Виноград Розовая Дымка: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Дубовский розовый. Сезон 2019 – видео



Недостатков у сорта Дубовский розовый практически нет, но следует отметить следующее:

  1. требуется нормирование урожая, иначе замедляется созревание кистей, ухудшается вентилирование лоз;
  2. спеющие ягоды привлекают ос и птиц, поэтому приходится применять защитные меры, чтобы спасти урожай;
  3. отмечается, что данный виноградник может поражаться при неблагоприятных условиях выращивания милдью и оидиумом, поэтому требуется соблюдение условий ухода за виноградными кустами и периодические профилактические обработки.

Вкус

Вкус ягод гармоничный, сладкий, без привкуса муската.

Сорт устойчив к таким распространенным болезням как милдью, серая гниль, оидиум. Он почти не подвержен вредителям и уничтожению осами или воробьями.

История происхождения

Данная разновидность культуры получена в 2010 году селекционером-любителем С. Э. Гусевым. Выведена методом генеративной гибридизации популярных столовых форм «Восторг красный» и «Юбилей Новочеркасска».

Виноградник Сергея Эдуардовича Гусева находится в городе Дубовка (Волгоградская область), расположенном на правом берегу реки Волга. За 25-летнюю практику выращивания культуры народный селекционер провел десятки скрещиваний различных сортов и гибридных форм, вывел много новых перспективных разновидностей, самые известные из которых: «Кураж», «Марат», «Сильвер», «Принцесса Августа», «Империал», «Гусар» и другие.

С 2012 года сорт тестируется как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, а также на Дону и в Украине. В 2017 году его передали в ГСК РФ для комплексного испытания в различных почвенно-климатических условиях Северо-Кавказского региона.

Выгодно отличаясь вкусовыми качествами и товарностью плодов, этот виноград не оставил равнодушными садоводов-любителей. Его с успехом выращивают во многих областях Средней полосы России, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Средневолжского регионов.

Более подробно познакомиться с особенностями «Дубовского розового» можно из видеосюжета украинского виноградаря-любителя:



Растение унаследовало большую силу роста, с хорошо вызревающими побегами от родительской формы – «Юбилея Новочеркасска». Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой.

Сорта розового винограда – на чем лучше всего остановиться?

Преимуществом посадки на своем участке именно такого сорта винограда заключается в том, что доминирующее количество этих сортов обладает не только отличными качествами вкуса ягод, но и их широким применением. Ведь эти ягоды хороши не только для подачи на стол в свежем виде, но и для различного рода консервирования и, конечно же, виноделия.

Стоит обратить внимание и на большое содержание в этих ягодах полезных для человеческого организма веществ. К тому же, районирование сортов розового винограда очень широкое – от Юга до районов Сибири.

Отмечается, что отдельные гроздья этого сорта могут дозревать на неделю раньше других. Также, даже при недостаточном окрасе отдельных ягод, их вкусовые качества ничем не уступают хорошо окрашенным. При выращивании этого сорта в Северных регионах виноград может недозреть.

Виноград «Розовый Персиковый» – настоящее искушение вкусом

  • Сорт любительской селекции Крайнова Н.В.
  • Столовый сорт широкого использования.

Данный сорт способен радовать виноградарей очень крупными гроздьями ягод. Их средний вес составляет 1,2 килограмма, хотя очень часто встречаются и 1,5-килограмовые. Очень высоко этот виноград ценится за вкусные и также необычайно крупные ягоды: их масса равна 12-14 граммам.

Также, плодоносить куст винограда «Розового Персикового» способен регулярно, хотя очень негативно реагирует на перегрузки.

Довольно таки ранний сорт, что позволяет выращивать его по Северным регионам. Вегетация куста винограда «Розовый Персиковый» проходит за период в 125 дней, что позволяет приступать к его обрыванию уже под завершение августа. Однако, при перегрузке куста дозревание отдельных гроздьев может затягиваться.

В чем достоинства сорта «Розовый Персиковый»?

  • Цветок имеет оба пола.
  • Вкусовые качества ягод винограда очень высокие, что обеспечивается высокими показателями сахаристости – до 23%. Вкус приятный, гармоничный.
  • Хорошая вызреваемость побегов.
  • Высокая устойчивость перед поражением милдью.
  • Морозоустойчивость виноградного куста до -23ºС.

Без хорошего ухода этот виноград не способен приносить хорошие урожаи, поскольку при перегрузке гроздья и ягоды мельчают. Может очень сильно жировать при переизбытке удобрениями: лоза очень сильно растет в ущерб урожаю.

