Виноград Примитиво (Зинфандель): что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Особенности ухода

Виноград отличается высокой урожайностью и выносливостью, неприхотлив к плодородности почв и условиям климата. Он не требует каких-то особых усилий при выращивании, но, безусловно, даст каждому садоводу самое полное удовлетворение от проделанной работы.

Наиболее подходят для винопроизводства одревесневшие многолетние лозы. Такие встречаются на территории США, их возраст порой доходит практически до ста лет. Это объясняется тем, что при невысокой урожайности, они дают равномерно зреющие плоды с большой концентрированностью активных веществ.

Наиболее подходят для винопроизводства одревесневшие многолетние лозы. Такие встречаются на территории США, их возраст порой доходит практически до ста лет. Это объясняется тем, что при невысокой урожайности, они дают равномерно зреющие плоды с большой концентрированностью активных веществ.

Зинфандель vs Примитиво

Легенда Калифорнии

С целью производства вина в Калифорнии, которая считается 4-м регионом в мире по объему производимого вина, культивируется множество сортов винограда, но одним из самых ее популярных сортов является Зинфандель, появление которого и само его существование здесь были окутаны легендами, тайнами и горячими дебатами на протяжении более 170 лет. В конце прошлого века это еще усложнилось и тем, что виноделы Апулии (Puglia) на юго-востоке Италии стали утверждать, что Зинфандель – не что иное, как местное Примитиво, когда было установлено, что Примитиво и Зинфандель – та же самая лоза.

Как, однако, показал анализ ДНК (DNA) в 2001 году, и тот, и другой – никому не известная хорватская лоза с Далматинского побережья, Crljenak Kastelanski. Попала она в Апулию в начале XVIII века, где местный священник заметил ее в одном старом винограднике и позднее назвал Primativo от латинского Primativus, что значит «созревающий первым» (first to ripe). Вплоть до конца прошлого века использовали здесь Примитиво для производства в купаже низкосортного вина. И только когда Зинфандель приобрел в Калифорнии статус культа, виноделы Апулии для себя открыли, что в лице Примитиво у них есть прекрасный материал, и качество вина из него стало резко возрастать.

Как было установлено недавно, в Калифорнию Зинфандель попал через штат Нью-Йорк из Вены в 1829 году. Красное интенсивного цвета вино с ароматом ягод и специй, а также способность Зинфанделя производить в большом количестве алкогольное вино быстро здесь пришлись по вкусу как производителям, так и потребителям вина. Популярность его особенно возросла во времена «золотой лихорадки» в середине XIX века, а также в годы сухого закона, когда производство вина, несмотря на запрет, разрешалось для церковных нужд и в качестве домашнего вина. Тем не менее даже в Калифорнии у этой лозы были свои взлеты и падения, но 30 лет назад Зинфандель опять привлек к себе внимание, но уже как розовое сладковатое вино «White Zinfandel», так что до сих пор любители этого стиля вина нередко ошибочно считают, что Зинфандель – это белый виноград.

Популярность его в Америке так велика, что в 1991 году в Сан-Франциско была создана ассоциация ZAP (Zinfandel Advocates & Producers), чтобы повысить репутацию Зинфанделя в мире и установить его статус как исторического и культурного наследия страны. Она организует семинары, образовательные программы, дегустации вин из Зинфанделя, а также посвященный только ему ежегодный фестиваль в Сан-Франциско, который длится 3-4 дня и проводится в конце января.

В Калифорнии Зинфандель производит разнообразные стили вина: игристое, розовое вино и White Zinfandel, а также красные сухие, десертные и крепленые вина – где лучшими для него регионами являются Мендосино, Лоди, долины Центральная и Напа, Сонома Кантри и Пасо Роблес. В середине 90-х годов виноделам Калифорнии стало понятно, что Зинфандель способен производить высокого качества премиальное вино как доминантная составляющая купажа, так и сам по себе Зинфандель. Как правило, это полное вино с интенсивным ароматом ежевики, малины и специй, которое приобретает нотки кокоса и ванили после выдержки его в американских дубовых бочках. Так как грозди Зинфанделя неравномерно созревают, он требует к себе особого внимания при производстве хорошего премиального вина, и цены на него всегда остаются высокими.

Beringer Sparkling Zinfandel Rose, California – £6.98@ASDA и £8.99@Coop
Интенсивный аромат клубники и сливок. Подавать при 6-8˚С как аперитив.

2007/9 Ravenswood Vintners Blend Zinfandel California, USA – £9.99@Waitrose
Декантировать 30 минут (18˚С); бургер, жареное мясо, блюда индийской кухни; твердые сыры;
2009 Bonterra Zinfandel, Mendocino County, California – £12.99@Waitrose

2009 Primitivo di Manduria, Paolo Leo, Puglia, Italy – £7.99@Waitrose
Цена со скидкой до 8 мая, после – £10.99. Декантировать 60 минут (18˚С); запеченное в духовке или жареное мясо, твердые сыры;
2010 Pilastro Primitivo, Puglia, Italy – £7.99@Laithwaites (метро London Bridge)

В Калифорнии Зинфандель производит разнообразные стили вина: игристое, розовое вино и White Zinfandel, а также красные сухие, десертные и крепленые вина – где лучшими для него регионами являются Мендосино, Лоди, долины Центральная и Напа, Сонома Кантри и Пасо Роблес. В середине 90-х годов виноделам Калифорнии стало понятно, что Зинфандель способен производить высокого качества премиальное вино как доминантная составляющая купажа, так и сам по себе Зинфандель. Как правило, это полное вино с интенсивным ароматом ежевики, малины и специй, которое приобретает нотки кокоса и ванили после выдержки его в американских дубовых бочках. Так как грозди Зинфанделя неравномерно созревают, он требует к себе особого внимания при производстве хорошего премиального вина, и цены на него всегда остаются высокими.

