Виноград Родничок: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Размножение сорта

Классический вариант размножения винограда в северных широтах — черенкование. Проводя обрезку, нужно отобрать не слишком молодые, плодоносящие побеги от 10 мм диаметром. Зимой их хранят в ёмкости с чуть-чуть мокрым песком, а с приходом весны опускают в воду, чтобы корешки успели появиться к концу заморозков.


Классический вариант размножения винограда в северных широтах — черенкование. Проводя обрезку, нужно отобрать не слишком молодые, плодоносящие побеги от 10 мм диаметром. Зимой их хранят в ёмкости с чуть-чуть мокрым песком, а с приходом весны опускают в воду, чтобы корешки успели появиться к концу заморозков.

Уход за виноградом Юбилей Новочеркасска

Преимущество винограда Юбилея Новочеркасска это то, что он не требует специального ухода и является не требовательным.

Но большую урожайность вы получите, лишь при условии, что достаточно внимания уделяли формированию куста.

  1. Выкапывается яма вглубь до 1 м, на дно которой нужно засыпать грунт либо удобрения.
  2. Юные побеги выпрямляют и посыпают почвой.
  3. Далее почву утрамбовывают и хорошо орошают.
  4. Садоводу нужно помнить о том, что виноград произрастает стремительно, поэтому в ближайшее время отростки нужно будет подрезать.
  5. Винограду потребуется опора.

К какому виду относится?

Виноград Нина – это столовый сорт красного винограда. Он относится к ранне–средним или среднем срокам созревания, то есть от распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 125-130 дней.

В это же время созревают такие известные и популярные сорта, как Страшенский, Августа и Благовест.


Ягоды очень крупные, темно-красного, почти бордового цвета с легким фиолетовым оттенком, круглые, массой около 10-12 гр.

Происхождение и районирование

«Виктор» является результатом комбинативной селекции, проведенной В. Н. Крайновым в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». Некоторые источники указывают, что при выведении для скрещивания были использованы сорта винограда «Талисман» и «Кишмиш лучистый».

По данным автора «Виктор» был выделен вторым в линейке гибридных форм, именуемых «Тройкой Крайнова», в которую входят также «Преображение» и «Юбилей Новочеркасска». В начале 90-х годов прошлого века эти сибсы (потомки одних и тех же родительских форм) вызвали феноменальный интерес и с 2000-х активно тестировались как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, на Дону и в Украине.

По результатам исследований, проведенных кубанскими специалистами на сортоучастке Темрюкского района Краснодарского края, все три «родственника» имеют разный генотип.

Несмотря на значительное сходство «Виктора» с его «собратьями», между ними имеются различия по целому ряду признаков:

Параметры «Виктор» «ЮН» «Преображение»
Сила роста Средняя Большая Очень большая
Форма и окраска ягод Удлиненные, темно-розовые Удлиненно-овальные, бело-розовые Овально-удлиненные, розовые
Сроки созревания 110 дней 110-115 дней 110-115 дней
Морозостойкость −23 ℃ −23 ℃ −21 ℃

На сегодняшний день в Госреестре РФ официально зарегистрирован только сорт «Преображение», но по мнению специалистов вся «тройка» представляет несомненную научную ценность в плане дальнейшей селекции и создает реальную основу для рентабельного производства.

Более подробно познакомиться с особенностями «Виктора» можно из видеосюжета, снятого белорусским виноградарем-любителем:


Сорт дает на пасынках второй полноценный урожай, созревающий в условиях Новочеркасска до конца сентября (на 2-3 недели позже основного). Специалисты рекомендуют длинную обрезку (на 10-12 глазков) и в случае недогрузки основным урожаем – раннюю прищипку с целью получения пасынкового.

Сорт винограда Академик Памяти Дженеева.

