Виноград Пино Нуар: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Как вырастить сорт винограда Пино Нуар?

Сорт винограда Пино Нуар очень чувствительный к климатическим условиям. При постоянной жаркой погоде плоды будут расти быстро. Но в итоге не нальются соком и не дозреют до появления того особенного вкуса, который так ценят опытные виноградари.

Сорт также придирчив к выбору почвы для посадки и свету. Его можно выращивать на склонах и в участках, расположенных в южной стороне.

Используемый грунт должен быть рыхлым. Наиболее подойдет смесь глины и известняка. Кислотно-щелочной баланс не должен превышать отметки 6,5-5 pH.

Если кустарник сильно загустел, то не нужные ветви придется обрезать. Так как при недостатке кислорода грозди будут плохо расти и развиваться, что значительно может повлиять на качество урожая.

Чтобы посадить виноградник весной, посадочные ямы нужно приготовить заранее в осенний период. Ямы друг от друга располагают на расстоянии 0,8-1,0 метра. Междурядное пространство не должно превышать 120 см.

Перед посадкой яму заготавливают в среднем за месяц до плановой посадки. В углублении нужно оборудовать дренаж и удобрить почву – 0,25 кг золы и 0,25 кг нитроаммофоски.

Для того, чтобы корневая система осталась в целости, посадочный материал сажают медленно и тщательно. Зону возле корня подвергают торфяному мульчированию.


Самый первоклассный виноград сорта Пино Нуар выращивают в месте его возникновения – Бургундии. Здесь для сорта уготованы специальные условия климата, где он привык развиваться, но и уход здесь отличается. Если соблюсти все правила ухода за кустарниками, то можно вырастить вкусный и первоклассный урожай.

Преимущества и недостатки

Выведенный во Франции виноград Pino Noir – это родоначальник многих разновидностей технического сорта. Преимущества их:

  • среднерослые, компактные кусты, что облегчает агротехнику и позволяет вырастить виноград на небольших участках;
  • быстрый рост замещающих побегов (важно в случае, если куст серьезно подмерз);
  • морозостойкость;
  • отличный вкус ягод как сырья для производства вина.

Пино Нуар дает изумительные сочетания букета ягодного вкуса, поэтому, несмотря на капризность, ценится виноградарями всего мира. Цвет напитка – пурпурный (из бургундского Пино Нуар). Окраска вин из клонов сорта варьируется от бледно-розовой до белой.

  • высокая зависимость показателей урожайности и вкуса ягод от условий выращивания;
  • подвержен поражениям серой гнилью;
  • часто поражается филлоксерой, листоверткой.

Среди приемов агротехники обязательными являются профилактические обработки (весь сезон) виноградника от болезней и вредителей.

  • Пино ранний (второе название – Пино мичуринский);
  • Пино Фран (Крымский);
  • Пино черный.

Районы выращивания

Особенность Пино Нуар — нелюбовь к жаркому засушливому климату. Он там слишком быстро созревает, но характерный вкус пропадает.

Герцог считал этот сорт наиболее ценным из-за своеобразного вкуса. Поэтому родиной этого сорта и считается Бургундия. Именно там оптимальные условия для выращивания «черной шишки». Вина из Пино Нуар своего род визитная карточка этой французской провинции. Но неплохо он произрастает и в местностях Центральный Отаго, Вайпара и Мартинборо (Новая Зеландия), в долине Уилламет в Орегоне (США), Вюртенберге и южном Бадене (Германия).


Герцог считал этот сорт наиболее ценным из-за своеобразного вкуса. Поэтому родиной этого сорта и считается Бургундия. Именно там оптимальные условия для выращивания «черной шишки». Вина из Пино Нуар своего род визитная карточка этой французской провинции. Но неплохо он произрастает и в местностях Центральный Отаго, Вайпара и Мартинборо (Новая Зеландия), в долине Уилламет в Орегоне (США), Вюртенберге и южном Бадене (Германия).

