Высокоурожайный сорт винограда для северных регионов — «Памяти Домбковской»
Желание садоводов выращивать виноград преодолевает все преграды, которые ставит перед ними климат.
Сорта и вкусы этой солнечной ягоды настолько разнообразны, что испробовать всё едва ли возможно. Очень популярным у начинающих виноградарей является сорт Памяти Домбковской.
Виноград Память Домбковской – бессемянный черный зимостойкий сорт для северного виноградарства. Синонимы названия: БЧР (Бессемянный черный ранний), ЧБЗ (Черный бессемянный зимостойкий).
Ниже в статье рассмотрен виноград «Памяти Домбковской», а также описание сорта и фото.
Этот сорт является универсальным, но больше всего подходит для приготовления красного вина и сока. Напитки из этого винограда получаются прозрачными, имеют красивую рубиновую окраску и очень интересный аромат. К универсальным сортам также относятся Кишмиш Юпитер, Лидия и Александр.
История селекции
Памяти Домбковской был выведен путем гибридизации сортов Заря Севера и Кишмиш уникальный на базе Областного опорного пункта виноградарства в Оренбурге Федором Ильичом Шатиловым, известным виноградарем.
Датой рождения П. Домбковской считается 1983 год. Сначала он назывался просто бессемянной черный зимостойкий. Это название и по сей день широко распространено.
А вот новое имя — Памяти Домбковской – этот виноград получил в Челябинске спустя семь лет и уже в 1990 году с этим названием был внесен в государственный реестр.
ЧБЗ широко распространился с Урала на европейскую территорию России, но, главное, — благодаря высокой зимостойкости стал любимчиком сибирских садоводов.
Если вам нравится виноград черных сортов, обратите внимание на сорта Молдова, Бычий глаз и Блек Фингер.
Описание сорта «Памяти Домбковской»
Виноград «Памяти Домбковской» описание сорта. Сильнорослый куст имеет большие трехлопастные темно-зеленые листья. Лоза длинная, толстая, успевает полностью вызреть к моменту укрытия. Цветки обоеполые.
Обоеполостью цветков также обладают Граф Монте-Кристо, Галбена Ноу и Ладанный.
Гроздь имеет цилиндрическую форму, размер ее средний или крупный, а плотность очень высокая. Вес грозди средних размеров 300-400 г, а самых крупных — более килограмма.
Ягоды среднего размера, форма их – слегка продолговатая, почти округлая. Под тонкой иссиня-черной кожицей с легким белесым налетом, розовая, очень сочная и сладкая мякоть. Сок виноградин бордового цвета, очень приятный на вкус.
Особенности
Память Домбковской славится своей высокой урожайностью. Некоторые садоводы получают до ста килограммов ягод с куста. Подобную урожайность демонстрируют разве что Подарок Магарача, Ркацители и Юбилей Херсонского Дачника.
При этом, данный сорт еще и неприхотлив в агротехнике, обладает высокой морозостойкостью (до -28°С может зимовать без укрытия), а болеет куда реже многих других популярных сортов.
Раннеспелость характерна и для сортов Гордей, Гарольд и Мускат белый.
Излюбленные для ЧБЗ почвы — плодородные, черноземные или легкосуглинистые, на плотных почвах виноград развивается хуже. А вот почва с застоем грунтовых вод для винограда категорически не подходит! При посадке предпочтительнее выбирать солнечные места.
Первый урожай с молодых кустов получают уже на третий год. К пяти годам урожайность значительно повышается.
Болезни и вредители
Как любой виноград, ЧБЗ может поражаться милдью (ложная мучнистая роса), оидиумом (настоящая мучнистая роса), антракнозом. Но наиболее часто ЧБЗ страдает от поражения серой гнилью из-за высокой плотности грозди.
Первые признаки поражения милдью: желтые маслянистые пятна на листьях, а на зеленых побегах пятна серо-бурого цвета.
Как бороться?
В профилактических целях весной, перед набуханием почек кусты и почву обрабатывают 5%-ным раствором медного купороса.
Если кусты уже были поражены ранее, проводят опрыскивание 1–2%-ным раствором бордоской жидкости:
- первый раз – побеги длиной 15–20 см,
- второй – после цветения куста.
- можно применять не содержащие медь органические заменители бордоской жидкости
Пораженные оидимумом кусты выглядят так, будто их осыпали золой. Листья с обеих сторон покрыты серым налетом. Растение источает запах испортившейся рыбы.
Как бороться:
- молодые листочки опрыскивают, используя любой из препаратов:
- 0,05%-ный раствор перманганата калия,
- 0,2%-ный Фундазол,
- 0,5%-ная кальцинированная сода,
- 0,03%-ный Байлетон
- вторую обработку проводят до цветения растворами серных препаратов
- после цветения проводят третью обработку.
Антракоз проявляется в виде сероватых с бурым ободком пятен на листьях. В процессе разрушения на месте пятен образуются дыры. Наиболее опасно это заболевание для соцветий.
Как бороться:
- в профилактических целях ранней весной опрыскивание 8%-ным раствором железного купороса.
- в случае проявления болезни тройная обработка (на стадии побега, перед цветением и после) раствором любого из препаратов:
- борицид(0,4%-ный),
- оксихлорид меди (0,5%-ная),
- Цинеб (0,4%-ный).
Серая гниль проявляется в виде небольших водянистых пятен на ягодах. Дождливой осенью можно лишиться всего урожая, так как влага на поверхности ягод способствует развитию заболевания.
Как бороться:
- в период покоя обработайте лозу 5%-ным раствором медного купороса.
- эффективно чередование обработки и 0,7%-ным раствором соды питьевой и 1%-ным зеленым мылом.
