Виноград «Ливадийский черный»: описание и характеристика сорта, особенности выращивания

Один из лучших винных сортов — «Ливадийский черный»

Вырастить солнечный плод, как издревле называют виноград, всегда остается процессом сложным, полным секретов и увлекательным.

И для опытного винодела с многолетним стажем, и для новичка в искусстве виноградарства важно определиться – какой сорт станет украшением его участка, какие особенности выращивания и ухода помогут насладиться неповторимым вкусом «продукта солнца» и ароматом искрящегося вина.

Большой популярностью у любителей винограда пользуется сорт «Ливадийский черный». Десертные вина высокого качества с изумительными тонами чернослива, муската и шоколада – конечный продукт, полученный из этого восхитительного сорта.

К какому виду относится?

Ливадийский черный относится к лучшим техническим (винным) сортам с мускатным вкусом и ягодами черного цвета при полном созревании. 20-25% составляет сахаристость плодов с кислотностью 7-10 г/л. Не рекомендуется затягивать с уборкой урожая, показатели кислотности и сахаристости снижаются при полной зрелости.

К техническим сортам также относятся Левокумский, Бианка и Кристалл.

В основном используется для производства легких десертных вин. Оценки напитков из Ливадийского черного винограда при дегустации неизменно имеют максимальные показатели.

Внешний вид

Гроздья Ливадийского черного имеют средний размер. Форма – цилиндрическая, изредка могут встречаться и цилиндроконические экземпляры.

Плотность гроздьев довольно умеренная, а средняя масса одной находится в пределах 200-250 г.

Слегка овальные или округлые ягоды формируют грозди, масса ягоды составляет 1,5-2 г. Имеют темную характерную окраску практически черного цвета.

Ягоды очень сочные, тонкая кожица делает процесс поедания или переработки очень приятным. Легкий мускатный аромат придает ягодам восхитительный вкус. Еще один немаловажный момент – легкое отделение от плодоножки.

Особым вкусом также отличаются Рута, Шоколадный и Тайфи.

Лоза обладает хорошими показателями вызревания. Количество гроздьев оставляется в зависимости от возраста лозы. Максимальное число гроздьев оставляется на растениях после 4 лет роста.

История селекции

Сорт создан во Всесоюзном научно-исследовательском институте виноделия и виноградарства «Магарач» под непосредственным руководством выдающегося генетика и специалиста в области физиологии винограда Павла Яковлевича Голодриги.

Ливадийский черный относится к самым известным видам технического винограда, получившим путевку в жизнь на экспериментальных плантациях знаменитого научного центра.

Крым стал местом рождения и основным регионом выращивания нового сорта. Но многолетняя работа селекционеров по усовершенствованию своего детища позволила значительно расширить географию его посадки.

Более северные районы России и Украины становятся местом, где Ливадийский черный успешно приживается и радует своими урожаями любителей виноградарства.

Описание сорта винограда «Ливадийский черный»

Сорт соответствует всем основным требованиям к винным сортам винограда:

  • устойчив к вредителям, болезням и морозам;
  • содержит максимальное количество минералов и витаминов;
  • содержание сока достигает в ягодах 80-90%;
  • сахаристость не ниже 20%;
  • строение кисти отвечает оптимальному соотношению веса гребня к весу ягод. Это устраняет негативное влияние зеленой части гребня на вкусовые качества вина;
  • нагрузка на куст – до 30 глазков.

Урожайность обычно колеблется в пределах 110-150 ц/га, что является хорошим показателем. Устойчив к морозам до -25 градусов. По восьмибалльной дегустационной шкале оценка составляет 8 баллов.

Морозостойкостью отличаются и Супер Экстра, Арочный и Краса Севера.

Из недостатков следует отметить не слишком роскошный внешний вид гроздьев, что типично для большинства винных сортов. Этот нюанс вполне компенсируется прекрасными вкусовыми и винодельческими характеристиками.

Болезни и вредители

Не существует растений, полностью невосприимчивых к заболеваниям. Немало хлопот виноградарям доставляют и различные вредители. Вовремя предупредить и обезвредить эти явления будет залогом хорошего урожая, собранного без потерь.

Вредители

К самым опасным вредителям относятся виноградная тля, древоточцы, долгоносики, трипсы, червецы, цикады, осы, клещи, листовертки, виноградные комарик, моль и блошка. Основным питанием для них служат молодые побеги и листья.

Развитие насекомых происходит с обязательным откладыванием яиц на нижней стороне листьев. Следует проводить опрыскивание по визуальным показаниям контактными инсектицидами.

Бороться со златкой и древоточцем нужно после тщательного обследования кустов и удаления всех поврежденных побегов. Только после этого можно приступать к опрыскиванию. Необходимо применять прополку виноградника и своевременно удалять с кустов сухие листья и плоды.

Бактериальные болезни

Эта группа заболеваний вызывается бактериями, живущими в почве и самих растениях. К самым распространенным относятся:

  1. Бактериальный рак, возбудитель которого живет во всех видах почвы. Заболевание не лечится, единственный способ борьбы с ним – сжигание заболевшего растения, с которого запрещается брать посадочный материал. В течении 3 лет на место заболевания нельзя высаживать новое растение.
  2. Апоплексия также не лечится и проявляется стремительным увяданием куста. Единственной защитой в этих случаях становятся профилактические меры. Только правильный уход, меры предосторожности при покупке посадочного материала, своевременное внесение удобрений уберегут от неизлечимых бактериальных заболеваний.
  3. Милдью или мучнистая роса поражает весь куст. Споры распространяются при малейшем ветерке или с каплями влаги, способны пережить зиму в почве или на листьях. Удаление сухих отходов растений и фунгицидное опрыскивание почвы вокруг кустов – действенные методы профилактики заболевания.
  4. От белой гнили страдают ягоды винограда. С ягод может перемещаться на побеги, которые постепенно начинают отмирать. Следует незамедлительно уничтожать зараженные кисти и опрыскивать кусты препаратами «Колфуго Супер» и «Фунзодол».

Не нужно забывать и о таких распространенных болезнях винограда, как оидиум, антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха. Вовремя принятые профилактические меры обеспечат безопасность и хороший урожай.

