Новый сорт винограда Регент
Вы ошибаетесь, если думаете, что так называется только яд от насекомых. Регент – это новый гибридный технический сорт винограда. Особенно хорошо он подходит любителям экологически чистого земледелия. Вина из Регента, хотя и немного уступают классическим сортам, всегда получают высокую оценку (чего нельзя сказать про белые немецкие сорта).
Устойчивость к болезням и филлоксере позволяет выращивать урожай совсем без обработок. Даже в помешанной на химии Европе есть виноградники Регента, где получают экологически чистый урожай при нулевых опрыскиваниях. На такое вино у них особый спрос и особая цена. Ну а хорошая зимостойкость (до -27 С) делает Регент неплохой заменой изабельным сортам.
Кстати, в отличие от Изабеллы вкус у ягоды немецкого сорта намного приятнее и выход сока выше. Благодаря этим достоинствам сажают у нас его в Средней полосе. Хотя сорт относится к среднепоздним – требуется 130-140 дней до созревания – в Средней полосе его, как калину, держат до самых морозов, снимая урожай перед заморозками, и дают только положительные отзывы.
Кисти у Регента небольшие – 260-300 г. Хотя любители при хорошем уходе получают и по 700 г, ягода мелкая.
Куст проявляет определенную капризность к микроэлементам. То есть показывает признаки их нехватки, а сам при этом неплохо растет и плодоносит без дополнительных «вливаний».
Сила роста побегов средняя, пасынкообразование слабое. В общем, сорт технологичен, внимания почти не отвлекает. Впрочем, удаление пасынков и прищипывание побегов перед цветением для него желательны.
На Юге урожай передерживать на кусте не стоит. Может падать сахаристость и ослабевать кожица у плодоножки (при сборе ягода немного сыплется). Впрочем, для технического сорта это скорее даже достоинство. Обрезают плодовые лозы на 3-4 глазка, что облегчает укрытие на зиму. В Ростовской области и южнее это совсем необязательно.
Урожай Регента обычно используется для приготовления высококачественных красных густоокрашенных вин, которые имеют приятный цвет, а плодовые тона во вкусе напоминают французские вина Роны.
- круглые, средних размеров;
- цвет ягод насыщенно-синий, почти черный;
- мякоть синеватого оттенка, сочная и ароматная;
- вес одной ягоды 1–2 г, содержание сахара 20–22%, кислотность 8 г/л;
- мускатный аромат с нотками свежей травы.
К какому виду относится?
Регент относится к винному или техническому сорту винограда, который характеризуется среднепоздним сроком созревания ягод. Урожай начинают снимать спустя 130-140 дней с периода вегетации.
К винным сортам также относятся Левокумский, Бианка и Кристалл.
К винным сортам также относятся Левокумский, Бианка и Кристалл.
Грозди и ягоды
Кисти «Супаги» средних размеров, весом от 350 до 600 г. Форма гроздей цилиндрическая, структура плотная.
Ягоды небольшие, сферической формы, весом около 3-5 г. Мякоть сочная с небольшими косточками. Кожица довольно плотная, что прекрасно защищает от насекомых и от внешних воздействий. Цвет молодых ягод зеленоватый, но по мере созревания приобретает красивый янтарный оттенок.
Необычный вкус плодам придают нотки меда и клубники. Приятный аромат сохраняется даже после термической обработки. Уровень сахара составляет 17-28%, а кислотности — 5 г/л.
Гроздь виноград Артек, фото Василия Шашаева, г. Белгород
Растения
- Хвойные деревья
- Хвойные кустарники
- Хвойные привитые
- Лиственные деревья
- Лиственные кустарники
- Лиственные привитые
- Многолетники и травы
- Вьющиеся
- Плодовые деревья
- Плодовые кустарники
- Грецкий орех. Привитые промышленные сорта.
- Фундук / Лещина
- Удобрение Yara
- P9 Хвойные растения под заказ
- P9 Лиственные растения под заказ
Обрезка: Начинают производить обрезку винограда в возрасте 3-5 лет, когда нарастает вегетативная масса. Обрезкой 50-90 % достигается эффективность плодоношения винограда. Нагрузка на куст составляет 55-65 глазков. Следует заметить, что плодоносящим побегом винограда является однолетняя лоза, выросшая на двухлетней. Рекомендуем обрезку винограда производить осенью, так как весной начинается «плач лозы», который препятствует распусканию глазков. А весной обламыванием побегов устанавливаем окончательную нагрузку на куст. Для наиболее популярной веерной формировки куста оставляем 6-8 глазков на длинной, хорошо вызревшей плодовой ветке и коротко обрезаем на 3-4 глазка сучек замещения.
