Виноград Памяти Лазаревского: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Памяти Лазаревского: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Всю свою жизнь Лазаревский принимал самое активное участие в создании сортов винограда. Учитывая выдающиеся заслуги учёного, ему посвящён одноимённый сорт.

Особенности выращивания

Сорт имеет сильнорослые побеги, их вызревание на среднем уровне. Черенки винограда неплохо приживаются. Хорошо совместим с различными подвоями (например, Кобер 5ББ).

Плодоносящие побеги у Памяти составляют не менее 50–65 %, коэффициент образования плодов колеблется от 1 до 1,2. Для Лазаревского нагрузка побегов на одно растение не должна быть более 40–50 штук, обрезать ветви рекомендуется на высоту 10–12 почек.

Устойчивость винограда к морозам не превышает –210 – 220С.

В период первого года плодоношения на одном растении Памяти лучше всего оставлять не более шести гроздей. Но при достижении возраста основного плодоношения сорт хорошо переносит довольно большую нагрузку. Виноград отличается хорошей лёжкостью и сохранностью при транспортировке, довольно востребован потребителями на торговом рынке.

Известны случи, когда после весенних заморозков на кустах Памяти вызревал хороший урожай на побегах из замещающих глазков. Один из недостатков Лазаревского – неравномерность вызревания плодов на одной грозди, поэтому можно видеть наряду с созревшими и зеленоватые ягоды. Сладкие виноградинки Памяти довольно привлекательны для ос, повреждение которыми зачастую приводит к их гниению изнутри.

В жарких условиях ягоды склонны к подсыханию, а при повышенной влажности дают небольшой процент растрескивания.

Известны случи, когда после весенних заморозков на кустах Памяти вызревал хороший урожай на побегах из замещающих глазков. Один из недостатков Лазаревского – неравномерность вызревания плодов на одной грозди, поэтому можно видеть наряду с созревшими и зеленоватые ягоды. Сладкие виноградинки Памяти довольно привлекательны для ос, повреждение которыми зачастую приводит к их гниению изнутри.

Гордость Причерноморья — сорт винограда «Памяти хирурга»

Небольшие гроздочки, неяркие, но очень красивые и нежные, со сладкими и крупными ягодами — все это о сорте «Памяти хирурга».

Прибавьте к этому то, что его не берут ни холода, ни паразиты- нетрудно понять любовь фермеров к этому плоду любительской селекции.

Да, таким не особо украсишь стены жилища, зато на вкус — не оторваться.

О теплолюбивом винограде «Памяти хирурга», а также описание сорта и фото ягод, более подробно Вы узнаете в статье ниже.

О теплолюбивом винограде «Памяти хирурга», а также описание сорта и фото ягод, более подробно Вы узнаете в статье ниже.

Сорт винограда Академик Памяти Дженеева.

Сорт винограда Академик или Академик П амяти Дженеева имеет еще синонимы Академик Авидзба, Академический К и был введен в реестр в 2014 году под номером 8557207 . Несмотря на то, что сорт получен недавно, он уже заслужил хорошие отзывы профессионалов-виноградарей и популярность среди любителей. Этот столовый сорт, выведенный НИИВиВ «Магарач» в результате генеративной гибридизации форм Подарок Запорожью Х Ришелье. — яркий представитель нового поколения селекции, ориентированной на конкурентоспособность и высокое качество ,

От первого родителя сорт «Академик Памяти Дженеева» перенял высокую сахаристость и морозоустойчивость, от второго- ранний срок созревания ягоды. Селекционеры НИИ Магарач ставили задачу получить и получили рентабельный сорт, пригодный к выращиванию не только в Молдове, на юге Украины и в Крыму, но также и в условиях изменчивого климата центральной России. Тестирование сорта Академик… все еще проходит, поэтому он еще не столь распространен,