Любовь к винограду общеизвестна, от самых маленьких гурманов до людей преклонного возраста вряд ли можно отыскать того, кто скажет, что не любит налитые солнцем сладкие ягоды.

Нелегкий и кропотливый труд по выращиванию и уходу за виноградом окупается мгновениями наслаждения от вкуса удивительных плодов. Сорт Ливадийский черный станет настоящим украшением вашего участка и стола.

Если вы любите черный виноград, обратите внимание на Молдову, Бычий глаз и Блек Фингер.

Полезное видео

Немного ближе познакомиться с сортом винограда «Ливадийский черный» можно на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

Виноделам от «Магарача»: сорт винограда Ливадийский чёрный

Людей, увлечённых виноградарством и виноделием, много не только в южных регионах. Они постоянно ищут и иногда находят такие сорта винограда, которые подходили бы для выращивания в их краях. Одной из таких находок стал виноград Ливадийский чёрный, который в наши дни выращивают даже севернее средней полосы.

Творение выдающегося селекционера

Сорт Ливадийский чёрный был создан в институте «Магарач» выдающимся селекционером, физиологом и генетиком винограда, теоретиком и практиком виноградарства Павлом Яковлевичем Голодрыгой.

Селекционер за работой

Выведенный им сорт пользуется известностью и особой любовью виноградарей и виноделов. Ливадийский чёрный неприхотлив. Его плоды гармонично сочетают сладость и кислинку, имеют интенсивный цвет ягод и сока, мускатный аромат. Ягоды этого сорта идеально подходят для изготовления прекрасных вин для личного потребления и на продажу.

Чем хорош Ливадийский чёрный

Ливадийский чёрный — сорт винного назначения. Он выведен скрещиванием сортов Магарач 124–66–26 и Метру Ваагас. Кусты средней силы роста. Цветы этого винограда обоеполые. Цилиндрической формы небольшие грозди с несколькими крыльями имеют небольшую плотность. Вызревшие круглые или слегка вытянутые ягоды Ливадийского чёрного тёмной окраски и покрыты плотным пруиновым налётом, из-за чего кажутся сизыми.

Пруин — покрывающий ягоды тонким слоем восковой налёт, предохраняющий их от механических повреждений, неблагоприятных метеорологических воздействий, испарения влаги и поражения микроорганизмами. Благодаря пруину на ягодах, они меньше повреждаются во время сбора, перевозка и хранения. Такая же защита есть у листьев и побегов винограда.

На вкус ягоды Ливадийского чёрного кисловато-сладкие. В изготовленных из них десертных винах ощущаются тона шоколада, муската, чернослива.

Ливадийский чёрный — знаменитый винодельческий сорт

Ливадийский чёрный в цифрах

Кусты этого сорта среднего роста, но требуют опоры. Созревает Ливадийский чёрный виноград, если считать от времени начала распускания почек, составляет от 130 до 140 дней. Этот срок считают ранним из средних периодов созревания.

Спелые грозди на лозе

Средняя масса грозди невелика — около четверти килограмма. Ягоды тоже небольшие весом 1,5–2 грамма. Зато они имеют неповторимый вкус и своеобразный аромат, которые передаются изготовленным из них винам, получившим максимальную оценку дегустаторов.

В ягодах, на 90% состоящих из сока, при соответствующих погодных условиях накапливается до 20–26% сахара и 7–8 граммов кислоты на литр. Внутри виноградины 2–3 небольшие косточки.

Ливадийский чёрный устойчив к морозам до -25 ºС и грибковым заболеваниям. Нормальная нагрузка на куст составляет до 30 глазков при обрезке побегов на 2–3 почки.

Ливадийский чёрный на своём участке

Конечно, выращенный в средней полосе или на территориях, расположенных ещё северне, Ливадийский чёрный не сможет соперничать с крымскими сородичами по содержанию сахара, но он вполне подойдёт для изготовления хорошего вина.

Сорт Ливадийский чёрный любит тепло и солнце, поэтому и место для его посадки на участке выбирают соответствующее — самое тёплое и с максимальным солнечным освещением, ставят опоры, в почву вносят минеральные удобрения.

Дальнейший уход за этим виноградом традиционный для любого сорта этих растений: регулярный своевременный полив и подкормка, непременная осенняя обрезка.

Для вызревания на лозе оставляют только лучшие гроздья, соизмеряя их количество с возрастом куста. Обязательно удаляют сухие листья. Это — и профилактика заболеваний, и защита от насекомых-вредителей, и дополнительное освещение ягодам.

Важно: после созревания гроздей Ливадийского чёрного урожай надо своевременно собрать, иначе ягоды начнут осыпаться, а их качество и по вкусу, и по внешнему виду значительно снизится.

После обрезки Ливадийского чёрного осенью его снимают с опоры, пригибают к земле и укрывают на зиму.

Несмотря на высокую устойчивость этого сорта к грибковым заболеваниям, не следует забывать о возможности возникновения таких болезней, как апоплексия, мучнистая роса, белая гниль. Есть также насекомые — долгоносик, тля, древоточцы, комарик, червецы — которые могут нанести большой вред урожаю и самим растениям. Профилактикой этих нарушений нормальной жизнедеятельности растения служат:

  • строгое соблюдение агротехники;
  • своевременное внесение необходимых удобрений;
  • удаление сухой листвы и прополка;
  • регулярная обработка виноградника фунгицидами и инсектицидами.

Отзывы виноградарей и виноделов

По-моему, это утверждение не соответствует действительности, потому что зимой 2014–2015 гг у меня неукрытый ЛЧ померз основательно несмотря на отсутствие сильных морозов (максимум было -18 градусов совсем непродолжительное время, данные из архива погоды на сайте rp5) и несмотря на хорошо вызревшую лозу. У меня прошлый год (около -25 минимум) и этот (около -22 минимум) один неукрывнной рукав перезимовал на 5 с плюсом. Морзостойкость Ливадийского черного в моих условиях лучше чем Цитронного магарача.

