Виноград Особый: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Особый

Белый виноград составляет примерно половину всех известных возделываемых разновидностей этого растения. Он невероятно популярен вот уже на протяжении нескольких тысяч лет. Очень часто белый виноград выращивают для употребления в свежем виде. Однако помимо столового применения его широко используют в винодельческой промышленности и для производства соков. Существуют также виды универсального столово-технического применения. Это неудивительно. Белые ягоды имеют очень привлекательный внешний вид, а разнообразие их вкусовых качеств не перестает приятно удивлять. Каждый сорт характеризуется своими неповторимыми вкусовыми оттенками.
Сорт Особый – один из представителей «белой» разновидности столового винограда.

Особый был выведен путем искусственного скрещивания в 1947 году. Его «родительской парой» стали: виноград «Мадлен Анжевин» и «Карабурну». Селекционная работа была проведена во ВНИИ виноградарства и виноделия имени Потапенко. Сорт был награжден золотой медалью на Международной выставке садоводства в городе Эрфрут (Германия) в 1969 году. Находился на государственном сортоиспытании с 1971 года.

Кубаттик

Очень ранний, столового назначения, да к тому же кишмишный, то есть без косточек. Грозди у него очень большие, массой 705 г. Ягоды по размеру средние, темно-красно-фиолетовой окраски, мясистые. Сахара – 17%, кислот – 5%. Дегустаторы ставят ему оценку 9,73 балла – это второе место среди условно северных сортов.

Болезням подвержен средне.

Рекомендован для всех регионов.

Этому сорту необходимо укрытие на зиму. Болезнями поражается на среднем уровне.

Как выращивать виноград в средней полосе >>>.

Не снимайте весной укрытие сразу и полностью. А когда сняли, оставьте рядом на случай заморозков пару слоев спанбонда или лутрасила.

Андрей:

Решил купить этот сорт винограда после того, как сходил к соседу в гости. Он поражает своей красотой. Вкус у ягод насыщенный и сладкий. Подойдет как для простого употребления, так и для приготовления различных морсов и джемов.

Любой виноград нуждается в обрезке. Для этой задачи существуют два основных способа: короткая и длинная. Короткая больше подойдет для арочного формирования, чтобы лоза быстрее оплела арку. Для этого каждый побег подрезают на 2-3 глазка.

Какие документы регулируют качество саженцев и черенков?

Качество посадочного материала регулирует ГОСТ. В РФ есть отдельный ГОСТ на черенки (ГОСТ Р 53050-2008) и на саженцы винограда (ГОСТ 31783-2012). Эти документы предназначены для промышленности и производителей посадочного материала. При покупке черенков и саженцев для себя никто не будет копаться в официальных документах.
Я предлагаю для простоты восприятия при покупке саженцев или черенков воспользоваться вот этими таблицами, которые я постаралась максимально перевести на понятный язык, не сильно нарушая требования документов.

Технические требования к посадочному материалу винограда


Место спайки (там, где была сделана прививка и привой срастается с подвоем)

Анна:

Это наш первый опыт выращивания винограда. Сам по себе сорт отличный, конечно, как и любой виноград, он требует к большого внимания. К сожалению, вовремя не опрыскали кусты профилактическими средствами, поэтому куст заболел милдью. Но ничего, зато наука будет на следующий раз.

Это наш первый опыт выращивания винограда. Сам по себе сорт отличный, конечно, как и любой виноград, он требует к большого внимания. К сожалению, вовремя не опрыскали кусты профилактическими средствами, поэтому куст заболел милдью. Но ничего, зато наука будет на следующий раз.

Основные характеристики

“Страшенский” – сильнорослый высокоурожайный сорт со среднепоздним сроком созревания.


Гибрид “страшенский” (второе название “консул”) имеет несколько «родителей»: “дружба”, “катта-курган”, “додреляби”, которые поочередно опыляли “мускат де сен-валье”. В результате полученный виноград стал носителем всех лучших качеств перечисленных сортов. Удачный эксперимент удалось реализовать в 80-х годах ХХ столетия силами селекционеров Молдавского НИИВиВ: М. Журавель, Г. Борзыковой, И. Гаврилова, Н. Гузуна.

Виноград Особый: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы


Газета
“Дачник”


Плодовые
деревья


Химикаты

Лучшая десятка 2009 года для различных регионов(Ю. Буйненко г. Луганск)

Несколько лет тому назад в одной из газет я организовывал проект “Лучшая десятка”, где было представлено мнение известных ученых и опытных любителей. Тогда этот проект вызвал у любителей винограда широкий интерес. Знаю, та “Лучшая десятка” у многих хранится в подшивках до сих пор, и виноградари периодически обращаются к ней.
Прошло время, виноградарский рынок наполнился новыми гибридными формами. Самостоятельно разобраться в потоке новинок не каждому по силам. Ко мне не раз звонили виноградари с просьбой сделать такой проект постоянным или хотя бы повторить.
К этой теме приковано внимание виноградарей. Во многих городах Украины регулярно проводятся выставки достижений виноградарей. В этом году в Симферополе состоялась первая Всеукраинская выставка-конкурс “Лучшая гроздь 2009”, инициатор и куратор проекта В. Б. Ярмилко (долгие лета этому начинанию).

