Виноград Муромец: описание сорта, выращивание, уход и фото

Описание сорта и особенности выращивания винограда «муромец»

Селекция «победа» и «северный»
Срок созревания Ранний
Масса грозди 500 г-1 кг.
Масса ягоды 5 г
Урожайность 14 – 15 кг с куста
Вкус Гармоничный, с легким привкусом черной черешни и нотками «лепестков розы»
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До – 26ºС
Устойчивость к болезням Высокая

Название «муромец» говорит само за себя: мощный куст, крупные гроздья, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Эти факторы и обеспечивают данному сорту стабильную популярность среди профессионалов и виноградарей – любителей.

Плюсы и минусы

Плюсы

  • Очень ранний срок созревания.
  • Крупные гроздья и ягоды.
  • Отсутствие необходимости обязательного укрытия на зиму.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Беспроблемное укоренение черенков.

Минусы

  • Склонность к растрескиванию ягод.
  • Подверженность нападкам ос и серой гнили.
  • Горошение.

Описание

История официального признания сорта «муромец» очень долгая, длиною в 26 лет. Выведен этот сорт был в 1962 году в Центральной генетической лаборатории имени И.В. Мичурина в результате скрещивания сортов «победа» и «северный» селекционерами И.М. Филиппенко и Л.Т. Штином. Сорт «северный» наделил свое «дитя» морозоустойчивостью и ранним сроком созревания, а «победа» – высокой урожайностью и хорошими вкусовыми характеристиками. В 1977 году началось государственное сортоиспытание, и лишь в 1988 году «муромец» был включен в реестр селекционных достижений РФ. Но народную любовь этот сорт завоевал практически сразу же после своего «рождения».

Родители «муромца» — «победа» и «северный»

Характеристики

Сорт «муромец» является столовым черным виноградом: его можно есть в свежем виде, в качестве ингредиента в десертах и фруктовых салатах, в джеме. Хороши с ним напитки (соки, компоты) и сухофрукты. Яркий окрас ягод, легкая кислинка и интересный вкусовой букет позволяют изготавливать из сорта изысканные столовые и десертные вина. Заслуживают внимание и такие сорта как «виктория» , «преображение» и «кеша» .

Срок созревания

Длительность периода вызревания плодов от момента начала почкования составляет 105 – 110 дней. Это позволяет считать сорт очень ранним: урожай можно начинать собирать уже в первой декаде августа. Хотя этот срок может сдвигаться в зависимости от региона выращивания и доминирующих погодных условий.

Куст

«Муромец» относится к сильнорослым, длина его ветвей достигает 2,5 – 3 метров. Форма куста может быть любой, лишь бы лоза хорошо проветривалась. Чаще всего сорт формируют в виде двустороннего горизонтального кордона, а при необходимости утепления плетей на зиму – бесштамбовая веерная формировка на 4 – 6 рукавов.

Цветки сорта – обоеполые, что обеспечивает удачное опыление соцветий. Листья округлой формы и светло-зеленой или серо-зеленой расцветки. Черешки красноватого оттенка.

Гроздья

Средняя масса кистей винограда – 500 г, но при грамотно осуществленном уходе масса может увеличиваться до 1 кг. Средняя длина – 25 – 30 см, форма – цилиндро-коническая, плотность – средняя или выше средней.

Ягоды

Внушительным размером обладают и ягоды винограда: размер каждой виноградинки приблизительно 2,5 на 2 см, вес – около 5 г, форма – удлиненно-овальная. Визуально каждая ягодка выглядит приблизительно как пятирублевая монета. Но возможно наличие в одной кисти ягод разного размера (разница в 1 – 1,5 г). В крупных ягодах присутствуют 1 – 3 косточки темного цвета, в мелких – их может и не быть.

Виноградари отмечают, что размер ягод зависит от нагрузки: перегруз дает большее количество кистей, а вот размер ягод страдает при этом.

Ягоды окрашены в темно-фиолетовый, почти черный цвет и покрыты густым восковым налетом – пруином, который позволяет сохранить плоды от вредителей и механических повреждений. Увеличить размер ягод (до 6 – 8 г) можно путем нормирования нагрузки на куст, а также методом прореживания ягод в гроздьях.

Мякоть сочная, плотная, хрустящая. Кожица тонкая, ее пережевывание не вызывает никаких затруднений.

Сорт обладает высокими показателями сахаристости (18 – 20%) при кислотности в 8,5 г/л.

Вкус

Виноград «муромец» обладает приятным гармоничным вкусом с легким привкусом черной черешни и нотками «лепестков розы».

Сравнение с аналогами

Сравним «муромец» с похожими на него крупноплодными сортами.

Признак Сорт
Муромец Фурор Лорано Аттика
Срок созревания 100-110 105-110 дней 110-115 дней 115-120 дней
Морозоустойчивость До -26 °C До -25 °C До -23С До -23С
Урожайность с куста 15 кг 15-30 кг до 50 кг 15 – 20 кг
Грозди 500-1000 г 900 г 500 г — 2 кг От 700 г до 2 кг
Вкус Гармоничный, с легким привкусом черной черешни и нотками «лепестков розы» Мускатно-фруктовое послевкусие Фруктовые нотки Фруктовые ноты
Цвет Темно-синий Темно-фиолетовый, почти черный Темно-синий Насыщенно фиолетовый
Устойчивость к болезням Высокая Высокая Выше средней Средняя
Срок хранения 1-2 месяца Несколько месяцев 1 – 2 месяца До 2 месяцев
Сахаристость 18-20% 21-23% 18-19% 16 – 19%
Кислотность 6-9 г/л 5-7 г/л 6-6,5 г/л 5 г/л

Особенности выращивания

Стандартный набор агротехнических мер обеспечат высокий урожай сорта: высадка на нейтральную почву, регулярное рыхление грунта, 2 подкормки за сезон минеральными удобрениями, умеренный полив.

Обрезка

Максимально допустимая нагрузка на куст – 40 – 45 побегов. Обрезка лозы производится на 8 – 10 глазков. Особое внимание необходимо уделить нормированию нагрузки: бывает так, что тяжелые ветки просто ломаются под тяжестью гроздьев. Поэтому на побеге рекомендуется оставлять по 1 соцветию.