Игристые вина

Калифорнийские игристые вина заслуживают отдельного упоминания. Сделанные из Пино Нуар и Шардоне, калифорнийские игристые вина производятся в самых прохладных регионах Калифорнии по традиционной шампанской технологии. В начале 70-х гг. несколько известных производителей шампанского (Moet&Chandon, Taittinger, Mumm, Roederer) и испанской кавы (Gloria Ferrer, Codorniu), высоко оценив замечательные условия для производства игристых вин в Калифорнии, начали производить высококлассные игристые вина.




Красное вино «Зифандель» имеет насыщенно рубиновый цвет, фруктовую основу во вкусе, дополненную нотками смородины и вишни. Крепость алкогольного напитка зависит от местности и климата, может варьироваться от 16 до 21%. Изюминка вина состоит в том, что даже несмотря на свою густую консистенцию, пьётся оно легко и раскрывает весь свой вкусовой букет при комнатной температуре.

Зинфандель: начало

Версий было множество. Кто-то заносил появление этого сорта на континенте в заслуги Агостона Харашти, основателя одной из старейших в Калифорнии виноделен Buena Vista. Кто-то связывал Зинфандель с сортом Примитиво из южноитальянского региона Апулия, который обнаруживал свое неполное генетическое родство с ним. Кто-то, опираясь на архивные материалы, утверждал, что Зинфандель происходит из коллекции европейских сортов, привезенных на материк из садов венского императорского дворца Шенбрунн по заказу садовода-любителя Джорджа Гиббса. Записи 1832 года свидетельствуют, что виноградарь Уильям Роберт Принс начал продавать лозы «черного венгерского зинфарделя», полученные от Джорджа Гиббса. Однако никто не берет на себя смелость утверждать, что это был именно тот виноград, который сегодня известен под весьма схожим именем, и происхождение которого тоже остается большой загадкой – ни в одной из европейских виноградных семей черного винограда с похожим именем не значится.

Наиболее общепринятая и, пожалуй, самая правдоподобная версия появления Зинфанделя состоит в том, что если старейшая известная запись имеет отношение к Австрии, то и искать его корни нужно там. А среди австрийских сортов как раз есть с подозрительно похожим названием – Цирфандлер. Правда сорт этот белый, но история виноградарства знает огромную массу примеров, когда одним и тем же именем назывались два визуально похожих сорта с разным цветом ягод: Пино Блан и Пино Нуар, Бако Блан и Бако Нуар, Рислинг и Шварцрислинг. Причем эти сорта даже не должны состоять в близком генетическом родстве – гораздо более важным для появления и закрепления за каким-то сортом определенного названия является его внешний вид. Легко предположить, что в те довольно далекие годы кроме белого Цирфандлера был и черный сорт с аналогичным именем. С немецкого языка это перешло в английский язык – вот вам и Зинфандель.

Первым же шагом по-настоящему «звездной карьеры» для Зинфанделя можно считать то, что многие современные критики скорее склонны относить к его бедам. В 1972 году винодел Боб Тринчеро (Bob Trinchero), владелец винодельни Sutter Home, пытаясь произвести максимально плотное вино из своего винограда, отделил часть виноградного сока, который уже начал брожение, чтобы оставшаяся часть получила удвоенную окраску и терпкость. Отделенную часть сока, в которой брожение не дошло до конца по причине недостаточного внимания винодела, и имевшую слегка розоватую окраску и заметное количество остаточного сахара, он стал продавать по низкой цене, практически как отходы производства. К его удивлению, несмотря на не самые высокие вкусовые характеристики, новый вид вина, получивший кличку «Румянец» (Blush) почти моментально стал весьма популярным. Через 10 лет Тринчеро ежегодно продавал уже более 30 миллионов бутылок «Белого Зинфанделя», сделавшего его миллионером. Идею Тринчеро подхватило множество подражателей, что дало огромный стимул к увеличению посадок сорта в Калифорнии. Фактически, «Белый Зинфандель» показал пример коммерческого успеха простого понятного вина за поколение до появления знаменитого австралийского бренда [yellow tail].

Знаете ли Вы, все 13 сортов “легкого” красного?

В списке вина расставлены по насыщенности цвета – от самого светлого до темного.

Ламбруско (Lambrusco)

Ламбруско – игристое вино из области Эмилия Романья на севере Италии. Среди многочисленных разновидностей винограда сорта Ламбруско лучшими считаются Ламбруско ди Граспаросса (Lambrusco di Grasparossa)и Ламбруско ди Сорбара (Lambrusco di Sorbara).

Типичное Ламбруско – легкое игристое вино, в нем ощущаются ноты земляники или малины с приятным намеком горечи.

Перед употреблением его нужно охладить до 9 – 12 ᴼС и открыть это прекрасное освежающее летнее вино.

Из сорта винограда Гаме производят вино Божоле в одноименной французской области, где выращивают этот виноград c XV века.

Гаме как сортовое вино долго не хранится, его нужно выпить в течение года – двух с момента розлива в бутылки.

Вкус Гаме похож на Пино Нуар, но в нем все же больше земляники, в аромате отчетливо ощущаются вишня и банан. Аромат последнего – результат процесса углеродистого размачивания. Во время этого этапа производства вина целые ягоды винограда «топят» в углекислом газе, который не пропускает кислород, и начинается процесс брожения, в результате которого образуется этанол.

Перед употреблением Гаме стоит охладить до 12 – 15 ᴼС.

Цвайгельт (Zweigelt)

Цвайгельт был создан виноградарями-экспериментаторами в 1900-х годах как гибрид сортов Блауфранкиш (Blaufrankish) и Сен-Лорен (St. Laurent).

Чтобы сделать вино менее «сочным» и более сложным, Цвайгельт выдерживают в дубовых бочках или смешивают с другими сортами винограда, например, с Сен-Лореном.