За что ценится виноград «Гурзуфский Розовы»: достоинства сорта

Алгоритм посадки

Посадка происходит в соответствии со следующим планом действий:

  1. Выбирается подходящее место.
  2. Выкапывается ямка с характеристиками: диаметр — 30-40 см, глубина — 30 см.
  3. Выкопанная земля должна быть перемешана с перегноем и песком (2 к 1 к 1).
  4. Корни саженца замачивают в стимуляторе роста для укрепления корневой системы.
  5. Смесь из земли, перегноя и песка укладывается вниз заготовленной ямы в виде холмика.
  6. На полученный холмик укладывается саженец.
  7. Яма наполовину засыпается, земля утрамбовывается и поливается.
  8. Для опоры лозы необходимо воткнуть колышек.
  9. Засыпается оставшаяся земля. При этом саженец должен быть укрыт на 6 см.


Обрезать Оригинала желательно в первый год. В конце июня заканчивается формирование побегов, на этот момент вырастит около 3-4 штук. Но оставить из них необходимо только один для передачи всего роста и развития саженца.

Особенности

Популярность розового винограда у отечественных виноградарей обусловлена в первую очередь тем, что его сорта содержат в себе большое количество витаминов и полезных микроэлементов, которые особенно полезны для детского и пожилого организма. Посадка лозы и уход за ней практически ничем не отличаются от выращивания других сортов винограда.

Розовый виноград особенно актуален у виноделов, поскольку из его сортов можно изготовить такие алкогольные напитки, как мерло, каберне и сибурен.

Главные достоинства розового винограда заключаются в следующих характеристиках.

  • Большой размер ягоды. Диаметр одной виноградины может достигать 3-5 см в зависимости от сорта и условий выращивания.
  • Высокий уровень урожайности. В отличие от других сортов он плодоносит в несколько раз больше, чем заслужил внимание многих огородников и фермеров. С одной лозы можно получить до 10 кг ягоды.
  • Устойчивость ко многим распространенным заболеваниям. Период созревания происходит без особых проблем. Болезням крайне редко удается овладеть розовым виноградником, в отличие от других сортов, что является еще одной причиной его высокой популярности.
  • Сорта розового винограда содержат обоеполые соцветия. Это упрощает процесс опыления и повышает качество урожая.
  • Высокие вкусовые качества. Уровень сахаристости ягод составляет около 20%, мякоть сладкая, а кожура отдает кислинкой. Этот сорт особенно любят дети.

Перед посадкой стоит изучить и слабые стороны данного винограда, чтобы обеспечить наиболее комфортные условия для его выращивания. Так, розовый виноград не любит низкие температуры, поэтому лучше всего выбрать такое место, которое освещено большую часть суток, и где не преобладают сквозняки. Наиболее хорошо эти сорта растут в теплых регионах со стабильными погодными условиями.

Пасынкование необходимо производить с особым вниманием. Большую часть пасынков нужно вовремя удалять, чтобы сформировавшиеся гроздья успели созреть и не были блеклыми. Также стоит помнить, что это достаточно хрупкая ягода, и не все ее сорта подойдут для транспортировки. Это особенно важно для тех, кто хочет реализовать виноград через продажу.

Чтобы подобрать наиболее оптимальный для климата региона и возможностей огородника сорт, для начала необходимо ознакомиться с каждым из них более подробно.


Главные достоинства розового винограда заключаются в следующих характеристиках.

Румба

Созревает максимум за 100 дней, характерны цветки обоих полов, вес гроздей – до 900г. Вес удлиненных цилиндрических плодов -до 10 г, обычно они мясистые и сочные. Сорт редко затрагивают распространенные недуги винограда.

И наконец, розовый виноград не будет развиваться без правильной обрезки. Проводится она либо ранней весной, либо осенью, когда виноград уже спит. Также кусты нужно обязательно прореживать.

Сорт винограда Днестровский розовый

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям:

Виноград Днестровский розовый

Виноград днестровский розовый выведен в 1955 году. У молодого побега коронка зеленоватого цвета и имеет по кроям розовый оттенок, среднее опушение. Первые пару листочков красным цветом, ближе к винному, а опушение слабое.

Листья в форме воронки, верхний слой мелкопузырчатый и темно-зеленого цвета, вырезки открытые. Внизу вырезки еле заметные. Черешок открытый,

Цветок винограда обоеполый, пять тычинок, но изредка бывает шесть. Высокий столбик и головчатое рыльце. Грозди днестровского розового винограда крупные или средние, по форме они длинные и цилиндрические, средней плотности, ножка довольно прочная и имеет среднюю длину.

