Виноград Осенний Черный: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Сбор и хранение урожая

Для сорта характерно дружное созревание ягод в пределах одной плодовой кисти, поэтому сбор урожая удобнее всего проводить, срезая целые грозди. Лучше всего для этого подойдет секатор или острый нож. Существуют некоторые правила по сбору и хранению винограда:

  • для сбора урожая выбирают ясный день;
  • лучшее время – послеобеденное, когда просохнет роса;
  • при сборе нужно стараться максимально сохранить восковой налет на ягодах;
  • грозди сортируют по размеру и укладывают в ящики или корзины стебельком вверх;
  • снятый виноград важно притенить от солнца;
  • оптимальный микроклимат для хранения плодов – температура от 0 до +2 градусов, влажность воздуха 80 — 90%;
  • хранилище должно быть темным;
  • грозди хранят в развешенном виде, так чтобы они не касались друг друга.


«Макси черный» достойный представитель из линейки элитных сортов технической группы. Такой виноград будет отличным дополнением к коллекции опытного виноградаря и хорошим стартовым вариантом для новичков.

Сорт винограда Оленьевский Черный Потапенко

Виноград Оленьевский Черный Потапенко , синонимы Оленьевский ЧП , Оленевский Потапенко , оригинаторы Александр Ивановия Потапенко и Людмила Павловна Потапенко (Нижне-Волжский научно-исследовательский институт сельского хозяйства) . Этот сорт выведен в 1986 год и начиная с 1991 года находится на госсортоиспытании в России .

Сорт Оленьевский Черный ориентирован на техническое назначение, то есть на сок и вино. По пр оисхождению это амурский гибрид, Срок созревания у данного сорта раннесредний, около 125-130 дней в зависимости от региона. В Волгоградской области вызревает в конце августа,

Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-конические весом 180-200 граммов,, довольно плотные. Ягоды черного цвета с синевато-матовым пруином, округлые. Семена немногочисленные, мелкие. Вкус простой, но гармоничный, с хорошим соотношением сахаристости и кислотности. Листья средней величины, слабой рассеченности, на нижней стороне листа есть слабое щетинистое опушение. Кусты очень сильнорослые, урожайные. Лоза вызревает быстро и хорошо. Устойчивость сорта Оленьевский Черный к вредителям и болезням достаточно высокая. Морозостойкость хорошая, до — 40 °С. В Волгоградской области сорт культивировался оригинаторами как неукрывной. Однако в северных районах в первые два года молодую лозу надо обязательно укрывать на зиму, далее- в зависимости от сложности сезона и ожидаемой зимы. Урожайность сорта Оленьевский Черный высокая. Используется для еды и изготовления сока и вина. Приведено уточненное описание сорта . Первичный источник от виноград. инфо.

Реплика моя. Сорт Оленьевский Черный Потапенко уже более 14 лет ( с 2002 года) произрастает во многих садах г. Торжка Тверской области в неукрывной культуре. Наш коллега-виноградарь , по образованию- врач, писал, что

«первый куст на даче посадил просто так, его подарили , причем и не помнит откуда». Потом коллега с семьёй насовсем переехал жить на дачу и увлёкся, т.к. стало интересно. Теперь все друзья и соседи выращивают его виноград и не могут нарадоваться. Виноград практически не укрывной, Только два года его укрывали примитивными конструкциями, после третьего года — осенью обрезают, кладут лозу на землю и далее зимовка под снегом,. » Он же — «Со временем пришлось изучить методы размножения винограда, но почему то другие сорта к нашей почве совсем не адаптируются? Земли у нас песчаные. В этом году ездили на автомобиле по Европе.Из Испании привёз 3 сорта (купил в питомнике на заводе где делают коньяк Торрес) Сорта: 1 Албариньо , 2 Ред Глоб , 3 Совиньон Бланк.Посадил.Однако не прижились( -возможно потому что очень долго вёз( . Ездил за сортами винограда в Нилову Пустынь к отцу Фаддею. Посмотрим.»