Из-за низкой кислотности Цвайгельт долго не выдерживают, а пьют молодым.

Цвайгельт – это яркая фруктовость, аромат свежих ягод и «колючие» танины.

Перед употреблением Цвайгельт охлаждают до 12 – 15 ᴼС.

Пино Нуар (Pinot Noir)

Пино Нуар – один из старейших сортов винограда, первое упоминание о нем в монастырских документах относится к XIV веку. Родина Пино Нуар – Бургундия, Франция. Высокая кислотность этого винограда дает возможность долго выдерживать вино и получать в результате настоящие шедевры.

Так как Пино Нуар выращивается во многих странах нескольких континентов, вкус и аромат его варьируется очень широко. Но непременная составляющая – интенсивная фруктовость, низкая тонинность, сильный аромат.

Перед употреблением Пино Нуар охлаждают до 15 – 18 ᴼС.

Сен-Лорен (ST. Laurent)

Этот австрийский сорт винограда принадлежит к той же «семье», что и Пино Нуар, но обладает более глубоким и богатым стилем, чем его популярный «родственник».

Сен-Лорен, пожалуй, самое недооцененное из всех светлых красных вин, которые приведены в этом списке.

Сен-Лорен обладает ароматом черной малины с земляничным тоном. Его часто выдерживают в дубовых бочках.

Перед употреблением вино охлаждают до 15 – 18 ᴼС.

Сенсо (Cinsaut или Cinsault)

Сенсо – один из 13 сортов винограда, разрешенных к выращиванию в апелласьоне Шатонеф-дю-Пап (Chateauneuf du Pape) в Долине Роны. Сенсо популярен на всем юге Франции и на противоположном, африканском, берегу Средиземного моря – в Марокко, Алжире и Ливии.

Сенсо долгое время использовался для производства непритязательных вин из-за своей необыкновенной урожайности. Однако, когда виноделы догадались снизить его урожайность, они смогли производить из этого винограда отличные вина.

Сенсо обладает оригинальным мясистым ароматом, который некоторые называют «хот-догом с нотами перца и вишни».

Перед употреблением Сенсо охлаждают до 17 – 19 ᴼС.

Пинотаж (Pinotage)

Пинотаж был зарегистрирован как новый сорт винограда в 1925 году в ЮАР. Вначале этот гибрид Сенсо и Пино Нуара вызывал нелестные отзывы профессионалов, которые иногда называли его жидкостью для снятия лака и считали, что такое вино пить нельзя. Однако за прошедшие десятилетия грамотные производители смогли избавить Пинотаж от недостатков, что выправило его репутацию.

Но прошлое дает о себе знать – Пинотаж колюч как дикая ежевика и обладает мясистым ароматом, что отпугивает одних виноманов, но привлекает других, ищущих новые впечатления.

Лучший Пинотаж – это Пинотаж с температурой 17 – 19 ᴼС.

Примитиво (Primitivo)

Примитиво – сорт винограда юга Италии. Как выяснили ученые, он – аналог калифорнийского Зинфанделя, у этих сортов один «предок» – сорт Плавац Малый.

Специалисты считают, что название Примитиво означает вовсе не простоту и незамысловатость этого винограда, а то, что его ягоды поспевают раньше остальных, первыми.

В Примитиво чувствуются нотки малинового джема.

Это вино перед употреблением охлаждают до 17 – 19 ᴼС.

Гренаш (Grenache)

Гренаш – сорт винограда родом из Долины Роны, который не только отлично чувствует себя на родине, но и «оккупировал» всю Испанию, где получил имя Гарнача (Garnacha). Гренаш – основной сорт, входящий в состав вин Шатонеф-дю-Пап, а также именно он зашифрован под буквой G в классической австралийской красной смеси GSM: Grenache + Shiraz (Сира) + Mourvédre (Мурведр).

В купаж Гренаш вносит ноты специй, а сортовое вино Гренаш отличается высокой кислотностью, цветочным ароматом с намеком на цитрусовые, вишню, изюм и красную смородину.

Перед употребление Гренаш желательно охладить до 16 – 18 ᴼС.

Кунуаз (Counoise)

Кунуаз – высококачественный сорт винограда с низкой урожайностью, один из 13 сортов, которые разрешено выращивать в апелласьоне Шатонеф-дю-Пап. Он часто используется в купажах, чтобы придать вину сложность, ноты специй и аниса.

В сортовом Кунуазе чувствуется слива, земляника, перец и лакричник, оно отличается более высокой кислотностью, чем среднестатистические вина.

Перед употреблением Кунуаз охлаждают до 16 – 18 ᴼС.

Зинфандель (Zinfandel)

Зинфандель – визитная карточка американского виноделия. Оно отличается яркой фруктовостью, экспрессивностью.

Вкус Зинфанделя может варьироваться в широком диапазоне – от малины с кофе мокко до пряного земляничного джема. Зинфандель, как правило, крепкое вино – до 16 %.

Перед употреблением Зинфандель охлаждают до 17 – 19 ᴼС.

Блауфренкиш (Blaufränkish)

Блауфренкиш (Лембергер) – один из самых распространенных сортов винограда в Австрии, популярен в Германии. Вино Блауфренкиш обладает более высокой тонинностью, чем можно ожидать от легкого красного вина.

Аналог Блауфренкиша в Америке – Лембергер (Lemberger) – позволяет получать богатые вина, похожие на Пино Нуар. В Германии из Блауфренкиша делают вина, во вкусе которых чувствуется ежевика.

Перед употреблением Блауфренкиш охлаждают до 17 – 19 ᴼС.

Небиолло (Nebbiolo)

Небиолло (Nebbiolo) – один из самых известных и прославленных итальянских сортов винограда. Из него изготавливают вина Бароло (Barolo) и Барбареско (Barbaresco) – легкие, танинные.