Ягоды овальные, среднее, розовым цветом с восковым налетом, те ягоды, которые находятся постоянно на солнечном свете, имеют темно-розовый оттенок. Кожица достаточно прочная, но тоненькая, мякоть очень сочная

Столовый сорт винограда с поздним созреванием. Почки распускаются в конце апреля, если выращивать виноград в условии Одессы, в середине июня распускаются цветы, а ягоды созревают в конце августа, уже в конце сентября или в начале октября собирается урожай. От посадки винограда до его зрелости придется ждать от 155 до 160 дней.

Сильнорослые кусты, побеги вызревают хорошо. Вес одной грозди от 160 до 310 грамм. Средняя морозоустойчивость при минусе двадцати четырех градусов черенки уже замерзают, следует на зиму винограда накрывать. Зато хорошо устойчив к милдью, культивировать можно и без опрыскивания. Его используют для приготовления белого столового вина, а также для крепких вин виноматериалы.

Виноград розовый жемчуг Такую южную культуру как виноград непросто вырастить в климатических условиях средней полосы. Поэтому особую ценность представляют сорта, обладающие хорошей морозостойкостью, устойчивые к болезням и хорошо вызревающие в наших широтах. Одной из таких культур является виноград.

Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

Краткий словарь виноградаря В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться в значении того или иного слова, ниже приводим пояснения к этим терминам. Агробиологическая оценка сорта.

Виноград гурзуфский розовый Виноград Гурзуфский розовый известен любителям сравнительно недавно. Высокое содержание сока, баланс сахаров и приятный вкус позволяют употреблять плоды этого сорта в свежем виде, делать из него отличное столовое вино. Благодаря этим качествам его выращивают повсеместно.

Вредители винограда и борьба с ними Филлоксера — является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной части США в 1858-1862 гг. Впервые этого вредителя обнаружили в оранжереях Лондона, а вскоре и.

Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.

Виноград Тимур Говоря о выращивании винограда, стоит заметить, что это древнее искусство. Если говорить о селекции и производстве гибридов, то на эту стезю человечество вступило недавно. Чудесные свойства сортов смешивают, чтобы получить лучшие из лучших сортов винограда.

Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина — это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому.

Технология приготовления виноградного вина При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение сусла вместе с мезгой (красный способ) или отжатого сусла (белый способ), прессование, снятие с осадка.

Виноград Гранатовый Виноград Гранатовый был создан в лаборатории селекции Северо — Кавказского НИИ садоводства и виноградарства в лаборатории селекции. Сорт Гранатовый находится на испытаниях винограда с 1980 года. Данный сорт винограда технический, является теплолюбивым и поэтому прикрывается.

Виноград Зайбер «Красива виноградная лоза Свисают грозди виноградин тучных И наслаждаются мои глаза Прекрасным видом ягод сочных. Зеленых листьев ласковый ажур Играет с шалунишкой ветром. Ласкает гроздь, как пламенный амур, Он страстен, как и знойным летом». Василий.

Сбор, хранение и переработка винограда Лежкость — это свойство винограда длительное время сохраняться в свежем виде без потерь и ухудшения качества. Зависит от многих факторов: прежде всего, от сорта, места расположения кустов (на освещенной стороне виноград более лежкий), правильного применения.

Виноград Дубовский розовый Виноград Дубовский отличается крупным размером ягод, вкусовыми качествами и простотой выращивания. Это молодой сорт любительской селекции, он был выведен стараниями жителя Волгоградской области Сергея Гусева. Все работы проводились в селе Дубовка, в связи с чем.

Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условиях Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин – и от степени разбавления водой. Ягодные.

Виноград заграва Назначение сорта Столовый Сахаристость сорта 22 % Форма грозди Коническая Масса грозди 600 — 1500 г Форма ягод Овальная Цвет ягод Красный, розовый, зеленый Размер ягод 35х25 мм Вкус Приятный, ближе к сладкому Срок созревания.

Инфекционные болезни винограда Милдью (ложная мучнистая роса). Это одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Болезнь распространена во всех виноградных регионах СНГ, исключая места с сухим жарким климатом. Поражает все зеленые органы куста: листья, молодые побеги, бутоны, усики.

Тонизирующие алкогольные напитки Это смешанные напитки с содовой или минеральной водой, разнообразными соками, молоком и другими компонентами с добавлением небольшого количества алкоголя. Они менее крепки, чем коктейли, поскольку на алкогольный напиток приходится всего 50-70 см3. Готовят эти напитки.