Не стоит забывать и о таких распространенных и опасных заболеваниях винограда, как бактериальный рак, хлороз, бактериоз, краснуха. Вовремя принятые меры профилактики обезопасят ваши растения.
Кроме болезней, колоссальный вред урожаю ЧБЗ наносят птицы, которые попросту склевывают ягоды и осы, выедающие мякоть.
Залетев в такую ловушку, сладкоежки уже не смогут выбраться на свободу.
Не стоит думать, что виноград – культура сугубо южная и капризная. Солнышко, подходящий климат, умеренная влажность, земля и заботливые руки – вот что нужно этой ягоде.
А некапризный сорт Памяти Домбковской обязательно вознаградит за заботу щедрым урожаем.
Полезное видео
Более подробное описание сорта винограда «Памяти Домбковской» Вы найдете в небольшом видео:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Выращивание морозостойкого винограда Памяти Домбковской
Это сорт был создан в 1983 г. под Оренбургом Ф. Шатиловым и его коллегой Я. Домбковской, в честь которой гибрид и получил своё название. Есть другой вариант — виноград ЧБЗ — чёрный бессемянный зимостойкий.
Описание винограда
Чтобы сразу стало понятно, чем хорош ЧБЗ виноград, описание стоит изучать начать с ягод. Черно-синие среднего размера они обладают приятным сладким вкусом с лёгкой кислинкой и тоненькой горьковатой шкуркой. Косточек нет, мякоть сочная темно-красная. Грозди конусообразной формы весят от 400 до 800 г, но если на одном кусте зреет много плодов, виноградины мельчают, а кислота становится заметнее. Листва окрашена в яркий зелёный цвет, имеет красивую резную форму и удлинённые черешки.
К сведению! Виноград БЧЗ — это массивная крепкая лоза около 6 м в высоту, даже если произрастает в не очень благоприятных условиях.
Достоинства винограда БЧЗ
В описании винограда Память Домбковской говорится о неоспоримых преимуществах перед другими сортами.
- Морозостойкость. Без утепления он способен выдержать до −27 °С, а под укрывными материалами — до −31 °С.
- Урожайность. Среди сортов, подходящих для холодного климата, БЧЗ бесспорный лидер.
- Способность переносить ветра и засуху. В отличие от других видов он может расти под сильным ветром и даже палящим солнцем.
- Устойчивость к заболеваниям и быстрое излечение.
Весомых минусов у сорта нет, разве что он не выдерживает долговременных засух. Также, возможно, не все оценят горькие и кислые нотки вкуса.
Обратите внимание! Этот сорт винограда используется в виноделии, для производства компотов, морсов, изюма и просто как столовый виноград. ЧБЗ задействован даже в косметологии и промышленности.
Районы выращивания винограда
Память Домбковской был выведен специально для северных регионов и сурового климата. Едва ли он покорит Сибирь, но в Подмосковье точно будет чувствовать себя прекрасно.
Из-за значительных размеров лозы винограда ей понадобится больше пространства — 1,5 на 3 м на одно растение. В остальном уход и посадка не будут отличаться от других сортов.
Особенности посадки и выращивания винограда
Посадка винограда БЧЗ возможна весной, с апреля до конца мая, и осенью, начиная с октября и заканчивая первыми неделями ноября. Ближе к лету можно сажать молоденькие зелёные растения, а в более холодную погоду саженцы должны быть старше, возрастом около года и с огрубевшим стволом.
Важно! Перед посадкой нужно дождаться конца заморозков, температура должна установиться около 15 °С.
Как и все другие сорта, виноград ЧБЗ предпочитает южную сторону и не любит, когда грунтовые воды подступают слишком близко к поверхности. В качестве почвы ему подойдёт чернозем или суглинок.
Чтобы выбрать правильный саженец, нужно сразу обратить внимание на пятна на листьях и стволе, особенно, если они одинаковые и встречаются у многих растений. Это может быть признаком заразного заболевания, поэтому покупать даже внешне нормальную лозу в таком месте не стоит, так как она может принести с собой на участок грибок.
Обратите внимание! Не менее важно поверить здоровье корней. Отмершие корешки в разрезе тёмные и сухие, не сочатся соком, а живые будут светлыми и влажными. Желательно, чтобы у них было около четырёх больших отростков и много ответвлений.
Как сажать виноград Памяти Домбковской
Необходимо выкопать яму метровой глубины. Её длина и ширина должны на десяток сантиметров превосходить корневую систему. Если грунтовые воды все-таки находятся к поверхности слишком близко, придётся сделать дренажный слой из щебня или осколков кирпича, бетона, которые найдутся на каждом дачном участке. Удобно будет сразу вбить в самый низ колышек, за который будет цепляться лоза, чтобы он крепче стоял.
Даже в плодородную почву иногда нужно добавлять удобрения. Перед посадкой в яму вносят калийно-фосфорное, чтобы обеспечить растение минеральными веществами для роста и развития.
После всех подготовок в грунт помещается сам саженец, его корни аккуратно распределяются в пространстве ямы и засыпаются землёй до корневой шейки. Выше того уровня, где начинается ствол, закапывать уже не нужно.
На новом месте любому растению нужен обильный полив, и виноградный куст не исключение. Пусть земля вокруг пропитается влагой, и не в одном месте, а по всей окружности корневой системы.
Важно! Под палящим солнцем полив осуществляется исключительно под корень, чтобы на листве не осталось ожогов.
Далее следует мульчирование. Оно предотвращает выветривание почвы, а заодно немного мешает росту сорняков, ведь под плотный мульчирующий слой хуже проникает солнце. В качестве материала часто используют солому или сено, более современный вариант — черный укрывной материал, напоминающий пленку.
