Виноград Овация: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Крупный и неприхотливый сорт винограда – Овация

Столовый российский сорт – виноград Овация выведен В.У. Капелюшным путем скрещивания знаменитого Талисмана и Чаррель. По задумке селекционера, он должен был взять все лучшие качества от обоих сортов. Однако это достаточно новый сорт, поэтому описание может быть неполным.

Назначение сорта столовый
Сахаристость сорта 21 -23 %
Кислотность сорта 5- 7 г/л
Форма грозди продолговатая
Вес грозди 700- 1200 г
Форма ягод овальная или яйцевидная
Вес ягод 8- 12 г
Цвет ягод насыщенно- розовый
Морозоустойчивость сорта до – 24 ºС
Вкус приятный гармоничный

Овация принадлежит к сортам раннего срока созревания. От начала распускания листьев до полного созревания ягод проходит 110-115 дней.
Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо и очень рано. Урожайность высокая. Есть склонность к перегрузке побегов соцветиями, поэтому урожай нуждается в нормировании. На каждом побеге оставляют от 8 до 10 глазков, общая нагрузка на куст должна составлять не больше 40-45 глазков.

Виноград сорта Овация имеет очень большие грозди, весом от 700 до 1200 грамм. Плотность кистей средняя. Ягоды не горошатся. Плоды больших размеров, овальной или яйцевидной формы, насыщенно-розового цвета. Вес каждой ягоды составляет от 8 до 12 грамм. Мякоть умеренно сладкая, содержит много сока. Вкус приятный, гармоничный. Кожура прочная, но очень тонкая, при поедании не ощущается. Спелые кисти могут долго находиться на кустах, не меняя при этом свой вид и вкус. Сорт хорошо переносит длительные перевозки и имеет прекрасный товарный вид. В соке содержится 21-23% сахара. Кислотность 5-7 г/л.
Морозоустойчивость винограда пока не полностью изучена, но точно известно, что при температуре -24 градуса куст не мерзнет.


Овация принадлежит к сортам раннего срока созревания. От начала распускания листьев до полного созревания ягод проходит 110-115 дней.
Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо и очень рано. Урожайность высокая. Есть склонность к перегрузке побегов соцветиями, поэтому урожай нуждается в нормировании. На каждом побеге оставляют от 8 до 10 глазков, общая нагрузка на куст должна составлять не больше 40-45 глазков.

Описание внешних признаков

Красивые ровные ягоды великолепного ярко-розового цвета – одно из главных достоинств, которыми обладает этот сорт. Масса одной ягоды варьируется от 12 до 18 грамм каждая. Размеры также впечатляют: ширина – примерно 26 мм, а длина достигает 36 мм. Ягоды могут быть и овальной, и яйцевидной формы. Кожица практически не ощутима при еде. Вкус мясистой сочной мякоти – гармоничный с приятным легким ароматом.
Годы собраны в среднерыхлые гроздья, которые радуют садоводов своими очень крупными размерами и увесистостью – в среднем от 700 до 1200 грамм каждая. Горошения не наблюдается.

Одной из главных целей любительской селекционной работы виноградарей является получение форм с недолгим вегетационным периодом, чтобы в дальнейшем они могли легко адаптироваться в большинстве областей, где лето не столь продолжительно, как на юге.
Сорт Овация вызревает примерно через 110-115 дней после начала распускания почек, что позволяет говорить о его раннеспелости.
Кустам присуща большая сила роста. Укореняемость черенков хорошая – до 80 процентов. Саженцы способны быстро развить жизнеспособную корневую систему. Вызревание побегов происходит очень хорошо (практически на всю длину прироста) и достаточно быстрыми темпами.

Re: Овация (1-13-18) Капелюшного

Сообщение Jane » 24 янв 2010, 07:37

Сообщение Сергей Дандык » 24 янв 2010, 10:06

Виноград Овация

Столовый российский сорт — виноград Овация выведен В. У. Капелюшным путем скрещивания знаменитого Талисмана и Чаррель. По задумке селекционера, он должен был взять все лучшие качества от обоих сортов. Однако это достаточно новый сорт, поэтому описание может быть неполным.

