Красавец из Бордо — виноград сорта «Мерло»
Виноград сорта «Мерло» относится к наиболее востребованным и популярным в виноделии. Сегодня он распространён по всему миру. Возделывается в странах с подходящим климатом: на родине — во Франции, в соседних с ней Италии и Испании, в Португалии.
Из климатических зон России, где пробовали разводить сорт «Мерло», лучше всего он вызревает в Краснодарском крае.
На Украине, в Одесской области, и в Молдове ежегодно собирают богатый урожай этого сорта. Из других стран, где особенно популярен «Мерло», необходимо назвать Хорватию и Черногорию, средиземноморское побережье Алжира, а также США (штат Калифорния) и Чили. Виноград «Мерло» относят к западноевропейским сортам.
Виноград «Мерло»: описание сорта
«Мерло» — технический сорт винограда, то есть используется для изготовления различных вин. Его можно есть свежим, но нельзя отнести к столовым сортам: кожица считается чересчур плотной, характерный привкус не всем нравится, а у некоторых людей он вызывает сухость губ и нёба.
Среди технических сортов стоит отметить также Левокумский, Бианка и Августа.
Вероятно, виноград получил такое название потому, что цвет и оттенок ягод очень напоминает цвет оперения или глаз этой распространённой птицы. Другая версия — потому, что дрозды очень любят виноград этого сорта и предпочитают его всем остальным.
Ягоды округлой формы, тёмно-синего или почти чёрного цвета, очень сочные, собраны в довольно крупную гроздь. Созревшие ягоды покрыты светлым серовато-серебристым налётом, часто имеющим сиреневый оттенок. Сок бесцветный.
Такими же тёмными ягодами обладают Атос, Молдова и Восторг Чёрный.
В ягоде от одного до трёх семян (косточек).
Форма грозди коническая или цилиндро-коническая, плотность средняя. Крупные грозди часто имеют боковое ответвление — крыло. Средние длина и вес грозди — 15-17 см и 120-150 граммов соответственно.
Листья сложной, красивой пятилопастной формы, с полуовальным или каплевидным вырезом возле черенка. Цвет тёмно-зелёный, часто с контрастными светлыми прожилками. Поверхность листа слегка шершавая, с густой сетью прожилок. Осенью на желтеющих листьях появляются красные пятна. Внешний край листа состоит из ряда небольших треугольных зубчиков, острых или закруглённых. Нижняя часть листьев слегка опушена.
На нижеприведенных фото можно ознакомиться с внешним видом винограда «Мерло»:
Происхождение
Родина этого сорта — виноградники Бордо с их прекрасными климатическими условиями.
На основе исследования ДНК было установлено, что «родители» сорта «Мерло» — виноград Каберне Фран (фр. Cabernet franc) и Мадлен Нуар де Шарант (фр. Magdeleine noire des Charentes).
В отличие от известнейшего «папы», сорта Каберне Фран, «мама» сорта «Мерло» была открыта только в 1992 году. Это стало своего рода сенсацией: ведь северная часть Бретани, где обнаружили ещё не известный науке сорт чёрного винограда, не считалась винодельческим регионом. Однако местным жителям этот виноград был хорошо известен. Он созревал рано, уже к 22 июля — день Марии Магдалины, и получил имя в честь этой святой.
Характеристики
Этот сорт проявляет среднюю устойчивость к заморозкам и чувствителен к недостатку влаги. В засушливые годы нуждается в дополнительном поливе.
Дополнительный полив любят также Памяти Негруля, Ромео и Гордей.
У сорта «Мерло» вегетационный период равен:
- для столовых вин — 152 дням;
- для десертных вин — 164 дням.
Средняя урожайность винограда «Мерло» оценивается в 47 ц/га, максимальная — в 57 ц/га. Урожайность принято считать высокой и стабильной, однако точные цифры довольно сильно различаются, если речь идёт о разных регионах.
Сбор урожая происходит в сентябре или октябре, это очень сильно зависит от климата каждого региона произрастания и от погоды летом и осенью.
Болезни и меры борьбы с ними
Виноград сорта «Мерло» достаточно устойчив к милдью и гниению ягод. К сожалению, он сильно повреждается другой известной болезнью — оидиумом.
Для предотвращения этого грибкового заболевания при посадке винограда учитывают освещенность и преобладающее направление ветра. Ряды ориентируют так, чтобы все кусты одинаково хорошо проветривались. Расстояния при посадке: 3,5 х 1,5 м или 4,0 х 2,0 м.
Важно использовать формировки кустов, которые обеспечивают хорошее освещение и проветривание всего растения. Почву необходимо своевременно разрыхлять и не злоупотреблять азотными минеральными удобрениями.
Борьба с оидиумом начинается ранней весной, до того, как распустятся почки. Растения опрыскивают известково-серным отваром, можно раствором ДНОК (оба концентрацией 1-2%).
В течение весны и лета применяют опрыскивание препаратами серы. Такую обработку обязательно проводят перед началом цветения винограда. В жаркую погоду опрыскивание можно заменить на опыление молотой серой (проводится в утреннее или вечернее время).
Действие серных препаратов длится не более 10-15 дней, а после сильного дождя обработку желательно повторить.
Препараты серы заканчивают применять за 55-60 дней до планируемого сбора урожая.
Не помешает предпринять определенные профилактические меры против антракноза, хлороза, бактериоза и краснухи, которые являются очень распространенными виноградными заболеваниями.
