Виноград Пино черный: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Пино нуар – Пино черный урожайный – сорт винограда

Семя сорта Пино черный урожайный

Особенности выращивания

К условиям посадки виноград Пино Нуар довольно чувствителен. Например, при выращивании в жаркой местности, виноград будет созревать слишком быстро, не успевая развить букет вкуса и аромата. Он требователен к качеству грунта, освещенности. Для выращивания этого сорта лучше всего выбирать южные участки, можно и на склонах. Наиболее приемлемая почва – известняк с глиной, он должен быть рыхлым. Кислотность регулируют в пределах 6,5-5 pH.

Для выращивания этого сорта лучше всего выбирать южные участки

При весенней посадке, ямы готовят с осени. Их копают на расстоянии 80-100 см. Между рядами соблюдается дистанция в 1-1,2 метра. Если посадка осенняя, то яму делают за 3-4 недели. В яме делается дренаж, затем вносят удобрения (250 г древесной золы, 250 г нитроаммофоски). Сажают саженцы аккуратно, чтобы не повредить корни. После посадки землю уплотняют и поливают. Сверху желательно прикорневую зону мульчировать на 5-10 см торфом или соломой.


Для выращивания этого сорта лучше всего выбирать южные участки

Описание:

Несмотря на то, что сорт Пино нуар с низкой урожайностью, у Пино черного урожайность высокая и стабильная. Вызревание лоз хорошее, поэтому происходит урожайная перегрузка – образуется урожай второго порядка, его необходимо удалять. Плодоносных побегов бывает от 70 до 85%.

Этот клон можно отнести как к раннему, так и к среднему сроку созревания. От появления зачатков до вызревания проходит от ста тридцати до ста сорока дней при количестве динамичных температур 2500 – 2800 °С. Виноград созревает в первые 10 дней сентября.

Как ухаживать за сортом Пино Нуар

В уходе за культурой тоже есть кое-какие нюансы.


Формирование куста зависит от климата. Низкий штамб подходит для теплых регионов с большим количеством солнечных дней. Высокий штамб используют при меньшей освещенности и более прохладном климате.

Правила ухода

Виноградники данного сорта весьма отзывчивы на поливы и подкормки, а также грамотный уход:

  • рекомендуется производить качественную обрезку на 7 глазков;
  • поливы должны быть не слишком частыми, но достаточно обильными;
  • подкормки следует вносить на этапе активной вегетации. В весенний период необходимо внесение азота, что благотворно сказывается на росте и полноценном развитии кустов;
  • сорт следует культивировать на невысоких кустах с маленьким запасом многолетней древесины на территории Южных регионов;
  • для Северных регионов предпочтительнее использовать мощные формировки на высоких штамбах при сравнительно длинных рукавах и плодовых побегах;
  • недостаточный уровень зимостойкости требует осуществления укрытия на зимний период в Северных регионах.

Следует помнить, что сорт в средней степени устойчив к поражению милдью и оидиумом, а также незначительно поражается серой гнилью и повреждается листовёрткой, что требует обязательного проведения профилактических опрыскиваний кустов.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о технологии изготовления домашнего вина из винограда.


Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о технологии изготовления домашнего вина из винограда.

Отзывы виноградарей

Виноградари, которые выращивают классический западноевропейский сорт Пино, в основном оставляют о винограде положительные отзывы и отмечают следующее:

  1. Черенки быстро принимаются и укореняются после посадки в грунт.
  2. Сортовая группа относительно морозостойкая, особенно при снежном покрове в 15–20 см.
  3. В домашних условиях можно снять с одного куста 4–9 кг урожая.
  4. Грозди обычно небольшие, весом в 90–100 г, однако встречаются и крупные экземпляры весом до 200 г.
  5. Вкус и аромат ягод при выращивании в домашних условиях немного отличается от оригинального бургундского винограда, однако эти различия для личного использования не являются критичными.

По этой причине их используют для переработки в винную продукцию при выращивании как в промышленных масштабах, так и в личных целях:

Рекомендации по выбору сроков

Сроки высадки плодовой культуры зависят от климата и погодных условий региона выращивания.

На юге виноград сажают в открытый грунт осенью, после сбора урожая. В условиях средней полосы, растениям необходимо больше времени на укоренение и развитие, посадку проводят с середины марта до второй половины мая.

Совет! Тяжелый, глинистый грунт разбавляют перегноем и небольшим количеством речного песка.

Виноград Пино Нуар: характеристика и описание сорта

Пино Нуар (Pinot Noir) – легендарный сорт из Франции, из которого изготавливают бургундское вино. Выращивается сотни лет, распространен в разных уголках планеты. Виноградники с разновидностями Пино Нуар и его клонами располагаются в Европе, странах Южной Америки, в США, Новой Зеландии.

