Обрезка
Сорт следует обрезать по классической схеме. Весной удаляются поврежденные или высохшие ветви. Летом нужно постараться каждую гроздь освободить от закрывающих ее листьев, так как ягодам нужно солнце и проветривание. Осенью срезаются боковые побеги (на 1 основной побег должно приходиться 2 боковых). После обрезки на лозах должно оставаться 6 – 8 глазков, а общая нагрузка на куст не должна превышать 30 почек.
Ранний гибрид устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако профилактическую обработку бордосской жидкостью провести не помешает.
Сорта винограда, Столовые – Ромео — столовый сорт раннего винограда
Ромео — столовый сорт раннего винограда – Сорта винограда, Столовые
Виноград Ромео — новый , но уже получивший популярность, сорт винограда, его родители «Нустру» и «Деметра».
Виноград «Ромео» хорошо плодовит, поэтому необходимо нормировать его побеги.
Описание и особенности сорта
Родина сорта — Новочеркасск, а точнее — Институт виноградарства имени Потапенко Я.И. Десертный столовый виноград имеет достойных родителей. Ими стали сорта «Мичуринец» и «Шасла северная». В результате получен виноград, который можно без проблем выращивать в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке.
Кусты у растения — рослые, поэтому его часто сажают неподалеку от беседок. Разрастается быстро. Любит простор, потому как в ширину занимает 4-5 метров. Листья — сердцевидной формы, темно-зеленого цвета, с длинными черешками и пушком на внутренней стороне. Цветы — обоеполые, т.е. опыляются самостоятельно. Ветви вызревают хорошо, на каждой — по 3 грозди.
Созревание дружное — через 115 дней после появления почек. Сорт — высокоурожайный. С одного куста можно собрать 25 кг ягод. Виноградины — округой формы, цвет может меняться от светло-розового до насыщенного фиолетового. Ягоды — не очень крупные, весом по 5 гр., покрыты восковым налетом. Масса отдельной грозди — 500 гр.
За приятный вкус этот сорт получил свое второе имя — «Конфетка». Вкус — сбалансированный, гармоничный, сладкий с легкой кислинкой и карамельными нотками. Мякоть — сочная, хрустящая, содержит косточки.
После созревания винограда нет необходимости собирать его сразу весь — он прекрасно будет себя чувствовать на кусте, оставаясь таким же ярким и ароматным. Плоды прочно держатся на плодоножках, не отрываются и не мнутся при перевозке. Содержание сахара — 20%. Сорт неприхотлив в уходе, обладает высоким иммунитетом к серой гнили и оидиуму.
Обратите внимание, что первые 3-4 года растение наращивает древесину медленно. Будьте готовыми к тому, что первые урожаи будут не такими, как хочется. Гроздей будет мало, ягоды будут мелкими и невзрачными на вид. Не спешите расстраиваться — это нормальное явление. Ситуация выправиться после достижения растением 5 лет — с этого времени вы начнете собирать стабильно высокие урожаи.
После созревания винограда нет необходимости собирать его сразу весь — он прекрасно будет себя чувствовать на кусте, оставаясь таким же ярким и ароматным. Плоды прочно держатся на плодоножках, не отрываются и не мнутся при перевозке. Содержание сахара — 20%. Сорт неприхотлив в уходе, обладает высоким иммунитетом к серой гнили и оидиуму.
Где применяются ягодки
В первую очередь, вкусные пахучие ягоды употребляют в пищу. Из них готовят соки, желе, компоты, делают варенье. Пользуются спросом сухие вина из винограда. Вкусовые качества темно-рубиновых виноградных напитков приятные. Кроме этого, гибридом пользуются в качестве составляющего купажных вин.
Благодаря характеристикам куста, высокой зимостойкости Вэлиант используют для озеленения и декорирования архитектурных сооружений, арок, навесов и в роли элементов ландшафтного дизайна.
Растение формирует обоеполые соцветия и густые кисти цилиндрической формы. Средняя длина виноградной лозы равна 10 см. Средняя гроздь имеет вес около 100 г. Плоды сравнительно мелкие. Форма плодов округлая, окрас темно-синий, ближе к черному. Косточки обладают достаточно крупными размерами. Кожура ягод недостаточно плотная, поэтому легко снимается с мякоти поспевших плодов.
