Виноград «Памяти хирурга»: описание сорта с фото, характеристика урожая

Виноград Памяти Хирурга: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Каждый дачник или садовод, профессионально занимающийся виноградарством, мечтает получить отменный урожай винограда. Селекционеры-любители стремятся не только культивировать имеющиеся сорта, но и создать какой-либо новый и оригинальный. Совершая в этом деле много испытаний и ошибок, оригинаторам удается выводить новые гибриды, которые отличаются непредсказуемым вкусом, повышенной морозостойкостью и устойчивостью к заболеваниям. Одним из них является гибрид «Памяти хирурга».

Описание сорта

Гибридная форма столового винограда «Памяти хирурга» относится к розовым сортам, которые популярны как у дачников, так и в промышленном производстве. Из ягоды изготавливают:

Кроме того, в натуральном виде плоды очень привлекательны, так как имеют яркий, но не навязчивый привкус земляники. Гибрид стал результатом скрещивания двух родительских форм: Кеша-Талисман и Кишмиш Мираж. Автором сорта является ученик «отца» современного виноградарства Ивана Кострикина ученый Всероссийского Исследовательского Института им. Потапенко – Евгений Павловский. Являясь одной из лучших и перспективных гибридных форм из его коллекции, «Памяти хирурга» неоднократно получала награды на международном конкурсе виноградарей в Крыму.

Еще несколько лет назад сорт проходил свои первые испытания, а полного подтверждения его характеристик не было. В последующие года после создания гибрида, на разных виноградниках во многих регионах форма проявила себя, как культура с большими перспективами, став популярной у виноградарей на всей территории бывшего СНГ.

Сорт отличается слегка продолговатыми ягодами с малиновым оттенком и кожицей средней плотности. Плод в стадии технической зрелости достигает массы 7г-10г с сочной сладкой мякотью, легкой кислинкой и нежным мускатным ароматом. Сахаристость ягод составляет 16%-19%, количество винной кислоты – 0,60% на 1000 мл сока.

Гибрид при культивации показывает повышенную урожайность, поэтому во избежание горошения – кусты необходимо разгружать. Взяв от материнских форм устойчивость к пониженным температурам от -21 до -24 градусов, «Памяти хирурга» спокойно переносит без укрытия зимы в южных регионах. Однако, в центральных и северных областях кусты следует укрывать. Выбор укрывных материалов зависит от формы обрезки лоз осенью.

Гибридная столовая форма является одним из ранних сортов, районированных для южных и центральных регионов. С момента распускания почек до технического созревания кистей проходит около четырех месяцев.

Характеристики

Сбор кистей «Памяти хирурга» начинается в первой декаде августа, заканчивается – в последних числах сентября. Гибрид отличается сортовыми особенностями:

Качества Характеристика
Срок созревания Ранний от 115 до 125 дней
Функциональность цветка Обоеполый
Масса грозди 50г-700г (при улучшенной агротехнике до 1200г)
Масса плода 7г-10г
Вкус Мускатный с легким земляничным послевкусием
Куст Среднерослый
Морозостойкость От -21 до -24 градусов без укрытия
Устойчивость к заболеваниям Ниже средней

Преимущества

«Памяти хирурга» отличается хорошим спросом у покупателей не только за отличный товарный вид. Виноград также имеет немало плюсов:

  • раннее созревание;
  • высокая плотность мякоти и крепкая кожица;
  • хорошая транспортабельность;
  • морозоустойчивость;
  • процент черенков, образующих корни, достигает 80%-85%.

Недостатки

Как и любая культура, при выращивании «Памяти хирурга» имеет свои слабые стороны в виде:

  • понижения урожайности в случае прививки лозы на другой сорт;
  • слабой резистентности к грибковым заболеваниям, бактериальному раку и каллусу;
  • атаке ос из-за аромата плодов;
  • горошения из-за неправильного формирования лозы или нехватки питательных веществ.

Сорта-опылители

При пониженной температуре воздуха в начале цветения гибрида, его опыление протекает очень вяло. В результате чего на кустах созревают неполноценные разреженные гроздья, а урожай сокращается в несколько раз. При повышенной влажности воздуха во время цветения винограда более 80%, тычинки переувлажняются, а у пыльцы возникают трудности с перемещением в воздушном потоке. При пониженной влажности воздуха меньше 20% автогамия винограда также затрудняется.

Поэтому опытные виноградари для подстраховки сажают рядом с гибридом «Памяти хирурга» сорта опылители.

Хорошие результаты дает посадка кишмишных сортов-переносчиков пыльцы:

  • Велес;
  • Кишмиш Спринтер;
  • Премьер;
  • Низина 2;
  • Северный АЗОС;
  • Венус;
  • Русбол;
  • Запорожский;
  • Рилайнс;
  • Эйнсет;
  • Молдавский.

Культивирование

Несмотря на повышенные требования к агротехнике, дачники южных и центральных регионов успешно высаживают кусты «Памяти хирурга», получая хорошие урожаи. При желании посадить гибрид, середина мая – начало июня оптимальное время для приобретения саженцев для посадки.

