Молодой сорт, быстро набирающий популярность — Памяти Дженеева
Сорт винограда Памяти Дженеева считается одним из самых молодых сортов и окончательно качества его пока еще не изучены.
Селекционеры поставили перед собой цель осчастливить вкусным и сочным виноградом жителей средней полосы и они ее выполнили. Правда, не удалось полностью обезопаситься от гнилей и рос.
И тем не менее, Памяти Дженеева, он же Академик, набирает популярность.
К какому виду относится?
Памяти Дженеева (он же Академик Авидзба) — столовый гибридный подвид черного винограда, очень раннего срока созревания.
К черным сортам также принадлежат Черный ворон, Чарли и Молдова.
Урожай созревает к началу августа — примерно в десятых числах. Преимущественно используется в букете столовых красных вин. Внесен в украинский Реестр сортов для промышленного возделывания.
В свежем виде ягоды тоже популярны — ненавязчиво сладко-кисловатый вкус и полное отсутствие семян делают его привлекательным для всех.
Ягоды прекрасно переносят транспорт и хранение — не трескаются, не гниют, не утрачивают своих вкусовых качеств.
Виноград Памяти Дженеева: описание сорта
Куст отличается хорошей рослостью. Гроздь крупная, рыхлая, до 1, 5 кг, конусообразная. Ягода овальная, слегка вытянутся, крупная (12-15г), иссиня-черного цвета с характерным бело-лунным налетом.
Крупными гроздьями также могут похвастать Байконур, Красный Восторг и Лорано.
Лист темно-зеленый, крупный, в пять лопастей, сильно разрезанный, с незначительным щетинистым опушением снизу.
Коронка молодого побега нежно-зеленая с красноватым оттенком. Цветки гермафродиты. Вызревший побег зеленовато-коричневый в красноту, с темно-рубиновыми узлами.
Гермафродитностью цветков отличаются и Монтепульчано, Юлиан, Хаджи Мурат.
Ознакомительные фото сорта винограда Памяти Дженеева:
История селекции
Был получен в НИВиВ «Магарач» (Украина). «Родители» — Подарок Запорожью и Ришелье. Перед селекционерами стояла цель вывести принципиально новый сорт, который бы сохранил все положительные качества родительской пары, но при этом не боялся бы ничего.
Надо сказать, они почти преуспели — этот сорт прекрасно приживается не только в зонах мягкого климата (Украина, Молдова, Крымский полуостров), но, по итогам экспериментов — даже в центральной полосе России.
Остальные качества нового гибрида на текущий момент тестируются.
Характеристики
Сорт отличается хорошей урожайностью, причем «выстреливают» даже пасынки и спящие почки. Нуждается в обрезке на шесть-восемь глазков.
Высокую урожайность также демонстрируют Переяславская Рада, Шахтер и Аркадия.
Боится ливней и весенних заморозков. Требует укрытия на зиму. Морозоустойчивость высокая — до минус 26 градусов, хорошая сопротивляемость паразитам.
Совместимость с подвоями удовлетворительная.
Сахаристость 18-20% Brix.
Болезни и вредители
От птиц ягоду защищают жестким сетчатым забором, полностью закрывающим виноградник. Рыболовная сеть здесь плохой помощник, если конечно у фермера нет цели наловить побольше птиц в качестве закуски.
Не помогут и пугала, в том числе и всякие страшные глазастые плакаты — до птиц быстро доходит, что их водят за нос и тогда уж ягодам несдобровать. Осы тоже пожалуют.
Сорт устойчив к паразитам, но нуждается в профилактике против серой гнили и мучнистых рос — оидиума и милдью. Для этого используются препараты: Купорос, Беномил, Дерозал, Церкобин Роврал, Ронилан.
Также необходимо подкармливать кусты, но не увлекаться чрезмерно удобрениями с высоким содержанием азота. Лозу нужно обязательно избавлять от пасынков, лишних побегов, также нужно очищать от листьев пространство вокруг гроздей.
Памяти Дженеева — сорт не капризный, требует минимального ухода за собой. Потому-то его так любят начинающие виноградари. Но и опытные от них не отстают — из-за вина.
Среди неприхотливых сортов стоит обратить внимание на Джованни, Алешенькин дар и Восторг Идеальный.
Достаточно просто попробовать его и у вас отпадут последние сомнения в том, что этот сорт сажать не только можно, но и нужно. Ну а обработка против грибковых инфекций совсем не сложная и не составит труда даже для неопытного садовода.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
«Памяти Дженеева» — молодой сорт винограда
Виноград «Памяти Дженеева» (Академик) относится к одному из наиболее молодых сортов, а его качества окончательно еще не изучены. Целью селекционеров было осчастливить жителей средней полосы сочным, вкусным виноградом, и они ее выполнили. Не получилось только полностью обезопаситься от рос, гнилей. В итоге виноград набирает популярность.
Особенности сорта
Виноградная лоза отличается своей приживаемостью, рослостью. Листья гладкие, крупные, темно-зеленого цвета, имеют 5 сильно разрезанных лопастей. Немного заметный пушок из щетинок есть снизу.
Молодой побег имеет нежно-зеленый цвет с легким красноватым оттенком. Опыляются цветки сразу, так как являются гермафродитными. Созревшие побеги зеленые с рубиновыми узлами и кирпичным оттенком.
Грозди рыхлые, крупные (друг к другу ягоды прижимаются не плотно), конусообразные. Нарастают сверху вниз, тем меньше обхват, чем они ниже. Вес одной грозди достигает до 1.7 кг. Цвет ягод – иссиня-черный с характерным лунным налетом. Ягода овальная вытянутая, вес до 15 г.
Ягоды с плотной шкуркой, которая при поедании винограда не ощущается. Она вместе с плодом легко прожевывается. Мякоть сочная, плотная, семена отсутствуют. Кисло-сладкий вкус дополняется вишневыми и мускатными нотами в послевкусии.
Изначально виноград характеризуют урожайностью, а только потом способностью к транспортировке и вкусовыми качествами. Созревает быстро, отличается высокими показателями урожайности. Требуется хороший уход: обрезка до 6 – 8 глазков.
Куст высокорослый, приживается хорошо. Сорт устойчив к большинству заболеваний растений. Виноград нуждается в обработке от некоторых паразитов и прививке.
Грозди очень легко хранить, перевозить. Ягоды отличаются такими качествами:
- Не рассыпаются.
- Не теряют собственного вкуса.
- Не гниют.