Выращивание винограда
Сорт Магарача ранний достаточно требователен в плане ухода, в основном из-за того, что ему требуется много солнечного света. Идеальной почвой для выращивания винограда данного сорта станет:
- темно-каштановые почвы;
- шиферные;
- песчаные почвы с прослойкой чернозёма;
- суглинистые грунты.
Созревает виноград достаточно быстро, но при этом сумма температур должна составлять хотя бы 2300 градусов по Цельсию. Такой сорт не относится к морозостойким, ведь при температуре -18 по Цельсию он уже погибает.
По этой причине Магарача ранний используется только в южных регионах страны, подойдёт для климата Дальнего Востока, идеален для Крыма и Средней Азии.Чтобы получить максимальный урожай, отзывы профессионалов советуют сформировать бесштамбовый веер, на склонах с южной стороны, где достаточно много солнца, можно использовать высокоштамбовую формовку, особенности конструкции можно оценить по фото.
Весной следует обязательно выполнять обрезку. оставляя не более сорока глазков на каждом кусте, учитывая возраст лозы и количество веток.
Сорт следует регулярно подкармливать, в засушливые дни виноград следует дополнительно поливать, в морозы его следует обязательно укрывать.
Весной следует обязательно выполнять обрезку. оставляя не более сорока глазков на каждом кусте, учитывая возраст лозы и количество веток.
Характеристики
Сорт очень плодовит, нуждается в нормировании побегами.
Правда, по отзывам некоторых фермеров, прекрасно нормирует себя сам, ненужные ягоды он просто сбрасывает.
Но лучше сразу производить нормировку на шесть-восемь глазков при норме в 35 на куст.
Лоза вызревает хорошо, почти на всю длину прироста.
На настоящий момент характеристики сорта проходят испытания, поэтому окончательно что-либо утверждать пока рано.
Предварительные же заявления таковы: морозоустойчивость хорошая – до минус 23 по Цельсию, очень устойчив к настоящей и ложной мучнистым росам, вредителям, серой гнили.
Насколько сопротивляется филлоксере, пока неизвестно.
Сахару много не набирает: максимальный процент – 17-18 Brix.
Хорошо дружит с подвоями, опыляется также хорошо, положительно воспринимает дополнительный уход- поливку и минеральные удобрения.
Относительно сопротивляемости осам единого мнения нет.
Одни утверждают, что почти не клюют, другие – что просто обожают. Значит, придется применять меры защиты.
Полив и подкормки
Винограду Маркетт не требуется много влаги, так как сорт считается засухоустойчивым, но полив необходим в период формирования почек, перед цветением и после того, как опадут листья. В это время поливайте кусты 2-3 раза в месяц, в другие периоды вносите воду единожды в 30 дней.
Подкормка удобрениями производится наряду с поливом. Для этого используются минеральные и органические удобрения. Вносите их 1 раз в месяц, но каждые последующие 2 года подкладывайте компост. Что подходит:
- Соли калия вносятся в сухом виде в прикорневую зону. Для этого выройте канавку, насыпьте средство, прикройте грунтом. На 1 куст нужно 40-50 г калия.
- Селитра аммиачная состоит из калия и азота. Вносится в почву по предыдущему примеру.
- Аммофос содержит фосфор и азотистые соединения. Вводится в пропорции до 10 г на приствольный круг растения.
- Нитрофоска имеет азотно-фосфорно-калийный состав. Для одного куста необходимо 15-100 г.
- Кемира-Люкс обладает сбалансированным составом (калий, фосфор, азот, цинк, бор, селен и прочие минералы). На 10 л воды достаточно 20 г (для одного куста).
- Куриный помет или навоз. На ведро воды необходимо 0,5 кг органики. После соединения компонентов смесь оставляется для брожения на 2 недели. Далее в ведро воды добавляется 1 ст. л. жижи из помета или 2 ст. л. жидкости из навоза. На молодой виноград достаточно вносить 1 ведро раствора, на взрослое растение нужно 20 л.
Винограду Маркетт не требуется много влаги, так как сорт считается засухоустойчивым, но полив необходим в период формирования почек, перед цветением и после того, как опадут листья. В это время поливайте кусты 2-3 раза в месяц, в другие периоды вносите воду единожды в 30 дней.