За время испытания сорта Оленьевский Черный в Торжке минимальная температура , которые за эти годы зафиксированы, были -42 гр.С. Ягода у него некрупная, примерно 1,5-2 г , черно-синяя с дымчатым пруином, очень сочная, кислота почти не ощущается. Сахаристость 22-23% .Сорт Оленьевский Черный в условиях Тверской области вызревает к последним числам августа. Очень урожайный без ухудшения вкуса (порядка 40-50 кг на лозу ), -Вино коллега делал сухое на диких дрожжах, по его мнению — вкус вина гармоничный, сортовой, ни в кое случае не изабельный , (утверждает, что «такой бы вином не считал») , и в этом году, как утверждал, вино особенно удачное, друзья-коллеги из его первых 200 литров — уже отпробовали 150 литров. Я очень просила оставить мне бутылку на дегустацию -думала, что озможно буду проезжать в начале осени мимо Торжка.. Источник , а также более поздние письма.
Грозди 150-220 г, , гроздь довольно плотная, редко отмечается нечто подобное крылу. За все годы выращивания болезни на данной форме не были замечены. В конце лета 2014 г. коллега сам приезжал к нам на виноградник. Привозил вино из урожая 2013 года , но , если честно, то восторгов у меня не было — хотя это было все таки вполне вино….Простой вкус, сортовой, немного остаточного сахара, кислотности недостаток.. Мне кажется, что на культурных дрожжах было бы лучше. Муж, однако, пробовал офигительный (как утверждает)) из этого вина дистиллят -от того же коллеги.

В 2014 году осенью владелец писал, что собрал со своей микроплантации в 15 кустов уже около 400 кг винограда . Сделал вина около 250 литров. После этого я давно не связывалась с Торжком, В настоящее время Оленьевский Черный распространился гораздо севернее планируемых оригинаторами Северо-Кавказского региона и Астраханской области, к примеру, растет в Московской, Тверской и Новгородской области. На западе и севере Тверской области на настоящий момент вызревает 1-5 сентября.

При всем при этом большинство амурских сортов идут у нас так себе, точнее- не идут вообще. И болеют, какой- то штамм милдью на них у нас нападает, на другие сорта-нет .И с зимостойкостью, и с урожайностью проблемы. Много я их за 15 лет отбраковала- Август ЧП, Новый Русский, Агатам, Добрыня, Аметистовый, Мариновский и др. Или болеют, или для нас поздние( Оставлены у нас на участке из амурцев только Экспресс Васьковского и Дальневосточный Новикова.

Вот теперь еще понаблюдаю за сортом Оленьевский Черный. Качество его виноматериала меня пока не полностью устраивает, хотя можно и с высококислотными сортами скупажировать или элементарно винную кислоту добавить… Но урожайность, но устойчивость! Для севера- интересно. В общем, многое новое-хорошо забытое старое…

Мои два кустика сорта Оленьевский Черный от торжковского коллеги в 2016 году дали первый урожай, пока по 2 кг. Ранний, сладкий, устойчивый. Лоза вызрела на все три метра. Возможно использование сорта Оленьевский Черный Потапенко и в дизайне сада -для арок и беседок. Посмотрим-понаблюдаем.

Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-конические весом 180-200 граммов,, довольно плотные. Ягоды черного цвета с синевато-матовым пруином, округлые. Семена немногочисленные, мелкие. Вкус простой, но гармоничный, с хорошим соотношением сахаристости и кислотности. Листья средней величины, слабой рассеченности, на нижней стороне листа есть слабое щетинистое опушение. Кусты очень сильнорослые, урожайные. Лоза вызревает быстро и хорошо. Устойчивость сорта Оленьевский Черный к вредителям и болезням достаточно высокая. Морозостойкость хорошая, до — 40 °С. В Волгоградской области сорт культивировался оригинаторами как неукрывной. Однако в северных районах в первые два года молодую лозу надо обязательно укрывать на зиму, далее- в зависимости от сложности сезона и ожидаемой зимы. Урожайность сорта Оленьевский Черный высокая. Используется для еды и изготовления сока и вина. Приведено уточненное описание сорта . Первичный источник от виноград. инфо.

Описание винограда Кодрянка

Куст сильнорослый, в высоту может достигнуть 2 м, нетребовательный в уходе, отлично уживается в неплодородном грунте. Виноград окутывают большие листья круглой формы с волнистым профилем. На нижней части располагается щетинистое опушение. По краям листьев выступают острые зубчики краев. Виноград всегда формирует побеги, которые в конце сезона вызревают.