Устойчивость к морозам до -27⁰С высокая, но если зимы более суровые, то необходимо хорошее укрытие. Виноградный куст не любит заморозки по весне, влажность. Куст не нужно распутывать полностью, как только становится теплее. Этот процесс не поможет созревать ему более быстрее. Убирать укрытие необходимо постепенно, чтобы куст привык и не пострадал от возможных заморозков.
Использование винограда
В винограде «Памяти Дженеева» содержится приблизительно 12% фруктозы и глюкозы. В нем имеется, пектин, биофлавоноиды, аскорбиновая кислота, много органических кислот.
Ягода очень вкусная, питательная. Виноград используется в виде здоровой пищи в свежем виде. Еще одно его назначение – столовые красные вина.
Достоинства и недостатки
К плюсам сорта относится:
- Экономическая выгода выращивания.
- Темно-синяя окраска.
- Удлиненная оригинальная форма ягоды.
- Достаточно ранний срок созревания.
К недостатку сорта относится необходимость его укрывать.
Особенности выращивания и ухода
Для посадки винограда следует выбирать место на ровной площадке. Предпочтение лучше отдавать юго-восточным и южным склонам, которые отлично освещаются солнцем. Еще осенью нужно начинать подготовку почвы для посадочных работ. За зиму грунт в выкопанной яме должен уплотниться.
Нужно учитывать, что в первые годы после посадки на небольшой глубине будет располагаться корневая система. Под саженец яма должна иметь размер 50 – 60 см. Если посадка осуществляется в песчаные бедные почвы, то на дно ямы следует положить глину для создания водоупорного слоя. Сверху насыпается плодородная, легкая почва.
При выращивании растения в суглинистой почве, в яме создается дренажный слой с помощью мелких камней, песка. Это обеспечит вывод от корней излишней влаги.
Осенью лучше делать основную обрезку взрослого растения. Весной осуществляют санитарную обрезку для удаления засохших, подмерзших побегов. Это позволяет регулировать нагрузку на куст.
За ростом побегов нужно следить летом. Чтобы силы растения не тратились на формирование зеленой массы, необходимо при достижении длины побегов 150 – 180 см их прищипывать. Лишние пасынки при появлении нужно обламывать.
Сорт устойчив к паразитам, но нужна профилактика против мучнистой росы, серой гнили.
Виноград памяти Академика Дженеева: характеристика и описание сорта, посадка и уход
Не так давно крымские ученые-селекционеры задались вопросом, а можно ли вырастить такой сорт винограда, чтобы он приносил качественные плоды и был морозостойким. И такая культура была выведена. Это «Памяти Дженеева», или, как его еще называют, «Академика Авидзба».
Особенности сорта
Виноград «Памяти Дженеева» был выведен при скрещивании сортов «Подарок Запорожью» и «Ришелье». Гибрид хорошо растет и плодоносит как на Юге, так и в средней полосе России. Способен переносить морозы до минус 30 градусов.
Относится к раннеспелым культурам. Плоды созревают в августе, на 115 день после момента вегитации. Несмотря на то, что сорт совсем молодой, выращивается промышленными плантациями. Входит в купажи лучших красных вин.
«Памяти Дженеева» относят к столовому черному винограду. Преимущественно выращивается на вино. Но в частных усадьбах виноград также кушают свежим. Стоит отметить, что ягоды полностью лишены косточек.
Собранный урожай отлично сохраняется. Ягоды выдерживают транспортировку на дальние расстояния. Выращивание винограда – дело рентабельное, так как плоды отличаются своим непревзойденным вкусом.
«Академика Авидзба» — очень молодой сорт. Поэтому еще до конца не изучена его устойчивость к насекомым-вредителям и некоторым заболеваниям. Однако, известно, что бичом культуры является серая гниль. Она может погубить весь урожай на корню.
Характеристики культуры
Лоза «Академика Авидзба» — быстророслая. Имеет темно-салатовый оттенок. Листки вырастают среднего и крупного размера. Пятилапые, резные, с видимыми прожилками. Имеют интенсивный зеленый оттенок. Внешняя их сторона гладкая, на внутренней растет редкий пушок.
Цветки обоеполые, не требующие дополнительного опыления. Ягоды — крупные, вырастают до 33 мм в длину и 20 мм в ширину. Имеют темно-синий окрас. Сверху покрыты белесым налетом. По форме вытянутые с тупым закругленным концом.
Мякоть желтая, плотная, хрусткая. Вкус сладкий с тонкой кислинкой, напоминающий вызревшую вишню; послевкусие шоколадное. Качество плодов по десятибалльной шкале имеет оценку 9,8 баллов. Сахаристость ягод – высокая.
Кожица у плодов плотная, не лопается при повышенной влажности. Грозди – средней плотности, конусообразные. Очень большие. При созревании приобретают вес до 1,8 кг.
Достоинства и недостатки винограда
Сорт состоит преимущественно из одних достоинств. При выращивании показывает:
- высокую урожайность;
- выносливость;
- морозостойкость;
- отличные вкусовые качества;
- раннеспелость;
- хорошую лежкость;
- способность к транспортировке.
Единственным минусом культуры является низкая устойчивость к грибным заболеваниям. Если не проводить своевременную профилактику кустов, урожай может сгнить еще до его уборки.
Болезни и вредители
Растение устойчиво ко многим заболеваниям. Но проявляет слабость перед мучнистой росой и серой гнилью. Необходимо постоянно проводить профилактики от этих напастей. Иначе урожай просто сгниет на кустах.
Для проведения процедур подходит медный купорос. Готовят водный раствор с этим препаратом и периодически опыляют кусты.
Культура проявляет устойчивость к различным вредителям, в том числе – к слизням. Но очень интересна она осам и птицам. Они могут наносить существенный урон урожайности сорта.
От птиц защитить Академика не трудно. Достаточно вокруг виноградника поставить сетчатый забор. Спасением от ос становятся сетчатые мешочки. Их подвязывают на каждой грозди. Мешочки пропускают достаточно солнечных лучей и не мешают урожаю дозревать.
Агротехника сорта
«Памяти Дженеева» привлекателен для выращивания на дачном участке, так как не требует большого ухода. И все же, основные агротехнические мероприятия проводить необходимо.
Выбор места под посадку
Размножается виноград черенками. Прежде чем сажать, необходимо выбрать место под посадку. К нему предъявляются определенные требования:
- нормирование солнечного света;
- защищенность от сильных северных ветров;
- плодородность почвы.
Как все виноградные культуры, сорт любит солнце. Хорошо растет при температуре 25–30 градусов. Однако, его выращивают на Юге, где температурные показатели летом достигают 40 градусов. В этом случае следует слегка затененное выбирать место под посадку.
