Виноград Одиссей: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Одиссей

Виноград Одиссей – новая гибридная форма столового винограда. Сорт выведен народным селекционером В. У. Капелюшным от родительской пары сортов Воскового и Кишмиша Новочеркасского. Полностью оправдал задачи селекции высокой и стабильной урожайностью, устойчивостью к морозам, болезням и вредителям в сочетании с красотой и незаурядными вкусовыми качествами.

  • Цветок – обоеполый, начало цветения происходит в середине июня, к концу месяца образуется завязь.
  • Плоды – вначале желто-розовые, при созревании приобретают насыщенный розовый оттенок. Круглые, крупные (6-9 г) виноградинки, не склонны к горошению. Обладают мускатным вкусом, достаточным накоплением сахара, хорошо сбалансированным с кислотами.
  • Грозди – крупные, конусообразной формы, средней рыхлости, массой около 500-700 г.
  • Кожица – тонкая, практически не заметна при разжевывании, обволакивает плотную хрустящую мякоть. Покрытая тонким слоем воскового налета, ягода надежно защищена от вредителей и имеет бархатистый вид.

Хранение урожая

«Страшенский» не предназначен для длительного хранения и транспортировки на дальние расстояния: слишком тонка кожица.


Показатели морозоустойчивости сорта не на высшем уровне: -17ºС, максимум – 24ºС при условии единичных случаев понижения столбика термометра до таких показателей. Весьма актуальны в данном случае мероприятия по утеплению лозы даже в южных широтах. Для этого плети снимаются с опоры, пригибаются к земле и накрываются лапником, агроволокном, землей.

Виноград одиссей описание сорта фото отзывы

Виноград Одиссей – новая гибридная форма столового винограда. Сорт выведен народным селекционером В. У. Капелюшным от родительской пары сортов Воскового и Кишмиша Новочеркасского. Полностью оправдал задачи селекции высокой и стабильной урожайностью, устойчивостью к морозам, болезням и вредителям в сочетании с красотой и незаурядными вкусовыми качествами.


Виноград Одиссей является скороспелым сортом, срок созревания всего от 95 до 100 дней. В конце июля – начале августа можно не только любоваться нарядными кустами, но и отведать вкус ягод, который к концу последнего летнего месяца достигает полной потребительской зрелости. На любительском участке при правильной рассадке и хорошем уходе порадует урожаем. С одного куста можно собрать около десяти килограммов плодов.

Виноград Одиссей

С каждым годом растёт число садоводов, проживающих в зоне умеренного климата, которые хотели бы выращивать на своих участках вкусный и полезный урожай винограда.

Благодаря неустанному труду селекционеров, в настоящее время это стало вполне возможным. Для этих целей пригодны не только технические, но и столовые сорта, обладающие высокой морозостойкостью и ранним сроком созревания урожая.

Их ярким представителем является Одиссей.

С каждым годом растёт число садоводов, проживающих в зоне умеренного климата, которые хотели бы выращивать на своих участках вкусный и полезный урожай винограда.

Форум садоводов Твой Сад

Интернет-клуб Твой сад – сообщество людей, увлеченных разведением садовых растений.

Это утверждение случайно не из серии слухов: *Бабка на ухо шепнула*?
Или это Ваш личный горький жизненный опыт – так расскажите нам о нём. На каком этапе Вас постигла неудача и почему только Вас и больше никого ? Обычно так утверждают те, кто попросту никогда не выращивал сорта такого типа.

Место для посадки винограда

Место под посадку винограда должно быть солнечным и защищенным от ветра, например, у южной стены дома, сарая или у ограды, обращенной к югу, с хорошо дренированной почвой. При наличии на участке минимального уклона сажайте виноград на пологом южном или юго-западном склоне, ориентируя ряд по направлению “юг – север”.