Овация принадлежит к сортам раннего срока созревания. От начала распускания листьев до полного созревания ягод проходит 110-115 дней.
Кусты сильнорослые. Лоза

Виноград сорта Овация имеет очень большие грозди, весом от 700 до 1200 грамм. Плотность кистей средняя. Ягоды не горошатся. Плоды больших размеров, овальной или яйцевидной формы, насыщенно-розового цвета. Вес каждой ягоды составляет от 8 до 12 грамм. Мякоть умеренно сладкая, содержит много сока. Вкус приятный, гармоничный. Кожура прочная, но очень тонкая, при поедании не ощущается. Спелые кисти могут долго находиться на кустах, не меняя при этом свой вид и вкус. Сорт хорошо переносит длительные перевозки и имеет прекрасный товарный вид. В соке содержится 21-23% сахара. Кислотность 5-7 г/л.
Морозоустойчивость винограда пока не полностью изучена, но точно известно, что при температуре -24 градуса куст не мерзнет.

Особенностью сорта Овация является неприхотливость к почве. Он хорошо растет на любом грунте, при этом дает стабильно высокий урожай. В большинстве случаев виноград этого сорта размножается саженцами. Это самый простой и надежный способ.

Саженец винограда можно высаживать, как ранней весной, до распускания почек, так и поздней осенью, после опадания листьев. Сорт Овация любит тепло и не любит ветров. Поэтому лучше всего посадить его на небольшом возвышении с южной стороны участка, так как на низинах застаиваются холодные ветреные массы, которые замедляют рост куста.

Саженец высаживают в предварительно подготовленную яму. Глубина ее должна составлять 70-80 см. На дно высыпают плодородную почву, перемешанную с навозом или компостом, для насыщения молодого куста полезными веществами. Учитывая силу роста куста, расстояние между саженцами должно составлять 2,5-3 метра. Это обеспечит полноценный рост корневой системы и лозы. Саженец помещают в яму очень аккуратно, чтобы случайно не повредить его корни. В почву, которой будет засыпаться яма, можно добавить немного минеральных удобрений. После посадки под каждый кустик выливают 2-3 ведра воды и ставят опоры.

Сорт имеет среднюю стойкость к милдью, оидиуму и серой гнили. Она оценивается в 2,0-2,5 балла. Для защиты кустов нужно обязательно проводить профилактические опрыскивания. Лучшим временем для опрыскивания будет период перед цветением растения и после образования завязей. С этой целью используют фунгициды, которые растворяют в воде. При появлении признаков заболеваний кусты опрыскивают еще раз.

Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.

Краткий словарь виноградаря В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться в значении того или иного слова, ниже приводим пояснения к этим терминам. Агробиологическая оценка сорта.

Сорта белого винограда АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание. АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина.

Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условиях Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин – и от степени разбавления водой. Ягодные.

Технология приготовления вина Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать вино и из других плодов, в том числе даже из… помидоров. Превосходное вино можно получить.

Технология приготовления виноградного вина При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение сусла вместе с мезгой (красный способ) или отжатого сусла (белый способ), прессование, снятие с осадка.

Календарь работ на винограднике Январь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного материала и виноградной лозы. Доукрывают утепляющим материалом обнаженные стебли виноградной лозы укрывных сортов. Для предохранения.

Виноград ладанный Виноград сорта Ладанный 2 давно полюбился садоводам благодаря своему нежнейшему вкусу и необычному послевкусию. Полное название данного винограда звучит как «дышит на ладан». И вправду этому растению не страшны многие заболевания, которыми страдают другие сорта.

Виноград Граф Монте Кристо Виноград Граф Монте Кристо был искусственно выведен селекционером Капелюшным из Ростовской области. Для этого он скрестил виноград «Талисман» и «Ризамата». В итоге он получил столовый сорт винограда с ранне-средним сроком созревания. Первое описание данного сорта.

Приготовление плодово-ягодного вина Вино изготавливают из сока, сахара и воды. Из 1 кг плодов и ягод в среднем можно получить 0,65 л сока. Изготовляя плодово-ягодное вино из свежего сока, необходимо снизить его кислотность (разбавляя водой) и увеличить его.

Виноград Гриф Виноград зимостойких сортов часто рекомендуется для выращивания начинающими виноградарями. Это объясняется тем, что такие сорта менее прихотливы, усилий по уходу требуют меньше. Современная селекция сделала многие зимостойкие сорта устойчивыми к болезням и гниению. Используют виноград.

Виноград Красотка Обладающий тонким мускатным ароматом и нежной сочной мякотью виноград «Красотка», выведен любительским способом, через опыление материнского сорта пыльцой других форм винограда. Сочетание сорта «Виктория» и смеси пыльцы европейско-амурских форм стало основой для создания прекрасного по.