Для вегетации молодым растениям потребуется питательный, рыхлый грунт. Лучше всего гибрид будет чувствовать себя в черноземе с большим процентом содержания гумуса. Хорошо приживется «Памяти хирурга» и в каменистой или песчаной почве с добавлением в посадочные ямы перегноя из растительных и животных остатков. Глиняная и торфяная почва понравятся сорту меньше всего, поэтому перед посадкой черенков на дно посадочной лунки следует уложить остатки легкого пористого строительного материала или щебенку.

Посадка

Перед посадкой в открытый грунт молодую лозу следует закалить. Даже если при покупке сорта, продавец уверял, что провел необходимые для закаливания растения мероприятия — следует подстраховаться. Ведь растения, не прошедшие закалку, плохо приживутся и заболеют. В дальнейшем от таких саженцев можно не ждать урожая либо они просто погибнут, даже не успев тронуться в рост. Закалив, виноград в течение 7-10 дней, приступить к посадке:

  • выкопав яму, глубиной 50см-70см, выбранную землю разделить на три части, оставив верхний слой 20м-30см для укладки на дно лунки;
  • выбрав корни сорных трав и личинок насекомых-вредителей, уложить на дно ямы дренаж слоем 15см-25см, затем высыпать оставленную плодородную почву;
  • затем уложить 2 ведра хорошо перепревшего коровьего навоза, размешанного с 1кг древесной золы и 1 стаканом нитроаммофоски;
  • разместить в лунке саженец так, чтобы его пяточка располагалась ниже уровня грунта на 20см-25см;
  • засыпав черенок землей на 6см-7см ниже уровня почки, уплотнить грунт для устранения пустот;
  • полив растение 20л теплой воды, досыпать почву, больше не уплотняя ее. Для хорошей аэрации верхний слой грунта должен оставаться рыхлым;
  • вокруг растения уложить слоем 20см-25см органику: сено, солому или, перемешанную с селитрой, древесную стружку;
  • в качестве временной опоры вогнать рядом с растением деревянные колья или металлические пруты, а со временем отрастания саженца, подвязывать.

Формирование куста

При отсутствии опыта в грамотной формировке, новичок при выращивании винограда справится с обрезкой и приданием формы, следуя определенным рекомендациям:

  • в первый сезон вегетации будущему кусту следует задать верное направление роста так, чтобы у него к концу сентября образовалось пара сильных побегов. Для этого сразу после посадки вырезать все лишние пасынки, оставив два самых мощных;
  • для того чтобы в первый год созрела здоровая и крепкая лоза, которая будет в октябре укладываться на зимовку, растение необходимо два раза за лето подкормить. Первое внекорневое опрыскивание питательными элементами провести в середине июля из расчета на 10 л воды: 20 г мочевины, 20 г суперфосфата, 1г марганцовокислого калия. Второе – в первых числах сентября из расчета на 10 л воды: 10 г мочевины, 20 суперфосфата, 30 г калия;
  • после удачной перезимовки лозы, на второй год жизни над кустами установить опорную шпалеру, к которой в конце мая подвязать растение. На второй сезон формировать три плодовые лозы, между которыми должно быть расстояние 60см-70см. Все лишние пасынки вырезать. Нейтрализация слабых стрелок предоставит возможность формированию на следующий год мощных плодоносных звеньев;
  • на третий сезон растение в полной мере вступает в период плодоношения. Почки, проклюнувшиеся на плече кустов, выщипать, оставив только те, которые располагаются на плодовых лозах. На третий год жизни растение формировать в четыре рукава, на которых после цветения будут формироваться ягодные грозди. При образовании на лозе множества соцветий, оставить лишь два-три самых мощных. Остальные кисти удалить, так как при перегрузке куста ягоды будут мельче в два раза, а на гроздьях начнется процесс горошения.

Подготовка к зиме

Несмотря на то, что гибрид выдерживает морозы без укрытия до -24 градуса, в регионах, где температура воздуха зимой опускается ниже -19 градусов, его следует накрывать.

Неопытные виноградари, заканчивая сезон на дачных участках в середине октября, спешат укрыть культуру. Однако, до первых устойчивых морозов от -5 до -7 градусов растения физиологически не готовы к зимовке. Под укрывным материалом они будут активно дышать и выпреют.

К началу зимнего периода гибрид следует подготовить во время созревания плодов. Для этого:

  • подкормить в конце сезона растения фосфором и калием, которые повысят зимостойкость кустов, ускорят вызревание и одревеснение побегов;
  • вырезать все зеленые побеги и «отработанные» плодовые лозы;
  • провести влагозарядку, предохраняющую корнеобитаемый слой почвы от образования пустот, в которые будет проникать морозный воздух.

Отзывы

Виноградари и любители, посадившие на своих участках гибрид «Памяти хирурга», делятся впечатлениями.

«Памяти хирурга» растут в моем винограднике уже четвертый год. Очень достойный сорт, однако, поражается оидимумом. Без профилактических обработок кустов не обходится, так как нашествия патогена выпревают почки и гниют плоды. Ягода крупная, вкусная, зреет рано, однако, подвержена нападению ос.

В нашем климате гибридная форма «Памяти хирурга» показывает превосходные результаты. К середине августа набирает сахара, созревает. Отмечу хорошее вызревание лозы, а при профилактических опрыскиваниях фунгицидами — отсутствие болезней.