Шева

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-1470-p-3.html

Что хочу добавить по Ливадийскому черному Самары. Один из самых перспективных сортов. Созревает в середине сентября. Максимально достигал в регионе Самара 29 Бри на 1 октября. При кислотности 6–8. Проявил полную комплексную устойчивость к Мильдью и Оидиуму. Минимально поражается серой гнилью даже по прошлому году. Мускат слабовыражен. Вино сухое 2016 года вполне приличное. Опыт показал, что в условиях сырой осени антоцианов недостаточно для десертных вин. Хорошо воспринимает бочковую выдержку. Много антоцианов теряет в период выдержки и в этом направлении надо работать. Хорош в сепаже с Рубином Голодриги. Сорт плохо изучен с точки зрения виноделия. На мой взгляд, самый сложный сорт. Достаточно высокая урожайность. С 600 кустов в среднем получается около 4 тонн вина. Куст сформирован веером на 4–6 рукавов.Обрезка на 3,4 почки. Сорт с большим потенциалом на урожайность. При желании куст легко раскачивается на 10–15 кг.

Samara

http://www.forum-wine.info/viewtopic.php?f=70&t=1107

Так вопрос был о Ливадийском чёрном, а он хорошо подходит для десертных и совсем не годится для сухих вин. (сухое вино с мускатом, это как селёдка с сахаром :)) … или я не правильно понял какое вино планируется делать.. Я немножко пропустил тему….У меня Ливадиец молодой еще…..но те у кого он плодоносит говорили в этом году что муската не было…А он имеет сложный аромат …..чернослива тона….ну вобщем спорить не буду но чем полусладкое из него хуже десертного.

sania

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-1335.html

Большинство виноградарей, выращивающих Ливадийский чёрный, и виноделов, использующих его, сходятся во мнении о перспективности этого сорта. Ведь большинство характеристик этого винограда положительные и даже превосходные. Но, несомненно, чем севернее выращивается Ливадийский чёрный, тем меньше следует ожидать абсолютного воплощения всех его качеств.

 

Характеристики винограда «ливадийский черный»: описание сорта, фото и отзывы о нем

Селекция «мегру вагаас» и «магарач № 124-66-26»
Срок созревания Среднеспелый
Масса грозди 200-250 г.
Масса ягоды 1,5-2 г.
Урожайность до 30 кг. с куста
Вкус Гармоничный
Куст Среднерослый
Морозостойкость до -26 °C.
Устойчивость к болезням Средняя

Использование плодов винограда предопределено его селекционными качествами. Так, для употребления в свежем виде подходят столовые сорта, для изготовления вин – технические. «Ливадийский черный» – один из общепризнанных лидеров среди технических сортов, позволяющий получить качественное сырье для вина. К достойным винным конкурентам относят «мерло» , «саперави» и «бианку» .

В статье описаны характеристики сорта «ливадийский черный», особенности выращивания, есть его фото и отзывы о нем.

Плюсы и минусы сорта

«Ливадийский черный» – идеальное сырье для изготовления вина. Этот виноград достаточно неприхотлив и обладает хорошей морозостойкостью. Также к достоинствам сорта относят:

  • Высокую урожайность.
  • Устойчивость к ряду заболеваний.
  • Хорошую лежкость.
  • Оптимальное сочетание сахара и кислоты в ягодах.

Из недостатков отмечают низкую устойчивость к бактериальным заболеваниям и необходимость своевременного сбора урожая во избежании потери его вкусовых качеств.

Описание

«Ливадийский черный» – один из наиболее известных сортов технического винограда, выведенный селекционерами Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «магарач». Родительскими растениями были выбраны армянский столовый виноград «мегру вагаас» и сорт «магарач № 124-66-26».

Всеми работами руководил выдающийся ученый, специалист в области физиологии и генетики винограда П. Я. Голодрига, являющийся также создателем сортов «гурзуфский розовый», «восторг» и «аметист» . Для продолжения исследования именно его трудов было создано Общество с ограниченной ответственностью Научно-внедренческая фирма «ампелос», которую называет оригинатором данного сорта ФГБУ «госсорткомиссия».

Урожай «ливадийского черного»

Основные характеристики

«Ливадийский черный» относится к сортам среднераннего срока созревания – с момента распускания первых почек до сбора урожая проходит 130-140 дней.

Растение представляет собой среднерослый куст с мощной лозой и пятилопастными зелеными листьями с плотной кожистой поверхностью, пильчатыми краями и четко выделенной центральной жилкой. Максимального размера он достигает спустя 3-4 года после посадки, к этому времени уже около 75-80% молодых побегов способны плодоносить.

В период цветения на кусте образуются светло-зеленые обоеполые цветки, источающие приятный аромат и обладающие способностью к самостоятельному опылению даже в случае неблагоприятных погодных условий. По окончании цветения на кусте появляются плоды, собранные среднего размера и плотности гроздья цилиндрической или цилиндро-конической формы. Средний вес 1 грозди составляет 200-250 г.

Созревшие ягоды имеют округлую или овальную форму и обладают плотной кожицей темно-синего, практически черного цвета, которая кажется сизой из-за плотного пруинового налета. Каждая ягода весит 1,5-2 г , внутри есть 2-3 маленькие косточки. Плоды на 90% состоят из сока, а их сахаристость, в случае благоприятных погодных условий, составляет 20-26% при содержании кислоты 7-9 г/л.

Сорт «ливадийский черный» относится к винным, поэтому при его создании селекционеры не ставили перед собой задачу получить крупные ягоды и грозди, их целью было создание винограда с необходимым соотношением химических компонентов.

Благодаря приятному, гармоничному, сладкому вкусу и легкому мускатному аромату плоды идеально подходят для изготовления десертных вин, обладающих оттенками муската, чернослива и нотками шоколада.

Сравнение с аналогами

Для того, чтобы в полной мере рассмотреть все плюсы и минусы сорта всегда полезно сравнить его с наиболее приближенными к нему конкурентами.