Сортовое Неббиоло благоухает розой, вишней и красной смородиной, во вкусе чувствуется перец.

Перед употреблением Небиолло охлаждают до 17 – 19 ᴼС.

Кунуаз – высококачественный сорт винограда с низкой урожайностью, один из 13 сортов, которые разрешено выращивать в апелласьоне Шатонеф-дю-Пап. Он часто используется в купажах, чтобы придать вину сложность, ноты специй и аниса.

Как правильно подавать

Желая насладиться многогранным колоритом красок, которые предлагает зинфандель, обязательно в процессе его подачи обратите внимание на классические принципы дегустации.

—Сухое вино — разливается по высоким бокалам с прозрачным стеклом и тонкой ножкой. Такие фужеры позволяют досконально изучить цвет и аромат алкоголя.

Немаловажное значение играет и температура. Подавать калифорнийские ассамбляжи следует при температуре 16-18 градусов. Более теплые варианты огорчат вас чрезмерно резким ароматом, а переохлажденные бленды скроют большую часть ноток вкуса.

Также обратите внимание на внешний вид. Современные высокопроизводительные системы разлива исключают какое-либо проявление брака. Соответственно, на фирменных бутылках вы никогда не заметите сколы стекла, потеки клея и прочие неприятные моменты.

«Самый американский» сорт винограда и производимое из него вино — Zinfandel

Интересное о вине…
Автор: Игорь Сердюк

Самый американский сорт

Читая иноязычную литературу о виноделии, надо знать несколько сокращений. Слово Cab здесь будет означать не кэб или такси, а название сорта Cabernet Sauvignon; с некоторых пор привычная аббревиатура GSM — не стандарт сотовой связи, а традиционное для южной Франции сочетание сортов Grenache, Syrah и Mourvedre; наконец, Zin — не звукоподражание и не имя человека, а «самый американский» сорт винограда и производимое из него вино — Zinfandel.


Фот: By Marianne Casamance — Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=48919814

Американцы сами признаются, что не знают истории этого сорта со звонким названием. Единственное, что выяснилось о нем сравнительно недавно, это то, что распространенный в северной Италии и Хорватии сорт Primitive является близким родственником зинфанделя. (Наиболее язвительные критики сделали из этого открытия вывод по поводу характера всего американского виноделия.) Когда произошло переименование и в какой момент сорт попал в Америку, непонятно. Ясно только, что обитатели североамериканских штатов, продвигаясь в Калифорнию с востока страны (и вытесняя, кстати, русское население северной Калифорнии), принесли с собой эти лозы, которые распространились здесь повсеместно благодаря выносливости и высокой урожайности.

Зинфандель действительно имеет «американский» характер. Он может давать вина очень простые и дешевые («демократические»), а может и удивлять самых взыскательных ценителей — сложностью вина и его ценой.

Благодаря устойчивости сорта к болезням в Америке сохранились и до сих пор используются для производства вина очень старые лозы зинфанделя — от 80 до 100 лет. Возраст естественным образом ограничивает их урожайность, и вино с таких участков получается по-настоящему концентрированным и глубоким.


Фото: By Marianne Casamance — Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=48919815

Впрочем, надо быть уж очень плохим виноделом, чтобы сделать из зинфанделя нестерпимо водянистое вино. Обычно этот виноград набирает в условиях жаркого калифорнийского климата много сахара и при использовании специальных дрожжей, выдерживающих высокое содержание алкоголя, может давать яркие и тельные сухие вина с крепостью до 16%!

Зинфандель может давать яркие и тельные сухие вина с крепостью до 16%!

Американцы задумались о том, чтобы сделать из зинфанделя свой знаковый сорт в условиях глобализации виноделия. Каберне, мерло и шардоне сейчас есть уже у всех, и винные страны Нового Света задались целью найти у себя изюминку. Аргентина занялась мальбеком, Чили — карменером, Южная Африка — пинотажем, а Калифорния вспомнила про зинфандель.


By Anachronist — Own work, Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4630095

Для продвижения этого вина и проведения всех необходимых исследований здесь была создана ассоциация производителей и защитников зинфанделя — ZAP (Zinfandel advocates and producers). Она объединяет около 300 виноделов и более 6000 потребителей, каждый из которых имеет право голоса при решении общих вопросов.

ZAP проводит в Сан-Франциско и ближайших к городу винных регионах ежегодный фестиваль зинфанделя. На многочисленных дегустациях и гастрономических акциях этого фестиваля можно попробовать более 700 образцов вина!

Зинфандель используется не только в чистом виде, но и в смесях — причем они могут быть составлены как искусственным образом, путем ассамблирования виноматериалов, так и естественным способом сбора так называемого «полевого купажа» (field blend, как называют его в Америке). В последнем случае зинфандель может быть смешан с менее распространенными сортами: аликанте буше, птит сира и др. Один из отличных примеров такого зинфанделя — Karma Zin Russian River от Кэрол Шелтон — одной из лучших в Калифорнии женщин-виноделов.

Если вы хотите попробовать «серьезный» зинфандель с очень старой лозы, вам можно посоветовать образец из линейки Murrieta’s Well от компании Wente. Марка названа в честь того самого Хоакина Мурьеты, который угонял лошадей и будто бы помогал бедным — рядом с виноградником расположен колодец, из которого он этих лошадей будто бы поил и пил сам.

А любителям сладкого и крепкого вина можно посоветовать «портвейн», сделанный из зинфанделя на виноградниках компании Rutherfird Hill. Правда, имейте в виду, что цена окажется выше, чем у отличного винтажного порто из Португалии.

31.03.2004
Автор — главный редактор газеты «Винная карта» Игорь Сердюк для газеты «Ведомости».