Виногад Жемчуг Сабо Жемчуг Саба относится к давним, хорошо изученным сортам винограда. Впервые он был получен в далеком 1904 году венгерским селекционером. Ученый Штарк вырастил растение из неизвестных семян. Его опыты проводились в местечке Бекешчаба. Это обстоятельство определило.

Хранение винограда Лежкоспособность ягод винограда во многом зависит от времени и технологии уборки. Столовые сорта надо убирать при полной зрелости ягод, то есть когда прекращается заметное увеличение сахара в ягодах и снижение кислотности. Внешними признаками зрелости является.

Виноград София Виноград София — столовый сорт, характеризующийся ранним вызреванием ягод. Заслуга по выведению Софии принадлежит украинскому виноградарю-любителю В. В. Загорулько, скрестившему два давно известных и популярных сорта — Аркадия и Кишмиш лучистый — и таким образом.

Виноград Цимлянский черный Гордость виноградарей Дона ˗ цимлянские красные и игристые вина, главным материалом для производства которых служат виноград Цимлянский черный в сочетании с Плечистиком. Выращивание этого сорта черного винограда имеет давнюю историю. Считается, что в России он.

Виноград Преображение Какой садовод не мечтает при минимуме ухода получить хороший урожай? Благодаря трудам неутомимых селекционеров-любителей все больше появляется гибридных форм, которые отличаются неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью. Судя по отзывам многих довольных виноградарей, сорт, который.

Виноград Граф Монте Кристо Виноград Граф Монте Кристо был искусственно выведен селекционером Капелюшным из Ростовской области. Для этого он скрестил виноград «Талисман» и «Ризамата». В итоге он получил столовый сорт винограда с ранне-средним сроком созревания. Первое описание данного сорта.

Виноград велес Название данного сорта винограда дано по имени славянского бога плодородия. Кишмиш Велес — это сорт гибрид двух известных сортов Софии и Русбола. Это кишмиш — т. е. виноград без семечек. Его вывел в 2009 году.

Виноград мускат розовый Мускат розовый отличается от муската белого только окрасом ягод. Этот качественный сорт даёт возможность изготавливать качественные мускатные десертные вина, однако гож для применения в пищу и в свежем виде. Произрастает мускат розовый в странах бывшего.

Виноград супер экстра Для кого-то выращивание винограда семейная традиция, для другого — способ заработка. Издавна люди занимаются виноградарством в своих благородных целях. Когда виноградарь готовится выращивать виноград, он предпочитает знать особенности ухода за выбранным сортом. Сегодня мы подробно.

Приготовление плодово-ягодного вина Вино изготавливают из сока, сахара и воды. Из 1 кг плодов и ягод в среднем можно получить 0,65 л сока. Изготовляя плодово-ягодное вино из свежего сока, необходимо снизить его кислотность (разбавляя водой) и увеличить его.

Виноград Мечта Виноград мечта является бессемянным сортом, его коронка и молодые листья светло-бронзового цвета, имеющие небольшое опушение. Листья округлые, по размеру крупные, глубокорассеченные, мелкопузырчатые и пятилопастные. Вырезы сверху глубокие и закрытые с небольшим просветом, нижние такие же.

Виноград Роселла Розовый виноград стоит на особом месте у виноградарей. Итальянские виноделы говорят: «Мы пробуем розовый виноград глазами, а только потом на вкус». Розовый виноград сорта Роселла — это не только полезная и вкусная ягода, из него.

Календарь работ на винограднике Январь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного материала и виноградной лозы. Доукрывают утепляющим материалом обнаженные стебли виноградной лозы укрывных сортов. Для предохранения.

Виноград Гурман Селекционер В. Крайнов создал гибридный виноград, сорт которого назвал — Гурман. Чтобы многие любители этих ароматных ягод смогли наслаждаться их вкусом, он скрестил два сорта винограда Кишмиш и Талисман. Виноград Гурман прекрасно приживается на любых.

Виноград Анюта Преимущество постоянно возникающих гибридных форм винограда перед обычными сортами стало довольно очевидно для многих садоводов. Искусно работающие селекционеры взращивают все новые сорта, скрещивают и опыляют в различных их сочетаниях. Благодаря их работе возникают прекрасные виды.

Виноград Загадка Шарова На необъятных российских просторах больше всего территорий с, казалось бы, совершенно неподходящим для выращивания винограда климатом: кратковременным теплым летним периодом и долгими морозными зимами. Но первое впечатление не всегда верно. Виноград Загадка Шарова — удивительный.

