Виноград Реджина (Карабурну): что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Жемчуг Саба


— Площадь питания одного куста винограда — 2,5-3,5 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами — около 2 метров.

Сорт винограда Лорано

Лорано — новейшая, но по первым отзывам чрезвычайно перспективная гибридная форма столового темноокрашенного винограда от народного селекционера из Днепропетровской области Украины Александра Васильевича Бурдака. Автор на протяжении всей своей исследовательской работы ставил перед собой задачу выведения идеальной «солнечной ягоды», и в случае с данной разновидностью он очень близко приблизился к этому результату.

Гибрид был получен в результате оплодотворения популярного украинского сорта с функционально женским типом цветков Лора смесью пыльцы раннеспелых Кодрянки и Ришелье. Появившееся от этого скрещивания детище соединило в себе ряд потрясающих характеристик, благодаря которым привлекло к себе внимание многих виноградарей-любителей и фермеров, возделывающих культуру на продажу. В первую очередь наша героиня производит на всех неизгладимое впечатление своей крупноплодностью и великолепием внешнего вида виноградин, однако помимо этого обладает и многими иными однозначными преимуществами. Среди них ранний срок созревания урожая, его высокие гастрономические характеристики, отличная продуктивность, сравнительная неприхотливость винограда в возделывании и повышенная сопротивляемость грибковым заболеваниям.

Благодаря всему этому число почитателей Лорано растет год от года, и уже сегодня можно с определенностью заявить, что его ждет широкое признание и популярность.


Продолжительность вегетационного периода до наступления съемной зрелости ягод составляет у Лорано всего 110−115 дней при сумме активных температур за это время порядка 2250−2350°С. По этой причине разновидность может возделываться и в ряде нетрадиционных для виноградарства регионов. Однако с учетом средних показателей морозостойкости в -22°С, растениям требуется надежное укрытие надземной части на зиму.

Характерные особенности сорта

После нескольких исследований, проведенных с сортом, было выяснено, что он имеет сильный иммунитет и практически не подвергается видовым заболеваниям. Гибрид имеет быстрый срок созревания, что является дополнительным плюсом для его посадки в северных регионах. Товарный вид Рошфора подкреплен и его транспортабельностью. Ягоды имеют плотную шкурку, не склонную к растрескиванию. Описание сорта винограда Рошфор позволяет сделать правильный выбор.

Он сильно разрастается, а тяжелые грозди тянут побеги вниз. Чаще всего для подвязки используется одноплоскостная шпалера. Осенью с такой опоры куст проще снимать.

Характеристики плодов

Грозди крупные, конические, средней плотности, весом около 500-800 г, максимально – свыше 1 кг. Ягоды не осыпаются, в том числе при запоздалом сборе урожая. Виноградины выровненные: очень крупные, массой 8-11 г (до 14 г). Во время созревания, даже в условиях высокой влажности (дождливая погода или переувлажнение почвы во время поливов), ягоды не растрескиваются и не поражаются осами.

В период цветения при неблагоприятных погодных условиях (слишком жаркое или наоборот дождливое и прохладное лето) сорт проявляет склонность к незначительному горошению.

В основном сборе плоды по форме округлые. Окраска шкурки красно-синяя, при полном созревании темно-синего, почти черного цвета. Кожица плотная, легко съедаемая. Сизоватый слой пруина надежно защищает ягоду от механических повреждений и поражения микроорганизмами. Мякоть сочная, мясистая, очень плотная, гармоничного сладкого вкуса, с нежными мускатными нотками, очень ароматная. Количество семян (косточек) в ягодах – 2-3 штуки, они без особого труда отделяются от мякоти.

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,28,9 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «гармоничным» с мускатными оттенками и называют «превосходным».

Биохимические исследования, проведенные специалистами Кубанского ГАУ для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях виноградарских зон Краснодарского края показатель сахаристости «Рошфора» составил 15,3-16,1% при кислотности 5-5,5 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус сладкий с великолепными мускатными нотками.