Устойчивость к болезням и вредителям

Реестр селекционных достижений содержит информацию о высокой устойчивости «муромца» к милдью и уязвимости перед серой гнилью. Однако опытные виноградари сомневаются по поводу первого факта: грибок успешно мутирует и вполне реально может «заселить» этот сорт.

Предотвратить подобные неприятности помогут своевременные профилактические обработки растения фунгицидами: Смиликс, Свитч, Споробактерин, Танос.

Из вредителей наибольшую опасность для «муромца» представляют осы. Важно не допускать их гнездования в лозах. Для предотвращения порчи вредителями урожая можно расставить рядом с кустом сладкие приманки с ядом.

Зимовка

«Муромец» может переносить понижение температуры до – 26ºС. Взрослые кусты можно не укрывать, а вот растения, которым еще не исполнилось 3 года, рекомендуется утеплить. Некоторые виноградари просто снимают плети с опоры и укладывают их на землю, не присыпая сверху ничем.

Хранение урожая

Хранить сорт Муромец можно в течение 1 – 2 месяцев при температуре +3ºС — +8ºС (погреб, холодильник). Виноград неплохо транспортируется, если он был собран в сухую погоду.

Регионы

«Муромец» с успехом возделывают в Северо-Кавказском, Нижневолжском и Уральском регионах, а также в Подмосковье, на Северо-Западе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «муромец».

Отзывы

Иван, Нижний Новгород

Муромец – хороший вариант для виноградника. Минимальный уход , универсальность в использовании и привлекательный внешний облик будет по достоинству оценен домочадцами, гостями и покупателями.

Полезное видео

В данном видео автор расскажет о сорте «муромец», его свойствах и преимуществах.

Популярный сорт с ранним созреванием ягод — виноград «Муромец»

Сегодня мы хотим рассказать вам об одном из самых популярных виноградных сортов, который любят выращивать многие садоводы и виноградари.

Название этого сорта — Муромец.

К какому виду относится?

Муромец относится к столовому красному сорту с очень ранним сроком созревания ягод. Виноград можно снимать уже на 105-110 день с периода вегетации (начало августа).

Раннеспелыми сортами также являются Красный Восторг, Плевен и Лия.

Ягоды выращивают для употребления в свежем виде, для домашнего консервирования, подходят для продажи.

Виноград Муромец: описание сорта

  • Виноградные кусты сильнорослые, с массивным стволом и крепкими ветвями. Цветки обоеполые. Обоеполыми цветками также обладают Аметист, Молдова и Граф Монте-Кристо.
  • Листья среднего и крупного размера, пятилопастные (или трехлопастные), зубчатые по краям, 35-40 грамм каждый. Центральная лопасть удлинена. Листья светло-зеленого окраса со светлыми выраженными прожилками.
  • Грозди среднего и крупного размера, конической формы, средней плотности. Вес каждой лозы около 400-500 грамм. При выращивании на питательной почве, в условиях мягкого климата и при соблюдении надлежащего ухода вес созревшей лозы может доходить до 800-1000 грамм.
  • Ягоды очень крупные, овально-круглой формы, темно фиолетового или темно-красного окраса с плотным восковым налетом. Вес каждой ягоды до 4-5 грамм, 2-2,3 см в диаметре. Семечки мелкие, по 2-4 в каждой ягоде. Кожица тонкая, не чувствуется при употреблении. Крупными ягодами могут похвастать и Монарх, Алешенькин дар и Надежда Ранняя.
  • Мякоть мясистая, хрустящая, сладкая с легкой кислинкой, аромат тонкий и почти не ощущается. Спелый виноград содержит до 17-18 % сахаристости при кислотности 4,4 г/л.

Фото винограда «Муромец»:

История селекции и регион выведения

Муромец появился благодаря работе селекционеров Филиппенко И.М. и Штилина Л.Т. Сорт выведен в результате скрещивания Победы с Северным в ЦГЛ им. И. В. Мичурина в 1962 году.

Успешно прошел испытания, пригоден для выращивания в разных регионах России и стран ближнего зарубежья.

Благодаря хорошей адаптации, морозостойкости и выносливости Муромец быстро распространился среди виноградарей-любителей даже в северных районах где выращивают виноград.

Крайне морозостойкими являются также сорта Алекса, Изабелла и Розовый Фламинго.

Рекомендации по уходу

  • Муромец отличается высокими показателями урожайности. По последним исследованиям можно собрать 13-16 т/га. Каждый плодоносящий куст приносит по 14-15 кг. ягод;
  • С размножением и пересадкой проблем, как правило, не возникает;

Приживаются быстро и после посадки начинают выдавать практически все побеги, на которых происходит формирование соцветий.

Обращаем на это особое внимание, поскольку в ходе развития лозы нужно вовремя убрать лишние соцветия. Их величина и количество может быть слишком большим.
Созревание побегов у Муромца часто происходит вплоть до окончания ежегодного прироста.

Обращаем внимание садоводов на то, что на каждом кусте их должно оставаться не больше 40-45. Регулирующую же обрезку рекомендуется осуществлять на 9-10 глазков.

Важно следить за нагрузкой, которая приходится на каждый куст. Тяжелые ветви легко ломаются под тяжестью гроздей. Иногда у растения не хватает сил, чтобы лоза созрела полноценно. Это негативно отражается на показателях урожайности и вкусовых качествах ягод;
Многие садоводы отдают предпочтение Муромцу не только за хорошие вкусовые качества, но и благодаря декоративному виду. Крупные листья так же являются отличительной особенностью сорта.

При этом садоводу нужно обратить внимание на то, что их величина будет зависеть от особенностей климата, плодородности почвы, количества подкормок и обильного увлажнения.

Если вы хотите украсить участок красивой живой изгородью нужно постараться дать растению полноценный уход и внимание.
Обратите внимание на время и погодные условия, когда планируется снимать урожай. Для удачной транспортировке и длительного хранения виноград следует снимать только в сухую теплую погоду.

Это время и благоприятное для высушивания винограда (приготовления изюма). В дождливую погоду ягоды можно собирать для приготовления домашних заготовок. Ягоды, собранные в такую погоду часто трескаются при транспортировке и плохо хранятся.