Выводы
На основе сока винограда «Мерло» изготавливают множество марок столовых и десертных вин высокого качества. Виноград «Мерло» известен более тонкой кожицей, чем у других сортов чёрного винограда, от этого зависит менее высокое содержание танинов. Вина из него созревают быстрее других. Они отличаются насыщенной окраской, необычным букетом, богатой структурой и приятным вкусом.
Мерло и Каберне Совиньон — два сорта винодельческого винограда, наиболее распространённых и популярных во всём мире. Везде, где выращивают сорт «Мерло», из него получают великолепные красные или розовые вина с неповторимым вкусом и ароматом.
Полезное видео
Визуально с виноградом «Мерло» можно ознакомиться на видео ниже:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Описание и характеристики сорта винограда «мерло»
Селекция | «каберне фран» и «мадлен нуар де шарант» |
Срок созревания | Поздний |
Масса грозди | 110-150 г, 200-250 г. |
Масса ягоды | 1-2 г |
Урожайность | 45 ц/га – 80 ц/га. |
Вкус | Гармоничный |
Куст | Сильнорослый |
Морозостойкость | До -20-22 °C. |
Устойчивость к болезням | Средняя |
«Мерло» – один из наиболее известных сортов винограда, плоды которого используются для изготовления десертных и столовых вин. Его можно выращивать как в больших хозяйствах, специализирующихся на этом, так и на небольших дачных участках. По объему урожая «мерло» уступает только «каберне совиньон».
В нашей статье вы найдете преимущества и недостатки, описание и характеристики сорта, особенности выращивания, фото и отзывы о винограде «мерло».
Плюсы и минусы
Равно как и любая другая культура, виноград «мерло» имеет как преимущества, так и недостатки, о которых следует знать, принимая решения выращивать его.
К основным достоинствам «мерло» относятся:
- Возможность изготовления качественного вина.
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, вредителям и распространенным заболеваниям.
- Хорошая для технического сорта накапливаемость сахара.
- Стабильно высокая урожайность.
- Довольно короткий срок созревания.
Кроме того, «мерло» не предъявляет особых требований к условиям выращивания и обладает высокой степенью приживаемости саженцев.
Среди основных недостатков сорта выделяют:
- Склонность к горошению ягод.
- Низкую степень сопротивляемости грибковым заболеваниям и подверженность оидиуму.
- Зависимость от погодных условий.
Также, несмотря на хорошую морозостойкость сорта, на зиму необходимо его укрывать, особенно если речь идет о молодых растениях.
Описание сорта
Первые упоминания о винограде сорта «мерло» (фр. черный дрозд) и изготовленного из его плодов вина относятся к концу XVIII в. – в своих заметках его описывал чиновник винодельческого региона Бордо.
Родители «мерло» — «каберне фран» и «мадлен нуар де шарант»
Точное происхождение сорта было неизвестно вплоть до 1992 г., когда проведенный анализ ДНК позволил ученым калифорнийского института Дэвиса определить родительскую пару, на основе которой был выведен «мерло». Его прародителями стали сорта винограда «каберне фран» (фр. Cabernet franc) и «мадлен нуар де шарант» (фр. Magdeleine noire des Charentes).
Основные характеристики
Виноград сорта «мерло» отличается хорошими характеристиками во всех направлениях. Правильный уход за растением позволяет ежегодно получать стабильно высокую урожайность: в среднем 45 ц/га — 80 ц/га.
Срок созревания
Время сбора урожая зависит от того, какое вино будет из него изготовлено. Так, ягоды для десертных вин собирают на 165 день (начало октября), виноград для столового вина нужно собирать в конце сентября – на 150 день.
Куст
Виноград «мерло» – многолетнее растение, представляющее собой крупный, сильнорослый куст с сильно разветвленной корневой системой, состоящей из поверхностных, боковых и основных корней. Темно-коричневая лоза, покрытая неоднородной, расслаивающейся корой, характеризуется умеренным ростом.
Листья среднего размера или крупные, трех- или пятилопастные, обладают округлой формой и зубчатыми краями, расположены супротивно. Листовые пластины морщинистые, снизу слегка опушенные, окрашены насыщенно-зеленым цветом, который осенью сменяется на бордовый, желтый и алый.
В мае-июне наступает период цветения и на растении появляются небольшие нежно-салатовые цветки, собранные в метельчатые соцветия и источающие тонкий приятный аромат. Поскольку цветки обоеполые, есть вероятность самостоятельного опыления, однако чаще это делают насекомые.
Гроздья
Конец вегетационного периода характеризуется появлением на кусте небольших среднеплотных или даже рыхлых гроздей цилиндро-конической формы, более широких в основании и сужающихся к низу. На некоторых гроздьях есть боковой отросток (крыло).
В среднем, грозди достигают 12-18 см в длину и 8-12 см в ширину и весят примерно 110-150 г, однако при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях они могут достигать массы в 200-250 г.
Ягоды
Плоды круглые, весят по 1-2 г, покрыты плотной темно-синей, почти черной, кожицей с хорошим восковым налетом.
В плодах содержится 18-20% сахара и 5-8,8 г/л кислоты.
Вкус
Популярность винограда «мерло» во многом обусловлена его гармоничным и насыщенным вкусом и ароматом, в котором чувствуется смородина, вишня, черника, слива, карамель, шоколад, черный и зеленый перец и травы. Многолетняя выдержка вина, изготовленного из этого сорта, в дубовых бочках способствует еще большему открытию палитры вкусов и ароматов, в которых начинают проявляться кофейные нотки, привкус трюфелей.
На вкусовых качествах плодов сказывается грунт на котором произрастает винограда. Так, ягоды, созревшие на кустах, выросших в песчаных почвах, имеют более мягкий вкус, а известняковые почвы придают виноградинам более сильный и яркий аромат. О идеальной почве для винограда можно узнать из отдельно статьи.