По результатам полевых испытаний в природных условиях Кубани (при размещении кустов по схеме 3,0 х 1,5-2,0 м, формировке типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная и ведении прироста на вертикальной шпалере) пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 9,6-13,3 кг с одного растения или 15,8-21,9 т/га. При этом в течение вегетационного периода уход состоял из стандартных агротехнических мероприятий.

Фото схемы обрезки винограда

Весной удаляют все засохшие, поврежденные или слабые побеги. Чтобы кусты развивались полноценно, рекомендуется на каждом из них оставлять не более 4 наиболее сильных побегов, которые впоследствии разрастутся.


Также следует своевременно удалять все гниющие плоды и сухую листву из приствольных кругов, междурядий. Побеги и листву нужно осматривать регулярно на предмет повреждений.

Подкормки

С помощью подкормок в течение вегетационного периода достигается хороший рост и развитие кустов, отличный урожай ягод.

Подкормки проводят калийными, фосфорными и азотными удобрениями. Наибольшая потребность в удобрениях возникает у винограда, начиная с фазы бутонизации и до сбора урожая. Однако важно не перекормить кусты, иначе это негативно повлияет на вкус ягод. Кроме того, большой концентрацией удобрений можно произвести ожог корней или листьев.

Полив ведут строго под корень, лучше устроить капельное орошение. За 10 дней до расчётного наступления осенних заморозков на виноградной плантации нужно сделать влагозарядковый полив, способствующий лучшей перезимовке культуры.

Сорта винограда Хусейне белый, Бобо Закир и Карабурну

Хотелось бы обратить ваше внимание на три довольно таки интересных и распространенных сорта винограда, которые сегодня культивируются в Европе и Азии. Это такие сорта как Хусейне белый, Бобо Закир и Карабурну. Рассмотрим их более подробно.

Хусейне белый – это столовый сорт белого винограда, который имеет сильное распространение на территории Азии. Его выращивают практически повсеместно, так как на вид этот виноград очень презентабельный, имеет высокую оценку по вкусовым качествам и позволяет насытить рынок виноградом среднего периода созревания. Виноград пользуется успехом благодаря обоеполому цветку, так как он совсем не устойчив к болезням и боится морозов. Можно сказать, что Хусейне белый – очень требовательный виноград. Кстати, у него также есть несколько синонимов: Бокальный, Ицаптук, Чильги хусайне, а также Дамские пальчики (именно под таким названием большинство потребителей его узнают).

Грозди этого сорта крупные, рыхлые, неправильной ветвистой формы, склонной к конической форме. Кроме того, по весу гроздь достигает около 300 грамм. Такой вес получается благодаря очень крупным ягодкам винограда Хусейне белый. Они имеют продолговатую форму и приятный зеленовато-белый цвет с розоватым отливом. Присутствует легкий пруиновый налет. Несмотря на такие показатели, урожайность сорта составляет всего 80-100 ц/га. Дело в том, что кусты сильнорослые, но слабые и не могут удержать большое количество гроздей. В целом, можно сказать, что Хусейне белый является очень распространенным столовым сортом белого винограда на Ближнем Востоке.

Бобо Закир – это еще один столовый белый сорт винограда, который сегодня выращивают по всей Европе. Его происхождение очень древнее, но это не мешает эффективной культивации этого сорта. Грозди этого винограда крупные, благодаря обоеполому цветку. Они имеют цилиндроконическую, а иногда коническую неправильную форму с лопастями. Кроме того, грозди густо помещают средние по размеру ягоды. У виноградин приятный темный розовый цвет, а по форме они слегка продолговатые, но можно даже сказать овальные.

Данный сорт винограда относится к высокоурожайным и является сильнорослым. При всем этом он любит соленые почвы и среднеустойчив к грибным болезням. Но, боится морозов. Тем не менее, в теплые годы Бобо Закир имеет сахаристость 16-17%, при кислотности 4-5%. Это говорит об отличных вкусовых характеристиках. Можно сказать, что сорт не слишком транспортабельный и годиться в большей мере для употребления на месте.