Признак Сорт
Ливадийский черный Саперави северный Изабелла Альфа
Срок созревания 120-130 дней 140-145 дней 145-165 дней 110-145 дней
Морозоустойчивость До -26 °C До -23 °C До -30 °C До -35 °C
Урожайность с куста до 30 кг. до 100 кг. 50 кг. 150-180 ц/га
Грозди 200-250 гр. 100-150 г 130-250 гр. 150-250 г
Вкус Гароничный Простой и гармоничный Выраженный мускатный, оттенки земляники, черной смородиныничный Кислый
Цвет Темно-синий Темно-синий Темно-синий Красно-бурый или фиолетовый
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Высокая Средняя
Срок хранения Несколько недель Несколько месяцев Несколько недель До 1 месяца
Сахаристость 20-26% 20,7-25% 18-20% 15-16%
Кислотность 7-9 г/л 6,2-11,3 г/л 8-12 г/л 10-11 г/л

Особенности выращивания

На второй год после появления достаточного числа плодоносящих побегов необходимо приступать к обрезке куста:

  • Сформировать из наиболее крепких и сильных побегов 6-8 «рукавов».
  • Разместить их на шпалерах в разном направлении, оставив на каждом 5-6 лоз.
  • Обрезать каждую лозу до 2-3 глазков.

Формирование куста следует проводить в начале весны, до появления почек. Если обрезать виноград осенью, перед зимовкой, нужно оставлять больше глазков – минимум 4-5.

Конец июня – время для пасынкования, заключающегося в удалении части побегов, которое позволяет кусту использовать питательные вещества для формования гроздьев, а не роста.

«Ливадийский черный» устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. При этом есть заболевания, способные повредить урожай или существенно сократить его объем, если пренебрегать профилактической защитой лозы. Этот сорт подвержен:

  • Апоплексии – растение быстро увядает, лечение заключается в регулярном внесении удобрений и правильном уходе.
  • Мучнистой росе – избежать болезни можно, своевременно удаляя засохшие листья.

  • Белая гниль – болезнь поражает плоды, которые необходимо удалить, а после провести обработку куста «фундозолом».

Кроме заболеваний, «ливадийский черный» нередко страдает от атаки вредителей: тли, долгоносиков, комариков, древоточцев, червецов. Насекомые селятся на внутренней стороне листьев и избавиться от них можно только с помощью механической очистки растения или опрыскивания куста специальными средствами. Не допустить появления вредителей помогает удаление сухих листьев, прополка и обработка химическими составами.

Виноград способен переносить морозы до -26 °C, но при выращивании в средних и северных широтах на зиму его необходимо укрывать – вкопать в землю лист фанеры, уложить на него лозы и засыпать их древесными опилками, сеном или грунтом.

Регионы выращивания

Ранее виноград «ливадийский черный» культивировался только в южных регионах Украины и Крыму, однако многолетние селекционные работы, направленные на усовершенствование его технических характеристик, способствовали значительному расширению географии посадки и выращивания: сорт районирован по всей территории Украины, а также в Подмосковье и даже на Северном Кавказе.

Фото

Ниже представлены фото сорта «ливадийский черный».

Отзывы

Полезное видео

Автор видеоролика расскажет о винном сорте «ливадийский черный», его плюсах и минусах выращивания.

 

Описание и характеристики сорта винограда Ливадийский Черный, история и правила выращивания

Селекционные качества сортов винограда предопределяют основное направление использования плодов. Для употребления в свежем виде рекомендуется работать со столовыми разновидностями. При желании получить качественное сырье для изготовления вина необходимо отдавать предпочтение техническим. Существуют общепризнанные сорта-лидеры, зарекомендовавшие себя только с положительной стороны, одним из которых является виноград с названием Ливадийский Черный.

Описание сорта Ливадийский Черный

Название сорта сразу говорит об одной из особенностей винограда. Растение формирует ягоды, которые обладают насыщенной темной окраской, в период зрелости становятся практически черными.

Историческая справка

Ливадийский Черный обязан своим появлением известному институту виноделия «Магарыч», благодаря работам которого свет увидело множество достойных сортов. Растение было получено при выращивании на экспериментальных площадках, где новый вид продемонстрировал хорошую устойчивость к виноградным заболеваниям и высокие показатели урожайности.

Строение куста

Кусты винограда формируются высокими, но они не отличаются быстрыми темпами роста. Они способны выдерживать значительное количество гроздей. Взрослые растения могут выдерживать 80 глазков. В момент цветения формируются обоеполые цветы.

Мощная лоза винограда набирает свою силу на 4-й год выращивания. Количество плодоносящих побегов способно достигать 80%. В среднем на один побег приходится 1,4 кисти винограда.

Гроздь

Грозди винограда цилиндрической формы не отличаются большими размерами. В среднем их масса варьируется в пределах 250 г.

Достоинства и недостатки

Сорт винограда считается идеальным сырьем для изготовления вина. Он неприхотлив в выращивании и способен выдерживать воздействие пониженных температур. В число его достоинств входит:

  • хорошие показатели урожайности;
  • оптимальное сочетание сахара и кислоты в плодах;
  • высокое содержание сока.

Одним из достоинств сорта винограда является повышенная устойчивость к заболеваниям грибкового происхождения.

Технические характеристики Ливадии

Сорт винограда сегодня востребован на рынке садовых культур благодаря своим техническим характеристикам. Культура активно и успешно выращивается на частных приусадебных участках и в больших хозяйствах.

Вид винограда

Ливадийский Черный относится к техническим видам сортов, что говорит о возможности его выращивания в промышленных масштабах и использовании в качестве сырья для приготовления вин. Вкусовые качества ягод получили высокие дегустационные оценки, а сорт сегодня является одним из самых известных технических виноградных культур.

Соответствие стандартам технических сортов

При сравнении с известными другими сортами винограда можно заметить, что показатели Ливадийского им не уступают. Некоторые из них, например, Крымский превосходит его по содержанию сахара, но при этом и кислотность в ягодах выше.

Период созревания и урожайность

Сорт характеризуется средним сроком созревания. С момента начала цветения до сбора урожая в среднем проходит 130-140 дней.

Характерные заболевания и вредители

Ливадийский виноград обладает устойчивостью к самым опасным виноградным болезням, успешно справляется с милдью, оидиумом и серой гнилью. Посадки могут страдать от апоплексии, мучнистой росы, белой гнили.