На вкус ягод и урожайность влияют условия произрастания, поэтому в каждой стране этот сорт проявляет себя по-разному. Это позволяет говорить о разнообразии вкусовых оттенков винограда, а значит, и о качестве, аромате получаемых из него вин.


Лоза вызревает хорошо, большая часть выпущенных побегов формируется как плодоносные (90-92%). Цветки обоеполые, подсадка дополнительных сортов винограда к Пино нуар не требуется.

Австрия

Австрийские пино нуар (или блаубургундер) по своему характеру похожи на бургундские. Лучшие образцы – родом из Нойзидлерзее (Бургенланд) и Терменрегиона (Нижняя Австрия).

Германия — третий в мире производитель пино нуар. Объем посадок здесь растет феноменальными темпами (в этом смысле пино уступает только рислингу), так же как и качество самого вина. Местные образцы, скорей, ближе к американским, тем, что производятся в Орегоне. В немецких пино нуар ощущаются ароматы клюквы и вишни, тонкие землистые ноты. Корица и душистый перец во вкусе часто объясняют как старением дуба, так и влиянием почв региона, богатых сланцевыми, базальтовыми и известняковыми глинами.

Пино Нуар («Pinot Noir»)

Когда вы слышите название Пино Нуар, то сразу же представляете себе бутылочку хорошего французского вина. На самом же деле название этому великолепному напитку дал сорт винограда, который уже не один век является одним из лучших для приготовления вина. Этот сорт относится к техническим и сейчас выращивается не только на территории Франции, но и садоводами по всему миру.


Пино Нуар — это сорт винограда с довольно древней историей, и ему присущи следующие положительные качества:

История происхождения

Родина сорта Пино Нуар – провинция Бургундия во Франции. Проводились экспертизы ДНК, в итоге которых выяснилось, что родители этого винограда – сорт Траминер и клон Пино Менье.

Со временем Пино Нуар обрел такую популярность, что его стали выращивать и в других странах различных континентов. Из-за этого стали появляться новые названия. Несмотря на схожесть, все выращенные в других странах образцы сильно отличались от оригинала запахом. Это объясняется различиями почв и суммы температур.

«Пино Нуар» переводится с французского языка, как черная шишка, что связано с цветом и формой ягод.


Пино Нуар отличается вариативностью. Все его клоны обладают общими признаками, однако лучшей алкогольной продукцией считается та, что изготовлена из классического варианта.

Культовый статус: главное о пино нуар

Пино нуар — один из самых популярных сортов, а вина из него заслужили множество восторженных отзывов. Критики щедры на поэтические характеристики: “Самое романтичное из вин, оно подобно влюбленности” (Джоэл Флейшман, Vanity Fair), “секс в бокале” (знаменитая сомелье Мэдлин Триффон), “соблазнительная, но ветреная любовница” (автор книг о вине, мастер вина Питер Ричардсон).

Пино нуар — один из самых популярных сортов, а вина из него заслужили множество восторженных отзывов. Критики щедры на поэтические характеристики: “Самое романтичное из вин, оно подобно влюбленности” (Джоэл Флейшман, Vanity Fair), “секс в бокале” (знаменитая сомелье Мэдлин Триффон), “соблазнительная, но ветреная любовница” (автор книг о вине, мастер вина Питер Ричардсон).

Виноград Пино черный: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

История создания этого вина

[pwal description=»Для того, чтобы прочесть о технологии создания этого вина, нажмите одну из кнопок ниже:»]

Виноград:
Сахар = 23 Brix
рН = 3,3
Плотность сусла — 1100

1. Дробление 05.09.
— пиросульфит 50м/л;
— фермент EX-V — 2г/гл;
— Оптирэд — 30г/гл;
— ЧКД ВМ4х4 — 30г/гл.

2. 06.09. Начало брожения.

3. 08.09. Ремонтаж.

4. 09.09. Делестаж.
— tсусла = 22,5 0 ; tмезги=26 0 ; рН=3,3;
— плотность = 1035. Выбродило 14,5г сахара, набродило 8,5% спирта.

5. 11,13 и 15.09. — Ремонтаж.

6. 17.09. Отпрессовка.
— рН=3,4;
— плотность 995. АБ окончено.
— Задан дуб: чипсы 0,2г/л; планки — 3шт.

7. 20.09. Агитация — раз в 2 недели — 4 раза;

8. 06.11. Снятие с осадка.

9. 28.11. Агитация.

10. 13.12. Сброс температуры выдержки до +6.

11. 20.12. Агитация.

12. 20.01.2013. — Розлив в бутылки.