Прежде чем браться за какое то дело, надо точно представлять цели и задачи проекта. В данном случае речь идет о помощи виноградарям-любителям сузить рамки выбора перспективных сортов для своих виноградников. Сейчас рынок виноградных саженцев в Украине представлен несколькими сотнями сортов. В этом многообразии нетрудно потеряться. Мы все знаем, что ошибочно выбранный сорт несет потерю темпа в развитии виноградника, дополнительные трудозатраты по замене сорта, психологическую неудовлетворенность. Предварительный отбор лучших сортов в рамках проекта “Лучшая десятка” большая помощь начинающим виноградарям и особенно виноградарям с “глубинки” сделать меньше ошибок при выборе сортов, а для опытных виноградарей проверка и возможно корректировка собственных представлений градации лучших сортов, отслеживания тенденций в сортовых предпочтениях виноградарей.
В этом проекте я не стал обращаться к ученым виноградарям. Опыт прошлого проекта показал, что большая часть известных ученых-виноградарей не отслеживают ассортимент новых гибридных форм в том объеме, в котором хотелось бы. А их рекомендации по сортам часто идут в разрез с сортовыми пристрастиям любителей и не вписываются в цели и задачи проекта сузить выбор перспективных новинок до минимума.
Я предложил высказать свое мнение о “лучшей десятке”, виноградарей с разных регионов Украины, чтобы учесть “поведение” сортов в разных климатических зонах.
Отсутствие единого мнения в высказываниях авторов, понятно и объяснимо – оно субъективное. И, несмотря на то, что десятка из-за этого несколько пополнела, что усложняет выбор, но зато она является абсолютно независимой оценкой и формируется личным представлением авторов, какие сорта будут популярны в ближайшем будущем, какие сорта должны выйти победителями в конкурентной борьбе за место под солнцем и контролируется только их внутренним редактором.
На мой взгляд, читатели при анализе лучших десяток должны учитывать один психологический нюанс. Большинство авторов представивших лучшие десятки выращивают и реализуют саженцы и хотели бы они того или нет, но на объективность их выбора лучшей десятки все равно в большей или меньшей степени будет оказано давление внутренней коммерческой жилки авторов. А величина этого влияния будет определяться личной морально-этической планкой. Прошу авторов лучших десяток на меня не обижаться за это предостережение, ведь эта естественность определена человеческой сущностью. И потом цель проекта не самопиар или реклама продукции, а помощь виноградарям. А главное должно быть обнажено, выделено из возможного наслоения чего бы то ни было.
Так, например, конкурс в г. Симферополь “Лучшая гроздь 2009” отличается по целям и задачам от проекта “Лучшая десятка 2009”. Конкурс в г. Симферополь мне больше напоминает Бестен-шоу на выставках собак – праздник, с главной целью -популяризация винограда.
В нашем же случае речь идет о прогнозировании будущего ассортимента любительских виноградников. Где кроме парадной стороны – внешняя привлекательность и вкус ягод винограда должны быть учтены разные технологические показатели гибридных форм, как-то сила роста и урожайность, устойчивость к неблагоприятным внешним факторам среды, и т.д., которые иногда решающим образом влияют на окончательный выбор виноградарей.
Например, хороший по всем показателям сорт, но склонный к растрескиванию ягод, на мой взгляд, не имеет права на популярную жизнь и не должен рассматриваться. Да, давно известно, что если поддерживать постоянно высокую влажность на винограднике или в преддверии прогнозируемых осадков, постепенно, растянуто по времени повысить влажность почвы, то можно свести до минимума растрескивание ягод. Можно перекручивать гребень или применять некоторые другие способы, например я, нашел более простой способ уберечь виноград от растрескивания (о нем пишу в книге), но все равно это дополнительные хлопоты при выращивании таких сортов, причем без 100 % уверенности на полное сохранение урожая.
С некоторыми недостатками сортов можно бороться, и так поступают на виноградниках товарного направления, но тогда вступают в силу экономические соображения – коммерческая целесообразность по выращиванию таких сортов.
Наша же задача, ориентировать сотни тысяч обычных виноградарей для так называемых виноградников “для себя” на выбор сортов не трудоемких в технологии выращивания, без изъянов, с хорошей суммой хозяйственно полезных качеств.
Перейдем к представлению лучших десяток, но в начале проинформирую о результатах конкурса в Крыму.
На выставке-конкурсе в г. Симферополь представленные грозди винограда (в основном виноградарями Крыма и ближайшего региона) оценивало два жюри – профессиональное и составленное из журналистов и посетителей выставки (народное жюри).
Профессиональное жюри оценило виноград так:
– гран-при – Аркадия;
– первое место – София;
– второе место – Бажена;
– третье место – Ливия.
Оценка народного жюри:
– гран-при – Ливия;
– первое место – Гармония;
– второе место – Аркадия;
– третье место – Руслан.
Дальше будут представлены “лучшие десятки” сортов от известных виноградарей по регионам.
Западный регион представлен “лучшей десяткой” от председателя клуба Львовских виноградарей Б. М. Павлий и З. Васовским (Краковский регион, Польша).