Сравнение с аналогами
Далее сравним «мерло» с основными конкурентами, которые также занимают одни из лидирующих позиций среди техничных сортов во всем мире.
Признак | Сорт | |||
Мерло | Бианка | Пино Нуар | Саперави | |
Срок созревания | 130-140 дней | 110-120 дней | 140 – 150 дней | 150 – 160 дней |
Морозостойкость | До -22 °C | До -27 °C | -30С | -23С |
Урожайность | 45-80 ц/га | До 20 кг. | 50 – 60 ц/га | 80 – 110ц/га |
Грозди | 200-250 г | 150-200 г. | 65 – 120 г | До 110 г |
Вкус | Гармоничный | Миндальный привкус с медовыми и цветочными нотками | Гармоничный нежный вкус | Гармоничный с нотками свежести |
Цвет | Темно-синий | Желто-зеленый | Темно-синий | Темно-синий |
Устойчивость к болезням | Средняя | Высокая | Ниже средней | Средняя |
Срок хранения | Несколько дней | Несколько дней | 3 – 4 месяца | 3 – 4 месяца |
Сахаронакопление | 18-20% | 28% | 17 – 19% | 18 – 22% |
Кислотность | 5-8,8 г/л | 7 г/л | 7 – 8 г/л | 8 — 12 г/л |
Особенности выращивания
Для получения качественного и обильного урожая необходимо следить за правильностью выращивания кустов и соблюдать правила ухода за ними. Стоит также отметить важность правильного выбора места посадки и подходящей почвы для виноградника.
Обрезка
Существует 2 вида обрезки винограда, каждый из которых служит для определенных целей:
- Санитарная – удаление поврежденных и больных ветвей, проводится весной.
- Формирующая – обрезка старых побегов для стимуляции роста молодых и увеличения урожайности, проводится осенью. В основном для данного сорта используется средняя или короткая формировка куста.
Один из вариантов формирующей обрезки
Болезни и вредители
Сорт относится к средне устойчивым к болезням. Относительно устойчив к милдью и плодовой гнили. Практически не устойчив к таким болезням:
Болезнь | Описание | Профилактика |
Оидиум | На верхней стороне листьев появляется серо-серебристый или грязно-белый налет, со временем покрывающий обе стороны листа, плоды и побеги | При посадке растения необходимо учитывать освещенность и направление ветра на участке, а ряды кустов ориентировать так, чтобы все кусты имели одинаково хорошую вентиляцию. Необходимо регулярно рыхлить почву, а азотные и минеральные удобрения вносить строго следуя инструкции |
Краснуха | На листьях появляются красные пятна | Регулярно вносить калийсодержащие подкормки, обрабатывать растения 1% раствором азотнокислого калия |
Бактериоз | Побеги сохнут, на листьях, плодах и стеблях появляются темные вдавленные пятна | Перед посадкой черенки нужно выдержать в теплой воде, своевременно обрабатывать растение от вредителей, для обрезки использовать только продезинфицированный инструмент |
Хлороз | Листья становятся светлее | Важно правильно посадить кусты, на дно посадочных ям насыпать дренаж, регулярно мульчировать и удобрять почву |
Антракноз | На листьях образуются коричневые пятна с темной окантовкой | Дважды, с перерывом в 2 недели, опрыскать кусты 1% бордосской жидкостью |
Морозостойкость
«Мерло» зависим от погодных условий – на качестве и обильности урожая могут сказаться не только поздние заморозки, но и ранний зной. При этом виноград достаточно продуктивен и в засушливом, и во влажном климате.
Этот сорт стойко переносит заморозки до -20-22 °C, однако сооружение зимних укрытий все же рекомендовано для взрослых растений и обязательно для молодых кустов, чья корневая система недостаточно развита.
Длительность хранения урожая
Из-за невысокой плотности и низкого содержания танинов виноград сорта «мерло» не подходит для сушки и длительного хранения. В прохладном и вентилируемом помещении (погреб, холодильник) хранится в течение нескольких недель.
Регионы
Культуру выращивают во многих странах мира с подходящим климатом: Франция, Италия, Испания, Португалия, Хорватия, Черногория, Алжир, США и Чили. Ежегодно обильные урожаи «мерло» собирают виноградари Украины и Молдовы.
Фото
Далее ознакомьтесь с фото сорта «мерло».
Отзывы
Полезное видео
Автор видео расскажет о популярном сорте для изготовления вина «мерло».
Мерло — особенности сорта винограда, из которого делают вкуснейшее вино
Мерло – технический сорт винограда, впервые получивший широкое распространение на своей родине – во Франции. Из его ягод делают, в основном, разновидности элитных десертных и столовых вин, а также готовят соки. Мерло выращивают как на крупных специализированных хозяйствах, так и в небольших виноградниках и домашних участках. Его плантации встречаются не только во Франции, где занимают большие площади местных хозяйств, но и во всем мире, в том числе в России. Об особенностях сорта винограда Мерло, методе его посадки и выращивания, а также о полезных и негативных свойствах и пойдет речь в данной статье.
Описание сорта винограда Мерло (Merlot)
Впервые виноград Мерло был выведен во французской провинции Бордо. Первые упоминания о нем датируются восемнадцатым веком, а свое название «черный дрозд» (в переводе с французского) он получил за внешние характеристики. Его основные достоинства:
- возможность получения насыщенных букетов вин;
- устойчивость к засухе и низким температурам;
- устойчивость к распространенным болезням, гнилям, вредителям;
- хорошая и быстрая для технического винограда накапливаемость сахара;
- относительно короткий срок созревания.