Как ухаживать за сортом винограда Памяти Домбковской
БЧз не выносит долговременных засух, от них страдает и сам куст, и качество ягод: они перестают быть сочными и сладкими. Если лето сопровождается хорошими, обильными дождями, и земля не пересыхает сильно, необходимость в частом поливе отпадает. В целом нужно следить, чтобы виноградник не выглядел засохшим, а листья — поникшими и жёлтыми. Точно назвать подходящую частоту и объем орошения затруднительно, все зависит от погодных условий.
Подкормку начинают проводить не сразу, ведь при посадке в яму уже засыпаны удобрения. Когда лоза проведёт на одном месте лет пять, можно добавить в почву суперфосфат, калийную соль и аммиачную селитру. Помимо минеральных, эффективны и полезны подкормки вроде перегноя и компоста, золы.
В начале ноября, когда сок уже не циркулирует внутри ствола, приходит время для обрезки. Нужно оставить всего две крепких плодоносящих ветви у основания главного ствола. Одна из них будет иметь две почки, другая — 12. Вторая даст урожай в этом году, а первая пустит побег для следующего сезона. Если в силу климатических условий винограду все же требуется укрытие зимой, это стоит учесть, выбирая его форму.
Важно! Если не подрезать куст, виноградины измельчают и станут невкусными, потому что их количество не оставит кусту сил.
На разных типах почвы оптимальный объем урожая с одного растения будет отличаться, и если ягодки вдруг стали слишком мелкими, можно попробовать укоротить лозу сильнее. Обрезка — обязательное ежегодное мероприятие, без него могут обойтись лишь очень молодые саженцы.
Любой виноград нужно подвязывать. Хоть способы и не меняются от сорта к сорту, для БЧЗ придётся делать более длинные опоры подстать его шестиметровому росту. Классический вариант — шпалеры, их столбы конструируют из дерева или железа, а поперёк натягивают веревки или проволоку. Металлическая конструкция, конечно, надёжнее, и прослужит дольше. Двухполосные шпалеры выдерживают больший вес, они подойдут для тяжёлых гроздей, а однополосные экономичнее, их воздвигают под лозы с небольшими плодами.
Важно! Нельзя заниматься подвязкой, когда почки окончательно распустились, ведь в процессе гарантированно пострадает очень много листвы.
Укрывать Память Домбковской на зиму стоит тогда, когда есть риск, что термометр опустится ниже −27 °С, так как сорт справедливо считается зимостойким. Защита от мороза может быть разной. Широко распространено обычное закутывание в пленку или другой плотный материал с последующим закапыванием под полуметровый слой земли. Ещё один способ — составить своеобразный домик со стенами и крышей из твердых панелей, а зимой укрывать его сверху снегом для тепла.
Размножение сорта
Классический вариант размножения винограда в северных широтах — черенкование. Проводя обрезку, нужно отобрать не слишком молодые, плодоносящие побеги от 10 мм диаметром. Зимой их хранят в ёмкости с чуть-чуть мокрым песком, а с приходом весны опускают в воду, чтобы корешки успели появиться к концу заморозков.
Борьба с вредителями и профилактика болезней
Кишмиш ЧБЗ устойчив ко многим заболеваниям, но и его иммунитет иногда даёт сбой.
- Милдью. На листьях появляются желтые пятна, а стебли буреют. Чтобы не допустить развития болезни, используют разведенный до 4-6 % медный купорос. Также лечение проводится бордоской жидкостью.
- Оидиум. Характеризуется появлением сероватого налёта и не самым приятным ароматом, напоминающим что-то тухлое. Избавиться от проблемы поможет кальцинированная сода.
- Антракноз. Главный симптом — дымчатые пятна, на месте них позже появляются отверстия. Медный борицид спасёт виноград от этой напасти.
В общем Память Домбковской — вкусный северный сорт, хорошо адаптирующийся к погодным условиям и устойчивый к заболеваниям. В его выращивании справится даже начинающий садовод.
«Памяти Домбковской» — морозоустойчивый сорт винограда
Если Вы хотите выращивать виноград на своем участке, но не знаете, какой сорт выбрать для этого, то можете обратить внимание на ягоды «Памяти Домбковской». Данный сорт способен отлично перенести суровую зиму, поэтому те, кто живет на территории северных районов страны, могут смело на своих участках сажать его. Сорт отличается морозоустойчивостью, имеет множество других преимуществ.
Особенности сорта
У растения вегетационный период составляет 90 – 115 дней, что является сверхранним сроком созревания. Собирать урожай садоводы могут в конце августа – начале сентября. Время может варьироваться от погодных условий и климатических особенностей местности. Недостаток солнечных лучей не окажет влияние на процесс созревания винограда и не понизит показатели урожайности.
С одного виноградника можно получить 12 – 20 кг плодов. Растение достигает полного плодоношения на третий год после посадки. Урожайность стабильная и хорошая. Требуется следить за числом формирующихся плодородных почек, чтобы вовремя их обрезать. Их излишнее количество может увеличить на куст нагрузку, что вызовет горошение ягод.
Кусты имеют хорошую силу роста, а плодоносящих побегов – приблизительно 90%. Лоза вызревает хорошо, в длину достигает до 5 м. Требуется формовка, обрезка куста. Обязательная процедура – это установка шпалер или опор. Черенки отличаются легким приживанием, быстрым укоренением. Наличие обоеполых цветков значительно упрощает опыление. Растение опыляет себя само. Однополые цветки могут соседствовать с данным сортом, что позволит обеспечить полноценное опыление.
Грозди средние, цилиндрические или конические, весом от 300 до 800 г каждая, размеры – 13х20 см. При хороших погодных условиях, бережном уходе показатель может увеличиться до 1 кг. Плотная структура кистей иногда может привести к развитию болезней, сдавливанию ягод.