  • Муромец обладает прекрасной морозостойкостью и может выдерживать перепады температуры до -25 -27 градусов. При этом в нашей полосе виноград рекомендуется выращивать в качестве укрывной культуры.

Болезни и вредители

Сорт обладает хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям (милдью, оидиуму), но плохо противостоит серой гнили.

Садоводу обязательно следует позаботиться о профилактических мерах, чтобы избежать проблем при выращивании винограда.

  • Обязательно проводите профилактическую обработку кустов растворами химических препаратов. Особое внимание нужно отдать обработке против серой гнили;
  • Тщательно ухаживайте за растением: обильно поливайте, подкармливайте, обрабатывайте землю, дважды в год проводите обрезку ветвей (весной и осенью);
  • Вовремя собирайте упавшие ягоды и листву под кустами и сжигайте их, поскольку они могут стать настоящим рассадников болезнетворных микробов и вредителей;
  • Уделите внимание защите от диких ос. Расставляйте ловушки, опрыскивайте, уничтожайте осиные гнезда.

Не забудьте и профилактике таких распространенных заболеваний, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Как правильно провести эти мероприятия читайте в отдельных материалах.

Муромец — благоприятный столовый сорт для выращивания на загородном участке. Ему отдают предпочтение за хорошие вкусовые качества, товарный вид, эстетическую красоту, морозостойкость.

Особой красотой могут привлечь внимание такие сорта, как Ромео, Тайфи и София.

Недостатком сорта является слабый иммунитет против заболеваний (особенно против серой гнили).

Поэтапное развитие куста в видео-подборке:

  • Часть 1
  • Часть 2
  • Часть 3
  • Часть 4

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Муромец: характеристика и описание сорта

Виноград сорта Муромец полностью оправдывает свое название – это добротный отечественный сорт, обладающий большой выносливостью. Морозоустойчивость винограда, судя по отзывам, даже выше, чем в официальном описании. Ягоды не отличаются оригинальным или изысканным вкусом, но сладкие и крупные, а объемы урожая – достойные. Сорт стоит определить как надежный, беспроблемный и качественный.

Описание сорта

Муромец – сорт синего винограда, предназначен для культивирования в любых регионах России, где возможно выращивание культуры. Сорт не является новинкой, был выведен в 1962 году и до сих пор популярен у садоводов. Особенно часто кусты Муромца встречаются на участках в северных областях. Родителями сорта стали Северный и Победа, скрещивание которых провели Филлипенко И.М. и Штилин Л.Т., работавшие при ЦГЛ им. И.В. Мичурина.

Особенности строения

Как можно предположить из названия сорта, облик кустов монументальный: Муромец – сильнорослый виноград с толстым стволом и ветками, с мощными корнями. Длина побегов достигает 2-3 метров. Лозы покрыты не слишком густой опушкой паутинистого типа. Окраска корней – коричневая или коричнево-красная.

Листья на лозах – крупного и среднего размера с удлиненной центральной лопастью и зубчатой кромкой. Листовая пластина в большинстве случае имеет пять лопастей, но может быть трех- или семилопастной. Окраска листа между прожилками светло-зеленого цвета, сосуды выражены, по оттенку светлее, чем основная часть. В нижней части главные прожилки могут быть окрашены в сине-красные тона. Поверхность листьев матовая, с внешней стороны иногда морщинится, приобретая серо-зеленую окраску. Черешки – коричнево-красного цвета.

Цветки двуполые, опыление происходит качественно. Грозди обладают конической формой, отличаются средней плотностью наполнения ягодами. По размеру могут быть средними и крупными – вес гроздей колеблется от 400 г до 1 кг.

Характеристики ягод

Муромец относится к сортам раннего срока созревания (105-110 день с начала вегетации). В средней полосе плоды на основных побегах готовы к сбору в начале августа, в южных регионах – в конце июля. Созревание ягод на пасынках происходит месяцем позднее.

Плоды крупные, диаметром около 20-23 мм, имеют округлую, слегка удлиненную форму. Окраска ягод – темно-красная или темно-фиолетовая. Кожица тонкая, не ощутима при надкусывании, покрыта тонким восковым налетом. Плоды имеют привлекательный внешний вид, что повышает товарную ценность урожая.

Мякоть мясистая, хрустящая. Немногочисленные косточки (по 2-4 штуки в каждой ягоде) имеют мелкие размеры. Объем сахаров в плодах составляет 17-18%, содержание кислот – 7-8 г/л. По вкусу ягоды сладкие с кислинкой, обладают едва уловимым ароматом.

По назначению Муромец – столовый сорт, вкус ягод приятен для потребления в свежем виде, хорошо подходят для консервации. Оценка плодов по десятибалльной дегустационной шкале – 8,6 баллов.

Урожайность сорта

Муромец – высокоурожайный сорт. С одного куста можно снять 4-7 кг плодов, на 1м2 плантации приходится по 1,3-1,6 кг. Вес ягоды – 4-5 г.

Большая часть побегов, формирующихся на кусте, являются плодоносящими – от 7 до 9 на каждый десяток лоз. Оптимальное число гроздей, которые могут качественно вызреть, составляет 1,1-1,5 штук на один побег.

Показатели устойчивости

Сорт отличается комплексной устойчивостью:

  1. Муромец практически не подвержен грибковым заболеваниям, в том числе, поражению милдью и оидиумом.
  2. Морозостойкость – виноград способен вынести понижение температур до -25…-27°C.
  3. Хорошая устойчивость к засухе.
  4. Высокие адаптивные качества – куст легко приспосабливается к разным условиям выращивания, молодые растения быстро укореняются после посадки.

Виноград Муромец показывает слабую устойчивость к серой гнили, также может болеть хлорозом, бактериальным раком и бактериозом. Из грибковых болезней уязвим перед антракнозом и краснухой.