К минусам сорта возможно отнести:
- кисловатый и терпкий вкус, не позволяющий употреблять ягоды в чистом виде;
- предрасположенность к горошению.
Свойства
Сорт Мерло следует рассматривать исключительно как технический, поскольку в чистом виде в пищу он не употребляется.
Калорийность
Виноград имеет кисловатый вкус с мягким привкусом паслена. Сахаристость ягод – до двадцати двух процентов, а содержание углеводов – около шестнадцати. При этом белков и жиров в плодах намного меньше, чем во многих других сортах. Отмечается повышенная водянистость. Общая калорийность винограда с учетом данных особенностей составляет шестьдесят три килокалории.
Польза и вред
Ягоды сорта обладают большим содержанием калия, магния, цинка. Отмечается и сравнительно высокая концентрация натрия, по сравнению с другими сортами. Благодаря богатству минералов и микроэлементов Мерло благоприятно влияет на состояние и работу сердечно-сосудистой системы, а также на кожные покровы, волосы и ногти. В умеренных количествах продукт способен улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также ЦНС. В избыточных дозировках возможно возникновение метеоризма. Также виноград противопоказан при его индивидуальной непереносимости. Можно ли виноград беременным расскажет эта статья.
Ввиду слабых вкусовых качеств виноград не используют в пищу в чистом виде. Однако из него можно готовить не только вина, но и соки и компоты и десерты.
Кислотность
Кислотность винограда, как и водянистость и сахаристость, чрезвычайно важны для винограда технической разновидности, поскольку все эти характеристики способны повлиять на качество и вкус будущего винного напитка. Показатель Мерло составляет пять-восемь граммов на литр. По стандартам он является одним из наиболее благоприятных. Можно ли есть виноград с косточками расскажет этот материал.
Характеристика куста
Кусты винограда довольно крупные, имеют темно-зеленую окраску, которая с наступлением осени преобразовывается в бронзовую. Растения устойчивы к заболеваниям и вредителям.
Кусты и стебли в вегетационный период достигают сравнительно больших размеров и при этом сохраняют отличные продуктивные характеристики. Лоза обладает коричневым оттенком, листья – темно-зеленым. Возможно самоопыление, но чаще всего в процессе формирования плодов участвуют насекомые.
Гроздь
Средняя масса грозди составляет двести граммов, длина – около пятнадцати и ширина – около десяти сантиметров. Ягоды темно-синего цвета, покрытые тонким слоем воскового налета. Из них готовят разновидности столовых и десертных вин, соки, компоты и другие напитки.
Ягоды имеют округлую форму с диаметром около двенадцати миниметров. Масса каждого плода – один-два грамма. Количество семян – два-три на ягоду.
Урожайность и чем отличается от Каберне
По урожайности технический виноград Мерло уступает только Каберне. Наиболее низкая составляет сорок семь центнеров с гектара, наиболее высокая – пятьдесят семь. Качество и объем урожая стабильны, но зависят от особенностей ухода, региона выращивания, климатических и погодных условий, состава грунта. В редких случаях возможно обмельчание ягод.
Выращивание
Выращивать виноград Мерло для приготовления домашних винных напитков в домашних условиях возможно. В российских регионах важно при этом укрывать растения на зиму для защиты от сильных морозов. Про домашнее вино из винограда читайте здесь.
Период посадки
Для того, чтобы вырастить виноград самостоятельно, достаточно использовать саженцы или черенки. Грунт при этом рекомендуется выбирать суглинистый с примесью песка. Период необходимо выбирать такой, когда почва прогреется до десяти градусов. Как правило, он выпадает на середину апреля-начало мая, но может меняться в зависимости от региона выращивания. При таких условиях виноград успеет укорениться и принесет первые плоды уже через год.
Сроки созревания
Сроки вегетации винограда в среднем составляют от ста пятидесяти до ста шестидесяти пяти суток. Первый урожай можно собрать уже через пять месяцев. В этот период ягоды будут пригодны для приготовления столовых вин. Для десертных напитков сбор урожая производится позднее и не раньше, чем через сто шестьдесят суток.
В разных регионах сроки созревания Мерло могут различаться из-за климатических особенностей.
Весь уход за лозой сводится, как правило, к своевременному поливу, рыхлению почвы и борьбе с вредителями.
Профилактика болезней
Сорт Мерло подвержен грибковым заболеваниям оидиум, хлороз, милдью. Про борьбу с милдью на винограде расскажет эта ссылка. Для того, чтобы избежать ее возникновения, необходимо располагать кусты так, чтобы они проветривались равномерно и хорошо освещались. Кроме того, их почву важно периодически рыхлить и удобрять азотными подкормками.
Профилактику болезни лучше всего начинать уже весной. Для этого рекомендуется использовать также опрыскивания известково-серным отваром или однопроцентным растворов ДНОК. Последнюю обработку следует проводить не позднее, чем за три месяца до уборки урожая.
При помощи системных и контактных фунгицидов также рекомендуется проводить профилактику против антракноза, краснухи и бактериоза.
Обрезка
Обрезка побегов – важный шаг в формировании продуктивного куста. Для того, чтобы проводить процедуры обрезки, необходимо привязать стебель к опоре. Удалять потребуется загущающие листья и стебли, мешающие качественному проветриванию лозы. Кроме того, данная мера может стать отличной профилактикой против болезней и грибков. Про шпалеры для винограда читайте тут.
Видео
В данном видео рассказывается об особенностях сорта винограда Мерло.