Гроздь

Гроздь плотная, овальная и длинная, ножка при этом твердеет и покрывается корой. В целом ее классифицируют, как цилиндрическую с конусным расширением. Габарит грозди небольшой, максимально 14 см в длину и 8 см в ширину.

Ее плотность очень высока, значительно выше, чем у классических столовых сортов, общий вес до 120 грамм.


Сама лоза имеет коричнево-бежевый цвет, в соединениях цвет интенсивнее и темнее. Глазков много, но на каждом побеге не более 2 гроздей. На особенно стойких кустах наблюдается развитие плотной многолетней коры, рукава у них разрастаются широко, формируя много побегов и ответвлений.

История происхождения

Родина сорта Пино Нуар – провинция Бургундия во Франции. Проводились экспертизы ДНК, в итоге которых выяснилось, что родители этого винограда – сорт Траминер и клон Пино Менье.

Со временем Пино Нуар обрел такую популярность, что его стали выращивать и в других странах различных континентов. Из-за этого стали появляться новые названия. Несмотря на схожесть, все выращенные в других странах образцы сильно отличались от оригинала запахом. Это объясняется различиями почв и суммы температур.

«Пино Нуар» переводится с французского языка, как черная шишка, что связано с цветом и формой ягод.


Пино Нуар различают по листьям и гроздям. Листья выглядят следующим образом:

Урожайность и плодоношение

В активной фазе цветения на плодоносных побегах появляются гроздевидные соцветия с мужскими и женскими цветами, что способствует самостоятельного опыления. Сорту плодовой культуры не требуются соседи опылители.

Первое плодоношение наступает на 3 -4 год роста кустарника в открытом грунте. Но пик урожайности приходится на 10-15 летние растения.

С одного кустика получают от 4 до 6 кг спелых гроздей. В промышленных объемах урожайность редко превышает 6 тонн с 1 га. Опытным виноградарям иногда удается повысить показатель до 10 тонн ягод.

Важно! Урожайность винограда сорта Пино Нуар зависит от показателей состава почвы, ухода, погодных условий, влажности и количества теплых, солнечных дней.

Ягодные кустики редко поражаются болезнями и вредителями из-за устойчивого, природного иммунитета. Единственным грибковым поражением, против которого растение бессильно, является серая гниль.

Особенности агротехники сорта Пино нуар.

Под закладку насаждений предпочтительно выбирать пологие склоны с умеренно сухими известковыми почвами. В зависимости от местных условий сорт культивируют на небольших кустах с малым запасом многолетней древесины (Крым) или на мощных формировках с высоким штамбом и сравнительно длинными рукавами и плодовыми побегами.

Под закладку насаждений предпочтительно выбирать пологие склоны с умеренно сухими известковыми почвами. В зависимости от местных условий сорт культивируют на небольших кустах с малым запасом многолетней древесины (Крым) или на мощных формировках с высоким штамбом и сравнительно длинными рукавами и плодовыми побегами.

Богатство вкусов

Пино нуар — сорт, сложный для виноделов: он слишком восприимчив к солнцу, гнили, грибкам и плесени, а его тонкая кожура ягод особенно чувствительна к колебаниям температуры. Пино нуар крайне зависим от терруара, на его характеристики и качество прежде всего влияют именно климатические условия и почва.

Пино нуар — это аромат ягод (малина, клубника, вишня), подлеска. В некоторых винах (из винограда, выращенного в более теплом климате) присутствуют ноты кожи и фиалки, вызывая ассоциации с ароматами сира.