Характеристики и описание
Регент представляет собой винный сорт со среднепоздним сроком созревания винограда (период от созревания почек до начала плодоношения составляет 135-140 дней). Куст обладает умеренной силой роста. Характеризуется хорошим вызреванием, плодоносными являются до 80% побегов. Допускается нагрузка на один куст 60-80 глазков. Обрезание проводят на уровне 3-4 глазков. Листья – среднего или крупного размера, зеленого цвета со светлыми прожилками и зубчатыми краями.
Грозди – некрупные, массой 160-180 г, цилиндрической конусовидной формы, небольшой плотности. Плоды – круглые ягоды, окрашенные в темно-синий, почти черный, цвет, сверху покрыты тоненькой кожицей. Вес одной ягоды составляет около 1-2 г. Их мякоть отличается сочностью и насыщенным вкусом со своеобразным оттенком муската и травяного аромата. Уровень сахаристости у них достаточно высокий: 22% при показателях кислотности 8 г/л. Достигнув полного созревания, ягоды начинают проявлять повышенную склонность к осыпанию. Также уменьшается уровень кислотности, поэтому нельзя затягивать со сбором урожая.
Сорт характеризуется умеренными показателями урожайности. Они могут быть различными в зависимости от региона выращивания, состава почвы, обеспечения надлежащего ухода. Регент предъявляет повышенные требования к почвенному составу, особенно – наличию достаточного количества магния. Рекомендовано производить подкормки винограда, восполняя дефицит питательных веществ.
Морозоустойчивость у сортаРегент – очень высокая, до 28 С. Виноград, выращиваемый в южных областях, может обходиться без укрытия. В более холодных районах рекомендовано на зиму растения укрывать. Имеет отличную сопротивляемость к заражению наиболее опасными и часто встречающимися болезнями. Устойчивость составляет: к филлоксере – 3,5 балла, серой гнили – 2,5 балла, милдью и оидиуму – 2 балла. Вполне возможно выращивать данный сорт без применения химических препаратов. На территории Германии есть целые регионы, в которых полностью отказались от использования пестицидов. Вино, которое здесь производят, пользуется повышенным спросом, так как является очень высококачественным и экологически чистым.
Кстати, в отличие от Изабеллы вкус у ягоды немецкого сорта намного приятнее и выход сока выше. Благодаря этим достоинствам сажают у нас его в Средней полосе. Хотя сорт относится к среднепоздним – требуется 130-140 дней до созревания – в Средней полосе его, как калину, держат до самых морозов, снимая урожай перед заморозками, и дают только положительные отзывы.
Виноград Регент: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы
Агрызков Алексей |
Посмотреть профиль |
Отправить личное сообщение для Агрызков Алексей |
Найти ещё сообщения от Агрызков Алексей |
Акованцев Михаил |
Посмотреть профиль |
Отправить личное сообщение для Акованцев Михаил |
Найти ещё сообщения от Акованцев Михаил |
Михаил, раз ты настаиваешь.
Но у меня уже де жавю, ты как попугай повторяешь, что тебе сказали не задумываясь о сказанном. Недостаток элементов и микроэлементов которые перекрываются при повышенном pH приводит не только к хлорозу, но и влияет на качество вина.
Хочу тебе напомнить, что Европа сидит на подвоях и при характеристике подвоя обязательно упоминается его устойчивость к извести.
http://vinograd.info/info/rykovodstv. a-v-frg_4.html
Все другие сорта подвоев по сравнению с этими не имеют значения (см. табл. 8). Гибриды V. BerlandierixV. riparia широко распространились благодаря их приспособленности к разнообразным почвам. Они переносят много извести, но также хорошо растут на почвах, бедной известью.