Мерло
(Каберне Фран х Магдален Нуар де Шарант*) – согласно анализа ДНК
Синонимы: Аликанте (Alicante), Аликанте Нуар (Alicante Noir), Блэк Аликанте (Black Alicante), Бини (Bigney), Бини руж (Bigney Rouge), Бидаль (Bidal), Борделеза, Видаль (Vidal), Витраль (Vitraille), Оджалеши лечхумский, Оджалеши, Пикард (Picard, Pikard), Планет медок (Planet Medok, Plant Du Medoc, Plant Medoc), Сюд Де Грав Видаль (Sud Des Graves Vidal).
Мерло (Merlot, от merle – фр. “черный дрозд”) – французский технический сорт винограда, распространен на побережье Средиземного моря, в Алжире, на юге России. Он относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Коронка молодого побега серая с розовыми пятнами. Опушение густое, войлочное. Листья зеленые со слабым бронзовым оттенком. Однолетний вызревший побег желтовато-коричневый, с более темными узлами. Лист Мерло средней величины, округлый, среднерассеченный, пятилопастный, воронковидно изогнутый. Верхние вырезы средней глубины, в основном закрытые, с эллиптическим просветом. На дне выреза часто наблюдается зубец. Черешковая выемка открытая, лировидная или стрельчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные со слабовыпуклыми сторонами. Зубчики по краю треугольные. Опушение на нижней поверхности листа редкое паутинистое. Цветок обоеполый. Гроздь винограда средней величины (длиной 12-17, шириной 7-12 см), цилиндро-коническая, иногда крылатая, среднеплотная. Масса грозди 113-150 г. Ножка грозди средней длины. Ягода средней величины (длиной 13-14, шириной 12-13 мм), округлая, черная с обильным восковым налетом. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Кожица прочная. Вкус гармоничный, с пасленовым привкусом. Средняя масса 100 ягод 100-140 г. Семян в ягоде 1-3.
Ведущие признаки
Ведущие признаки сорта Мерло: воронковидные, темно-зеленые пятилопастные листья с закрытыми овальными боковыми вырезами, часто с зубцом на дне; цилиндро-конические грозди с темно-синими ягодами; пасленовый привкус.
Саженцы Мерло с раскидистыми побегами. Листья у них темно-зеленые, округлые, средней глубины, с открытыми верхними боковыми вырезами. Осенняя окраска листьев желтая с красными пятнами.
Вегетационный период.
От начала распускания почек до технической зрелости урожая винограда, предназначенного для приготовления столовых вин, проходит 152, десертных – 164 дня. Сумма активных температур за этот период достигает 3000-3300 °С. Сбор винограда производят в конце сентября – начале октября. Рост побегов средней и вышесредней силы. Ко времени наступления осенних заморозков лоза вызревает на 90-95 %.
Урожайность высокая и устойчивая. Плодоносных побегов в кусте 52,8 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,6, на плодоносном 1,2.
Устойчивость.
Наблюдается относительная устойчивость сорта к милдью, гниению ягод, морозам и сильная восприимчивость к оидиуму. Иногда проявляется зеленое горошение ягод. К засухе сорт Мерло среднеустойчив. Замещающие, спящие и угловые глазки малоплодоносны.
Особенности агротехники. Плодовые стрелки оставляют средней длины или длинные. На Южном берегу Крыма применяют среднюю или короткую подрезку в зависимости от силы роста побегов. Сорт пригоден для уборки урожая комбайном.
Технологическая характеристика сорта Мерло.
Механический состав грозди, %: сок – 73,5, гребни – 4,3, кожица, плотные части мякоти и семена -22,2. Сахаристость при сборе составляет 19,5-22 г/100 мл, кислотность 5,2-8,5 г/л. В прохладные годы он вызревает лучше Каберне Совиньон, а в теплые набирает больше сахара.
Урожай винограда используют для приготовления высококачественных столовых и десертных вин, а также в купаже для улучшения других красных вин и соков. Его крупные и тонкокожие ягоды дают, как правило, вина с меньшим содержанием танинов и более богатые, к тому же они созревают раньше других. Из Мерло делают и сортовое вино, в частности в США, где оно считается напитком более легким, чем Каберне Совиньон, и в северо-восточной Италии, где этот виноград тоже хорошо вызревает. Мерло очень распространен в Чили. Вина отличаются интенсивной окраской, полнотой, гармоничным вкусом и своеобразным букетом.
*По данным генетической экспертизы Института Дэвиса (Калифорния, США).
Обсуждение сорта винограда Мерло на форуме.
Сорт винограда Мерло
Виноград Мерло — природный источник витаминов, микроэлементов и полезных углеводов, необходимых для человеческого организма. Он славится своими вкусовыми качествами и быстрым созреванием.
Сорт винограда Мерло
Характеристика сорта
Сорт Мерло популярен среди виноградарей. Получил распространение во Франции и по всему миру. Богатый урожай собирают в Италии, Испании и в Португалии.
В России вызревает в Краснодарском крае. Мерло получили путем селекции из Каберне (Cabernet franc) и Мадлен Нуар (Magdeleine noire des Charentes).
Мерло в переводе с французского языка обозначает «черный дрозд». Его так называют из-за темного цвета.
Описание куста
виноград выращивают на открытых и закрытых грунтах. Для получения хорошего урожая лучше знать его качественные характеристики.
- среднерослый или сильнорослый куст;
- побеги с коричневатым оттенком;
- темные узлы на побегах;
- листья необычные, бронзово-зеленые;
- ежегодное плодоношение;
- высокая урожайность;
- самоопыляемость;
- не склонен к горошению;
- средняя устойчивость к болезням;
- высокая морозостойкость.