Гибридная форма столового винограда по праву заслужила уважение виноградарей южных и центральных регионов своим качеством ягод, устойчивостью к морозам и хорошей приживаемостью черенков. А розово-лиловые кисти радуют взор как на овощных прилавках, так и в блюде на кухонном столе.

 

Сорт винограда Памяти хирурга

Виноградари и садоводы мечтают ухаживать и иметь хороший урожай с плодородных сортов винограда, которые позволят насладиться изумительным вкусом и красотой в саду. Активисты в этом деле стремятся выращивать имеющиеся сорта, а также создать что-то новое и уникальное. Совершая много проб и ошибок, им все же удаётся создавать интересные виды винограда, которыми можно похвастаться за их непредсказуемый вкус и качество. Таким сортом является Памяти хирурга.

История сорта

Евгений Павловский , селекционер-любитель без особых знаний смог вывести этот сорт и много других различных видов, которые заслуживали множество премий на выставках в различных странах мира. Удачная попытка создать Памяти хирурга увенчалась невероятным успехом.

Виноград относится к столовому виду и является ранним, время созревания которого достигает 120 дней. Сборы урожая ориентировочно с августа до октября месяца.

Описание сорта

У сорта обоеполые цветки.

Для получения этого чудного сорта понадобилось скрестить Талисман и Нистру.

В результате чего появился урожай из сочных мясистых ягод с плотной кожей, которая позволяет достаточно долго иметь товарный вид и не портиться длительное время. Корневая система крепкая, лоза винограда созревает практически полностью. Однако для получения хорошей урожайности профессионалы рекомендуют на куст оставлять 30–35 плодородных глазков.

Кусты

  • Кусты имеют высокую и крепкую крону, молодые листики приобретают салатный оттенок, а во время созревания постепенно темнеют с образованием трехлопастной формы.
  • Грозди конусной формы не особо плотные, но массивные.
  • Вес одной грозди может достигать килограмма, но стандартный вес 600–700 грамм .

Ягоды

Ягоды этого сорта привлекают внимание своим необычным окрасом, варьирующим от янтарно-золотистого до интенсивно розового оттенка.

Ягоды сорта приятно сладкие с количеством сахара до 22 г/см³.

  • Гармоничный и насыщенный вкус обладает кислотностью около 7 г/л .
  • В процессе созревания ягодки преобразуют цвет из бледного золотисто-розового в монотонный розовый цвет.
  • Немало важным критерием для цвета является активность солнечных лучей на грозди.
  • На ягодах весом 9–12 грамм образуется белый налёт при полном созревании.

Зимостойкость

Сорт требует укрытие в регионах, где зимой бывают морозы за 20 градусов.

Виноград Памяти хирурга очень устойчив к холодному времени года.

По словам садоводом он прекрасно себя чувствует при -23°C , но не ниже. Поэтому зимой рекомендуется его укрывать. Но также он обладает устойчивостью к виноградным заболеваниям различного рода, такие болезни как милдью или оидиум ему практически не страшны. Но если неправильно ухаживать за лозой, она может болеть и давать плохой урожай.

Достоинства

Радует хороший рост, отличное вызревание лозы и нормальная устойчивость.

  1. Короткое время созревания позволяет рано насладиться вкусным виноградом;
  2. Отлично переносит транспортировку и имеет красивый внешний вид;
  3. Мощная корневая система даёт возможность легко и безболезненно приживаться;
  4. Высокая устойчивость к морозам обеспечивает долгое нахождение в активном состоянии.

Встречаются и такие грозди.

и недостатки

  1. Слабая созреваемость при прививании к другому винограду;
  2. Подвержен грибковым заболеваниям и наростам;
  3. Подвержен массовому нападению ос из-за сладкого аромата ягод;
  4. Возможно горошение ягод при плохих условиях созревания и ухода.

Особенности выращивания и ухода

Виноград Памяти хирурга является относительно новым видом, поэтому чтобы получить качественный урожай, нужно приобретать саженец, а не прививать к лозе другого сорта.

Посадку нужно осуществлять по классической схеме:

    Вырывается яма от 0,8 метров в глубину и засыпается на 2/3 грунтом с перегноем;

На дно ямы насыпается дренажный слой.

Соседний куст размещается примерно через 2 метра.

По словам селекционера Павловского, полив винограда нужно осуществлять до и после цветения, как и любой другой сорт.

За счёт того что ветви быстро разрастаются, необходимо проводить обрезку на 7–8 глазков . Если кустик совсем молодой, то обрезку делать всего на 4 глазка . Большие крепкие кусты обрастают большим количеством листьев, поэтому необходимо осуществлять пасынкование с определённой регулярностью в период интенсивного роста.

Возможные болезни

Памяти хирурга в целом устойчив к грибковым и болезнетворным бактериям, но недостаточно для того, чтобы не переживать за их появление и активность. Поэтому нужно хорошо ухаживать и заботиться о винограде.

Милдью

Болезнь милдью в основном прогрессирует на всем растении, кроме корневой системы, особенно при высокой влажности.

Проявлением такого заболевания является образование бледно-белых пятнышек на внешней стороне листочков. Нижняя сторона интенсивно покрывается мучнистым налётом. При развитии милдью листья со временем желтеют и опадают, а бактерии переходят на цветочки и плоды.

Для того чтобы избавиться от этой заразы необходимо периодически мульчировать почву и делать подкормку из калий-фосфатных удобрений и опрыскиваний фунгицидами .