Сорт винограда Академик или Академик П амяти Дженеева имеет еще синонимы Академик Авидзба, Академический К и был введен в реестр в 2014 году под номером 8557207 . Несмотря на то, что сорт получен недавно, он уже заслужил хорошие отзывы профессионалов-виноградарей и популярность среди любителей. Этот столовый сорт, выведенный НИИВиВ «Магарач» в результате генеративной гибридизации форм Подарок Запорожью Х Ришелье. — яркий представитель нового поколения селекции, ориентированной на конкурентоспособность и высокое качество ,

От первого родителя сорт «Академик Памяти Дженеева» перенял высокую сахаристость и морозоустойчивость, от второго- ранний срок созревания ягоды. Селекционеры НИИ Магарач ставили задачу получить и получили рентабельный сорт, пригодный к выращиванию не только в Молдове, на юге Украины и в Крыму, но также и в условиях изменчивого климата центральной России. Тестирование сорта Академик… все еще проходит, поэтому он еще не столь распространен,

Интересно. Почему у сорта Академик тройное название? 1.» Памяти Дженеева» — потому что изначально сорт был назван в честь крымского академика Дженеева Сергея Юрьевича, и звестного ученого в области виноградарства и виноделия. Годы жизни 09.05.1930–31.01.2000. Академик УААН (1990), Крымской академии наук, Международной академии виноградарства и виноделия, автор новых сортов винограда, а также технологии возделывания и длительного хранения столового винограда. Источник 2. «Академик Авиздба» — это в честь еще одного , более позднего руководителя Магарач Анатолия Мкановича Авиздба( информация вики) . 3. Название « Академический К» сорту дали при введении сорта в Реестр сортов РФ П олучается , что это сорт как бы Имени ДВУХ Академиков. КРЫМ. У ИСТОКОВ ВИНОДЕЛИЯ

Созревает сорт Академик Памяти Дженеева очень рано, 110-115 дней. П ри этом достаточна относительно невысокая сумма активных температур ( САТ ) 2100 ° С. На юге этот виноград готов уже в начале августа. На Кубани — 10 августа. В наших краях надеемся на конец августа или первые числа сентября. Кусты этого сорта чаще сильнорослые, реже среднерослые , хорошо облиственные.

Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-конической формы, средней плотности, реже рыхлые, довольно крупные весом 700-1200 г. Форма ягод очень красивая, удлиненно-овальная с изящно зао стренным кончиком.

Стадия окрашивания ягод проходит рано и ровно. Ягоды темные, благородного сине- черного цвета с голубовато-серым пруином, весом 10-15 граммов, мясистые, с хрустящей мякотью, очень сладкие, но не приторные. Сахаристость достигает 20-22 брикс, что для столового сорта очень много. Кислотность 6,5 г/ дм3 Кожица очень тонкая, но прочная. Сок окрашенный. Вкус гармоничный, десертного типа — с оттенками муската и вишни, Аромат освежающий, насыщенный, по отзывам коллег, чувствуется легкий мускат с вишневыми интонациями. Содержание в ягодах сорта Академик памяти Дженеева витамина Р и аскорбиновой кислоты ( витамина С) повышенное. Однако высокая сахаристость данного сорта является противопоказанием для больных, страдающих сахарны м диабетом.

Нравится птицам , поэтому нужна защита. А осам почти не нравится, пролетают мимо)

Я года хорошо висит на кусте, не сыпется, не увяливается, не теряет кислоту и набирает фенольную зрелость. По отзывам-какая-то фантастика…

Сорт очень урожайный и , как утверждают коллеги, почти не требует нормировки гроздями. Все практически побеги плодоносные и на каждом по 3 соцветия. Более того, у этого сорта плодоносны почки даже на пасынках и в спящих глазках. Но урожай на пасынках виноградарю можно допустить только, если куст «задет заморозком» . А так -зачем вам неравномерность в созревании и разновеликие ягоды. Лучшее -враг хорошего, и , с моей точки зрения, сверхнагрузку надо держать в рамках, иначе, как минимум, замедлится вызревание лозы. Перегруз всегда зло.

О брезка производится осенью на 6-8 глазков. Сорт Академик Памяти Дженеева неприхотлив , хорошо растет даже на бедных песчаных и суглинистых почвах, хотя предпочитает плодородные. Сорт винограда Академик Памяти Дженеева в редителями поражается относительно мало, но среднеустойчив к грибным заболеваниям- милдью и оидиуму. На юге этот виноград обрабатывают фунгицидами обычно не менее двух раз , до и после цветения . В северных районах достаточно одной раннелетней профилактики. Но в сырое лето не пропустите профилактическую обработку от оидиума.

