспозиции, где сумма активных температур оказывается на несколько сотен градусов выше по сравнению с равнинами. Такого же эффекта можно добиться, размещая кусты в южных пристенках домов или иных построек, а также капитальных заборов. Обязательно стоит предусмотреть возможность надежного утепления кустов на зиму, для чего с первых лет жизни их формируют по специальным бесштамбовым укрывным схемам.

Плодовые стрелки вступивших в плодоношение растений обрезают длинно — на 10−15 почек. Общую нагрузку регулируют в зависимости от возраста, габаритов и жизненной энергии конкретных кустов. Против грибковых заболеваний винограда, особенно против оидиума и антракноза, осуществляют многократные обработки сорта фунгицидами, часть из которых дополняют инсектицидными препаратами против гроздевой листовертки.

Бескосточковый сорт Кишмиша — черный виноград

Большинство людей любят виноград. Он богат глюкозой и фруктозой, которые делают его одним из самых сладких фруктов, выращиваемых человеком. Кроме прекрасного вкуса, от него еще и большая польза. В спелых плодах содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Помогает виноград и при некоторых заболеваниях, к примеру, при простуде. В его составе содержится пектин, стимулирующий работу желудочно-кишечного тракта. Присутствие винограда в рационе стимулирует выработку гемоглобина и улучшает состояние кожи. Среди множества сортов этого фрукта, очень популярным является кишмиш черный, так как его виноградины не содержат косточек.

Описание сорта

Бескосточковые сорта винограда пришли к нам из Средней Азии. Однако отечественные селекционеры сумели вывести этот сорт и в нашем регионе, скрестив Талисман и Гленору. Пробное выращивание они проводили в южных областях Беларуси. Кишмиш черный является столовым сортом ранне-среднего срока созревания. От начала распускания почек до сбора урожая проходит 115-135 дней.

Листья округлой формы, средние по размеру, насыщенного зеленого цвета. Имеют мощные рассечения. Нижняя сторона неопушенная. Цветок обоеполый, поэтому самоопыляется, не требуя других рядом растущих растений. Куст сильнорослый. Побеги вызревают хорошо. Урожайность средняя, но очень стабильная. Погода практически не влияет на количество плодов. С одного гектара можно собрать от 100 до 250 центнеров винограда.

Описание гроздей

Этот сорт имеет красивые кисти в виде цилиндра или конуса, весом от 300 до 700 г. Грозди средней рыхлости, иногда плотные. Виноградины темно-синие, почти черные, с восковым налетом. Форма их слегка вытянутая. Масса одной ягоды около 2.5-3 г. Вкусовые свойства на высшем уровне. Кожура плотная, но тонкая, при употреблении не чувствуется. Мякоть сочная и хрустящая. Во время разжевывания чувствуется легкий аромат фруктов. При перезревании вкус остается неизменным. Сахаристость 22-27 %. Кислотность 4-5 г/л. Хорошо переносит длительные перевозки, не теряя при этом свой товарный вид. При длительном сохранении сорванных плодов, они могут ссыхаться. Этот сорт используется для изготовления изюма.

Есть еще один вид черного кишмиша, который называется Черный палец. Его вывели в США. Он отличается ягодами более вытянутой формы. Их размер немного больше, а грозди весят 1.5-2 кг. Масса виноградины 8-12 г. Дает стабильно высокий урожай.

Описание морозостойкости сорта

Виноград кишмиш черный относится к сортам, которые плохо противостоят морозам. В каких климатических условиях он бы не рос, на зиму все равно нуждается в укрытии.

Описание достоинств сорта

  • Виноградины не содержат косточек;
  • Хорошо транспортируется, не меняя свой вид;
  • Имеет прекрасный, гармоничный вкус;
  • Содержит множество полезных веществ;
  • Достаточно ранний срок созревания.

Особенности посадки и ухода

Так как этот сорт имеет сильнорослые кусты, сажать его необходимо на просторном участке, выдерживая расстояние между кустами около 2.5 м, а между рядами – 3 м.

Данный сорт любит солнце и не любит ветров. Для посадки лучше выбрать небольшое возвышение с южной стороны. Ни в коем случае его нельзя сажать в углублениях, так как там задерживаются холодные воздушные массы, что негативно отличится на урожайности виноградника и его росте. Сажать саженцы лучше весной. За лето они хорошо укоренятся и адаптируются к среде. Корни необходимо постараться запхать как можно глубже в землю.

Этот сорт нуждается в умеренном уходе, который заключается в периодическом поливе и удобрении. Единственное, что его нельзя поливать за неделю-две перед сбором урожая. В это время можно проводить только орошение между рядами.

Удобряют кишмиш черный несколько раз за сезон. Ранней весной с этой целью используют азотные удобрения. Другие подкормки проводят с применением азотных и фосфорных веществ. Поздней осенью можно удобрить навозом.

Поскольку виноградник является сильнорослым, для него необходимо поставить специальные опоры.

Описание болезней и вредителей

Устойчивость к милдью и оидиуму низкая, на уровне 3 баллов. Гроздевая листовёртка и антракноз могут поражать листья этого сорта. В связи с этим он требует частого опрыскивания кустов с использованием веществ против болезней и вредителей.

Учитывая высокую сахаристость, виноградники могут поражаться осами. Для защиты от ос, возле кустов ставят стаканы-ловушки с ядовитыми веществами.

Полезные свойства

  • Этот сорт используют для изготовления изюма, в котором содержится большое количество калия, являющегося одним из самых необходимых микроэлементов для человека.
  • Ягоды этого сорта позитивно влияют на сердечно сосудистую систему.
  • В изюме содержится много бора, который предупреждает развитие остеопороза.
  • Виноградины этого сорта содержат антиоксиданты, замедляющие старение организма.
  • Кишмиш используют в пищевой индустрии, его добавляют в торты и другие сладкие изделия.

Источники:
http://provinograd.com/sorta/kishmish-chyornyj.html
http://dachamechty.ru/vinograd/kishmish-chernyj.html
http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/bessemyannye-sorta/vinograd-kishmish/sorta-vinograda-kishmish/2188-sort-vinograda-kishmish-chernyy.html
http://abekker.ru/articles/kishmish-chernyy-opisanie-sorta
http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-kishmish-chernyj.html
http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinnye/beskostochkovyj-sort-kishmisha-chernyj-vinograd.html
http://provinograd.com/sorta/kishmish-potapenko.html

Ссылка на основную публикацию