Спектр вин из пино нуар очень широк: От простых кисло-сладких до сложных, ароматных образцов высочайшего качества. Богатство букетов, вкусов, впечатлений, которые могут произвести вина пино нуар, порой сбивают с толку дегустаторов. Традиционные бургундские славятся своими “мясистыми” ароматами, но капризы моды и новые, менее затейливые в выращивании клоны делают вина более легкими и фруктовыми. Сорт также используется при производстве шампанского (вместе с шардоне и пино менье), розовых тихих вин, и в большинстве винодельческих регионов мира выращивается как для столовых, так и для игристых. В целом пино нуар — сорт малоурожайный, однако тот виноград, что идет в игристые вина, напротив, дает высокие урожаи.

Клональное разнообразие пино и его склонность к мутированию связаны с возрастом: считается, что сорт существует около двух тысяч лет. Пино также является одним из предков огромного количества известных сегодня сортов — гуэ блан, гаме нуар, алиготе, шардоне. Что до пино нуара, сегодня во Франции официально зарегистрировано около 40 клонов сорта. Есть у него и другие “вывески”. В Италии сорт (выращиваемый в северной части страны, в регионах Франчакорта, Фриули, Венето, Ольтрепо Павезе, Тоскана) называют пино неро, в Испании — пино негро. В Германии его имя — Spatburgunder, спэтбургундер (“черный виноград из Бургундии”), в немецкоязычной части Швейцарии, а также в Австрии пино нуар носит имя Blauburgunder, блаубургундер (“синий бургундский виноград”).

Особенности сорта

Первыми выращивать виноград «Пино Нуар» («Pinot Noir» переводится, как «черная шишка», так как его грозди внешне очень схожи с сосновыми шишками) стали виноградари Бургундии. Климатические условия этой области Франции идеально подходили для получения хорошего урожая. Этот сорт оказался достаточно капризным, поэтому выращивая его при иных природных характеристиках возможно получить совершенно иной вкус. Но это точно не является минусом. Получается, что из ягод одного и того же сорта можно произвести напитки, которые будут отличаться своими вкусовыми качествами, даря варианты новых вкусовых букетов и ароматов.

Этот сорт невероятно популярен по всему миру, и в каждой стране, где занимаются выращиванием этой культуры, есть свои гибридные формы на основе «пино нуар».

Сорт винограда «пино нуар» имеет следующие характеристики:

  • Вегетационный период составляет около 145 дней;
  • Высота кустов небольшая, зато побеги показывают отличную вызреваемость. На каждой ветке формируется по 1-2 кисти;
  • Цветки обоеполые, что гарантирует хорошее опыление;
  • Урожайность нельзя назвать высокой, скорее она средняя и даже низкая. Главное внимание уделяется качеству получаемых плодов, а не их количеству;
  • Этот сорт не боится морозов и выдерживает температуру до -30С. Однако из-за того, что глазки на лозе распускаются довольно рано, для «пино нуар» опасны заморозки, которые могут возникнуть поздней весной;
  • Различия в климате и условиях выращивания приводят к появлению различных новых форм этого винограда. Созревшие грозди цилиндрической формы имеют небольшой размер и очень плотную структуру. Их средний вес обычно не превышает 120 граммов;
  • Виноградины круглой (иногда чуть овальной) формы имеют вес в среднем полтора грамма и покрыты темно-синей тонкой, но очень плотной кожицей. Сочная и нежная мякоть имеет сладкий вкус со множеством фруктовых оттенков. Сахаристость составляет 20-21%, а кислотность держится в пределах 7,8 г/л.

Пино Нуар — это сорт винограда с довольно древней историей, и ему присущи следующие положительные качества:

  • Виноградные кусты небольшие, что облегчает уход за ними;
  • Растение быстро восстанавливает плодоношение, даже если погибла основная масса глазков;
  • Хорошая урожайность (для технических сортов) и возможность получать отличное вино;
  • Соотношение сахаристости и кислотности обеспечивает идеальную гармонию для производства и столовых вин, и шампанского.

К недостаткам сорта можно отнести следующие моменты:

  • При неблагоприятных условиях ягодки склонны к горошению;
  • Подвержен заражению грибком;
  • Его вегетация очень зависит от климатических условий и почвенных характеристик.