Виноград Анжелика Анжелика — не единственное название этого сорта винограда. Его еще часто именуют Ксения. Этот сорт является гибридным. Этот розовый виноград обладает потрясающим вкусом и, кроме того, славится своей красотой. К каким сортам относится виноград Анжелика.

Виноград Памяти Хирурга Виноград Памяти Хирурга — это столовый сорт раннего срока созревания. Он был выведен в результате любительской селекции виноградаря Е. Г. Павловского, который успешно скрестил сорта Нистру и Талисман. Назначение Столовый Морозоустойчивость До — 20 С.

Технология приготовления вина Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать вино и из других плодов, в том числе даже из… помидоров. Превосходное вино можно получить.

Виноград Надежда АЗОС Анапская зональная станция садоводства не перестает удивлять своими экспериментальными селекциями различных растений. Исключением не стала и новейшая селекция гибридной формы винограда с названием Надежда АЗОС. Воплощение мечты об обильном урожае, наряду с неприхотливостью ухода —.

Виноград водограй Если вы новичок в виноградарстве и ищете симбиоз, который бы удачно совмещал в себе и обильную урожайность и прекрасные вкусовые качества, то виноград под названием Водограй вам подходит! Гибридная форма этого столового сорта неприхотлива в.

Виноград Юбилей Новочеркасска Говоря о винограде, зачастую садоводы много спорят о главных преимуществах того или иного сорта. Кому то важен вкус, другому размер, один спорит о транспортабельности, другой настаивает на сроках созревания. Все эти споры приводят к тому.

Виноград Барбера Барбера — это итальянский сорт красного технического винограда. По большей части, он выращивается в итальянском регионе Пьемонт (это всемирно-известный регион, на котором выращивают плантации винограда для виноделья). Там, в Пьемонте (юго-западная часть Ломбардии), для выращивания.

Виноград Тимур Говоря о выращивании винограда, стоит заметить, что это древнее искусство. Если говорить о селекции и производстве гибридов, то на эту стезю человечество вступило недавно. Чудесные свойства сортов смешивают, чтобы получить лучшие из лучших сортов винограда.

Сорт винограда Днестровский розовый

Вегетационный период и урожайность. От раскрытия почек до абсолютной зрелости ягод проходит 155-160 дней. Сумма активных температур за этот период 3000 °С.

Капризы и проблемы Муската розового

Первая осбенность сорта — небольшая сила роста кустов. Многие виноградари могут счесть это серьёзным недостатком, поскольку эта не очень урожайная лоза медленно набирает свою полную силу. При этом любая обрезка Муската розового должна выполняться максимально аккуратно и профессионально.

Другие видят в медленном росте этого винограда преимущество, состоящее в том, что:

  • лозы не склонны к наращиванию пасынков, ослабляющих растение;
  • удаленная листва, затенявшая гроздья, восстановится не скоро.

В результате можно обеспечить всем кистям, набирающим сок, достаточное количество солнечного света и тепла.

Несмотря на то, что у Муската розового цветы обоеполые и неплохо сами опыляются, для увеличения количества завязей и предупреждения горошения ягод в небольших виноградниках можно провести переопыление цветов. Делают это мягкой сухой губкой, собирая пыльцу всех растений на чистую тарелку. Затем её перемешивают и кисточкой или той же губкой возвращают на цветущие кисти. Такая операция достаточно эффективна и исключает необходимость применения стимуляторов роста, как это делается на больших плантациях.

Второй особенностью розового Муската можно посчитать его нелюбовь к глинистым почвам, торфяникам, заболоченным грунтам и близким к поверхности грунтовым водам. На таких местах он просто может не укорениться, а если и пустит корни, то будет чахнуть и не даст урожая.

Третий нюанс — полив и природные осадки. Для этого сорта вредны и недостаток влаги, и её избыток. Хорошим решением проблемы может стать капельный полив, когда влага есть всегда, но в небольшом количестве. При этом рекомендуют время от времени к воде примешивать органические и минеральные подкормки, а в период роста куста — минимальные дозы стимуляторов.

Однако нормализация полива не избавит от загнивания ягод и самого куста, от его заражения грибками при долгих непрекращающихся дождях, если они свойственны климату местности, где Мускат розовый посажен.

Мускат розовый очень подвержен грибковым заболеваниям, поэтому обработка фунгицидами весной и осенью — обязательная профилактическая процедура для выращивания этого сорта. Эти же препараты могут использоваться и в летнее время при обнаружении заболевания лозы. Ведь известно, что когда виноград заражён грибком, речь уже не ведётся о спасении урожая, выручать из беды надо сам куст.