Если участок ровный, а южные стены заняты, создайте место для своего винограда, построив в любом удобном месте участка симпатичный сплошной забор высотой 1,8–2 м, ориентированный по линии “восток – запад”. И вы сразу поймете секрет монастырских виноградников! Можно также использовать для этой цели плотные живые изгороди или ширмы из подручных материалов, например, из лозы или камыша.

Способ посадки винограда зависит от типа почвы. Возможны варианты, но обычно на песчаных почвах виноград рекомендуется сажать в траншеи, а на плохо прогреваемых суглинках и глинах и в районах с близким залеганием грунтовых вод рекомендуется посадка на гряды, которые в старину называли “творила”.

Отзыв: Виноград сорта Сомерсет Сидлисс – Выращиваю, не укрывая на зиму, и получаю отличный изюм!

7 августа этого года я снимала урожай. Я не взвешивала его, но в этом году он в два раза больше, чем в прошлом году, а может и в три раза больше.

Я сейчас сушу виноград на изюм на 6 противнях, а в прошлом году было 2 противня.
Вот такие у меня розовые светящиеся грозди в форме варежки (сдвоенные):

а вот плотная округлая гроздь:

а вот очень плотная варежка, как кукуруза+ “приросточек” как раз в форме спичечного коробка:

есть и маленькие, которые надо было удалить в стадии завязи:

а есть пара крупных гроздей у каждого куста с крупными виноградинами наверху, 14 мм диаметр:

Гроздь я не взвешивала, но примерно можно понять на фоне руки и на видео, какого она размера.
Виноград ароматный, пахнет сладко, спелыми сливами. На вкус он нравится всем, кто у меня его пробует: вкус приторно сладкий, как перезревшая слива, не совсем виноградный, немного земляничного оттенка (лабрускового), но не как винный на вкус.

Рудименты можно найти почти в каждой ягоде, но они не чувствуются, когда жуешь ягоду. В изюме тоже не чувствуются.

Отрыв ягоды от плодоножки не всегда сухой (особенно когда виноград свежесорванный, см. фото выше), а если виноград полежит, то сухой. Кожица в этом году чуть грубее, чем в прошлом, жуется, но не настолько грубая, чтобы выплевывать.
Осами поедается! А как же ему не поедаться-то? Ведь ароматный сильно, висит на кусте и пахнет, когда проходишь под шпалерой.

Теперь насчет болявости. Вроде куст очень здоровый, но у меня болеет, начиная с июля. Ничего не могу сделать, даже применяя ежегодно схему опрыскивания в течение всего сезона!

вот старый лист, надо обрезать:

Грешу на землю; причиной болезни моих кустов винограда я считаю то, что мой участок прежние хозяева использовали под картофельное поле в течение всей жизни двух поколений, земля после картошки не может никак восстановиться, помидоры и бахчевые- все болеет. А у родителей моих на другом участке такой же куст ничем не болеет, у них картошку не выращивали на участке. Земля понемногу восстанавливается, но после картошки виноград сильно болявый. К сожалению, в другом месте посадка не возможна.
Вот такая форма листа у Сомерсета:

Когда он был низкоштамбовым, то чуть меньше средней урожайности. Сейчас штамб 2,40 метра, 3 трехлитровые банки изюма с куста в чистом виде у меня точно будет.

Поливаю виноград через эту канализационную трубу, вкопанную в землю.

Выращиваю его в высокоштамбовой формировке со свисающим приростом, мне это удобнее в физическом плане.
Ниже прилагаю видео с моего Ютуб-канала, где в плейлисте “Сад и урожай” есть несколько видео об этом сорте во всех подробностях, видео по моей формировке и видеоролик о том, какой изюм получается из этого сорта винограда.
Выращивать стоит, если вы не гоняетесь за столовыми крупноягодными сортами, если вам нужен очень сладкий кишмиш на изюм, да и просто для еды или вина, то этот неукрывной сорт вам подойдет. Хотя сорт и сверхранний, но конкурентного товарного вида на рынке иметь не будет, ведь люди “покупают глазами”, а сейчас виноград крупный и красивый в магазинах весь год (и неважно, что невкусный и напичканный ядом).