В средней полосе России уютные температурные показатели. Однако, свирепствуют северные ветра. Поэтому посадки лучше располагать в защищенных местах, где температура держится более высокая. Для обустройства виноградника подойдут: место у забора, за стеной дома или сарая.
Культура любит хорошо взрыхленную, плодородную почву. Поэтому рекомендуется подготовить необходимый состав грунта с осени. В почву закладывают органику: перегнивший навоз, компост. Дополнительно удобрения вносятся при посадке растений.
Посадку выбирают грядочную и траншейную. Если виноградник устраивают на глинистой почве в регионе, где малоснежные зимы, рекомендуется сажать в траншеи. На остальных почвах предпочтительна грядочная посадка.
Посадка
Высаживают «Памяти Дженеева» в заготовленные заранее ямы. Их диаметр должен быть не меньше 60 см, высота – 80 см. В зависимости от особенностей грунта устраивают дно ямы. Если почва песчаная, к ней примешивают глину. Тогда яма будет удерживать влагу. Если почва глиноземная, устанавливают дренаж. Для него на дно ям насыпают мелкий камень, а сверху – слой песка.
Далее, в яму помещают слой плодородной земли. Для этого вынутую ранее землю смешивают с органикой и минеральными удобрениями. Насыпают почву слоями. После помещения первого слоя в ямы вливают ведро воды. Затем всыпают второй слой. Плотный грунт позволит корешкам прочно держаться. После закладки плодородного покрова ямы оставляют отстаивать на месяц.
При посадке черенки устанавливают по центру ям. Засыпают легким плодородным грунтом и почву у корней мульчируют. Для мульчи подходит любой материал: сухая солома, высохший мох, скошенная трава, луковая шелуха.
Полив
Поскольку «Академика Авидзба» столовый сорт, его необходимо поливать постоянно. Первый полив осуществляют весной после открытия винограда и подвязки его побегов на шпалеру. Под корни необходимо влить до 4 ведер воды, смешанной с древесной золой. Второй полив – перед цветением.
В период цветения поливать не рекомендуется. Кусты могут потерять основную массу цветов и не дать желаемого урожая. У оставшихся ягод появляется склонность к горошению. Следующий полив осуществляют после цветения.
Когда ягоды приобретают окраску, поливы прекращают. Если поливать виноградник и дальше, ягоды вырастут водянистые и не наберут достаточную сладость. Последний полив осуществляют осенью, после сбора урожая и перед укрытием лозы.
Внесение подкормок
Растение хорошо относится к подкормкам. Прикорневые подкормки делают в такие периоды:
- после снятия укрытия (в почву вносят водный раствор навоза);
- за две недели до цветения (удобрение то же);
- перед началом созревания плодов (подкармливают суперфосфатами и калийной солью);
- после сбора урожая (вносят калийные удобрения).
Через каждые три года под перекопку в грунт добавляют смесь удобрений: навоз, золу, суперфосфат, сернокислый аммоний. Если почва супесчаная удобрения вносят через каждые два года, если песчаная – ежегодно.
Культура хорошо воспринимает внекорневые подкормки. Особенно подходят комплексные минеральные удобрения. Их вносят по следующему графику:
- перед цветением;
- во время цветения;
- во время созревания ягод.
Обрезка и формирование кустов
Обрезку сорта проводят дважды в год: ранней весной до сокодвижения и поздней осенью перед укрыванием. Весной куты осматривают, удаляют отмерзшие и слабые побеги. Осенью удаляют незрелые и слабые побеги. Процедуру осуществляют при нулевой температуре.
На протяжении периода роста, цветения и созревания ягод проводят формирование кустов. Все лето удаляют лишние пасынки. Когда ягоды достигают размера горошины, проводят прореживание зеленой массы листьев. Над гроздями оставляют не больше пяти листков. Остальное удаляют.
Чтобы дать ягодам больше питания, удаляют листья и побеги в нижних ярусах кустов. Проводят нормировку: удаляют все гроздья, за исключением двух-трех. Они-то и дадут хороший урожай осенью.
Проводят чеканку, оставляя по 14–15 листочков на каждом побеге. Концы побегов прищипывают. Эту процедуру необходимо проводить, чтобы не увеличивалась зеленая масса кустов. Иначе зелень забьет гроздья и начнется горошение ягод.
Чтобы укрепить корни взрослого растения и обеспечить их глубинное укоренение, проводят обрезку поверхностных корней. Для этого выбирают корни, находящиеся на 20 см на уровне грунта. При помощи секатора их удаляют.
Укрывание на зиму
Хотя культура морозостойкая, она требует укрытия. В южных районах, где зимние температуры не превышают минус 15 градусов, лозы достаточно уложить на землю и присыпать грунтом. В более холодных климатических зонах укрывание должно быть более основательным.
При морозах в минус 25 градусов рекомендуется лозы заворачивать в нетканый материал. Отлично подходит для этой цели спандбонд. Он не только хорошо защищает от морозов, также не пропускает влагу. Растения материалом накрывают в несколько слоев, после чего присыпают землей или торфом.
При зимних температурных показателях в минус 30 градусов желательно формировать надежное укрытие. Для этого лозы связывают в пучки и накрывают нетканым материалом. Сверху формируют арки, которые обтягивают целлофаном.
Отзывы виноградарей-любителей
У меня на участке много новых сортов. Люблю новинки. В позапрошлом году брат подарил черенок «Академика Авидзба». За два года вырос большой красивый куст. В этом году был первый урожай. Ягоды понравились всей семье. Они имеют очень необычный сладкий вкус с мускатно-шоколадным послевкусием. Хочу на следующий год посадить еще несколько черенков.
Очень увлекаюсь выращиванием винограда. Когда мне подарили побег «Академика Авидзба», была очень рада. В первый год после посадки черенок старательно укрывала. На второй год оставила два рукава. Растение выросло мощным. Несколько раз прореживала. Подарило в этом году первый урожай. Ягоды оказались очень необычного приятного вкуса. В моем саду сорта стал одним из самых любимых.
Хочу рассказать о сорте «Памяти Дженеева». На втором году жизни куст вырастает большой. Дает около 12 гроздей. Грозди умеренно плотные, конусообразные. Ягоды от влаги не растрескиваются (хотя это лето было прохладным и дождливым). Мякоть плотная, хрусткая. Вкус очень приятный, сладкий.
Очень нравится «Памяти Дженеева». Сорт раннеспелый. У меня на участке урожай созрел уже 20 августа. Грозди уродили по 1,6 кг. Ягоды – крупные овальные, без косточек. Вкус неподражаемый – сладость с мускатной кислинкой и шоколадным послевкусием. Применение – универсальное. Я делаю из винограда варенье и вино.
