Виноград Парижанка: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Сорт винограда Парижанка

В последнее время трудно найти дачный участок, на котором бы не рос виноград. Эту вкусную ягоду любят и дети, и взрослые. Среди множества сортов огородники часто выбирают виноград Парижанка. Это в большей мере связано с его высокой холодоустойчивостью, благодаря которой сорт может выращиваться практически на всей территории России.


Парижанка принадлежит к группе раннеспелых сортов. От начала пробуждения почек до сбора урожая проходит 95-100 дней. Его сочные плоды можно начинать дегустировать уже в первых числах августа.

Комплексная защита

  1. Первую обработку следует проводить, когда побеги достигли длины 10-15 см. Нужно использовать препараты Тивит Джет (100 гр.) и Абига Пик (40 мл.) на 10 л. воды.
  2. Вторая обработка через три недели, после первой. Используют те же препараты и в тех же количествах, что и при первой обработке.
  3. Непосредственно перед цветением. Препараты Кабрио Топ 30 гр. и Актара 4 гр. на 10 л. воды. Актару можно заменить любым инсектицидом, дозируя его строго по инструкции.
  4. Обработка проводится не позднее 12 дней после третьей. Рабочий раствор готовят из препарата Квадрис или Кабрио Топ по инструкции.
  5. Через 12 дней после четвертой обработки. Это опрыскивание производится для защиты завязи. Используем препараты Родомил Голд 30 гр. , Топаз 20 гр. и Актара 4 гр. на 10 л. воды. Обработка будет защищать урожай две недели.
  6. Через 2 недели используем препараты, не оставляющие следов на ягодах. Для этого подходят Танос 4 гр. и Топаз 4 мл. на 10 л. воды.

Это была последняя обработка перед сбором урожая.

В случае необходимости проводят обрывание листвы для лучшего освещения и проветривания кистей.


В случае необходимости проводят обрывание листвы для лучшего освещения и проветривания кистей.

Обработка

Перед укрытием лозы производится обработка железным или медным купоросом.

Необходимые меры по защите винограда от болезней и вредителей включают в себя несколько обработок подходящими препаратами:

  • Первую профилактическую обработку проводят, когда побеги вырастают до 10–15 см.
  • Повторная обработка проводится спустя 3 недели.
  • Следующая процедура нужна перед началом цветения винограда.
  • Спустя 10 дней проводят повторное опрыскивание.
  • Последующая обработка потребуется не позднее 12 суток после предыдущей. Она необходима для защиты завязей.
  • Завершающее опрыскивание проводят перед сбором урожая.

При устойчивой сырой погоде саженцы нуждаются в обработке противогрибковыми препаратами. Молодые растения не обладают довольно сильным иммунитетом и не смогут противостоять серой гнили.

При соблюдении профилактических мер вероятность того, что сорт заболеет или пострадает от вредителей, будет сведена к минимуму. Это обеспечит богатый урожай ягод высокого качества.


При соблюдении профилактических мер вероятность того, что сорт заболеет или пострадает от вредителей, будет сведена к минимуму. Это обеспечит богатый урожай ягод высокого качества.

Уход за почвой

Важным агротехническим мероприятием является уход за почвой, включающий:

  • прополку и рыхление после каждого увлажнения (полив, дождь);
  • мульчирование компостом после рыхления для сохранения влаги и создания препятствий для вредителей — высота слоя мульчи 5–8 см.

К столовым сортам винограда также относятся:

К столовым сортам винограда также относятся:

Внешний вид

Парижанка, как и многие дргие гибриды любительской селекции, отличается привлекательными крупными плодами. Кисти среднеплотные, цилиндро-коническокой формы. Средний вес одной грозди варьируется от 700 до 900 грамм, но может быть и больше. Ягоды очень красивые, яйцевидной формы, крупных размеров (в среднем 36 мм в длину и 28 мм в ширину). Масса каждой виноградинки достигает 10-14 грамм и более. Цвет кожицы от розового до ярко-красного и может меняться в зависимости от освещения солнечными лучами. Сочная, мясистая мякоть имеет хорошую сахаристость и приятный мускатный оттенок. Кожица довольно тонкая и легко рвется, вполне съедаемая.


Из вредителей часто встречается виноградная пестрянка. В борьбе против нее используют Актару. Обработка раствором (30 г препарата на 10 л воды) осуществляется с интервалом в 10 дней.