1. Аркадия.
2. Лора.
3. Надежда АЗОС.
4. Августин.
5. Европлевен.
6. Красотка.
7. Юбилей Новочеркасска.
8. Гарольд.
9. Гурман (3-6).
10. Любимый.
“Лучшую десятку” Юго-Западного региона представляет О. В. Кривошеев (Одесская обл.).
1. Первозванный.
2. Преображение (Юбилей Новочеркасска, Виктор)
3. Ксения.
4. Рафинад.
5. Анюта.
6. Благовест.
7. Памяти хирурга.
8. Рошфор.
9. Ливия.
10. Новый подарок Запорожью.
Центральный регион Украины представляет известный селекционер и популяризатор винограда Е. А. Ключиков.
1. Аркадия.
2. София.
3. Бажена.
4. Ливия.
5. Гармония.
6. Лора.
7. Айвенго.
8. Новый подарок Запорожью.
9. Преображение
10. Серафимовский.
Киевский регион представлен “лучшей десяткой” от П. А. Мазур. (г. Киев).
1. Лора.
2. Августин.
3. Богун.
4. Ксения.
5. Сашенька.
6. Элегант.
7. АТ – 3-6.
8. Рошфор.
9. Тип Хаджебея. (Аркадия розовая).
10. Монарх.
Мнение виноградарей Юго-Восточного региона о “лучшей десятке” представил А. И. Пашков (г. Бердянск).
1. Преображение.
2. Юбилей Новочеркасска.
3. Анюта.
4. Богатяновский.
5. Первозванный.
6. Монарх.
7. Долгожданный
8. Фавор.
9. Рубиновый юбилей.
10. Кармен.
Восточный регион представлен “лучшей десяткой” от председателя клуба Луганских виноградарей А. И. Китайченко
1. Ксения.
2. Юбилей Новочеркасска.
3. Преображение.
4. Виктор.
5. Монарх.
6. Богатяновский.
7. Анюта.
8. Ливия.
9. Гурман ранний.
10. Арамис.
Выскажу и свое мнение. Мое представление о “лучшей десятке” во многом совпадает с десяткой представителей Восточного и Одесского регионов. Несколько удивило отсутствие в перечне, сортов Зарница и Ермак. Первый очень хорош по сумме качеств, а второй великолепный по вкусу. На мой взгляд недооценена г/ф Первозванный.
Наибольшее представительство в десятках получила г/ф Юбилей Новочеркасска. О лидере скажу отдельно ниже.
Новые формы представленные в десятках еще слабо изучены, в частности они не проверены в корнесобственном варианте и с большим запасом старой древесины, достоверно не выяснена ростовая энергетика и реальная плодоносность. А как известно, для долгожителя на винограднике эти характеристики при равных других, имеют большое значение, нет нагрузки – нет сорта.
Так и должно быть, ведь я обращался к опытным виноградарям, которые должны, как говориться “кожей чувствовать” перспективу. Ведь цель проекта попытаться заглянуть в будущее. Спрогнозировать какие сорта посаженные сегодня, будут удовлетворять виноградарей полезно хозяйственными качествами через 5-7 лет, и не будут тяготить через 10-12 лет.
Получилось это или нет, покажет время, лично у меня, как у виноградаря, в контексте логики предыдущего абзаца некоторые десятки вызывают неудовлетворенность. По этическим соображениям я не могу их ни комментировать, ни критиковать, тем более переходить на персоналии, персонифицировать критику. При составительной форме материала это было бы, по меньшей мере, некорректно. К тому же и я от ошибок не застрахован. Только время способно реально оценить и оценку и оценщиков.
Однако мне ничего не мешает высказать свой прогноз о тенденциях в развитии любительского ассортимента сортов винограда на ближайшие годы.
1. Для виноградарей выращивающих товарный виноград столовых сортов. Грозди – 700-1000 г, среднерыхлые, форма большого значения не имеет. Ягоды – удлиненные, сосковидные или овальные, весом 15-20 г и более, красные, разных оттенков, янтарно-желтые (без зелени) или вороненно-черные. Консистенция мякоти может быть разная, некоторые потребители предпочитают хрустящую ягоду, другие ее называют сладким огурцом и хотят мармеладную структуру мякоти, хотя с практической точки зрения плотная ягода, как правило, более транспортабельна, что является ценной характеристикой для товарников. Ростовая энергетика кустов сильная или мощная, высокая плодоносность.
Некоторые недостатки сортов, как-то растрескивание ягод, плохое опыление при неустойчивой погоде, горошение и слабое крепление созревших ягод, низкая плодоносность побегов я называю “пороками”, потому, что раньше или позже они обязательно заставят виноградаря удалить эти сорта из виноградника. Крайне нежелательна склонность сортов к нападению ос, потери внешнего вида на 2-3 день после срезки и транспортирования.
Приоритетом среди других характеристик будет вкус ягод, (букет без явно выраженных тонов – вкус загадка) желательно с нежно-изящными мускатными оттенками, ради которого можно несколько пожертвовать и размером ягод.
На сегодняшний день высокую товарность и максимальные цены при реализации на рынке показывают Преображение и его ближайшие родственники, София, Ливия, Анюта и ряд других форм, однако некоторые из них требуют при выращивании дополнительных трудозатрат.
Скажу пару слов о “классическом” лидере – Аркадии. У неё, появился сильный конкурент – Зарница.
2. На виноградниках “для себя” наряду с отсутствием “пороков” и устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды, вкус ягод должен стать определяющей характеристикой. На таких виноградниках предпочтительны сорта которые созревают рано и висят без потери вкусовых и других товарных качеств до глубокой осени (близкая к таким показателям г/ф Первозванный). Или конвейер при созревании, например как один из вариантов Первозванный, Ливия, Ксения, Зарница, Рафинад, Анюта.
Дополнительно для украшения виноградника можно завести, например Преображение или Юбилей Новочеркасска.
На маленьких виноградниках состоящих из нескольких кустов очень нежелательны сорта с функционально-женским типом цветка. В крайнем случае, их надо высаживать, учитывая господствующие ветра во время цветения, чтобы пыльца с обоеполых сортов попадала на сорта с функционально женским типом цветка или делать перекрестное опыление.
Не могу удержаться, чтобы не сказать добрые слова о великолепной четверке -Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор, близкая к ним по размеру, окраске и форме ягоды Ксения. Вне сомнения это селекционная удача В. Н, Крайнова.
Все они близкие родственники, но, несмотря на то, что это очень эффектные формы, наверно нет смысла их все поселять на винограднике “для себя”. Сейчас виноградари представившие лучшие десятки выделили в лучшую сторону Юбилей Новочеркасска, отчасти, наверное, потому, что эта гибридная форма начала распространяться раньше других. На мой взгляд, у этой четверки мало конкурентов. Пока не появится форма равная им по эффектности и урожайности, но с лучшим вкусом, они будут постоянно конкурировать за место на пьедестале. А между собой у них победит та форма, которая будет способна нести большую нагрузку, будет более урожайная в корнесобственном варианте. На данной стадии изучения этих форм чуть лучшие результаты по этой характеристике показывают Преображение и Юбилей Новочеркасска.
Глядя налучшие десятки можно отметить, что большая часть представленных в них гибридных форм выведены частными селекционерами. В. Н. Крайновым, Е. Г. Павловским, Е. А. Ключиковым, В. В. Загорулько и С. И. Красохиной. Селекционеры перечислены в порядке представительства их гибридных форм в лучших десятках. Селекция винограда нелегкий кропотливый труд, виноградари-любители оценивают это, мне не раз приходилось слышал слова благодарности в адрес этих селекционеров за выведенные ими хорошие сорта. Думаю, что выражу общее мнение виноградарей-любителей, если пожелаю селекционерам более жестких требований при отборе гибридных форм и новых селекционных удач.
Ю. Буйненко г. Луганск