Ознакомившись с нехитрыми правилами о том, как высаживать виноград «Pinot Noir», вы сможете без проблем возделывать его на своем участке:

Сорт винограда Пино Нуар Урожайный

Пино Нуар Урожайный или Пино черный урожайный — высокоурожайный клон основной формы Пино нуар. Получен в 40-х годах текущего столетия в результате клоновой селекции популяции сорта Пино нуар, интродуцированной в Киргизию из Бессарабии, куда она была в свою очередь завезена в 1825 г. из Франции. Клоновый отбор и размножение проводили Е. Б. Иванова, П. П. Благонравов, П. В. Коробец. Принят для государственного испытания в 1970 г.
По морфологическим признакам и биологическим свойствам относится к сортогруппе Пино. Отличается от основного сорта Пино черный высокой урожайностью и золотистой или золотисто-зеленой осенней окраской листьев .

Лист Пино Нуар Урожайный.

Коронка и первые листочки молодого побега густо опушены, по краям винно-красные. Лист средний округлый, трех-, пятилопастный, слабо и средне рассеченный. Края листа не опускаются вниз, как у основной формы. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, темно-зеленая. Цветок обоеполый.

Начало период verason у сорта винограда Пино Нуар Урожайный.

Гроздь средняя , цилиндро-коническая, часто крылатая, плотная и очень плотная.
Ягода мелкая и средняя, округлая, сине-фиолетовая или темно-синяя, с обильным восковым налетом. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная.

Сигналки на кусте винограда Пино Нуар Урожайный на нашем северо-тверском винограднике.

Вкус приятный, освежающий, со свойственным для Пино специфическим тоном. Семян в ягоде три-четыре.Сорт винограда Пино Нуар урожайный относится к винным сортам ранне-среднего срока созревания. Фазы вегетации наступают в следующие сроки: начало распускания почек — 19—25 апреля, начало цветения —1— 6 июня, начало созревания ягод — 24 июля — 5 августа, техническая зрелость — 20 августа — 5 сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до сбора урожая — 130—135 дней при сумме активных температур 2500—2700°С.
Рост кустов средний, на подвоях сильный. Гибкие, довольно тонкие побеги быстро поникают. Облиственность средняя, грозди обычно бывают скрыты в кроне куста. Вызревание побегов раннее и хорошее (85—95%). Урожайность высокая и стабильная.

Рано вступает в пору плодоношения. Склонен к перегрузке урожаем. Ежегодно на пасынках образует урожай второго порядка. Средняя масса грозди 110—120 г, . Процент плодоносных побегов 85. Число гроздей на развившийся побег 1,1—1,3, на плодоносный — 1,5—1,6. Выделяется среди сортов Витис винифера относительной морозоустойчивостью. При морозе минус 20°С гибель глазков на неукрытых на зиму кустах не превышает 30%. Может зимовать под стандартным укрытием.
Грибными болезнями Пино Нуар Урожайный поражается в средней степени, причем листья более подвержены заболеванию, чем ягоды. В условиях высокой влажности в период созревания ягоды поражаются серой гнилью.
Формировка веерная на штамбе высотой 70—80 см. Обрезка на 5—6 глазков. Нагрузка после обломки 20—25 побегов на куст. Отзывчив на внесение удобрений и орошение. Пино черный урожайный требователен к условиям произрастания: необходимо отводить участки на пологих склонах с легкими рыхлыми карбонатными почвами. На участках с пониженным рельефом, тяжелыми глинистыми почвами урожай повреждается серой гнилью, а листовой аппарат — милдью.
сока 75, кожицы и плотных частей мякоти 19, гребней 3, семян 3. Ко времени технической зрелости ягод сахаристость достигает 17—20% при титруемой кислотности 5,5— 9,5 г/л.
Используется для приготовления тонких столовых вин и шампанских виноматериалов. Вина наилучшего качества получаются при выращивании клона на красновато-бурых легких почвах, высокого — на перегнойно-карбонатных, посредственного — на аллювиальных почвах долин.

