Виноград Паломино (Каталон зимний): что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Как вырастить?

Решились посадить сорт винограда Каталония? Тогда нужно узнать все тонкости. Пошаговое описание необходимых действий поможет вам в этом. Изначально подбираем правильное место. Хорошо расти кусты будут с южной и северо-западной стороны, на солнечных участках, где нет сквозняков. Далее готовим почву. Плодородная и рыхлая земля, способная хорошо пропускать влагу — самый лучший вариант для виноградных лоз. Стоит также определиться, когда высаживать. Проводить размножение отводами и высаживать саженцы желательно в октябре. А прививать — весной, после того, как минует угроза заморозка.

Описание посадки растений доступно в специализированных источниках, но мы вкратце поговорим и об этом. Готовим лунку метровой ширины. Высыпаем в нее готовую смесь перегноя и различных минеральных удобрений, смешанных с дерновой землей. Сами саженцы помещаем на пару дней в не слишком густой раствор марганцовки. Сажать надо аккуратно, стараясь не повредить корни. Сначала засыпаем на две трети, выливаем ведро воды и утрамбовываем. Досыпаем сухой землей и поливаем еще двумя ведрами воды. Сверху есть смысл мульчировать. Это на дольше удержит влагу.

Так что не откладывайте поиск саженцев в долгий ящик, и уже в следующем году сможете угощать своих родных и близких этим лакомством.

Способы размножения

Размножают Каталонию чаще всего черенками: зеленые побеги срезают, высаживают в увлажненную смесь песка и торфа, закрывают побеги пленкой, имитируя теплицу. Через 2 недели укрытие периодически открывают, проветривая мини-теплицу. Весной саженцы высаживают на подготовленный участок.

Евгения, 43 г, Крым: «Каталония мне, как начинающему виноградарю, очень нравится. Саженец мне подарили, и я не жалею, что решила посадить растение, а не выбросила. Есть несколько сложностей, связанных с болезнями, но я учусь, и на второй год мой кустик подарил мне много гроздей вкуснейшего винограда. Такого в магазинах не найти. Свой однозначно лучше! Садите, пробуйте, и у вас тоже получится».

Особенности и характеристики винограда Каталония

Гроздья Каталонии имеют коническую форму, каждое из них может весить от 500 грамм до 1 килограмма. Лоза этого сорта достаточно устойчивая, чтобы выносить такие нагрузки. Плоды отличаются насыщенным красно-фиолетовым цветом и продолговатой формой. Вес одной ягоды колеблется в пределах от 12 до 15 грамм, при длине в 2,5 – 3,5 сантиметра.

Плоды винограда Каталония отличаются насыщенным ароматом, они довольно сладкие с терпким привкусом. Кожа ягоды нежная, легко смешивается с мякотью. Сорт хорошо хранится в прохладном помещении, плоды, после созревания, долго не осыпаются и не теряют товарный вид, при транспортировке ягоды не отваливаются от грозди и не трескаются.


Лунку для саженца следует приготовить за две-три недели до высадки. Выкопайте яму, глубиной до 1 метра и диаметром не менее 80 сантиметров. На дне лунки сформируйте дренажный пласт, толщиной до 10 см., затем в дерновый грунт добавьте 2 – 3 ведра перегноя и по две – три ложки калийных, фосфорных и азотных удобрений. Полученную смесь укладывают в лунку.

История селекции

Как было уже описано выше, селекционером нашего сорта является известный садовод Бурдак Александр Васильевич.

Сорт Каталония явился путем скрещения винограда «Талисман» (Кеша) и «Бордовой мантии».

Сорт «Бордовая мантия» — столовый сорт винограда, ягоды по ходу созревания приобретают глубокий бордовый оттенок. Продолговатые со свежим вкусом ягоды формируют виноградную гроздь до 1 килограмма веса.

Из этого можно выделить, что сорт винограда «Каталония» приобрел больше внешних качеств от сорта «Бордовая мантия», а приятный виноградный вкус ему достался от сорта «Талисман».


Из этого можно выделить, что сорт винограда «Каталония» приобрел больше внешних качеств от сорта «Бордовая мантия», а приятный виноградный вкус ему достался от сорта «Талисман».