Газета
“Дачник”

Как выращивать виноград в средней полосе >>>.

Зимнее укрытие первые 2–3 года нужно всем саженцам. Первый год виноград растет подвязанным к временной шпалере. Осенью снимают побеги и укрывают двух-трехслойным воздушно-сухим укрытием. В качестве подстилки – лапник или доски, поверх саженцев – слой спанбонда или гофрокартона и сверху пленка (толь, старый линолеум). Остальное довершит снег. Оставьте в торцах укрытия щели для проветривания.

Лучшие сорта винограда любительской селекции

Дабы предотвратить вероятные разногласия, скажу сразу – название статьи весьма условное. Во-первых, никто из нас не способен испытать весь поток детищ любительской селекции. Во-вторых, даже те, кто прогоняет через себя очень много, зачастую просто не успевают рассмотреть всех достоинств и недостатков сорта. В-третьих, любой сорт или гибридная форма может по разному проявить себя в различных условиях выращивания, результат может быть от “супер” до “не достоин внимания”. И в-четвертых, я убежден, что для более-менее объективной оценки сорта винограда необходимо как минимум шесть лет.

Мало кто из любителей уделяет столько времени изучению, чаще, выявив какой-то дефект, сорт заменяют уже после первого-второго плодоношения. Хотя многие недостатки проявляются как раз таки только в первые годы плодоношения, а позже от них не остается и следа. Поэтому составление рейтинга новинок последних четырех-пяти лет было бы не более чем субъективным взглядом или рекламой, я же хотел бы быть объективен.

Сорта и гибридные формы винограда, о которых пойдет речь, выведены любителями 8-10 лет назад и к настоящему времени хорошо изучены. Я буду опираться на собственное мнение и свои условия, но учту и отзывы многих коллег из других регионов, мнению которых доверяю. Таким образом, исключим сорта особо “придирчивые” к условиям произрастания. Понятие “лучший сорт винограда” само по себе не очень объективно, так как параметров много и объединить их все в одном сорте нереально, одни требования противоречат другим. Кому-то нравится мускат, другой его не переносит, одному нужна плотная мякоть, а другой сочтет такую ягоду сухой, кто-то гонится за лучшим вкусом, продавцу же нужен внешний вид и транспортабельность. Поэтому я просто выделю хорошие гибридные формы по сумме хозяйственно-ценных признаков, укажу на их сильные стороны и недостатки. Каждая из этих форм уверенно могла бы стать сортом, а некоторые уже являются ими.

Не стоит считать, что если представленным формам десяток лет, то они по умолчанию отстают от новинок последнего поколения. Это совсем не так. Любительская селекция сама по себе к научному прогрессу имеет очень отдаленное отношение. В лучшем случае единицы нарселов имеют хоть какие-то знания о генетике, большинство же производят скрещивания “на глаз” и на удачу, без глубокого осознания дела и без каких-либо селекционных программ. Зачастую, многие даже не знают родительских пар своих творений. Поэтому хороший результат в любительской селекции достигается массовостью произведенных комбинаций. То есть если из тысячи сеянцев сегодня можно отобрать два ценных, то через несколько лет из ста тысяч скрещиваний хороших форм получится уже 200. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что завтра достойных любительских сортов винограда будет больше, но превзойдут ли они те, что выведены десять лет назад? Вряд ли.

Первая форма, которую хотелось бы отметить – это Новый Подарок Запорожью, селекции Общества Виноградарей “Виноградная Элита” (г.Запорожье) во главе с Ключиковым Е.А. Пожалуй, это лучший сорт винограда их селекции за все годы. НПЗ остался гибридной формой, хотя нет сомнений, если бы он проходил государственные испытания, то стал бы сортом. Форма раннего срока созревания, устойчива к болезням на уровне 3-3,5 баллов, к морозу до -24С. Обладает высочайшей товарностью, ягоды одномерные, не покрываются солнечным загаром. Грозди конические и очень нарядные, умеренной плотности. Масса ягоды 10-12гр, грозди в среднем около килограмма, что также является положительным качеством для товарного сорта. Ягоды не растрескиваются от дождей. Плодоносность почек высокая, допускается средняя и короткая обрезка лоз на сучки. Недостаток формы – грубоватая кожица и простой вкус ягод. Однако, теми же недостатками обладают очень многие высокотранспортабельные сорта популярные во всем мире.