Михаил, у тебя виноградник привитой на устойчивых к извести подвоях? Нет, тогда ты копаешь могилу своим сортам не устойчивым к высокому pH
P.S. Михаил, а ты читаешь статьи на этом сайте
В Европе сложилось общее мнение, что лучшее вино получается из винограда, выращенного на известковых — известняковых или меловых — почвах. Это может быть правдой, но, как утверждают американские исследователи, не потому, что этот тип почв содержит большое количество кальция. Известковые почвы практически всегда хорошо дренируются. Хорошо дренируемые почвы имеют более высокую температуру, и следовательно, стимулируют более активный рост винограда и его созревание.
В целом Vinifera предпочитает слегка щелочные по-чвыц американские сорта любят кислые; франко-аме-риканские гибриды хорошо приживаются на слегка кислых или нейтральных. Вы можете измерить уровень pH вашей земли, если свяжетесь с земельным комитетом вашего округа и попросите образцы проб почвы для pH-теста. Крупные компании, торгующие землей, или местные сельскохозяйственные предприятия проводят такой анализ за ничтожно малую плату — за информацией вам следует обратиться в земельный комитет округа. Уровень pH ниже 6,0 говорит о чрезмерной кислотности почвы, что можно исправить при помощи известняка. Уровень pH достигает 8,0 — почва чрезмерно щелочная, это можно исправить при помощи гипса.
http://www.vinograd777.ru/knigi-po-v. tvo-vinograda/
Агрызков Алексей |
Посмотреть профиль |
Отправить личное сообщение для Агрызков Алексей |
Найти ещё сообщения от Агрызков Алексей |
Алексей, при ответе с цитатой, не надо полностью приводить цитату (мой пост), а только ключевые, главные предложения, как это делаю я.
Я рад, что наш дружеский диалог продолжается.
Всё, что-ты перепечатал из интернета, верно, только ты не понял самого главного!
Европейцы посадили свой виноград на американские подвои не из-за известковых почв, а из-за того, что появилась филлоксера, и промышленные виноградники Европы стали пропадать буквально за 3-4 года.
Дело не в известняке, а в том, что на подобных почвах совершенно нет никаких минеральных веществ (удобрений), и такая почва постоянно сухая!
Если виноградный куст страдает, не получает питания и влагу, то это сигнал к выживанию этого растения, т.е. любого организма в целом.
Как я уже писал, если взять для примера человечество, то там где мало воды и питания (Африка, Ближний Восток), там постоянно происходит демографический взрыв.
Другими словами в каждой семье, в среднем, рождается не менее 8-ми детей.
Так и в виноградарстве.
Виноград чувствует опасность голода, и всю свою энергию направляет на производство потомства: семена.
А виноградное потомство (семена) может получать качественное питание только из ягоды винограда.
Поэтому в ягоде, при ограниченном питании, накапливается максимальное количество полезных веществ (сахар, витамины, минеральные в-ва, антиоксиданты и мн. другое).
А в том винограде, который получает регулярно воду и питание, в ягоде закладывается только вода и кислота, а семена винограда обычно не вызревают, и не пригодны к размножению. Поэтому и вино из такого винограда некондиционное (бракованное), и часто горчит, т.к. такой виноград никогда не достигнет фенольной зрелости.
В подтверждении моих слов, взять известный ХЗЧ Мукузани, и у тех воронежцев, у которых почва песчаная, вино из этого винограда супер, а у кого чернозём, как у меня, вино не очень, т.к. в чернозёме много влаги и питания, поэтому я и пытаюсь при помощи мела и доломитовой муки, максимально высушить свою почву, и ограничить виноград в питании.
Но в Европе оказалось, что американские подвои от филлоксеры, вносят в будущий урожай ягод отрицательную составляющую, т.к. сильнорослые и виноград получает избыток питания, что приводит, как говорилось ранее, к некачественному вину.
Поэтому чилийское, австралийское и новозеландское вино сейчас опережает французские вина, т.к. там виноград корне-собственный, а почвы песчаные, горные, поэтому обеднённые.
Вот что говорил и писал о производстве качественного вина известный, сербский энолог, Владан Николич:
“Для выращивания винограда больше подходит неплодородная земля.
Грунт должен быть сухим. Важно не допускать быстрого роста лозы”, – и т.д.
(поэтому акованцев ничего не придумал, и год назад Владан преподавал нам в Ростове главные азы виноделия, кто желает, курс его обширных лекций могу скинуть вам на электронную почту)
Алексей, ещё раз спрашиваю?!
