Морозоустойчивость и болезни
Сорт зарекомендовал себя как морозостойкий. Судя по отзывам виноградарей, культура способна выдерживать отрицательные температуры до минус 23 градусов по Цельсию. Однако для обеспечения сохранности плодородных почек, виноградную лозу рекомендуют перед наступлением заморозков снять со шпалер и укрыть на зиму.
Несмотря на мало изученность сорта, доказана высокая стойкость культуры к грибковым болезням и серой гнили. Восприимчивость к милдью составляет около 4 баллов, к оидиуму — 3.5 балла. Однако в целях профилактики и защиты от болезней, рекомендуется проводить периодические опрыскивания специальными химическими растворами. Из-за высокого содержания сахара в мякоти, ягоды подвержены влиянию ос, мелких насекомых и вредителей. Это требует применения дополнительных мер по защите.
Сорт зарекомендовал себя как морозостойкий. Судя по отзывам виноградарей, культура способна выдерживать отрицательные температуры до минус 23 градусов по Цельсию. Однако для обеспечения сохранности плодородных почек, виноградную лозу рекомендуют перед наступлением заморозков снять со шпалер и укрыть на зиму.
Период созревания, урожайность
Период созревания винограда Изабелла – осень. Относится к поздним осенним сортам, отличается высокой урожайностью, этот вид не нужно укрывать зимой, он хорошо переносит заморозки или сильные морозы. Сроки созревания: конец сентября или начало октября. Молодая ягода меняет цвет от светло-зелёной к тёмно-синей с налётом. Плоды одинакового размера, крупные, вес одной ягоды от 3 до 6 граммов.
Конечно, садоводов интересует вопрос, сколько можно собрать плодов винограда Изабелла с одного куста? В среднем с одной лозы можно собрать до 10 кг ягод. Сбор плодов: октябрь.
- Небольшие конусообразные гроздья цилиндрической формы;
- Ягоды размещаются очень плотно, имеют средний размер, овальную или округлую форму;
- Плоды обладают темным цветом, но поверхностный восковой налет придает им сизости;
- Относительно плотная кожура, но ее легко можно отделить от сочной мякоти;
- Аромат слегка сладковатый, напоминает землянику;
- По химическому составу ягоды обладают сахаристостью 18% и кислотностью 8 г/л.
Урожайность
Урожайность сорта стабильная и высокая: ежегодно с одного куста сорта можно снять до 30 кг аппетитных плодов, а в производственных масштабах – до 250 центнеров с одного гектара.
Вкус сорта приятный, гармоничный, при полном созревании ягод обогащается фруктовыми нотками.
Плюсы и минусы Талисмана
Данный сорт винограда полюбился опытным производителям и новичкам за ряд существенных плюсов. Об этом говорят отзывы и широкая территория распространения Талисмана.
К плюсам сорта можно отнести:
- крупные ягоды;
- плотные кисти с большим количеством плодов;
- мускатное послевкусие и чудесный аромат;
- отсутствие проблем с транспортировкой;
- хорошее укоренение;
- товарный вид;
- наличие крепкого иммунитета к видовым заболеваниям;
- морозоустойчивость;
- стабильно высокий урожай;
- минимальный адаптационный период.
Гибрид прекрасно приживается в любом климате. Для северных и южных регионов разница только в сроках вызревания урожая. В последнее время на основе Талисмана появилось много новых гибридов с улучшенными характеристиками, поэтому его популярность стала несколько затихать.
Кроме того, у сорта есть несколько недостатков, о которых необходимо знать новичкам и опытным виноградарям:
- для появления ягод нужны опылители;
- урожай необходимо нормировать, чтобы не потерять плодоносящую лозу;
- ягодам угрожают осы и шершни;
- урожай подвергается нападению птиц;
- кусты требуют частой обрезки из-за стремительного роста побегов;
- для разведения нужна большая территория.
Чтобы шпалеры выдержали массивные кусты и будущий урожай, необходимо придать им дополнительную крепость. Для этого можно использовать деревянные или железные конструкции.