Видео: Особенности грунта для выращивания винограда

  • перегной;
  • дерновую землю;
  • огородный грунт;
  • азотные, фосфорные, калийные удобрения.

Описание и характеристики сорта винограда Каталония, плодоношение и правила выращивания

Прародителями винограда Каталония стали сорта Талисман и Бордовая Магнолия (Мантия). Эстетическая привлекательность растению, его гроздям, досталась от Бордовой Магнолии, а изысканность вкуса ягоды получили от Талисмана. Подарил садоводам этот столовый самоплодный сорт винограда с обоеполыми цветами селекционер Бурдак Александр Васильевич.

Прародителями винограда Каталония стали сорта Талисман и Бордовая Магнолия (Мантия). Эстетическая привлекательность растению, его гроздям, досталась от Бордовой Магнолии, а изысканность вкуса ягоды получили от Талисмана. Подарил садоводам этот столовый самоплодный сорт винограда с обоеполыми цветами селекционер Бурдак Александр Васильевич.

Особенности ухода

Перед высадкой винограда сорта Каталония следует уделить внимание месту и качеству грунта. Для хорошего развития лоз требуется достаточное поступление солнечного света и защита от сквозняков. Почву для высадки рекомендуется выбрать с хорошей водопропускаемостью, чтобы в корнях винограда не задерживалась влага. Высаживают саженцы осенью, а прививают весной, когда отсутствует риск заморозков.

Внимание! Для высадки рекомендуется выбирать саженцы без видимых повреждений. Здоровый черенок имеет коричнево-зеленоватый цвет.

Для получения урожая высокого качества необходим несложный уход:

  1. Сорт требует регулярного полива в весенний период и во время засухи. Следует избегать переливов.
  2. Для повышения урожайности рекомендуется использовать дважды в год минеральные и органические удобрения.
  3. Формирование куста повысит урожайность и качество плодов. Обрезку выполняют в конце осени.
  4. В первые годы после высадки молодые побеги нуждаются в утеплении и укрытии от снега в зимний период.
  5. Сорт нуждается в регулярной защите от грибка и вредителей.


В регионах с частыми осадками Каталония рискует заболеть такими грибковыми заболеваниями как милдью (мучнистая роса), оидиум (ложная мучнистая роса) и серая гниль. В районах с высокой влажностью следует проводить регулярные опрыскивания для профилактики этих заболеваний.

Сорт винограда Каталония

Каталония — одна из новейших гибридных форм столового винограда от народного селекционера из Украины Александра Бурдак. Появившись на свет буквально несколько лет назад, разновидность довольно быстро начала набирать популярность среди виноградарей-любителей и фермеров, как у себя на родине, так и в нашей стране. Главной причиной повышенного интереса к ней является очень ранний период созревания гроздей, а также их привлекательный внешний вид, позволяющий охарактеризовать гибрид как «рыночный». Дополнительным преимуществом является темная окраска ягод Каталонии, которая среди сверхранних сортов «солнечной ягоды» встречается гораздо реже светлой.

Получена была наша героиня путем скрещивания популярного в любительской селекции российского крупноплодного сорта Талисман с гибридом Виктора Крайнова — Бордовой мантией. В результате материнская форма передала своему детищу гены крупноплодности и сравнительной устойчивости к неблагоприятным условиям произрастания, а отцовская оказалась ответственной за темную окраску и раннеспелость.

Помимо описанных преимуществ, этот виноград отличается большой жизненной энергией и способностью кустов достигать очень значительных габаритов, легкостью в размножении, высокой урожайностью, дружностью созревания плодов и их устойчивостью к растрескиванию. Явных и серьезных недостатков у Каталонии не выявлено, в связи с чем форму можно по всем основаниям признать перспективной и заслуживающей очень широкого распространения.


Получена была наша героиня путем скрещивания популярного в любительской селекции российского крупноплодного сорта Талисман с гибридом Виктора Крайнова — Бордовой мантией. В результате материнская форма передала своему детищу гены крупноплодности и сравнительной устойчивости к неблагоприятным условиям произрастания, а отцовская оказалась ответственной за темную окраску и раннеспелость.