Что же касается насекомых вредителей, то успешно бороться с большинством из них помогает обработка винограда любыми доступными инсектицидами, а своевременная профилактика и вовсе может исключить эту проблему. Исключением является филлоксера. Во многих случаях, чтобы защитить Мускат розовый от неё, есть единственный выход — прививка его к подвою такого сорта, который устойчив к этим вредителям.

Сигналки на сорте Мускат розовый, третий год от роду. Вкус. сказать, что вкус мускатный, значит, ничего не сказать. Необычная вкусовая гамма.. Я, доволен, шо слон — у меня есть Мускат розовый!(но, это так, мысли в слух)

Виноград «Дубовский розовый»: описание сорта, фото и отзывы

Последнее десятилетие развития любительского виноградарства отмечено настоящим бумом в выведении новых гибридных форм народными селекционерами. Среди них и волгоградский энтузиаст Сергей Эдуардович Гусев – создатель столового сорта винограда «Дубовский розовый». Этот сорт появился относительно недавно, но с поразительной скоростью завоевал симпатии садоводов нашей страны и ближнего зарубежья.

По данным специалистов, авторских описаний и отзывов виноградарей-любителей разных стран можно выделить наиболее значимые характеристики «Дубовского розового»:

Параметр Характеристика
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт «Дубовский розовый»
Направление использования Столовый
Тип цветка Обоеполый
Сила роста кустов Большая; высокая пасынкообразовательная способность
Сроки созревания Раннеспелый: начало августа (110-115 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов) Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев
Скороплодность На 4-й год
Урожайность одного куста за сезон Высокая: в среднем 15-16 кг (максимально – 30-40 кг)
Форма и вес грозди Крупная, длиной около 40 см; коническая, иногда с крылом, среднеплотная или рыхлая; массой в среднем 1200-1500 г, максимально – до 2 кг
Форма и окраска ягод Очень крупные (до 60х30 мм), удлиненные, с заостренным и слегка изогнутым кончиком. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Окраска от розоватой, иногда желто-розовой до малиново-красной
Масса ягод В среднем 12-15 г, максимально – 20 г
Мякоть Мясистая, сочная, плотная, хрустящая
Назначение плодов Десертного типа
Дегустационная оценка 9,1-9,3 (из 10) – вкус сладкий, приятный, гармоничный
Устойчивость к заболеваниям Восприимчивость к грибковым болезням 3 балла (из 5)
Зимостойкость Выдерживает морозы до −24 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует


По данным специалистов, авторских описаний и отзывов виноградарей-любителей разных стран можно выделить наиболее значимые характеристики «Дубовского розового»:

Сорта винограда

Сорта винограда Выбор сорта винограда для посадки играет важную роль в получении будущего урожая, а также в его популярности,ценности и рыночной стоимости.Здесь Вы найдете описание основных сортов этого продукта.

Сорта винограда. Выбор сорта винограда для посадки играет важную роль в получении будущего урожая, а также в его популярности,ценности и рыночной стоимости. Здесь описание основных сортов этого продукта.

Жемчужина Саба. Высококачественный столовый сорт очень раннего срока созревания. Вегетационный период — 100-120 дней (от начала распускания почек до созревания) при сумме активных температур 2000-2100 ° С. Жемчужина Саба созревает в конце июля — начале августа. Кусты средне- рослые. Побеги (лоза) созревают хорошо. Урожайность — 2-3 кг на куст (60-70 ц / га). При старательном уходе получают 7 — 8 кг с куста. Грозди средние, конические, с небольшими лопастями, средне- плотные, весом 110-120 г. Ягоды небольшие, округлые, желтовато-зеленые. Кожура тонкая, мякоть сочная, сладкая, с приятным мускатным ароматом. Зимостойкость средняя. Слабо устойчивый к болезням. Листья поражаются паутинным клещом. Кусты можно формировать с штамбом 50-70 см, но лучше веерообразно. На кусте оставляют 35-40 глазков. Обрезка средняя. Плодовые побеги оставляют длиной 4-5 глазков. На зиму головку куста нужно закрывать слоем почвы толщиной 25-30 см.