Обработка винограда проводится в три этапа: первый – при длине побегов от 15 сантиметров, второй – до цветения, третий – после цветения, когда ягодки будут размерами с горошинки.

Оидиум

Оидиум относится к грибковым заболевания и несёт основную опасность для ветвей растения. Особенно опасен для молодых лоз, поэтому они начинают медленно расти, листья начинают морщиться и покрываться бледным налётом грибка.

Образуется в парниковых условиях при повышенной влажности и плохой проветриваемости, постепенно поражая соцветия. А также может сопровождаться появлением таких грибков, как чёрной пятнистости или серой гнили.

Чтобы избавиться от этого недуга, первым делом следует сделать хорошую вентиляцию путём пасынкования растения . Затем необходимо подвязать побеги и очистить почву от различных сорняков. Последним решением является обработка фунгицидными веществами так же, как и при развитии милдью.

Появление вредителей

Самым распространённым считается Филлоксера.

Листовая филлоксера винограда.

Это тля очень маленького размера зелено-жёлтого цвета. Они подразделяются на корневые и листовые, то есть область поражения вредителем очень велика. Корневая Филлоксера поедает клетки корневища, тем самым нарушая нормальное развитие винограда. Листовая съедает всю зелёную массу.

К сожалению, лечение против такой тли отсутствует. Единственным выходом по избавлению от неё является выкорчёвывание и сожжение всего растения. Сероуглерод мало эффективен, так как при обработке страдает сам виноград, а вот инсектициды способны истребить только листовую Филлоксеры.

Такие вредители как клещи начинают нападать в большей степени на листья, ветви и соцветия, поэтому инсектицидная обработка для них «любимое дело». За счёт того что ягоды довольно сладкие, они подвержены нападению ос или муравьёв . Для защиты от такого типа насекомых используются специальные мешочки из лёгкого волокна, который хорошо пропускает воздух.

Несмотря на возможные проблемы при выращивании, этот сорт отличается хорошей урожайностью и не требует чрезмерного ухаживания. Все должно быть в меру, и тогда качество ягод и рост будет отличным.

Отзывы садоводов

Урожай красивый, а главное вкусный, да и на рынке хорошо продается.

По отзывам виноградарей можно сделать вывод, что сорт вызревает очень крупными гроздями по 700–800 грамм, при этом ягоды крупные и мясистые.

Кожица плодов плотная, но не влияет на вкусовые качества и легко разжёвывается. Кости попадаются по 2–3 штуки на ягоду , хорошо отходят от мякоти. Во время сбора и переноски ягоды практически не пострадали. Только некоторые, лопнувшие или пораненные сдавливаются.

Приятный свежий вкус преобладает уже с начала созревания и держится до самой осени. Некоторые садоводы смогли собрать последний урожай в ноябре, так как новые соцветия стали образовываться в середине сентября.

Гордость Причерноморья — сорт винограда «Памяти хирурга»

Небольшие гроздочки, неяркие, но очень красивые и нежные, со сладкими и крупными ягодами — все это о сорте «Памяти хирурга».

Прибавьте к этому то, что его не берут ни холода, ни паразиты- нетрудно понять любовь фермеров к этому плоду любительской селекции.

Да, таким не особо украсишь стены жилища, зато на вкус — не оторваться.

О теплолюбивом винограде «Памяти хирурга», а также описание сорта и фото ягод, более подробно Вы узнаете в статье ниже.

Описание сорта «Памяти хирурга»

Памяти Хирурга — столовый розовый подвид любительской селекции. Срок созревания — ранний, цветение начинается в июне. Популярен у фермеров тем, что не требует за собой особенного ухода, не боится грибков, при этом ягоду дает ароматную и сладкую.

Используется обычно в свежем виде, хорош также в наливках и десертах, реже встречается в вине. Ягоды прекрасно переносят хранение и перевозки, не трескаются и не гниют. Имеют хороший спрос у покупателей за отличный товарный вид и вкусовые плюсы.

Внешний вид

Куст отличается высокой силой роста. Гроздь средних размеров, может достигать 700 г, в меру рыхлая, цилиндрическая или же цилиндро-конусообразная. Особой сильнорослостью отличаются такие сорта, как Галбена Ноу, Чарли и Розмус.

Цветок — гермафродит. Листья насыщенно-зеленого цвета, округлые, среднего размера, сильно разрезанные, трехлопастные. Побеги коричневатые, с темно-красными узлами.

Гермафродитными цветками обладают и Ася, Потомок Ризамата и Ромео.




История селекции

Памяти Хирурга — результат работы селекционера-любителя Е.Г.Павловского. Распространен по всему Причерноморью и южным областям России. Севернее не встречается из-за своей теплолюбивости. Руке этого же селекционера принадлежат Аюта Павловского, Королек и Супер Экстра.

Особенности

Заявленная устойчивость к морозу -23 градуса по Цельсию, но многие фермеры утверждают, что цифра несколько занижена — на самом деле этот сорт куда более теплолюбив. Так или иначе, требует непременного укрытия на зиму. Кристалл, Розовый и Сверхранний бессемянныйтакже нуждаются в укрытии на холодное время года.