Интересно. Почему у сорта Академик тройное название? 1.» Памяти Дженеева» — потому что изначально сорт был назван в честь крымского академика Дженеева Сергея Юрьевича, и звестного ученого в области виноградарства и виноделия. Годы жизни 09.05.1930–31.01.2000. Академик УААН (1990), Крымской академии наук, Международной академии виноградарства и виноделия, автор новых сортов винограда, а также технологии возделывания и длительного хранения столового винограда. Источник 2. «Академик Авиздба» — это в честь еще одного , более позднего руководителя Магарач Анатолия Мкановича Авиздба( информация вики) . 3. Название « Академический К» сорту дали при введении сорта в Реестр сортов РФ П олучается , что это сорт как бы Имени ДВУХ Академиков. КРЫМ. У ИСТОКОВ ВИНОДЕЛИЯ

Созревает сорт Академик Памяти Дженеева очень рано, 110-115 дней. П ри этом достаточна относительно невысокая сумма активных температур ( САТ ) 2100 ° С. На юге этот виноград готов уже в начале августа. На Кубани — 10 августа. В наших краях надеемся на конец августа или первые числа сентября. Кусты этого сорта чаще сильнорослые, реже среднерослые , хорошо облиственные.

Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-конической формы, средней плотности, реже рыхлые, довольно крупные весом 700-1200 г. Форма ягод очень красивая, удлиненно-овальная с изящно зао стренным кончиком.

Стадия окрашивания ягод проходит рано и ровно. Ягоды темные, благородного сине- черного цвета с голубовато-серым пруином, весом 10-15 граммов, мясистые, с хрустящей мякотью, очень сладкие, но не приторные. Сахаристость достигает 20-22 брикс, что для столового сорта очень много. Кислотность 6,5 г/ дм3 Кожица очень тонкая, но прочная. Сок окрашенный. Вкус гармоничный, десертного типа — с оттенками муската и вишни, Аромат освежающий, насыщенный, по отзывам коллег, чувствуется легкий мускат с вишневыми интонациями. Содержание в ягодах сорта Академик памяти Дженеева витамина Р и аскорбиновой кислоты ( витамина С) повышенное. Однако высокая сахаристость данного сорта является противопоказанием для больных, страдающих сахарны м диабетом.

Нравится птицам , поэтому нужна защита. А осам почти не нравится, пролетают мимо)

Я года хорошо висит на кусте, не сыпется, не увяливается, не теряет кислоту и набирает фенольную зрелость. По отзывам-какая-то фантастика…

Сорт очень урожайный и , как утверждают коллеги, почти не требует нормировки гроздями. Все практически побеги плодоносные и на каждом по 3 соцветия. Более того, у этого сорта плодоносны почки даже на пасынках и в спящих глазках. Но урожай на пасынках виноградарю можно допустить только, если куст «задет заморозком» . А так -зачем вам неравномерность в созревании и разновеликие ягоды. Лучшее -враг хорошего, и , с моей точки зрения, сверхнагрузку надо держать в рамках, иначе, как минимум, замедлится вызревание лозы. Перегруз всегда зло.

О брезка производится осенью на 6-8 глазков. Сорт Академик Памяти Дженеева неприхотлив , хорошо растет даже на бедных песчаных и суглинистых почвах, хотя предпочитает плодородные. Сорт винограда Академик Памяти Дженеева в редителями поражается относительно мало, но среднеустойчив к грибным заболеваниям- милдью и оидиуму. На юге этот виноград обрабатывают фунгицидами обычно не менее двух раз , до и после цветения . В северных районах достаточно одной раннелетней профилактики. Но в сырое лето не пропустите профилактическую обработку от оидиума.