Ягоды овальные, небольшие, размером 1.3х1.6 см. Тонкая кожица слабо ощущается при еде. Мякоть бессемянная, сладкая, сочная. Спелые плоды имеют черный окрас, а когда достигнут полной зрелости, то покроются восковым налетом. Вкус с интересным ароматом, приятный, обычный. Сахара содержится 20%, показатель кислотности – 10г/л. При недостатке солнца, дождливом лете может наблюдаться повышенная кислотность, что способно испортить вкусовые показатели.
Использование винограда
Виноград зачастую используют для создания компота или домашнего вина. Из данных ягод получается отличный сок с насыщенным вкусом и красивым цветом.
Достоинства и недостатки
«Памяти Домбковской» является особым сортом винограда, который выращивают в критических условиях. Поэтому он имеет ряд уникальных свойств, которые знают и ценят виноградари:
- Приятный вкус плодов, а их цвет – впечатляющий и насыщенный.
- Высокие показатели приспособления к суровому климату. За короткий летний сезон лоза полностью созревает.
- Стабильные, ранние сроки плодоношения.
- Средний уровень засухоустойчивости.
- Высокая устойчивость к болезням.
- Для своей зоны достаточно высокоурожайный, надежный сорт.
- Морозоустойчивость.
Под снегом лоза способна выдержать температуру до -28⁰С. К минусам можно отнести требование обрезки кустов и формовки.
Особенности выращивания и ухода
Для одного куста необходима площадь 1.5 на 3 м. Вначале посадочного процесса вырывается ямка в 1 м глубиной, а на дно улаживается компост и слой гравия. В землю добавляется 1/3 часть песка. У растения нужно расправить корни и поместить в ямку, присыпать землей и утрамбовать. Саженцам важен обильный полив, а почву нужно мульчировать.
Чтобы защитить растение от болезней, необходимо обработать кусты ранней весной препаратами от оидиума, антракноза и милдью. Делается это 2 раза с небольшим перерывом. Минеральные удобрения, коровяк или навозная жижа используется для подкормки ранней весной и перед моментом плодоношения. Молодое растение можно не подкармливать, так как оно будет питаться заложенными при посадке веществами. Полив начинают в конце июня и до плодоношения ягод.
Виноград Памяти Домбковской
Виноград – это вьющийся плодоносящий кустарник крупного размера. Лозы могут вырастать до 30-40 м. Его пытались культивировать в России еще в XV веке, однако из-за холодного климата ягоды не вызревали, а растения гибли. И только во времена Петра I эти попытки увенчались успехом. Тогда виноградарство получило широкое распространение – культуру сажали в теплицах. Теперь, благодаря стараниям современных селекционеров, каждый садовод может получить отличный урожай.
История создания сорта
Сорт Памяти Домбковской вывел виноградарь Шатилов Ф.И. в 80-х годах ХХ века. В качестве родительских пар были выбраны Заря Севера и Кишмиш уникальный. Первый сорт наделил его невосприимчивостью к заболеваниям и суровому климату, а второй – вкусными ягодами без семечек.
Можно встретить и другие названия этого винограда:
- БЧР (бессемянный черный ранний);
- ЧБЗ (черный бессемянный зимостойкий).
В Государственный реестр селекционных достижений сорт Памяти Домбковской внесен только в 2006 году.
Описание и характеристика сорта винограда БЧЗ
Виноград БЧЗ – бессемянный сорт сверхраннего срока созревания, который прекрасно себя чувствует в суровом климате.
Виноград Памяти Домбковской
Листья у этого сорта крупные, характерного зеленого цвета, с 3-мя лопастями. Грозди вырастают большие. Средний размер – 30х20 см, масса примерно 370 г. Рекордно крупные кисти могут весить до 1 кг. Ягоды расположены очень плотно, что вызывает определенные неудобства. Из-за сдавливания из них иногда выделяется сок, а внутри грозди поселяются насекомые.
Плоды винограда темно-синие, ближе к чёрному, обладают хорошими вкусовыми характеристиками, масса – до 2,5 г. На созревание ягод обычно уходит от 90 до 115 дней с начала периода вегетации. В Подмосковье урожай собирают в начале сентября, в более теплых районах – в конце июля.
Чёрным ягодам свойственна хорошая лежкость – они не растрескиваются в процессе хранения. Вкус приятный, сладкий с легкой кислинкой. Кожица плодов тонкая, но плотная. Сок бордового цвета.
Это интересно! Некоторые виноградари оставляют вызревшие ягоды на кустах. Такой прием позволяет в конце сезона можно получить готовый изюм.
Показатели урожайности обусловлены формовкой куста. Можно получить как 20 кг ягод за сезон, так и более 100 кг, расположив растение арочным способом и тщательно ухаживая.
Виноград Память Домбковской является универсальным. Из его ягод готовят различные напитки – вина, компоты, соки, а также варенье и джем, или едят свежие ягоды.
Этот сорт отличает зимостойкость – он не боится морозов до -30°С, а под укрытием переносит и более холодную погоду. Устойчив к грибковым заболеваниям. Его заслуженно признают одним из лучших в своем роде. Виноградари отмечают, что даже в неблагоприятные года, когда другие культуры практически не плодоносили, Память Домбковской все равно приносила хороший урожай ягод.
Виноград Памяти Домбковской на грядке
Посадка и уход
Сорт рекомендован к выращиванию в районах с суровым климатом, вплоть до зоны рискованного земледелия. Виноград БЧЗ требователен к поливу и плодородию почвы. Хорошо себя чувствует на суглинистом и черноземном грунте. Земля должна быть нейтральной кислотности (рН 7).