Устойчивость к морозу у сорта винограда Академик Памяти Дженеева — 25 гр. С, В средней полосе России и севернее выращивается со стандартным воздушно-сухим укрытием. Окончательно раскрытие винограда и снятие временного укрытия производится после окончания периода, опасного по заморозкам. Черенки сорта Академик Памяти Дженеева хорошо укореняются. С овместимость с подвоями также хорошая. Ягоды пригодны к перевозке, не теряют при этом своих вкусовых качеств, не подвержены гнили и «треску». Д егустационная оценка 9,8 баллов. Среди достоинств сорта Академик Памяти Дженеева : легкий уход, очень «товарный» вид, хорошая урожайность и транспортабельность . Подкормка сорта Академик Памяти Джанеева стандартная, а раз в три года осенью производится удобрение органикой.

Листья средние и крупные , сильнорассеченые, пятилопастные. Верхняя сторона листа глянцевая, с нижней стороны слабо- щетинистое опушение. Верхние вырезки закрытые, просвет лирообразный. Черешковый выемка открытая, просвет также лирообразный. Краевые зубчики на листьях наклонные, конечные зубцы крупнее краевых, по форме все зубцы треугольные.

Коронка сорта Академик.

По отзывам коллег, недостаток, — ягоды плохо переносят влажную погоду, желательно выращивание под козырьком.

Е сть мнение , что у данного сорта возможно универсальное назначение . Некоторыми виноградарями сорт Академик Памяти Дженеева используется в качестве сырья для изготовления десертных вин .

Реплика моя— у нас на винограднике в Тверской области этой весной в необогреваемую тепличку посажены два саженца- двухлетки сорта Академик ( Памяти Джанеева) из черенков Алексея Калугина, У Геннадия Митрофанова В Подольском районе Московской области планируется первое плодоношение этого сорта.

Сигналка А.Калугина в Ступино.

У А.Калугина в Ступино этот виноград начал плодоносить раньше. Его отзыв «Вкус хороший, мякоть хрустящая, кости конечно есть-2-3 небольших, это не кишмиш . Ягода красивая, лоза зреет хорошо, жизнестойкий. Лоза , с моей т.зр. тонковата, это особенность сорта. Академик Памяти Дженеева мало исследован пока, выводы делать рано, но недавнее сигнальное плодоношение в моих условиях выдало пару нарядных гроздей по 400 и 700 грамм, без горошения. Плотная хрустящая мякоть у ягод, У кого то может не так, Дальше время покажет.

Лично мне трудно не соблазниться. Попытка- не пытка. Удачи и Вам.

Коронка сорта Академик.

Виноград Сувенир – описание сорта, фото, отзывы и положительные характеристики

Название этого сорта говорит о многом, – виноград Сувенир, описание сорта, фото и отзывы о котором вы прочтете чуть ниже, – один из самых элегантных сортов, отличающийся точностью формы грозди и каждой ягодки. Ягоды Сувенира имеют аккуратную вытянутую форму, темно-фиолетовый, ближе к черному цвет. Каждый плод весит не менее 5 г , имеет сладковатый вкус с ароматом муската. Гроздь имеет конусовидную форму, по весу обычно достигает не менее 300 г . От других сортов Сувенир отличает наличие опушения на листьях.

Важная характеристика, за которую ценят виноград Сувенир, – устойчивость к болезням и характерным для винограда вредителям, в частности, растение чрезвычайно редко болеет милдью. Что касается такого параметра, как морозостойкость, – без укрытия сорт прекрасно переносит заморозки до –18 °С , но для надежности следует знать основные правила, как укрыть виноград на зиму. Среди других преимуществ сорта Сувенир можно выделить:

  • Довольно высокий и качественный урожай – с одного гектара винограда данного сорта можно собрать не менее 120 центнеров здоровых плодов (для сравнения – виноград Молдова при правильном уходе приносит 150-200 ц с 1 га);
  • Эстетичный внешний вид гроздей;
  • Возможность транспортировать плоды на длительные расстояния без механических повреждений благодаря плотной кожице;
  • Высокая дегустационная оценка – 8,4 балла.

После того, как саженец, давший корни, окажется в земле, следует его полить, – под один куст потребуется 10-15 литров воды. Не забывайте об опоре, которая будет фиксировать устойчивость куста при разрастании. Между кустами при посадке необходимо соблюдать определенный интервал – не менее 1 м.

