История происхождения
Из более тысячи известных сортов только 150 относятся к бессемянным виноградам. Их подразделяют на 2 группы: коринки (нет косточек совсем) и кишмиши (с рудиментами семян). К кишмишам также причисляют канадские, американские и израильские новые бессемянные сорта, которые объединяются общим названием «сидлисы».
Представителем этой группы является виноград Венус — это сорт, выведенный американскими селекционерами в 70-х годах ХХ века в штате Арканзас. Названием растение обязано богине любви и плодородия Венере, которое оправдывает своей отменной урожайностью.
Сорт склонен к перегрузке плодами и, хотя это не наносит большого ущерба вызреванию лозы, накопление сахара и снижение кислотности при этом идут медленнее, а ягоды созревают на 7-10 дней позднее, и имеют более низкое качество. Правильная же нагрузка и расположение растения обеспечат вас отличным сладким виноградом.
Полив
График внесения влаги для винограда Магарача:
- после высаживания в почву;
- перед подвязыванием;
- через 5-8 дней после обрезки;
- при появлении побегов высотой 28-33 см;
- за неделю до начала периода цветения;
- в начальной фазе формирования гроздей;
- за неделю до сбора ягод;
- влагонасыщающий — за 2 недели до зимы.
- К достоинствам сорта относят:
- стабильную урожайность, которая не зависит от погоды;
- высокие вкусовые качества, на которые не влияют внешние факторы;
- хорошую морозостойкость;
- стойкость к солнечным ожогам и осыпанию урожая;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- неприхотливость в уходе;
- хорошую сохранность и транспортабельность плодов.
Особенности посадки и выращивания сорта Сувенир
Виноград Сувенир, описание сорта, фото, отзывы о котором подробно изложены в статье, будет приносить здоровый и богатый урожай, если соблюдать основные правила процесса его высадки в грунт и дальнейшего ухода.
виноград Одесский сувенир — на фото
Корневая система растения мощная, благодаря чему куст хорошо разрастается, и для его посадки необходимо подготовить лунку, глубина которой будет не менее 80 см. На дно ямы насыпается слой плодородной почвы, добавляется перегной, затем устанавливается саженец и сверху присыпается грунтом.
После того, как саженец, давший корни, окажется в земле, следует его полить, – под один куст потребуется 10-15 литров воды. Не забывайте об опоре, которая будет фиксировать устойчивость куста при разрастании. Между кустами при посадке необходимо соблюдать определенный интервал – не менее 1 м.
Виноград Одесский Сувенир подлежит обязательной обрезке, – делать это следует специальным инструментом, оставляя на плодоносящих ветвях по 6-7 глазков.
Полностью созреет урожай ягод только в последних числах сентября, а храниться после снятия с лозы плоды могут еще около трех месяцев , при этом вкусовые качества и внешний вид их не пострадают.
Как и виноград Монарх, и многие другие сорта этой ягоды, сорт Сувенир нуждается в регулярной обработке лозы, так как своевременное опрыскивание позволит уничтожить возможные инфекции на начальном этапе их появления.
Подкормка винограда также важна, в частности, удобрения минерального содержания, в состав которых входит калий, суперфосфаты, селитра и другие элементы и соединения. Оптимальные варианты для подкормки – средства Нитрофоска, Акварин, Кемира. Неплохо удобрить лозу средствами органического происхождения, например, навозом или птичьим пометом.
К болезням сорт Сувенир устойчив, но есть три вида инфекции, которые могут появиться на винограднике:
Фото
Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “маркетт”.
Собирать урожай нужно с помощью острых ножниц или секатора, а хранить в деревянных ящиках в темном помещении при температуре +3-10 °C. Также грозди можно подвешивать на проволоку, следя за тем, чтобы они не соприкасались. В таких условиях ягоды могут храниться в течение нескольких месяцев.
Особенности листвы
Пластина листа часто обладает слабовыраженными боковыми выемками, реже они заметны, образуют узор. Лист плотный, иссечённый прожилками. Боковые зубцы тоже могут быть заметны, а могут практически отсутствовать. Несмотря на переменчивость формы, описание сорта без указания характеристик листвы будет неполным. Часто виноград выращивают для оформления участка – это очень привлекательное растение. Его естественные особенности делают декорирование более простым, ландшафтный дизайн более интересным.