Описание основных характеристик

Полное созревание ягод приходится на конец июля. В это время Каталония успевает полностью окраситься и набрать сахар. Цвет ягод темно-фиолетовый с густым пруиновым налетом, если дать повисеть на кусту, со временем окрас становится более темным с переходом на сине-черный оттенок. При этом урожай сохраняет свои товарные качества, только иногда некоторые ягоды могут заизюмливаться.

Грозди пока у меня получались не очень крупные, но нарядные. В среднем вес одной получается 500–600 грамм, средней плотности. По урожайности могу сказать, что при правильном уходе, проблем не должно возникнуть. Сорт способен формировать повторный урожай на пасынках, при этом гроздочки немного меньше по размеру, но все равно приятно.

Ягода крупная, оливкообразной формы, однокалиберная. Вес ягод колеблется от 10 до 14 грамм. Очень плотная и хрустящая мякоть с освежающим, несколько, пикантным вкусом. Опыление проходит хорошо — горошения ягод не наблюдалось. Треска и поражения осами также не видел.

Кусты мощные и сильнорослые. Вызревание побегов хорошее и на всю длину.

Устойчивость к заболеваниям изучается, но при стандартных обработках виноградника поражения не наблюдалось. Морозостойкость порядка -23ºС.


Ягода крупная, оливкообразной формы, однокалиберная. Вес ягод колеблется от 10 до 14 грамм. Очень плотная и хрустящая мякоть с освежающим, несколько, пикантным вкусом. Опыление проходит хорошо — горошения ягод не наблюдалось. Треска и поражения осами также не видел.

Re: Саяны (В С 2-8 )

Сообщение aleksmikhno » 24 окт 2015, 23:02

Белое чудо – это сорт, который также называют Песня или более распространенное его название – OV-6-пк. Он относится к очень ранним сортам и пользуется успехом благодаря высокой транспортабельности. Белый по цвету и крупный по размеру – он пусть и молодой, но очень перспективный виноград. Насколько этот виноград крупный? Рекордный вес грозди составил 1,5 кг, при среднем 600-900 грамм. Средняя плотность и цилиндро-коническая форма только придают этому российскому сорту презентабельность и товарность. Ягоды также крупные (до 8 грамм в среднем), достигают в диаметре 2,4х2 см. По форме они овальные, но ближе к округлости, а по цвету – насыщенно белые, с зеленоватым оттенком.

Истоки виноделия

Пьемонт расположен в северо-западной части Италии. Климат его определяют горы, обступившие область с севера, запада и юга, а также многочисленные реки и озера. Зимы здесь снежные и нередко морозные, лето – жаркое, осень – сухая и теплая, с обильными туманами. Добавьте к этому ценнейшие для виноградарства чистейшие воды и вы поймете, почему этот регион так любят виноделы.

Первые лозы на холмах Пьемонта посадили лигуры и таурины, населявшие земли в I тыс. до н. э. После завоевания края римлянами виноделие стало активно развиваться, а напитки из местных сортов винограда – сладкого Москато и черного Аллоброгиум (скорее всего, предок Неббиоло) – получили широкую известность.

В период завоеваний Карла Великого северо-запад Италии попадает под влияние Франции, длившееся с небольшими перерывами почти тысячелетие. Именно от французов пьемонтцы переняли отношение к виноделию – научились тщательно отбирать сорта винограда, находить для каждого из них лучшие места для посадки, оттачивать и доводить до совершенства технологии.

От французов Пьемонту достался и уклад виноградарской отрасли – большое количество небольших семейных хозяйств, сохраняющих традиции и настолько преданных делу, что это нередко граничит с одержимостью.

И, конечно же, пьемонтских вин не было бы без особых, растущих только здесь сортов винограда.

Лучший Неббиоло выращивают на южных склонах холмов Ланге и Монферрато, на высоте 350–400 м. Главная климатическая особенность этих земель – плотные осенние туманы, в которых виноград буквально «купается», но при этом не переувлажняется.

Плюсы и минусы Талисмана

Данный сорт винограда полюбился опытным производителям и новичкам за ряд существенных плюсов. Об этом говорят отзывы и широкая территория распространения Талисмана.

К плюсам сорта можно отнести:

  • крупные ягоды;
  • плотные кисти с большим количеством плодов;
  • мускатное послевкусие и чудесный аромат;
  • отсутствие проблем с транспортировкой;
  • хорошее укоренение;
  • товарный вид;
  • наличие крепкого иммунитета к видовым заболеваниям;
  • морозоустойчивость;
  • стабильно высокий урожай;
  • минимальный адаптационный период.