Устойчивость к морозу у сорта винограда Академик Памяти Дженеева — 25 гр. С, В средней полосе России и севернее выращивается со стандартным воздушно-сухим укрытием. Окончательно раскрытие винограда и снятие временного укрытия производится после окончания периода, опасного по заморозкам. Черенки сорта Академик Памяти Дженеева хорошо укореняются. С овместимость с подвоями также хорошая. Ягоды пригодны к перевозке, не теряют при этом своих вкусовых качеств, не подвержены гнили и «треску». Д егустационная оценка 9,8 баллов. Среди достоинств сорта Академик Памяти Дженеева : легкий уход, очень «товарный» вид, хорошая урожайность и транспортабельность . Подкормка сорта Академик Памяти Джанеева стандартная, а раз в три года осенью производится удобрение органикой.

Листья средние и крупные , сильнорассеченые, пятилопастные. Верхняя сторона листа глянцевая, с нижней стороны слабо- щетинистое опушение. Верхние вырезки закрытые, просвет лирообразный. Черешковый выемка открытая, просвет также лирообразный. Краевые зубчики на листьях наклонные, конечные зубцы крупнее краевых, по форме все зубцы треугольные.

Коронка сорта Академик.

По отзывам коллег, недостаток, — ягоды плохо переносят влажную погоду, желательно выращивание под козырьком.

Е сть мнение , что у данного сорта возможно универсальное назначение . Некоторыми виноградарями сорт Академик Памяти Дженеева используется в качестве сырья для изготовления десертных вин .

Реплика моя— у нас на винограднике в Тверской области этой весной в необогреваемую тепличку посажены два саженца- двухлетки сорта Академик ( Памяти Джанеева) из черенков Алексея Калугина, У Геннадия Митрофанова В Подольском районе Московской области планируется первое плодоношение этого сорта.

Сигналка А.Калугина в Ступино.

У А.Калугина в Ступино этот виноград начал плодоносить раньше. Его отзыв «Вкус хороший, мякоть хрустящая, кости конечно есть-2-3 небольших, это не кишмиш . Ягода красивая, лоза зреет хорошо, жизнестойкий. Лоза , с моей т.зр. тонковата, это особенность сорта. Академик Памяти Дженеева мало исследован пока, выводы делать рано, но недавнее сигнальное плодоношение в моих условиях выдало пару нарядных гроздей по 400 и 700 грамм, без горошения. Плотная хрустящая мякоть у ягод, У кого то может не так, Дальше время покажет.

Лично мне трудно не соблазниться. Попытка- не пытка. Удачи и Вам.

Коронка сорта Академик.

Как сажать виноград Памяти Домбковской

Необходимо выкопать яму метровой глубины. Её длина и ширина должны на десяток сантиметров превосходить корневую систему. Если грунтовые воды все-таки находятся к поверхности слишком близко, придётся сделать дренажный слой из щебня или осколков кирпича, бетона, которые найдутся на каждом дачном участке. Удобно будет сразу вбить в самый низ колышек, за который будет цепляться лоза, чтобы он крепче стоял.

Даже в плодородную почву иногда нужно добавлять удобрения. Перед посадкой в яму вносят калийно-фосфорное, чтобы обеспечить растение минеральными веществами для роста и развития.

После всех подготовок в грунт помещается сам саженец, его корни аккуратно распределяются в пространстве ямы и засыпаются землёй до корневой шейки. Выше того уровня, где начинается ствол, закапывать уже не нужно.

На новом месте любому растению нужен обильный полив, и виноградный куст не исключение. Пусть земля вокруг пропитается влагой, и не в одном месте, а по всей окружности корневой системы.

Важно! Под палящим солнцем полив осуществляется исключительно под корень, чтобы на листве не осталось ожогов.

Далее следует мульчирование. Оно предотвращает выветривание почвы, а заодно немного мешает росту сорняков, ведь под плотный мульчирующий слой хуже проникает солнце. В качестве материала часто используют солому или сено, более современный вариант — черный укрывной материал, напоминающий пленку.