От Северного Сладкого можно ожидать того, что при правильном уходе беседка или навес получится великолепным. Легко выполнить зонирование территории с его помощью – листья выразительные, плотные, среднего размера.
В первый год жизни саженец формирует корневую систему, приспосабливается к условиям окружающей среды. Идёт невидимая борьба за территорию. Растение не может в этот период ориентироваться в пространстве в полной мере и его рост может быть направлен не в ту сторону. Направление нужно корректировать при помощи подвязывания.
Сорт винограда Амурский прорыв (Один)
Огромные территории нашей страны в настоящее время являются недоступными для развития промышленного виноградарства по причине суровости климатических условий. Традиционные сорта европейского винограда Vitis vinifera, и даже его гибриды с менее капризными американскими разновидностями не могут произрастать там из-за неспособности переносить лютые морозы зимой. Вместе с тем, в сибирской тайге и на Дальнем Востоке существует и отлично растет местный дикий вид Vítis amurensis (Виноград амурский), которому не страшны ни морозы, ни болезни, ни прочие тяготы северных краев. Однако с практической точки зрения пользы он до определенного времени не представлял, так как в диком состоянии его плоды были малопригодны как для употребления в пищу свежими, так и в качестве сырья для переработки.
Изменить такое положение вещей, создав на основе амурского дикаря культурный Русский виноград, на протяжении всей своей жизни пытался известный биолог-селекционер, Исследователь с большой буквы — Александр Потапенко, брат Якова Ивановича Потапенко, имя которого сегодня носит Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия в г. Новочеркасске.
И первые, самые главные шаги в этом направлении Александр Иванович сделал. Не удовлетворившись результатами межвидовой гибридизации с участием амурского винограда, при которой гены его колоссальной устойчивости не в должной степени передавались гибридному потомству, он поставил перед собой задачу внутривидовой селекции, те есть фактически окультуривания дикой формы, как это происходило с другими видами винограда тысячи лет назад. На этом поприще ему удалось добиться главного — преодолеть генетический консерватизм, переведя имевшиеся в его распоряжении растения в мутабельное состояние, сделав их пригодными для успешной селекционной работы, направленной на увеличение размеров гроздей, их качества, вкусовых и технологических характеристик при сохранении присущих виду качеств неприхотливости.
В результате селекции Александр Иванович сумел многократно увеличить по размерам гроздь таежного винограда, добившись значительного объема мякоти и выхода сока, притом, что в диком состоянии почти все пространство в ягодах занимали семена. За свою жизнь он получил множество межвидовых и внутривидовых гибридов с участием Vítis amurensis, обладающих разнообразными морфологическими качествами, но неизменно зимостойких и устойчивых к болезням. Некоторые из них оказались настолько удачными, что впоследствии были признаны на самом высоком уровне, оказавшись включенными в Государственный реестр селекционных достижений. Одним из таких сортов является Амурский прорыв, или как его еще называют — «Потапенко-7» либо «Один» (с ударением на первую букву). Он является чистокровной окультуренной формой амурского винограда, но при этом по своим характеристикам не на много уступает техническим разновидностям европейского вида, и даже пригоден для использования в качестве столового сорта. В 2018-ом году наш герой официально завершил госсортоиспытание, по итогам которого был допущен к использованию по всем регионам РФ. Это событие стало настоящим прорывом в вопросе признания титанического труда Александра Потапенко по созданию Русского винограда. Жаль только, что данное знаменательное событие, как это зачастую бывает у великих ученых, произошло только тогда, когда Александра Ивановича уже не было в живых.
И первые, самые главные шаги в этом направлении Александр Иванович сделал. Не удовлетворившись результатами межвидовой гибридизации с участием амурского винограда, при которой гены его колоссальной устойчивости не в должной степени передавались гибридному потомству, он поставил перед собой задачу внутривидовой селекции, те есть фактически окультуривания дикой формы, как это происходило с другими видами винограда тысячи лет назад. На этом поприще ему удалось добиться главного — преодолеть генетический консерватизм, переведя имевшиеся в его распоряжении растения в мутабельное состояние, сделав их пригодными для успешной селекционной работы, направленной на увеличение размеров гроздей, их качества, вкусовых и технологических характеристик при сохранении присущих виду качеств неприхотливости.