Самоопыляемость является большим преимуществом Черного Дрозда. Цветы не осыпаются и плоды не мельчают.
Согласно описанию, куст выдерживает заморозки до -30°С. Саженцы не прихотливы к уходу и хорошо приживаются на разных грунтах. Растение не прихотливо к поливу. Листья темно-зеленые, пяти лопастные с характерными рассечениями.
Описание ягод
Сбор спелых ягод зависит от вина, которое из них сделают. Для десертных вин сбор наступает на 165 сутки, а для столовых на 150 день. Начало сбора урожая в первых числах октября.
- масса спелой грозди 150-160 г;
- размер ягоды 14х12 мм, форма овальная;
Кожица у ягод плотная и прозрачная. Семян мало, 1-2 шт. Вкус сбалансированный и гармоничный. Послевкусие паслена. Содержание сахара до 22%. Сверху ягоды покрыты защитным белесым налетом, который легко смывается.
Особенности агротехники
Растение не любит сквозняков
Для получения хорошего урожая необходимо тщательно изучить все особенности выращивания сорта.
Это виноград выращивают на садовых участках и на больших плантациях, как сырье для вина и виноградных напитков. Красивая лоза служит декоративным украшением садового интерьера или дачного участка.
Лучше растет на глиняно-песчаных почвах. Для лозы не требуется много места. Единственное условие — это посадка на участки без сквозняков.
Правила посадки
Лучше сажать подальше от других пасленовых. Не имеет значение осенью или весной, в период, когда сокодвижение замедляется и приживаемость становится лучше.
Выкопать яму размером 70х80 см и на глубину 60 см. на дно насыпать горку из питательной почвосмеси, которая готовиться обычным способом, как и для других сортов винограда. Установить в центр саженец и полить обильно водой, комнатной температуры. Это ускорит приживаемость.
Описание дальнейших мероприятий по уходу:
- прополка сорняков;
- полив;
- формирование кроны;
- внесение удобрений.
Мерло не любит соседства с сорной травой. Поэтому прополки необходимы. Крона формируется с первого года жизни. Осенью проводят первую обрезку, а весной и летом следят, чтобы кусты хорошо проветривались и не загущались.
Процедуру удобрения проводят в зависимости от почвы, в которой растет Мерло.
Методы борьбы с болезнями
Мерло поражает грибковая болезнь, оидиум, если не проводить профилактические мероприятия. Для ее предотвращения учитывают направление розы ветров на участке и его освещенность. Выдерживать между кустами расстояние 4х2 м, чтобы проветривание не было затруднительным.
Почву рыхлят и вносят азотные и минеральные удобрения четко по инструкции.
Во время интенсивного роста и распускания почек на лозе опрыскивают известково-серным отваром (1-2%). Перед цветением проводят мероприятия опрыскивания по листу препаратами, содержащими серу.
В жаркое время года, опрыскивание заменяют опылением молотой серой. Утром или вечером. После дождя процедуру повторяют, потому что сера смывается водой и ее действие прекращается. За 50 дней до снятия урожая всякую обработку прекращают.
Виноград «Мерло» — один из лучших технических сортов, ценность для виноделия
Те, кто занимается виноделием, с этим сортом давно знакомы. Начинающие виноградари, для которых бокал вина это не упивание, а наслаждение, и если вы хотите создать «бордоский купаж», то непременно должны иметь в своём винограднике знаменитый сорт «Мерло».
Официальные данные
Сорт винограда «Мерло» введён в реестр селекционных достижений РФ под номером 9705172 в 2002 году.
Заявитель на регистрацию и оригинатор сорта ФГБОУ ВО «Кубанский Государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина» г. Краснодар Россия.
Сорт рекомендован регистрационной комиссией для выращивания по Северо-Кавказскому региону , как технический сорт среднепозднего созревания.
Родина сорта Франция, а в Россию он попал в начале XIX века и был высажен в Никитском ботаническом саду. Оттуда он начал проникать на континент и стал неотъемлемой частью виноградников Украины, Молдовы, Азербайджана.
Описание растительной формы
- Кусты имеют большую силу роста.
- Листовая пластинка средняя, лопастей три, со средним рассечением, опушением и пузырчатостью. Молодой лист имеет лёгкий бронзовый отлив, а коронка светло-розовый цвет.
- Верхняя вырезка закрытая, средней величины с малым просветом, иногда она бывает открытой, лировидной, и очень часто с однозубчатым дном.
- Нижняя вырезка открытая, мелкая, щелевидная. Черешковая выемка лировидная, равносторонняя. Концы лопастей имеют треугольные зубцы с острыми вершинами. По краю зубцы пил видные.
- Черешок по величине чуть короче средней жилы. К осени лист становится красноватым, в южных регионах красно-коричневым с терракотовыми тонами.
Гроздь
Небольшие, но нарядные кисти выделяются цилиндроконической формой.
- Длина средней грозди 17–18 см , ширина 8–12 .
- Средний вес около 150 г .
- Имея цилиндроконическую форму, сама кисть средняя по плотности иногда даже рыхлая. Часто крылатая.
Ягода
- Округлой формы 13х13 мм , от тёмно-синего цвета до чёрного. Кожица прочная с хорошим восковым налётом.
- Ягода имеет хорошую сочность и бесцветный сок. 18% сахаристости и 8,8 г/л кислотности. По результатам дегустации сухое вино получило 8, 5 балла.
- Семена мелкие, 1–3, коричневого цвета. Клювик заострённый, короткий.
Урожайность
Урожай с 3 кустов трехлетнего возраста – около 50 кг.