Это важно! Если грунтовые воды расположены близко к поверхности, лучше обустроить дренаж.
Виноград ЧБЗ начинает плодоносить уже на 2-й год после высадки. Урожайность постепенно повышается, и через 2-3 года достигает своего максимума.
Для выращивания выбирают солнечный участок. Чтобы обеспечить достаточную освещенность, виноградник располагают на расстоянии 5,5-6,5 м от различных построек.
Высаживать растения нужно следующим образом:
- Подготовить яму глубиной около 1,5 м;
- На дно положить дренаж из гравия, сверху присыпать торфом или перегноем;
- Корневище расправить, положить растение в яму, осторожно засыпать землей;
- Грунт уплотнить, полить теплой водой;
- Провести мульчирование свежесрезанной травой.
Солнечный участок для винограда
Оптимальная частота подкормок культуры – 3 раза за сезон:
- Во время раскрытия почек;
- При появлении завязей;
- После сбора урожая.
Чаще этого делать не стоит, иначе начнет активно развиваться зелень, а не ягоды винограда. Культуру подкармливают органическими и неорганическими удобрениями.
Обратите внимание! В процессе выращивания нужно вовремя удалять сорные растения, особенно многолетние виды. Они имеют мощную корневую систему, которая тормозит развитие винограда.
Молодые растения нуждаются в достаточном количестве влаги – 15 л на 1 экземпляр. Их поливают 2 раза в неделю. Для взрослых особей частоту сокращают до 1 раза в 7 дней, но количество воды увеличивают – до 35 л в зависимости от погодных условий. В августе полив проводят всего 3 раза в месяц.
За лето виноградная лоза может вырасти до 5 метров, однако ягоды отлично поспевают по всей длине. Периодически проводят обрезание. Это делают разными способами – оставляют всю лозу или 6-8 почек и фиксируют кусты веером. Побеги нельзя перегружать, иначе ягоды станут кислыми.
Виноград Памяти Домбковской иногда поражают насекомые-вредители:
- Виноградный (войлочный) клещ – питается клеточным соком растений, что приводит к значительному снижению урожайности. Меры борьбы – удаление сорняков, обрезание и сжигание пораженной листвы, использование пестицидов;
- Осы – нарушают целостность ягод, в результате чего они загнивают. Для их уничтожения расставляют специальные ловушки по периметру участка и удаляют гнезда.
Сорт винограда ЧБЗ обычно размножают черенкованием. Посадку можно проводить осенью, начиная с середины сентября, или весной. Черенки легко укореняются, а чтобы еще больше увеличить этот показатель, их замачивают в растворах регуляторов роста (гетероауксин – 100 мг/л, индолилмасляная кислота – 50 мг/л). Препараты необходимо применять в четком соответствии с инструкцией.
При покупке саженца винограда следует обратить внимание на такие параметры, как:
- Минимальная высота надземной части – 20-25 см, 2-3 сформированных листа;
- Длина корневища – около 20 см. Оно должно быть защищено от пересыхания;
- Отсутствие признаков болезней или присутствия вредителей.
От приобретения мелких или больных растений лучше отказаться.
Преимущества и недостатки сорта
Виноград Памяти Домбковской обладает большим количеством достоинств:
- Высокая и стабильная урожайность;
- Зимостойкость;
- Невосприимчивость к болезням;
- Сверхранний срок созревания;
- Чёрные ягоды без косточек;
- Прекрасный товарный вид;
- Хорошая адаптация к неблагоприятным условиям окружающей среды.
У этого сорта винограда выявлено совсем немного недостатков:
- Растение плохо выдерживает большое количество гроздей, вследствие чего уменьшается количество ягод;
- При несоблюдении агротехники и переспевании может горошиться.
- Виноград является бессемянным, но иногда в ягодах попадаются редуцированные косточки.
Садоводы признают сорт Памяти Домбковской лучшим для выращивания в суровом климате (Урал, Сибирь, Карелия). Его ценят за высокую урожайность, вкусные ягоды без семечек и простую агротехнику.
Виноград Памяти Домбковской
Никто не станет оспаривать тот факт, что виноград – теплолюбивое растение. Но сегодня много садоводов, которые выращивают его за границами теплых регионов России. Энтузиасты используют для посадок сорта, способные переносить суровые климатические условия. Селекционеры им в этом очень хорошо помогают, создавая все новые морозостойкие разновидности винограда.
Одним из таких зимостойких сортов является виноград Памяти Домбковской. Это интересный сорт, завоевывающий популярность среди садоводов. Если вас заинтересовал виноград Памяти Домбковской, описание сорта, фото и отзывы садоводов будут представлены вашему вниманию в нашей статье. Посмотрите на первое фото, какой это красавец!
История создания
Автором сорта Памяти Домбковской является Шатилов Федор Ильич, селекционер из города Оренбурга. Сорт был создан в 1983 году. В качестве родителей использовались сорта Заря Севера и Кишмиш Универсальный. Полученный сорт получил от своих родителей морозостойкость, высокую урожайность и особый нежный вкус.
Свое имя, которое сегодня знают садоводы всего мира, виноград получил только в 1990 году. Шатилов назвал сорт в честь безвременно почившей сотрудницы селекционной станции Янины Адамовны Домбковской. В этом же году сорт Памяти Домбковской был записан в Госреестр.
Самое интересное в том, что для распространения сорта винограда Домбковской сам Шатилов выращенные черенки, в большом количестве передавал челябинцам, желающим выращивать виноград. В настоящее время сорт пользуется спросом, особенно у садоводов, проживающих в северных регионах.