Растение удерживает грозди весом 0,5-2 кг. На них формируются большие продолговатые фиолетовые ягоды, один плод весит от 10 до 15 г. Мякоть хрустящая и плотная, сладкая на вкус, обладает приятным ароматом. Шкурка тонкая, количество сахара в плодах варьируется от 10 до 20 %.

Выращивать растение лучше в тёплом климате, но некоторые дачники рискуют и высаживают его в средней полосе, на зиму укрывая от морозов.

Растение удерживает грозди весом 0,5-2 кг. На них формируются большие продолговатые фиолетовые ягоды, один плод весит от 10 до 15 г. Мякоть хрустящая и плотная, сладкая на вкус, обладает приятным ароматом. Шкурка тонкая, количество сахара в плодах варьируется от 10 до 20 %.

Посадка

Каждое растение требует определенных условий, чтобы давать максимально большой урожай. Талисман прекрасно приживается, поэтому, чтобы его развести, надо обладать небольшими теоретическими знаниями и огромным желанием получить собственные, переливающиеся на солнце ягоды.

Каждое растение требует определенных условий, чтобы давать максимально большой урожай. Талисман прекрасно приживается, поэтому, чтобы его развести, надо обладать небольшими теоретическими знаниями и огромным желанием получить собственные, переливающиеся на солнце ягоды.

Защита урожая от птиц и насекомых

Защитить Оригинал от ос и других насекомых и птиц можно несколькими способами:

  • банки с пивом;
  • марлевые мешочки и дым;
  • отпугиватели (ультразвук, хозяйственное мыло и аэрозоли);
  • сетка для винограда;
  • уничтожение гнезд.

Некоторые из способов являются крайней мерой (уничтожение гнезд), другие совсем безопасны для живых существ (сетка или приманка с пивом). При выборе аэрозолей и смесей необходимо убедиться, что смесь не нанесет непоправимый урон самому винограду.


Лучше всего показывает себя четвертый способ. Он рассчитан на прививание неокрепшего черенка к уже развитому корневищу, что позволяет растению получать все необходимые микроэлементы. Далее по эффективности идет третий способ.

Характеристика сорта

Своё название Оригинал получил благодаря ягодам, которые из-за удлинённо-яйцевидной формы действительно выглядят очень своеобразно. Также из-за своей формы виноградины торчат в грозди в разные стороны, напоминая ежа. Это один из самых крупноплодных сортов — вес ягод достигает 6–7 г. Гроздь вырастает до гигантских размеров и весит 500–600 г, а при благоприятных условиях её масса может быть 1 кг и более.

Плод с кожицей розового цвета содержит одно или два семечка. Мякоть сочная, обладает простым, но в то же время гармоничным вкусом.

Листья у Оригинала крупные, опушённые с нижней стороны, средне-рассечённые. Лоза сильнорослая.

Оригинал — столовый сорт с коэффициентом урожайности 1,2–1,7. Укореняемость черенков средняя. Период вегетации длится 135–145 дней, поэтому к сбору урожая приступают в конце лета или — в более северных регионах — в начале сентября. Транспортабельность у сорта средняя из-за слабого прикрепления ягод к плодоножкам.

Куст выдерживает заморозки до –21°С и требует укрытия на зиму.

Исследования выявили у сорта Оригинал среднюю устойчивость к заболеваниям: милдью, оидиуму, гнили.

Чтобы вызревание ягод в грозди было равномерным, рекомендуется в течение лета удалять часть листьев, что позволит питательным веществам сконцентрироваться в виноградинах.

Не рекомендуем выращивать в винограднике другие культуры. Соседство винограда с фасолью или томатами только помешает развиваться растению.

Характеристики винограда

Вызревает относительно поздно, не во всяком климате и не при всяких погодных условиях достигает полной зрелости.

Урожайность составляет 60—70 центнеров с гектара, однако сильно зависит от региона произрастания.

Великолепную урожайность демонстрируют Ркацители, Подарок Магарача и Памяти Домбковской.

Осенью виноград долго сохраняется на кустах и почти не портится из-за дождей.

