Виноград Рада: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Описание сорта винограда Один

Благодаря широкому применению в промышленном производстве виноград получил большую популярность по всему миру. Его возделывают на приусадебных участках и больших плантациях. Из винограда делают вкусные и полезные соки, ароматные вина, сухофрукты и потребляют в свежем виде. Такими универсальными качествами обладает сорт винограда один. В этой статье мы расскажем обо всех технических характеристиках и агротехнике этой культуры с фото и описанием.

  • Агротехника сорта
  • Описание сорта
  • Характеристика культуры
  • Условия выращивания
  • Особенности ухода


Растение отличается сильным и массивным ростом. Лозы развиваются настолько быстро, что за год достигают 2,5 м высоты. Поэтому данная культура очень хорошо подходит не только для выращивания вкусного урожая, но и декорирования беседок, арок и других построек у дома.

Описание сорта винограда цитронный магарача

Цитронный Магарача относится к сорту среднего срока созревания, период плодоношения которого припадает на 125-й день вегетации. Лоза может иметь большую или среднюю силу роста, побеги характеризуются хорошей вызреваемостью. Листья небольшие, гладкие с обеих сторон, зелёного цвета, имеют 3 или 5 лопастей.

Цитронный Магарача — технический сорт винограда, который пользуется популярностью у виноделов, занимая почётное место на плантациях. Если вы решили выращивать этот виноград и делать вино из него в домашних условиях, предлагаем разобраться в характеристиках сорта и особенностях агротехники.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

  • Столовые сорта. Обычно крупноягодные. Чаще всего выращиваются для потребления в свежем виде. Им присущи высокие вкусовые качества и привлекательный внешний вид.
  • Технические сорта. Обладают высокой урожайностью. Грозди и ягоды небольшие. Чаще всего выращиваются для приготовления соков и вин. Главная отличительная особенность технических сортов – высокий процент содержания в ягодах сока (до 85 % от общей массы).
  • Бессемянные сорта. Обычно выращиваются для потребления в свежем виде и получения сушеной продукции.
  • Универсальные сорта. Грозди и ягоды, как правило, крупнее, чем у растений технических сортов, однако проигрывают сортам столовым. Чаще всего выращиваются как для потребления в свежем виде, так и для переработки.

Сравнение “тройки Крайнова”

Виктор Николаевич Крайнов сделал огромный вклад в развитие виноградарства. Выведенные селекционером гибридные формы ежегодно набирают все большую популярность. Три самых известных сорта входят в десятку лучших столовых сортов винограда: “виктор”, “преображение”, “юбилей новочеркасска”.

Все три сорта очень похожи между собой. Внешний вид гроздей и ягод имеет сильную схожесть, порой отличить их под силу только специалисту.

  1. “Преображение”. Ранний сильнорослый сорт. Средний вес грозди 700-1500 гр, порой достигают 2 кг. Продолговатые ягоды розового цвета, весом до 15 гр имеют гармоничный вкус. Лоза выдерживает морозы до -21ºС. Устойчивость к болезням средняя.
  2. “Юбилей новочеркасска”. Раннеспелый сорт. Кусты сильнорослые. Крупные грозди весят 800-1600 гр, отдельные экземпляры достигают 3 кг. Большие вытянутые ягоды гармоничные по вкусу. Цвет ягод колеблется от розовато-желтого до чисто розового. Морозостойкий сорт, ему не страшна температура до -23ºС. Устойчивость к болезням выше среднего.

«Тройка Крайнова» отличается от других сортов винограда тем, что цвет ягод меняется по мере созревания. Вначале они светло зеленые и постепенно окрашиваются в розовый или фиолетовый цвет.