Начало период verason у сорта винограда Пино Нуар Урожайный.

Пино Нуар (Неро)

Пино Нуар, или Пино чёрный — одна из наиболее известных разновидностей своей сортовой группы, которая используется в сфере виноделия уже несколько веков. Распространён Пино Нуар в разных частях света в странах с умеренным климатом.

В Европе его выращивают во Франции, Италии, Швейцарии, Австрии и Германии. В США Пино Нуар выращивают в больших масштабах на территории штатов Калифорния и Орегон.

Чёрный винный сорт, выведенный французскими селекционерами. Выращивается в условиях умеренного климата. Цвет ягод приближен к фиолетовому, вкус отличается небольшой кислинкой, однако в целом мягкий и отчасти напоминает вишню.

Особенности агротехники

Сорт винограда Пино Нуар достаточно капризен в выращивании и уходе. Но, при соблюдении хорошей агротехники, превосходит ожидания.

Для высадки данного сорта нужно выбирать южные пологие склоны, с известняковыми почвами. Хорошо растет в предгорных местностях. В условиях равнинности и низкого рельефа подвергается хлорозу. В разных областях выбирают разные формировки, высота шпалеры обычно не превышает двух метров. Благодаря компактности куста, он не занимает много места. Для выращивания достаточно будет около 1 метра между рядами, и чуть больше полуметра между растениями. Благодаря небольшому размеру куста ухаживать за ними и укрывать на зиму в более прохладных районах проще.

“В неблагоприятные для цветения годы наблюдается существенное горошение ягод и уменьшение средней массы грозди.”

Агротехника обычная для укрывных технических сортов. Пино Нуар любит поливы и удобрения. Весной нужно подкармливать азотистыми удобрениями. Если их не использовать, замечено, что куст слабеет и развивается медленнее. Несмотря на слабую устойчивость к вредителям и заболеваниям, при регулярной профилактике, не заражается и не болеет. Можно существенно повысить устойчивость, обрабатывая лозу небольшими дозами препаратов «Гуматом+7» холодной весной, а летом в жару несколько раз использовать «Элин».

Агротехника обычная для укрывных технических сортов. Пино Нуар любит поливы и удобрения. Весной нужно подкармливать азотистыми удобрениями. Если их не использовать, замечено, что куст слабеет и развивается медленнее. Несмотря на слабую устойчивость к вредителям и заболеваниям, при регулярной профилактике, не заражается и не болеет. Можно существенно повысить устойчивость, обрабатывая лозу небольшими дозами препаратов «Гуматом+7» холодной весной, а летом в жару несколько раз использовать «Элин».

Описание замечательного сорта Пино Нуар

Сорт винограда Пино Нуар начали выращивать в Бургундии из лозы Морий Нуар. Шла работа по созданию этого сорта ещё в четвёртом веке. Уже тогда заметили, что характеристики Морий Нуар особенные, не такие, как у многих других лоз. В документах, датированных XIV веком впервые упомянут виноград Пино Нуар. На протяжении длительного времени в Бургундии уделяли внимание виноделию, создали традицию, заботились о популяризации. Качество проделанной работы не вызывает сомнения. Слава выращенных сортов гремит на весь мир.


Дегустаторы много внимания уделяют полости рта, вкусовым рецепторам в частности. Надо соблюдать диету всю жизнь для того, чтобы не лишиться профессиональных навыков. Нельзя злоупотреблять острой пищей, солёной, горячительными напитками, нежелательно курить – это может повредить слизистые оболочки и привести к временной, а, возможно, и к постоянной нетрудоспособности. Врождённые особенности вкусовых рецепторов – преимущество, обязательным условием для освоения профессии не являются. Навык легко утратить, но также легко и развить. Стоит только захотеть, и получится понять напиток.