Описание
Понятно, что высаживать любые растения, не узнав об их особенностях, уважающий себя садовод никогда не будет. Именно поэтому рассказ о винограде Памяти Домбковской начинаем с описания и фото, чтобы представление о сорте было полным.
Описание куста
Виноград Шатилова относится к столово-кишмишевым сортам. Кусты крепкие, сильные, растут быстро. Мощная лоза за лето вырастает до 5 метров, созревает по всей длине, независимо от погодных условий.
Трехлопастные листочки темно-зеленого цвета крепятся на длинных черешках. Опушение листовой пластины почти незаметное, похоже на легкую паутинку.
Грозди и ягоды
Гроздья у винограда Памяти Домбковской плотные, практически без горошения, цилиндрической или конической формы. Вес варьируется от 300 до 400 граммов, если на побеге оставляют 3 гроны. В том случае, когда гроздь одна, то ее вес достигает одного килограмма.
Описание сорта было бы неполным без рассказа о ягодах. Они иссиня-черного цвета, довольно крупные, круглой, слегка вытянутой формы. Кожица тонкая, с беловатым налетом из диких дрожжей. Внутри ягодки находится сочная и сладкая мякоть розового цвета.
Поскольку сорт Памяти Домбковской относится к кишмишевому винограду, то косточки в нем отсутствуют. Хотя некие мягкие рудименты иногда встречаются. Отменный вариант для приготовления сока, компота, изюма и вина.
Характерные особенности
Чтобы по достоинству оценить сорт винограда Памяти Домбковской, фото и описания буде недостаточно.
Поэтому представим еще и характеристику:
- Высокий и стабильный урожай, при хорошем уходе один куст дает 150 кг вкусных и сладких плодов.
- Зимостойкость (лоза выдерживает температуру -30 градусов) позволяет культивировать сорт в северных регионах. Виноград Памяти Домбковской, по отзывам садоводов Подмосковья, отлично адаптируется и в их садах.
- Массовое созревание гроздей начинается в сентябре.
- Сорт устойчив ко многим виноградным заболеваниям, а вот милдью и оидиум, антракноз, серая гниль частенько поражают лозу.
- Отменно восстанавливается после зимовки и болезней.
Особенности выращивания и ухода
Исходя из характеристики сорта винограда Память Домбковской, а также описания сорта, садоводы высаживают лозу в плодородную почву. Кстати, посадка и уход за растением почти ничем не различаются. А вот на вопросы обработки, обрезки и укрытия на зиму нужно обратить особое внимание. От правильного выполнения данных процедур зависит урожайность винограда.
Когда и как опрыскивать
Для опрыскивания виноградных плантаций используют баковые смеси: в одну емкость помещают несколько препаратов. Такая обработка уничтожает не только споры заболеваний, но и вредителей, а также является своеобразной подкормкой виноградной лозы.
Процедуру проводят в вечернее время, что позволит избежать ожогов. Да и при выборе препаратов нужно обращать внимание на их совместимость. Новичкам, конечно, на первых порах придется нелегко.
Однократная обработка винограда Памяти Домбковской, по отзывам опытных садоводов от болезней, не даст положительного результата. Существует определенная схема:
- до распускания почек ранней весной;
- до начала цветения;
- когда ягодки будут похожи на горошины;
- осенью, перед тем как укрывать лозу на зиму.
Получается, что всего 4 раза. Но иногда, в особых случаях проводят дополнительную обработку.
Хотим еще обратить ваше внимание на некоторые советы садоводов с большим опытом выращивания сорта винограда Домбковской. В комментариях и отзывах они рекомендуют мокрую лозу опылить золой. Это не просто внекорневая подкормка, но и возможность избавиться от нашествия мышей и других грызунов перед укрытием винограда на зимовку.
Особенности обрезки
Для успешного выращивания и получения богатого и стабильного урожая обрезку винограда Памяти Домбковской нужно проводить ежегодно:
- Летом прореживают крону, удаляют поросль. Кроме того, обрывают листья, расположенные близко к кисти, чтобы было достаточно света.
- В конце августа нужно планировать работы по первоначальной обрезке побегов, чтобы у растения появились дополнительные силы на подготовку к зиме, и лоза успела созреть по всей длине. Для этого обрезают у побегов верхушки сантиметров на 20 или 40, в зависимости от длины побега.
- Вторую часть операции планируют на октябрь, когда листва опадет. На веточке, которая плодоносила летом, оставляют пару самых развитых и вызревших побегов. Одну из них (плодовую) обрезают до 2 почек, а вторую (сучок замещения) на 7 или 15. Все остальные ветки удаляют.
- Обрезанные кусты, а также грунт обрабатывают медным или железным купоросом и готовят к укрытию. Эту схему обрезки повторяют каждую осень.
- Весной нужно будет обломать подмороженные веточки. А вот обрезку на весеннее время садоводы не рекомендуют переносить в полном объеме. Из надрезов вытекает сок, лоза иссушается.
Укрытие лозы на зиму
В северных областях, а также в Подмосковье, на зиму виноград Домбковской обязательно укрывают. Фото и описание работ сейчас представим.
После обработки и обрезки лозу снимают с опор и укладывают на лапник или солому. Сверху набрасывают слой такого же материала. Чтобы осенние дожди не попали на виноград и на укрытие, над лозой устанавливают дуги и прикрывают нетканым материалом. Лучше всего использовать спанбонд. Он не только не пропустит влагу, но и создаст необходимый микроклимат.
Когда температура воздуха опустится ниже -5 градусов, виноград нужно полностью укрыть, присыпав слоем грунта не менее 30 см. Если зима снежная, то достаточно будет снежного покрова.
На фото ниже показаны различные варианты укрытия винограда на зиму и видео.