Особенности посадки

Размножение производиться двумя способами: с помощью саженца и прививки.

Путем прививки черенка в скол выбранного виноградного среза могут воспользоваться те, у кого на примете есть хороший виноградный куст. Данный вид размножения отличителен ускоренным ростом: спустя 1,5 года можно будет наслаждаться урожаем. Минусом является возможное отличие дочернего сорта от материнского. Второй способ размножения является преимущественным.

Для посадки надо раскопать яму на глубину 90 см. Дно ямы присыпается щебнем, что необходимо для беспрепятственного удаления влаги. После этого на дно нужно добавить компост для удобрения и подпитки саженца необходимыми микроэлементами. Далее в яму помещается саженец будущего винограда и засыпается землей. После посадки важно хорошо полить саженец ведром воды комнатной температуры. Это необходимо для того, чтобы растение сразу прижилось.


Сорт пригоден для употребления в пищу сразу после сбора урожая. Возможно добавление в еду или создание из него натуральных соков.

Рекомендации по выращиванию

Эта культура не требовательна к теплу, поэтому проводят посадку на солнечных и на затененных участках. Выбирать стоит суглинистую или черноземную почву с низким содержанием кислотно-щелочного баланса (не более 4%). Важно защитить кусты от излишнего ветра, ведь гроздья массивные и при воздействии ветра часто обламываются.

Проводят высаживание саженца осенью, до наступления заморозков. Лучше это делать в начале октября, чтобы растение смогло привыкнуть к новому месту и не подвергалось предстоящим морозам. Для начала выкапывают яму. Ее размеры должны соответствовать размерам корневой системы. Внутрь выкладывают 3 кг перегноя. Если грунтовые воды близко подходят к поверхности земли, то стоит устанавливать на дно лунки дренажную систему.

После этого внутрь ямы помещается купленный здоровый привитый саженец и плотно присыпается землей. В конце проводят полив теплой отстоянной водой. На растение — 20 л воды. Рядом устанавливают металлический прут, к которому подвязывают саженец. Между кустами придерживаются расстояния в 4 м.

  1. До цветения проводят полив раствором нитрата калия (40 г на 10 л воды).
  2. За несколько недель до предстоящего плодоношения осуществляют полив раствором аммиачной селитры (20 г на 10 л воды).

Общая характеристика

Винограда Парижанка относится к сортам раннего созревания, первый урожай можно собирать уже спустя 90 дней после пробуждения почек. Полное созревание ягод занимает четырнадцать дней.

Кусты растут очень активно, каждая лоза за сезон добавляет до 4 метров длины. Почти на всех побегах образуются грозди. Парижанка обладает хорошей устойчивостью к холодам, морозы до -25 градусов ей не страшны. Иммунитет к болезням находится на среднем уровне, если виноград выращивается в сырых регионах с частыми дождями, то обязательно нужно проводить обработку растений противогрибковыми препаратами.

Для получения хорошего урожая рядом с саженцами нужно высаживать мужские опылители, так как соцветия женского пола. В противном случае будет совсем немного завязей, которые дадут мелкие и кислые ягодки.

Описание ягод винограда Парижанка характеризует их как большие плоды овальной формы, весящие около 13 грамм. Стандартный окрас виноградин – розовый. Сочная мякоть слегка похрустывает во время употребления. Не смотря на плотность, кожура легко съедается. Многие эксперты оценили сладкий вкус с небольшими нотками муската. В ягодах хорошо накапливается сахар, но они редко используются в виноделии.

При правильном уходе вес одной грозди доходит до 800 грамм. Виноградинки располагаются неплотно. Кисти сохраняют привлекательный внешний вид даже после долгого хранения и перевозки.


Обычно сорт винограда Парижанка размножается саженцами или прививкой от других видов. Второй способ подходит только для тех, у кого на участке есть крепкие виноградные кустарники, которые не жалко обрезать. Донорский саженец обрезается до небольшого десятисантиметрового пенечка и расщепляется, затем внутрь помещается черенок нужного сорта. Виноград в таком случае дает урожай спустя год два после прививки, но нет никакой гарантии на точность характеристик сорта.

Болезни и вредители

Основными болезнями, которые воздействуют на эту разновидность, считаются гниль, антракноз и бактериоз.

  1. Избавиться от всех видов гнили поможет раствор бордосской жидкости (4 г на 10 л воды). Опрыскивания проводят с интервалом в 7 дней.
  2. Против антракноза поможет раствор Карбомила (40 г на 10 л воды).
  3. Вылечить растение от бактериоза невозможно. Придется искоренять весь куст.