вот старый лист, надо обрезать:

Андрей:

Решил купить этот сорт винограда после того, как сходил к соседу в гости. Он поражает своей красотой. Вкус у ягод насыщенный и сладкий. Подойдет как для простого употребления, так и для приготовления различных морсов и джемов.

Если же вы планируете выращивать виноград на одно- или двухплоскостной шпалере, то советуем отдать предпочтение длинной обрезке. При этом на всем кусте должно остаться не более 45 почек (см. Формирование и обрезка куста).

Японские сорта винограда на наших виноградниках

За последний десяток лет на территорию постсоветского пространства было ввезено много сортов винограда из Японии. Фотографии и описания поражают – ягоды некоторых сортов достигают невообразимых 40-50 грамм, зачастую, огромные ягоды ещё и бессемянные! Конечно это не могло не вызвать бурного интереса у виноградарей, и “японцы” быстро разлетелись по любительским виноградникам.

Имея уже некоторый опыт работы с японскими сортами винограда, в этой статье я хочу поделиться личной точкой зрения, касательно качества и перспектив “японцев” на наших виноградниках. У нас могут быть разные вкусы и разные цели, я постараюсь быть непредвзятым, и пусть каждый сам определится нужно ему это или нет.

В первые же годы появления у нас японских сортов винограда я как и многие бросился скупать их несмотря на цену. Выбор был трудный, все они по описаниям и фото просто шедевральны. Подкупало и то, что все сорта выведены институтами и учеными, наши же новинки сплошь “огородное творчество нарселов”, которое то трещит, то гниет, то горошится. Япония – развития страна, которая славится эталонным качеством практически всего, что она производит, логично было ожидать соответствующего уровня и от их селекции. Многие гибриды являются тетраплоидами, что казалось, объясняло небывалые размеры ягод, ну и просто хотелось удовлетворить любопытство и испытать что-то новое. Среди первых купленных мной японских сортов были – Сето Гигант, Фуджиминори, Аки куин, Нина куин, Горуби, Голд фингер, Маникюр фингер, Тянь Шань и т.д. Всё это было привито куда только можно, вместо старых кустов винограда были посажены новые.

Некоторые сорта дали сигналки в текущем же году на прививках, некоторые через пару лет на новых кустах. Кое-что начало проясняться. Отзывы о “японцах” в то время были исключительно положительными, оно и понятно, люди вложили деньги и хотят заработать, однако, всё оказалось так однозначно. Все японские сорта винограда можно условно разделить на две группы – сорта европейского вида, то есть Витис винифера, и сорта гибриды с лабруской. Винифера традиционно хороша – это привычный нам виноград, хорошего вкуса с плотной или мясисто-сочной мякотью. Гибриды с лабруской тоже напомнили что-то очень знакомое – Изабеллу. Только крупнее. Но обо всем по порядку, начнем с виниферы.

Ниже показана японская фотография сорта Маникюр фингер. “Фирменная” черта этого сорта, давшая ему название – это более темный кончик ягоды, напоминающий маникюр на пальце.

Сорт хороший, действительно очень нарядные и товарные грозди, но оказалось, что эффект маникюра имеет место быть только на недозревших ягодах, а при полном созревании ягода становится полностью красной. Вкус предельно простой, а устойчивости к болезням просто нет. Виноград красивый, по остальным характеристикам это классический среднеазиатский сорт. Возможно, в Японии как-то умудряются удержать маникюрную окраску до полной зрелости ягод применением стимуляторов, а у нас ягода окрашиватся вот так:

Тоже красиво, но уже не маникюр.