  1. “Преображение”. Ранний сильнорослый сорт. Средний вес грозди 700-1500 гр, порой достигают 2 кг. Продолговатые ягоды розового цвета, весом до 15 гр имеют гармоничный вкус. Лоза выдерживает морозы до -21ºС. Устойчивость к болезням средняя.
  2. “Юбилей новочеркасска”. Раннеспелый сорт. Кусты сильнорослые. Крупные грозди весят 800-1600 гр, отдельные экземпляры достигают 3 кг. Большие вытянутые ягоды гармоничные по вкусу. Цвет ягод колеблется от розовато-желтого до чисто розового. Морозостойкий сорт, ему не страшна температура до -23ºС. Устойчивость к болезням выше среднего.

История сорта винограда Изабелла

Изабелла – виноград тёмного сорта, впервые был выведен в США путём скрещивания двух гибридов, культурного Labrusca и Vinifera. Относится к крупноплодным сортам, в Украине, России и Белоруссии используется, в основном, для домашнего виноделия, а вот в США и Европе в последние годы приняли решение запретить его выращивание в целях приготовления вина, поскольку готовое вино обладает выраженным «гнилым» винным запахом. В интернете множество фото данного сорта: он смотрится очень презентабельно.

На постсоветском пространстве из сорта Изабелла до сих пор готовят домашнее вино в небольших количествах, исключительно для личного употребления, а не на продажу. Этот виноград принадлежит к крупноплодным сортам, хорошо плодоносит и довольно неприхотлив в уходе. Растёт на территории средней полосы России, в Подмосковье, на Кавказе. Выглядит красиво и эффектно и в процессе роста, и после дозревания плодов. Вкусовые характеристики высокие. Иногда дачники размножают его методом прививки к другим сортам, например, к розовому винограду. Так получается разновидность с более богатым вкусом, идеально подходящая для употребления в пищу.

Некоторые фермеры считают, что мол, все ерунда, это неумелость селекционеров и кулуарные игры экономистов и не более того.

Сорт винограда Брускам.

Сорт винограда Брускам Оригинатор сорта ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, При селекции , как родительские — использовались донской сорт Брусковатенький x Амурский обоеполый. Сильнорослый очень красивый куст. Цветок обоеполый.

Гроздь , как правило, весом до 250 г, но, по отзывам коллег, бывает и гораздо больше, по форме продолговатая, коническая, двукрылая. На фотографии слева гроздь винограда сорта Брускам. Север Тверской области. Ягода черная с матовым пруином, округлая, вес 1,6 -2 г,. Мякоть очень сочная. Сок ярко окрашен. Содержание сахара до 22- 24 %, кислотность 9-10 г/л. Срок созревания средний, 135 дней, в более северных регионах показал себя, как раннесредний, 130 дней. Сорт иммунен ( !! ) к милдью , повышенно устойчив к другим грибным заболеваниям винограда. Устойчивость к морозу до -35° С. Вызревание лозы очень хорошее.

Урожайность высокая. Обрезка рекомендована на 8 глазков. Виноград используется для изготовления красных столовых вин, при этом может быть основой сепажей . При соблюдении технологии вино не окисляется. Цитата из книги «Ампелография СССР » издание 1984 г. Брускам используется для приготовления красных столовых вин . Качество вин из этого европейского-амурского гибрида ( 7,5 балла дегустационная оценка ) лишь немного уступает винам из сорта Каберне -Совиньон (7,8 балла)

Реплика моя. Сорт винограда Брускам на нашем участке произрастает с 2008 года. Саженцы три куста от одного поставщика ( Старый Оскол, Филиппенко Сергей и Татьяна, дай Бог им здоровья) . Созревание всех трех кустов каждый год идет в разные сроки с интервалом 5-7 дней. Очень сильные кусты и красивые крылатые грозди. Листья большие, не грубые, хороши для долмы. На побеге образуется до 3-4 гроздей ( обычно из 3, 5, 6 глазков). мы оставляем, чтобы было не в ущерб качеству, по одной кисти на побег, с третьего-четвертого года -по две на каждом втором побеге. Сорт, по моему мнению, относится к длиннодневным, так как при наших северных бонусах, включая длинный световой день, он умудряется созревать примерно 20-22 сентября, т.е. в те же почти сроки , что и в Старом Осколе ( т.е. 800 км на юг). Естественно- что это происходит при допустимой -не аномально низкой (!) — тепловой напряженности. Ягоды окрашиваются рано, в конце августа, но набор сахара в ягодах и их размягчение ( в период созревания ягоды или т.н. вторая стадия veraison ) происходит по разному, иногда быстро, а порой продолжается довольно долго- примерно 3-4 недели. Ничем у нас за за 9 лет не болел. Обработок не проводили. Осы ягоды этого сорта не трогают. Птицы же им очень интересуются, но мы защищаем виноград от них сеткой (с защитой от ультрафиолета)..