Ирша Оливер (Золотистый ранний). Белый мускатный сорт универсального назначения, очень раннего срока созревания (на 7-10 дней позже Жемчужины Саба). Кусты слаборослые, побеги созревают значительно хуже, чем у Жемчужины Саба. Урожайность средняя — 1,2-2 кг с куста (60 — 70 ц / га). Гроздь неплотная, коническая, с золотистыми ягодами. Кожура толстая, плотная, мякоть сочная, мускатная. Сорт устойчив к растрескиванию и загниванию, хорошо транспортируется. Чувствительный к болезням и вредителям. Особенность плодоношения сорта- урожай размещается на нижних узлах плодовой стрелки. Обрезать на 4-5 глазков.

Кардинал. Высококачественный красновато-фиолетовый мускатный столовый сорт раннего созревания. Созревает во второй половине августа. Рост кустов средний и выше среднего. Лоза вызревает хорошо. Урожайность — 5-6 кг с куста (100 — 130 ц / га). Гроздь большая, красивая, вес 350-500 г. Ягоды крупные, продолговато-округлые, крепкие, хорошо держатся на плодоножках. Мякоть хрустящая, вкус приятный, слегка мускатный. Отмечается хорошей транспортабельностью. При обрезке оставляют 6-8 глазков. Зимостойкость невысокая. Сорт чувствителен к милдью, оидиуму и серой гнили. Необходимо опрыскивать бордоской жидкостью.

Шасла белая — давний и весьма распространенный столовый сорт, пользуется мировой славой. Существует несколько разновидностей (Шасла розовая, фиолетовая, мускатная, Петрушкова т.д.). Различаются они между собой морфологическими признаками, рассеченностью листовых пластинок, окраской и ароматом ягод, а также некоторыми биологическими особенностями — урожайностью, силой роста кустов. Обрезают, как и выше названные сорта. Рост кустов средний. Побеги вызревают очень хорошо. Сорт отличается постоянной и высокой урожайностью — 90 — 100 ц / га. Созревает во второй половине августа. Гроздь средней величины, конические, цилиндро- конические, средней плотности, вес 120 — 150 г.
Ягоды средней величины, округлые, приятные на вкус. Кожица довольно тонкая, мякоть нежная, таящая. Высоко ценится потребителями, заслуженно славится лечебными свойствами.

Осыпание завязи и ягод при благоприятных условиях цветения незначительны. Высочайшего качества виноград получают на повышенных южных и юго-западных склонах с легкими глинистыми, супесчаными и песчаными почвами. Особенностью сорта Шасла белая является его способность хорошо сохраняться в течение длительного времени на кустах (до заморозков), хорошо выдерживать долгое хранение и дальние транспортировки. Опрыскивать бордоской жидкостью нужно особенно тщательно, стараясь нанести тонко распыленный раствор с обеих сторон листа.

Королева виноградников. Рано поспевающий белый мускатный столовый сорт с крупными гроздьями и крупными ягодами золотисто-янтарного цвета. Кусты сильнорослые. Лоза созревает хорошо. Высокоурожайный-100-150 ц / га, пригоден для консервирования и изготовления соков.
Грозди крупные, красивые, средней плотности, вес гроздей — 250 г. Ягоды имеют хороший внешний вид, очень крупные, овальные, мякоть хрустящая, вкус приятный, слегка мускатный.

Отмечается хорошей транспортабельностью, кожица довольно толстая. Особенностью сорта является способность давать много плодоносящих пасынков и медленное накопление сахара в ягодах. Осыпание завязи и горошение ягод незначительное. Сорт чувствителен к милдью, поражается оидиумом. В дождливую погоду, а также в пониженных местах при буйном росте лозы наблюдается значительное загнивание ягод.

Леся (Украинка). Относится к столовым сортам ранне- среднего срока созревания. Созревание начинается в конце августа. Кусты средне рослые. Побеги средние и крупные, цилиндро- конические, средней плотности, весом 300-350 г. Ягоды средние, овальные, бело-розовые , мякоть мясистая, сочная, хрустящая, с мускатным вкусом. Зимостойкость слабая, требует укрытия кустов на зиму. Лучше формирование- веерное бесштамбовое или с низким штамбом 40-60 см. Нагрузка на куст 35-40 глазков. Обрезка лозы на 6-8 глазков. Сорт малоустойчив к болезням.

Матяш Янош. Среднеспелый красный столовый сорт с мускатным ароматом. Созревает во второй декаде сентября. Грозди хорошо сохраняются на кустах и переносят транспортировку.Кусты средней силы роста, сорт любит плодородные почвы на теплых склонах. Плохо опыляется. В период цветения нужно делать дополнительное опыление методом встряхивания кустов. Чувствителен к милдью, необходимо своевременно опрыскивать кусты бордоской жидкостью. Требует короткого обрезка лозы на 3-5 ячеек.