Из вредителей часто встречается виноградная пестрянка. В борьбе против нее используют Актару. Обработка раствором (30 г препарата на 10 л воды) осуществляется с интервалом в 10 дней.


Под каждое растение вливают не менее 25 л питательного раствора. Для подготовки сорта к морозам, следует внести под корень смесь из 2 кг перегноя и 1 кг торфа.

Укрывание

Для защитного укрытия винограда на зиму специалисты советуют применять два метода:

Метод 1:

  1. Все ветки куста аккуратно собрать, связать эластичной, но не жёсткой верёвкой, уложить на специальный подстилочный материал и зафиксировать.
  2. В землю возле куста установить дуги из металла и натянуть на них полиэтиленовую плёнку.
  3. Конструкцию со всех сторон присыпать почвой, чтобы уберечь от резких порывов ветра или обильного снегопада.

Метод 2:

  1. Ветки растения собрать, связать, уложить на ранее приготовленную подстилку.
  2. Присыпать довольно большим слоем почвы.

Последний метод можно практиковать в регионах с умеренными климатическими условиями, где температурные показатели в зимнее время не опускаются ниже отметки -15°С.

Сообщение Евгений-Москва » 21 мар 2012, 09:11

Урожайность

Урожайность сорта стабильная и высокая: ежегодно с одного куста сорта можно снять до 30 кг аппетитных плодов, а в производственных масштабах – до 250 центнеров с одного гектара.


Ниже представлены сравнительные характеристики винограда “страшенский” с другими столовыми черными сортами среднераннего срока созревания.

Урожайность

Урожай со зрелого грушевого деревца можно собирать в конце сентября, в ноябре же наблюдается пик урожайности и большое количество спелых плодов. Соблюдая правильные условия хранения, сохранить и использовать плоды можно вплоть до февраля.

  • обрезка должна быть ежегодной, именно это способствует тому, что деревце развивается здоровым и даёт хороший урожай;
  • в весенний период выполняется непосредственно обрезка, в осенний период – чистка санитарного типа. Важно! В самом начале весеннего периода стоит выполнять обработку деревца специальными средствами, чтобы вредители не могли нанести ему ущерб.

Виноград Парижанка

Парижанка – еще один перспективный сорт, созданный известным российским селекционером-любителем из Ростовской области Василием Капелюшным. Новая гибридная форма привлекает своим ранним сроком вызревания, высокой устойчивостью к внешним неблагоприятным факторам и отличной товарностью. Именно такие сортовые качества чаще всего ценятся фермерами, занимающимися выращиванием винограда в частных хозяйствах.
Столовый сорт Парижанка был выведен в результате скрещивания винограда «Муромец» и гибридной формы «Вера» – предыдущей разработкой В. Капелюшного.

Парижанка – еще один перспективный сорт, созданный известным российским селекционером-любителем из Ростовской области Василием Капелюшным. Новая гибридная форма привлекает своим ранним сроком вызревания, высокой устойчивостью к внешним неблагоприятным факторам и отличной товарностью. Именно такие сортовые качества чаще всего ценятся фермерами, занимающимися выращиванием винограда в частных хозяйствах.
Столовый сорт Парижанка был выведен в результате скрещивания винограда «Муромец» и гибридной формы «Вера» – предыдущей разработкой В. Капелюшного.

Пошаговая инструкция к посадке

В середине весны, когда земля прогрелась, приступают к посадке винограда. Она состоит из следующих этапов:

  • сделайте в яме, подготовленной осенью, лунку с холмиком посередине;
  • опустите саженец на холмик, и равномерно расправьте корни растения;


Последующий уход за виноградом заключается в обрезке, поливе, подкормках и защите от болезней и вредителей.

Куст

Кусты характеризуются средней силой роста, высокие экземпляры встречаются крайне редко и подвергаются укорачиванию. Лоза плотная, хорошо развитая, способна выдержать обильный урожай.

Листовые пластины среднего размера, пятилопастные, округлой формы, глянцевые, окрашены темно-зеленым цветом.


Кусты характеризуются средней силой роста, высокие экземпляры встречаются крайне редко и подвергаются укорачиванию. Лоза плотная, хорошо развитая, способна выдержать обильный урожай.

Ссылка на основную публикацию