Посадка
Место для культивации винограда в идеале солнечное и безветренное. Лучше всего остановить свой выбор на южной стороне домашнего либо хозяйственного строения. Черенок винограда можно посадить и в осеннее, и в весеннее время. Если проделать процедуру в начале года, то куст Анюта отлично укоренится. На выбранном участке вскапывается земля, корневища и сорняк выкидываются. Днище ямы нужно усыпать перегноем и фосфорными удобрениями с калием. При неглубоких грунтовых водах на низ ямы дренируется, можно высыпать щебень, затем органические удобрения, слой компоста, и плодородного грунта. Яма роется с параметрами 70 на 70 сантиметров.
Совет: Если около кустов винограда будут капитальные строения, то выдерживается расстояние от фундамента, равное 80 или более сантиметрам.
Желательно, чтобы на дне ямы была установлена труба, через которую будет осуществляться полив винограда. Установка виноградного саженца должна проходить в серединной части ямки. Лоза углубляется в земляной холм, прикорневая шейка поднимается на 6 см. выше земли. Укорененный саженец винограда поливается, но не лейкой или шлангом, влаге нужно просочиться в почву, для чего и понадобиться труба либо канава вокруг растения. Один саженец Анюта должен быть расположен один от второго на метр или полтора, виноград требует больших пространств.
Совет: Если посадка весенняя, лозу Анюта обрабатывают, используя железный купорос, что поможет слегка задержать процесс вегетации, корешки успеют развиться и образовать каллус.
Черенок Анюта можно привить к сильному штамбу любого сорта. Корневище нужно полить, подвой зачистить, сделать несколько углублений, в которые будут вставляться клинообразные черенки. После вставки черенка в канаву, делают его плотное приматывание к штамбовому растению, верхнюю часть мажут парафином. Прививочный участок обрабатывается с помощью глины, что поможет удержать влагу и пропустит воздух.
Черенок Анюта можно привить к сильному штамбу любого сорта. Корневище нужно полить, подвой зачистить, сделать несколько углублений, в которые будут вставляться клинообразные черенки. После вставки черенка в канаву, делают его плотное приматывание к штамбовому растению, верхнюю часть мажут парафином. Прививочный участок обрабатывается с помощью глины, что поможет удержать влагу и пропустит воздух.
Описание, характерные отличия сорта
Многие виноградари выращивают Амурский прорыв как Один. Сорт отличает хорошая сила роста — за сезон лоза вырастает до 2,5 м. Лиана прекрасно плетется, и при достаточной площади шпалеры или стены здания способна вырастать до 35 м в длину и до 20 см толщиной.
Молодые побеги зеленые, но осенью начинают темнеть, и на зимний покой «одеваются» в тонкую кору коричнево-красного оттенка. В дальнейшем красноватый оттенок исчезает, кора становится коричневой и начинает отслаиваться — чем старше лоза, тем больше наблюдается отслоение.
Амурский прорыв обладает невероятной морозостойкостью — без всякого укрытия лоза способна выдерживать морозы в минус 40°. Благодаря такой способности этот сорт можно без укрытия выращивать даже в северных регионах, не говоря уже о средней полосе.
Необычна у Амурского прорыва и листва. Листья у него крупные, до 25 см длиной, и очень красивые, особенно осенью, когда из светло-зеленых они превращаются в багрово-красные. Из-за этой особенности сорт любят ландшафтные дизайнеры, используя его для украшения оград, альпийских горок и беседок.
Вегетацию начинает рано — в начале мая. Лоза покрывается небольшими желтыми приятно пахнущими соцветиями. Хотя в это время к кусту лучше не приближаться, поскольку из-за большого количества нектара в соцветиях на нем «трудится» много пчел.
Особенностью данного сорта можно считать и то, что его лоза вызревает одновременно с дозреванием ягод. В зависимости от региона выращивания и погодных условий это происходит в конце августа — начале сентября.