Ливия – гибридная форма винограда, которая уже успела стать в Украине сортом. Селекционер – Загорулько Виталий Владимирович из Запорожья. Сегодня сорт Ливия выращивается большинством виноградарей “ягодников”. Высокие вкусовые качества с мускатным ароматом, огромные грозди без горошения с красивыми розовыми ягодами, способность кустов нести большую нагрузку – всё это определило популярность сорта. Срок созревания ранний. На молодых кустах иногда может наблюдаться растрескивание отдельных ягод после дождей, но это тот случай, когда надо дать винограду время. С возрастом и наращиванием корневой системы растрескивание ягод проявляется все меньше, на взрослых кустах не проявляется совсем. Устойчивость к болезням и морозу низкая, но это приемлемая плата за высокотоварный урожай с отличными вкусовыми качествами.

Преображение, селекции Крайнова Виктора Николаевича, г.Новочеркасск. Форма известна под множеством названий. Желание переименовать этот шедевр и выдать за свой посещало многие недобросовестные головы) Сорт раннего срока созревания, высочайших товарных качеств. Преображение очень изменчив в зависимости от условий произрастания и подвоя, что и стало причиной порождения многих синонимов. Объективно, вкусовые качества довольно средненькие, но визуальное впечатление, оказываемое на покупателя, многократно улучшает вкус Устойчивость к болезням и морозу низкая, но для любителей эти качества оказываются вторичны. Возможно небольшое горошение ягод, которое не портит общего вида гроздей.

В противоположность г.ф. Преображение можно поставить другую форму селекции Крайнова В.Н. – Благовест. Этот виноград довольно непростой в выращивании, особенно для начинающих. Высокая плодоносность почек в сочетании с огромными гроздями моментально убивает куст, если оставить его без тщательного нормирования. Стоит оставлять только одну гроздь на два побега, то есть к каждому плодоносному нужно оставить один холостой, иначе перегруз, жидкая мякоть и отсутствие сортового вкуса. Но если вы справитесь с жадностью и грамотно пронормируете урожай, Благовест вас не разочарует. Шикарные грозди с одномерной ягодой и отличным мускатно-дюшесным вкусом – визитная карточка сорта. Созревает в конце августа.

Следующая форма появилась несколько позже описанных выше, не имела масштабной рекламной кампании, и как-то быстро пролетела в стремительном потоке новинок. Но те, кто придержал кустик подольше, смогли оценить форму по достоинству. Это Подарок Ирине, селекции Вишневецкого Н.П. из Украины. Это тот случай, когда из родительской пары известна только материнская форма, опыление производилось смесью пыльцы. Созревает в начале сентября, не страдает от растрескивания ягод, стабильно хорошо опыляется и обладает отличными внешними данными. Грозди умеренной плотности, ягоды равномерно окрашиваются, вкус простой, гармоничный.

Многие, наверное, поспорили бы со мной по поводу включения следующего сорта в список. Это Чарли, селекции Павловского Е.Г. из г.Шахты. Дело в том, что в неполной зрелости ягода имеет простой вкус, напоминающий паслен, за что эту форму ругали многие. Подождите неделю, дайте винограду нормально созреть и наслаждайтесь вкусными ягодами. Форма отличается стабильным плодоношением, высокой урожайностью, нарядными гроздями с одномерной ягодой. Сорт неприхотлив, кусты могут нести большую нагрузку. Чарли однозначно достоин быть в списке 10-ти лучших сортов винограда любительской селекции.

Следующий сорт также относится к ранней селекции Павловского Евгения Георгиевича, но и на сегодняшний день остается одним из лучших его творений – это Рошфор. Сорт имеет один явный недостаток – это наличие “зеленого горошка” в гроздях, мелких никогда не созревающих ягод. Тем не менее более достойной альтернативы этому винограду пока не нашлось. В списке достоинств – плотная хрустящая мякоть отличного вкуса, иногда с мускатом, ягода не растрескивается после дождей, очень крупные грозди, отличная транспортабельность и способность долго сохраняться на кустах без повреждений. Кусты могут нести очень серьёзную нагрузку, лично я снимал по 50кг с трехметрового шпалерного куста, и куст продолжал нормально плодоносить в следующем году. Хорошо реагирует на обработку ягод гиббереллином, без ухудшения транспортабельности. Срок созревания ранний. На молодых кустах лоза вызревает плохо.

Пожалуй, ещё одна гибридная форма от Загорулько В.В. вполне достойна войти в список лучших сортов винограда любительской селекции – это Забава. По этой форме встречаются отдельные негативные отзывы, но проанализировав их, я склонен списать указанные проблемы на молодость кустов. Сорт очень раннего срока созревания, фактически один из первых созревающих темноягодных сортов. В моих условиях зрел в первых числах августа при средней нагрузке на куст. Ягода не самая крупная по сегодняшним меркам, но достаточно крупная для сверхраннего сорта. Забава хорошо опыляется, имеет плотную хрустящую мякоть и отличный гармоничный вкус.