Преимущества и недостатки сорта

Популярным этот сорт у садоводов делают такие качества, как:

  • хорошая урожайность при невысокой требовательности;
  • возможность культивировать на севере за счет раннего срока созревания и морозоустойчивости;
  • неподверженность к поражению мучнистой росой, настоящей и ложной;
  • пищевая ценность ягод – приятный вкус, небольшое число косточек;
  • лежкость урожая, возможность транспортировки;
  • привлекательный, товарный вид плодов – ягоды крупные, красивой окраски;
  • высокий уровень приживаемости посадочного материала.
  • подверженность винограда бактериальным и некоторым грибковым заболеваниям;
  • вероятность растрескивания плодов после полива или дождя, которому предшествовала длительная засуха;
  • случаи горошения ягод без нарушений ухода, что ухудшает товарные качества гроздей.

Особенности агротехники сорта

Уход за виноградом Муромец, в основном, требуется стандартный, но подходить к агротехнике следует ответственно. Все мероприятия нужно проводить на регулярной основе, не пропуская подкормок или профилактических опрыскиваний, выполнять обрезку, нормировку и орошать куст в течение сезона. В этом случае проблем с виноградом не будет.

Особенности ухода за сортом:

  1. Черенки Муромца легко приживаются и быстро развиваются на новом месте. В северных регионах для высадки стоит предпочесть весну, на юге, при мягкой зиме, посадку проводят даже зимой – с октября по март.
  2. Виноград чувствителен к кислотности грунта, не любит ни щелочные, ни кислые грунты. Оптимальным вариантом считаются нейтральные почвы (pH 6-7).
  3. Пускаясь в рост, черенки выдают все побеги. Впоследствии это качество потребует внимательного отношения к обрезке. На кусте следует оставлять не больше 40-45 лоз. Выбирать нужно побеги, диаметр которых составляет 6-12 см.
  4. Обрезать плодоносящие лозы следует на уровень 9-10, максимум, 12 глазков.
  5. Рекомендуют проводить профилактические обработки кустов, в первую очередь препаратами, препятствующими развитию серой гнили.
  6. Весной на лозах винограда Муромец, как правило, образуется слишком много соцветий. Не следует оставлять это без внимания – перегрузка критична для сорта. Начинать нормировку нужно на этапе цветения, до образования завязи, оставляя на каждом побеге по 2-3 соцветия.
  7. Объем и количество гроздей на лозах Муромца не соответствуют способности кустов вырастить качественный урожай. Как следствие, ягоды теряют в сладости, мельчают в размере, перегруженные лозы часто ломаются. Второй этап нормировки предполагает удаление лишних гроздей. Если грозди потенциально крупные (600-1000 г в стадии зрелости), стоит оставлять по 1 на лозу, если их итоговый вес едва ли превысит 400-500 г можно оставить по 2 на одном побеге.
  8. Если часть ягод в виноградной грозди мелкая («горошится»), оптимально, хотя и трудозатратно, будет выщипать такие плоды, иначе к моменту созревания остальных ягод, они переспеют и растрескаются. Отправлять такую гроздь в продажу невозможно.
  9. Грозди желательно срезать сразу после созревания, чтобы снять нагрузку с побегов, хотя урожай может долго сохраняться на кусте.
  10. Если погода дождливая, снимать можно только плоды, предназначенные для консервации или варенья. Урожай, который планируют потреблять в свежем виде или оставить на изюм, нужно убирать только в сухой день, иначе ягоды потеряют в лежкости и с высокой вероятностью растрескаются при перевозке.
  11. Урожай нуждается в защитных мерах против ос – уничтожении гнезд, опрыскиваниях, ловушках в виде емкостей со сладкой водой.

Отзывы садоводов

«Вкусный виноград, и хотя сорт не технический, поставить сусло на его основе вполне возможно. Мы пробовали, получается неплохое столовое вино. Мякоть достаточно сочная, радует небольшое число косточек. Десертное вино приготовить удалось не сразу, для этого, как оказалось, нужно продержать грозди на кусте подольше, до середины осени (для сравнения, на столовое вино убираем в конце сентября). Но есть один минус – если затягивать со сбором урожая, риск облома лозы повышается».

«Отличное вызревание урожая, первый в сезоне виноград у меня на участке – всегда Муромец. Много плодоносных лоз, грозди есть и на пасынках первого порядка, но уже мельче по весу. Увы, виноград подвержен серой гнили. Пораженные болезнью ягоды привлекают множество ос».

«У меня пару кустов Муромца несколько лет подряд зимовали без укрытия, когда температура доходила до -30°C. Весной нормально трогался в рост, побеги и почки оставались неповрежденными. Но однажды он подмерз, и я даже не могу сказать, при какой температуре кусты «сломались», была очень морозная зима, минус доходил почти под 40. Но кусты выжили и полностью восстановились спустя пару лет – вышли побеги из спящих почек».

Сорт Муромец подходит для выращивания в коммерческих целях, хотя его стоит рассматривать как виноград «для себя». Правильный уход в большинстве случаев обеспечивает высокие товарные качества ягод, но вероятность измельчания отдельных плодов в гроздях может нарушить планы на продажу.

Приусадебное выращивание столового винограда «Муромец»

Виноград «Муромец» относится к категории комплексно устойчивых столовых сортов, характеризующихся ранним сроком созревания. Сбор урожая начинается с последней декады июля.

Характеристика сорта

Сорт винограда «Муромец» был выведен в 1962 году. Работы по его выведению проводились в ЦГЛ имени И. В. Мичурина. В качестве родительской пары были задействованы известные сорта «Северный» и «Победа». Авторство сорта принадлежит известным селекционерам И. М. Филиппенко и Л. Т. Штин. Оригинатором является Всероссийский НИИГиСПР им. И.В. Мичурина.

Виноград «Муромец» культивируется в основном на территории северных регионов России, где приобрел популярность у виноградарей-любителей.

Винограда «Муромец»: как сохранить грозди (видео)

Биологическое описание

Растение сильнорослое, длина побегов может варьироваться от 2 до 3 м. Вызревание лозы очень высокое и составляет от 2/3 до 6/7 общей длины. Для винограда «Муромец» характерна высокая урожайность, варьирующаяся от 12 до 16 т/га. Побеги обладают редким паутинистым опушением.

Листья имеют среднюю по величине пластинку пятиугольной и семилопастной формы. Может наблюдаться антоциановое окрашивание главных жилок на нижней части. Матовая поверхностная часть листьев имеет сетчатую морщинистость и серовато-зеленое окрашивание. Черешки коричнево-красного цвета. Цветки обоеполые.