Виноград Пино Нуар: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Устойчивый к болезням клон, от сорта Пино нуар ранний.
Происхождение: Мичуринск, селекционеры, супруги Штин.
Преимушества: Не высокий, урожайный, зимостойкий, даёт великолепное вино. Урожай спеет в середине августа!!
На снимке: первая, весенняя, нормировка урожая.

Пино нуар имеет очень много клонов. Это объясняется тем, что это самый знаменитый бургундский сорт. Кто читал “Три мушкетёра”, то все действующие лица этого романа, пили только бургундское!
Любовь к Пино нуару, просто поразила всех виноградарей мира.
Представленный экземпляр отличается от других, прежде всего повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Видно наши селекционеры поработали на славу. Весной 2010 года десяти сантиметровые отростки выдержали мороз -2-3 градуса, без всяких повреждений!
К перечисленным достоинствам можно отнести, что Пино среднерослый и для него не нужна высокая шпалера, достаточно 1,5 метра. В междурядье 1,5 м, а в ряду, при веерной, односторонней формировки, всего лишь 1 метр!

Из недостатков: приходится регулировать урожай, т.к. на каждой лозе закладывает по три кисти.

Акованцев Михаил
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Акованцев Михаил
Найти ещё сообщения от Акованцев Михаил

Пино ранний (мичуринский).
Фото ряда и отдельного куста (расстояние в ряду, между кустами, 1 метр).

Акованцев Михаил
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Акованцев Михаил
Найти ещё сообщения от Акованцев Михаил
Лев Иванович
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Лев Иванович
Найти ещё сообщения от Лев Иванович

Лев Иванович, сложно сказать!
Как знаете, у Пино очень много клонов, а провести точный генетический анализ, как это недавно сделали воронежцы в Румынии по ГФ Мукузани, почти невозможно.
Вот что выудил из нета (печатаю в сокращении):
“Пино ранний, сорт называется также Иския. Каких-либо сведений о происхождении сорта в литературе не встречается.
Пино ранний — винный сорт раннего периода созревания, получивший пока только небольшое распространение в районах северной зоны виноградарства для потребления в свежем виде.
Большое сходство Пино раннего с Пино черным по основным морфологическим признакам и биологическим свойствам позволяет считать, что Пино ранний произошел от сорта Пино черный.

БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
Молодой побег (длиной 10—12 см). Верхняя поверхность первого листа покрыта редкими паутинистыми волосками. Листья зеленые, на нижней поверхности заметны винно-красные пятна. Верхушка коронки и концы зубчиков листьев винно-красные. Вызревшие побеги тонкие, слабо ребристые, светлокоричневые с темнокоричневыми точками, на узлах с более интенсивной окраской. Длина междоузлий 6—12 см. Осенняя окраска листьев желто-красная (на желтом с зеленоватым оттенком фоне выделяются красные пятна); в более поздний период листья становятся прозрачными, золотисто-красными.
Гроздь. Грозди часто крылатые, средне-плотные, иногда рыхлые, (длиной 9 см, шириной 7 см), цилиндрические или цилиндро-конические, Ножка грозди длиной 2,5 см. Ножка, ягоды короткая, зеленая.
Ягода. Ягоды средние (длиной 14 мм, шириной 13 мм), округлые, тёмно синие, покрыты восковым налетом. Кожица довольно толстая, мякоть нежная, расплывающаяся, сладкая, с тонким вкусом. При перезревании ягоды увяливаются. Семян много, легко отделяются от мякоти.
Вегетационный период. Пино ранний относится к раносозревающим сортам. Полная зрелость сорта наступает через 115 дней после распускания почек при сумме активных температур 2025°.
По данным опытника-мичуринца В.Я. Евдокимова (Московская область), Пино ранний является единственным сортом, который в Московской области полностью заканчивает вегетацию (включая естественный листопад) до начала заморозков. За период от начала распускания почек до созревания ягод сорту требуется около 2100°.
Устойчивость против болезней. Пино ранний мало повреждается мильдью.
По механическому составу грозди Пино ранний является винным сортом.
Пино ранний предполагается к использованию в северных районах виноградарства как ранний столовый сорт. Следует отметить, что ягоды Пино раннего более сахаристы и имеют менее кислый вкус, чем ягоды Пино черного. Кроме того, Пино ранний, как типичный винный сорт, может быть использован в северных районах виноградарства для виноделия и приготовления виноградного сока.
В настоящее время сорт получил некоторое распространение в районах северной зоны виноградарства у опытников-мичуринцев.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Виноградные сорта по областям. Сокр. пер. соч. «Ampélographie universelle» — Odart. Формирование куста и описание плодового сортимента виноградных лоз Никитского сада. Сост. Н. Цабель с прибавлением замечаний гл. винодела А. П. Сербуленко.
Краткая ампелография северных районов виноградарства, Мм, и др.”