Зинфандель используется не только в чистом виде, но и в смесях — причем они могут быть составлены как искусственным образом, путем ассамблирования виноматериалов, так и естественным способом сбора так называемого «полевого купажа» (field blend, как называют его в Америке). В последнем случае зинфандель может быть смешан с менее распространенными сортами: аликанте буше, птит сира и др. Один из отличных примеров такого зинфанделя — Karma Zin Russian River от Кэрол Шелтон — одной из лучших в Калифорнии женщин-виноделов.

Зинфандель: американская мечта

Зинфандель — своего рода сорт-трикстер. Он нарушает правила виноделия и создает новые, играет за белых и за красных и, наконец, не претендуя на должность главного героя, всегда остается легендой.

Судьба эмигранта
Зинфандель — настоящий американец, и американцы делают всё, чтобы подчеркнуть, как хорошо их страна сказалась на этом — некогда без рода и имени — сорте.
Исследователи обнаружили его неполное сходство на уровне ДНК с примитиво из Апулии, региона Южной Италии. Сначала думали, что в Апулию его привезли итальянские иммигранты, возвращавшиеся на родину из США. Потом было доказано, что примитиво сам по себе давно был в Апулии, а привезли его туда монахи с территорий современной Хорватии.


Но откуда он взялся в США? Кажется правдоподобной история о том, что в Америку он попал из Вены в 1820 году, когда садовод-любитель Джордж Гиббс выписал себе 28 видов лоз из императорских садов Шёнбрунна. Среди них был один «крепкий, чёрный и плодовитый» сорт, привезенный в Вену откуда-то из Венгрии, из которого, как казалось Гиббсу, толк выйдет. В 1832 году Уильям Роберт Принс начал в своем питомнике продавать лозы «чёрного венгерского зинфарделя», полученные «от покойного Джорджа Гиббса».

Типичные ароматы зинфанделя

  • вишня
  • тёмная слива
  • корица
  • шампиньон
  • кожа
  • лавровый лист
  • артишок
  • грецкий орех
  • миндаль
  • кофе
  • варенье из красных ягод
  • земля
  • мята
  • фундук
  • гвоздика
  • какао
  • орегано
  • чёрный перец


В 1998 году генетик и ампелограф Кароль Мередит отправилась в Хорватию в поисках истоков зинфанделя и сделала неожиданное открытие: одна из очень старых лоз сорта каштелански црленак (Kaštelanski crljenak) по природе своего ДНК оказалась совершеннейшим зинфанделем. Так зин обрел историческую родину.


Этимология его имени, впрочем, остается загадкой. По одной из версий при вывозе из Вены его спутали с австрийским Zierfandler. Вторая версия восходит к Zingarello — разновидности апулийского примитиво — в предположении о «цыганских» корнях зинфанделя есть своеобразная красота, если не логика.

Калифорнийский бум
Если и есть ещё какой-то устойчивый символ Калифорнии, кроме надписи Hollywood, то это зинфандель. В 1850-х годах он пережил свой первый звёздный час — в роли красного вина. Во времена золотой лихорадки лозы зинфанделя вместе с искателями приключений стали перебираться в северные районы штата. В 1862 году вино, произведенное из него в садоводческом обществе Сономы, довелось попробовать французскому виноделу Виктору Форе, и тот заявил, что на вкус оно не хуже доброго французского кларета. Отсюда зинфандель разошёлся по всей Калифорнии.


Выяснилось, что он не только прекрасно справляется с обилием солнца и нетребователен к почве, но и даёт крепкие, хоть и несколько простоватые красные вина с ярко выраженным ягодным вкусом. Зинфандель сажали где только можно. В Напе любовь к нему была так велика, что в честь него назвали железнодорожную станцию и пароход, курсировавший до Сан-Франциско.

Характер

  1. Неравномерное созревание ягод на грозди
  2. Предпочитает скудные почвы
  3. Необходимо много солнца
  4. Очень интенсивно накапливает сахар
  5. Даёт вина с высоким содержанием алкоголя
  6. Хорошо идёт с плотной мясной и острой кухней

Спасти рядового Зинфанделя
Целый век сорт существовал исключительно в роли недорогого столового вина. Ситуацию в корне изменил Пол Дрейпер, который в 1969 году поступил на работу в Ridge Vineyards. Он заинтересовался старыми лозами зинфанделя, посажеными еще в XIX веке в горах Санта-Круз и пережившими сухой закон и Великую депрессию. В годы, когда Калифорния сходила с ума по каберне и шардоне, результат его трудов был ошеломляющим: получилось вино интенсивное, головокружительное и глубокое. Благодаря Дрейперу у зинфанделя появились амбиции.

Второе пришествие
Пока Дрейпер колдовал над «авторским зином», другой винодел, Боб Тринчеро, пустил его в народ. В 1972 году, отжав очередную партию зинфанделя, он слил с мезги часть свежего сока в надежде, что из оставшегося получится более насыщенное красное вино. А слитый сок так и остался стоять в бутыли, слегка забродил, а через две недели Боб обнаружил, что он превратился в бледно-розовое, сладковатое, чуть-чуть игристое вино. «Черт, а ведь круто вышло!» — сказал Тринчеро и разлил по бутылкам Sutter Home White Zinfandel. В 1980-м Тринчеро делал 25 тысяч ящиков, а к 1986 году — полтора миллиона! Идея была растиражирована сотнями версий. В народе сорт окрестили «блаш». Благодаря его популярности его посадки в Калифорнии прирастали по тысяче гектаров ежегодно.

Региональные особенности зинфанделя в Калифорнии
Мендочино
насыщенный цвет и явственный малиново-вишнёвый привкус

Сонома
ярко выраженный перечный аромат

Напа
отчётливый малиновый аромат

Залив Сан-Франциско
ярко выраженные ароматы специй, кедра, можжевельника.