В целях профилактики проводят опрыскивания бордоской жидкостью и раствором купороса.

Снижение показателей урожайности наблюдается при нашествии тли, долгоносиков, червецов. Для борьбы с ними используют специальные препараты. Негативно влияют на отдачу плодов осы, поэтому их гнезда требуется уничтожать и защищать плоды при помощи укрытия.

Описание ягоды

Ягоды винограда характеризуются средними размерами, вес каждой составляет от 1,5 до 2 г. Они имеют темную окраску и сочную мякоть с мускатными нотками, на кожице присутствует пуриновый налет. Содержание сока способно достигать 90%. В момент созревания плоды легко снимаются с плодоножки. Они содержат 26% сахара и 8 г/л кислоты, такое сочетание считается оптимальным для приготовления вина.

Дегустационная оценка

Благодаря оптимальным показателям кислотности, сахаристости и насыщенности цвета ягоды винограда сегодня используются в виноделии. Из него получают легкие десертные вина с оттенками муската и чернослива, нотками шоколада. Специалисты по достоинству оценили вкусовые качества плодов и по 10-балльной шкале сорту были присвоены высокие значения. Сухое вино получило 7 баллов, десертное — 8 баллов.

Энергетическая ценность

Значительное содержание сахара обуславливает высокую калорийность ягод. В 100 г плодов содержится 70 ккал.

Уровень содержания кислотности

Кислотность ягод винограда составляет 8 г/л, что для технических сортов считается оптимальным показателем.

Польза и вред от употребления

Виноград является ценным источником витаминов, минералов, который способен восполнить в организме дефицит полезных веществ. В связи с большим содержанием сахара плоды не рекомендуется включать в рацион людям с избытком веса и больным сахарным диабетом.

Ягоды винограда полезны при проблемах с давлением, они положительно влияют на сосуды и предотвращают риск появления атеросклероза. Они обладают свойством разжижать кровь, поэтому снижают опасность тромбообразования.

Благодаря высокому содержанию железа плоды помогают бороться с анемией.

Не стоит включать в рацион виноград людям, страдающим повышенной чувствительностью зубов, так как кислота приводит к усугублению ситуации. По этой же причине к его употреблению с осторожностью стоит подходить тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока.

Посадка в открытый грунт

Начало работ по высадке в открытый грунт зависит от региона. Перед посадкой корневую систему замачивают в стимуляторе растения, что позволяет повысить его приживаемость. Посадочную яму готовят заранее, приблизительно за 2 недели до начала работ формируют яму глубиной 80 см. Для тяжелого грунта требуется создать дренажный слой, что поможет избежать застоя воды и загнивания корневой системы.

Сроки высадки

Для центральных районов к посадочным работам приступают при отсутствии возвращения заморозков и достаточно прогретом грунте. В большинстве регионов таким периодом считается май, когда температура среды достигает устойчивого значения +5 C.

На что нужно обратить внимание при посадке

Ливадийский виноград требователен к грунту, поэтому следует внимательно отнестись к выбору места постоянного выращивания. Оно не должно находиться в тени, света и поступления тепла должно быть много. Для этого выбирают солнечный, защищенный от порывов ветра участок.

Грунт должен быть черноземным, при посадке его обогащают минеральными удобрениями, а растению обязательно обеспечивают опору.

Агротехника и уход

Агротехника выращивания и уход за растением стандартен. Требуется контролировать достаточность увлажнения почвы, делать обрезку, проводить профилактические обработки для защиты от болезней и вредителей. В течение вегетационного периода проводят подкормку органическими и минеральными удобрениями.

Обрезаем лозу

Формирование кустов винограда проводят уже на второй год. Обрезку проводят несколько раз:

  • весной — удаляют сломанные, поврежденные, не перенесшие зимы побеги;
  • летом — убирают неплодоносящие ветви, проводят прищипывание и прореживание зеленой массы;
  • осенью — куст готовят к зимовке и укрывают.

При обрезке весной используют способ веерного формирования побегов. При формировании куста оставляют 6-8 крепких «рукавов», размещая их в разных направлениях на шпалерах. На каждом из них оставляют 5-6 лоз, которые обрезают на 2-3 глазка.

Полив и удобрение

За сезон проводят как минимум 3 полноценных полива. На каждый квадратный метр посадок должно приходиться 50 л воды. Первую обильную поливку проводят теплой водой до распускания первых почек. Вторую повторяют в момент цветения, а третью — за 14 дней до сбора кистей. Дополнительные поливы определяют, основываясь на особенностях климата и достаточности осадков.

В весенний период вносят азотсодержащие препараты, что способствует активизации роста растения. В период цветения грунт обогащают фосфорными и калийными удобрениями.

Профилактические меры

В целях профилактики болезней проводят опрыскивания фунгицидами перед началом цветения растения и после него. При обнаружении признаков аномалии процедуру повторяют. Для снижения риска заражения побеги прореживают, больные части удаляют. Почву требуется периодически рыхлить, не допуская застоя воды. Хороший эффект обеспечивается при мульчировании, для этого возле ствола формируется слой в 5 см из соломы, скошенной травы или торфа.

Боремся с заболеваниями и вредителями

Для борьбы с вредителями и заболеваниями применяют препараты направленного действия, которых сегодня на рынке товаров для садоводства присутствует огромное количество. Эффективны опрыскивания бордоской жидкостью и медным купоросом. Предотвратить проблемы со здоровьем растения помогут соблюдения правил полива, обрезки и подкормок.

Сбор и применение урожая

К сбору урожая в южных регионах приступают спустя 130-140 дней с момента цветения. В северных районах период созревания определяет климат и количество теплых дней, он может приходиться на начало октября. Не стоит затягивать с работами, так как при длительном нахождении ягоды теряют во вкусе и начинают опадать.

 

Описание и характеристики сорта винограда Ливадийский Черный история и правила выращивания

История появления сорта

Автором сорта является Павел Яковлевич Голодрига. Изначально разновидность культивировалась только в Крыму. За несколько лет работы по усовершенствованию технических характеристик сорт был районирован и в северных областях РФ и Украины, где успешно культивируется до сегодняшнего дня. В качестве родительских растений были взяты сорта «Магарач» № 124-66-26 и «Мегру Вагаас».