Гигантский Тянь Шань оказался неплохим крупноягодным белым сортом, но не гигантом. Ягоды по 40гр японцы получают только с применением регуляторов роста и ручных операций с гроздями, об этом чуть ниже. Но и без этого сорт хорош. Вот он, выращенный в наших условиях без стимуляторов:

Устойчивость к болезням и морозу такая же как и у Маникюра – она отсутствует.
В общем японские сорта винограда, принадлежащие в европейскому виду оставили хорошее впечатление. Характеристики из описаний были завышены, точнее говоря они приведены для урожая, полученного с применением регуляторов роста, но даже с более скромными размерами – это вполне добротный продукт серьёзного оригинатора. Все сорта отвечают требованиям к товарному винограду – имеют хорошую транспортабельность, хорошо сохраняются на прилавках, обладают привлекательной внешностью. В группу японских сортов вида Витис винифера входят также Санни Дольче, Росарио Россо, Хай бейли, Винк и т.д.
К слову говоря, на востоке выращиваются и старые среднеазиатские сорта, и высоко ценятся, иногда они встречаются под измененными названиями.

Вторая группа японских сортов винограда, которая особенно удивила наших виноградарей – это гибриды с лабруской. Оказалось, что для японцев очищать кожицу с ягод винограда – вполне привычное занятие. Такие сорта как Фуджиминори, Блэк бит, Аки куин, Нина куин, Звезда востока, Горуби и т.д. – типичные представители лабруски. Всем им свойственна толстая несъедаемая кожица ягод, слегка слизистая мякоть, необычный вкус с нотками разных ягод и фруктов. Конечно их мякоть лучше, и ягоды намного крупнее, чем у распространенной у нас Изабеллы, и тем не менее у них много общего в ощущении кожицы и вкусе. Этот виноград на любителя, которым я не являюсь.
Как ни странно, но оказалось, что любителей подобных вкусов нашлось предостаточно. Виноградари, торгующие ягодой на рынке к удивлению для себя обнаружили спрос на лабруску. Что ж, раз есть спрос, значит будет и предложение. Возможно, и мне стоит пересмотреть свои взгляды и снова посадить несколько кустов для выращивания ягоды на продажу, хотя моё личное восприятие такого винограда вряд ли когда-то изменится.

Отдельно стоит упомянуть сорт Голд фингер, который также является гибридом лабруски, но по вкусовым качествам, ощущению мякоти и кожицы мало на неё похож. Кроме экзотического внешнего вида Голд фингер имеет отличный вкус, напоминающий карамель. Этот виноград мало кого оставляет равнодушным. Я могу смело рекомендовать его к посадке.

Что же касается гигантских размеров ягод, необычных форм, бессемянности – всё это продукт японской агротехники. Виноград в Японии – дорогое удовольствие, он не является продуктом массового потребления. При выращивании его задействуется много ручного труда.
Многие полагали, что японские сорта винограда отличаются чем-то, что делает их особенно пригодными к работе с регуляторами роста, но нет, они реагируют на стимуляторы точно также как и наши сорта, а успех достигается целым комплексом мероприятий. Обратите внимание на форму гроздей на фото:

Это сорт Горуби, названный в честь президента Горбачева, гибрид с лабруской. Грозди сформированы вручную. Ещё до наступления цветения каждое соцветие сокращают, большая часть бутонов удаляется, оставляют примерно 1/4 – 1/5 часть или даже меньше, в зависимости от сорта.

Оставшиеся бутоны обрабатывают стимулятором (вероятно цитокинином), что значительно улучшает завязывание ягод. Затем, в стадии гороха гроздь проходит ручную стрижку, на ней оставляют всего 40-60 ягод, и снова подвергают обработке стимуляторами один или два раза.