Европейские кузены
В 1990-х, когда выяснилось, что из зинфанделя можно делать интересное полнотелое вино, а не только попсовый розовый blush, итальянцы и хорваты вспомнили, что у них растёт что-то похожее. Вишнёво-перечный, яркий и насыщенный примитиво напоминал зин, хотя до сенсационности калифорнийского собрата ему было далеко. Главной заслугой примитиво была низкая цена. Теперь некоторые образцы достигли существенных высот — таков примитиво Conti Zecca, пионеров качества в Апулии.
Хорватский же црленак каштеланский, благодаря успеху зина, вообще восстал из мертвых. Его возродил Златан Пленкович: его Zlatan Crlenak с ярким фруктовым ароматом и довольно высоким градусом поставляется и в США под слоганом «Первоклассный зинфандель со своей родины».


Внешний вид
Ягоды крупные, немного сплюснутые, чёрно-сизого цвета. Гроздь крупная, продолговатая, цилиндрической или конической формы, часто с небольшим крылом у основания. Лист пятипалый, разлапистый, глубоко прорезанный, лопасти листа часто перекрывают друг друга.

Когда в 1999 году итальянские производители получили от ЕС и США разрешение экспортировать примитиво под именем зинфанделя, среди поклонников калифорнийского зина случилось некоторое смятение. В Америке с 1991 года действует Ассоциация производителей и защитников зинфанделя (ZAP — Zinfandel Advocates & Producers), которая всячески продвигает уникальность сорта как исконно калифорнийского. Разгневанная Кэти Квинн, её тогдашний президент, сформулировала общую позицию калифорнийцев: «Зинфандель — это уникальный сорт, сформировавшийся в Америке, это кульминация долгих лет исторического, географического и селекционного развития». И точно, сомневаться в американском гражданстве некогда безвестного эмигранта давно не приходится.



Зинфандель в «погребе мечты»
Из Калифорнии лучшие производители – Ridge, Turley, Martinelli, Cline, Carlisle и другие.


Винодел о сорте
Пол Дрейпер (Ridge, Калифорния) известен, как автор культового каберне Ridge MonteBello, а также как создатель лучших в штате вин из зинфанделя. В его портфолио целых 13 разных вин из зинфанделя с отдельных виноградников, разбросанных по всей Калифорнии:

Когда я впервые попробовал зинфандель с виноградника Гейзервиль, с лоз, высаженных еще в XIX веке, я был поражен. Хорошо вызревший зинфандель со старых лоз, сделанный со всей аккуратностью, выражает разные терруары Калифорнии лучше, чем каберне.

Этимология его имени, впрочем, остается загадкой. По одной из версий при вывозе из Вены его спутали с австрийским Zierfandler. Вторая версия восходит к Zingarello — разновидности апулийского примитиво — в предположении о «цыганских» корнях зинфанделя есть своеобразная красота, если не логика.

Страницы


Гибридная столовая форма винограда Прометей прижилась в городе Полтава, это в центре Ук-раины и показала себя весьма положительно уже на первом плодоношении. Цветок у этой фор-мы функционально женский, но несмотря на это и сложные погодные условия опыление соцветий и завязь ягоды прошла нормально. Горошение отсутствует, грозди крупные, среднеплотные, все ягоды одного размера и тоже крупные.

Ботаническое описание

  • Листья растений большие, имеют округлую форму, зеленый цвет, слабое рассечение и пять лопастей. Поверхность листьев гладкая, без опушения. Имеют открытую черешковую выемку. Однолетний созревший побег имеет коричневый окрас.
  • Цветок функционально женский, в связи с чем винограду требуются опылители.
  • Кисти большие, имеют коническую форму, средней плотности или рыхлые. Вес одной кисти в среднем может составлять 1000 гр. Плоды крупные, продолговатые по форме. Их окрас меняется по мере вызревания: от светло-розового в процессе созревания, до темно-розового при достижении полной зрелости. Вес одной ягоды достигает 10-12 гр. Мякоть плодов мясистая, сочная, покрыта толстой кожурой с тонким восковым налетом. Ягоды обладают приятным сладким вкусом и четко выраженным мускатным запахом. В плодах содержится 2-3 крупных семени.


Проголосовало пользователей: 1

Средняя полоса

Еще один очень ранний сорт, успевает дать урожай даже в условиях короткого лета. Столовый, то есть для еды. Грозди крупные, по 520 г, но некоторые бывают до 1,3 кг! Ягоды очень крупные, приятного розового цвета, мясистые. Сахара 15,6%, кислот – 4,9%. Вкус и внешний вид – 9,1 балла.

Описание и отзывы о г.ф. винограда Велюр

На момент написания статьи только единицы виноградарей получили первые урожай новинки. Предварительное описание основано на их отзывах, и возможно, потребует некоторых уточнений в перспективе. Велюр однозначно является одной из самых крупноплодных г.ф. винограда очень раннего срока созревания. Сочетание размерных характеристик, вкусовых качеств, красивого цвета ягоды и полной устойчивости к растрескиванию делает Велюр очень привлекательной для изучения формой. Вкус не просто гармоничный, он достаточно «богатый», чувствуется наследие Кардинала, с легкими фруктовыми тонами, а в некоторые годы с мускатным ароматом. Важно и то, что ягода рано сбрасывает кислоту, что делает её съедобной ещё до полного набора сахара, а это ценно для сверхраннего винограда. Плодоножки средней длины, мощные, не перегибаются под весом грозди. Лист пятилопастной, резной, с открытой черешковой выемкой. Лоза вызревает хорошо, с укоренением черенков проблем не возникает.


Уход включает в себя:

Сорт винограда Амурский прорыв (Один)

Огромные территории нашей страны в настоящее время являются недоступными для развития промышленного виноградарства по причине суровости климатических условий. Традиционные сорта европейского винограда Vitis vinifera, и даже его гибриды с менее капризными американскими разновидностями не могут произрастать там из-за неспособности переносить лютые морозы зимой. Вместе с тем, в сибирской тайге и на Дальнем Востоке существует и отлично растет местный дикий вид Vítis amurensis (Виноград амурский), которому не страшны ни морозы, ни болезни, ни прочие тяготы северных краев. Однако с практической точки зрения пользы он до определенного времени не представлял, так как в диком состоянии его плоды были малопригодны как для употребления в пищу свежими, так и в качестве сырья для переработки.