Выбор и обработка исходного сырья для самогона Практически самогон можно получить из любого сахаросодержащего и крахмалосодержащего сырья: различного зерна, фруктов и ягод, картофеля, сахарной свеклы, бобовых. Как правило, при выборе сырья чаще всего руководствуются его доступностью, то есть минимизацией затрат на его.

Виноград Надежда АЗОС Анапская зональная станция садоводства не перестает удивлять своими экспериментальными селекциями различных растений. Исключением не стала и новейшая селекция гибридной формы винограда с названием Надежда АЗОС. Воплощение мечты об обильном урожае, наряду с неприхотливостью ухода —.

Виноград байконур Весьма примечательной новинкой среди сортов винограда является виноград Байконур. Он был выведен сравнительно недавно, но успел вызвать немало споров среди виноградарей. Сорт получен селекционером-любителем Павловским Е. Г. путем кропотливой работы по скрещиванию родительских форм Талисман.

Виноград Монарх Вы давно мечтали вырастить виноград на своем приусадебном участке? И наверно, такой, чтобы все окружающие сразу же позавидовали? Впрочем, неважно. Неважно, давно ли вы занимаетесь виноградарством, или же недавно. Выбрав этот виноград, вы получите много.

Технология приготовления плодово-ягодных вин Свежесобранные плоды или ягоды очищают от веток, листьев и других посторонних примесей и тщательно моют. Чистые плоды или ягоды сразу же измельчают. Если перерабатывают малое количество плодов или ягод, то пользуются ручной плододробилкой или измельчают.

Виноград Руслан Селекционеры не перестают удивлять нас новыми изысками. Что касается винограда, здесь сочетание известных сортов приносит удивительные гибридные формы, по праву заслуживающие самого пристального внимания. Сорт винограда с мужским именем Руслан впечатляет с первого взгляда. Виноград.

Виноград Ред Глоб Виноград сорта Ред Глоб популярен во многих странах благодаря своей урожайности, потребительским свойствам и устойчивости к хранению. Особенно ценится в странах Азии. Однако с начала 90-х его популярность достигла и Европейского континента. Больше половины всего.

Виноград Настя Виноград сорта Аркадия Розовая или Настя — гибридный столовый сорт винограда, выведенный селекционерами Одесского института виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова. Получен в результате скрещивания сортов Молдова и Кардинал. Сорт винограда Аркадия — один.

Виноградное вино Качество виноградного вина зависит от сортов перерабатываемого винограда, климата данной местности и времени сбора. Для изготовления вина годится большинство сортов винограда, но лучше делать вино из винных сортов, которые имеют сочную мякоть и большое количество.

Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина — это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому.

Cорт винограда Эталон Опытные дачники и садоводы стремятся выращивать на своих участках самые лучшие и высокоурожайные сорта винограда. Поэтому они оценивают качества того или иногда сорта и отбирают наилучшие растения, которые стойко переносят неблагоприятные условия погоды, но и.

Инфекционные болезни винограда Милдью (ложная мучнистая роса). Это одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Болезнь распространена во всех виноградных регионах СНГ, исключая места с сухим жарким климатом. Поражает все зеленые органы куста: листья, молодые побеги, бутоны, усики.

Виноград Макси белый В виноградарстве, как и в любом другом деле, высоко ценятся элитные разновидности объекта выращивания, которые дают высокие урожаи, а также обладают прекрасными техническими свойствами и отменным качеством. Одна из таких пользующихся особым почетом форм —.

Сбор, хранение и переработка винограда Лежкость — это свойство винограда длительное время сохраняться в свежем виде без потерь и ухудшения качества. Зависит от многих факторов: прежде всего, от сорта, места расположения кустов (на освещенной стороне виноград более лежкий), правильного применения.

Виногад Жемчуг Сабо Жемчуг Саба относится к давним, хорошо изученным сортам винограда. Впервые он был получен в далеком 1904 году венгерским селекционером. Ученый Штарк вырастил растение из неизвестных семян. Его опыты проводились в местечке Бекешчаба. Это обстоятельство определило.

Виноград Фурор Любители винограда всегда стараются узнать что-нибудь о новом сорте, и если он поразит их своими характеристиками, посадить на своем дачном участке. Каждый новый сорт имеет улучшенные показатели, по сравнению с предыдущими сортами. В нынешнее время.

Виноград Ланселот Виноград Ланселот — это прекрасный новочеркасский сорт для выращивания в северных областях, потому что он считается достаточно устойчивым к морозам. Результат работы селекционеров ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, он также идеально подходит для хранения, перевозки.