Осенний, Пино ранний (сравните с описанием листьев).

БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
Молодой побег (длиной 10—12 см). Верхняя поверхность первого листа покрыта редкими паутинистыми волосками. Листья зеленые, на нижней поверхности заметны винно-красные пятна. Верхушка коронки и концы зубчиков листьев винно-красные. Вызревшие побеги тонкие, слабо ребристые, светлокоричневые с темнокоричневыми точками, на узлах с более интенсивной окраской. Длина междоузлий 6—12 см. Осенняя окраска листьев желто-красная (на желтом с зеленоватым оттенком фоне выделяются красные пятна); в более поздний период листья становятся прозрачными, золотисто-красными.
Гроздь. Грозди часто крылатые, средне-плотные, иногда рыхлые, (длиной 9 см, шириной 7 см), цилиндрические или цилиндро-конические, Ножка грозди длиной 2,5 см. Ножка, ягоды короткая, зеленая.
Ягода. Ягоды средние (длиной 14 мм, шириной 13 мм), округлые, тёмно синие, покрыты восковым налетом. Кожица довольно толстая, мякоть нежная, расплывающаяся, сладкая, с тонким вкусом. При перезревании ягоды увяливаются. Семян много, легко отделяются от мякоти.
Вегетационный период. Пино ранний относится к раносозревающим сортам. Полная зрелость сорта наступает через 115 дней после распускания почек при сумме активных температур 2025°.
По данным опытника-мичуринца В.Я. Евдокимова (Московская область), Пино ранний является единственным сортом, который в Московской области полностью заканчивает вегетацию (включая естественный листопад) до начала заморозков. За период от начала распускания почек до созревания ягод сорту требуется около 2100°.
Устойчивость против болезней. Пино ранний мало повреждается мильдью.
По механическому составу грозди Пино ранний является винным сортом.
Пино ранний предполагается к использованию в северных районах виноградарства как ранний столовый сорт. Следует отметить, что ягоды Пино раннего более сахаристы и имеют менее кислый вкус, чем ягоды Пино черного. Кроме того, Пино ранний, как типичный винный сорт, может быть использован в северных районах виноградарства для виноделия и приготовления виноградного сока.
В настоящее время сорт получил некоторое распространение в районах северной зоны виноградарства у опытников-мичуринцев.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Саженцы лучше всего приобретать в проверенных садовых центрах и питомниках.

Растение осматривают на повреждения и поражения болезнями и вредителями. На саженце обязательно присутствие плодовых почек или зеленых листьев. Корни развиты, увлажнены, без уплотнений и порезов.

Перед высадкой саженцы замачивают на 8-10 часов в теплой воде, корни обрабатывают антибактериальными препаратами.

В день посадки корневища растений обрезают, сохраняя только длинные и развитые отростки.

Ссылка на основную публикацию