В наших условиях (резко континентальный климат, зона рискованного земледелия, почвы пески, пологий южный склон ) Брускам без ущерба переносит заморозки (небольшие) и холодные ночи, абсолютно не болеет,

В 2011 году были первые сигналки Брускама с 17, 5 брикс, после этого плодоношение устойчивое
— .2013год был особенно благоприятный по погоде, заморозков не было, июнь-цветение сухо, июль-сентябрь тепло, ночи тоже теплые, на 22.09.13 кусты 1 и 2 -17/19, куст №3 -19.5-20. Сочетание сахара и кислоты гармоничное. РН 3,6 После дождей-на контрольках, тех что не сняли , сахар упал до 13-14. 2014 год — 16.06.14 заморозок(-1), снег, Брускам единственный, у кого не отмерзли коронки и не побит цвет, далее погоды благоприятные, теплая осень , на 13.09.14 15/17,5 брикс, оставили дозревать, на 2.10.14 сахар 21-24 брикс , ягоды заизюмились(!) , на пасынках небольшие грозди -17-18 брикс. Т.Е. погоды рулят

Вино мы делали только сухое. Если сахар сусла не дотягивал до 21 %, то с минимальной шептализацией 30 г сахара на литр. Получалось ароматное, яркое, темно-рубиновое, со вкусом спелой черешни, умеренно танинное вино, использовали ЧКД Сиха 8. В сепаже с Рондо — Имхо получался более гармоничный вкус. Но вкусы индивидуальны, с т.зр. мужа Сергея Владимировича, моновино Брускам лучше, но надо повозиться с подбором дрожжей.

Сравним отзывы о сорте Брускам -из разных регионов. Домашнее вино из него -варианты.

Старый Оскол. Филиппенко Т.И. ( этот сорт у нас от нее, спасибо! ).-Сорт Брускам среди первых посаженных на ее участке сортов. =Созревает около 15 сентября, при более позднем снятии ягоды, очень сладкие, заизюмливались. Очень урожайный, рослый сорт. Грозди крупнее, чем по описанию , не менее 500 г . Нормировку никогда не проводят. Вызревание лозы хорошее . Ягода почти черная, 2 г, вкус простой, без особенностей. Сорт не болеет, но в ее регионе ему все таки нужны минимальные профилактические обработки от грибных болезней в неблагоприятные годы, Не укрывают этот сорт никогда — даже первые четыре зимы кусты зимовали на земле, т.к. морозы зимой меньше -30 гр.С. Осенью после обрезки подвязывают на шпалере сразу и весной нет забот. Моно вино из Брускама не изготавливали, но Брускам -основа ломашнего вина в сепаже 5-6 сортов, Вино полусладкое на диких дрожжах, друзья не нахвалятся, можно выпить много и без последствий. В сырье могут легко добавить спелый столовый сорт. Сахар добавляют при съеме с осадка после первичного брожения (в течение 10-14 дней), когда произойдет отделение мезги от сока. Когда отбродит сок, что на свет видно, обычно держат дней десять на холоде.

В Самаре у Олега Шведова , которого я очень уважаю, его тогда молодой Брускам хорошо перенёс в июне 2011 г. возвратные заморозки , очень стойкий, имеет мощный рост и хороший урожай. По состоянию на 2016 год Брускам у него в числе трех лучших красных сортов на вино. Срок созревания — конец сентября, урожайность, технологичность в агротехнике и виноделии-всё при нем.