Виноград супер экстра Для кого-то выращивание винограда семейная традиция, для другого — способ заработка. Издавна люди занимаются виноградарством в своих благородных целях. Когда виноградарь готовится выращивать виноград, он предпочитает знать особенности ухода за выбранным сортом. Сегодня мы подробно.

Виноград Памяти Хирурга Виноград Памяти Хирурга — это столовый сорт раннего срока созревания. Он был выведен в результате любительской селекции виноградаря Е. Г. Павловского, который успешно скрестил сорта Нистру и Талисман. Назначение Столовый Морозоустойчивость До — 20 С.

Виноград Дамский пальчик Несмотря на то, что сегодня появилось огромное количество новых сортов винограда, многие дачники по-прежнему предпочитают выращивать Виноград Дамский Пальчик. Таких людей обычно не останавливают ни сложности в уходе, ни возможные болезни растения. Они готовы на.

Виноград Сеня В мире существует множество сортов винограда. Среди них хотелось бы выделить сорт Сеня, родиной которого считается восточная часть Украины. Выведен известным луганским виноградарем-любителем Павловским Е. Г., в результате скрещивания сорта Талисман и Сверхраннего красного муската.

Виноград Ромео Виноград Ромео — новый, но уже получивший популярность, сорт винограда, его родители «Нустру» и «Деметра». Назначение сорта Столовый Сахаристость сорта 17 — 18 % Форма грозди Конусовидная Масса грозди До 1000 г Форма ягод Вытянуто-овальная.

Виноград Дублянский Виноград Дублянский (латинское название Vitis vinifera) представляет собой одну из немногих гибридных разновидностей сортов винограда, одновременно сочетающих в себе высокие вкусовые качества, универсальность применения, неприхотливость в уходе и хорошую устойчивость к разного рода неблагоприятным факторам.

Виноград Рошфор Множество селекций такого растения как виноград, приводит к появлению уникальных комплексных и чрезвычайно устойчивых сортов. Сегодня мы расскажем вам об одном из них, по праву считающимся достойным представителем гибридов — сорте винограда под названием Рошфор.

Виноград Краса Севера или Ольга Краса Севера (второе название «Ольга») — давний, широко распространенный и многим полюбившийся сорт винограда. На территории нашей страны он возделывается уже более 50 лет. За это время виноградари заметили за ним хорошую способность расти в.

Виноград Викинг Если спросить садовода, который выращивает виноград о том, на что необходимо смотреть при выборе сортов, то любой обязательно ответит вам: срок созревания и вкус. Чем раньше виноград созревает, чем вкуснее он на столе, тем популярнее.

Виноград Преображение Какой садовод не мечтает при минимуме ухода получить хороший урожай? Благодаря трудам неутомимых селекционеров-любителей все больше появляется гибридных форм, которые отличаются неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью. Судя по отзывам многих довольных виноградарей, сорт, который.

Инфекционные болезни винограда Милдью (ложная мучнистая роса). Это одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Болезнь распространена во всех виноградных регионах СНГ, исключая места с сухим жарким климатом. Поражает все зеленые органы куста: листья, молодые побеги, бутоны, усики.

Особенности посадки

Особенностью сорта Овация является неприхотливость к почве. Он хорошо растет на любом грунте, при этом дает стабильно высокий урожай. В большинстве случаев виноград этого сорта размножается саженцами. Это самый простой и надежный способ.

Саженец винограда можно высаживать, как ранней весной, до распускания почек, так и поздней осенью, после опадания листьев. Сорт Овация любит тепло и не любит ветров. Поэтому лучше всего посадить его на небольшом возвышении с южной стороны участка, так как на низинах застаиваются холодные ветреные массы, которые замедляют рост куста.

Саженец высаживают в предварительно подготовленную яму. Глубина ее должна составлять 70-80 см. На дно высыпают плодородную почву, перемешанную с навозом или компостом, для насыщения молодого куста полезными веществами. Учитывая силу роста куста, расстояние между саженцами должно составлять 2,5-3 метра. Это обеспечит полноценный рост корневой системы и лозы. Саженец помещают в яму очень аккуратно, чтобы случайно не повредить его корни. В почву, которой будет засыпаться яма, можно добавить немного минеральных удобрений. После посадки под каждый кустик выливают 2-3 ведра воды и ставят опоры.