Черенки отлично укореняются, совместимость с подвоями удовлетворительная. Процент сахаристости — 19-22 Brix, кислотность — 6-8 г/л. Урожайность средняя, требуется нормировка. Куст обрезают на шесть-восемь глазков, норма на куст — 35. Более высокую урожайность демонстрируют Юбилей Херсонского Дачника, Ркацители и Подарок Магарача.

Болезни и вредители

Мало кто из дегустаторов не оценил вкусовые качества этого винограда. Вот и осы оценили, и это несмотря на довольно плотную шкурку ягод. Поэтому уничтожению подлежат все обнаруженные осиные семьи и гнезда на участке, расставляются ядовитые приманки.

Сами грозди упрятывают в специальные мелкоячеистые мешочки, не дающие насекомым добраться до сладких ягод.

К слову — в этом случае не придется убивать полосатых охотниц, ведь они не только сладкоежки, но и очищают сад от других вредителей, например, тли.

Птицы охотились и будут охотиться за любым виноградом, но этот враг не страшен — достаточно оградить кустики прочной негибкой сеткой. «Сигнальные» шары и плакаты, изображающие насупленные глазастые морды хищных птиц, не эффективны. Сойки, воробьи, сороки и синицы быстро понимают, что их водят за нос и принимаются за ягоды.

Поэтому придется опрыскивать кустики сероуглеродом. Рекомедуемая концентрация — 300-400 куб.см на метр квадратный. Именно при такой дозе погибают и яйца, и личинки, и взрослые паразиты. Правда, несладко придется и самому кусту, но лучше ведь один куст, чем весь виноградник — а именно этим чреваты низкие дозы.

Некоторые садоводы утверждают, что достаточно и 80 «кубиков», тогда куст почти гарантированно выживет, а тля долго не заявит о себе.

Не пренебрегайте применением профилактических мер и против таких распространенных болезней винограда, как милдью и оидиум, антракноз и бактериоз, хлороз и краснуха. Вовремя проведенные, они обезопасят и растения, и урожай.

Сорт Памяти хирурга хорош для всех — и для опытных садоводов, и для новичков. Он не требует за собой изысканного ухода, неприхотлив, правда — теплолюбив, как и положено южному фрукту.

Лучше не полениться и защитить его должным образом от филлоксеры и ос — тогда на столе не будут переводиться десерты и замечательные сладкие ягоды, которые не стыдно предложить и на продажу.

Полезное видео

Подробнее о сроках созревания и внешнем виде винограда сорта «Памяти хирурга» узнайте из небольшого видеоролика:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

Сорт винограда Памяти Хирурга

Виноград Памяти Хирурга – это столовый сорт раннего срока созревания. Он был выведен в результате любительской селекции виноградаря Е. Г. Павловского, который успешно скрестил сорта Нистру и Талисман.

Общие сведения о сорте

Назначение столовый
Морозоустойчивость до — 20 С
Форма грозди цилиндроконическая
Вес грозди 0,4-0,7 кг
Форма ягод крупные
Вес ягод 8-12 г
Цвет ягод янтарно-золотистого цвета, местами розоватые
Описание вкуса приятный гармоничный

От Талисмана получившийся гибрид унаследовал способность быстро выращивать урожай и отлично укореняться, а от Нистру – характерный цвет и величину плодов. В первую очередь сорт славится своими красивыми гроздями, пользующимися большим спросом среди потребителей.

Описание внешнего вида

  • Куст
    Куст винограда Памяти Хирурга сильнорослый. Молодые листья имеют насыщенный светло-зелёный цвет, более взрослые приобретают тёмно-зелёный оттенок. Листья трёхлопастные, сильного рассечения. Описание указывает на характерный признак сорта — междоузлия красноватого оттенка. Молодые побеги — зеленые. Созревая, лоза становится красновато-коричневого цвета. Цветок обоеполый. Опыляется хорошо.
  • Ягоды
    Грозди у этого сорта бывают конической или, немного реже, цилиндроконической формы, довольно крупные, средней плотности. Обычно масса грозди колеблется в пределах 0,4-0,7 кг, но в благоприятных условиях и при хорошем уходе может доходить и до 1 кг.
    Ягоды этого сорта заметно выделяются среди других и сразу привлекают внимание своим необычным видом. Крупные плоды янтарно-золотистого цвета, местами розоватые, иногда могут полностью становиться интенсивного розового цвета; покрыты белым восковым налётом. Масса одной виноградины в среднем 8-12 г, отдельные ягоды могут достигать веса в 20 г.
    Мясистая и сочная мякоть имеет консистенцию плотного желе. Главным достоинством сорта назван приятный гармоничный вкус ягод. В меру плотная кожица при поедании не ощущается. Ягоды оставляют приятное послевкусие.

Характеристики сорта

Собирать урожай можно уже через 110-120 дней, в конце августа или начале сентября. Плоды долго сохраняются на ветке и не теряют товарный вид.
Урожайность средняя. Коэффициент плодоношения – 1-1,2. Рекомендуется обрезка на 6-8 глазков, при общей нагрузке на куст не более 30-35 глазков. Молодые растения обрезают на 4-6 глазков. При посадке черенки укореняются хорошо, лоза за сезон вызревает больше, чем на 2/3, в целом до 80 %.

Сахаристость ягод – 18-22 г/100 см3; кислотность – 6-8 г/л.