Купить саженцы винограда Смарагд в Украине
Наличие саженцев и черенков винограда «Смарагд» уточните в каталоге сайта по ссылке vinograd-loza.com/katalog-sortov-vinograda.
Можно рекомендовать к выращиванию на приусадебных участках!
Кишмиш 342
«Кишмиш 342» — отличный венгерский сорт. Исключительно вкусный, весьма устойчивый кишмиш с мелкими ягодами и крупными гроздями. Сорт укрывной, но это не беда — у нас укрывать приходится почти весь виноград. Главное, подойдет для выращивания даже в средней полосе.
Знаю некоторых виноградарей-любителей, которые, посадив кустик кишмиша, настолько влюблялись в него, что не захотели переводить на изюм и раздавали ягоды знакомым или продавали излишки на рынке.
Молодой сорт для тех, кто любит послаще — виноград «Розмус»
Этот совсем молодой сорт создан, кажется, специально для тех, кто любит послаще.
Многим его вкус кажется излишне приторным, но гурманы утверждают, что это вообще эталон виноградного вкуса.
Ягоды эти такие сладкие, что достаточно попробовать всего одну, чтобы убедиться — ни лимонад, ни мороженое, ни самые дорогие десерты не смогут заменить летом виноград Розмус. В данной статье, есть вся информация о винограде «Розмус», включая описание сорта и фото.
«Розмус» виноград фото:
Особенности ухода
Виноград «Розмус» не очень требователен в выращивании и легко переносит некоторые отступления от стандарта:
- потребность винограда в воде различная в разные фазы вегетации, основной этап поливов приходится на цветение, когда растение особенно нуждается во влаге;
- политый обильно грунт рекомендуется прорыхлить и замульчировать опилками или хвойными иголками, чтобы сохранить влагу;
- следует регулярно проводить удаление сорняков;
- подкормки проводить в первые три года культивирования не рекомендуется;
- недостаточная изученность устойчивости данной селекционной формы к поражению основными болезнями и вредителями требует проведения двух обязательных опрыскиваний фунгицидами;
- следует обязательно производить обрезку и укрытие лозы на зимний период, что обусловлено недостаточной изученностью показателей морозоустойчивости гибридной формы в разных регионах культивирования.
Допускается осуществлять длинную обрезку (от 9-10 до 14-18 глазков). Обрезка виноградных кустов начинается с удаления любых ненужных для растения побегов, в первую очередь поломанных, сухих и загущающих посадки.
Допускается осуществлять длинную обрезку (от 9-10 до 14-18 глазков). Обрезка виноградных кустов начинается с удаления любых ненужных для растения побегов, в первую очередь поломанных, сухих и загущающих посадки.
Почему я отказался от этих сортов.
Сообщение Николай Иваныч » 11 мар 2016 00:42
1.Сорт бессемянный – здорово!
2.Его тяжело загубить, очень хорошо и вовремя вызревает лоза – а это гарантия зимовки и плодоношения. Посмотрите на фото, ягода еще не созрела, а лоза уже окрашивается (вызревает).
3.Акуратные кисти и разумное кол-во кистей, не требуют никакой нормировки. Ни кистей, ни ягоды на кисти. С ним все просто. Перегруза и самоубийства куста не будет никогда.
4.И вообще он вкусный и лично мне нравиться.
минусы как уже указали – сильное поражение грибными болезнями. Согласен, на все 100, есть такое.
Решение очень простое – 2-3 обработки от болезней и никаких болячек не будет.
Сообщение Николай Иваныч » 13 мар 2016 10:33
Все хорошо с вызреванием лозы, рост хороший и к болезням грибным стойкий при небольшой профилактике,
проблема с растрескиванием ягоды в момент созревания, у меня на побережье все проблемы от дождя.
Как только начинает ягода созревать – первый дождь, небольшое резкое переувлажнение и вся ягода трескается. В трещины тут же мухи лезут, короче даже для вина становится не пригоден.
Я читал статьи, что если почва сухая, а потом в момент созревания сильный дождь, то от этого увлажнения ягода так реагирует. Европейские авторы предлагают в момент созревания , чтоб скачка не было, самим искуственно слабо поливать, чтоб после дождя сверх перепада не было по влажности почвы и ягода не трескалась.