Казахстан центр . Кусту Брускам более 25 лет . владельцы не поливают , не обрабатывают , не укрывают — куст зимует на земле, урожай не нормируют , но сорт плодоносит массово, даже на пасынках , обрезают — в марте ) хотя морозы бывают до — 30 гр. . кисти до 600 г, морозы 7- 10 дней , виноградник находится в горах на высоте 950м. над уровнем моря . бывают возвратные заморозки в мае . тогда сорт дает урожай из почек замещающих. .сахар высокий до 24 %, вино темно -рубинового цвета —. не окисляется ) Владельцу больше нравится вино в купаже с сортом Мурвердр. Делали соки и варенье . Сейчас используют только на вино , не применяя ни серу , ни ЧКД. Сок насыщенного цвета, вино темно- рубиновое , без лишней кислоты ), плотное , Сорт абсолютно неприхотлив

Серпухов Брускам единственный сорт, который переносит заморозки весной, растет и дает ягоды в дождливое лето.

Казань Брускам кусту 3 года, дал первый урожай — 3 кг . Ничем не болел без обработок. Листья темно зеленые, сильные. Черенки укоренение 70-80%. Лоза вызрела хорошо. Сбор урожая 25 сентября — сахаристость ягод оказалась 18 брикс, ph — 2,5 Моновино — делала пробник — ЧКД и сахар 200гр+100мл воды в виде сиропа из расчета на 2 кг ягод. Вино красивого цвета — насыщенный рубиновый со пурпурным оттенком. По вкусу сошлись на — нежный ежевичный.

Латвия Гиртс Микельсон. …цитирую его » 2014 г.15 сентября Брускам якобы окрасился, думаю- сорву ягодку и почувствую афигенную кислоту…, какое было моё удивление, когда вместо того, чтоб выплюнуть побыстрее, захотелось попробовать ещё ягодку. Кислота уже отошла. Шанс всё таки есть….Это один из немногих сортов, которий на моём опытном участке НиЧем Не болеет и обходится без единой обработки «…К сожалению. я не знаю, как теперь поживает его Брускам( ОЮ).

Подмосковье, Геннадий Митрофанов недавно благодарил меня (ОЮ) за рекомендацию Брускама и Рондо. При всей их разности -у него оба сорта показали себя достойно.

Итак, отзывы о сорте по регионам несомненно разные, но явно положительные. Чего же от сорта Брускам ожидать Вам?

Несомненно, сорт Брускам очень перспективный и по устойчивости, и по качеству виноматериала. Годен и для средней полосы, и севернее. Но в зависимости от того, как конкретно этот сорт ( как и любой другой- индивидуально) воспринимает именно ваш терруар, включая лично Вас, как человека и виноградаря), надо ждать или дружбы, или взаимности)….

Но попробовать такой интересный сорт несомненно стоит. Удачи!

Сорт винограда Брускам Оригинатор сорта ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, При селекции , как родительские — использовались донской сорт Брусковатенький x Амурский обоеполый. Сильнорослый очень красивый куст. Цветок обоеполый.

Посадка

Каждое растение требует определенных условий, чтобы давать максимально большой урожай. Талисман прекрасно приживается, поэтому, чтобы его развести, надо обладать небольшими теоретическими знаниями и огромным желанием получить собственные, переливающиеся на солнце ягоды.

Не рекомендуется выбирать для теплолюбивых кустов низкие равнинные участки. Скопление холодного воздуха способно пагубно повлиять на урожайность. Виноград надо высаживать на небольших холмах или искусственных возвышенностях.

Виноград кишмиш Надежный (Брат лучистого): описание, фото и отзывы

Многим садоводам и виноградарям известен этот гибрид.