- для появления ягод нужны опылители;
- урожай необходимо нормировать, чтобы не потерять плодоносящую лозу;
- ягодам угрожают осы и шершни;
- урожай подвергается нападению птиц;
- кусты требуют частой обрезки из-за стремительного роста побегов;
- для разведения нужна большая территория.
Сорт винограда Брускам.
Сорт винограда Брускам Оригинатор сорта ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, При селекции , как родительские — использовались донской сорт Брусковатенький x Амурский обоеполый. Сильнорослый очень красивый куст. Цветок обоеполый.
Гроздь , как правило, весом до 250 г, но, по отзывам коллег, бывает и гораздо больше, по форме продолговатая, коническая, двукрылая. На фотографии слева гроздь винограда сорта Брускам. Север Тверской области. Ягода черная с матовым пруином, округлая, вес 1,6 -2 г,. Мякоть очень сочная. Сок ярко окрашен. Содержание сахара до 22- 24 %, кислотность 9-10 г/л. Срок созревания средний, 135 дней, в более северных регионах показал себя, как раннесредний, 130 дней. Сорт иммунен ( !! ) к милдью , повышенно устойчив к другим грибным заболеваниям винограда. Устойчивость к морозу до -35° С. Вызревание лозы очень хорошее.
Урожайность высокая. Обрезка рекомендована на 8 глазков. Виноград используется для изготовления красных столовых вин, при этом может быть основой сепажей . При соблюдении технологии вино не окисляется. Цитата из книги «Ампелография СССР » издание 1984 г. Брускам используется для приготовления красных столовых вин . Качество вин из этого европейского-амурского гибрида ( 7,5 балла дегустационная оценка ) лишь немного уступает винам из сорта Каберне -Совиньон (7,8 балла)
Реплика моя. Сорт винограда Брускам на нашем участке произрастает с 2008 года. Саженцы три куста от одного поставщика ( Старый Оскол, Филиппенко Сергей и Татьяна, дай Бог им здоровья) . Созревание всех трех кустов каждый год идет в разные сроки с интервалом 5-7 дней. Очень сильные кусты и красивые крылатые грозди. Листья большие, не грубые, хороши для долмы. На побеге образуется до 3-4 гроздей ( обычно из 3, 5, 6 глазков). мы оставляем, чтобы было не в ущерб качеству, по одной кисти на побег, с третьего-четвертого года -по две на каждом втором побеге. Сорт, по моему мнению, относится к длиннодневным, так как при наших северных бонусах, включая длинный световой день, он умудряется созревать примерно 20-22 сентября, т.е. в те же почти сроки , что и в Старом Осколе ( т.е. 800 км на юг). Естественно- что это происходит при допустимой -не аномально низкой (!) — тепловой напряженности. Ягоды окрашиваются рано, в конце августа, но набор сахара в ягодах и их размягчение ( в период созревания ягоды или т.н. вторая стадия veraison ) происходит по разному, иногда быстро, а порой продолжается довольно долго- примерно 3-4 недели. Ничем у нас за за 9 лет не болел. Обработок не проводили. Осы ягоды этого сорта не трогают. Птицы же им очень интересуются, но мы защищаем виноград от них сеткой (с защитой от ультрафиолета)..