Я учился на конкретную профессию : Агроном виноградарь.
Но окончил только 2 курса, а потом ушёл, т.к. преподаватели начали меня постоянно спрашивать о конкретной, моей практики виноградарства, т.к. сами ничего не знали, и я понял, что ничего нового для себя уже не узнаю.
Какая у тебя профессия агронома (конкретная специализация?):
1. Cеменоводство полевых культур.
2. Луговые ландшафты и газоны.
3. Экологическое земледелие.
4. Цветоводство.
5. Овощеводство.
6. Плодоводство.
7. И т.п.
Не надо стесняться, и Мы не будем над тобой смеяться, т.к. любая профессия, это гордость!
(ох, Алексей, ты не понимаешь, что Мы с тобой, как земляки, пытаемся доказать, кому-то, что Мы самые крутые, а это – действительно смешно и, долголетие человека заключается не только в виноградном вине, но и в юморе!
Давайте изучать произведения моего тезки, Михаила Жванецкого и, будем жить тоже долго, т.к. он будет жить более ста лет!)
Алексей, при ответе с цитатой, не надо полностью приводить цитату (мой пост), а только ключевые, главные предложения, как это делаю я.
Я рад, что наш дружеский диалог продолжается.
Всё, что-ты перепечатал из интернета, верно, только ты не понял самого главного!
Европейцы посадили свой виноград на американские подвои не из-за известковых почв, а из-за того, что появилась филлоксера, и промышленные виноградники Европы стали пропадать буквально за 3-4 года.
Дело не в известняке, а в том, что на подобных почвах совершенно нет никаких минеральных веществ (удобрений), и такая почва постоянно сухая!
Если виноградный куст страдает, не получает питания и влагу, то это сигнал к выживанию этого растения, т.е. любого организма в целом.
Как я уже писал, если взять для примера человечество, то там где мало воды и питания (Африка, Ближний Восток), там постоянно происходит демографический взрыв.
Другими словами в каждой семье, в среднем, рождается не менее 8-ми детей.
Так и в виноградарстве.
Виноград чувствует опасность голода, и всю свою энергию направляет на производство потомства: семена.
А виноградное потомство (семена) может получать качественное питание только из ягоды винограда.
Поэтому в ягоде, при ограниченном питании, накапливается максимальное количество полезных веществ (сахар, витамины, минеральные в-ва, антиоксиданты и мн. другое).
А в том винограде, который получает регулярно воду и питание, в ягоде закладывается только вода и кислота, а семена винограда обычно не вызревают, и не пригодны к размножению. Поэтому и вино из такого винограда некондиционное (бракованное), и часто горчит, т.к. такой виноград никогда не достигнет фенольной зрелости.
В подтверждении моих слов, взять известный ХЗЧ Мукузани, и у тех воронежцев, у которых почва песчаная, вино из этого винограда супер, а у кого чернозём, как у меня, вино не очень, т.к. в чернозёме много влаги и питания, поэтому я и пытаюсь при помощи мела и доломитовой муки, максимально высушить свою почву, и ограничить виноград в питании.
Но в Европе оказалось, что американские подвои от филлоксеры, вносят в будущий урожай ягод отрицательную составляющую, т.к. сильнорослые и виноград получает избыток питания, что приводит, как говорилось ранее, к некачественному вину.
Поэтому чилийское, австралийское и новозеландское вино сейчас опережает французские вина, т.к. там виноград корне-собственный, а почвы песчаные, горные, поэтому обеднённые.
Вот что говорил и писал о производстве качественного вина известный, сербский энолог, Владан Николич:
“Для выращивания винограда больше подходит неплодородная земля.
Грунт должен быть сухим. Важно не допускать быстрого роста лозы”, – и т.д.
(поэтому акованцев ничего не придумал, и год назад Владан преподавал нам в Ростове главные азы виноделия, кто желает, курс его обширных лекций могу скинуть вам на электронную почту)
Алексей, ещё раз спрашиваю?!
Я учился на конкретную профессию : Агроном виноградарь.
Но окончил только 2 курса, а потом ушёл, т.к. преподаватели начали меня постоянно спрашивать о конкретной, моей практики виноградарства, т.к. сами ничего не знали, и я понял, что ничего нового для себя уже не узнаю.