Паутинный клещик незначительно крупнее по размерам и намного опаснее. Он тоже «проживает» на нижней стороне листьев, постепенно опутывая их паутиной. Для борьбы с ним кусты обрабатывают мыльным 4%-ным раствором, это делают, когда раскрываются почки. Далее в течение лета виноград опыляют серой (1%), всего получается 4-6 раз.

Как сажать?

Неприхотливый сорт хорошо приживается после весенней и осенней посадки. Но надо учитывать, что большим кустам требуется соответствующее жизненное пространство. Между растениями в одном ряду должно быть не менее 3-4 метров. Этого пространства хватит корням и кроне для полноценного развития.

Если почва не отличается плодородием, то надо увеличивать расстояние между кустами до 5 метров. Когда планируется посадка нескольких рядов, рекомендуется соблюдать баланс. Между кустами оставить 5 метров. Между рядами можно отмерять 6 м.

В верхний плодородный слой грунта необходимо добавить:

Посадка

  1. Яма для размещения саженцев должна быть полметра глубиной, полметра в диаметре.

Яма для посадки винограда.

Щебень для дренажа.

Саженцы в глиняной болтушке.

Плодородная смесь для заполнения ямы.

Заполнение посадочной ямы производится слоями по 10–15 см.

Высаживание можно осуществлять как весной, так и осенью. Необходимо учитывать при высадке особенности климатических условий. Если посадка производится весной, следует рассчитать сроки таким образом, чтобы предотвратить возможность поздних заморозков, гибели посадок. Если высадка осенняя – позволить растению максимально адаптироваться до наступления осенних похолоданий, ранних заморозков.

При посадке учитываются особенности сорта . Размещение саженцев должно быть таким, чтобы не мешало развиваться соседним кустам – два квадратных метра на один чубук. Первое время новосадам требуется постоянный полив, однако это не подразумевает чрезмерное увлажнение. Нельзя забывать о повышенной чувствительности сорта к серой гнили. Полив осуществляется исключительно по мере надобности.


Нельзя располагать посадки в местах, где могут присутствовать сквозняки, свободно продуваться ветром. Оптимальным грунтом считаются супесчаные почвы, суглинки. Кроме того, грунт должен иметь высокую плодородность. В качестве посадочного материала подходят собственные корневые отростки, привитые черенки, чубуки с корнями.

История винограда памяти Домбковской

Понимая, что во всех уголках страны люди любят виноград, селекционеры старательно пытались и пытаются вывести сорта способные выдержать морозные зимы, быть полезными и радовать глаза садоводов. Так как больше всего потребителей интересуют бескосточковые сорта, то и виноградари приняли решение, что гибридные формы предпочтительнее разводить без косточек. Первые гибриды были получены путем скрещивания сортов с давней историей, упоминание о которых было уже в 16 веке:

  • Черный Маннука;
  • Томпсон.

Оба сорта не имеют косточек и произрастали вблизи морей Каспийского и Черного. Именно эти два названия являются прародителями всех сортов, не имеющих косточек. Но так как растения довольно древние, то их чаще всего использовали в целях виноделия, но в сыром виде не употребляли. Также у бескосточковых есть одна особенность – они боятся холода. Поэтому в северных регионах просто не могли выживать. Гибридная форма БЧЗ имеет совершенно иную характеристику – он устойчив к серьезным похолоданиям, стойко выдерживать морозы. Если расшифровать его сокращение, то узнаем все о нем – бескосточковый черный зимостойкий. Другими слова, чрезвычайно зимостойкий и выносливый любого своего сородича. Этот вид считается уникальным, ведь на Севере можно выращивать сорта дикие или декоративные, которые не пригодны в любом из возможных вариантов употребления.

Интересный факт! БЧЗ – сорт, который применяют в лечебных целях, в виде винных изделий, соков, в свежем виде.


Говоря о кожице, которая не имеет способности растрескиваться, совершенно не толстая и легко отделима от мякоти, надо заметить очень сочная. Мякоть приятная на вкус и содержит большое количество сока. При условии, что растение чувствует себя защищенным и условия благоприятны для роста, то обработка химическими препаратами не требуется. В целом период вегетации проходит за 120 дней (плюс-минус 5 дней).

К какому виду относится?

Виноград Нина – это столовый сорт красного винограда. Он относится к ранне–средним или среднем срокам созревания, то есть от распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 125-130 дней.