В начале ноября, когда сок уже не циркулирует внутри ствола, приходит время для обрезки. Нужно оставить всего две крепких плодоносящих ветви у основания главного ствола. Одна из них будет иметь две почки, другая — 12. Вторая даст урожай в этом году, а первая пустит побег для следующего сезона. Если в силу климатических условий винограду все же требуется укрытие зимой, это стоит учесть, выбирая его форму.

Достоинства сорта

Виноград полюбился садоводами и простыми людьми не только за свои вкусовые и внешние качества. Кроме этого, у культуры есть ряд других достоинства, а именно:

  1. Ягоды характеризуются одновременным созреванием. Этот сорт не относится к тем, у которых половина грозди зеленая, а вторая спелая. Памяти Учителя созревает плавно и одновременно.
  2. Плоды очень крупные.
  3. Кисти имеют уникальный товарный вид.
  4. Ягоды не боятся длительных транспортировок.
  5. Растение относительно устойчиво к морозам. Виноград выдерживает падение температуры до -23 С.
  6. Лозы вызревают на 100% от всей длины прироста.

Если передержать ягоды на кусте, тогда они начинают изюмироваться. При этом они полностью сохраняют свой запас сахара, но теряют мускатный аромат.

Характеристики

Сбор кистей «Памяти хирурга» начинается в первой декаде августа, заканчивается – в последних числах сентября. Гибрид отличается сортовыми особенностями:

Качества Характеристика
Срок созревания Ранний от 115 до 125 дней
Функциональность цветка Обоеполый
Масса грозди 50г-700г (при улучшенной агротехнике до 1200г)
Масса плода 7г-10г
Вкус Мускатный с легким земляничным послевкусием
Куст Среднерослый
Морозостойкость От -21 до -24 градусов без укрытия
Устойчивость к заболеваниям Ниже средней


Гибрид при культивации показывает повышенную урожайность, поэтому во избежание горошения – кусты необходимо разгружать. Взяв от материнских форм устойчивость к пониженным температурам от -21 до -24 градусов, «Памяти хирурга» спокойно переносит без укрытия зимы в южных регионах. Однако, в центральных и северных областях кусты следует укрывать. Выбор укрывных материалов зависит от формы обрезки лоз осенью.

Юбилейный Новочеркасска

Очень рано созревает. Столовый. Грозди ну очень большие, по 800 г – и это средние значения, бывают и крупнее. Ягоды большие, розовые, мясистые. Сахара – 18,1%, кислот – 6,5%. Оценка вкуса и визуального восприятия – 8,6 балла.

Рекомендован для всех регионов.

Без укрытия могут расти все два сорта: Изабелла и Лидия. Но они технические, то есть, предназначены для вина и соков. Еще без укрытия растет видовой виноград амурский.

Урожайность

Очевидцы свидетельствуют, что при правильно организованном уходе с одного куста “памяти домбковской” можно снять от 12 до 20 кг плодов.


Вкус ягод приятный, в нем идеально сочетается сладость и легкая кислинка.

Особенности выращивания и ухода

Виноград «Памяти Шатилова» относится к числу неприхотливых сортов, которые отлично себя чувствуют в сложных погодных условиях. Достаточно часто в первый год при формировании пробных, или сигнальных, кистей можно наблюдать увеличение листовой массы растения и практически полное прекращение роста побегов.

При выращивании винограда сорта «Памяти Шатилова» целесообразно соблюдать следующие рекомендации:

  • для виноградника нужно отвести солнечный и максимально защищенный от ветров садовый участок;
  • приобретать закаленные и подготовленные к высадке саженцы лучше всего в специальных питомниках;
  • наиболее эффективна весенняя посадка саженцев винограда;
  • посадочная яма должна быть глубиной 70-80 см и иметь диаметр порядка 60 см;
  • глубокая посадка саженцев винограда особенно актуальна при культивировании в районах с прохладным климатом, что позволит защитить корневую систему растения от вымерзания;

  • саженцы с корнями, которые предварительно вымочены в глиняной «болтушке», следует расположить на дне ямы и присыпать почвой;
  • для поливов желательно использовать специальные дренажные отверстия, а сами оросительные мероприятия следует проводить в вечернее время;
  • важно своевременно проводить профилактические опрыскивания кустов для защиты их от поражения основными болезнями винограда.