Отличный нежный мускат во вкусе, отсутствие косточек (мягкие, практически не ощущаются при еде) делают его желанным лакомством детей и взрослых.

Не зря «Надежный» получил признание среди новичков и опытных профессионалов.

Отличный нежный мускат во вкусе, отсутствие косточек (мягкие, практически не ощущаются при еде) делают его желанным лакомством детей и взрослых.

Описание сорта

Кусты вырастают сильными, среднего размера. Их отличает устойчивость к заболеваниям, за что его особенно ценят в выращивании на начинающих, приусадебных участках. Устойчивость к заболеваниям повышает шансы виноградового куста на выживание в порой сложных климатических и погодных условиях.

Кустам рафинада так же не страшны внезапные заморозки, он способен выдержать температуру до -24 градусов. Это особенно важно осенью, когда по ночам температура резко падает в низ. Многие сорта гибнут при этом, но для рафинада это не страшно.

Урожайность у рафинада стабильно большая, преимущественно весной-осенью. Процесс созревания занимает около 135 дней. За это время ягоды успевают созреть и приобрести все полезные, свойственные им качества.

Грозди у винограда вырастают большими, они часто расположен на кусту. Грозди состоят из плотно прилегающих к друг другу виноградин крупного размера. Их так же отличает солнечно жёлтый цвет. Они обладают лёгким мускатным вкусом, а так же очень сочные. Кожица у него очень тонкая, и почти не чувствуется.

Так же неоспоримым достоинством является его срок хранения. Виноград можно хранить долгое время без ущерба для его вкусовых и полезных качеств.

За счёт этих качеств Рафинад обладает высокой конкурентоспособностью на рынке винограда.

Так же неоспоримым достоинством является его срок хранения. Виноград можно хранить долгое время без ущерба для его вкусовых и полезных качеств.

Виноград Рафинад

Выращивание винограда становится всё боле и более популярным занятием. И на это есть ряд причин. Пожалуй, главная из них это полезные свойства виноградин. В их соке в большом количестве есть витамины С, В, и Р. Так же виноградины отличаются высокими пищевыми характеристиками. В них содержится довольно высокий уровень сахара и органических кислот. Исходя из их соотношения определяет сферу применения винограда. Из него делают вино, компоты, варенье и просто едят, так де распространена выпечка с ягодами винограда.

Обладает чудесными декоративными свойствами. Благодаря гибкости его лоз, с помощью винограда можно создать уникальный дизайн вашей дачи или огорода. Например, с помощью виноградных роз можно украсить беседку, стену дома, забор, сделать арку из виноградных лоз и множество других, не менее интересных вариантов.

Выращивание винограда во многом зависит от формы куста. Наибольшую сложность составляет выращивание в средней полосе. Это зависит от погодных условий. Куст нужно формировать с расчётом на то, что летом, при жаркой погоде, солнца должно хватать всем гроздям и лозам. Но при этом куст не должен быть слишком большим и высоким, что бы осенью можно было безпроблемно укрыть его, защитив тем самым от холодов.

Как уже говорилось, создателем сорта является селекционер Крайнов. Виктор Николаевич добился выдающихся успехов в выведение новых, гибридных сортов. Его творения служат ориентиром для работы начинающих селекционеров. И при создании сорта винограда.

Рафинад

  • Описание
  • Отзывы (0)

Описание саженца винограда Рафинад

Кустарники сильно растущие, высота средняя. Отличительная черта винограда “Рафинад” – резистентность к болезням, поэтому данный сорт очень любят выращивать на молодых садовых участках. Резистентность к болезням увеличивает шанс выжить винограднику в тяжелых погодных ситуациях.

Рафинад отлично переносит морозную погоду, выдерживает заморозки до -24 градусов. Переносимость холодов особенно важна в осенний период, когда ночью температура. Это особенно важно осенью, когда по ночам температура резко снижается. Большинство видов винограда погибают от этого, но для этого сорта низкая температура не страшна.