ВИНОГРАД ЛИВАДИЙСКИЙ ЧЕРНЫЙ

Неприхотливый в выращивании и идеальный для виноделия виноград Ливадийский черный, выведен институтом виноделия под названием «Магарач».

При выращивании на экспериментальных плантациях Ливадийский черный показал хорошую устойчивость к болезням и вредителям, высокую урожайность и отличные вкусовые качества, полностью отвечающие требованиям максимальной дегустационной оценки.

Благодаря высокому качеству этот сорт за короткое время стал самым известным техническим видом винограда.

«Ливадийский» виноград относится к сортам со средними сроками созревания. Ягоды спеют в течение 130–140 дней с момента появления почек. К моменту сбора урожая виноградины достигают сахаристости 26% при содержании кислотности 7–8%. Ягоды на 90% состоят из сока. Вкус плодов сбалансированный, с отчётливым мускатно-шоколадным послевкусием.

Важно! Вкусовые показатели снижаются, если плоды долго висят на ветках после созревания.

Сорт показывает высокую урожайность — с 1 га можно собрать 150 ц винограда. Растения переносят морозы до -25°С. Обладают хорошим иммунитетом к заболеваниям грибкового происхождения. Плохо переносят бактериальные заражения.

Внешний вид

Сильнорослые кусты достигают пика развития на 4-й год после посадки. В отличие от др. разновидностей винограда способны выдерживать нагрузку в 60–80 глазков. Среди всего количества молодых побегов 80% являются плодоносными. Листья пятилопастные зелёного цвета. Поверхность листа кожистая, плотная. Края пильчатые. Центральная жилка чётко выделена.

Обоеполые цветы окрашены в светло-зелёный цвет, источают приятный аромат. Имеют высокую способность к опылению даже в неблагоприятных погодных условиях. После цветения формируются плоды, собранные в небольшие, весом по 250 г, цилиндрические грозди с крыльями. Плоды овально-округлой формы, весом по 2 г, окрашены в тёмно-синий, практически чёрный цвет. Плотная кожица покрыта налётом пуринового оттенка.

Основная масса урожая используется для производства десертного красного вина с шоколадным и мускатным послевкусием, реже для употребления в свежем виде. Ягоды отлично подходят для производства сока. Вытяжку из виноградной лозы, ягод применяют в косметологии для производства антивозрастных кремов и средств с антисептическим действием для проблемной кожи.

Знаете ли вы? Благодаря фруктозе и сахарозе при употреблении винограда улучшается работоспособность мозговых центров.

ПОСАДКА И УХОД

Если посадили хотя бы один куст Ливадийского черного недостатка в черенках этого сорта не будет. Лоза вызревает на всю длину. Черенки легко укореняются, а саженцы хорошо приживаются на различных грунтах (см. Разведение винограда черенками).

  • подбираем солнечное место. Не любит близкого соседства грунтовых вод;
  • большая яма с обязательным внесением удобрения;
  • наличие шпалеры.
  • своевременной профилактической обработке от заболеваний и вредителей;
  • своевременной подкормке (см. Удобрение для винограда );
  • обрезке и формированию рукавов на следующий год;
  • в августе убираем нижние листы (до грозди), чтобы ягоды получали больше солнечного света;
  • осенью, после обрезки снимаем лозу со шпалер, прижимаем к земле и укрываем.

Достоинства и недостатки сорта

  • Достоинства «Ливадийского» винограда:
  • высокая урожайность;
  • хорошая зимостойкость;
  • повышенная устойчивость к ложной и настоящей мучнистой росе, серой гнили;
  • привлекательный товарный вид;
  • хорошая лёжкость;
  • мускатно-шоколадное послевкусие.

Среди недостатков можно выделить низкую устойчивость по отношению к бактериальным заболеваниям, что легко устраняется при помощи профилактических мероприятий.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Ливадийский имеет высокую сопротивляемость к оидиуму, серой гнили и милдью. В условиях Харьковской области обрабатываем в профилактических целях дважды за лето — до цветения и после.

Осенью не забываем убирать листву (может служить разносчиком заболеваний), перекапывать почву под кустами и междурядья. Обрабатывать лозу и почву 3% железным купоросом осенью и 3% медным купоросом весной.

Виноград Ливадийский черный используется для изготовления высококачественного гармоничного десертного вина с тонами шоколада, чернослива и муската.

  • устойчив к болезням, вредителям и морозам;
  • сахаристость выше 20%;
  • урожайность высокая;
  • вес ягод и вес гребня имеют оптимальное соотношение по строению.

Сорт не разочарует ни любителя, ни профессионала. В Украине может произрастать в любой области.

Виноградари выявили устойчивость сорта к милдью, оидиуму и серой гнили, но есть заболевания, которым это растение подвержено, для хорошего урожая следует провести профилактические меры по защите лозы.

Урожай сорта Ливадийский черный нередко портят насекомые, которые селятся на внутренней стороне листа: тля, долгоносики, комарик, древоточцы, червецы. Избавление от них возможно только за счет обработки всех листьев растения, вручную или опрыскав специальными средствами. Профилактика вредителей заключается в удалении сухих листьев, прополке и обработке химическими составами.

Особенности выращивания сорта «Ливадийский чёрный»

Для посадки этого сорта подбирают хорошо освещённое место, защищённое от сквозняка, желательно на юге или юго-западе плантации. Неплох вариант посадки рядом с забором или хозпостройками. В таких случаях расстояние до кустов должно варьироваться в пределах 2–2,5 м.

Культура требовательна к качеству и питательности почвы.

Оптимальная кислотность почвы — 5–6 рН. При завышенных показателях в момент подготовки почвы наряду с внесением минеральных подкормок и перекапыванием проводится заделка доломитовой мукой — по 40 г/м². Расстояние до грунтовых вод на участке должно быть не менее 2 м. Почву подготавливают за 6 месяцев до посадки.