В привычных для своего выращивания условиях севера сорт обличается высоким иммунитетом, и практически не болеет. По неофициальным отзывам аматоров-виноградарей, при выращивании на юге иммунитет у сорта слабеет. Но официальных данных, подтверждающих или опровергающих эти заявления, пока нет.
Благодаря толстой эластичной кожице ягоды Амурского прорыва не повреждаются при сборе и транспортировке. Также эта кожица «не по зубам» осам, любящим полакомится сладким виноградным соком и зачастую портящим ягоды и целые гроздья многих сортов винограда.
Характерные черты
- Прозрачный относится к раннеспелым сортам, срок его созревания составляет 110-120 дней.
- Сортовая культура характеризуется средним ростом и одновременным созреванием молодых побегов.
- Виноград самоопыляющийся, поэтому не требует рядом выращивания сорта-опылителя.
- Урожайность винограда Прозрачный стабильная и высокая.
- Сорт характеризуется устойчивостью к минусовой температуре (может выдерживать до -25 °C) и к типичным заболеваниям.
Ягоды винограда Прозрачный имеют характерный светло-янтарный цвет, на солнце они словно подсвечиваются. Грозди плодов крупные, цилиндрической формы. Вес одного экземпляра может достигать 1,5 кг.
Кожица виноградин тонкая, легко повреждается, поэтому для транспортировки или длительного хранения этот сорт не пригоден. Мякоть плодов сочная, сладкая, с ярко выраженным ароматом муската и шалфея.
Кожица виноградин тонкая, легко повреждается, поэтому для транспортировки или длительного хранения этот сорт не пригоден. Мякоть плодов сочная, сладкая, с ярко выраженным ароматом муската и шалфея.
Основные характеристики
Кислотность сорта | 6 – 8 г/л |
Сахаристость сорта | 17 – 21% |
Форма грозди | цилиндрическая |
Масса грозди | 500 – 1000 г |
Форма ягод | овально-коническая |
Цвет ягод | белоснежный |
Размер ягод | 6 – 9 г |
Вкус | гармоничный, мускатный привкус |
Прозрачный – раннеспелый сорт. От распускания почек до начала плодоношения проходит 110-125 дней. Кусты имеют среднюю силу роста. Насладиться его вкусом можно уже в июле. На срок дозревания существенно влияет среднесуточная температура воздуха. Чем она выше, тем быстрее дозревает куст этого сорта. Хорошо растет на дачных участках. Лучшим местом его посадки будет посадка на возвышении с достаточным солнечным освещением. Сорт Прозрачный является двуполым виноградником. Для плодоношения достаточно посадить один его куст на участке. Побеги вызревают отлично. Имеет высокую урожайность.
Плодоносными являются 75%-80% побегов виноградника сорта Прозрачный.
При перегрузке лоз этого сорта гроздями они плохо созревают. Чтобы такого не случилось, нужно прореживать побеги. Те, что останутся, будут иметь наилучшие условия для роста и созревания. На юных растениях, надо прореживать грозди, оставляя 2-3 на одном побеге. Имеет прекрасную транспортабельность.
При перегрузке лоз этого сорта гроздями они плохо созревают. Чтобы такого не случилось, нужно прореживать побеги. Те, что останутся, будут иметь наилучшие условия для роста и созревания. На юных растениях, надо прореживать грозди, оставляя 2-3 на одном побеге. Имеет прекрасную транспортабельность.
Содержание статьи
- Описание сорта Легенда Аксая.
- Правила ухода.
- Преимущества сорта.
- Недостатки сорта.
- Отзывы о винограде.
Легенда Аксая отличается огромной урожайностью и быстрым ростом.
Расскажу о нашем семейном опыте общения с Лучиком. Зацветает позже других, в первой декаде августа, за неделю до завязи. Однополостная шпалера — не лучший вариант. Двух-либо четырехплечевой кордон, веерная формовка — подходит.
Размножение винограда
Виноград размножается такими способами:
- Половое, то есть семенами.
- Вегетативное, или черенками и отводками.
Виноград, что был выращен из семян , вступает в период плодоношения позже, чем иными способами. Но он редко полностью повторяет родительские свойства, что дает свои преимущества при селекции .
Вегетативное же размножение позволяет повторить все свойства материнского растения. Для этого берется отрезок стебля с парой почек на нем.