Объемы урожая винограда регулярно высокие, обычно с весны по осень. Период поспевания длится примерно 135 дней, плодам достаточно времени для созревания, а также, чтобы приобрести полезные свойства.

Кисти Рафинада становятся крупными, располагаются близко друг к другу. Кисть состоит из близко находящихся ягод большого размера. Отличительное свойство – ярко-желтый оттенок ягод, нежная мускатная нотка вкуса, высокая сочность. Кожура тоненькая, вы ее совсем не почувствуете.

Купить саженец винограда Рафинад в интернет-магазине. Сорта из питомника Крыма с большим каталогом. Доставка почтой. Интернет – магазин «Сады Крыма» – это большой выбор и приятные цены. Мы позаботимся о бережной упаковке посадочного материала, и вы получите свои саженцы крепкими, сильными и полностью готовыми к посадке.

Купить саженцы в Москве, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Пермь, Воронеж, Волгоград, Краснодар, Саратов, Тюмень, Тольятти, Ижевск, Барнаул, Ульяновск, Иркутск, Хабаровск, Ярославль, Владивосток, Махачкала, Томск, Оренбург, Кемерово, Новокузнецк, Рязань, Астрахань, Набережные Челны, Пенза, Липецк, Киров, Чебоксары, Тула, Калининград, Балашиха, Курск, Севастополь, Улан-Удэ, Ставрополь, Сочи, Тверь, Магнитогорск, Иваново, Брянск, Белгород, Сургут, Владимир, Нижний Тагил, Архангельск, Чита, Симферополь, Калуга, Смоленск, Волжский, Саранск, Курган, Череповец, Орёл, Вологда, Якутск, Владикавказ, Подольск, Грозный, Мурманск, Тамбов, Стерлитамак, Петрозаводск, Кострома, Нижневартовск, Новороссийск, Йошкар-Ола, Химки, Таганрог, Таганрог, Комсомольск-на-Амуре, Сыктывкар, Нальчик, Нижнекамск, Шахты, Дзержинск, Братск, Орск, Энгельс, Ангарск, Благовещенск, Старый Оскол, Королёв, Великий Новгород, Мытищи, Псков, Люберцы, Бийск, Южно-Сахалинск, Прокопьевск, Армавир, Балаково, Рыбинск, Абакан, Северодвинск, Петропавловск-Камчатский, Норильск, Уссурийск, Волгодонск, Сызрань, Каменск – Уральский, Новочеркасск, Златоуст, Красногорск, Электросталь, Альметьевск, Салават, Миасс, Керчь, Находка, Копейск, Пятигорск, Рубцовск, Березники, Коломна, Майкоп, Хасавюрт, Одинцово, Ковров, Кисловодск, Домодедово, Нефтекамск, Нефтеюганск, Батайск, Новочебоксарск, Серпухов, Щёлково, Новомосковск, Дербент, Первоуральск, Черкесск, Орехово-Зуево, Назрань, Невинномысск, Кызыл, Каспийск, Раменское, Димитровград, Обнинск, Новый Уренгой, Октябрьский, Камышин, Муром, Долгопрудный, Ессентуки, Новошахтинск, Жуковский, Северск, Ноябрьск, Евпатория, Артем, Пушкино, Ачинск, Елец, Арзамас, Реутов, Бердск, Сергиев Посад, Элиста, Ногинск, Новокуйбышевск, Железногорск,

Рафинад отлично переносит морозную погоду, выдерживает заморозки до -24 градусов. Переносимость холодов особенно важна в осенний период, когда ночью температура. Это особенно важно осенью, когда по ночам температура резко снижается. Большинство видов винограда погибают от этого, но для этого сорта низкая температура не страшна.

Происхождение и описание сорта

Выведен в ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в городе Новочеркасске. Гибрид получен из сортов Белая красавица (Фрумоаса Албэ) и Восторг. Другие наименования разновидности – FV-6-5, Восторг улучшенный. Преимущества предшественников сохранились в полученной культуре. В результате проделанной селекции из него выведены прочие подвиды.