Карабурну – это многоименный сорт белого винограда, который сегодня культивируется во многих странах Европы как столовый. Его выращивают в большой степени на территории Болгарии, а также в Турции, Италии, Греции и Румынии. Кроме того, не смотря на свои азиатские корни, Карабурну широко распространился и на западные европейские страны: Португалию, Испанию. Сегодня он известен под такими именами: Афуз Али, Датье де Бейрут, Реджина, Алеппо, Болгар, Розети или Розаки, или еще Розакия.

Цветок сорта винограда Карабурну – обоеполый. Благодаря этому грозди крупные (около 700 грамм), достигают 26 см. в длину и 14 в ширину (средние показатели). По форме грозди на длинной травянистой плодоножке, как правило, цилиндроконических параметров, но бывают и неправильной формы, крылатые, но всегда практически рыхлые по консистенции. Ягодки Карабурну очень крупные по размеру (в среднем 7 грамм), достигают по ширине до 23, а по длине 30 мм. При этом они продолговатые, овальные, по цвету – золотисто-желтые, с практически коричневым загаром, а при начале созревания – зеленовато-белые. Если говорить о пруине, то у винограда Карабурну он практически отсутствует. Но зато семена присутствуют в каждой виноградине (примерно по два), а по вкусу этот виноград сладкий и гармоничный.

Сорт винограда Карабурно хорош и тем, что он созревает только к концу сентября, когда уже практически не остается вкусных сезонных ягод и фруктов. Кроме того, вызревание побегов сорта достигает 80%, что также является большим плюсом для распространения этого белого столового винограда по виноградникам специалистов. Тем не менее, если говорить об урожайности, то сорт слаб в этом вопросе. Его показатели достигают всего 50% урожайности из плодоносных побегов. Но, не смотря на это, благодаря крупным гроздям этого сорта, а также его огромным виноградинам, урожайность в весовом эквиваленте достигает около 100 ц/га, что вполне достаточно для создания условий культивации Карабурну.

Прихотливость сорта очень высокая, по сравнению с другими виноградами южной полосы. Так, Карабурну не выдерживает морозы, боится практически всех грибковых болезней, и еще любит тепло, много солнца и влаги. Это является большим минусом в процессе выбора этого сорта для выращивания. Тем не менее, в теплых влажных регионах он может отблагодарить своих хозяев отличным урожаем добротного крупного белого столового винограда. Его сахаристость достигает от 13 до 18,5%, а кислотность колеблется от 6 до 10,4% в среднем. Но при этом дегустационная оценка Карабурну составляет 9 баллов.

Важно также отметить, что несмотря на минусы сорта винограда Карабурну, его все равно повсеместно выращивают, так как он высоко транспортабельный (благодаря толстой кожице и густой мякоти), а также пригоден для технической обработки (изюм, компот, варенье, джем и т.д.). Этот виноград сам по себе – уникальный, так как является представителем древних восточных эколого-этнических групп, но до сегодня дошел к нам как довольно хороший, качественный и популярный сорт, культивирующийся в своем исконном виде и ставший прародителем многих других молодых, новых, популярных виноградных сортов-легенд.

Карабурну – это многоименный сорт белого винограда, который сегодня культивируется во многих странах Европы как столовый. Его выращивают в большой степени на территории Болгарии, а также в Турции, Италии, Греции и Румынии. Кроме того, не смотря на свои азиатские корни, Карабурну широко распространился и на западные европейские страны: Португалию, Испанию. Сегодня он известен под такими именами: Афуз Али, Датье де Бейрут, Реджина, Алеппо, Болгар, Розети или Розаки, или еще Розакия.