Гибрид прекрасно приживается в любом климате. Для северных и южных регионов разница только в сроках вызревания урожая. В последнее время на основе Талисмана появилось много новых гибридов с улучшенными характеристиками, поэтому его популярность стала несколько затихать.

Кроме того, у сорта есть несколько недостатков, о которых необходимо знать новичкам и опытным виноградарям:

  • для появления ягод нужны опылители;
  • урожай необходимо нормировать, чтобы не потерять плодоносящую лозу;
  • ягодам угрожают осы и шершни;
  • урожай подвергается нападению птиц;
  • кусты требуют частой обрезки из-за стремительного роста побегов;
  • для разведения нужна большая территория.

Чтобы шпалеры выдержали массивные кусты и будущий урожай, необходимо придать им дополнительную крепость. Для этого можно использовать деревянные или железные конструкции.

  • крупные ягоды;
  • плотные кисти с большим количеством плодов;
  • мускатное послевкусие и чудесный аромат;
  • отсутствие проблем с транспортировкой;
  • хорошее укоренение;
  • товарный вид;
  • наличие крепкого иммунитета к видовым заболеваниям;
  • морозоустойчивость;
  • стабильно высокий урожай;
  • минимальный адаптационный период.

Выбор саженцев

Выбирая саженцы для посадки необходимо внимательно осмотреть его.

У саженца должен быть коричневатый стебель и развитые корешки.

Не подходят для высадки саженцы, на которых присутствуют какие-либо повреждения – сгибы, сломы, нарушения целостности или шелушение коры . Но также выбраковываются черенки с признаками заболеваний или имеющие нехарактерный для молодого растения цвет. В норме черенок светлого коричневого цвета с зеленоватым оттенком.

Если саженец серой или бурой окраски – это старое растение, и для посадки не подходит.


Хорошенько проливаем лунку водой.

Полезные свойства

Плоды Алиготе характеризуются большим количеством положительных качеств. Благодаря чему рекомендованы к регулярному употреблению. При помощи ягод проводят эффективную борьбу против сезонных простуд и инфекционных заболеваний, укрепляют иммунную систему. Плоды повышают гемоглобин и снимают отечность. Поэтому рекомендуют употреблять при беременности. В спелом виде виноград оказывает положительное влияние на дыхательные пути и легкие.

  • рекомендуются для употребления астматикам;
  • благотворно влияют на умственную деятельность;
  • повышают физическую активность;
  • хорошее антибактериальное и противовирусное средство;
  • помогают справиться с заболеваниями пищеварительной системы;
  • отличная профилактика сердечно-сосудистых недугов.


Во влажную погоду сорт восприимчив к серой гнили ягод, в значительной степени поражается милдью, особенно соцветия, менее восприимчив к оидиуму. Ягоды сильно повреждаются листоверткой гроздевой. Осыпание завязи и торошение ягод незначительные. Алиготе относится к группе сравнительно зимостойких сортов винограда, но он хуже переносит морозы, чем Ркацители и Рислинг. Средняя гибель глазков в период зимовки в Могилев-Подольске составляет 39, максимальная — 68 % .

Описание сорта винограда Северный Сладкий

Северный Сладкий – уникальный сорт. Его особенностью является очень высокая морозостойкость: лоза выдерживает без укрытий морозы до -30, подходит для выращивания в северных регионах. Можно не появиться на даче осенью и весной обнаружить, что с растением всё нормально, оно отлично себя чувствует.


Вкус у Северного Сладкого весьма приятный: сахаристость может достигать высоких показателей – 19%-25%. Кислость при этом варьируется в пределах от 6 до 11 г/моль. Зависят эти показатели от того, когда грозди с ветвей срезали – чем дольше урожай не убирают, тем больше сахаров, кислот в нём накапливается. Это виноград среднего или позднего срока созревания. Поспевает он к концу августа, но если погода позволяет, холода не наступили ещё, можно срезать его чуть позже и получить вино с немного другими вкусовыми характеристиками или насладиться такой его особенностью к перемене вкуса, съев в свежем виде.

Ссылка на основную публикацию