В итоге достигаются две цели – во-первых, благодаря сокращению количества ягод улучшается питание каждой из них, и даже без применения регуляторов роста этим агроприемом можно достичь увеличения массы ягоды на 30%. Во-вторых, формируется особая форма грозди, без ответвлений, при которой ягоды поддерживают друг друга. Гиббереллин ухудшает транспортабельность гроздей, делает гребень жестким, ягоды легко отламываются от плодоножек. Но не у японцев. Благодаря созданной вручную форме грозди практически исключается отлом ягод от плодоножек. Качественная упаковка каждой грозди дополнительно защищает их от повреждений:

Ещё один пример ручного формирования грозди и интересного эффекта изменения формы ягоды, вызванного применением стимуляторов:

В данном случае это сорт Марио, относящийся к виду Витис винифера. Он имеет плотную мякоть и хорошую транспортабельность. Грозди уменьшены вручную и обработаны регуляторами роста для получения крупных ягод необычной формы. Бессемянность крупноягодных сортов также достигается регуляторами роста, эту технологию мы уже успешно осваиваем.

Как видите, японский виноград это не столько чудо селекции, сколько продукт усердного ручного труда и знаний. Тоже самое можно получить и с нашими сортами, но будет ли смысл прилагать столько усилий – вопрос, ведь у нас виноград не является дорогим продуктом. Возможно, выращивание какого-то небольшого количества винограда элитного класса имеет смысл, есть поле для эксперимента. Сами же японские сорта винограда по уровню сопоставимы с лучшими европейскими, американскими и нашими советскими сортами вида Vitis vinifera L. Их вполне можно держать на виноградниках и выращивать по привычным для нас технологиям, результат будет соответствующий – хороший, но не “японский”.
Особняком остаются стоять гибриды лабруски, которые являются довольно специфическим продуктом. Лично я бы спрогнозировал им полный провал в условиях нашего рынка, но практика некоторых коллег доказывает обратное, поэтому подождем с выводами.

В итоге достигаются две цели – во-первых, благодаря сокращению количества ягод улучшается питание каждой из них, и даже без применения регуляторов роста этим агроприемом можно достичь увеличения массы ягоды на 30%. Во-вторых, формируется особая форма грозди, без ответвлений, при которой ягоды поддерживают друг друга. Гиббереллин ухудшает транспортабельность гроздей, делает гребень жестким, ягоды легко отламываются от плодоножек. Но не у японцев. Благодаря созданной вручную форме грозди практически исключается отлом ягод от плодоножек. Качественная упаковка каждой грозди дополнительно защищает их от повреждений:

Условия выращивания

Чтобы вырастить виноград один на своем участке необходимо знать, какие условия произрастания эта культура предпочитает.

Итак, в описание виноградного сорта амурский прорыв входит повышенная потребность во влаге. Поэтому, вам следует учесть то, что в засушливых регионах его нужно будет часто поливать.

Виноградник предпочитает произрастать на рыхлых, дренированных почвах с повышенным уровнем кислотности. Благодаря повышенной пластичности лоз эта культура достаточно хорошо переносит пересадку и ежегодную стрижку.


Вырастить виноград амурский прорыв можно несколькими способами, но самым надежным и оправданным является метод черенкования. Крепкие одревесневшие побеги для получения саженцев срезают осенью. Срезанный побег должен быть здоровым, без механических повреждений и иметь несколько почек и листиков.

Фото винограда Блестящий


Кусты данного винограда растут очень быстро, за сезон все молодые побеги успевают вызреть. Каждый год на лозе образуется большое число стеблей, поэтому кусты Блестящего требуют регулярных обрезок. На каждом побеге вырезают 5-6 глазков для улучшения урожайности. Также требуется прореживание кустов для того, чтобы не загущать их и не давать сильно разрастаться.

Какой сорт винограда выбрать?

Столовые сорта винограда (десертные) – предназначены для употребления в свежем виде . Здесь важен цвет, вкус, консистенция мякоти, аромат, размер ягод и грозди. Некоторые сорта формируют ну очень крупные ягоды и грозди, массой до 2-2,5 кг. Цветовая гамма ягод служит украшением стола. Они очень вкусные — сладкие, с тугой хрустящей мякотью и нежной корочкой.