Морозостойкость высокая. Как указывают источники, растение выдерживает холод до -20-23 оС. Однако практика показывает, что описание неточное. Сорт проявляет меньшую выносливость. Виноградари отмечают, что первые повреждения морозами наблюдаются при -20 оС. Поэтому растение в обязательном порядке нужно укрывать на зиму. Устойчивость сорта к болезням средняя, на уровне 2,5 баллов. Грозди практически не поражаются оидиумом и милдью, в то время как лоза сильно страдает от этих заболеваний.

Виноград привлекает ос и муравьёв. Сорт нуждается в мерах защиты против этих насекомых. От ос хорошо помогают защитные мешочки из любого сетчатого материала. Гроздь необходимо полностью обернуть.
Также возможно горошение ягод. Сорт не терпит излишней нагрузки, что важно учитывать при обрезке и пасынковании.

Транспортабельность сорта хорошая, товарный вид сохраняется долго. Ягоды крепко держаться на гребне, не осыпаются, не мнутся.

Применение

Виноград Памяти Хирурга – столовый сорт, употребляется свежим. Благодаря своему нарядному внешнему виду он отлично смотрится на прилавке и пользуется большим спросом у покупателей. Поскольку эта гибридная форма была выведена сравнительно недавно, данных об изготовлении из неё соков или виноматериалов нет.

Достоинства и недостатки

  1. быстрое созревание;
  2. нарядные грозди, красивые плоды;
  3. хорошая транспортабельность;
  4. высокая морозостойкость;
  5. высокий процент укореняемости черенков.
  1. плохое вызревание в условиях привитой культуры;
  2. подверженность грибковым заболеваниям;
  3. склонность к горошению ягод;
  4. поражаемость осами.

Особенности выращивания

Виноград сорта Памяти Хирурга был выведен не так давно, поэтому многие его особенности только предстоит изучить. Описание культуры неполное. Известно, что наилучшим образом виноград чувствует себя на собственных корнях, а на подвоях даёт слабые результаты. В условиях привитой культуры подверженность болезням возрастает, созревает мало гроздей, морозостойкость снижается.
Площадь питания должна составлять не менее 6 м2. Сорт не терпит превышение нагрузки. На пасынках ягоды сильно подвержены горошению, практически не вызревают. Поэтому в период вегетации пасынки рекомендуется удалять. Важно проводить прореживание листьев во время созревание грозди.
Сорт считается теплолюбивым. Отзывы практиков подтверждают необходимость обеспечивать созревающим ягодам достаточное количество света.

Ввиду чувствительности к болезням этот сорт требует тщательного ухода и своевременной обработки.

Также не всегда ягоды становятся красивого спелого розового цвета; в некоторых регионах они так и остаются янтарно-жёлтыми.

Почему же виноградари отдают предпочтение этому сорту? Потому как при относительно невысоких требованиях растение дает хорошие результаты. Крупные и нарядные грозди прекрасно смотрятся как на собственном столе, так и на торговых прилавках. Хорошая транспортабельность и достойные вкусовые качества сорта заставляют виноградарей региона Причерноморья все чаще обращаться к этой культуре.

Посадка и уход за виноградом «Памяти хирурга» на даче

Сладкие нежные ягоды винограда «Памяти хирурга», невзирая на мелкие гроздья и домашнее происхождение, достойно конкурируют среди ранних сортов. К тому же виноградари ценят в нем высокую устойчивость к холодам, болезням и паразитам. Что же представляет собой эта разновидность, как вырастить ее лозу в собственном саду и что делать, чтобы ежегодно собирать хорошие урожаи, — обо всем этом мы расскажем далее в статье.

История селекции

Столовый виноград «Памяти хирурга» был получен в результате скрещивания сортов «Талисман» и «Нистру». Его автором является русский селекционер-любитель Евгений Павловский, которому в домашних условиях удалось вывести более полусотни уникальных виноградных разновидностей. Но, невзирая на их достоинства, вершина всей селекционной работы виноградаря досталась именно «Памяти хирурга».

Единственной «неудобной» особенностью вида является его теплолюбивость, что не позволяет лозе развиваться в северных областях.

Описание и отличительные характеристики

Виноград «Памяти хирурга» ценят за ранние сроки созревания, простоту в уходе, усовершенствованный вкус и высокий иммунитет, что очевидно из описания сорта, фото и отзывов потребителей. Куст выделяется в винограднике крепкой сильнорослой лозой, легко укореняющейся и быстро развивающейся. Первые соцветия на растении появляются уже в начале июня. Характерно, что в кистях имеются обоеполые цветки.

При опылении из них созревают округлые ягоды средних размеров. Каждая весит примерно 8-15 г. Выглядят они очень аппетитно. Сверху покрыты не толстой кожицей белого цвета с размытым алым румянцем.

На солнечных участках ягоды зачастую приобретают насыщенную розовую раскраску. Внутри сочная мясистая мякоть со средней плотностью и приятным сладким вкусом с лёгкой кислинкой. В нем присущи едва уловимые нотки земляники и чайной розы. В общей сложности плоды состоят на 22 процента из сахаров, а кислотности обнаружено 8 г/л.

При поедании не ощущается кожица и тканевые волокна. Ягоды формируют цилиндрические грозди, которые весят примерно полкилограмма.