Правильное укрытие винограда – залог урожая:
Зимостойкий сорт винограда Памяти Домбковской
Виноград «Памяти Домбковской» выведен отечественными селекционерами как морозоустойчивый засухоустойчивый скороспелый сорт, способный давать богатые урожаи даже в средней полосе России и северной Сибири.
Описание сорта
- Виноград «Памяти Домбковской» известен также как ЧБЗ – чёрный бессемянный зимостойкий кишмишный сорт. Куст винограда представляет собой толстую и прочную лозу, которая способна вырастать до 6 метров даже в условиях рискованного земледелия.
- Листья винограда ярко-зелёные, резные, с длинными и тонкими черешками.
- Описание сорта невозможно без описания плодов растения. Ягоды иссиня-чёрные, собраны в крупные тяжелые гроздья. Ягоды средней величины, форма – овально-круглая. Урожай вызревает дружно, в зависимости от региона произрастания, с начала августа до конца сентября.
- В Подмосковье виноград созревает в начале сентября. При благоприятном климате виноград даёт свои первые плоды уже в конце июля.
- На вкус виноградинки кисло-сладкие с тонкой чуть горьковатой кожицей. Мякоть бордовая, сочная, без косточек. При большой урожайности на одном кусте ягоды заметно мельчают, а их вкус становится более кислым.
- Сорт винограда «Памяти Домбковской» созревает рано, время от появления листочков до сбора урожая колеблется от 95 до 120 дней.
- Виноградные грозди цилиндрической формы довольно большие и достигают веса в 400 – 800 г.
- Сахаристость ягод умеренная (максимум до 22 г. в 100 г мякоти).
- Первые гроздья появляются на лозах уже в трёхлетнем возрасте растения, а полноценный урожай созревает к 5 -6 годам. С одного куста можно собрать до 12 -15 кг винограда кишмиш.
Преимущества сорта
Чёрный виноград «Памяти Домбковской» обладает неоценимыми достоинствами и следующими характеристиками:
- Устойчивость к низким температурам. Укрытые снегом кусты могут выдерживать морозы до 27 °C, а при дополнительном утеплении до 31°C.
- Богатый урожай. Для своего климата данный сорт винограда является самым высокоурожайным и продуктивным в выращивании.
- Болезнеустойчив. Виноград не подвержен грибковым заболеваниям, но если и болеет, то при соответствующей обработке быстро восстанавливается.
- Устойчивость к засухе и ветру. Растение довольно хорошо переносит кратковременную засуху и сильные порывы ветра. Листья винограда не страдают под воздействием палящего солнца. Плохо переносит длительную засуху, отсутствие дождей на протяжении большого количества времени.
- Хорошая приспосабливаемость к неблагоприятным условиям климата. За короткое северное лето бессемянный чёрный ранний виноград успевает вызреть и порадовать виноградаря богатым урожаем.
Посадка виноградных кустов
Для посадки винограда необходимо выбрать солнечное хорошо проветриваемое место, желательно южный склон холма. Почвы подойдут суглинистые, плодородные или чернозём. Не подойдут винограду почвы с застоем грунтовых вод. На один саженец необходимо примерно 4,5 м?.
Посадку рекомендуется проводить следующим образом:
- вырыть яму глубиной до 1,5 м;
- на дно ямы насыпать слой гравия, сверху прикрыть торфом или перегноем;
- у саженца тщательно расправляют корни и укладывают их в яму, аккуратно присыпая землёй;
- утрамбовав землю вокруг саженца, поливают её тёплой водой;
- для лучшего прогревания куст мульчируют тёмной плёнкой или скошенной травой.
Уход за виноградным кустом
Посадка и уход за виноградом бчр не требует специальных навыков. Справиться с ним может даже начинающий виноградарь, только следует соблюдать несколько правил:
- Полив. Начинать полив винограда рекомендуется в конце июня и продолжать до появления завязей. Поливать обязательно тёплой водой, холодный полив может нанести непоправимый вред корневой системе. Прекращение полива должно произойти до окрашивания ягод, чтобы плоды были сладкими и не горчили.
- Подкормка. Подкармливают виноград как органическими, так и неорганическими удобрениями не чаще 3 раз за сезон. Первый раз вносят удобрения в период раскрытия почек, второй при появлении завязей и третий раз после снятия урожая. Часто подкармливать кусты не рекомендуется из-за буйного роста листовой массы в ущерб виноградным кистям.
- Опрыскивание. С наступлением весны виноград необходимо опрыскать специальным раствором противогрибковых заболеваний.
- Подготовка к зимовью. Под снежным покровом данный вид винограда не замерзает. Если слой снега недостаточно толст, то лозы нужно утеплить дополнительно. Между укрываемым материалом могут завестись грызуны, поэтому рекомендуется обкладывать лозы жжёным войлоком или шерстью.
- Обрезка. После сбора урожая необходимо провести первую формировку куста: удалить слабые сухие ветви, недоразвитые побеги. В начале октября нужно провести вторую обрезку: оставить количество лоз в 2 раза с 60 – 80 глазками. Окончательную обрезку нужно проводить ранней весной, в период распускания почек.
Заболевания сорта
Виноград «Память Домбковской» довольно устойчив к заболеваниям.Наиболее распространёнными болезнями сорта являются:
- Болезнь Милдью. Листья растения покрываются размытыми жёлтыми пятнами, а побеги окрашиваются в бурый цвет. Для профилактики заболевание кусты опрыскивают 5 % раствором медного купороса. Ели болезнь уже поразило растение, то проводят опрыскивание 2 % раствором бордоской жидкости.
- Болезнь Оидиум. Поражённые растения покрываются серым налётом и источают запах протухшей рыбы. Для борьбы с заболеванием используют 5 % раствор пергаментного калия или кальцинированной соды.