Саженец высаживают в предварительно подготовленную яму. Глубина ее должна составлять 70-80 см. На дно высыпают плодородную почву, перемешанную с навозом или компостом, для насыщения молодого куста полезными веществами. Учитывая силу роста куста, расстояние между саженцами должно составлять 2,5-3 метра. Это обеспечит полноценный рост корневой системы и лозы. Саженец помещают в яму очень аккуратно, чтобы случайно не повредить его корни. В почву, которой будет засыпаться яма, можно добавить немного минеральных удобрений. После посадки под каждый кустик выливают 2-3 ведра воды и ставят опоры.

Сибирь

Рекомендован для всех регионов.

Выращивание винограда в саду: красота и полезность

Мечта многих. Но какие сорта винограда выбрать для своего сада? Тут Вы получите описание винограда и ответы на свои вопросы.

Виноград выращивают с давних времен. Для многих культур это не только вкусное, но и сакральное растение. Ведь ягоды винограда – основа для производства вина, напитка мудрости и празднеств.

Среди преимуществ выращивания винограда для садовода важно то, что он быстро растет и занимает относительно мало места . Так, виноград можно выращивать на маленьком участке или даже в контейнерах.

Осенью куст волнующе красив, особенно те сорта винограда, у которых темно-синие плоды. Они сначала наливаются красным цветом, который переходит в бордовый, а затем и синий.

Сама виноградная лоза – многолетка, плодоносить начинает на третий год после укоренения. Плодоношение продолжается в течении последующих десяти лет и более.

Среди преимуществ выращивания винограда для садовода важно то, что он быстро растет и занимает относительно мало места . Так, виноград можно выращивать на маленьком участке или даже в контейнерах.

Происхождение и районирование

«Виктор» является результатом комбинативной селекции, проведенной В. Н. Крайновым в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». Некоторые источники указывают, что при выведении для скрещивания были использованы сорта винограда «Талисман» и «Кишмиш лучистый».

По данным автора «Виктор» был выделен вторым в линейке гибридных форм, именуемых «Тройкой Крайнова», в которую входят также «Преображение» и «Юбилей Новочеркасска». В начале 90-х годов прошлого века эти сибсы (потомки одних и тех же родительских форм) вызвали феноменальный интерес и с 2000-х активно тестировались как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, на Дону и в Украине.

По результатам исследований, проведенных кубанскими специалистами на сортоучастке Темрюкского района Краснодарского края, все три «родственника» имеют разный генотип.

Несмотря на значительное сходство «Виктора» с его «собратьями», между ними имеются различия по целому ряду признаков:

Параметры «Виктор» «ЮН» «Преображение»
Сила роста Средняя Большая Очень большая
Форма и окраска ягод Удлиненные, темно-розовые Удлиненно-овальные, бело-розовые Овально-удлиненные, розовые
Сроки созревания 110 дней 110-115 дней 110-115 дней
Морозостойкость −23 ℃ −23 ℃ −21 ℃

На сегодняшний день в Госреестре РФ официально зарегистрирован только сорт «Преображение», но по мнению специалистов вся «тройка» представляет несомненную научную ценность в плане дальнейшей селекции и создает реальную основу для рентабельного производства.

Более подробно познакомиться с особенностями «Виктора» можно из видеосюжета, снятого белорусским виноградарем-любителем:



Более подробно познакомиться с особенностями «Виктора» можно из видеосюжета, снятого белорусским виноградарем-любителем:

Полив и подкормка виноград

После посадки лоза нуждается в регулярном и обильном поливе. Конечно, то, как часто поливать виноград, зависит в первую очередь от погоды. Но обычно растение поливают уже через 10-15 дней после посадки и повторяют процедуру каждые 2 недели. Если стоит жара и земля быстро пересыхает, полив учащают.

Для полива винограда используйте теплую отстоянную воду в объеме 5-10 л на один куст.

Удобрения, которые были внесены при посадке, на 2-3 года обеспечат лозу питательными веществами, поэтому острой необходимости в дополнительной подкормке нет. При желании в конце лета можно подкрепить растение с помощью такой смеси: 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата на 1 кв.м. Тогда виноград лучше подготовится к зиме.

На зиму молодые кусты обязательно укрывают вне зависимости от того, зимостойкий у вас сорт или нет. Процедуру проводят, когда опадут все листья, после первых небольших заморозков. Для укрытия можно использовать солому, лапник, спанбонд и даже шифер.

Сорт винограда Академик Памяти Дженеева.