Особенности выращивания

Перспективы развития виноградной лозы во многом определяются качеством посадочного материала, грамотным укоренением и уходом. Что же предпочитает сорт «Памяти хирурга», попробуем разобраться в деталях.

Освещение

Лоза любого винограда очень любит тепло и много света. От этих важнейших факторов зависит плодоношение культуры и качество ягод. Поэтому виноградари стараются размещать саженцы на залитых солнцем участках, желательно подальше от сквозняков, северных ветров и низин, где оседает холодный воздух.

К тому же ботаники отмечают, что при хорошем освещении листва растений вырабатывает намного больше углеводов, плоды наливаются сахаристостью и приятным ароматом.

Требовательность к почве

Для хорошего развития виноградной лозы важно укоренить растение на лёгкой питательной земле, которая обладает высокой водопроницаемостью.

Под виноградники идеально подходят обогащённые черноземные субстраты. В идеале они должны иметь слабокислую либо нейтральную реакцию рН. Проверить этот фактор можно с помощью обычного столового уксуса. Пару капель достаточно брызнуть на горсть грунта, взятую с 20-сантиметровой глубины.

Шипение и мелкие пузырьки обозначают щелочную среду, их отсутствие — кислую. Опытные садовники корректируют окислённую почву известью, доломитовой мукой или пылью цемента.

Иногда на выбранном для закладки виноградника участке сложно определить процентное соотношение песка и глины в земле. Но сделать это нужно обязательно, поскольку превалирующие песчаные и глинистые примеси плохо сказываются на питательных процессах корневища.

  1. Если свыше 70 процентов высыпанной земли осело — субстрат песчаный, и его понадобится разбавить чернозёмом.
  2. Если около 80 процентов осадка составляет песок, ил либо глина — земля проблемная и крайне не рекомендована для закладки виноградника.
  3. Если более трети верхнего слоя осадка состоит из глины либо ила, участок требует чернозёмной коррекции, поскольку является илистым суглинком.
  4. Песок всегда опускается первым, за ним наслаивается ил и глина. Допустимо, чтобы в винограднике было до 45 % песка, 35 % ила и 20 % глины.

Растение любит обогащённые и рыхлые земли. Чем толще плодородный слой, тем больший урожай. Чем лучше вспахан грунт, тем легче корням добывать из глубин питание. Улучшить химический состав субстрата можно перегноем, компостом и минеральными комплексными удобрениями.

Правила посадки винограда «Памяти хирурга»

Дальнейшая вегетация и плодоношение винограда сорта «Памяти хирурга» тесно связаны не только с выбором правильного освещения и типа субстрата, а также со сроками, способами укоренения и качеством посадочного материала. Углубимся в подробности.

Выбор саженцев

Главное правило, которым пользуются опытные садовники при покупке виноградных саженцев, заключается в предпочтении здорового и жизнеспособного материала. За качественными сортовыми образцами стоит отправляться в специализированные садовые центры, а не на рынок.

При выборе обращайте внимание на корневую систему, состояние лозы, ее возраст. Поинтересуйтесь у продавцов, с чем имеете дело: саженец выращен на собственных корнях либо привит.

Привитые гибриды выбирайте с лозой до 45 см и корнями длиной в полуметр. Будьте внимательны, каждый саженец, не зависимо от происхождения и типа корневой системы, должен иметь хотя бы единственный побег длиной свыше 10 см.

Сроки

В условиях умеренных климатических широт принято заниматься посадкой растений весной, когда прогреется земля, и осенью, когда ещё не наступили холода.

Оптимальными сроками для винограда сорта «Памяти хирурга» многие специалисты считают середину апреля. За период тёплого сезона гибрид успеет развить корневище и приспособится к зиме. Другие садоводы настаивают на эффективности осенних посадок и рекомендуют их осуществлять во второй декаде сентября.

Свою позицию они объясняют сниженными рисками нематод и грибкового паразитирующего мицелия, которые зачастую поражают корневище. К тому же за сезон спячки растение укрепится и весной интенсивно тронется в рост.

Во многом правы и те, и другие. Поэтому сроки посадки выбирайте, исходя из климатических особенностей своего региона и личных выгод. Главное, чтобы в период укоренения земля не была холодной, следите за ее влагой и температурным режимом на улице.

Схема посадки

Перед тем как посадить приобретённые саженцы, важно подготовить участок и корни растения. Если укоренение происходит весной, все подготовительные работы в винограднике начинают осенью. Для этого нужно провести глубокое вспахивание и подкормку грунта, а при необходимости и корректировку его кислотности. Весной этого категорически делать нельзя, поскольку в глубинных слоях образуются сухие комки и пустоты, почва не успеет вылежаться.

В случае весенней посадки все вышеперечисленные операции проводят за месяц до укоренения.

Немаловажную роль играет и подготовка саженца, ведь от его жизненного потенциала зависит развитие культуры на протяжении первой пятилетки.

Следовательно, поспособствовать быстрому и безболезненному укоренению можно скрупулёзным повторным осмотром корневых отростков, проверкой их свежести и обработкой стимуляторами роста («Гумат», «Эмистим С», «Корневин»). Если были обнаружены гнилостные, подсохшие либо заплесневевшие участки, их отрезают до живого. В завершении корневую систему окунают в глинистую болтушку.