Новое Столетие ЗГТУ – ещё один продукт селекции ОВВЭ, который сейчас уже мало кто вспомнит. Если встретите в продаже саженцы – берите не сомневаясь. Сорт не получил массового распространения из-за простой округлой формы ягоды, в то время когда все гнались за “дамскими пальчиками”. В остальном виноград очень приличный, выдающий огромные конические грозди-болванки по 2кг с калиброванной ягодой, массой около 10гр. В наследство от Аркадии (отцовская форма) Новому Столетию досталась способность нести большую нагрузку, от Талисмана (материнская форма) повышенная устойчивость к болезням.

Последний, но точно не худший, в нашей 10-ке лучших сортов винограда любительской селекции – Богатяновский. Селекция Крайнова В.Н. Это сорт-товарняк, имеющий крупные ягоды и грозди под 2кг. Хорошо зарекомендовал себя практически везде. Несмотря на свой возраст, форма по-прежнему обсуждаемая и популярная. Вкусовые качества довольно средненькие, но товарность отличная. В основном выращивается виноградарями, занимающимися торговлей ягодой. Сорт хорошо опыляется, плодоношение стабильное. Созревает в конце августа.

P.S. Я некоторое время сомневался, какой сорт стоит включить в обзор последним, вкусный или красивый. И решил, что вкусный пойдет дополнением. Это Венечный. Сорт для ценителей шикарных мускатов. Селекция ОВВЭ, г.Запорожье. И на сегодняшний день ему нет достойных конкурентов. Мускат не “вымывается” с дождями, что важно для сорта, созревающего в сентябре. Грозди хорошо опыляются. Венечный не для торговли на рынке, он не “тяжеловес”, этот сорт исключительно для искушенных гурманов.

Должен заметить, что сформировать 10-ку лучших оказалось не так-то просто. Хотелось обязательно упонямуть формы, которые скоро навсегда уйдут из поля зрения виноградарей, но однозначно являются достойными. Некоторые неплохие формы остались “за бортом” потому, что как братья близнецы похожи на другие сорта, некоторые исключил из-за нестабильного поведения в разных виноградарских регионах.

Напоследок хочу дать совет начинающим виноградарям – выбрав свои сорта, не ждите от них чудес в первые 2-3 плодоношения, не спешите менять, иначе никогда не увидите нормального урожая. Потерпите несколько лет, дайте кустам выйти из детского возраста и набрать массу, только тогда вы увидите весь потенциал сорта, и скорее всего, замена станет не актуальна.

Пожалуй, ещё одна гибридная форма от Загорулько В.В. вполне достойна войти в список лучших сортов винограда любительской селекции – это Забава. По этой форме встречаются отдельные негативные отзывы, но проанализировав их, я склонен списать указанные проблемы на молодость кустов. Сорт очень раннего срока созревания, фактически один из первых созревающих темноягодных сортов. В моих условиях зрел в первых числах августа при средней нагрузке на куст. Ягода не самая крупная по сегодняшним меркам, но достаточно крупная для сверхраннего сорта. Забава хорошо опыляется, имеет плотную хрустящую мякоть и отличный гармоничный вкус.

Виноград Саперави: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Саперави Северный по вкусу почти не отличается от оригинала, зато лучше растет в средних широтах

Размножение винограда

Виноград размножается такими способами:

  1. Половое, то есть семенами.
  2. Вегетативное, или черенками и отводками.

Виноград, что был выращен из семян , вступает в период плодоношения позже, чем иными способами. Но он редко полностью повторяет родительские свойства, что дает свои преимущества при селекции .

Вегетативное же размножение позволяет повторить все свойства материнского растения. Для этого берется отрезок стебля с парой почек на нем.

Размножение черенками можно производить как зимой, так и летом. Срезанный стебелек проверяется на наличие повреждений и укореняется. Для этого подходят стаканчики с песком или водой.

Методом отводки можно перемещать целые кусты на новое место. Берется однолетняя лоза и укладывается в свежевскопанную яму по всей длине. В результате из каждого узла выходит по побегу с сформированной корневой системой. Необходимо только поддерживать постоянную влажность для этой лозы.

Уход за виноградом в первый год состоит в регулярной поливке и подвязывании. Обломкой удаляют те побеги, что без соцветий, неудобно растущие и просто лишние, увеличивающие нагрузку на куст. Пасынкование применяется, когда нужно создать мощные рукава, чтобы придать растению необходимую форму и увеличить плодоношение.

Сообщества › Сделай Сам › Блог › Обрежьте виноград на зиму, и урожай вас очень удивит!

Привет всем, дачники, садоводы, да и просто читатели!

Как известно, наступила осень, и настало время для осенней обрезки винограда.

Решил поделиться с вами способом обрезки и укрытия винограда, которым пользуюсь я на своем дачном участке.

Согласно древнему преданию, начало обрезке винограда еще несколько веков назад положил обычный осел!

Итальянские виноградари, поставлявшие вино войскам Римской империи, заметили, что кусты винограда, которые однажды покусал осел, стали намного лучше расти и дали больше ягод, чем нетронутые кусты.С тех пор обрезание винограда стало проводиться на всех виноградниках.

Со временем технология усовершенствовалась, позволив получать еще больший урожай ягод. И сегодня, зная, как правильно обрезается виноград, даже начинающий садовник способен добиться великолепного результата!

Обрезка винограда не только увеличивает объем урожая, но и изменяет в лучшую сторону вкусовые качества, а также размер ягод. Кроме того, процедура ускоряет созревание винограда, заметно облегчает уход за плодоносящими кустами и сбор ягод, ведь этот свободолюбивый куст способен разрастись во все стороны, если его ежегодно не формировать.