Агробиологические характеристики

Растения крупные, мощные, быстрорастущие. Коронка молодого побега зеленовато-бронзовая, блестящая, без опушения. Лист среднего размера, пяти-, а иногда даже семилопастной, сильнорассеченный, округлый, с гладкой поверхностью и мелкоморщинистой тыльной стороной. Верхние боковые вырезки очень глубокие, закрытые с яйцевидным просветом и округлым дном, нижние — меньшей глубины, но также закрытые. Черешковая выемка может иметь разнообразную форму: от закрытой узкоэллиптической до открытой лировидной. Черешки средние по длине, с верхней стороны имеют ряд продольных полосок красно-коричневой окраски, плотно прилегающих друг к другу. Зубцы по верхнему краю листовой пластинки винограда треугольные, среднего размера; по бокам — переходящие от треугольных к куполовидным. Жилки на листьях среднеразвитые, без опушения; у основания, а также в верхней части красно-коричневые. Осенью перед опадением листва Велики приобретает огненно-красную окраску. Цветки у сорта обоеполые, хорошо оплодотворяются своей пыльцой, склонности к горошению не наблюдается.

Грозди крупные, длиной порядка 18 см, шириной — 13 см, конической или цилиндроконической формы, умеренно плотные, но не настолько, чтобы деформировать ягоды. Средний вес кисти — 500−700 грамм, некоторые достигают килограмма. Гребненожка средней длины, светло-зеленая, прочная. Ягоды выровненные в пределах грозди, великолепные по размеру — средней длиной около 38,5 мм и диаметром до 23 мм. Самые крупные достигают в длину 55 мм. Форма виноградин продолговатая с заостренными вершинами, цвет темно-синий или темно-фиолетовый, средний вес составляет 14 грамм, максимальный — более 20 грамм. Мякоть у Велики плотная, хрустящая, желтовато-зеленого цвета с гармоничным благородным вкусом, напоминающим родительский азиатский сорт Карабурну. Сок неокрашенный, сахаристостью 16−17 грамм/100 куб. см, кислотностью — 5−6 грамм/куб.дм. Кожица средней толщины, покрыта густым защитным налетом воска, хрупкая и съедаемая. Прочность ягоды на сжатие составляет 2300 грамм, а на отрыв от плодоножки — 540 грамм. Косточки темно-коричневые, округло-грушевидные с коротким клювиком, средние по размеру и хорошо отделяющиеся от мякоти. В структуре ягоды мякоть занимает 93,3%, шкурка — 5,4%, семена — 1,2%. Дегустационная оценка винограда высокая.

Урожай с успехом используется в свежем виде, но крупные темноокрашенные ягоды отлично смотрятся и в различной домашней консервации — компотах и варенье. Грозди обладают очень привлекательным внешним видом, что в купе с отличными вкусовыми качествами определяет повышенный интерес к нему покупателей. По признанию виноградарей, занимающихся возделыванием культуры в коммерческих целях, Велика в настоящее время является одним из самых «рыночных» и высокотоварных сортов в своем сегменте по срокам созревания. Кроме того он отличается еще и прекрасной транспортабельностью, а также неплохой способностью храниться в холодильных камерах, что значительно расширяет возможности по его реализации.

Съемная спелость винограда наступает в средние сроки. От распускания почек до созревания проходит около 130 дней (в южных регионах нашей страны это конец августа), и для этого растению необходимо в сумме не менее 2700 °C активных температур. Таким образом, северная граница возможности выращивания Велики в открытом грунте проходит по линии Саратов, Воронеж, Курск, Чернигов, но и там существует опасность недостаточного вызревания урожая в холодные годы. Устойчивость к зимним морозам у болгарского гостя недостаточно высока (-21…-22°С), в связи с чем в условиях отечественного климата он выращивается практически повсеместно в укрывной культуре. Также сорт может повреждаться поздневесенними заморозками, но урожай дает даже в этом случае благодаря продуктивности замещающих почек.

Урожайность винограда исключительно высока. На родине, возделываемый на мощных высокоштамбовых формировках, Велика показывает феноменальный результат — 32−35 т/га, или порядка 10 килограмм с куста при плотности посадки около 3300 растений на гектар. Отечественные виноградари получают не меньший результат даже на укрывных кустах, правда площадь питания при этом несколько увеличивается. Значительной склонности к перегрузке урожаем не проявляет, благодаря чему не требует особых усилий по его нормированию. Грозди хорошо сохраняются на кустах после созревания, без потери вкусовых и товарных качеств. От повреждения осами виноградины защищены достаточно прочной кожицей, но осенью могут стать легкой добычей для птиц. Также в неблагоприятных условиях, связанных с чрезмерной влажностью почвы, либо ее резким перепадом может растрескиваться небольшая часть ягод.