Какая у тебя профессия агронома (конкретная специализация?):
1. Cеменоводство полевых культур.
2. Луговые ландшафты и газоны.
3. Экологическое земледелие.
4. Цветоводство.
5. Овощеводство.
6. Плодоводство.
7. И т.п.
Не надо стесняться, и Мы не будем над тобой смеяться, т.к. любая профессия, это гордость!
Характеристика
Регент — это технический сорт винограда, его ягоды созревают в середине осени. Небольшой куст сильно ветвится, большинство побегов дают плоды, описание которых включает следующие характеристики:
- круглые, средних размеров;
- цвет ягод насыщенно-синий, почти черный;
- мякоть синеватого оттенка, сочная и ароматная;
- вес одной ягоды 1–2 г, содержание сахара 20–22%, кислотность 8 г/л;
- мускатный аромат с нотками свежей травы.
Описание гроздьев виноградного сорта Регент заключается в конусовидной форме кисти небольшого размера, весом примерно 170–180 г, с умеренным количеством плодов.
Листья виноградного куста ярко-зеленые со светлыми прожилками, достаточно крупные, с зубчатыми краями.
Размеры гроздей сорта Регент
Сбор урожая ягод рекомендуется производить без задержек, не допуская перезревания и опадания. Так как будет снижаться кислотность и вкусовые качества продукта.
Сорт Регент требователен к условиям выращивания, особенно к составу почвы. Поэтому перед посадкой саженцев грунт удобряется составами с магнием. При описании достоинств винограда отмечают морозоустойчивость и слабую подверженность болезням и вредителям.
Побеги и листья сорта Регент
Регент может выдерживать почти 30-градусные морозы. При выращивании в южных регионах обходится без укрытия, для холодных северных зон зимний покров обязателен.
Собирать урожай следует весь и сразу
Учитывая хорошую сопротивляемость заболеваниям, сорт вполне может обойтись без химических удобрений и пестицидов. Это способствует высокому качеству и экологичности соков и вина, которые производятся из ягод винограда Регент. Большинство областей в Германии полностью отказались от применения пестицидов и химии при выращивании этого винного сорта, что обеспечивает высокий спрос на конечную продукцию — экологически чистое вино с прекрасными вкусовыми качествами.
Сорт Регент требователен к условиям выращивания, особенно к составу почвы. Поэтому перед посадкой саженцев грунт удобряется составами с магнием. При описании достоинств винограда отмечают морозоустойчивость и слабую подверженность болезням и вредителям.
Характеристика винограда
Виноград Регент – технический сорт, созревание ягод происходит в середине осени, предназначен для изготовления красных вин с густым окрашиванием. Срок созревания гроздьев виноградного сорта Регент составляет 135-140 дней.
Преимущества винограда сорта Регент:
- высокий уровень урожайности;
- вкусные ягоды и их привлекательность;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- достаточная скорость вызревания и укореняемость саженцев;
- морозостойкость – виноград выдерживает температуру до -27° С, не требует дополнительного укрытия зимой;
- универсальность – плоды подойдут для употребления в свежем виде, изготовления вин, соков;
- полезность – в составе имеет большое число витаминов, антиоксидантов, активных пигментов, является источником энергии и жизненных сил.
- сорт требует своевременного сбора урожая, иначе ягоды начнут осыпаться;
- средне-поздний сорт не успеет созреть в северных регионах;
- состав почвы важен для роста винограда, требуется следить за наличием питательных веществ в ней.
Со стороны виноградаря, конечно же, важными аспектами является урожайность и стойкость к различным недугам внешней среды, но эти параметры нужно еще проверять не один год.
Виноград «Рилайнс пинк сидлис»: особенности сорта (видео)
Только правильная осенняя подготовка позволит обеспечить виноградной лозе благополучную зимовку. Несмотря на достаточную морозоустойчивость, в средней полосе России и более северных регионах виноградарства данная гибридная форма должна быть укрыта ни зимний период. Наиболее доступным и распространенным способом укрытия лозы после осенней обрезки является сухой метод.
Защищаем растение от заболеваний и вредителей
Опрыскивание инсектицидами, бордоской смесью до периода распускания почек защитит лозу от поражения грибками и насекомых. Используются эти препараты и для лечения пораженной лозы, после обрезки больных побегов, листьев. Для отпугивания насекомых на больших виноградниках применяются и приборы, издающие невыносимые для насекомых, но не воспринимаемые человеческим ухом звуки.