  1. Растение высокорослое, в высоту достигает 6 м.
  2. Гроздья достигают 0,6-1 кг, имеют конусовидную или цилиндрическую форму, растут на коротком черешке.
  3. Ягодки зеленовато-белые, округлые или немного вытянутые, параметрами 3 х 3,5 см при достаточном количестве солнечных дней, весят 10-15 г.
  4. Кожура плотная, хорошо сохраняет внешний вид плодов.
  5. Мякоть мясистая, сочная, с насыщенным, очень сладким вкусом и запахом.
  6. Семечек формируется 1-2 штучки.

Особенность в описании сорта винограда Кеша заключается в том, что при формировании необходимо оставлять не больше 2 кисточек на побег, иначе урожай будет мелким.

  1. Среднюю устойчивость к бактериальным заболеваниям и мучнистой росе.
  2. Необходимость правильно и регулярно обрезать лозу, нормировать урожай. В противном случае ягодки сильно мельчают.
  3. Сложности с опылением. Кеша является гибридом, которому не требуются опылители, но его некоторым подвидам необходимо наличие на участке растений мужского типа.

Неприхотливые сорта винограда для новичков

Если вы новичок в виноградарстве, то эта статья для вас.Обязательно возьмите на заметку наши советы по выбору неприхотливых сортов винограда

Из белых сортов лучше начинать с таких замечательных, как Восторг, Талисман, Аркадия, Флора и Августин.

Восторг – это настоящий верблюд виноградного мира, не боится засухи, болезней и ос. Очень урожайный. Но бывает, что в жару листья начинают курчавиться, правда, на урожае это не сказывается. А еще ягода у него на солнце приобретает некрасивый загар. Поэтому грозди у него никогда не осветляют.

Талисман – родственник Восторга, но отличается от него, как небо от земли.
Ягоды очень крупные – до 20 г. Болезнями никогда не повреждается, я его даже не опрыскиваю, грозди крупные, но, к сожалению, сорт часто горошит, а еще ягоды в грозди неравномерные – есть очень крупные, а есть не очень. Зато те, что помельче, обычно без косточек.

Объединяет их с Восторгом то, что листья любит заселять виноградный зудень.
Если его много, то можно опрыскать кусты Тиовитом или коллоидной серой. Оба сорта беспроблемные, считаются относительно неукрывными.

Аркадия капризная. Хотя и считается, что устойчивость у нее на уровне трех баллов, но болеет. Без нее на участке не обойтись.

То же и Флора. Раньше ее звали Лора, сейчас переименовали. Наряду с Аркадией, на сегодняшний день считается одним из самых товарных сортов. Ягоды часто овальные, при хорошем уходе получаются длинненькими, на солнце красиво окрашенные, иногда даже с легкой розовинкой. Сорт очень урожаен, поэтому требует нормировки. Оидиумом у меня ни разу не поражался, но профилактику проводим, а вот милдью боится – надо регулярно опрыскивать.
Сажать Флору стоит – сорт очень урожайный и красивый. Входит в десятку лучших столовых сортов.

Августин или Плевен устойчивый сейчас как-то не на слуху. Все потому, что по современным меркам у него ягоды мелковаты, но сорт беспроблемный и очень урожайный. У нас в этом году куст остался без укрытия и вымерз почти по уровень почвы, тем не менее, на нем полно гроздей – так что без урожая точно не останетесь.

Алекса росла у меня в дальнем углу, без опрыскиваний и ухода. Несмотря на это, каждый год была с крупными кистями и абсолютно чистыми листьями, без признаков болезни. Только зудень часто ее посещал, но это не страшно. Не скажу, что ягода феноменальная, но есть можно – вкус приятный, шкурка при еде не мешается. Когда начали за кустом ухаживать, оказалось, что грозди могут быть очень крупными.

На белых сортах останавливаться нельзя. Кишмиш Лучистый, Надежда АЗОС, Кардинал ЛЮКС, Кодрянка – как без них?