Велика является чистокровным представителем европейско-азиатского вида винограда Vitis vinifera, что и определяет его не самые высокие показатели сопротивляемости вредоносным грибковым заболеваниям и морозу. Этот факт, а также некоторые другие особенности сорта требуют от виноградаря повышенного внимания к нему и добросовестного полноценного ухода.

Обрезка

Обрезка виноградных кустов играет большую роль в развитии растений. Обязательно удаляются поврежденные побеги, частично — пасынки, это позволяет питательным элементам попасть к ягодам и распределить нагрузку на кустах. Также однолетние лозы укорачиваются на 3 см от нижнего глазка, подрезаются одревесневшие боковые ветки на 2/3 длины, верхушки прищипываются за 10 дней до цветения для лучшего развития кустов.

Можно не применять пестициды при выращивании, но требуются удобрения для поддержания иммунитета растений.

Немецкий Регент – технический сорт винограда

Виноградный продукт, получаемый путём переработки, обладает высоким процентом полезности. Он имеет большое количество антиоксидантов, витаминов и активных пигментов, способствующих ведению активной умственной и физической деятельности. Существует огромное количество видов, но немецкими селекционерами было выведен гибридный технический виноград Регент, описание которого представлено ниже. Он предназначен не только для употребления в пищу, но и для изготовления вина.


Для получения качественного урожая, гроздья Регента следует срывать вовремя, не оставляя на перезревание. В противном случае, ягоды будут осыпаться, терять кислотность, которая важна для создания тонкого послевкусия в вине.

Сорт винограда Регент.

Сорт винограда Регент. Сложный межвидовой гибрид немецкой селекции и технического (винного) назначения. Родители ( белый сорт Диана (Сильванер x Мюллер Тургау) x старинный французский красный сорт Шамбурсен) . Генетическая формула: 80.06% vitis vinifera + 1.76% vitis labrusca + 14.32% vitis rupestris + 1.56% vitis berlandieri + 0.98 vitis riparia + 1.32% vitis lincecumii. Сорт винограда Регент характеризуется типами генов Rpv3-1 против ложной мучнистой росы /милдью (Plasmopara viticola ) и Ren3 / Ren9 против мучнистой росы /оидиум (Uncinula necator). Этот сорт стал — после т.н. старых французских гибридов, — первым относительно устойчивым к грибкам сортом красного винограда, рекомендованным к распространению. Сорт был получен в 1967 году Герхардом Аллевельдом ( Зибелдинген в Южном Пфальце г.Гайвейлерхоф) . Однако признан, к ак сорт, Регент был только в 1996 году. (Германия, Федеральный исследовательский институт селекции винограда, г. Гейлвейлерхоф ) Это один из лучших темноягодных немецких красных сортов и он явно имеет будущее.

История имени сорта Регент. Сорт получил название Regent в честь найденного в Индии 140,5-каратного алмаза, который украшал сначала корону Людовика XV, позже ожерелье Марии-Антуанетты , а затем рукоять шпаги Наполеона Бонапарта. . Селекционный номер сорта Geilweilerhof ( Гейвейлергоф) 67-198-3, Gf. 67-198- 3 6. Синонимы Regent, В восточной Европе, на Украине и в России встречается еще синоним Алан Черный.

Полное описание сорта. Вегетационный период. Сорт винограда Регент — среднеранний или раннесредний по сроку созревания в зависимости от района, 135-140 дней, при САТ — 2400-2500 °С. Сорт винограда Регент в о многих районах довольно поздно распускает почки и поэтому уходит от весенних заморозков. Морозоустойчивость — высокая, до -27-28 С и это подтверждают виноградари России и США. Среднерослый куст с ветвлением . Пасынкообразование у Регента слабое. Вызревание побегов хорошее. Чувствителен к содержанию магния в почве, в этом случае нужны подкормки. Цветок обоеполый.