Изменить такое положение вещей, создав на основе амурского дикаря культурный Русский виноград, на протяжении всей своей жизни пытался известный биолог-селекционер, Исследователь с большой буквы — Александр Потапенко, брат Якова Ивановича Потапенко, имя которого сегодня носит Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия в г. Новочеркасске.

И первые, самые главные шаги в этом направлении Александр Иванович сделал. Не удовлетворившись результатами межвидовой гибридизации с участием амурского винограда, при которой гены его колоссальной устойчивости не в должной степени передавались гибридному потомству, он поставил перед собой задачу внутривидовой селекции, те есть фактически окультуривания дикой формы, как это происходило с другими видами винограда тысячи лет назад. На этом поприще ему удалось добиться главного — преодолеть генетический консерватизм, переведя имевшиеся в его распоряжении растения в мутабельное состояние, сделав их пригодными для успешной селекционной работы, направленной на увеличение размеров гроздей, их качества, вкусовых и технологических характеристик при сохранении присущих виду качеств неприхотливости.

В результате селекции Александр Иванович сумел многократно увеличить по размерам гроздь таежного винограда, добившись значительного объема мякоти и выхода сока, притом, что в диком состоянии почти все пространство в ягодах занимали семена. За свою жизнь он получил множество межвидовых и внутривидовых гибридов с участием Vítis amurensis, обладающих разнообразными морфологическими качествами, но неизменно зимостойких и устойчивых к болезням. Некоторые из них оказались настолько удачными, что впоследствии были признаны на самом высоком уровне, оказавшись включенными в Государственный реестр селекционных достижений. Одним из таких сортов является Амурский прорыв, или как его еще называют — «Потапенко-7» либо «Один» (с ударением на первую букву). Он является чистокровной окультуренной формой амурского винограда, но при этом по своим характеристикам не на много уступает техническим разновидностям европейского вида, и даже пригоден для использования в качестве столового сорта. В 2018-ом году наш герой официально завершил госсортоиспытание, по итогам которого был допущен к использованию по всем регионам РФ. Это событие стало настоящим прорывом в вопросе признания титанического труда Александра Потапенко по созданию Русского винограда. Жаль только, что данное знаменательное событие, как это зачастую бывает у великих ученых, произошло только тогда, когда Александра Ивановича уже не было в живых.


Изменить такое положение вещей, создав на основе амурского дикаря культурный Русский виноград, на протяжении всей своей жизни пытался известный биолог-селекционер, Исследователь с большой буквы — Александр Потапенко, брат Якова Ивановича Потапенко, имя которого сегодня носит Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия в г. Новочеркасске.

Сорт винограда Академик Памяти Дженеева.

Сорт винограда Академик или Академик П амяти Дженеева имеет еще синонимы Академик Авидзба, Академический К и был введен в реестр в 2014 году под номером 8557207 . Несмотря на то, что сорт получен недавно, он уже заслужил хорошие отзывы профессионалов-виноградарей и популярность среди любителей. Этот столовый сорт, выведенный НИИВиВ «Магарач» в результате генеративной гибридизации форм Подарок Запорожью Х Ришелье. — яркий представитель нового поколения селекции, ориентированной на конкурентоспособность и высокое качество ,

От первого родителя сорт «Академик Памяти Дженеева» перенял высокую сахаристость и морозоустойчивость, от второго- ранний срок созревания ягоды. Селекционеры НИИ Магарач ставили задачу получить и получили рентабельный сорт, пригодный к выращиванию не только в Молдове, на юге Украины и в Крыму, но также и в условиях изменчивого климата центральной России. Тестирование сорта Академик… все еще проходит, поэтому он еще не столь распространен,

Интересно. Почему у сорта Академик тройное название? 1.» Памяти Дженеева» — потому что изначально сорт был назван в честь крымского академика Дженеева Сергея Юрьевича, и звестного ученого в области виноградарства и виноделия. Годы жизни 09.05.1930–31.01.2000. Академик УААН (1990), Крымской академии наук, Международной академии виноградарства и виноделия, автор новых сортов винограда, а также технологии возделывания и длительного хранения столового винограда. Источник 2. «Академик Авиздба» — это в честь еще одного , более позднего руководителя Магарач Анатолия Мкановича Авиздба( информация вики) . 3. Название « Академический К» сорту дали при введении сорта в Реестр сортов РФ П олучается , что это сорт как бы Имени ДВУХ Академиков. КРЫМ. У ИСТОКОВ ВИНОДЕЛИЯ

Созревает сорт Академик Памяти Дженеева очень рано, 110-115 дней. П ри этом достаточна относительно невысокая сумма активных температур ( САТ ) 2100 ° С. На юге этот виноград готов уже в начале августа. На Кубани — 10 августа. В наших краях надеемся на конец августа или первые числа сентября. Кусты этого сорта чаще сильнорослые, реже среднерослые , хорошо облиственные.

Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-конической формы, средней плотности, реже рыхлые, довольно крупные весом 700-1200 г. Форма ягод очень красивая, удлиненно-овальная с изящно зао стренным кончиком.

Стадия окрашивания ягод проходит рано и ровно. Ягоды темные, благородного сине- черного цвета с голубовато-серым пруином, весом 10-15 граммов, мясистые, с хрустящей мякотью, очень сладкие, но не приторные. Сахаристость достигает 20-22 брикс, что для столового сорта очень много. Кислотность 6,5 г/ дм3 Кожица очень тонкая, но прочная. Сок окрашенный. Вкус гармоничный, десертного типа — с оттенками муската и вишни, Аромат освежающий, насыщенный, по отзывам коллег, чувствуется легкий мускат с вишневыми интонациями. Содержание в ягодах сорта Академик памяти Дженеева витамина Р и аскорбиновой кислоты ( витамина С) повышенное. Однако высокая сахаристость данного сорта является противопоказанием для больных, страдающих сахарны м диабетом.