Очень важно обратить особое внимание на обрезку кустов, которая способствует сохранению формы, а также позволяет отрегулировать соотношение плодовой и ростовой лозы на винограде. Кроме того, качественная обрезка дает возможность установить оптимальный баланс между вегетативной частью и корневой системой винограда. Проведение обрезки винограда «Памяти Шатилова» проводится на 8-9 глазков со стандартной нагрузкой на один куст от 40 до 45 глазков.

  • саженцы с корнями, которые предварительно вымочены в глиняной «болтушке», следует расположить на дне ямы и присыпать почвой;
  • для поливов желательно использовать специальные дренажные отверстия, а сами оросительные мероприятия следует проводить в вечернее время;
  • важно своевременно проводить профилактические опрыскивания кустов для защиты их от поражения основными болезнями винограда.

Характеристика сорта Памяти Шатилова

Данный сорт универсален и не относится к какой-либо группе. Однако это вовсе не означает, что он плох – наоборот, виноград имеет множество достоинств. Во-первых, он очень морозоустойчив и способен выдержать температуру до -30 градусов по Цельсию. Во-вторых, виноград с интересным названием Памяти Шатилова очень сладок: уровень сахара сорта достигает 20%. Многие люди отмечают терпкий насыщенный вкус с легкой кислинкой. Цвет виноградин – черный, их вес обычно достигает 10 г; вес самой грозди колеблется от 300 до 900 г.Судя по отзывам многих людей, ягоды обладают еще и приятным ароматом, а мякоть ягод очень сочная, со сладковатым привкусом. Урожайность сорта составляет примерно 10-12 кг; на дачном участке можно собрать гораздо большее количество. Период созревания винограда длится 110-120 дней. Кроме того, он приспособлен для выращивания практически в любых природных зонах.


Данный сорт универсален и не относится к какой-либо группе. Однако это вовсе не означает, что он плох – наоборот, виноград имеет множество достоинств. Во-первых, он очень морозоустойчив и способен выдержать температуру до -30 градусов по Цельсию. Во-вторых, виноград с интересным названием Памяти Шатилова очень сладок: уровень сахара сорта достигает 20%. Многие люди отмечают терпкий насыщенный вкус с легкой кислинкой. Цвет виноградин – черный, их вес обычно достигает 10 г; вес самой грозди колеблется от 300 до 900 г.Судя по отзывам многих людей, ягоды обладают еще и приятным ароматом, а мякоть ягод очень сочная, со сладковатым привкусом. Урожайность сорта составляет примерно 10-12 кг; на дачном участке можно собрать гораздо большее количество. Период созревания винограда длится 110-120 дней. Кроме того, он приспособлен для выращивания практически в любых природных зонах.

Особенности выращивания


Сорт Памяти хирурга достаточно новый, поэтому если вы решили разводить именно этот виноград, саженец лучше приобрести в рассаднике, чтоб быть уверенным, что в итоге у вас точно вырастет куст этого сорта.

Специфика винограда сорта Памяти Шатилова

Сорт винограда Памяти Шатилова выведен в Оренбурге в 1983 году известным отечественным селекционером Ф. Шатиловым, позднее был назван в его честь. В результате планомерной работы ему удалось получить морозостойкий и урожайный виноград раннего срока созревания, подходящий для выращивания в самых неблагоприятных климатических условиях. Сегодня активно применяется в виноградарстве в регионах с холодным климатом, продолжительной зимой (Урал, Сибирь и Карелия).