Когда все готово, с лунки снимают укрытие и повторно делают углубление. Корни в яме осторожно расправляют, засыпают грунтом и трамбуют его. Важно, чтобы при посадке саженца 2 его нижних глазка возвышались над землёй. Сверху на них желательно насыпать небольшой холмик.

А на привитых образцах оставляют незакопанной место прививки. При закладке виноградника между соседними растениями соблюдают расстояние в пределах полутора метров. Чтобы не сбиться и облегчить расчёты, шнурком и колышком делают разметку.

Уход за сортом

Сорт «Памяти хирурга» отличается теплолюбивостью и неприхотливостью. Но это вовсе не обозначает, что лоза может довольствоваться лишь изобилием солнечных лучей и хорошей почвой. Для получения качественного урожая садовнику нужно приложить усилия.

Полив

Чрезмерного увлажнения стоит остерегаться. Поэтому знайте чувство меры и никогда не превращайте участок под виноградом в болото. Обильные и частые поливы растению нужны во время начальных фаз вегетации до появления соцветий.

В дальнейшем возобновлять водные процедуры стоит лишь при условиях длительной засухи. Количество воды, в которой нуждаются виноградные кусты, зависит от расположения подземных вод и возраста лозы. К примеру, молодым саженцам нужны частые, но небольшие порции влаги, а зрелые растения требуют редко, но много воды. Некоторые виноградари лопатой очерчивают неглубокую канаву на границе приствольных кругов. Это снижает риски застоя воды

Удобрение

Каждой весной, до развития почек, необходимо удобрить виноградные кусты органическими либо минеральными комплексными веществами. Повторная процедура имеет место за месяц до цветения, перед созреванием плодов и после их уборки.

Агрономы не рекомендуют зацикливаться на одних и тех же комплексных удобрениях, поскольку виноград постоянно, в зависимости от фазы вегетации, требует новых питательных компонентов. К примеру, активному наращиванию зелёной массы способствует азот, поэтому мочевину и аммиачную селитру вносят исключительно в начале развития лозы. За качество соцветий и будущих ягод отвечает фосфор, содержащийся в суперфосфате. В конце августа и начале сентября куст подкармливают калием, а завершают сезон удобрений цинком, который влияет на морозостойкость растения.

Обрезка

Стрижку виноградным кустам устраивают весной до начала раскрытия почек, либо осенью, когда растение уйдёт в спячку. Но последний вариант опасный, поскольку израненная древесина становится очень уязвимой к низким температурам. На «Памяти хирурга» обрезку проводят веерным методом. Первым делом запасаются острым инвентарём, который перед работой следует продезинфицировать слабым раствором марганцовки.

Опрыскивание от вредителей и болезней

Хоть сорт обладает высокими показателями выносливости к патогенам и паразитам, профилактика не помешает. С этой целью многие обрабатывают кусты борной смесью либо фунгицидами. За сезон достаточно провести не более 3 опрыскиваний. Действенны препараты «Топаз», «Антракол», «Хорус», «Тиовит».

Также важно предпринять меры против назойливых ос, которые, учуяв скорое созревание сладких ягод, слетаются со всей округи. Борьба с ними займёт много времени и требует терпения.

Некоторые виноградари постоянно контролируют осиные гнезда, сжигая их. Другие просто защищают гроздья плотными сетками, через которые плоды становятся недоступными для вредителей.

Особенности зимовки сорта

В ботаническом описании сорта указывается на его приспособленность к низким температурам, но в отзывах многие садовники говорят о завышенных показателях. По словам потребителей, сорт «Памяти хирурга» очень любит тепло и может выдержать не больше 19 градусов мороза. Поэтому не зависимо от суровости зимы, в укрытии нуждаются все молодые растения. Для этого их корневую систему утепляют слоем перегноя, а лозу снимают с опоры, удаляют около 75 процентов ростков и прячут их под спанбонд либо мешковину. Сверху окучивают снегом, шифером.

Достоинства и недостатки

Когда вы узнали о главных требованиях гибрида в посадке и уходе, его особенностях развития и плодоношения, пора подвести черту под ключевыми достоинствами и недостатками сорта. Среди позитивных качеств винограда садовники называют:

  • ранние сроки созревания (через 115 дней можно лакомиться спелыми ягодами);
  • хорошая адаптация к новым условиям и безболезненное укоренение;
  • высокие вкусовые и товарные характеристики сорта;
  • отличная транспортабельность спелых гроздьев;
  • простота в уходе.

Недостатков у «Памяти хирурга» немного. Главным образом они сводятся к плохому развитию привитых ростков, чувствительности к болезнетворным грибкам и тяготению ягод к горошению.

Идеальных растений в природе не бывает, поэтому эти незначительные изъяны сорта легко устранить грамотной культивацией виноградника. Надеемся, наша статья вам поможет в создании эффективного, урожайного сада.

 

Источники:
http://frukti-yagodi.ru/sort-vinograda-pamyati-xirurga/
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/pamyati-hirurga.html
http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/sort-vinograda-pamyati-xirurga.html
http://vinograd-loza.com/vinograd/rannie/36-pamyati-khirurga
http://agronomu.com/bok/3673-posadka-i-uhod-za-vinogradom-pamyati-hirurga-na-dache.html
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/parizhanka.html

Ссылка на основную публикацию