По мнению виноградарей-любителей, которые занимаются разведением винограда, «Памяти Дженеева» (он же «Академика Авидзба») не требует особенно тщательного ухода. Урожай получается богатый. Ягоды отличаются необычным приятным вкусом.
Сорт винограда Академик Памяти Дженеева.
Сорт винограда Академик или Академик П амяти Дженеева имеет еще синонимы Академик Авидзба, Академический К и был введен в реестр в 2014 году под номером 8557207 . Несмотря на то, что сорт получен недавно, он уже заслужил хорошие отзывы профессионалов-виноградарей и популярность среди любителей. Этот столовый сорт, выведенный НИИВиВ «Магарач» в результате генеративной гибридизации форм Подарок Запорожью Х Ришелье. — яркий представитель нового поколения селекции, ориентированной на конкурентоспособность и высокое качество ,
От первого родителя сорт «Академик Памяти Дженеева» перенял высокую сахаристость и морозоустойчивость, от второго- ранний срок созревания ягоды. Селекционеры НИИ Магарач ставили задачу получить и получили рентабельный сорт, пригодный к выращиванию не только в Молдове, на юге Украины и в Крыму, но также и в условиях изменчивого климата центральной России. Тестирование сорта Академик… все еще проходит, поэтому он еще не столь распространен,
Интересно. Почему у сорта Академик тройное название? 1.» Памяти Дженеева» — потому что изначально сорт был назван в честь крымского академика Дженеева Сергея Юрьевича, и звестного ученого в области виноградарства и виноделия. Годы жизни 09.05.1930–31.01.2000. Академик УААН (1990), Крымской академии наук, Международной академии виноградарства и виноделия, автор новых сортов винограда, а также технологии возделывания и длительного хранения столового винограда. Источник 2. «Академик Авиздба» — это в честь еще одного , более позднего руководителя Магарач Анатолия Мкановича Авиздба( информация вики) . 3. Название « Академический К» сорту дали при введении сорта в Реестр сортов РФ П олучается , что это сорт как бы Имени ДВУХ Академиков. КРЫМ. У ИСТОКОВ ВИНОДЕЛИЯ
Созревает сорт Академик Памяти Дженеева очень рано, 110-115 дней. П ри этом достаточна относительно невысокая сумма активных температур ( САТ ) 2100 ° С. На юге этот виноград готов уже в начале августа. На Кубани — 10 августа. В наших краях надеемся на конец августа или первые числа сентября. Кусты этого сорта чаще сильнорослые, реже среднерослые , хорошо облиственные.
Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-конической формы, средней плотности, реже рыхлые, довольно крупные весом 700-1200 г. Форма ягод очень красивая, удлиненно-овальная с изящно зао стренным кончиком.
Стадия окрашивания ягод проходит рано и ровно. Ягоды темные, благородного сине- черного цвета с голубовато-серым пруином, весом 10-15 граммов, мясистые, с хрустящей мякотью, очень сладкие, но не приторные. Сахаристость достигает 20-22 брикс, что для столового сорта очень много. Кислотность 6,5 г/ дм3 Кожица очень тонкая, но прочная. Сок окрашенный. Вкус гармоничный, десертного типа — с оттенками муската и вишни, Аромат освежающий, насыщенный, по отзывам коллег, чувствуется легкий мускат с вишневыми интонациями. Содержание в ягодах сорта Академик памяти Дженеева витамина Р и аскорбиновой кислоты ( витамина С) повышенное. Однако высокая сахаристость данного сорта является противопоказанием для больных, страдающих сахарны м диабетом.
Нравится птицам , поэтому нужна защита. А осам почти не нравится, пролетают мимо)
Я года хорошо висит на кусте, не сыпется, не увяливается, не теряет кислоту и набирает фенольную зрелость. По отзывам-какая-то фантастика…
Сорт очень урожайный и , как утверждают коллеги, почти не требует нормировки гроздями. Все практически побеги плодоносные и на каждом по 3 соцветия. Более того, у этого сорта плодоносны почки даже на пасынках и в спящих глазках. Но урожай на пасынках виноградарю можно допустить только, если куст «задет заморозком» . А так -зачем вам неравномерность в созревании и разновеликие ягоды. Лучшее -враг хорошего, и , с моей точки зрения, сверхнагрузку надо держать в рамках, иначе, как минимум, замедлится вызревание лозы. Перегруз всегда зло.
О брезка производится осенью на 6-8 глазков. Сорт Академик Памяти Дженеева неприхотлив , хорошо растет даже на бедных песчаных и суглинистых почвах, хотя предпочитает плодородные. Сорт винограда Академик Памяти Дженеева в редителями поражается относительно мало, но среднеустойчив к грибным заболеваниям- милдью и оидиуму. На юге этот виноград обрабатывают фунгицидами обычно не менее двух раз , до и после цветения . В северных районах достаточно одной раннелетней профилактики. Но в сырое лето не пропустите профилактическую обработку от оидиума.
Устойчивость к морозу у сорта винограда Академик Памяти Дженеева — 25 гр. С, В средней полосе России и севернее выращивается со стандартным воздушно-сухим укрытием. Окончательно раскрытие винограда и снятие временного укрытия производится после окончания периода, опасного по заморозкам. Черенки сорта Академик Памяти Дженеева хорошо укореняются. С овместимость с подвоями также хорошая. Ягоды пригодны к перевозке, не теряют при этом своих вкусовых качеств, не подвержены гнили и «треску». Д егустационная оценка 9,8 баллов. Среди достоинств сорта Академик Памяти Дженеева : легкий уход, очень «товарный» вид, хорошая урожайность и транспортабельность . Подкормка сорта Академик Памяти Джанеева стандартная, а раз в три года осенью производится удобрение органикой.
Листья средние и крупные , сильнорассеченые, пятилопастные. Верхняя сторона листа глянцевая, с нижней стороны слабо- щетинистое опушение. Верхние вырезки закрытые, просвет лирообразный. Черешковый выемка открытая, просвет также лирообразный. Краевые зубчики на листьях наклонные, конечные зубцы крупнее краевых, по форме все зубцы треугольные.
Коронка сорта Академик.
По отзывам коллег, недостаток, — ягоды плохо переносят влажную погоду, желательно выращивание под козырьком.
Е сть мнение , что у данного сорта возможно универсальное назначение . Некоторыми виноградарями сорт Академик Памяти Дженеева используется в качестве сырья для изготовления десертных вин .
Реплика моя— у нас на винограднике в Тверской области этой весной в необогреваемую тепличку посажены два саженца- двухлетки сорта Академик ( Памяти Джанеева) из черенков Алексея Калугина, У Геннадия Митрофанова В Подольском районе Московской области планируется первое плодоношение этого сорта.