- Болезнь Антракноз. Болезнь проявляется большими серыми пятнами на листьях, которые потом превращаются в дыры. Бороться с заболеванием поможет борицид и оксихлорид меди.
- Серая гниль. Эта болезнь поражает виноградины, обволакивая их водянистой оболочкой. В дождливый сезон может пострадать значительное количество урожая, так как скопление влаги способствует разрастанию болезни. Поражённые гроздья винограда нужно немедленно собрать и вынести за пределы виноградников.
Существенный урон урожаю наносят птицы. Налетая стаями, они могут за сутки уничтожить до половины виноградных гроздьев. Отпугнуть птиц можно, натянув по всей длине виноградника плёнку от старой аудиокассеты. Её шелест и блики испугают птиц, и они будут облетать виноградник стороной.
При правильной посадке и надлежащем уходе виноградник будет сильным и здоровым
Виноград «Память Домбковской»: описание и особенности сорта с фото и отзывами
БЧЗ (Памяти Домбковской)
Виноград Память Домбковской или БЧЗ (бессемянный черный зимостойкий) сорт оптимален для северного виноградарства. Автором сорта Памяти Домбковской является Шатилов Федор Ильич (дядя Анатолия Николаевича Шатилова), знаменитый виноградарь-селекционер из нашего города Оренбурга. Сорт был создан в 1983 году. В качестве родителей использовались сорта Заря Севера и Кишмиш Универсальный. Полученный сорт получил от своих родителей морозостойкость, высокую урожайность и особый нежный вкус.
Свое имя, которое сегодня знают садоводы всего мира, данный сорт получил только в 1990 году. Ф.И.Шатилов назвал его в знак уважения к своей коллеге Янине Адамовне Домбковской, которая многие годы сотрудничала с ним. В этом же году сорт Памяти Домбковской был записан в Госреестр.
Синонимы названия: БЧР (Бессемянный черный ранний), ЧБЗ (Черный бессемянный зимостойкий).
Интересно то, что для распространения этого сорта винограда сам Шатилов выращенные черенки, в большом количестве, передавал челябинцам, желающим выращивать виноград, там и был выращен рекордный урожай винограда Памяти Домбковской. В настоящее время сорт пользуется спросом, особенно у садоводов, проживающих в северных регионах.
Итак, сорт винограда Памяти Домбковской (Шатилов Ф.И.) относится к универсальным сортам. Кусты крепкие, сильные, растут быстро. Мощная лоза за лето вырастает до 5 метров, созревает по всей длине, независимо от погодных условий.
Листья темно-зеленые, большие. Цветки виноград Памяти Домбковской имеет обоеполые. Значит, опылитель ему не нужен, завязываются практически все ягодки в грозди. Начинает плодоносить на третий год после посадки. Постоянный урожай даёт начиная с пятого года. Число плодоносных побегов – около 90 %.
Виноград Памяти Домбковской имеет плотные грозди. Средняя масса одной – 350-500 г, вес больших – до 800 г, иногда даже больше килограмма, размеры – 13×20 см. Если урожай не нормировать, наблюдается горошение.
Ягоды средней величины, круглые или слегка овальные, иссиня-черного цвета с небольшим восковым налетом. Их используют для употребления в свежем виде и для приготовления виноградного сока и вина. Напитки из этого винограда получаются прозрачными, имеют красивую рубиновую окраску и очень интересный аромат.
Размер одной ягоды достигает 13×16 мм. Вкусовые качества хорошие, гармоничные. Кожица съедается. Сахара в ягодах винограда около 20 процентов, кислоты – 10. Вкусовые качества оценены специалистами на 8,4 балла
Сорт ранний. Достигает зрелости за 100-115 дней от распускания почек, в зоне Черноземья – в конце августа, севернее – к середине сентября. Долго висит на ветках, при этом становится еще слаще.
Содержание сахара в разные годы может различаться: в солнечное лето ягодки слаще, а в дождливый сезон в них больше кислоты.
Память Домбковской славится своей высокой урожайностью. Некоторые садоводы получают до ста килограммов ягод с куста.
При этом, данный сорт еще и неприхотлив в агротехнике, обладает высокой морозостойкостью (до -28-30°С может зимовать без укрытия), а болеет куда реже многих других популярных сортов.
- Высокий и стабильный урожай, при хорошем уходе один куст дает до 100 кг плодов.
- Зимостойкость (лоза выдерживает температуру -28-30 градусов) позволяет культивировать сорт в северных регионах. Виноград Памяти Домбковской, по отзывам садоводов Подмосковья, отлично адаптируется и в их садах.
- Ранний срок созревания – массовое созревание гроздей начинается в сентябре.
- Сорт устойчив ко многим виноградным заболеваниям.
- Отменно восстанавливается после зимовки и болезней.
Излюбленные для БЧЗ почвы — плодородные, черноземные или легкосуглинистые, на плотных почвах виноград развивается хуже. А вот почва с застоем грунтовых вод для винограда категорически не подходит! Также при посадке предпочтительнее выбирать солнечные места.
*Не стоит думать, что виноград – культура сугубо южная и капризная. Солнышко, подходящий климат, умеренная влажность, земля и заботливые руки – вот что нужно этой ягоде.
Источники:
http://ogorodguru.com/yagody/vinograd-pamyati-dombkovskoy
http://provinograd.com/sorta/pamyati-dombkovskoj.html
http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/vinograd-pamati-dombkovskoj.html
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-pamyati-dombkovskoj.html
http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/universalnye/vinograd-pamyati-dombovskoj.html
http://orenvinograd.ru/content/bchz-pamyati-dombkovskoy