Опрыскивание инсектицидами, бордоской смесью до периода распускания почек защитит лозу от поражения грибками и насекомых. Используются эти препараты и для лечения пораженной лозы, после обрезки больных побегов, листьев. Для отпугивания насекомых на больших виноградниках применяются и приборы, издающие невыносимые для насекомых, но не воспринимаемые человеческим ухом звуки.
Рилайнс Пинк Сидлис виноград. Re: Рилайнс Пинк Сидлис
Созревание раннее.
Гроздь средняя не плотная.
Ягода не очень крупная.
Вкус карамельный.
В общем – на любителя.
Виноград «Рилайнс пинк сидлис»: особенности сорта (видео)
- подготовленные виноградные саженцы можно высаживать в специальные траншеи или посадочные ямы;
- виноградные ряды предпочтительно располагать с юга на север. Для посадки винограда копают небольшие ямы размером 0,8х0,8х0,8 метра или 1х1х1 метр;
- на дно траншеи или ямы укладывается дренаж из камней или битого кирпича, что особенно актуально при близком расположении грунтовых вод;
- в посадочной лунке следует выполнить насыпь из плодородного и влажного грунта, а затем аккуратно расправить корневую систему установленного виноградного саженца;
- первоначально удобрения закладываются в яму при посадке саженца, далее необходимо совмещать поливы с корневыми подкормками.
Купите саженцы винограда Рилайнс пинк сидлис у наших партнёров в Украине
Если вы выращиваете виноград Рилайнс пинк сидлис, присылайте нам свой отзыв о нём или фотографию, мы разместим ваш отзыв или фотографию в этой статье с указанием автора (по желанию). Дополнительно можем добавить ссылку на ваш сайт/социальную сеть для связи с вами или другие контактные данные.
Удачной вам посадки винограда и хороших урожаев!
Если вы выращиваете виноград Рилайнс пинк сидлис, присылайте нам свой отзыв о нём или фотографию, мы разместим ваш отзыв или фотографию в этой статье с указанием автора (по желанию). Дополнительно можем добавить ссылку на ваш сайт/социальную сеть для связи с вами или другие контактные данные.
Неприхотливый виноград: сорт Рилайнс пинк сидлис
Виноград – одно из самых популярных растений, выращиваемых на дачных участках. При выборе сорта винограда для посадки, каждый виноградарь желает иметь такой сорт, который станет вкусным угощением к столу или же отличным сырьем для изготовления вина. Рилайнс пинк сидлис – сорт винограда, который оптимально сочетает эти качества. Рилайнс пинк сидлис очень ценят любители винограда для употребления в натуральном виде, из него получается прекрасное вино. Также его можно засушить. Этот сорт был выведен американскими специалистами в 1980-х годах. Рилайнс пинк сидлис является бессемянным, сверхраннего срока созревания. Он является неукрывным виноградом, устойчивым к морозам, что делает его популярным в умеренных широтах.
Ягоды Рилайнс пинк сидлис имеют оригинальный вкус с земляничным оттенком у созревших плодов.
Преимущества
Сорт Рилайнс Пинк Сидлис очень популярен среди виноградарей. Его любят и профессионалы, и любители благодаря определенным преимуществам:
- Высокому уровню вкусовых показателей;
- Сверхраннему сроку созревания;
- Есть возможность не укрывать;
- Бессемянности;
- Морозо – и зимостойкости до 27 градусов;
- Устойчивости к милдью, оидиуму, серой гнили;
- Высокой сахаристости;
- Коэффициенту плодоносности – 1,9.
Однако наряду с положительными качествами, виноград Рилайнс имеет недостаток: кожица на ягодах может растрескиваться, если дождливая погода сохраняется длительное время.
- Место для посадки нужно подбирать там, где открытое пространство, солнечно, есть защита от ветра;
- Сажают кишмиш на каменистых почвах, глиняных, рыхлых, слабокарбонатных или карбонатных;
- Саженцы необходимо вымочить в чистой воде 12–24 часа, а затем очистить корни от старых, засохших и поврежденных отростков;
- В осенний период после высадки должно остаться еще 2–3 недели до начала заморозков;
- Садоводы считают, что лучшим расположением виноградных рядов будет направление с юга на север.