Мероприятия по подготовке почвы:

  • перекапывание на глубину 30 см;
  • полив 3% раствором медного купороса — по 10 л/м²;
  • через неделю перекапывание на глубину 20 см;
  • внесение на каждый м² по 10 кг песка, коровьего навоза, 500 г суперфосфата;
  • перекапывание на глубину 20 см.

Период посадки

Лучше совершать высадку саженцев весной. За 3 недели до посадки проводится рыхление почвы на глубину 20 см. Затем идёт очередная профилактическая обработка медным купоросом. Через неделю можно начинать готовить посадочные ямы. Их располагают на расстоянии 3 м друг от друга. Размер ям — 80×80×80 см. Верхний слой грунта смешивают с 400 г древесной золы, добавляют 20 г нитроаммофоски.

На дно ям выкладывают дренаж из керамзита или дроблёного кирпича. Затем укладывают плодородный слой почвы, заполняя яму на 2/3. В центральной части лунки вбивают опору и заливают 20 л воды.

Через 2 недели в центре ямы формируют холм из земли. Растения перед посадкой осматривают на предмет повреждений. Верхнюю часть обрабатывают медным купоросом.

Корни обновляют, срезая по 3 мм с каждого ответвления, и вымачивают 2 часа в растворе ускорителя роста. Можно воспользоваться «Корневином». Рабочий раствор делают согласно инструкции. После этого корни расправляют в посадочной яме, выравнивают, чтобы они не заворачивались вверх, и присыпают пустоты грунтом. Главная задача в момент посадки — следить, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью грунта.

Срок созревания

Сроки созревания, описываемые производителями в 130–140 дней, актуальны только при возделывании культуры в южных регионах. На практике они отличаются. В умеренном и северном климате сроки созревания будут зависеть от количества солнечных дней. При наличии дождливой погоды плоды не успевают достичь физической зрелости до начала октября.

Важно! В первый год после весенней посадки удобрения можно вносить не ранее, чем через 5–6 месяцев.

В таких ситуациях плоды снимают с кустов по достижении ими технической зрелости. Урожай используют для употребления в свежем виде или закатки соков. Вино из не дозревшего винограда сделать не получится.

Правила ухода за сортом

Ливадийский виноград требователен к питательности почвы. При недостатке минералов и органики качество и количество плодов заметно снижается. Основной уход за этим сортом сводится к регулярному внесению подкормок, обрезке и контролю влажности. Полив проводится редко, так как культура не переносит повышенной влажности. Лучше всего совмещать процедуры увлажнения и подкормки.
В таком случае схема внесения влаги и удобрений выглядит следующим образом:

  1. На протяжении всего вегетационного периода, с момента посадки до августа включительно, полив осуществляется раз в месяц.
  2. Осенний влагозарядный полив (если стоит сухая солнечная погода) подкормка калиевой солью и доломитовой мукой — на каждый куст 40 л воды 10 л воды, в которой растворено 10 г калиевой соли и 30 г доломитовой муки. В случае, когда влагозарядный полив не требуется, удобрения заделываются в почву в сухом виде в той же пропорции.
  3. Весенний влагозарядный полив (проводится при условии, что не был проведён полив осенью или зима выдалась малоснежной) подкормка навозом — на каждый куст 20 л воды 10 л жидкого коровяка.
  4. За 2 недели до цветения на каждое растение вносится по 10 л чистой воды и по 10 л жидкого коровяка.
  5. Сразу после цветения — по 10 л чистой воды на каждое растение по 10 л раствора с 50 г суперфосфата.
  6. В период наливания плодов — 20 л воды под каждый куст внекорневая подкормка настоем из петрушки (на 10 л кипятка идёт 1 кг петрушки).

После каждого увлажнения почвы, через 14 часов её нужно обязательно прорыхлить на глубину 15 см около кустов и 20 см в междурядьях. Поверхность почвы обязательно мульчируют торфом или компостом. Со второго года жизни растений на участке можно проводить формирующую обрезку. На каждый молодой побег в среднем должно приходиться по 1–1,9 грозди, поэтому их укорачивают до 2–3 глазков.

Чем старше будет лоза, тем больше гроздей на ней можно оставлять. К 4 году жизни каждый вызревший побег способен выдержать по 3–4 грозди. В августе с кустов снимают лишнюю листву, которая препятствует попаданию солнечного света на плоды. Кроме того, удаляют лишние пасынки, не достигшие длины 5 см, которые будут загущать крону. Осенью снимают сломанные ветки, формируют рукава, удаляют часть побегов, которые не плодоносят.

«Ливадийский» виноград нередко становится жертвой нападения вредителей:

  • древоточец;
  • тля;
  • виноградный червец;
  • долгоносик.

Устранить насекомых можно при помощи инсектицидов. Главное — подобрать универсальный препарат, имеющий активное воздействие на все виды насекомых-вредителей. Одним из эффективных препаратов является «Фозалон». После обработки насекомые и личинки погибают в течение 48 часов. Средство отличается продолжительным сроком действия даже при пониженных температурах. Расход раствора — 2 л/га. Среди заболеваний растениям страшны бактериальные инфекции.

Самые распространённые бактериальные инфекции, которыми может заразиться сорт винограда «Ливадийский»:

  1. Бактериальный рак — возбудитель болезни может развиваться на любых видах почвы, эффективного лечения от него нет. Заражённые растения нужно удалить с участка и сжечь, а на их месте на протяжении 3 лет нельзя ничего сажать.
  2. Апоплексия — эффективного лечения от болезни нет. Единственный выход — своевременная профилактика.
  3. Белая гниль — заболевание быстро прогрессирует и распространяется на все части растения. При появлении первых признаков поражённые части растений нужно удалить и сжечь. Затем провести срочную обработку «Фундазолом» по инструкции.

Основными мероприятиями, предупреждающими развитие заболеваний и распространение вредителей, является правильная агротехника и внесение в почву фунгицидов 3 раза за сезон.

Знаете ли вы? Употребление вина в дозированном количестве снижает риск развития болезни Альцгеймера на 70%.

Сорт винограда «Ливадийский» активно используется в производстве вин. Сорт отлично адаптируется в любых условиях климата и сравнительно не требователен в уходе.