Столовые сорта малопригодны для выращивания на высоких перголах, но они могут использоваться Вами в качестве украшения стен и опор, прикрепленных к стенам зданий. Обычно, однако, они выращиваются традиционным способом — с проводами растянутых между стойками, и погруженными в землю. Эти сорта винограда Вы можете использовать для создания ажурных перегородок, разделяющие сад на части.

Эта группа требует заботливого ухода . Прежде всего, должна проводиться систематическая ежегодная обрезка. Хотя сорта адаптированы к нашему климату и могут выдерживать мороз от -20 до -25 ° С, на зиму их нужно укрывать, так как холодный ветер повреждает бутоны. Ниже представлено описание виноградных сортов.

Паутинный клещ живет на множестве растений, поэтому, не удивляйтесь, если обнаружите его на винограде в вашем саду. Из-за его жизнедеятельности листья краснеют и опадают. Для борьбы с клещом используются акарициды и инсектоакарициды.

Характеристика гроздей:

Кисти формы Пыжова В.М. «Райский» правильной конической формы с «крылышками». Плотность ягод в гроздях средняя, чаще гроздь рыхлая. В грозди ягоды не деформируются. Гроздь по массе от 800 до 1500 граммов. Если проводить на кустах нормирование кистей, то при оставлении по одной кисти на побеге масса гроздей может увеличиваться до 2,0-2,5кг. В длину гроздь порядка 40-50 сантиметров.


Виноградные ягоды этого сорта очень красивой удлиненной формы «пальчики». В длину достигают 40-50, а в ширину 25-30 мм. Вес ягод 10-15 граммов. В среднем около 12 граммов. Цветовая окраска изменяется при созревании от желто-розовой, до розово-красной сплошной по ягоде. Внутри ягоды имеют сочную, но плотную сахаристую мякоть. Кожица тонкая и при еде не ощущается. Вкусовые качества очень хорошие, гармоничные.

Использование в виноделии

Саперави – главный красный сорт винограда в грузинском виноделии. Его используют в производстве традиционных красных и розовых вин и виноматериалов для красного игристого.

Ценность сорта обусловлена наличием большого количества пигмента и танинов (фенольных соединений). Последние представляют собой дубильные вещества, не имеющие запаха и придающие горьковатый вяжущий привкус. В красных винах, в отличие от белых, где он крайне нежелателен, танин – очень важный элемент. Он придает вкусу завершенность и сохраняет вино за счет связывания попадающего в бутылку кислорода.

Таким образом, вина из Саперави имеют большой потенциал выдержки и возможность старения. Благодаря медленному созреванию они хранят свои качества 50 и более лет. Особо качественным и ценным считается вино из Саперави от 4 до 30 лет. В процессе выдержки сила букета возрастает и развивается, уникальной особенностью является появление сливового оттенка в аромате.

Вино, в составе которого есть виноград Саперави, получается исключительного темного цвета с одновременным высоким содержанием алкоголя и кислоты. Вина Кахетии из этого сорта имеют густую тёмно-гранатовую окраску, законченность и свежесть вкуса. Десертное вино также густоокрашенное, ароматное и бархатистое.

Из-за силы цвета и содержания танинов Саперави является незаменимым купажным материалом и применяется в изготовлении большого ассортимента грузинских вин с целью придания им насыщенного цвета, вкуса и способностей к хранению.

Сорт винограда Саперави считается достаточно устойчивым к болезням и вредителям. Однако и его не минуют некоторые напасти. К ним относятся:

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Наука, занимающаяся изучением разнообразия винограда (сортов, форм и клонов) на уровне популяций и видов, а также исследованием закономерностей изменчивости признаков и свойств под влиянием условий среды и деятельности человека, называется ампелографией (от греческого слова «виноград»).

Ссылка на основную публикацию