Сорт винограда Академик или Академик П амяти Дженеева имеет еще синонимы Академик Авидзба, Академический К и был введен в реестр в 2014 году под номером 8557207 . Несмотря на то, что сорт получен недавно, он уже заслужил хорошие отзывы профессионалов-виноградарей и популярность среди любителей. Этот столовый сорт, выведенный НИИВиВ «Магарач» в результате генеративной гибридизации форм Подарок Запорожью Х Ришелье. — яркий представитель нового поколения селекции, ориентированной на конкурентоспособность и высокое качество ,

От первого родителя сорт «Академик Памяти Дженеева» перенял высокую сахаристость и морозоустойчивость, от второго- ранний срок созревания ягоды. Селекционеры НИИ Магарач ставили задачу получить и получили рентабельный сорт, пригодный к выращиванию не только в Молдове, на юге Украины и в Крыму, но также и в условиях изменчивого климата центральной России. Тестирование сорта Академик… все еще проходит, поэтому он еще не столь распространен,

Интересно. Почему у сорта Академик тройное название? 1.» Памяти Дженеева» — потому что изначально сорт был назван в честь крымского академика Дженеева Сергея Юрьевича, и звестного ученого в области виноградарства и виноделия. Годы жизни 09.05.1930–31.01.2000. Академик УААН (1990), Крымской академии наук, Международной академии виноградарства и виноделия, автор новых сортов винограда, а также технологии возделывания и длительного хранения столового винограда. Источник 2. «Академик Авиздба» — это в честь еще одного , более позднего руководителя Магарач Анатолия Мкановича Авиздба( информация вики) . 3. Название « Академический К» сорту дали при введении сорта в Реестр сортов РФ П олучается , что это сорт как бы Имени ДВУХ Академиков. КРЫМ. У ИСТОКОВ ВИНОДЕЛИЯ

Созревает сорт Академик Памяти Дженеева очень рано, 110-115 дней. П ри этом достаточна относительно невысокая сумма активных температур ( САТ ) 2100 ° С. На юге этот виноград готов уже в начале августа. На Кубани — 10 августа. В наших краях надеемся на конец августа или первые числа сентября. Кусты этого сорта чаще сильнорослые, реже среднерослые , хорошо облиственные.

Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-конической формы, средней плотности, реже рыхлые, довольно крупные весом 700-1200 г. Форма ягод очень красивая, удлиненно-овальная с изящно зао стренным кончиком.

Стадия окрашивания ягод проходит рано и ровно. Ягоды темные, благородного сине- черного цвета с голубовато-серым пруином, весом 10-15 граммов, мясистые, с хрустящей мякотью, очень сладкие, но не приторные. Сахаристость достигает 20-22 брикс, что для столового сорта очень много. Кислотность 6,5 г/ дм3 Кожица очень тонкая, но прочная. Сок окрашенный. Вкус гармоничный, десертного типа — с оттенками муската и вишни, Аромат освежающий, насыщенный, по отзывам коллег, чувствуется легкий мускат с вишневыми интонациями. Содержание в ягодах сорта Академик памяти Дженеева витамина Р и аскорбиновой кислоты ( витамина С) повышенное. Однако высокая сахаристость данного сорта является противопоказанием для больных, страдающих сахарны м диабетом.

Нравится птицам , поэтому нужна защита. А осам почти не нравится, пролетают мимо)

Я года хорошо висит на кусте, не сыпется, не увяливается, не теряет кислоту и набирает фенольную зрелость. По отзывам-какая-то фантастика…

Сорт очень урожайный и , как утверждают коллеги, почти не требует нормировки гроздями. Все практически побеги плодоносные и на каждом по 3 соцветия. Более того, у этого сорта плодоносны почки даже на пасынках и в спящих глазках. Но урожай на пасынках виноградарю можно допустить только, если куст «задет заморозком» . А так -зачем вам неравномерность в созревании и разновеликие ягоды. Лучшее -враг хорошего, и , с моей точки зрения, сверхнагрузку надо держать в рамках, иначе, как минимум, замедлится вызревание лозы. Перегруз всегда зло.

О брезка производится осенью на 6-8 глазков. Сорт Академик Памяти Дженеева неприхотлив , хорошо растет даже на бедных песчаных и суглинистых почвах, хотя предпочитает плодородные. Сорт винограда Академик Памяти Дженеева в редителями поражается относительно мало, но среднеустойчив к грибным заболеваниям- милдью и оидиуму. На юге этот виноград обрабатывают фунгицидами обычно не менее двух раз , до и после цветения . В северных районах достаточно одной раннелетней профилактики. Но в сырое лето не пропустите профилактическую обработку от оидиума.