Сигналка А.Калугина в Ступино.
У А.Калугина в Ступино этот виноград начал плодоносить раньше. Его отзыв «Вкус хороший, мякоть хрустящая, кости конечно есть-2-3 небольших, это не кишмиш . Ягода красивая, лоза зреет хорошо, жизнестойкий. Лоза , с моей т.зр. тонковата, это особенность сорта. Академик Памяти Дженеева мало исследован пока, выводы делать рано, но недавнее сигнальное плодоношение в моих условиях выдало пару нарядных гроздей по 400 и 700 грамм, без горошения. Плотная хрустящая мякоть у ягод, У кого то может не так, Дальше время покажет.
Лично мне трудно не соблазниться. Попытка- не пытка. Удачи и Вам.
Описание сорта винограда Памяти Дженеева
Виноград на даче или частном участке является лучшей возможностью для получения вкусного и большого урожая. Виноградари стараются развивать сферу выращивания винограда и создавать новые уникальные сорта. Сорт Памяти Дженеева стал популярен относительно недавно, но уже завоевал высокую оценку за свои прекрасные качества.
Немного из истории сорта
Иное название сорта – Академик Авидзба, был получен путём селекции опытными селекционерами из НИВиВ «Магарач».
Родителями винограда стали Ришельё и Подарок Запорожью . При создании сорта была задумка получить все качества родителей, при этом наделить устойчивостью к температуре, климату и болезням. И это отчасти получилось, виноград очень устойчив к морозам и практически не подвержен заболеваниям.
Описание и характеристики
Гибрид получился очень интересным, относится к десертному виду.
- Ягода невероятно крупная с фиолетово — синим оттенком. Она приобретает овальную вытянутую форму и имеет матовый налёт светлого цвета.
- Оболочка тонкая и плотная, но это никак не сказывается на вкусовых качествах при употреблении в пищу.
- Мякоть плотная и хрустящая, имеет очень насыщенный и ароматный вкус муската с вишнёвым и шоколадным послевкусием.
- Гроздь вызревает отлично, полностью облеплена плодами и имеет средний вес 600–900 грамм . Встречаются случаи, когда при хорошем климате и уходе гроздь достигает 1500–1700 грамм . Имеет правильную коническую форму, что придаёт эстетичности внешнему виду.
Сорт относится к ранним и созревает на протяжении 115 дней . Куст является высокорослым, что позволяет сажать его для декора беседок или арок. Листья имеют резную крупную форму с пёстрыми треугольными концами. Верхняя сторона глянцевая с заметным блеском, нижняя – с едва ощутимым пушком. За счёт того, что сорт выведен недавно, все качества изучены не полностью и проходят тестирование.
Достоинства
Начало окраски плодов.
- Уникальная вкусопередача позволяет насладиться всей прелестью ягодного микса с шоколадным оттенком.
- Ранние сроки созревания дают возможность уже в июле попробовать первый урожай.
- Высокая морозостойкость позволяет не переживать за сохранение винограда при температуре -24°C .
Недостатки
- Необходимость укрытия при холодном климате или продолжительных заморозках более -23°C.
Особенности выращивания и ухода
Благодаря тому, что сорт не особо прихотлив в уходе, его выращивают как опытные виноградари, так и начинающие садоводы. Он очень быстро и легко приживается в различной почве и условиях.
Посадка
Сажать черенок рекомендуется осенью, при этом от качества места посадки зависит будущий урожай и развитие растения.
Саженцы винограда, выращенные на гидропонике.
Несмотря на маленькие размеры саженца, яму необходимо организовать около 50 см в диаметре. За счёт того, что корни располагаются на глубину 50–60 см , они на протяжении трёх лет будут бороться за питательные вещества с сорной травой.
Поэтому в подготовленную яму укладывают почву, насыщенную различными удобрениями. Слишком высокая посадка погубит виноград ещё до полноценного роста и развития корневой системы. Летом корни будут страдать от пересыхания, зимой могут замёрзнуть, это повлечёт за собой неминуемые последствия.
Подготовка почвы
Устройство обычной посадочной ямы.
Чтобы в процессе подготовки удобнее было сортировать почву, плодородную землю лучше отделять от простой в другую сторону. При песчаных грунтах в качестве водоупора можно поместить 15 см глины . Суглинки зачастую требуют устройство дренажа, поэтому на дно ямы укладывается щебень, битый кирпич или камни. Это позволит контролировать влажность грунта.
В качестве дренажа можно использовать, щебень, битый кирпич или ветки.
Для посадки в яму засыпают перегной, дерновую почву, низинной торф и песок в соотношении соответственно 1:2:2:1.
Углубление почвы
После засыпки осуществляется полив таким образом, чтобы почва уплотнилась и углубилась.
Пролив грунта водой – самый быстрый способ осаждения земли в посадочной яме.
Затем досыпается ещё плодородной земли и снова поливается. В таком случае получится очень плотная земля, что не даст рваться или ломаться молодым корням в рыхлой почве. Посадив в готовый грунт саженец посредине ямки, оставляется на поверхности маленький побег или несколько глазков при отсутствии готового побега. Благодаря тому, что размножение винограда происходит путём черенкования, не образуется корневая шейка или участок для прививки.
Подкормка
Главная подкормка осуществляется в момент подготовки почвы перед посадкой.
Все компоненты питательной смеси можно перемешать прямо в посадочной яме.
Для этого нужно сделать смесь из 200 г суперфосфата, 200 г золы, 150 г калийной соли, 250 г извести и 15 кг навоза. Всё это укладывается на дно лунки, что будет заменой перегною.
По истечении трёх лет делается подкормка перед цветением из азотных удобрений . Это будет способствовать отличному развитию зелёной массы растения. После цветения можно вносить калийно-фосфорные удобрения.
Полив
Осуществив посадку, нужно установить столбик от стороны холодных ветров.
Таким будет двухлетний куст сорта Памяти Дженеева при должном уходе.
Поливать следует тёплой водой в количестве 10 л на куст . Между поливами должно пройти не менее 5 дней . Основной полив осуществляется перед периодом цветения. А следующий – перед образованием ягод. Последний полив осуществляется после сбора урожая в октябре — ноябре.
Вредители
Защитные мешки спасут гроздья от вездесущих ос и цикад.
- Виноград подвержен нападению птиц , так как ягоды очень крупные и сладкие. Для предотвращения потери урожая нужно пользоваться сетчатым забором, который полностью отгородит виноградник от проникновения птиц. Рыболовные сети не смогут как полагается защитить виноград.