Размножение черенками можно производить как зимой, так и летом. Срезанный стебелек проверяется на наличие повреждений и укореняется. Для этого подходят стаканчики с песком или водой.
Методом отводки можно перемещать целые кусты на новое место. Берется однолетняя лоза и укладывается в свежевскопанную яму по всей длине. В результате из каждого узла выходит по побегу с сформированной корневой системой. Необходимо только поддерживать постоянную влажность для этой лозы.
Виноград, что был выращен из семян , вступает в период плодоношения позже, чем иными способами. Но он редко полностью повторяет родительские свойства, что дает свои преимущества при селекции .
Сорта белого винограда
Окраска ягод винограда обусловлена содержанием различным пигментов и особенностями их сочетания в кожице и соке. Насыщенный цвет темных плодов объясняется присутствием антоцианов. За окрашивание кожицы ягод сортов белого винограда отвечают желтые пигменты флавоны. Поэтому «белые» – это достаточно условное название тех разновидностей культуры, плоды которых при созревании приобретают светло-зеленые и золотисто-желтые оттенки.
Многие садоводы отдают предпочтение яркоокрашенным разновидностям плодовых культур. В нашей статье мы напомним о полезных свойствах «белоягодных».
По мнению специалистов, в красных сортах винограда некоторые витамины, особенно группы Р, содержатся в больших количествах, чем в белых. Однако в «белоягодных» присутствуют легкоусвояемые витамины А, С, Р, РР, группы В, которые по своей активности и эффективности полезного действия на организм человека превосходят аналогичные, поступающие с другими продуктами. В белом винограде и его соке большую ценность имеют ароматические компоненты, то есть «букетистые», приятно пахнущие вещества, влияющие на снижение кровяного давления и повышение тонуса нервной системы. Поэтому большинство белоягодных западноевропейских видов используются для приготовления различной винодельческой продукции.
Важно понимать, что богатый химический состав ягод винограда зависит от сорта, почвенно-климатических условий, в которых выращивается растение, и агротехники.
Количество минеральных солей в ягодном соке зависит как от степени созревания винограда, так и от погодно-климатических условий и типа почвы. Избыток влаги способствует миграции катионов металлов из почвы в ткани растений, а из них в сусло. Виноградная лоза, выращенная на засоленных грунтах, в значительных дозах накапливает в ягодах соли натрия, на известковых – кальция, каштановых – железа и т. д.
Многие садоводы отдают предпочтение яркоокрашенным разновидностям плодовых культур. В нашей статье мы напомним о полезных свойствах «белоягодных».
Кубаттик
Очень ранний, столового назначения, да к тому же кишмишный, то есть без косточек. Грозди у него очень большие, массой 705 г. Ягоды по размеру средние, темно-красно-фиолетовой окраски, мясистые. Сахара – 17%, кислот – 5%. Дегустаторы ставят ему оценку 9,73 балла – это второе место среди условно северных сортов.
Болезням подвержен средне.
Рекомендован для всех регионов.
Рекомендован для всех регионов.
Болезни, лечение и профилактика
Преображение не отличается высокой устойчивостью к болезням. Наиболее распространенные заболевания и способы борьбы с ними представлены в таблице.
- обрабатывают раствором фунгицида листья с двух сторон;
- обработку повторяют до полного излечения не реже 1 раза в 7 дней;
- пораженные верхушки побегов удаляют и сжигают за участком.
Медный купорос – действенное средство на ранних стадиях и для профилактики.
Препараты: Абига-Пик, Строби, био-средства Планриз или Алирин-Б.
Избежать появления многих опасных бактериальных и грибковых болезней винограда помогут меры профилактики, среди которых обработка растений бордосской жидкостью.
Первую обработку проводят осенью, когда опадёт листва, опрыскивая виноградные кусты и землю под ними. Вторую – по нераскрытым почкам. Третье опрыскивание проводят по побегам длиной 10-12 см.
Бордосскую жидкость применяют только для профилактики. Если на листьях появились признаки заболевания, то переходят к более эффективным методам, и обрабатывают виноград нужным препаратом.
Борьба с ними трудная и зачастую бесполезная. Можно использовать следующие методы защиты от ос:
Лечение проводят в несколько этапов: |