 

Насыщенный вкус Ливадийского черного – лучший виноград для вина

Среди виноградарей и виноделов виноград сорта Ливадийский черный получил особенную любовь и известность. Сочетание сахаристости и кислотности, насыщенного цвета и мускатного аромата, позволяет производить из его плодов изумительные вина.

ВИНОГРАД ЛИВАДИЙСКИЙ ЧЕРНЫЙ

Неприхотливый в выращивании и идеальный для виноделия виноград Ливадийский черный, выведен институтом виноделия под названием «Магарач».

При выращивании на экспериментальных плантациях Ливадийский черный показал хорошую устойчивость к болезням и вредителям, высокую урожайность и отличные вкусовые качества, полностью отвечающие требованиям максимальной дегустационной оценки.

Благодаря высокому качеству этот сорт за короткое время стал самым известным техническим видом винограда.

ОПИСАНИЕ СОРТА

Назначение сорта винный
Кислотность сорта 7 -8 г/л
Сахаристость сорта до 26 %
Форма грозди цилиндрическая
Масса грозди 250 г
Форма ягод округлая или слегка вытянутая
Цвет ягод темный, почти черный с выраженным пуриновым налетом
Размер ягод 1,5 — 2 г
Вкус легкий мускат приятный сладкий
Срок созревания 130 — 140 дней
Морозоустойчивость до -25 градусов

Ливадийский черный созревает в среднеранние сроки, от первых листьев до сбора ягод не более 130 – 140 дней. Особенность сорта заключается в оптимальных показателях кислотности и сахаристости, а также в насыщенном темном цвете плодов, именно по этим причинам его используют для производства высококачественных легких десертных вин с нотками муската, шоколада и чернослива.

  • Описание куста. Кусты достигают своего максимального размера на 4 год выращивания. К этому времени способны выдержать нагрузку до 60 – 80 глазков, количество плодоносных побегов около 80%. Кусты средней силы роста, на каждый побег приходиться 1,4 грозди. Цветки у этого сорта обоеполые.
  • Описание грозди. Небольшие по весу и размеру грозди, в среднем 250 грамм, цилиндрической формы, средней плотности, с несколькими крыльями.
  • Описание ягод. Плоды средней величины, вес каждой ягоды 1,5 – 2,0 грамма, форма округлая или слегка вытянутая. Виноградины темного, почти черного цвета с выраженным пуриновым налетом. После созревания хорошо отделяются от плодоножки.
  • Описание вкусовых качеств. Ягоды очень сочные, содержание сока в них около 90%, обладают тонкой, но прочной кожицей, приятным сладким вкусом. Показатель сахара в ягодах ко времени полного созревания до 26%, кислотности 7 – 8 грамм на литр. Сорт отличается присущим ему легким мускатным ароматом.

Важная особенность, о которой должны знать виноградари, выращивающие сорт Ливадийский черный: показатель кислотности и сахара снижается, если передержать ягоды на лозе, кроме того в период зрелости крепление плода к ножке ослабевает и виноградины могут опадать.

Собрать Ливадийский черный виноград следует в срок, иначе ягоды потеряют вкусовые качества, а грозди внешний вид.

Изначально сорт Ливадийский черный выращивали исключительно в Крыму, но виноградарям удалось значительно расширить географию и установить устойчивость Ливадийского черного к температуре до – 25 градусов.

ПОСАДКА И УХОД

Ливадийский черный виноград требователен к почве и к содержанию в ней полезных веществ, при его посадке следует внимательно отнестись к выбору места и способу выращивания:

  • почва должна быть черноземной;
  • место хорошо освещено солнечными лучами;
  • обязательно наличие опоры;
  • при высаживании следует сделать подкормку минеральными удобрениями.

По отзывам виноградарей лучше всего сорт Ливадийский черный плодоносит на территории Крыма, в другой местности сложно выбрать для него подходящее место и получить качественный урожай, тем не менее, для изготовления из ливадийского черного красных вин, его выращивают и в других регионах, но содержание в нем сахара немного ниже.

Уход за лозой заключается в регулярной подкормке, обрезке и проверке на наличие вредителей и заболеваний. После осенней обрезки куст снимают с опоры, прижимают к земле и укрывают. Когда начинают вызревать гроздья, на лозе оставляют только самые лучшие, их количество должно быть соизмеримо возрасту растения, плохие гроздья следует удалить. Также срезают и засохшие листья, чтобы ягоды получили как можно больше света.

Выращивание этого сорта не всегда бывает удачным, для него необходим сухой, теплый и солнечный климат, недостатком Ливадийского черного винограда считают не слишком привлекательный вид гроздей, они могут быть неплотными и ветвистыми, но для технического вида этот показатель не самый важный.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Виноградари выявили устойчивость сорта к милдью, оидиуму и серой гнили, но есть заболевания, которым это растение подвержено, для хорошего урожая следует провести профилактические меры по защите лозы.

Основные заболевания Ливадийского черного винограда:

  1. апоплексия (куст начинает быстро увядать, лечение можно проводить простым внесением удобрений в сочетании с правильным уходом);
  2. мучнистая роса (для защиты растения от этого заболевания, нужно удалять засохшую листву);
  3. белая гниль (болезнь поражает ягоды, которые следует удалить, а сам куст опрыскать «фундозолом»).

Урожай сорта Ливадийский черный нередко портят насекомые, которые селятся на внутренней стороне листа: тля, долгоносики, комарик, древоточцы, червецы. Избавление от них возможно только за счет обработки всех листьев растения, вручную или опрыскав специальными средствами. Профилактика вредителей заключается в удалении сухих листьев, прополке и обработке химическими составами.

 

Источники:
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/livadijskij-chernyj.html
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-livadiyskiy-chernyiy.html
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-livadijskij-chernyj/
http://dachamechty.ru/vinograd/livadijskij-chernyj.html
http://fermerx.ru/vyraschivanie/opisanie-kharakteristiki-sorta-vinograda-livadiyskiy-chernyy-istoriya-pravila-vyrashchivaniya/
http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinnye/vinograd-livadijskij-chernii.html
http://provinograd.com/sorta/manikyur-finger.html

Ссылка на основную публикацию