- Помимо птиц следует обезопасить растение от ос . Эти вредители способны частично или полностью уничтожить урожай винограда. Поэтому грозди необходимо поместить в сетчатые мешочки, они способны хорошо пропускать солнечный свет и воздух. Но также нужно осмотреть участок на наличие осиных гнёзд, они являются потенциальной опасностью для винограда.
Болезни
Памяти Дженеева достаточно устойчив к таким грибковым заболеваниям, как серая гниль, оидиум или милдью.
Однако лучше вовремя обезопасить растение от возможности появления паразитов, чем потом долго и мучительно с ними бороться. В качестве профилактических препаратов можно использовать медный купорос , Дерозал, Ронилан или Беномил .
Полезные свойства
Виноград оказывает целебное воздействие на организм при употреблении в умеренном количестве.
Академик Авидзба имеет несколько полезных свойств, которые благоприятно воздействуют на организм человека:
- Содержание витамина А и В позволяет восстанавливать зрение, снижать эмоциональное напряжение и стрессовые переживания.
- Содержание йода и железа позволяет налаживать работу щитовидной железы.
- Рекомендуется употреблять в пищу при хронической усталости, слабости и истощении организма.
- Наличие таких веществ, как биофлавоноиды, органические и аскорбиновая кислоты , пектин, глюкоза и фруктоза в количестве 12% обеспечивает восстановление работы желудка, кишечника и других органов.
Энергетическая ценность
В 100 г продукта содержится: белки – 0,5 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 17,5 г. При этом энергетическая ценность составляет 70 ккал.
В виде вина обладает множеством целебных свойств, которые при употреблении в умеренном количестве положительно воздействуют на органы пищеварения. Вкусные тёмные ягоды не менее полезны в качестве защиты от раковых злокачественных образований, заболеваний почек, печени и кровеносной системы. Это связано с наличием свободных радикалов, связанных с фенольными соединениями.
Фолиевая кислота
Медики рекомендуют употреблять виноград для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Фолиевая кислота отлично помогает при беременности, она обеспечивает качественное деление клеток и хорошее развитие плода в первом триместре.
Против сердечно-сосудистых заболеваний и для поддержки системы кровообращения виноград оснащён дубильными веществами, антоцианами и флавоноидами. Эти вещества избавляют от отложений в артериях, вследствие чего избавляют от появления и развития атеросклероза.
Запрещён при сахарном диабете.
При употреблении сорта Памяти Дженеева с кожицей и косточками он выступает как очищающий продукт.
Однако его запрещено употреблять больным сахарным диабетом из-за высокой сахаристости.
Употребляя периодически небольшие порции этого сорта можно полностью восстановить некоторые системы организма и улучшить работу большинства жизненно важных органов.
Отзывы садоводов
Как отмечают опытные виноградари, сорт очень устойчив к различным внешним факторам и нетребователен в уходе.
В процессе роста отмечается быстрое развитие лозы и почек, поэтому созревание урожая начинается относительно рано. Грозди вырастают очень крупные с презентабельным внешним видом. Насыщенный комбинированный аромат отлично ощутим в свежем виде, но ещё Памяти Дженеева применяется при производстве сока или вина.
Сорт винограда Академик: фото и описание
Люди возделывают виноград с незапамятных времен. Менялся на земле климат, вместе с ним изменялся и виноград. С развитием генетики открылись удивительные возможности по созданию сортов и гибридов с заранее заданными признаками. Новинки появляются ежегодно. Одна из них – виноград Академик, описание этого сорта будет дано ниже.
Описание и характеристика:
Родителями сорта Академик, который имеет еще и другие названия – Академик Авидзба и Памяти Дженеева, являются гибридные формы: Подарок Запорожью и Ришелье. Этот столовый сорт винограда – результат селекции сотрудников института виноградарства и виноделия «Магарач», который находится в Крыму. Сорт создан совсем недавно, еще не имеет широкого распространения ввиду малого количества посадочного материала. Приобрести его можно только непосредственно в институте и в некоторых частных питомниках. Но отзывы тех, кому посчастливилось его посадить и попробовать, просто восторженные. В Госреестр селекционных достижений сорт винограда Академик внесен в 2014 году и рекомендован для разведения в Северо-Кавказском регионе, но при качественном укрытии может расти и севернее.
- сорт винограда Академик имеет ранний срок созревания, первые ягоды можно попробовать уже через 115 дней;
- сумма активных температур для его созревания – 2100 градусов, что позволяет его выращивать не только на юге, но и в средней полосе России;
- морозостойкость сорта такая же, как и у родителей – от -23 до -25 градусов, она дает возможность винограду Академик зимовать под снегом даже в средней полосе России при наличии хорошего укрытия;
- сорт Академик обладает большой силой роста;
- листья у него средние или большие, сильно рассечены и состоят из 5 лопастей;
- лицевая сторона листа – гладкая, с изнанки наблюдается небольшое опушение;
- цветы у винограда сорта Академик обоеполые, следовательно, он не нуждается в опылителе.
- ягоды сорта Академик собраны в крупные грозди, которые имеют цилиндроконическую форму;
- вес их от 1,5 до 1,8 кг;
- гроздь у винограда Академик имеет среднюю плотность, иногда она рыхлая;
- ягода – крупная, достигает размера 33 мм в длину и 20 мм в ширину;
- форма ягоды – удлиненно-овальная, с тупым кончиком;
- цвет плодов у винограда сорта Академик – темно-синий с заметным пруиновым налетом. Пруиновый, т. е. восковый налет помогает ягодам защищаться от возбудителей заболеваний и атмосферных явлений. Ягоды с выраженным пруиновым налетом лучше перевозятся и хранятся.
- кожица плотная, что делает успешной транспортировку ягод;
- виноград сорта Академик является столовым, это обусловлено высочайшим качеством ягод – вкус хрустящей мякоти оценивается в 9,8 балла из 10. Его отличают мускатный привкус с нотками вишни и оригинальное шоколадное послевкусие. Сахаронакопление – высокое.
На данный момент этот сорт винограда проходит испытания, но уже и сейчас понятно, что его выращивание в промышленных масштабах рентабельно. Нелишним он будет и в частных садах – высочайшее качество ягод никого не оставит равнодушным. Для полноты описания и характеристики нужно сказать, что устойчивость к основным заболеваниям: оидиуму и мильдью у сорта винограда Академик – средняя. Потребуются защитные профилактические обработки.
Как выращивать
Виноград по своим биологическим особенностям предназначен для выращивания в субтропическом и умеренном климате. Во всех остальных регионах его выживаемость и урожай зависит только от усилий и умения виноградаря. И главное в этом – соблюдать правильную агротехнику, учитывая все требования растения.