Сорт винограда Памяти Шатилова выведен в Оренбурге в 1983 году известным отечественным селекционером Ф. Шатиловым, позднее был назван в его честь. В результате планомерной работы ему удалось получить морозостойкий и урожайный виноград раннего срока созревания, подходящий для выращивания в самых неблагоприятных климатических условиях. Сегодня активно применяется в виноградарстве в регионах с холодным климатом, продолжительной зимой (Урал, Сибирь и Карелия).

История селекции

Появление новых гибридов – процесс обоснованный. Селекционеры постоянно экспериментируют с сортами, пытаясь вывести растения с большей степенью защиты и устойчивости. От двух родителей: «Фрумоаса Аллбэ» и «Восторга» – появился «Талисман». Родителями его стали ученые из Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко, располагающегося в Новочеркасске.

Открытие произошло в последнее десятилетие 20 века. Так, Талисман известен виноградарям уже 30 лет. Его видовые качества настолько привлекательны, что сорт стал родителем уже более новых гибридов.

Виноград имеет другие названия: «Кеша-1», «Супер-Кеша». Следует отличать этот сорт от растений, именуемых «Кеша» и «Кеша-2».

  • У Талисмана только женские цветоносы. Без опылителей ягоды не завяжутся. Чтобы решить эту проблему, надо посадить вместе кусты с женскими, мужскими цветоносами или обоеполые растения.
  • Грозди могут вырастать до 2 килограмм при своевременном поливе и качественном уходе. Они имеют форму конуса, достаточно плотные. Издержки опыления могут приводить к появлению пустых участков. Это портит товарный вид и делает виноград непригодным к продаже.
  • Крупные овальные ягоды имеют вес до 70 грамм. Бледно-зеленые с восковым налетом они выглядят очень привлекательно. Кожица у плодов тонкая, но крепкая, поэтому виноград данного сорта хорошо переносит транспортировку.

История винограда памяти Домбковской

Понимая, что во всех уголках страны люди любят виноград, селекционеры старательно пытались и пытаются вывести сорта способные выдержать морозные зимы, быть полезными и радовать глаза садоводов. Так как больше всего потребителей интересуют бескосточковые сорта, то и виноградари приняли решение, что гибридные формы предпочтительнее разводить без косточек. Первые гибриды были получены путем скрещивания сортов с давней историей, упоминание о которых было уже в 16 веке:

  • Черный Маннука;
  • Томпсон.

Оба сорта не имеют косточек и произрастали вблизи морей Каспийского и Черного. Именно эти два названия являются прародителями всех сортов, не имеющих косточек. Но так как растения довольно древние, то их чаще всего использовали в целях виноделия, но в сыром виде не употребляли. Также у бескосточковых есть одна особенность – они боятся холода. Поэтому в северных регионах просто не могли выживать. Гибридная форма БЧЗ имеет совершенно иную характеристику – он устойчив к серьезным похолоданиям, стойко выдерживать морозы. Если расшифровать его сокращение, то узнаем все о нем – бескосточковый черный зимостойкий. Другими слова, чрезвычайно зимостойкий и выносливый любого своего сородича. Этот вид считается уникальным, ведь на Севере можно выращивать сорта дикие или декоративные, которые не пригодны в любом из возможных вариантов употребления.

Интересный факт! БЧЗ – сорт, который применяют в лечебных целях, в виде винных изделий, соков, в свежем виде.

  • всегда быстро и без потерь восстанавливается после зимы. Процесс восстановления происходит либо поздней весной, либо после первых заморозков, которые часто происходят в осеннее время;
  • плодовая почка без проблем выдерживает температурный режим с отметкой минус до 30 градусов;
  • при отмерзании плодовой почки, сможет дать плоды из спящих или замещающих;
  • урожай всегда стабильный и высокий. Это связано с тем, что сорт раннего созревания;
  • совершенно не влияет на плодоношения формовка кустарника. В любом случае показатель урожая будут высокие.
Ссылка на основную публикацию