Грозди винограда «Муромец» очень крупные. Характерна средняя плотность и немного коническая форма. Как правило, средняя масса виноградной кисти варьируется от 300 г до 500 г, что зависит от ухода и погодных факторов.

Техническая характеристика

Виноград сорта «Муромец» формирует ягоды довольно большого размера, массой более 5 г. Основное окрашивание кожицы полностью созревшей ягоды темно-фиолетовое. Ягоды покрыты незначительным восковым налетом.

Мякоть винограда данного сорта очень сочная, мясистая, с характерным хрустом, без наличия яркого выраженного аромата. Вкус очень гармоничный и приятный. Спелые ягоды обладают высокой товарностью. Кислотность сусла не превышает 6 г/л. Сахаристость чуть более 17%. В ягодах присутствуют полноценно сформированные семена, количество которых может быть от 1 до 3.

Достоинства и недостатки

Виноград «Муромец» имеет немало достоинств:

  • отличная устойчивость к поражению такими заболеваниями, как милдью и серая гниль;
  • очень высокий уровень морозоустойчивости, достигающий -25-26 °С;
  • собранные ягоды пригодны для длительной транспортировки и продолжительного хранения;
  • урожайность может достигать 7 кг с каждого виноградного куста;
  • высокая товарность созревших ягод;
  • побеги вызревают практически до конца прироста.

Недостатки винограда сорта «Муромец» немногочисленны:

  • сильное растрескивание ягод на этапе созревания в слишком жаркую погоду после обильных поливов;
  • сорт неустойчив к поражению оидиумом;
  • виноград привлекателен для ос.

Кроме того, иногда может наблюдаться горошение ягод, которое принимает массовый характер в недостаточно теплую погоду.

Правила посадки

Виноград «Муромец» практически не укореняется на почвах со значительным количеством извести в составе. Для посадки саженцев винограда этого сорта следует выбрать приподнятый участок с достаточно влажной почвой. Оптимальным вариантом является теплый и хорошо освещенный солнцем склон.

При посадке необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • саженцы должны обладать хорошо развитой корневой системой и качественными побегами;
  • саженцы не должны иметь видимых повреждений и признаков поражения болезнями или вредителями;
  • посадочную яму или траншею под обустройство виноградника необходимо подготовить заблаговременно;
  • глубину и ширину посадочной ямы следует выбирать исходя из размеров корневой системы саженца;
  • в центре ямы нужно сделать возвышение из качественной, обогащенной удобрениями почвенной смеси;
  • схема посадки – 1,25-1,5 х 2,5-3 м;
  • в центральной части следует установить опору, на которой будет закрепляться высаживаемое растение.

После посадки саженцев и засыпания их корневой системы следует произвести обильный полив с последующей досыпкой почвы вокруг куста.

Особенности ухода

Виноград «Муромец» достаточно неприхотлив и не нуждается в осуществлении особого ухода. Особенностями данного сорта являются высокий уровень теплолюбивости растения и повышенная чувствительность к засухе, что предполагает регулярное проведение оросительных мероприятий. Обработка от поражения основными заболеваниями проводится три раза за период вегетации.

Очень важно проводить своевременную обрезку виноградных насаждений. Нагрузка на каждый виноградный куст должна составлять порядка 40-45 побегов. При проведении обрезки рекомендуется ориентироваться на 8-10 глазков. Следует учитывать, что для винограда «Муромец» характерны частая фасциация нижней части основного побега и развитие побегов вне пазух.

Формировку рекомендуется проводить веерную, четырехрукавную, без штамба. Обрезка может быть произведена как средняя, так и длинная, с учетом силы роста. Количество плодоносных побеговне превышает 51%, а на каждый плодоносный побег должно приходиться 1,3 кисти.

Отзывы садоводов

Многие виноградари используют сорт «Муромец» для изготовления высококачественного столового вина. Урожай ягод с целью приготовления домашнего вина собирают в последней декаде сентября. Со сбором ягод для получения более крепкого десертного вина торопиться не рекомендуется. Оптимальным вариантом является сбор урожая в середине октября. Однако опытные садоводы отмечают, что на этих сроках побеги часто «жируют» и могут обламываться.

Виноград «Муромец» является одним из наиболее любимых многими виноградарями сортов, которые хотя и не обладают изысканным и необычным вкусом, но выдают урожай самый первый и очень сладкий. Основные плюсы сорта, которые отмечены садоводами-любителями, заключаются в большой силе роста, раннем окрашивании и созревании урожая, высокой морозостойкости растения, отличном опылении и долгом сохранении ягод на кустах. Виноград данного сорта прекрасно набирает сахар и крайне редко лопается.

Виноград «Муромец»: поэтапное развитие куста (видео)

«Муромец» относится к рекомендуемым для приусадебного виноградарства столовым сортам европейско-амурского происхождения из российской селекции. Сорт имеет более чем полувековую историю и прекрасно зарекомендовал себя в большинстве регионов нашей страны. Неприхотливость винограда «Муромец» позволяет заниматься его выращиванием не только опытным виноградарям, но и начинающим садоводам.

Виноград Илья Муромец

Исконно южная культура, виноград, всё увереннее занимает твёрдые позиции в ряду фруктовых и ягодных культур, выращиваемых в садах Средней полосы и Подмосковья. На место технических неприхотливых сортов с мелкими и кислыми ягодами, приходят разновидности винограда столового и десертного назначения. В этой статье дана информация об отечественном сорте: виноград Илья Муромец.

Виноград Муромец создан в 60-х годах прошлого столетия, путём скрещивания сортов Северный и Победа. Селекционную работу с растениями проводили известные учёные Штин и Филипенко. Их усилия увенчались успехом, был получен морозоустойчивый сорт, с ранним сроком созревания и отличным вкусом ягод. До сих пор виноградари средней полосы охотно выращивают vinograd этого сорта на своих участках.

Характеристика винограда Муромец

Описание винограда сорта Муромец следует начать с его внешнего вида. Это мощное раскидистое растение, настоящий сказочный богатырь. Ствол крепкий и толстый, побеги отличаются быстрым отрастанием, достигают длины 300 см.