Выбор места
На юге виноград растет в условиях высоких температур, иногда выше 40 градусов, тогда как оптимальной температурой для него считается 28-30 градусов. В этих условиях притенение для винограда весьма желательно. В регионах, расположенных севернее, для винограда сорта Академик нужно выбирать места, которые целый день освещаются солнцем.
Важно, чтобы лоза была защищена от господствующих ветров. Опытные виноградари учитывают это при выборе места для растения:
- сажают виноград с южной стороны строений;
- с северной стороны посадок высаживают высокорослые деревья или живые изгороди;
- строят заборы или устраивают ширмы из камыша и других подручных материалов.
Для чего это нужно? В таких условиях температура воздуха и почвы там, где растет куст, будет выше.
Что такое САТ
Для того чтобы виноград набрал нужное количество сахара, а ягоды полностью вызрели, требуется определенная сумма активных температур . Виноград начинает вегетацию при температуре почвы в зоне корней не менее 10 градусов. Активной считается температура воздуха выше плюс 10 градусов. Если просуммировать все значения среднесуточных температур не ниже этого показателя, начиная с момента вегетации и до полного созревания ягод – получим искомую сумму активных температур. У каждого сорта она своя. В описании винограда сорта Академик указана сумма активных температур 2100 градусов. Это среднее значение на широте города Москвы. Но лето не всегда бывает теплым, в отдельные годы этот сорт винограда может не показать полностью то, на что он способен.
Для того чтобы повысить САТ виноградари применяют разные ухищрения:
- сажают виноград с юга или юго-запада от зданий, чтобы дольше сохранить тепло;
- защищают от холодных ветров, которые дуют с севера;
- укрывают землю вокруг штамба темным материалом – навозом или черным спанбондом, подойдут и темного цвета камни;
- используют светоотражающие экраны из фольги или белой полиэтиленовой пленки;
- устанавливают светопрозрачный козырек над кустом в форме буквы «г»;
- сажают виноград в теплице.
Посадка
От того, какой способ посадки будет выбран, во многом зависит комфортное существование винограда сорта Академик. Сажать его можно как весной, так и осенью. Лучше для этого выбрать саженец в контейнере, тогда его приживаемость будет стопроцентный, если он посажен правильно.
- Копаем яму, диаметр которой должен соответствовать таковому у корневой системы винограда сорта Академик,
- при этом верхний плодородный слой грунта откладываем в сторону;
- смешиваем его с перегноем и полным минеральным удобрением;
- устраиваем на дне ямы дренаж из гравия и мелких веточек;
- укрепляем трубу из асбоцемента или пластика, предназначенную для внесения жидких удобрений;
- помещаем в яму саженец, засыпаем плодородной земляной смесью и поливаем;
- обрезаем у винограда побеги, оставляя всего 2 почки. Чтобы срез не высыхал, его обрабатывают растопленным парафином.
- мульчируем лунку перегноем или компостом.
При посадке нескольких кустов винограда Академик между ними нужно оставлять расстояние 1,5 м и более, чтобы каждой каждый лозе отводилась достаточная площадь питания. Если закладывается полноценный виноградник, ориентировать ряды нужно с юга на север, так они лучше освещаются солнцем.
Уход за виноградником
Только что посаженные кустики винограда Академик нуждаются в неустанной заботе виноградаря, взрослые кусты этого сорта винограда тоже нельзя оставлять без внимания.
Полив
Виноград сорта Академик относится к столовым сортам, поэтому его поливать нужно регулярно, в отличие от технических сортов.
- Первый полив проводят после окончательного открытия кустов и подвязки лозы на шпалеру. На взрослый куст нужно до 4 ведер теплой воды, к которым добавляют полулитровую банку древесной золы. Очень хорошо, если рядом с кустом установлена труба для внесения удобрений и полива, тогда вся вода поступит непосредственно к пяточным корням.
- Следующий полив потребуется лозе за неделю до начала цветения. Во время цветения виноград нельзя поливать – из-за этого могут осыпаться цветы, ягоды так и не дорастут до нужного размера – т. е. будет наблюдаться горошение.
- Еще один полив проводит по окончании цветения.
- Как только ягоды начинают окрашиваться, кусты нельзя поливать, иначе виноград просто не наберет нужного количества сахара.
- Последний полив – влагозарядковый, его проводят за неделю до окончательного укрытия кустов на зиму.
Подкормки
Виноград сорта Академик хорошо реагирует как на корневые, так и на внекорневые подкормки. Как подкармливать:
- первую подкормку проводят сразу же, после снятия зимнего укрытия; на каждый куст потребуется 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли, все это растворяют в 10 л воды;
- за 2 недели до цветения подкормку повторяют;
- перед тем как виноград начнется созревать, его нужно удобрить суперфосфатом и калийной солью;
- после того как урожай собран, вносят калийные удобрения – они повышают зимостойкость кустов.
Каждые три года в осеннее время виноградник удобряют навозом, добавляя одновременно золу, суперфосфат и сернокислый аммоний. Удобрения вносят в сухом виде под перекопку. Если почва супесчаная перекопку нужно делать чаще, а на песке – каждый год.
Первую внекорневую подкормку раствором комплексного минерального удобрения с микроэлементами проводит перед цветением. Вторую – когда кусты отцветут, в третью в период созревания ягод. Две последние подкормки не должны содержать азота.
Формирование
Без формирования мы получим высокие лианы, нагруженные пасынками, но с малым количество гроздей на кусте. Поскольку наша задача противоположная, будем формировать куст винограда Академик по всем правилам. Если в районе вашего проживания морозных зим не бывает, можно сформировать куст на высоком штамбе. Виноград сорта Академик не отличается высокой морозостойкостью, поэтому в северных регионах его ведут в безштамбовой культуре. Вся обрезка проводится только осенью, весной ее можно проводить до начала сокодвижения.
- весенняя обрезка – ревизионная, нужно удалить слабые побеги и сформировать штамб рукава, на котором затем отрастут лозы, дающие плоды;
- в июне окончательно формируют растение – над каждой кистью оставляют примерно 5 листьев, прищипывают верхушку побега;
- регулируют нагрузку на куст – в зависимости от силы роста на побеге оставляют одну или две кисти, ягоды в это время достигают величины гороха, убирают лишние кисти;
- проводят чеканку – на каждом побеге оставляет от 13 до 15 листьев, верхушку прищипывают;
- все лето удаляют лишние пасынки;
- примерно за 20 дней до сбора урожая прореживают кусты, удаляя листья на нижней их части, и те, которые мешают созреванию гроздей, закрывая их от солнца;
- осеннюю обрезку проводит уже после листопада при температурах близких к нулю градусов, удаляют все невызревшие побеги, слабые, убирают все необлетевшие листья.