При описании сорта официальная урожайность средняя подана цифрой 47 ц/га , максимально удалось получить 57 ц/га .
Виноградари описывают, что средняя урожайность сорта составляет 8 т/га .
Учитывая, что урожайность из года в год стабильная и этот сорт выручает при недоборе других, то он занимает почётное место в винограднике.
Особенности сорта
«Мерло» считается сортом среднего срока созревания.
В прохладное лето «Мерло» созревает лучше, чем сорт «Каберне Совиньон», а в теплые годы содержит больше сахара.
Однако следует учесть, что на виноградниках Франции, а также и Крыма виноград не собирают по достижении технической зрелости, а выдерживают до полного сахаронакопления.
Чтобы добиться 23–24% нужно ещё 2–3 недели.
- По степени вызревания лозы в Молдове она вызревает на 80%, в Крым полное вызревание происходит в первых числах октября. Другие регионы не могут похвастать и имеют процент не более 60.
- По силе роста уступает «Каберне-Совиньон». Обычно побеги имеют длину около 1,5 м.
- Обрезка лоз проводится на 6–8 глазков. Посадку рекомендуют для сорта в пределах 3,5 х 1,5 м , возможно и 4 х 2 .
- Наилучшие подвои Берландиери х Рипариа СО4, а так же Рипариа х Рупестрис 101–14 и Рипариа X Рупестрис 3309.
- Сильного осыпания цветков и горошения сорт не показывает.
Устойчивость к болезням
Виноградари, делясь своими наблюдениями и отзывами, говорят о том, что сорт в регионах Молдовы очень слабо поражает серой плесенью. Поражаемость мильдью находится на среднем уровне.
Профилактическая обработка является нормой при выращивании винограда сорта Мерло.
Отзывы тех, кто выращивает сорт на южном берегу Крыма свидетельствуют о значительном поражении оидиумом , антракнозом и милдью .
Учитывая, что профилактика болезней обязательное мероприятие в агротехнике винограда, то поражение болезнями никого из виноградарей не останавливает.
Агротехника и её особенности
Веерная формировка куста винограда Мерло.
Виноградари южных регионов признали, что наилучшая формировка для сорта многорукавная веерная.
Обрезка проводится в зависимости от:
- силы роста;
- возраста куста;
- агротехники грунта;
- состояния посадок.
Взирая на все особенности её делают средней либо длинной. А вот виноградники Крыма предпочитают короткую обрезку.
Чтобы улучшить завязываемость ягоды рекомендуется прищипывание. Для этого за несколько дней до цветения или при первых днях его начала прищипывают верхушки побегов.
Устойчивость к условиям внешней среды
Отзывы виноградарей говорят о том, что по сравнению с другими сортами, «Мерло» менее повреждается возвратными заморозками поздней весны.
А вот ранние осенние заморозки , когда лоза ещё не успевает полностью вызреть, повреждают как почки, так и недозревшие лозы.
Есть данные неудачной осени, когда в середине октября мороз до минус 8 ᵒC повредил более 60% замещающих и более 50% центральных почек.
Виноградари Одесской области рассказывают, что кратковременные морозы до минус 20 (2–3 дня) уносят с собой до 90% основных и замещающих почек, поскольку в этом регионе его выращивают как не укрывную культуру.
Вариант самого простого укрытия пленкой. Выдерживает много снега!
В более северных регионах, винограду этого сорта необходимо укрытие. Именно эта особенность останавливает продвижение сорта на север.
Технологические особенности
Выход сусла в пределах 82–85% от веса гроздей. Особенностью сорта есть то, что он накапливает высокую кислотность и большую сахаристость.
Если выдерживать урожай на лозах, то накопление сахара идёт медленнее, чем снижение кислотности. Зная эти особенности, которые, как свидетельствуют виноградари могут слегка варьировать в отличие от региона и погодных показателей, можно приготовить столовое, крепкое или десертное вино .
Со слов частных виноградарей, из Мерло выходит мягкое, шелковисто-бархатное вино с низкой кислотностью.
Приготовленное чистосортное «Мерло» имеет мягкий вкус и высокое содержание спиртов. При дегустации не слышно резкого окрашивания вкуса, экстрактивность так же не высока. Такое вино по десяти балльной шкале получает не выше 7 баллов. По вкусу оно лишено букета аромата, не насыщено танинами и некоторые знатоки называют его «простоватым». Однако оно имеет своих почитателей и давно завоевало свою нишу.
Рассматривая вина бордо, следует учитывать, что их основа это ассамбляж (смешивание) «Мерло» и «Каберне Совиньон»
- Как правило, сорт этот сорт насаживается для купажа. Его используют с Маль-бек, Саперави, Каберне-Совиньон . В этом случае оценка достигает 8,5 балла .
- Десертные вина имеют бледную окраску, крепкие более интенсивную с гранатовым оттенком.
Разработаны также технологии изготовления виноградных соков, которые пользуются популярностью.
Отзывы виноградарей
Сорт Мерло присутствует у большинства садоводов, занимающихся выращиванием винограда для изготовления вина и напитков.
Сорт имеет свою долгую историю и тот, кто занимается виноделием, имеет своё мнение по поводу этого винограда. Рассматривая отзывы и деля их в процентном отношении, это может выглядеть приблизительно так:
При этом нет ни единого виноградаря, который бы искал замену или решал расстаться с этим сортом.
«Мерло» завоёвывает мир
Виноград сорта «Мерло» имеет древнюю историю, однако он не собирается сдавать своих позиций. Им засаживаются всё новые и новые территории не только древней Европы, но и других стран планеты.