Листва крупная, имеет округлую форму, деление листовой пластины на лопасти выражено слабо. Цвет листьев светло-зелёный, черешки имеют красноватый оттенок.

Грозди созревают на винограде плотные, конусовидной формы. Их вес достигает 600 г, при благоприятных условиях можно получить грозди весом в 1 кг.

Ягоды у этого сорта довольно крупные, до 2,5 см в диаметре, имеют косточки. Цвет виноградин тёмно-фиолетовый, почти чёрный. Данный сорт столового назначения, то есть, предназначен для употребления в свежем виде и переработки (изюм, виноградный сок, вино). Вкус ягод сладкий без приторности, присутствует приятная кислинка.

Для справки! Сладость винограда зависит не только от сорта растения, но и от летнего температурного режима. В жаркое и солнечное лето урожай будет значительно слаще, чем в прохладное и дождливое.

С одного взрослого куста винограда сорта Муромец можно собрать урожай в 5 кг.

Выбор участка для посадки

Для виноградника традиционно выбирают солнечные участки, защищённые от сильных ветров. Часто кусты располагают около стен строений с восточной или южной стороны. Стена, нагреваясь в течение дня, вечером и ночью излучает тепло, так необходимое винограду.

Для посадки винограда выбирают почвы с нейтральной реакцией, рыхлые, с низким залеганием грунтовых вод. Подойдут облагороженные внесением песка и перегноя суглинки и супеси, удобренные перепревшим навозом и комплексом минеральных удобрений. Ориентировочная дозировка внесения удобрений перед посадкой виноградного саженца на 1 кв. метр:

  • перепревший навоз (конский, коровяк) 10 кг;
  • древесная или травяная зола 600 г;
  • суперфосфат 350 г.

Важно! На дно посадочных ям обязательно насыпают слой крупного щебня, толщиной в 5 см, для дренажа. Корни растения особенно чувствительны к застою влаги.

Посадка

Посадка винограда в яму

Размещают саженцы винограда в грунте весной, в начале мая или в августе. На подготовленном участке выкапываются посадочные ямы, глубиной 45–55 см. Для сорта Муромец, учитывая габариты куста, расстояние между ямами должно составлять не менее полутора метров.

Сразу же в выкопанную яму пускают кусок резинового шланга или пластиковой трубы так, чтобы часть, длинной 20 см, выступала над поверхностью земли. В нижнем конце шланга проделывают отверстия. Труба необходима для дальнейшего полива и подкормок винограда, по ней влага сможет проникнуть сразу в корневую зону растения.

Заранее устанавливают шпалеры для побегов винограда. Яма заполняется почвой, перемешанной с удобрениями. Саженец помещают в яму так, чтобы прививка на стебле осталась выше уровня земли.

Важно! После посадки кусты обильно поливают, расходуя не меньше 15 л воды под каждое растение. Почву вокруг винограда мульчируют соломой, древесной стружкой.

Выращивание винограда Муромец не имеет особенностей, по сравнению с уходом за другими сортами.

  • Полив. Обильный полив растениям необходим в период цветения и налива ягод. В это время, если стоит жаркая и сухая погода, норма влаги на один куст составляет 20 л, дважды в неделю. Поливать виноград следует только тёплой водой.
  • Подкормки растению дают весной и летом. В апреле–мае, когда наблюдается активный рост зелени на винограде, почву вокруг мульчируют перепревшим навозом или компостом (ведро под каждый куст). В момент цветения и формирования гроздей вносят фосфорно-калийные смеси каждые 15 дней в дозировке, согласно инструкции на упаковке. Положительно отзывается виноград на внекорневую подкормку микроэлементами (бор и магний).
  • Обрезка необходима для правильного развития растения. Чаще всего практикуется формировка винограда в два рукава, которые горизонтально крепятся к шпалере. На рукавах весной оставляют по 7–9 почек, из которых вырастут плодоносящие побеги.
  • Нормировка гроздей в момент их налива позволит избежать горошения. Удаляют мелкие гроздья винограда, оставляя на кусте не более 15–20 штук.
  • Для профилактики возникновения серой гнили на растении виноградник опрыскивают медьсодержащими препаратами в начале лета (до цветения). В дальнейшем следят за густотой кроны, не допуская её загущения.

Совет! Для защиты сладких ягод от ос опытные садоводы применяют специальные ловушки для отвлечения насекомых от виноградника. Грозди можно обернуть мелкой сеткой или тонкой тканью, физически преградив доступ осам к урожаю.

Сбор урожая проводят в сухую и солнечную погоду, аккуратно срезая грозди с веток секатором. Хранить урожай можно при температуре +7 градусов, разложив виноград по картонным или деревянным ящикам.

Преимущества и недостатки

Сравнение характеристик сорта Муромец с другими разновидностями столового винограда указывает на явное преимущество данного сорта:

  • высокая зимостойкость (без укрытия переносит морозы до -25 градусов);
  • раннеспелость (созревает в начале августа);
  • неприхотливость в уходе;
  • быстрый рост побегов;
  • устойчивость к милдью;
  • ягоды сочные, кожица тонкая и нежная, косточки мелкие.

Нельзя умолчать о некоторых недостатках этой разновидности винограда:

  • склонность к горошению при завязывании большого количества кистей;
  • подсыхание ягод в грозди при засухе и растрескивание в дождливое лето;
  • подверженность заболеванию серая гниль.

Сорт винограда Илья Муромец уже более 50 лет выращивается в садах нашей страны. Его неприхотливость и высокая урожайность позволяет рекомендовать культуру к выращиванию садоводам, делающим первые шаги в виноградарстве.

Муромец

Виноградное растение упоминается уже в 6-го тысячелетия до нашей эры. С тех пор его плантации распространились по всему миру. Виноград плодоносит примерно до ста лет. Ягоды содержат много глюкозы, минеральных веществ и витаминов. «Муромец» — оригинальное название для столового сорта винограда с довольно крупными плодами. Подвид популярен среди садоводов, благодаря раннему созреванию и высокой урожайности (один куст дает более 10 килограмм ягод).