Подготовка к зиме
Сорт винограда Академик имеет среднюю морозостойкость, поэтому в большинстве регионов нуждается в укрытии на зиму. Лозы нужно снять со шпалеры, аккуратно связать в пучки, и засыпать их землей или торфом. Можно устроить суховоздушное укрытие: укутать пучки лоз несколькими слоями спандбонда, а затем поставить низкие дуги и накрыть их пленкой. В ней снизу надо оставить небольшие щели для проветривания.
Подробнее о необычном способе укрытии винограда рассказано на видео:
Отзывы
Заключение
Новый достойный сорт винограда – Академик порадует не только виноградарей-любителей, его вполне можно использовать для промышленного разведения.
Выращивание саженцев винограда Памяти Дженеева или Академик
- 1 Описание и основные характеристики
- 2 Особенности выращивания
- 3 Достоинства и недостатки
- 4 Видео «Виноград Памяти Дженеева»
Описание и основные характеристики
Сорт Академик Авидзба – гибрид столового назначения, полученный от скрещивания раннего сорта Ришелье с очень сладким и морозоустойчивым сортом Подарок Запорожью. Как и было задумано селекционерами, Академик унаследовал все лучшие качества родительских растений: прекрасный десертный вкус, целебные свойства ягод, устойчивость к морозам и болезням, ранний срок плодоношения. В условиях умеренно-континентального климата он созревает через 115 дней от начала вегетации, но на юге сладкие гроздья готовы к сбору уже в начале августа.
Узнать виноград Академик Авидзба можно по красивым коническим ягодам насыщенного темно-синего цвета. Они неплотно располагаются в гроздьях, что исключает гниение и продлевает срок хранения винограда. Гроздья данного сорта массивные, каждая весит 700–1000 г, но встречаются экземпляры и по 1,5–1,8 кг. Ягоды также крупные (3–3,5 см), удлиненные, снизу закругленные. Кожица тонкая, не ощутима при употреблении, темно-синяя с благородным фиолетовым оттенком, покрыта густым сизым налетом.
Мякоть хрустящая, с большим содержанием сока и без косточек, что является главным достоинством сорта. Вкус очень многогранный – кроме сладости (более 12%) в нем переплетаются вишневые и мускатные нотки с шоколадным послевкусием. Товарный вид винограда заслуживает отдельной оценки. Благодаря плотной, хоть и тонкой кожице ягоды хорошо транспортируются и при условии правильного хранения остаются свежими и неповрежденными до Нового года.
Кусты винограда объемные, лоза мощная, интенсивно расплетается. Цветки у гибрида обоеполые, поэтому в опылителях он не нуждается. Саженцы и черенки хорошо приживаются в любых условиях. Морозоустойчивость сорта высокая: лоза не вымерзает даже при зимней температуре -22…25 °C, но для подстраховки, все же, лучше корни укрывать. Иммунитет к болезням выше среднего. Урожайность стабильная, зависит от плодородности почвы, но в целом высокая.
Особенности выращивания
Состав почвы для винограда Академик Авидзба не принципиален. Культура может расти в любом грунте при условии внесения удобрений при посадке и выравнивании кислотности до нейтральных показателей. Ну и как любой виноград, он любит рыхлую, даже слегка каменистую землю, в которой не застаивается влага. Поскольку кусты Академика мощные, участок под виноградник нужно выделить просторный, хорошо освещаемый солнцем и безветренный.
Обычно виноград этого сорта сажают весной, для чего ямы готовят еще с осени. В мягком климате с поздней зимой виноград можно высаживать и осенью. Качеству посадочного материала следует уделить особое внимание. Сейчас приобрести саженцы раннего винограда памяти Дженеева еще не так просто, так как сорт только начал распространяться. Поэтому лучше всего обратиться к оригинатору или фирмам, специализирующимся на разведении сорта.
Посадка винограда осуществляется по стандартной схеме.
Осенью выкапываются ямки шириной и глубиной 50–60 см. Если грунт плотный, на дно укладывается слой дренажа. Если земля песчаная или глинистая, в яму нужно добавить пару ведер качественного чернозема, к чернозему добавляют глину и песок. Затем вносятся удобрения: перегной (1–2 ведра), суперфосфат и калийная соль (по 100 г) – калий можно заменить золой (1 л). Саженец помещают в ямку под наклоном 40–45°, после засыпания обильно поливают 1–2 ведрами воды.
В первый год уход за саженцами состоит из регулярных поливов и рыхления почвы в винограднике. Молодые побеги при достижении длины 1,5 м нужно прищипывать. Сразу после посадки следует установить шпалеры, по которым лоза будет расплетаться. Со следующего года вносятся удобрения – это может быть минеральный комплекс или органика (помет, зола). Основная обрезка лозы проводится осенью, весной – только санитарная. На зиму кустарники укрывают.
Достоинства и недостатки
За свою короткую историю существования виноград Академик Авидзба успел занять почетное место в линейке столовых сортов, и все благодаря тому, что его достоинства очевидны:
- неповторимый десертный вкус, заслуживший высокую дегустационную оценку;
- отсутствие косточек в мякоти;
- привлекательный товарный вид гроздей и самих ягод;
- полезные свойства и высокая энергетическая ценность продукта;
- длительный срок хранения и реализации;
- универсальность применения ягод (как десерт, в виде варенья, джемов, соков и вин). Кстати, о качестве вина из данного сорта уже есть немало хвалебных отзывов;
- хорошая устойчивость к болезням и холоду, что позволяет выращивать сорт не только на юге;
- возможность культивирования в домашних хозяйствах и промышленных масштабах.
Недостатки у этого винограда найти непросто, разве что зависимость количества урожая от качества почвы: на черноземе, а также хорошо удобренной земле продуктивность сорта заметно повышается.
Видео «Виноград Памяти Дженеева»
Из этого видео вы узнаете подробности о популярном винограде Памяти Дженеева.
Источники:
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/pamyati-jeneeva.html
http://provinograd.com/sorta/pamyati-dzheneeva.html
http://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-pamyati-akademika-dzheneeva.html
http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/sort-vinograda-akademik-pamyati-dzheneeva/
http://frukti-yagodi.ru/opisanie-sorta-vinograda-pamyati-dzheneeva/
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/sort-vinograda-akademik-foto-i-opisanie.html
http://sad-ogorod-info.ru/1223-cazhentsy-vinograda-pamyati-dzheneeva-ili-akademik-opisanie-sorta.html
http://provinograd.com/sorta/pamyati-shatilova.html