Виноград Мерло относится к наиболее популярным сортам в виноделии.
- Прижился сорт в Чили . Напиток, получаемый из их винограда, полюбили Европейцы и он не похож на традиционный. Климатические особенности дают о себе знать.
- Аргентина может похвастаться вином из этого сорта, которое несёт более богатый букет и его уже нельзя назвать простым.
- Латинская Америка , взявшись за выращивание сорта, поразила весь мир удивительной урожайностью сорта.
Заключение
Этот сорт достойно занимает свою позицию в списке лучших технических сортов.
Посадки этого сорта во всём мире велики и продолжают увеличиваться. Рассматривая сорт для выращивания его для любительского виноделия, ему нужно отдать предпочтение в любом случае.
Мерло
(Каберне Фран х Магдален Нуар де Шарант*) – согласно анализа ДНК
Синонимы: Аликанте (Alicante), Аликанте Нуар (Alicante Noir), Блэк Аликанте (Black Alicante), Бини (Bigney), Бини руж (Bigney Rouge), Бидаль (Bidal), Борделеза, Видаль (Vidal), Витраль (Vitraille), Оджалеши лечхумский, Оджалеши, Пикард (Picard, Pikard), Планет медок (Planet Medok, Plant Du Medoc, Plant Medoc), Сюд Де Грав Видаль (Sud Des Graves Vidal).
Мерло (Merlot, от merle – фр. “черный дрозд”) – французский технический сорт винограда, распространен на побережье Средиземного моря, в Алжире, на юге России. Он относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Коронка молодого побега серая с розовыми пятнами. Опушение густое, войлочное. Листья зеленые со слабым бронзовым оттенком. Однолетний вызревший побег желтовато-коричневый, с более темными узлами. Лист Мерло средней величины, округлый, среднерассеченный, пятилопастный, воронковидно изогнутый. Верхние вырезы средней глубины, в основном закрытые, с эллиптическим просветом. На дне выреза часто наблюдается зубец. Черешковая выемка открытая, лировидная или стрельчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные со слабовыпуклыми сторонами. Зубчики по краю треугольные. Опушение на нижней поверхности листа редкое паутинистое. Цветок обоеполый. Гроздь винограда средней величины (длиной 12-17, шириной 7-12 см), цилиндро-коническая, иногда крылатая, среднеплотная. Масса грозди 113-150 г. Ножка грозди средней длины. Ягода средней величины (длиной 13-14, шириной 12-13 мм), округлая, черная с обильным восковым налетом. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Кожица прочная. Вкус гармоничный, с пасленовым привкусом. Средняя масса 100 ягод 100-140 г. Семян в ягоде 1-3.
Ведущие признаки
Ведущие признаки сорта Мерло: воронковидные, темно-зеленые пятилопастные листья с закрытыми овальными боковыми вырезами, часто с зубцом на дне; цилиндро-конические грозди с темно-синими ягодами; пасленовый привкус.
Саженцы Мерло с раскидистыми побегами. Листья у них темно-зеленые, округлые, средней глубины, с открытыми верхними боковыми вырезами. Осенняя окраска листьев желтая с красными пятнами.
Вегетационный период.
От начала распускания почек до технической зрелости урожая винограда, предназначенного для приготовления столовых вин, проходит 152, десертных – 164 дня. Сумма активных температур за этот период достигает 3000-3300 °С. Сбор винограда производят в конце сентября – начале октября. Рост побегов средней и вышесредней силы. Ко времени наступления осенних заморозков лоза вызревает на 90-95 %.
Урожайность высокая и устойчивая. Плодоносных побегов в кусте 52,8 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,6, на плодоносном 1,2.
Устойчивость.
Наблюдается относительная устойчивость сорта к милдью, гниению ягод, морозам и сильная восприимчивость к оидиуму. Иногда проявляется зеленое горошение ягод. К засухе сорт Мерло среднеустойчив. Замещающие, спящие и угловые глазки малоплодоносны.
Особенности агротехники. Плодовые стрелки оставляют средней длины или длинные. На Южном берегу Крыма применяют среднюю или короткую подрезку в зависимости от силы роста побегов. Сорт пригоден для уборки урожая комбайном.
Технологическая характеристика сорта Мерло.
Механический состав грозди, %: сок – 73,5, гребни – 4,3, кожица, плотные части мякоти и семена -22,2. Сахаристость при сборе составляет 19,5-22 г/100 мл, кислотность 5,2-8,5 г/л. В прохладные годы он вызревает лучше Каберне Совиньон, а в теплые набирает больше сахара.
Урожай винограда используют для приготовления высококачественных столовых и десертных вин, а также в купаже для улучшения других красных вин и соков. Его крупные и тонкокожие ягоды дают, как правило, вина с меньшим содержанием танинов и более богатые, к тому же они созревают раньше других. Из Мерло делают и сортовое вино, в частности в США, где оно считается напитком более легким, чем Каберне Совиньон, и в северо-восточной Италии, где этот виноград тоже хорошо вызревает. Мерло очень распространен в Чили. Вина отличаются интенсивной окраской, полнотой, гармоничным вкусом и своеобразным букетом.
*По данным генетической экспертизы Института Дэвиса (Калифорния, США).
Обсуждение сорта винограда Мерло на форуме.
Источники:
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-merlo/
http://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/krasnye/merlo.html
http://vinograd.info/sorta/vinnye/merlo.html
http://fermoved.ru/vinograd/merlo-opisanie-sorta.html
http://frukti-yagodi.ru/vinograd-merlo-opisanie-i-otzyvy/
http://vinograd.info/sorta/vinnye/merlo.html
http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-muromec/