Кратко об особенностях сорта

Виноград Муромец относится к столовым сортам винограда. Его употребляют в свежем виде. Если урожай снят в сухую погоду, то из него можно изготавливать сладкий изюм. Также из ягод этого сорта получаются отличные варенья и компоты. Куст не прихотлив в уходе, гроздья достаточно крупные, со средним весом до 500 грамм. Растение высокорослое, имеет массивный ствол и крепкие ветви с зубчатыми листьями немного крупнее обычного размера.

Характеристики ягоды:

  • овальная форма;
  • темный фиолетовый;
  • тонкая кожица;
  • 2-4 мелких семечка.

Мякоть ягод мясистая, с легким, почти незаметным ароматом, имеет сладкий вкус с легкой кислинкой.

Интересно знать! Среди важных особенностей представленного сорта – конические грозди плодов и высокая масса грозди (1 кг). Сахаристость – до 20% морозостойкость – до -26°С, срок созревания – 110 дней.

Виноград «Муромец»: достоинства и недостатки

Среди главных преимуществ сорта следует отметить быстрый срок созревания и хорошая урожайность. За один год можно снять 2 или 3 урожая ягод. Растение отлично переносит морозы (до -26 его можно даже не укрывать). На одном кусте растения созревает до 45 побегов. С куста собирают до 7 килограммов ягод. Виноград «Муромец» — это сочные ягоды с малым количеством семечек.

Недостатком сорта является слабая устойчивость к грибковым заболеваниям. Растение может повредить серая гниль. Даже при опрыскивании кустов она остаётся и вредит урожаю. Также к минусам подвида относится возможность горшения ягод. При сильном дожде плоды могут потрескаться. При несвоевременное уборке урожая, ягоды перезревают и лопаются.

Как правильно выращивать куст?

Для посадки винограда сначала необходимо выбрать саженцы с хорошо развитыми и не повреждёнными корневищами. В связи с тем, что виноград – южное растение, желательно осуществлять посадку на солнечной и безветренной стороне или в помещениях с хорошим доступом света и тепла. Почва не должна быть перенасыщена влагой.

Размножение и пересадка винограда «Муромец» не доставляет особых хлопот. Кусты легко размножается черенками, дают хорошие побеги, формируют соцветия. Количество побегов на каждом кусте не должно превышать 40-45 штук и иметь 9-10 глазков.

Обратите внимание! По мере роста побегов следует убирать лишние соцветия, так как их обычно бывает очень много.

Важно регулировать нагрузку на растение: массивные ветви нужно удалять, так как кусту не хватит сил сформировать полноценную лозу. Обрезание лишних побегов лучше делать на высоте 50см от почвы. Гроздья винограда после полного созревания обязательно снимать с куста, чтобы уменьшить нагрузку на лозу и сохранить ягоды целыми.

Как добиться урожайности: правила ухода

Высокая урожайность всегда достигается посредством качественного и грамотного ухода за растением. Сорт «Муромец» нуждается в умеренном поливе, хорошей подкормке и грамотном утеплением на зимний период.

  1. Виноград любит влагу, а это значит, что необходимо своевременно производить полив растений. В летний период следует поливать один раз в два дня, осенью достаточно один раз в семь дней в зависимости от количества природных осадков.
  2. Подкормку лучше производить осенью, после сбора урожая. Используют для этого обычно перегной животных, но есть и альтернатива в виде подкормки с оптимальным содержанием микроэлементов, которую можно приобрести в магазинах для садоводства.
  3. Утепление кустов нужно сделать поздней осенью. Нужно выкопать длинную яму небольшой глубины, обмотать каждый куст утепляющим материалом, положить в подготовленное углубление и присыпать почвой. После наступления ранней весны нужно проделать эту процедуру в обратном порядке.

Если придерживаться приведенных советов, виноград «Муромец» будет радовать дачника высоким, качественным и вкусным урожаем.

Описание и характеристики сорта винограда Муромец, плюсы и минусы, правила выращивания

Популярность винограда Муромец сложно оспорить, этот сорт обладает многими достоинствами, которые уже успели заметить любители этой замечательной культуры. Ранние сроки дозревания, стойкость к нестабильным климатическим условиям — только малая часть преимуществ Муромца. Перед выращиванием винограда лучше внимательно ознакомиться с особенностями ухода, изучить советы бывалых садоводов, это позволит не совершить губительных для кустов ошибок и добиться стабильного и щедрого плодоношения.

Селекция сорта

Своим появлением Муромец благодарен скрещиванию сортов Победа и Северный. Выведен виноград в 1962 году Мичуринским ЦГЛ.

Проведенные исследования и эксперименты многих садовников доказали, что выращивать культуру можно в странах зарубежья и практически по всей России. Отличная адаптация, высокая морозостойкость позволяет получать отменные урожаи даже в суровых северных районах.

Особенности и отличия от других сортов

Муромский виноград имеет немало преимуществ перед другими столовыми сортами. Одно из них — раннее дозревание. Первый урожай получится собирать уже через 3,5 месяца после появления цветения.

В отличие от других сортов лозы Муромца не всегда выдерживают вес гроздей. Несвоевременный сбор урожая становится причиной повреждения плетей.

Плюсы и минусы

Достоинств у Муромца много, благодаря чему виноград приобрел немалую популярность. Среди них:

  • ранние сроки дозревания;
  • высокая урожайность;
  • универсальность применения;
  • выносливость, стойкость перед морозами;
  • адаптация к непростым климатическим условиям.

Недостатков, кроме частых повреждений лозы при высоких урожаях, даже опытные садоводы не отмечают.

Описание гибрида Ильи Муромца

Узнать внешне сорт Муромец довольно легко — виноград обладает некоторыми качествами, распознать которые получится даже у новичка.

Как выглядят листья и побеги

Листья Муромца средних размеров, имеют яйцевидную форму с удлиненными лопастями. Обычно верхняя часть немного морщинистая, поверхность матовая.

Кусты винограда сильнорослые, имеют мощный основной ствол и крепкие лозы, которые с трудом выдерживают немалый вес плодов.

Вкус и внешний вид ягод

Ягоды Муромца овальные, довольно крупные (до 5 г). Гроздья при правильном уходе достигают килограмма. Оттенок плодов светло-розовый.