Годы были разные, а результат всегда один. В прибрежной зоне с муссонными дождями ягода трескается. А когда еще не дозрела ягода, но дождь предвидится рука срезать не поднимается.
Сообщение Николай Иваныч » 13 мар 2016 21:05
Боготяновский
Болезнями поражается средне.
Рекомендован для всех регионов.
Относится к очень ранним сортам, и тоже для еды, то есть столовый. Грозди крупные, по 650 г, но некоторые набирают по 815 г. Ягоды очень крупные, темно-красные с переходом в фиолетовый цвет, мясистые с мускатным оттенком. Сахара – 18,2%, кислот – 5,1%. Оценка вида и вкуса – 8,95 балла.
Чем подкармливать виноград?
Все зависит от грунта. На щелочных почвах наблюдается калиевое голодание, на закисленных — нехватка натрия, фосфора и пр. Допустим, использование золы как источника калия — вопрос спорный. Зола золе рознь, все зависит от состава: при высокой доле калия повышается кислотность почвы, грунт защелачивается, нарушается баланс калий-кальций-фосфор. И главное, элементы калия не усваиваются корневой системой.
Весной, с началом вегетации, до цветении подкормки винограду нужны азотные, для роста зеленой массы. Затем в ход пойдут внекорневые — препараты плантофола в соответствии с инструкцией. На протяжение сезона рекомендуемые подкормки монофосфат калия, сульфат, сернокислый магний в качестве корневой подкормки, Плантофол по листу. В течение сезона — корневые подкормки монофосфатом калия, сернокислым магнием.
Когда делать первые подкормки минеральными удобрением — в фазе трех листьев, обязательно до цветения и завязи. Полезно обработать в это время и против болезней. Стимуляторы плодообразования типа гибберилин используют часто. Мы не применяли — то ли опыта нет — очень важно знать правильную дозировку препарата то ли желания нет — и так хорош.
Не любит, как, впрочем, и другие сидилисы, при выращивании перекормки — жирующие лозы отвечают задержкой цветения, плохим формированием завязи. Что делать, если в этом году мало соцветий? Если вы уверены, что причина — исправить формовку, удалять правильно сложившиеся не стоит. Проще оставить, на следующий год после формирования завязи нормировать — удалить лишнее. На молодых саженцах нельзя оставлять все пасынки — не будет сформирован правильно, разрастается, нагрузка распределяется не правильно.
Что касается устойчивости к болезням — средняя. Комплексно устойчивым не является, но чаще всего хлопот не доставляет. К оидиуму — устойчив, в некоторых случаях показывает себя лучше Аркадии, Флоры, Деметры.
В разных каталогах по-разному описывается зимостойкость Лучистого. В одних — 15С, в других — -30 С. А истина где-то посередине. Дело в том, что если это чистая винифера, то есть европейский сорт, причем бессемянный — температуру ниже -15 С без укрытия он не выдержит. Страшны заморозки, а еще страшнее обледенение корней, талая вода неустойчивой весной и ее замерзание. Поэтому укрываем — мы, допустим, соломенными матами — тырса закисляет грунт, быстро отсыревает, для старых планируем так называемые домики — но это еще впереди, пока просто пригибаем и укутываем — не доросли еще.
Гроздья и ягоды
У сорта крупные симметричные кисти конической формы и средним весом 700 – 800 грамм. При правильной агротехнике масса одной грозди достигает 1500 грамм.
Виноградины сорта “долгожданный” изящной удлиненной и чуть зауженной к кончику формы, вес одной ягоды 10 – 12 грамм. Зеленовато-белого оттенка ягоды при полной спелости приобретают янтарную прозрачность.
Сочная, мясистая, упругая, хрустящая мякоть покрыта тонкой плотной кожицей, которая не ощущается при еде. В ягодах встречаются мягкие рудиментарные косточки или 1 -2 твердых.
Возможно горошение части ягод, но и они вызревают. В вызревших ягодах сахара содержится до 22%.
Сочная, мясистая, упругая, хрустящая мякоть покрыта тонкой плотной кожицей, которая не ощущается при еде. В ягодах встречаются мягкие рудиментарные косточки или 1 -2 твердых.