Это вино было удостоено диплома на VI международном киевском Форуме виноградарей и виноделов-любителей:

Отзывы

От Василия из Москвы: Всем доброго вечера! Сегодня красное от Игоря Заики: Пино Нуар 2012. Автор рекомендовал декантировать, я убедился в этом на опыте, абсолютно согласен с автором, за что ему отдельное спасибо! Сегодня сутки после открытия бутылки

Цвет ближе к сиреневому, прозрачный, насыщенный, яркий; зеркало поверхности отливает аметистом

В аромате выделяются благородный сафьян, вишня, черная смородина и терен и все это на мягком на фоне дуба и нежной фиалки. В дальнейшем фиалково-дубовый фон становится преобладающим, сафьян уходит на задний план и появляются специи: гвоздика и черный перец, с преобладанием первой. Пустой бокал пахнет хвоей, дубом и гвоздикой, конечно более тонко, но не владею терминами для более детального описания ощущений

Вкус: черная+красная смородина, намек на хвойные нотки, дополняющие аромат, вкусная кислинка, насыщенный чуть колючее/игристое на языке, богатое.

Послевкусие продолжительное (5-7 секунд/каудалей) и далее продолжается сафьяново-смородиновым фоном.

Не могу не отметить, что этот Пино нуар совсем не похож на прошлогодний (у того были свои интересные стороны), но сейчас аромат в гармонии со вкусом и замечательные баланс кислотности. Мне очень приятны кожистые мотивы в красном вине и здесь они представлены ярко, но и без выпирающей броскости Да, автор работает не только над качеством виноматериала, но и применяет, видимо, новые методы в своей работе.

Если бы ставить оценку, то не ниже 8,5 из 10. Возможно профессионалы и более опытные любители найдут к нему какие-то замечания, но то многообразие очевидных достоинств и улавливаемых оттенков и намеков аромата, вкуса и общих впечатлений делает процесс потребления более дегустацией, чем просто сопровождением еды.

Пино Нуар 2012 — это удачное вино. На Пино Нуар, правда, практически (как минимум пока) не похоже никак, но как вино само по себе вполне неплохо.

Отзыв от Дениса Руденко: Намного чище и аккуратнее всех предыдущих твоих вин, его вполне можно показывать со сдержанной гордостью, поздравляю! Честные 14,5/20 сейчас, интересно посмотреть в развитии. Вус немножко разобранный — кислотность сама по себе, дуб сам, алкоголь сам. Но как минимум тут все в порядке с чистотой, а это самое важное. Довольно нетипично, в слепой дегустации никто даже близко на Пино Нуар не подумает, полагаю: у Пино в его классической ипостаси не бывает фиолетовых оттенков, практически в цвете — сразу рубин и гранат, практически не бывает черных ягод в аромате — характерны малина, клюква и брусника, не бывает такой плотности, разве что в Чили и Аргентине.

Немного странный «нос», малина, черника и нотки лакированного дерева. Во вкусе лёгкое, питкое, без агрессивных танинов, хотя молодость во вкусе чувствуется, больше красных ягод и фруктов во вкусе, чем в «носе». Простое, 77…79/100.

В аромате выделяются благородный сафьян, вишня, черная смородина и терен и все это на мягком на фоне дуба и нежной фиалки. В дальнейшем фиалково-дубовый фон становится преобладающим, сафьян уходит на задний план и появляются специи: гвоздика и черный перец, с преобладанием первой. Пустой бокал пахнет хвоей, дубом и гвоздикой, конечно более тонко, но не владею терминами для более детального описания ощущений

Виноград Пино черный: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Устойчивый к болезням клон, от сорта Пино нуар ранний.
Происхождение: Мичуринск, селекционеры, супруги Штин.
Преимушества: Не высокий, урожайный, зимостойкий, даёт великолепное вино. Урожай спеет в середине августа!!
На снимке: первая, весенняя, нормировка урожая.

Пино нуар имеет очень много клонов. Это объясняется тем, что это самый знаменитый бургундский сорт. Кто читал “Три мушкетёра”, то все действующие лица этого романа, пили только бургундское!
Любовь к Пино нуару, просто поразила всех виноградарей мира.
Представленный экземпляр отличается от других, прежде всего повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Видно наши селекционеры поработали на славу. Весной 2010 года десяти сантиметровые отростки выдержали мороз -2-3 градуса, без всяких повреждений!
К перечисленным достоинствам можно отнести, что Пино среднерослый и для него не нужна высокая шпалера, достаточно 1,5 метра. В междурядье 1,5 м, а в ряду, при веерной, односторонней формировки, всего лишь 1 метр!

Из недостатков: приходится регулировать урожай, т.к. на каждой лозе закладывает по три кисти.

Акованцев Михаил
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Акованцев Михаил
Найти ещё сообщения от Акованцев Михаил

Пино ранний (мичуринский).
Фото ряда и отдельного куста (расстояние в ряду, между кустами, 1 метр).