В наших условиях (резко континентальный климат, зона рискованного земледелия, почвы пески, пологий южный склон ) Брускам без ущерба переносит заморозки (небольшие) и холодные ночи, абсолютно не болеет,
В 2011 году были первые сигналки Брускама с 17, 5 брикс, после этого плодоношение устойчивое
— .2013год был особенно благоприятный по погоде, заморозков не было, июнь-цветение сухо, июль-сентябрь тепло, ночи тоже теплые, на 22.09.13 кусты 1 и 2 -17/19, куст №3 -19.5-20. Сочетание сахара и кислоты гармоничное. РН 3,6 После дождей-на контрольках, тех что не сняли , сахар упал до 13-14. 2014 год — 16.06.14 заморозок(-1), снег, Брускам единственный, у кого не отмерзли коронки и не побит цвет, далее погоды благоприятные, теплая осень , на 13.09.14 15/17,5 брикс, оставили дозревать, на 2.10.14 сахар 21-24 брикс , ягоды заизюмились(!) , на пасынках небольшие грозди -17-18 брикс. Т.Е. погоды рулят
Вино мы делали только сухое. Если сахар сусла не дотягивал до 21 %, то с минимальной шептализацией 30 г сахара на литр. Получалось ароматное, яркое, темно-рубиновое, со вкусом спелой черешни, умеренно танинное вино, использовали ЧКД Сиха 8. В сепаже с Рондо — Имхо получался более гармоничный вкус. Но вкусы индивидуальны, с т.зр. мужа Сергея Владимировича, моновино Брускам лучше, но надо повозиться с подбором дрожжей.
Сравним отзывы о сорте Брускам -из разных регионов. Домашнее вино из него -варианты.
Старый Оскол. Филиппенко Т.И. ( этот сорт у нас от нее, спасибо! ).-Сорт Брускам среди первых посаженных на ее участке сортов. =Созревает около 15 сентября, при более позднем снятии ягоды, очень сладкие, заизюмливались. Очень урожайный, рослый сорт. Грозди крупнее, чем по описанию , не менее 500 г . Нормировку никогда не проводят. Вызревание лозы хорошее . Ягода почти черная, 2 г, вкус простой, без особенностей. Сорт не болеет, но в ее регионе ему все таки нужны минимальные профилактические обработки от грибных болезней в неблагоприятные годы, Не укрывают этот сорт никогда — даже первые четыре зимы кусты зимовали на земле, т.к. морозы зимой меньше -30 гр.С. Осенью после обрезки подвязывают на шпалере сразу и весной нет забот. Моно вино из Брускама не изготавливали, но Брускам -основа ломашнего вина в сепаже 5-6 сортов, Вино полусладкое на диких дрожжах, друзья не нахвалятся, можно выпить много и без последствий. В сырье могут легко добавить спелый столовый сорт. Сахар добавляют при съеме с осадка после первичного брожения (в течение 10-14 дней), когда произойдет отделение мезги от сока. Когда отбродит сок, что на свет видно, обычно держат дней десять на холоде.
В Самаре у Олега Шведова , которого я очень уважаю, его тогда молодой Брускам хорошо перенёс в июне 2011 г. возвратные заморозки , очень стойкий, имеет мощный рост и хороший урожай. По состоянию на 2016 год Брускам у него в числе трех лучших красных сортов на вино. Срок созревания — конец сентября, урожайность, технологичность в агротехнике и виноделии-всё при нем.
Казахстан центр . Кусту Брускам более 25 лет . владельцы не поливают , не обрабатывают , не укрывают — куст зимует на земле, урожай не нормируют , но сорт плодоносит массово, даже на пасынках , обрезают — в марте ) хотя морозы бывают до — 30 гр. . кисти до 600 г, морозы 7- 10 дней , виноградник находится в горах на высоте 950м. над уровнем моря . бывают возвратные заморозки в мае . тогда сорт дает урожай из почек замещающих. .сахар высокий до 24 %, вино темно -рубинового цвета —. не окисляется ) Владельцу больше нравится вино в купаже с сортом Мурвердр. Делали соки и варенье . Сейчас используют только на вино , не применяя ни серу , ни ЧКД. Сок насыщенного цвета, вино темно- рубиновое , без лишней кислоты ), плотное , Сорт абсолютно неприхотлив
Серпухов Брускам единственный сорт, который переносит заморозки весной, растет и дает ягоды в дождливое лето.