Нравится птицам , поэтому нужна защита. А осам почти не нравится, пролетают мимо)

Я года хорошо висит на кусте, не сыпется, не увяливается, не теряет кислоту и набирает фенольную зрелость. По отзывам-какая-то фантастика…

Сорт очень урожайный и , как утверждают коллеги, почти не требует нормировки гроздями. Все практически побеги плодоносные и на каждом по 3 соцветия. Более того, у этого сорта плодоносны почки даже на пасынках и в спящих глазках. Но урожай на пасынках виноградарю можно допустить только, если куст «задет заморозком» . А так -зачем вам неравномерность в созревании и разновеликие ягоды. Лучшее -враг хорошего, и , с моей точки зрения, сверхнагрузку надо держать в рамках, иначе, как минимум, замедлится вызревание лозы. Перегруз всегда зло.

О брезка производится осенью на 6-8 глазков. Сорт Академик Памяти Дженеева неприхотлив , хорошо растет даже на бедных песчаных и суглинистых почвах, хотя предпочитает плодородные. Сорт винограда Академик Памяти Дженеева в редителями поражается относительно мало, но среднеустойчив к грибным заболеваниям- милдью и оидиуму. На юге этот виноград обрабатывают фунгицидами обычно не менее двух раз , до и после цветения . В северных районах достаточно одной раннелетней профилактики. Но в сырое лето не пропустите профилактическую обработку от оидиума.

Устойчивость к морозу у сорта винограда Академик Памяти Дженеева — 25 гр. С, В средней полосе России и севернее выращивается со стандартным воздушно-сухим укрытием. Окончательно раскрытие винограда и снятие временного укрытия производится после окончания периода, опасного по заморозкам. Черенки сорта Академик Памяти Дженеева хорошо укореняются. С овместимость с подвоями также хорошая. Ягоды пригодны к перевозке, не теряют при этом своих вкусовых качеств, не подвержены гнили и «треску». Д егустационная оценка 9,8 баллов. Среди достоинств сорта Академик Памяти Дженеева : легкий уход, очень «товарный» вид, хорошая урожайность и транспортабельность . Подкормка сорта Академик Памяти Джанеева стандартная, а раз в три года осенью производится удобрение органикой.

Листья средние и крупные , сильнорассеченые, пятилопастные. Верхняя сторона листа глянцевая, с нижней стороны слабо- щетинистое опушение. Верхние вырезки закрытые, просвет лирообразный. Черешковый выемка открытая, просвет также лирообразный. Краевые зубчики на листьях наклонные, конечные зубцы крупнее краевых, по форме все зубцы треугольные.

Коронка сорта Академик.

По отзывам коллег, недостаток, — ягоды плохо переносят влажную погоду, желательно выращивание под козырьком.

Е сть мнение , что у данного сорта возможно универсальное назначение . Некоторыми виноградарями сорт Академик Памяти Дженеева используется в качестве сырья для изготовления десертных вин .

Реплика моя— у нас на винограднике в Тверской области этой весной в необогреваемую тепличку посажены два саженца- двухлетки сорта Академик ( Памяти Джанеева) из черенков Алексея Калугина, У Геннадия Митрофанова В Подольском районе Московской области планируется первое плодоношение этого сорта.

Сигналка А.Калугина в Ступино.

У А.Калугина в Ступино этот виноград начал плодоносить раньше. Его отзыв «Вкус хороший, мякоть хрустящая, кости конечно есть-2-3 небольших, это не кишмиш . Ягода красивая, лоза зреет хорошо, жизнестойкий. Лоза , с моей т.зр. тонковата, это особенность сорта. Академик Памяти Дженеева мало исследован пока, выводы делать рано, но недавнее сигнальное плодоношение в моих условиях выдало пару нарядных гроздей по 400 и 700 грамм, без горошения. Плотная хрустящая мякоть у ягод, У кого то может не так, Дальше время покажет.

Лично мне трудно не соблазниться. Попытка- не пытка. Удачи и Вам.

Коронка сорта Академик.

Как выбрать лучшие саженцы

При выборе саженцев Аметистового нужно ориентироваться на такие показатели:

  1. Покупать только у профессионалов — в Институте виноградарства, у коллекционеров, профессиональных виноградарей. При покупке можно задать продавцу несколько вопросов, чтобы узнать, насколько он в теме.
  2. Покупать только в сезон их продажи — ранняя покупка может привести к приобретению обработанных химикатами саженцев, которые не приживутся.
  3. Количество корешков должно быть не меньше 2, а в идеале — 4.
  4. Толщина минимум 2 корешков у основания — не меньше 2 мм.
  5. Корни не должны быть пересушены, цвет на срезе кончика должен быть светлый. Хороший продавец не хранит саженцы на открытом воздухе.
  6. Степень вызревания побегов — не меньше 20 см от основания.
  7. Побеги не должны быть одревесневшие, если слегка поскоблить кору, будет виден светло-зелёный цвет.
  8. Листья должны быть зелёные, без пятен.

Для покупки подойдут саженцы элитного, 1-го или 2-го сортов, которые отличаются состоянием корневой системы, вызреванием побегов и ценой. Обычно продают саженцы возрастом 1, 2 или 3 года. Последний вариант хорош тем, что гарантированно в этом году можно будет попробовать урожай. Однако, чем старше саженец, тем труднее он приживается.

При выборе саженцев Аметистового нужно ориентироваться на такие показатели:

Ссылка на основную публикацию