В это же время созревают такие известные и популярные сорта, как Страшенский, Августа и Благовест.


Побеги вызревают очень хорошо, грозди большие, цилиндрические, достаточно плотные, могут достигать массы около 1 кг. На одном побеге лучше оставлять 1-2 грозди.

Сорт «Восторг чёрный»

Сорт Восторг чёрный относится к столовым сортам винограда. Цветки у него женские, поэтому он нуждается в опылителях. Он характеризуется сильнорослыми и мощными кустами. У сорта крупные грозди цилиндрической и плотной формы.

Ягоды крупные, в основном овальные или круглые, окрашены в тёмно-синий цвет, по вкусу приятные, сладкие, мякоть у них мясистая. Побеги вызревают хорошо. Виноград начинает плодоносить на второй год после посадки. На одном кусте насчитывается около 50 глазков.

Восторг чёрный даёт высокие урожаи.

Урожай виноградных ягод можно начинать собирать с середины сентября, так как созревают они за 125 дней.

Плюсы сорта Восторг чёрный:

  • высокие урожаи;
  • устойчивость к милдью и оидиуму;
  • отличная морозостойкость, до -25 градусов.

Недостатки винограда Восторг чёрный:

  • поражается серой гнилью

Сорт Восторг чёрный рекомендуется выращивать на больших площадях, ведь форма кустов нуждается в мощном формировании.

Саженцы сажают на солнечной стороне, в хорошо дренированную землю, не должно быть застоев воды и заболачиваемости. Почву начинают подготавливать за три недели. Её для начала перекапывают, затем если почва кислая, то добавляют известь.

А в бедные грунты вносят навоз и комплексные минеральные удобрения. Температура почвы не должна быть ниже +10 градусов. Черенки высаживают в посадочную яму глубиной 60 см, а в ширину 50см. Почву потом удобряют фосфорно-калийным удобрением и поливают водой.

Восторг чёрный сажают осенью и весною.

Сорт Восторг чёрный требует нормирования побегов и плодов. Нельзя допускать сильной густоты кустов, ведь это может привести к гибели опылённых соцветий. Перед началом цветения соцветий садоводы проводят мероприятия по прищипыванию верхушек у побегов. На зиму его нужно укрывать.

Урожай нужно срывать сразу как только он поспеет, а то ягоды теряют свои товарные качества.

Виноград (фото) описание сортов, выращивания посадки и ухода за виноградником – от А до Я

Типичным их представителем является широко распространенный сорт Изабелла (отсюда, к слову, и произошло название «изабельный»).

Виноград Магарач: описание сорта

  • И последнее. После обработки, подкормки и обрезки виноградную лозу при понижении температур (-5 — -10 градусов) укрывают на зиму.
  • Дубровский розовый

    Морозоустойчивый сорт выдерживает температуру до -24°С, подходит для посадки в средней полосе. Грозди рыхлые и крылатые, достигают 1500 г. Ягоды конусовидно-пальчиковой формы, вес одной — до 20 г. Кожица прочная, с восковым налетом, цвет темно-розовый. Вкус сладкий, дегустационная оценка — 9,3 балла из 10. Мякоть хрустящая и нежная, с приятным ягодным ароматом. Цветки обоеполые — в опылителях растение не нуждается.

    Внимание! После сбора урожая дачники готовят виноградник к зимовке, почву удобряют органикой и золой. После того как осенью с куста опадут все листья, растение формируют, удаляют сухие и слабые побеги. Если сорт слабоморозоустойчив, его укрывают на зиму: лозы пригибают к почве, присыпают землей в нескольких местах, а после — снегом.

    Дубровский розовый переносит засуху, нетребователен к уходу, стабильно плодоносит. Ягоды пригодны для свежего употребления и любого вида переработки.

    Форма ягод пальчиковая, с острым кончиком, цвет черно-синий насыщенный. Вес плода — около 10 г. Кожица плотная, после созревания ягоды не трескаются, подходят для транспортировки. Вес конической грозди — около 1500 г. Вкус у Атоса сбалансированный, сладкий, с приятным мускатным послевкусием. Виноград используют для виноделия и переработки.

Ссылка на основную публикацию