Сорт винограда Регент. Участок в Тверской области 2017 год.

Ягоды среднего размера, округлые, черного цвета или сине-черного. Кожица довольно толстая, съедаемая, . Мякоть сочная, ароматная.. Вкус нейтральный, гармоничный, аромат мускатный , иногда с интонацией душистых трав. Сок слабо окрашенный, синеватый. Сокоотделение хорошее. Сахаристость — 20-22 брикс, реже выше до 25 брикс, кислотность — 8-9 г/л. Гроздь цилиндрическая, реже цилиндро-коническая, средней величины, масса 150-200 г, довольно плотная. Стабильная урожайность.

Особенности формировки Подходит любая некрупная формировка. Нагрузка от средней до большой. Для формировки сначала нужно вывести основу куста, и чем она мощнее будет (т.е. рукава, кордон ) , тем лучше для винограда. От саженца этого года посадки на будущий год можно рассчитывать на сигнальный урожай, на третий год можно уже нагрузить по 1-2 грозди на побег. Регент имеет прямые побеги , т.е. привычку роста, похожую на V.vinifera. И его можно обучить методу VSP (вертикальное позиционирование побегов) из побегов, привязанных к проволоке с низко расположенной зоной плодоношения. Источник.

Распускающиеся листочки нежно зеленые. Коронка молодого побега красивая ,

светло-зеленая, может быть с розовым оттенком, сильно опушена с обеих сторон. Лист средних размеров, слаборассеченный, трех- или пятилопастный. Листовая пластина слегка волнистая вверху, имеет легкое опушение снизу. Черешковая выемка лировидная или открытая .

Так как сорт винограда Регент имеет устойчивость к милдью (2 балла), оидиуму (2,5 балла), и серой гнили (2,5 балла), то в связи с его устойчивостью многие химические обработки могут быть исключены. В Германии Регент выращивается без химических обработок от грибных болезней. Листья сорта устойчивы к филлоксере, корни же к ней уязвимы, поэтому сорт в филлоксероопасных районах должен быть привит. При получении оттуда саженцев проводите обработку от леди «Фи».

Сорт винограда Регент в небольшом количестве выращивается во многих европейских странах с прохладным типом климата, в т.ч. в . Англии , Швейцарии, Бельгии, Италии, Нидерландах и Румынии. Есть посадки этого сорта в США. В Германии посадок Регента в 2017 г было 3500 га , что соответствует примерно 2, 0% от общей площади Германии. Но хотя с орт винограда Регент играет количественно незначительную роль в немецком виноградарстве., но зато он растет практически во всех винодельческих регионах этой страны. Крупнейшие районы выращивания в Германии — Райнхессен, Пфальц и Баден.

Отзывы коллег. Созревание в Саратовской области, Самаре и аналогичных областях более раннее — в конце августа- начале сентября , особенно если растет он в пристенке. Сила роста Регента небольшая, и только после съема гроздей побеги начинают более интенсивно расти. В Калужской ( в т.ч. Оптина пустынь) и Рязанской области та же самая картина с низкой силой роста, до сбора урожая . Недогруз приводит к жированию. Растут лозы Регента и как привитые на старые кусты, и как корнесобственные. Прививки удаются благополучно. Стоить отметить, что сорт силы бросает на созревание ягод, причем иногда в ущерб созреванию лозы. Нормирование проводится по ситуации.

.

В США ( штат Миннесота) у Дениса Коцеконя ( Светлая ему память! ) сорт винограда Регент занимал значительный участок. Денис писал, что Регент — один из немногих красных технических сортов, который неплохо себя чувствует на севере (США)). Морозы переносил стойко, вполне устойчив к грибковым заболеваниям. Нагрузку нес до 50-и гроздей на куст. В хороший год несмотря на нагрузку сахаристость ягод доходила до 25-27 брикс. И он висел бы еще, набирая сахар, но тогда кислотность будет уже «никакая». Сорт может показывать признаки недостатка питательных веществ. Подкормки магнием обычно нужны. Контроль проводится по цвету листьев. Далее о приемах ухода за сортом. И какое получается вино.