Акованцев Михаил
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Акованцев Михаил
Найти ещё сообщения от Акованцев Михаил
Лев Иванович
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Лев Иванович
Найти ещё сообщения от Лев Иванович

Лев Иванович, сложно сказать!
Как знаете, у Пино очень много клонов, а провести точный генетический анализ, как это недавно сделали воронежцы в Румынии по ГФ Мукузани, почти невозможно.
Вот что выудил из нета (печатаю в сокращении):
“Пино ранний, сорт называется также Иския. Каких-либо сведений о происхождении сорта в литературе не встречается.
Пино ранний — винный сорт раннего периода созревания, получивший пока только небольшое распространение в районах северной зоны виноградарства для потребления в свежем виде.
Большое сходство Пино раннего с Пино черным по основным морфологическим признакам и биологическим свойствам позволяет считать, что Пино ранний произошел от сорта Пино черный.

БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
Молодой побег (длиной 10—12 см). Верхняя поверхность первого листа покрыта редкими паутинистыми волосками. Листья зеленые, на нижней поверхности заметны винно-красные пятна. Верхушка коронки и концы зубчиков листьев винно-красные. Вызревшие побеги тонкие, слабо ребристые, светлокоричневые с темнокоричневыми точками, на узлах с более интенсивной окраской. Длина междоузлий 6—12 см. Осенняя окраска листьев желто-красная (на желтом с зеленоватым оттенком фоне выделяются красные пятна); в более поздний период листья становятся прозрачными, золотисто-красными.
Гроздь. Грозди часто крылатые, средне-плотные, иногда рыхлые, (длиной 9 см, шириной 7 см), цилиндрические или цилиндро-конические, Ножка грозди длиной 2,5 см. Ножка, ягоды короткая, зеленая.
Ягода. Ягоды средние (длиной 14 мм, шириной 13 мм), округлые, тёмно синие, покрыты восковым налетом. Кожица довольно толстая, мякоть нежная, расплывающаяся, сладкая, с тонким вкусом. При перезревании ягоды увяливаются. Семян много, легко отделяются от мякоти.
Вегетационный период. Пино ранний относится к раносозревающим сортам. Полная зрелость сорта наступает через 115 дней после распускания почек при сумме активных температур 2025°.
По данным опытника-мичуринца В.Я. Евдокимова (Московская область), Пино ранний является единственным сортом, который в Московской области полностью заканчивает вегетацию (включая естественный листопад) до начала заморозков. За период от начала распускания почек до созревания ягод сорту требуется около 2100°.
Устойчивость против болезней. Пино ранний мало повреждается мильдью.
По механическому составу грозди Пино ранний является винным сортом.
Пино ранний предполагается к использованию в северных районах виноградарства как ранний столовый сорт. Следует отметить, что ягоды Пино раннего более сахаристы и имеют менее кислый вкус, чем ягоды Пино черного. Кроме того, Пино ранний, как типичный винный сорт, может быть использован в северных районах виноградарства для виноделия и приготовления виноградного сока.
В настоящее время сорт получил некоторое распространение в районах северной зоны виноградарства у опытников-мичуринцев.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Виноградные сорта по областям. Сокр. пер. соч. «Ampélographie universelle» — Odart. Формирование куста и описание плодового сортимента виноградных лоз Никитского сада. Сост. Н. Цабель с прибавлением замечаний гл. винодела А. П. Сербуленко.
Краткая ампелография северных районов виноградарства, Мм, и др.”

Осенний, Пино ранний (сравните с описанием листьев).

Из недостатков: приходится регулировать урожай, т.к. на каждой лозе закладывает по три кисти.

Дар земли бургундской

Земля исторического района восточной Франции, которая по-французски называется Бургонь (Bourgogne), подарила миру это маленькое чудо — виноград Pinot noir или Пино чёрный. Он настолько старинный, что для определения его происхождения пришлось делать генетическую экспертизу. Проанализировав ДНК этого сорта винограда, учёные сошлись во мнении, что его родителями вероятнее всего являются виноград сорта Траминер и один из клонов или сеянец сорта Пино менье.

  • североамериканское Пино подарит волну сменяющих друг друга ароматов;
  • новозеландское — без сельских запахов, но также с довольно сложным букетом;
  • холодный и строгий вкус немецкого Пино удивляет букетом воздушным и лёгким;
  • южноафриканское пахнет вареньем или джемом;
  • чилийское несёт запахи ментола, пряностей, шоколада;
  • российский Пино может заставить забыть об изящности и тонкости, будучи ягодно-задорным и лёгким или насыщенным со стильными нотами хрена.
Ссылка на основную публикацию