Где посадить на участке

Идеальным местом для посадки приобретённого саженца сорта «Виктор» будет солнечное, в меру ветреное место, очищенное от зарослей сорных трав и кустарников. В декоративных целях можно высадить виноград с южной стороны дома, у самых стен или забора, что позволит не только насладиться вкусными плодами, но и украсить территорию.

Хорошо, если в выбранном месте есть небольшое возвышение, которое поможет предупредить скопление влаги у корневой системы винограда. Участков с близким залеганием грунтовых вод в этом случае лучше избегать.

Почва для винограда сорта «Виктор» должна быть достаточно рыхлой, лёгкой, отлично пропускающей влагу. Однако растение неплохо чувствует себя и на чернозёмных или даже суглинистых грунтах средней плотности, поэтому его можно высаживать практически в любом месте.

Третий слой грунта для посадочной ямы должен быть чистым, без содержания любых питательных веществ. Именно на нём и будет размещаться саженец (это предупредит вероятность получения ожога от внесённых удобрений).

Ромео – столовый сорт раннего винограда

Виноград Ромео – новый , но уже получивший популярность, сорт винограда, его родители «Нустру» и «Деметра».

Большинство, как профессиональных садоводов, так и садоводов-любителей характеризуют «Ромео» как непревзойденно красивый, утонченный, вкусный сорт винограда.

Особенности ухода

В первый сезон вегетации кустик поливают чаще, не допуская пересыхания почвы.

Сорт не отличается капризным нравом, и благодарно реагирует на грамотный уход, с соблюдением всех правил агротехники. Чтобы кусты росли крепкими и здоровыми, а урожай был регулярным и обильным, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Полив . Ромео очень плохо переносит переувлажнение грунта. При регулярных заливах его урожайность будет оставлять желать лучшего. Поливать виноградный куст начинают с приходом стабильного весеннего тепла, когда воздух уже достаточно прогреется. Далее поливать растение нужно сразу после обрезки лозы. Регулярный полив производят непосредственно перед и сразу после цветения. Подготовка к зиме также включает в себя обильный полив – около 50 л на 1 кв. м.
  2. Обрезка. Чтобы куст хорошо плодоносил, не перегружался излишним количеством гроздей, рос здоровым и крепким, его необходимо регулярно обрезать. Процедуру проводят в марте, до начала вегетации. Нужно контролировать, чтобы на одном виноградном кусте было не более 35 глазков.
  3. Подкормка . В начале весны в почву вносят аммиачную селитру. Перед тем, как распустятся цветки, и сразу после цветения виноград следует подкормить калийной солью и суперфосфатом. Во время плановых поливов кусты рекомендуется удобрять торфом, компостом, перегноем.
  4. Прополка . Чтобы сорная трава не мешала развитию винограда, его необходимо регулярно пропалывать. Делают это по мере необходимости.
  5. Подготовка к зиме . Сорт считается зимостойким сортом, однако подготовка к предстоящим морозам никогда не будет лишней. Лучше всего подстраховаться и укутать каждый куст соломой, лапником, брезентом или специальным укрывным материалом. Этот способ подходит для взрослых растений, а молодые кустики можно надёжно укрыть от морозов иначе. Для этих целей выкапывается траншея глубиной 20–25 см, на дно которой нужно уложить опавшие листья или солому. Сверху укладывают молодую лозу, и накрывают её слоем соломы. Благодаря такой подготовке сорту не будут страшны никакие морозы, и летом он сможет порадовать хозяев отличным урожаем.


Однако выход есть – липкие ловушки и специальные сетки , в которые упаковываются гроздья. Они не мешают им расти и продолжать вызревать на солнце, однако делают виноград недоступным лакомством для ос. Но также необходимо проверить участок на наличие осиных гнёзд.

К какому виду относится?

Виноград «Ромео» — столовый гибридный подвид; срок созревания, как у серии сортов под общим названием Оригинал — средне-поздний.

Ягода созревает к концу августа — середине сентября, сахара большого ждать не приходится.

На кустах тоже лучше долго не держать: плоды могут начать трескаться и портиться.

Самое выдающееся в «Ромео» — красота. Хотя красивых сортов винограда не так уж и мало. К ним относятся Тайфи, Шоколадный, София и Атаман.

Он отлично справляется с декоративной целью, а вкусом похож на фруктовый мармелад — не изысканный, но и не примитивный.

Зато и мармелад покупать не нужно — зачем это, когда есть такие крупные, замечательные ягоды.