Устойчивость к морозу у сорта винограда Академик Памяти Дженеева — 25 гр. С, В средней полосе России и севернее выращивается со стандартным воздушно-сухим укрытием. Окончательно раскрытие винограда и снятие временного укрытия производится после окончания периода, опасного по заморозкам. Черенки сорта Академик Памяти Дженеева хорошо укореняются. С овместимость с подвоями также хорошая. Ягоды пригодны к перевозке, не теряют при этом своих вкусовых качеств, не подвержены гнили и «треску». Д егустационная оценка 9,8 баллов. Среди достоинств сорта Академик Памяти Дженеева : легкий уход, очень «товарный» вид, хорошая урожайность и транспортабельность . Подкормка сорта Академик Памяти Джанеева стандартная, а раз в три года осенью производится удобрение органикой.

Листья средние и крупные , сильнорассеченые, пятилопастные. Верхняя сторона листа глянцевая, с нижней стороны слабо- щетинистое опушение. Верхние вырезки закрытые, просвет лирообразный. Черешковый выемка открытая, просвет также лирообразный. Краевые зубчики на листьях наклонные, конечные зубцы крупнее краевых, по форме все зубцы треугольные.

Коронка сорта Академик.

По отзывам коллег, недостаток, — ягоды плохо переносят влажную погоду, желательно выращивание под козырьком.

Е сть мнение , что у данного сорта возможно универсальное назначение . Некоторыми виноградарями сорт Академик Памяти Дженеева используется в качестве сырья для изготовления десертных вин .

Реплика моя— у нас на винограднике в Тверской области этой весной в необогреваемую тепличку посажены два саженца- двухлетки сорта Академик ( Памяти Джанеева) из черенков Алексея Калугина, У Геннадия Митрофанова В Подольском районе Московской области планируется первое плодоношение этого сорта.

Сигналка А.Калугина в Ступино.

У А.Калугина в Ступино этот виноград начал плодоносить раньше. Его отзыв «Вкус хороший, мякоть хрустящая, кости конечно есть-2-3 небольших, это не кишмиш . Ягода красивая, лоза зреет хорошо, жизнестойкий. Лоза , с моей т.зр. тонковата, это особенность сорта. Академик Памяти Дженеева мало исследован пока, выводы делать рано, но недавнее сигнальное плодоношение в моих условиях выдало пару нарядных гроздей по 400 и 700 грамм, без горошения. Плотная хрустящая мякоть у ягод, У кого то может не так, Дальше время покажет.

Лично мне трудно не соблазниться. Попытка- не пытка. Удачи и Вам.

Сорт очень урожайный и , как утверждают коллеги, почти не требует нормировки гроздями. Все практически побеги плодоносные и на каждом по 3 соцветия. Более того, у этого сорта плодоносны почки даже на пасынках и в спящих глазках. Но урожай на пасынках виноградарю можно допустить только, если куст «задет заморозком» . А так -зачем вам неравномерность в созревании и разновеликие ягоды. Лучшее -враг хорошего, и , с моей точки зрения, сверхнагрузку надо держать в рамках, иначе, как минимум, замедлится вызревание лозы. Перегруз всегда зло.

Полив

Гибридная форма Преображение нуждается в регулярном поливе, но не терпит излишнего количества воды. Корневая система растения уходит вглубь грунта, и чтобы влага досталась всем корням, поливают большими порциями воды.

Чрезмерно обильные поливы оказывают негативное влияние на вкусовые качества ягод. Плоды делаются безвкусными, с водянистой мякотью.

Поливают растения по такой схеме:

  • Первое время после посадки – 1 раз в неделю выливают по два ведра воды.
  • Спустя месяц – 1 раз в 3-4 недели (4 ведра).
  • Влагозарядные поливы устраивают весной и осенью, несмотря на наличие осадков:
    • осенний – для того, чтобы лоза легче перенесла морозный период;
    • весенний – для активации почек.

Для поверхностного полива, если не предусмотрена система подземного увлажнения почвы, вокруг куста делают канавку глубиной 20 см, на расстоянии 30 см от корневой шейки. В эту канавку и льют воду.