Казань Брускам кусту 3 года, дал первый урожай — 3 кг . Ничем не болел без обработок. Листья темно зеленые, сильные. Черенки укоренение 70-80%. Лоза вызрела хорошо. Сбор урожая 25 сентября — сахаристость ягод оказалась 18 брикс, ph — 2,5 Моновино — делала пробник — ЧКД и сахар 200гр+100мл воды в виде сиропа из расчета на 2 кг ягод. Вино красивого цвета — насыщенный рубиновый со пурпурным оттенком. По вкусу сошлись на — нежный ежевичный.
Латвия Гиртс Микельсон. …цитирую его » 2014 г.15 сентября Брускам якобы окрасился, думаю- сорву ягодку и почувствую афигенную кислоту…, какое было моё удивление, когда вместо того, чтоб выплюнуть побыстрее, захотелось попробовать ещё ягодку. Кислота уже отошла. Шанс всё таки есть….Это один из немногих сортов, которий на моём опытном участке НиЧем Не болеет и обходится без единой обработки «…К сожалению. я не знаю, как теперь поживает его Брускам( ОЮ).
Подмосковье, Геннадий Митрофанов недавно благодарил меня (ОЮ) за рекомендацию Брускама и Рондо. При всей их разности -у него оба сорта показали себя достойно.
Итак, отзывы о сорте по регионам несомненно разные, но явно положительные. Чего же от сорта Брускам ожидать Вам?
Несомненно, сорт Брускам очень перспективный и по устойчивости, и по качеству виноматериала. Годен и для средней полосы, и севернее. Но в зависимости от того, как конкретно этот сорт ( как и любой другой- индивидуально) воспринимает именно ваш терруар, включая лично Вас, как человека и виноградаря), надо ждать или дружбы, или взаимности)….
Но попробовать такой интересный сорт несомненно стоит. Удачи!
Итак, отзывы о сорте по регионам несомненно разные, но явно положительные. Чего же от сорта Брускам ожидать Вам?
Характеристики сорта
Гибрид Велес отличается рядом положительных качеств:
- высокая стабильная урожайность (6–7 кг с 1 куста);
- необычный вкус и эстетичный внешний вид ягод;
- высокая устойчивость к грибковым заболеваниям (например, милдью и оидимуму);
- хорошая транспортабельность;
- хорошая сохраняемость ягод на кусте (в сухую погоду кисти естественным образом превращаются в изюм и держатся на лозе до 1,5 месяцев).
- средняя морозоустойчивость (переносит понижение температуры до –21°С) — в холодных регионах нуждается в укрытии на зиму;
- ягоды могут растрескиваться и загнивать в условиях повышенной влажности.
Яма готовится за 2–3 недели до посадки (глубина и диаметр 0,8 м). На дно её насыпают смесь почвы с перегноем и фосфорно-калийными удобрениями, которую поверх прикрывают слоем чистой земли (3–4 см). Саженцы винограда перед посадкой окунают в стимулятор роста (например, Гумат при концентрации 0,5 мг/л).
Как узнать по ягоде
Кроме внешнего вида листовой пластины, второе, на что нужно обращать внимание при определении сортовой принадлежности, — характеристика ягод. По ягодам определить разновидность бывает проще, чем по листку.
Все виноградные сорта принято разделять на неурожайные, урожайные и высокоурожайные. Внешний вид грозди и урожайность зависит от погодных условий, питательных веществ в почве и региона выращивания. Грозди бывают по размеру мелкими, средними и крупными. Эта характеристика зависит как от сорта, так и от внешних факторов (уход за кустом). Крупные грозди вырастают до 26 см, средние — до 18 см и маленькие — до 10 см.
Плюсы и минусы сорта винограда кишмиш Столетие
Достоинства сорта способствуют его возделыванию на больших плантациях на российском юге. Плоды вкусные, имеют универсальное назначение. Принимаются в пищу свежими. А также из ягод делают изюм. Регулярность и высокий показатель урожайности. Потому что сорт отлично опыляется, дает большие объемы. А также большое число гроздьев. Товарные качества на высоком уровне. Плоды отлично транспортируются, не растрескиваются при перевозках.
Не нужно нормировать количество соцветий. Сорт имеет иммунную защиту, чтобы бороться с серой гнилью. Черешки приживаются отлично.