При укрывном виноградарстве предпочтение отдается осенней обрезке винограда, в первую очередь, потому, что это помогает более качественно укрыть виноградники на зиму и защитить кусты от морозов. С приходом весны уход за обрезанным на зиму виноградником облегчается, а к осени вызревает большое количество ягод.

А я живу в районе «рискованного земледелия», и на зиму всегда укрываю виноград, но об этом чуть позже.

Подготавливаем виноград к зимовке.

Обрезку проводят после осенних заморозков, когда с лозы облетят листья.

Во время обрезки температура воздуха должна быть НЕ ниже -3(-5) градусов, иначе ветки станут ломкими. В процессе обрезания старайтесь, чтобы раны и срезы находились на внутренней стороне побегов, той, что обращена к середине куста. Тогда они будут быстрее и лучше зарастать. Раны с разных сторон ветви затрудняют сокодвижение, из-за чего урожайность кустов может снизиться. Срезы должны быть максимально гладкими, не «лохматыми».

И так, нужно взяться рукой за верхушку лозы – она будет ледяной и влажной.

Затем, ощупывая лозу от верхушки к основанию, следует найти место, где она станет сухой и теплой. В этом месте лозу обрезают, потому что то, что все ледяное и влажное, отмерзло и больше не нужно.

Если эту часть лозы, полную влаги, оставить, весной при повышении температуры она заплесневеет, а от нее покроется плесенью и живая часть. Так может погибнуть вся лоза. Теплая, сухая часть лозы – живая, одревесневшая, именно она продолжит свою жизнь на следующий год.

Садоводам, не чувствующим энергетику растений, я рекомендую обрезать лозу до тех пор, пока ее сердцевина вместо белой –отмороженной не станет зеленой –живой. Из 2–3 побегов, растущих из одного места, оставляют наиболее сильный, остальные вырезают.

На лозе (рукаве) предыдущего года нужно оставить 3–4 молодых побега нынешнего года, а остальные вырезать.

Рукавов, выросших из земли, должно быть не больше 3–4, остальные тоже вырезают.

Обрезать лозу нужно на 1–2 см выше живой почки, потому что при пробковании места среза участок лозы в 0,5–1 см может высохнуть. Во второй и следующие годы куст винограда обрезают по такому же принципу: на каждом рукаве предыдущего оставляют не больше 3–4 лоз. Такая обрезка позволяет корневой системе полностью обеспечить питанием куст винограда и при этом не перегружаться.

Способ обрезки методом замещения сучков (когда оставляют только 4 почки) в северных условиях лучше не применять, потому что в холодное лето не все почки могут сформироваться полностью, и на следующий год они будут нежизнеспособными. Чем толще рукава и длиннее сформирован куст, тем больше шансов у винограда выжить за счет запаса питательных веществ в рукаве и большого количества запасных почек на нем, которые проснутся, если погибнут почки на лозе.

Лоза первого года обычно вырастает до 0,5–1 м, а в благоприятное лето до 1,5–2 м. При этом она древесневеет, как правило, не более чем на 4–8 почек. Если лоза полностью оказалась зеленой, и ее пришлось вырезать на уровне земли, это не говорит о том, что виноград погиб. На следующий год пойдут в рост почки, расположенные под землей, только проснутся они, когда прогреется почва. По срокам это июнь или июль.

На второй год осенью куст винограда обрезают по следующему принципу: из земли должно выходить 3–4 рукава, а на рукаве оставаться 3–4 самые мощные лозы, остальные нужно вырезать.

Лозу обрезают на всю одревесневшую часть. Очень редко бывает, когда она успевает одревеснеть на большую длину. В таком случае оставьте 8–12 почек, остальное срежьте на черенки.

Лоза трех лет и старше может вырасти до 10 м и забраться на вершину дерева.

Омоложение старых рукавов проводят, обрезая их у основания в месте, где от рукава растет самый сильный молодой побег, или оставляют лозу, растущую из земли. Через 3–4 года она заменит старый рукав.

Весной обрезку не проводят, потому что место, где ее делают, не успевает запробковаться и будет течь сок из раны. Обрезанная лоза может истечь соком и высохнуть. Ее придется вырезать, а это грозит потерей урожая. В обрезанную лозу могут попасть патогенные микроорганизмы с грязного секатора или из земли. В таком случае придется вырезать не только лозу, но и часть рукава, затронутую инфекцией.

Следовательно, обрезку нужно проводить после окончания движения сока, когда полностью вырастут листья винограда. Это вторая половина июня. В это же время вырезают все рукава и лозу, погибшую зимой и весной.

Хочу обратить ваше внимание на важном факторе при обрезке винограда.

Лоза обрезана в том месте, где срез зеленый. Казалось бы, все нормально.

На самом деле камбий непосредственно под корой может быть обмороженным, он темно-зеленого или, скорее, даже серого цвета. Кора с такого камбия снимается лоскутами ногтем. В то же время, если камбий жив (при этом он светло-зеленого цвета), кору с него просто так не сковырнешь. Значит, лозу нужно обрезать до живого камбия. Я пытался оставить такие участки лозы, особенно у молодых кустов. Ну, может быть, хоть что-то отрастет, и кустики будут повыше! Бесполезно. Почки на них весной не просыпаются, и кусты стоят сухостоями. Их все равно приходится обрезать, но уже после того, как сформируются цветущие грозди. Почки начинают развиваться с участка лозы с живым камбием.

Нужно помнить, что правильная обрезка винограда – это залог будущего урожая!

Укрытие куста на зиму

После обрезки лозы и рукава связывают в пучок. Его укладывают на настил из досок, положенных на бруски, высотой 5–7 см над поверхностью земли.