Используется как правило в натуральном виде и в домашних десертах, компотах, наливках.

Реже — в купаже красных вин. Хранение ягода переносит неплохо, если соблюдены условия, а вот перевозку не переносит вообще. Ягоды склонны к растрескиванию, также как у сорта Виктория или Анюта.


Самое выдающееся в «Ромео» — красота. Хотя красивых сортов винограда не так уж и мало. К ним относятся Тайфи, Шоколадный, София и Атаман.

Зимостойкость

Зимостойкость высокая — сорт может выдерживать до -23 °С.

Зимостойкость высокая — сорт может выдерживать до -23 °С.

Выбор места

Правильное место для посадки Ромео находится там, где грунтовые воды не подходят близко к поверхности, почва кислая и отсутствуют сквозняки. Чтобы защитить его от холодного ветра, с северной стороны рекомендуется наличие постройки или других растений. Для роста винограду требуется много света, поэтому располагать его лучше на южной стороне. Сажать можно осенью или весной.

Урожайность сорта Ромео зависит от того, правильно ли за ним ухаживали.

Особенности сорта

  • Ягоды. Виноград имеет большие ягоды сосковидной формы весом около 14-16 гр., а их размер достигает 38х23 мм.
  • Грозди крупные, средней рыхлости по форме напоминает конус. Средний вес одной грозди доходит до 1 кг., не горошиться.
  • По степени созревания относится к среднеспелым сортам. Урожай можно собирать в середине сентября.
  • Цвет варьируется от темно-розового до темно-фиолетового.
  • Вкус сбалансированный, по консистенции напоминает мармелад, сахаристость находится в пределах 17-18%. Кожица плотная, в каждой ягоде находится по 2-3 семечка.
  • Транспортабельность довольно низкая. При перевозке виноград «Ромео» склонен к растрескиванию, поэтому данный сорт не рекомендуют выращивать для продажи.
  • Обладает хорошей морозоустойчивостью, выдерживает до – 230С.

Посадка и уход «Ромео» такие же, как и для других сортов Павловского.

При посадке стоит учитывать следующие правила:

  • Место лучше всего выбирать солнечное, на южной стороне участка. Боится сквозняков, так что удачным вариантом станет посадка возле любых строений.
  • Почву желательно подбирать плодородную либо же самостоятельно удобрять ее.
  • Наиболее оптимальные размеры ямы для посадки – 80х80 см. Ее стоит приготовить заранее, для этого яму наполовину засыпают повой перемешанной с удобрением и ждут когда она просядет.
  • Перед высадкой саженец на сутки окунают в стимулятор роста корней, после чего сразу высаживают и засыпают оставшейся почвой оставляя корневую шейку над землей.
  • Посаженый куст подвязывают, обильно поливают и рыхлят вокруг него почву.
  • Посадку можно проводить в осеннее или весеннее время. Так как сорт молодой и его полная характеристика еще не изучена лучше всего выбирать осеннюю посадку, когда можно приобрести полноценные саженцы именно этого сорта.

Описание ухода довольно простое и состоит всего из нескольких пунктов, а именно:

  • Полив. «Ромео» нужно поливать во время цветения, а также после сбора урожая, также полив необходим в засушливый период.
  • Подкормка. Это не обязательный этап, но для повышения урожайности периодически стоит помогать кусту мульчируя его с помощью перегноя, опилок или мха.
  • Обрезка. «Ромео» сильнорослый сорт с большой урожайностью. И для сохранения размеров ягод и правильной формы куста его необходимо нормировать на 6-8 глазков сохраняя при этом 35 глазков на один куст.
  • Защита на зиму. Хотя он и выдерживает температуру до – 230С все же не будет лишним позаботиться о его защите от зимних морозов. Для этого молодые кусты после осенней обрезки укрывают бутылями из под воды, а взрослые заматуют в пленку.


Ромео характеризуется высокой устойчивостью, к настоящей и ложной мучнистой росе, серой гнили и ряду других заболеваний.

Винограда «Ромео» — столовый сорт среднего срока созревания


Сорт винограда Ромео принадлежит к столовым среднепоздним. Урожай собирают в последней декаде августа и второй декаде сентября. Ягоды рекомендуется собирать своевременно, так как опоздание приводит к их быстрому растрескиванию.

Ссылка на основную публикацию