  • Как многие сорта, Регент не любит ветреных мест и дождей во время цветения. А в США дожди обычно идут именно в июне и обычно прекращаются не ранее начала июля или около того.
  • Цветы винограда, если они влажные, очень чувствительны к Botrytis, из за которого гниет цветок и кисти, и это мешает ягодам завязаться. Этот виноград лучше всего подойдет прохладной, но сухой зоне с относительно продолжительным вегетационным периодом. В центре ниже фотография грозди сорт винограда Регент из вайн-форума Источник
  • Двумя наиболее распространенными в США и успешными профилактическими шагами являются (а) опрыскивание цветов ферментированным чаем из хвоща; Его используют и в России, см как делать Источник (б) окрашивание лозы после обрезки в белый цвет. Это вынуждает весной глазки растения позже распускаться, тем самым часто избегая проблемы Botrytis, потому что цветение происходит в сухой сезон.
  • Без таких превентивных мер Регент может дать горошение в гроздях ( см.фото ) . Дальше на север США, виноградные почки и цветы сами распускаются позже, и уходят не только от заморозков, но и от дождей, Так что здесь проблема решается сама или менее заметна. Это «ахиллесова пята» впечатляющего для США винограда Регент, но она решаема. .
  • Как указывалось, Регент растет и в привитой, и в корнесобственной культуре. Как лучше сделать именно Вам, смотрите по вашему региону, по вредителям и т.д…

Видео от С.И. Красохиной: 15.09.2017 Тех нический сорт Регент — виноград в промышленной посадке


светло-зеленая, может быть с розовым оттенком, сильно опушена с обеих сторон. Лист средних размеров, слаборассеченный, трех- или пятилопастный. Листовая пластина слегка волнистая вверху, имеет легкое опушение снизу. Черешковая выемка лировидная или открытая .

Зимовка

Эта лоза имеет высокую степень морозоустойчивости. Она способна переживать снижение температуры до -27-28 С без любого укрытия. Среди садоводов популярно мнение, что в утеплении нуждаются 1-3 летние саженцы. С этой целью некоторые специалисты рекомендуют использовать как банальные опилки 5 см слоем, так и принимать более серьезные меры – укладывать на землю и укутывать лозы агроволокном.


Его сопротивляемость болезням и паразитам позволяет «Регенту» занимать лидирующие позиции среди технических сортов. Он проявляет высокую устойчивость к серой гнили, ложной мучнистой росе (милдю), мучнистой росе (оидиуму) и филлоксере. В странах Европы существуют целые винные хозяйства, которые занимаются изготовлением вина из экологически чистого винограда. Именно устойчивость данного сорта к болезням, позволяет выращивать его без пестицидов, фунгицидов и прочих химических веществ.

Re: Регент

Сообщение Konctantin » 23 дек 2009, 20:33

Сообщение Талинка » 23 дек 2009, 20:45

Общая характеристика и сортовые особенности культуры

Назначение Изготовление красных вин,густо окрашенных
Срок созревания Средне-поздний от 135-140 дней
Параметры Листопадный вьющийся кустарник высотой около 4 м
Гроздь,вес,форма 150-180 г ,цилиндрическая
Сахаристость 22%
Кислотность 8 г /л
Цвет плодов От синего до черного
Морозоустойчивость Высокая до -27° С
Вкус плода Гармоничный насыщенный с травянистыми нотами


Этапы процесса посадки:

Виноград Регент- винный сорт

Продукт, полученный посредством переработки винограда, характеризуется высокой степенью полезности. В него входит большое количество антиоксидантных, витаминных и пигментных веществ, оказывающих благотворное воздействие на умственное и физическое состояние. Существует большое многообразие видов винограда, предназначенных для таких целей.
Однако хотелось бы обратить внимание на гибридный виноград «Регент», относящийся к техническим сортам. Из данного сорта винограда производится достаточно качественное и вкусное вино. Описание сорта становится доступным в данной статье.


Кусты виноградного сорта требуют особого внимания. Описание процесса ухода заключается в:

Ссылка на основную публикацию