Это нужно для того, чтобы изолировать рукава и лозы от поверхности почвы, поскольку, положенные непосредственно на землю, они могут загнить из-за плесени, образующейся осенью после заморозков в теплую влажную погоду при температуре выше +7 °C.

Листья, траву, словом, все, что может гнить, под кустами и с места укрывания винограда нужно убрать.

Пучок лоз и рукавов легко сворачивается кру́гом – и та, и другие очень гибки. Растущие на буграх кусты укладывают навстречу друг другу и связывают пучки вместе.

Сверху их можно укрыть сосновыми или еловыми лапами. В таком состоянии они остаются до укрывания на зиму, когда среднесуточная температура воздуха переходит рубеж –5 °C и земля подмерзает (лопату воткнуть нельзя), перед тем как на нее ложится постоянный снежный покров.

Существует ошибочное мнение, что виноград погибает из-за морозов.

На самом деле это глубокое заблуждение. Почки винограда европейских сортов на одревесневшей лозе выдерживают морозы до –20 °C, а амурских до –40 °C. И еще нужно учитывать, что 1 см снега, так сказать, удерживает 1 °C. При высоте снежного покрова 50 см температура у поверхности земли остается постоянной, близкой к 0 °C, поэтому винограду под снегом не страшны никакие морозы. Его можно оставлять на зиму вовсе без укрывания или под легким укрытием из рубероида, брезента, полиэтиленовой пленки, другого непромокаемого материала, чтобы зимние оттепели не намочили почки. А чтобы повышенная влажность не стала причиной образования плесени, с боков укрытия нужно оставлять отдушины для вентиляции.

Сложнее обстоит дело с укрыванием в бесснежные холодные зимы при температуре воздуха ниже –25 °C. В этом случае требуется дополнительное укрытие из сухих листьев, ботвы, мешков, набитых опилками. Все это укладывают на сосновые лапы и закрывают перечисленными выше непромокаемыми материалами.

Безусловно, все, что находится выше снежного покрова, суровой зимой может вымерзнуть. Намного больше, чем лозы и рукава, бесснежной холодной зимой нуждается в укрывании корневая система винограда. Она погибает при температуре почвы –9 °C и ниже. Корням необходимо более теплое укрывание, чем наземным частям винограда.

Обычно приствольный круг в радиусе 2–3 м укрывают сосновым, еловым лапником и другими материалами. Этого вполне хватает для того, чтобы предохранить корневую систему от вымерзания.

Чтобы увеличить снежный покров и тем самым сделать температуру около корней постоянной, нужно дополнительно набросать на укрытие снег, но при этом учитывать, что его следует брать за пределами корневой системы куста, иначе вы оголите землю в месте расположения корней и создадите условия для более глубокого промерзания почвы в этом месте.

Так вы принесете своему винограду больше вреда, чем пользы, заморозив часть его корневой системы, что, естественно, скажется на развитии кустов.

Изучайте теорию, пробуйте на практике сами обрезать кусты, и у вас обязательно получится вырастить превосходный урожай!

Подготавливаем виноград к зимовке.

Ягода Виноград – отзыв

Если у вас нет противопоказаний, виноград настоятельно рекомендую – и именно сейчас, в самый разгар сезона!

Как правильно сажать виноград

Когда яма готова, а растение закалилось, приступайте к посадке. Достаньте виноград из упаковки вместе с земляным комом. Разместите саженец в яме так, чтобы зона образования корней (пятка черенка) располагалась ниже уровня земли на 35-40 см. Условно это место можно принять за центр контейнера, где находился саженец. Также проследите за тем, чтобы “глазок”, из которого развивается самый нижний зеленый побег, располагался на 10 см ниже уровня земли – так впоследствии будет проще формировать куст и укрывать побеги на зиму.

Если саженец слишком длинный и его невозможно посадить вертикально на правильную глубину, расположите его наклонно, перед этим насыпав землю с одной стороны ямы.

В конце посадки засыпьте растение почвой на 5 см ниже “глазка”, хорошенько уплотните ее руками, чтобы не было пустот. Полейте саженец 1-2 ведрами теплой воды. Подождите, пока она впитается, и полностью заполните яму почвой, но уже не уплотняйте. Грунт должен оставаться рыхлым, чтобы шел хороший воздухообмен, поэтому не надо его притаптывать. А вот мульчирование провести стоит, т.к. оно не даст образоваться земляной корке и уменьшит испарение влаги.

Многие дачники задаются вопросом, на каком расстоянии сажать виноград в ряду. Отвечаем: правильнее всего соблюдать дистанцию в 1-1,5 м между растениями. Если саженцев много, можно выкапывать не ямы, а траншею глубиной 40-80 см. Необходима также опора для винограда, чтобы лоза развивалась правильно. В качестве временного средства используйте колышки, трубы и т.д. В дальнейшем стоит поставить шпалеру, которая позволит кусту идеально формироваться и облегчит уход за ним.

Весенний уход за виноградом состоит в борьбе с болезнями, вредителями и неблагоприятными внешними факторами. Для защиты опрыскайте растение 1%-ной бордоской жидкостью, которая предотвратит развитие грибковых заболеваний. От виноградной моли, блошки и паутинного клеща поможет обычное хозяйственное мыло (1 кусок на 10 л воды). Кроме того, сразу после посадки молодые растения пару недель нужно притенять от прямых солнечных лучей, например, с помощью спанбонда, фанеры, затеняющей сетки или других подручных материалов.

Ссылка на основную публикацию