Вкус плодов сладкий, обладает легким мускатным ароматом. Запах сохраняется при обработке — вино и сок имеют замечательный аромат, который несложно отличить.

Характеристика

Изучение основных характеристик — главное правило успешного выращивания сорта Муромец. Зная, какими качествами обладает виноград, легко обеспечить правильный уход.

Опыляемость

Для завязывания плодов не понадобится высаживать несколько кустов, Муромец дает разнополые соцветия, что позволяет отказаться от опылителей.

Период созревания урожая

Виноград Муромец у садоводов часто ценится благодаря высоким вкусовым качествам и ранним срокам созревания плодов. Вегетативный срок культуры — менее четырех месяцев.

Морозоустойчивость

Одна из отличительных черт винограда этого сорта — морозоустойчивость. Муромец с легкостью перенесет даже 30-градусные морозы, хотя опытные садоводы рекомендуют не рисковать кустами и использовать легкие укрытия.

Иммунитет к болезням

Несмотря на выносливость к нестабильным климатическим условиям, заболевания поражают сорт довольно часто. Виноград поражается серой гнилью и милдью. Единственный способ предотвратить заражение — использовать химикаты, хотя и этого нередко оказывается недостаточно.

Требования к посадке

Многое в количестве будущего урожая играет правильный выбор места при высаживании, подготовка почвы с внесением необходимых составляющих. Учитывать нужно также размеры взрослого куста.

Подходящее место

Для высаживания молодых кустов Муромца рекомендуется выбрать наиболее светлое место на участке. Обязательно позаботиться о защите винограда от сквозняка и сильных ветров. Оптимальное место — возле построек или в уютном уголке сада.

Необходимый состав грунта

Даже богатый питательными элементами чернозем нуждается в предварительной подготовке к высаживанию винограда. Перед посадкой саженцев рекомендуется внести компост и перегной, добавить немного речного крупного песка. Дренаж — еще одно необходимое условие.

Схема посадки и размер лунки

Высаживать ряды кустов, оставляя между растениями промежутки в 2,5-3 м. Если применяется многорядная схема посадки, междурядья не должны быть менее 2 м.

Размеры лунки — до 50 см диаметром. Глубина зависит от размеров корневой системы, но углубляться в грунт нужно не менее чем на 70 см.

Правила ухода за виноградом

Особых сложностей в уходе за Муромцем не возникнет, виноград крайне нетребователен и даст хороший урожай даже без повышенного внимания хозяина.

Рыхление земли

Рыхление грунта проводить рекомендуется часто, без свежего воздуха, несмотря на регулярные поливы и внесения питательных элементов, корни Муромца способны погибнуть. Одновременно с рыхлением удалять сорные травы, которые забирают часть необходимых для винограда веществ.

Подкормка

Внесение питательных элементов — обязательное условие успешного выращивания винограда Муромец. За период вегетации проводить подкормки придется не менее двух раз. Рекомендуется использовать минеральные составы.

Весной разрешено использовать органику, смешивать с перепревшим навозом верхний слой грунта. Сильно не углубляться — есть риск обжечь корни.

Обрезка

Процесс обрезки не отличается от ухода за другими сортами винограда. Главные правила, которые придется соблюдать:

  • следить за количеством оставленных глазков — их не должно быть более двенадцати;
  • избегать при обрезке повреждения побегов;
  • аккуратно обращаться с молодыми плетями, удалять только поврежденные и сухие;
  • выбирать для дальнейшего выращивания побеги не менее 6 см диаметром.

Процесс проводить осенью или весной, хотя опытные садоводы часто даже летом приступают к удалению лишних плетей.

Профилактика инфекций и вредителей

Профилактические меры против инфекционных заболеваний и поражения вредителями — своевременное применение химических препаратов. Народные средства часто должного эффекта не дают, особенно если в саду уже поселились колонии насекомых, или лето выдалось слишком дождливым и благоприятным для распространения инфекции.

Для профилактики рекомендуется использовать:

Против насекомых рекомендуется применять «Актару», «Талсар», «Санмайт». Частично снизить количество вредителей позволит своевременное удаление опавших листьев, среди которых умудряется притаиться немало личинок.

Подготовка к зиме

В регионах с теплым климатом виноград Муромец накрывать не обязательно. Несмотря на высокую выносливость, в прохладных районах лучше не рисковать кустами и положить слой мульчи, которая защитит корни. В качестве мульчирующего слоя использовать компост, торф, перепревший перегной. Лапник также отлично справится с задачей.

Молодые лозы рекомендуется укрывать специальным геотекстилем, который защитит в сильные морозы от гибели.

Как собирать урожай

Сбор урожая — процесс непростой, поэтому лучше заранее вооружиться необходимыми знаниями. Основные правила:

  • использовать только острые садовые ножницы, стараться не повредить гроздья;
  • сразу перебрать виноград, отсортировать крупные красивые гроздья, остальные отправить на переработку;
  • отправить в прохладное место сразу, стараясь лишний раз не перекладывать гроздья — удаление сизого налета сокращает сроки хранения.

Еще одно правило сбора винограда Муромец — снимать только дозревшие плоды.

Хранение и использование плодов

Рекомендуемая температура для хранения Муромца — до 8 градусов тепла. В таких условиях виноград способен сохраниться более месяца, не теряя товарных и вкусовых качеств. Для хранения рекомендуется использовать холодильник или просто отправить ягоды в погреб.

Используют плоды для переработки — консервации, приготовления вина, соков, компотов. Заморозка — еще один способ сохранить ягоды.

Виноград Муромец, как убедились уже многие садоводы, полностью оправдывает свое название — мощные плети в период плодоношения покрываются многочисленными гроздьями. Приложив немало усилий, собрать обильный урожай ароматных плодов получится даже у новичков, которые только начинают свой непростой путь в садоводстве.

Источники:
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/ilya-muromets.html
http://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-muromec.html
http://dachadecor.ru/yagodi/priusadebnoe-viraschivanie-stolovogo-vinograda-muromets
http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/vinograd-muromec.html
http://provinograd.com/sorta/muromec.html
http://dachamechty.ru/vinograd/muromets.html
http://lozaved.ru/sorta/vinograd-muskat-blau.html

Ссылка на основную публикацию