Кишмиш Лучистый сейчас знают все. Если спросить специалиста: «Какой кишмиш посадить для себя?», скажут – Кишмиш лучистый, спросите: «Какой для рынка?», опять скажут – Лучистый.

Правда, он капризный, болеет, и ягоды у него размером могут сильно отличаться в зависимости от ухода.

Но без урожая не останетесь. Натренируетесь – и ягоды будут очень крупными, для кишмиша, конечно, и красивыми. Опрыскивать надо, и на зиму укрывать обязательно.

А вот Надежда АЗОС может расти без опрыскивания, хотя желательно профилактику все-таки делать. Ягоды крупные, черного цвета, плотные. Но, к сожалению, любят их осы. Это, наверное, единственная проблема при выращивании этого сорта. Хочется, чтобы ягоды больше набрали сахара, а тут осы урожай портят. Надо с ними бороться, по-другому никак.

Боится ос и Кодрянка. Знаменитый черный сорт винограда. Ягоды при хорошем уходе овальные, почти длинненькие, крупные. Только урожай надо вовремя убирать, а то налетят осы. Бывает сорт горошит, но в уходе простой, очень урожайный, и хорошо подходит для себя и для рынка.

Есть, конечно, и другие хорошие неприхотливые сорта, но без этих, наверное, обойтись никак нельзя.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Алекса росла у меня в дальнем углу, без опрыскиваний и ухода. Несмотря на это, каждый год была с крупными кистями и абсолютно чистыми листьями, без признаков болезни. Только зудень часто ее посещал, но это не страшно. Не скажу, что ягода феноменальная, но есть можно – вкус приятный, шкурка при еде не мешается. Когда начали за кустом ухаживать, оказалось, что грозди могут быть очень крупными.

Сибирь

Рекомендован для всех регионов.

Выращивание винограда в Сибири — уход проще простого

И укрывали мы лозы в первый год по интернету, сооружали короб. Стригла по инструкциям. Зато сейчас все забросила, закрываю и формирую, как считаю нужным. Не поливаю вообще, дождей хватает. А в этом году и тепла хватило.

В прошлые два года срывали грозди ближе к сентябрю, и то косточки внутри еще мягкие были и зеленые. А в этом съели первую кисть в начале августа, даже косточки внутри вызрели — жесткие и бурые.

Вкус у обоих сортов сладкий до приторного, а я люблю с кислинкой, поэтому недозревшим ягодам в кисти всегда рада. Кстати, у Соловьёва есть мускатный привкус и аромат, отлично подходит для изготовления вина.

Муромец не хочет быть урожайным, мало побегов дает и, соответственно, ягод тоже мало вяжет. В этом году вообще две кисти выросло. Зато Соловьев отдувается за двоих.

Виноград Соловьева 58

Этот сорт закладывает по 2-3 грозди на побег и даже на усах норовит урожай дать.

Зреет виноград Соловьева 58

В прошлые годы нормировала, оставляла по кисти на лозу. В этом жара плюс лень — и вот какой прекрасный результат.

Кусты плодоносят третий год, начали на второй после посадки.

Подходила 2-3 раза за сезон обломать пасынки и то не до чиста, удалила какие в глаза бросались. В начале созревания оборвала все нижние листья, чтобы открыть ягоды солнцу.

В южных регионах листья оставляют, иначе ягоды пекутся от жары на солнце.

Ничем мой виноград не болеет, вредители его не едят. Для профилактики одновременно с другими деревьями и кустами обрабатывала фунгицидом — ХОМ.

В одном комментарии спросили:

— Как выращиваете? В траншее?

— Сажали в траншею, а растут на ровном месте.

— Как тогда укрываете?

Может, еще кому-то интересно, отвечу здесь для всех.

Хвалитесь своим виноградом. Какие сорта выращиваете и в каком регионе? Есть ли проблемы?

Ссылка на основную публикацию