Днестровский розовый. Столово-винный сорт позднего срока созревания (конец, сентября — первая половина октября). Кусты сильнорослые, с неплохим созреванием побегов. Урожай 3-5 кг с куста (Ю-100 ц / га). Грозди плотные, большие по размеру, длинные, весом 160-310 г. Ягоды средней величины, овальные, розового цвета, с сильным восковым налетом. Кожура тонкая, прочная, мякоть мясистая, сочная. Морозостойкость средняя. Устойчив к заболеванию милдью, оидиумом, серой гнилью. Можно выращивать без опрыскивания. Сохраняется на кустах до наступления осенних заморозков. Пригоден для длительного хранения и транспортировки, а также для изготовления соков и белых столовых вин. Формирование — двуплечих границу с высотой штамба не менее 50 см. Обрезка короткая, на 3-4 глазка, при нагрузке на куст ЗО-35 ячеек и 22 — 23 грозди. Хорошо растет и плодоносит на южных и юго-западных склонах с легкими суглинистых и песчаными почвами.

Молдова. Столовый сорт позднего срока созревания (конец сентября — начало октября). Кусты сильнорослые. Созревают побеги хорошо. Урожайность — 6-7 кг с куста (150-165 ц / га). Грозди крупные, красивые, цилиндро- конические, средней плотности, вес 320 г.
Ягоды крупные, овальные, темно-синие, с густым восковым налетом. Кожура толстая, плотная. Мякоть мясистая, хрустящая. Имеет повышенную устойчивость к морозу, милдью и серой гнили. Не нужно укрывать кусты на зиму, не надо опрыскивать. Отличается высокой транспортабельностью и пригоден для длительного хранения. Формировать лучше на двуплечую границу со штамбом высотой 80 см. Обрезка средняя на 7-8 ячеек при нагрузке 70-80 глазков на куст.

Изабелла. Один из наиболее распространенных столовых сортов винограда позднего срока созревания (конец сентября — начало октября). Кусты сильнорослые, побеги созревают хорошо. Урожайность высокая — 4-5 кг с куста (80-120 ц / га). Грозди небольшие, среднеплотные, весом 100-150 г. Ягоды средние, округлые, черные, с сильным восковым налетом. Кожура толстая, прочная. Мякоть скользкая с сильным земляничным ароматом. Отличается большой морозостойкостью и устойчивостью к грибным болезням и филлоксеры. Приспособлен к влажному климату. Хорошо растет и плодоносит на пониженных местах. На бедных и сухих почвах растет хуже. Потребляется в свежем виде, а также для приготовления соков, компотов и вина. Хорошо сохраняется на кустах до наступления осенних заморозков. Пригоден для длительного хранения. Для этого сорта подходят различные формирования — от приземной чаши до высокого штамба и лугов. Обрезка средняя на 5-6 глазков при нагрузке 50-60 глазков на куст, а при выращивании на лугах — и больше. Изабелла — любимый сорт для декоративных целей. Она хорошо растет у стен зданий и беседок, украшая их листьями и гроздьями.

Ирша Оливер (Золотистый ранний). Белый мускатный сорт универсального назначения, очень раннего срока созревания (на 7-10 дней позже Жемчужины Саба). Кусты слаборослые, побеги созревают значительно хуже, чем у Жемчужины Саба. Урожайность средняя — 1,2-2 кг с куста (60 — 70 ц / га). Гроздь неплотная, коническая, с золотистыми ягодами. Кожура толстая, плотная, мякоть сочная, мускатная. Сорт устойчив к растрескиванию и загниванию, хорошо транспортируется. Чувствительный к болезням и вредителям. Особенность плодоношения сорта- урожай размещается на нижних узлах плодовой стрелки. Обрезать на 4-5 глазков.

Регионы

Сорт “минский розовый” – идеальный вариант для северных районов: способность переносить низкие температуры на руку виноградарям Ленинградской, Псковской, Новгородской областей, Урала и Сибири. С успехам его можно выращивать и в регионах Средней полосы.


“Минский розовый” – морозоустойчивый сорт, способный выдерживание понижение температуры до -30ºС. В регионах с умеренным климатом сорт не нуждается в укрывании, а вот в северных широтах лучше все же обеспечить подстраховку. Лозы следует снять с опоры, уложить на землю, связать между собой и прикрыть лапником, обычной мешковиной, сухими листьями. Присыпать побеги сверху слоем земли не требуется. С наступлением весны все защитные покровы нужно удалить и произвести обрезку сухих или подмерзших побегов.

Ссылка на основную публикацию