Растение должно получать весь комплекс необходимых полезных веществ. Таблица поможет разобраться, когда, чем и для чего следует подкормить растущий виноград:

Характеристики

Августа имеет средний показатель урожайности — около 150 ц/га. Максимум было собрано 182 ц/га (соблюдая схему посадки 3 x 1,5 м.). Чтобы получить высокие показатели урожайности, нужно позаботиться о правильном уходе за растением.

Поливать нужно умеренно, чтобы не было переизбытка влаги или ее недостатка. Почву мульчировать и регулярно разрыхлять и пропалывать. Стараться не перегружать куст. Обязательно проводить профилактические работы (обрезание, опрыскивание от вредителей).

Зимостойкость хорошая. Сорт выдерживает температуру до -23 -25°С.

Хотя Августа пригодна для возделывания в неукрывной культуре, при выращивании в нашей полосе опытные садоводы рекомендуют делать обязательное укрытие на зиму.

Виноград относится к теплолюбивой культуре, поэтому в условиях нашего климата требует особого подхода к выращиванию.

Для формирования кустиков подходит двуплечий кордон с высотой штамба 1 метр.

Средняя нагрузка на куст составляет примерно 20 глазков. Обрезку осуществляют на четыре глазка.

Стоит отметить, что укореняемость черенков сорта Августа высокая.

Сорт Августа хорошо подходит для приготовления десертных, столовых вин. Часто его выбирают для выращивания именно в этих целях.

Августа считается благоприятным техническим сортом для выращивания. Он обладает хорошими вкусовыми качествами, отличается обильным урожаем и морозостойкостью. Он подходит для приготовления домашнего вина благодаря хорошему вкусу и качеству ягод.

Виноград Академик: высаживание

Проживание винограда Академик в комфортных условиях находится в полной зависимости от того, как вы посадите его. Высаживать виноград можно весной и осенью. Рекомендуется для этого выбирать кустик в контейнере. В этом случае он 100% приживется, если, конечно, посадите грамотно. Если тип почвы песчаный, а зимы малоснежные, высаживаем виноград в траншеи. Если тип почвы глинистый, то тут для посадки подойдут грядки.


Для набора необходимого уровня сахаристости, для полного вызревания плодов нужна сумма активных температур (САТ). Виноградная лоза начинает вегетационный период при температурных условиях грунта не меньше +10 градусов. Активные температурные условия для воздуха – больше +10 градусов. Если сложить все числа среднесуточных температурных условий, начав со старта вегетационного периода и заканчивая вызреванием плодов полностью, то получится сумма активных температур. Для каждой виноградной разновидности она индивидуальная. Для сорта винограда Академик САТ считается 2100 градусов. Это усредненная цифра на московской широте. Лето не всегда радует теплом. Поэтому в отдельные летние сезоны виноград может не раскрыться в полной мере.

Ягода

Гроздь винограда имеет средние размеры и может достигать в длину до 22 см, а в ширину – 19 см. Плотность грозди меняется от сезона к сезону и зависит от района произрастания: может быть среднерыхлой, а может – рыхлой, но форма грозди в любом случае близка к конической; иногда встречаются ветвистая и крылатая разновидности.

Вес каждой округлой или овальной ягоды, содержащей 2-3 семени, в среднем составляет 3-4 г, вес грозди достигает полукилограмма. Цвет ягоды – тёмно-синий, а сок – розовый. Для ягод Раннего Магарача характерно наличие пруина – воскового налёта, который превращает тёмные ягоды в менее интенсивно окрашенные с характерным сизым налётом.

Этот же налёт придаёт прочной кожице особую бархатистость. Мякоть даёт ощущение мясистости.

В простом вкусе винограда не наблюдается ярких тонов и виноградарями описывается как «без особенностей».

Хорошим вкусом также выделяются сорта Денисовский, Фараон и Сфинкс.

Филлоксере, согласно большинству отзывов, Цитронный Магарача сопротивляется хорошо,но неплохо бы подстраховаться. Тем более, что если уж этот враг на вас «подсядет», избавиться от него будет крайне сложно.

Виноград кишмиш Надежный (Брат лучистого): описание, фото и отзывы

Многим садоводам и виноградарям известен этот гибрид.

Отличный нежный мускат во вкусе, отсутствие косточек (мягкие, практически не ощущаются при еде) делают его желанным лакомством детей и взрослых.

Не зря «Надежный» получил признание среди новичков и опытных профессионалов.

Ягода 7-9 грамм, мускатного вкуса, овальная, светло-зеленого цвета. На солнце светится янтарными бусинками. Кожица съедаемая.

Ссылка на основную публикацию