Минусы сорта «Столетие». Нужно делать прореживание гроздьев для повышения количества плодов. Хранятся недолго. Могут поражаться милдью, филлоксерой и оидиумом. Недостаточно морозоустойчив.
Виноградины этого сорта сушат. Таким образом получается сладкий изюм. Для этого выращиваются целые плантации. Потому что сорт неприхотливый. Ему нужна минимальная агротехника. При этом показатель урожайности, как правило, очень высокий.
Достоинства:
- Высокая урожайность
- Низкая подверженность заболеваниям
- Ягоды отлично переносят транспортировку, не трескаются, при правильных условия долго сохраняют вкусовые качества
- Сочные ягоды с приятным вкусом
Наличие посадочного материала уточните в каталоге сайта по ссылке https://vinograd-loza.com/katalog-sortov-vinograda.
Поскольку кусты винограда Прима Украины неприхотлив к условиям, с выращиванием этого вида сможет справиться даже начинающий садовод.
Чем прежде всего интересна Прима Украины?
Рассказывая о том, что представляет собою данный сорт винограда, отдельное внимание стоит уделить его описанию. Оно предусматривает несколько основных пунктов, перечень которых представлен ниже:
- Грозди имеют большой размер – до 40 сантиметров в длину. Их форма – коническая, а масса может составлять килограмм и более.
- Ягоды Примы также являются очень крупными, а их масса доходит до 12-15 граммов. Что касается формы виноградинок, то она весьма оригинальна, внешне напоминая миниатюрную тыквочку. Рассматривая их фото, можно заметить пару вертикальных перетяжек и некоторую приплюснутость – эти особенности также являются характерными для рассматриваемого сорта винограда.
- Мякоть у Примы Украины является сочной, плотной и хрустящей. Кроме того, к свойственным ей характеристикам относят мясистость и желтый цвет.
Данное описание сорта делалось на основании гроздей и ягод, выращенных в условиях Днепропетровской и Луганской областей Украины. В зависимости от специфики региона, оно может иметь некоторые отличия – как правило, не являющиеся принципиальными, если климатическая разница не особо велика.
- Грозди имеют большой размер – до 40 сантиметров в длину. Их форма – коническая, а масса может составлять килограмм и более.
- Ягоды Примы также являются очень крупными, а их масса доходит до 12-15 граммов. Что касается формы виноградинок, то она весьма оригинальна, внешне напоминая миниатюрную тыквочку. Рассматривая их фото, можно заметить пару вертикальных перетяжек и некоторую приплюснутость – эти особенности также являются характерными для рассматриваемого сорта винограда.
- Мякоть у Примы Украины является сочной, плотной и хрустящей. Кроме того, к свойственным ей характеристикам относят мясистость и желтый цвет.
Сорт винограда «Прима Украины» описание, фото и видео
Гибридная форма «Прима Украины»- это суперранний, суперустойчивый и вкусный виноград, который придется по душе самым искушенным виноградарям. По многочисленным отличным отзывам об этом новом сорте можно прийти к выводу, что это один из наиболее удачных гибридов последних лет. Данная статья поможет подробно ознакомиться с гибридом «Прима Украины».
Гибридная форма «Прима Украины» произведена народным селекционером из Украины, Владимиром Николаевичем Плясуновым путем скрещивания винограда «Низина» на сорт «Золотинка».
Характерные особенности винограда Прима
Виноградный сорт Прима произведен в институте агрономических исследований Франции, вследствие скрещивания кустов Ливаль и Кардинал.
При его описании отмечаются следующие характеристики:
- Супер раннее созревание. Прима вызревает быстрее Кардинала на семь суток.
- Лоза растет в умеренном темпе.
- Грозди вырастают средней или крупной величины, продолговатые, цилиндрической формы, отличаются плотностью. Их внешний вид схож с сортом Молдова.
- Большие ягоды, овальной формы, равномерно окрашены в темно-синий цвет. Мякоть их нежная, чувствуется хруст, плотная с малым количеством семени. Вкус очень приятный. Кожица тоненькая, с густым пуриновым налетом. Плоды покрываются в синий цвет намного раньше, чем созревают. Ягоды одинаковые по размеру, что создает привлекательный вид грозди длительное время.
- Описываемый виноградный сорт не требует обрезки куста, пасынкования, прищипывания, прореживания.
- Прима характеризуется обильным урожаем.
- Удачный сорт для бизнеса.
- Сорт устойчив к морозам, но необходимо укрывать на зиму.
- Стойкость к болезням невысокая.Чтобы вырастить желаемый урожай, необходимо проводить меры профилактики.
- Супер раннее созревание. Прима вызревает быстрее Кардинала на семь суток.
- Лоза растет в умеренном темпе.
- Грозди вырастают средней или крупной величины, продолговатые, цилиндрической формы, отличаются плотностью. Их внешний вид схож с сортом Молдова.
- Большие ягоды, овальной формы, равномерно окрашены в темно-синий цвет. Мякоть их нежная, чувствуется хруст, плотная с малым количеством семени. Вкус очень приятный. Кожица тоненькая, с густым пуриновым налетом. Плоды покрываются в синий цвет намного раньше, чем созревают. Ягоды одинаковые по размеру, что создает привлекательный вид грозди длительное время.
- Описываемый виноградный сорт не требует обрезки куста, пасынкования, прищипывания, прореживания.
- Прима характеризуется обильным урожаем.
- Удачный сорт для бизнеса.
- Сорт устойчив к морозам, но необходимо укрывать на зиму.
- Стойкость к болезням невысокая.Чтобы вырастить желаемый урожай, необходимо проводить меры профилактики.
Характеристика гроздей:
Формы у гроздей могут варьировать от очень красивых, цилиндрических и удлиненных конических до шаровидных. Длина у гроздей тоже разная: 20-30 см, бывает, что некоторые из них достигают 40 сантиметров. Масса кисточек превышает 800-1500 граммов. Гребненожки крепкие и держат ягоды на кисти. Сама кисть уплотнена, ягоды в ней не деформируются. Очень выгодно смотрятся практически одинаковые по размерам ягоды необычной формы, расположенные ровными плотными рядами в кисти.
Листья у «Примы Украины» средние, тёмноокрашенные, имеют три выраженных вершинки. Они ровные, тонкие, без поражений, не имеют белой опушки с задней стороны листа. Очень подходят эти листья для приготовления голубцов хозяйками, а также используются для заготовки на зиму.
Заявленные характеристики
Срок созревания очень ранний 95-100 дней. Одной из характерных особенностей данной формы это возможность дозариваться ягодам в гроздях, даже если они были срезаны не совсем созревшими, как персики и бананы.
Грозди крупные, конической формы, средней плотности или рыхлые, весом 700-1500 грамм.
Ягода очень крупная, округлой формы, приплюснутая на краю и двумя перетяжками, внешне схожа на тыковку. Набирает молочно-желтый окрас. Вес ягод колеблется от 10 до 15 грамм. Опыление не равномерное.
Вкус очень яркий, мускатный аромат с цитронными нотками. Мякоть плотная, кожица при еде не ощущается.
Кусты большой силы роста.
Урожайность высокая. Гибридная форма склонна к урожаю на пасынках, который успевает вызреть до наступления заморозков.
Устойчивость к заболеваниям высокая. Морозостойоксть до -25ºС.
Вкус очень яркий, мускатный аромат с цитронными нотками. Мякоть плотная, кожица при еде не ощущается.
Мульчирпование
Сорт винограда Прима Украины имеет хорошие отзывы садоводов.
Опытные садоводы рекомендуют прикорневую зону замульчировать. Это позволит сохранять влагу внутри и рационально распределять её для корней и ствола.
И также мульча предотвращает прорастание сорняков и долгое время землю под кустами не нужно рыхлить.
Обрезают только боковые паростки, оставляя основную ветку.